Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Agosto 2020. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Riepilogo Dairy EXPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
2.  Riepilogo Dairy IMPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
3.  Italia: visualizzazione personalizzata dei dati di IMPORT / EXPORT Mensile
4. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
5. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
6. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
8. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
9. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
10. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
11. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 17-11-2020

Prossimo Aggiornamento: 10-12-2020
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Ago 2020 su Gen-Ago 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 9.095 +15,1% 44.459 +11,7% 4,89 -2,9%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 1.986 +80,2% 8.844 +44,6% 4,45 -19,8%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 3.686 +48,1% 22.366 +57,3% 6,07 +6,2%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.577 +54,3% 4.584 +25,7% 2,91 -18,5%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 920 -38,9% 3.157 -45,2% 3,43 -10,3%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
657 -44,9% 4.098 -45,7% 6,24 -1,5%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 309.693 +2,3% 2.066.111 -1,0% 6,67 -3,2%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 142.525 +6,9% 648.739 +6,8% 4,55 -0,1%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 113.659 +5,1% 519.094 +5,4% 4,57 +0,3%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 76.677 +1,6% 381.680 +2,1% 4,98 +0,5%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 36.983 +13,1% 137.414 +15,7% 3,72 +2,3%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 28.865 +14,8% 129.645 +13,0% 4,49 -1,6%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 34.335 +4,9% 300.858 +2,9% 8,76 -1,9%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 34.335 +4,9% 300.858 +2,9% 8,76 -1,9%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 2.973 +102,8% 12.457 +125,8% 4,19 +11,3%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 17.121 +3,6% 103.630 +1,6% 6,05 -1,9%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 15.151 +3,8% 91.253 +1,7% 6,02 -2,0%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 112.739 -5,0% 1.000.428 -7,3% 8,87 -2,4%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 64.353 -0,1% 666.766 -7,1% 10,36 -7,0%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 11.141 -21,3% 92.659 -10,3% 8,32 +14,0%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 8.547 -20,3% 56.645 -19,3% 6,63 +1,3%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 4.412 -9,4% 26.668 -0,6% 6,04 +9,7%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 985 -10,6% 6.699 -6,2% 6,80 +4,9%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 608 -12,9% 4.063 -18,0% 6,69 -5,8%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 1.345 -17,9% 9.277 -16,0% 6,90 +2,3%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
678 +22,0% 4.807 +25,1% 7,10 +2,5%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
3.212 +69,1% 22.997 +66,7% 7,16 -1,4%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 48.829 +2,5% 53.968 +3,8% 1,11 +1,2%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 25.370 -13,8% 17.330 -8,3% 0,68 +6,4%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 2.396 +6,2% 1.980 +19,5% 0,83 +12,6%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 6.592 +3,8% 4.012 +5,4% 0,61 +1,5%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 16.382 -21,3% 11.338 -15,6% 0,69 +7,3%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 8.532 +106,9% 5.308 +110,4% 0,62 +1,7%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 7.395 +347,2% 4.212 +287,7% 0,57 -13,3%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 776 +135,3% 624 +158,9% 0,80 +10,0%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 362 -83,1% 472 -60,5% 1,31 +134,0%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 8.444 +27,0% 16.941 +26,7% 2,01 -0,2%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 1.123 +118,6% 1.199 -5,9% 1,07 -56,9%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 4.796 +72,3% 10.255 +109,2% 2,14 +21,4%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 2.516 -24,7% 5.461 -23,7% 2,17 +1,2%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 6.483 -12,8% 14.389 -16,5% 2,22 -4,2%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 276 -47,1% 386 -14,8% 1,40 +61,1%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 5.475 +33,5% 12.324 +27,9% 2,25 -4,2%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 584 -77,7% 1.311 -79,4% 2,24 -7,6%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 7.649 -6,1% 30.432 -10,0% 3,98 -4,2%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 2.180 -13,4% 14.780 -16,8% 6,78 -3,9%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 1.827 -14,9% 13.335 -14,0% 7,30 +1,0%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 29 +8,4% 76 -7,2% 2,59 -14,4%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 862 +74,5% 2.571 +47,9% 2,98 -15,3%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 183 +152,4% 242 +201,3% 1,32 +19,4%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 361 +81,6% 1.645 +83,8% 4,56 +1,2%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 52 +589,5% 146 +189,4% 2,82 -58,0%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 124 +64,4% 305 +11,2% 2,45 -32,4%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 26 -56,7% 144 -53,3% 5,53 +7,9%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 245.863 -5,4% 122.635 +6,5% 0,50 +12,6%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 213.172 -5,3% 113.770 +8,1% 0,53 +14,1%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 83.939 -8,3% 66.265 +8,3% 0,79 +18,2%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 13 +3,2% 41 +1,5% 3,09 -1,6%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 6.231 +0,3% 9.579 -8,3% 1,54 -8,5%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 97.187 +2,7% 17.579 -0,4% 0,18 -3,1%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% n.d. n.d. 0 0 n.d. n.d.
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 12.886 -22,9% 16.737 +39,0% 1,30 +80,4%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 8.908 -32,6% 1.600 -32,5% 0,18 +0,3%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 19.214 +2,5% 13.485 +9,6% 0,70 +6,9%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 8 -96,9% 84 -91,8% 10,66 +167,8%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 956 +34,2% 2.575 +2,5% 2,69 -23,6%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
194.448 -10,7% 772.075 -8,5% 3,97 +2,5%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 30.715 +122,5% 21.578 +74,7% 0,70 -21,5%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 126.105 +38,3% 83.504 +31,5% 0,66 -4,9%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 964 -39,4% 2.067 -28,4% 2,14 +18,2%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
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IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Ago 2020 su Gen-Ago 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 39.854 -15,8% 154.800 -31,5% 3,88 -18,6%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 2.601 -12,4% 11.223 -18,6% 4,32 -7,1%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 9.347 -11,7% 34.325 -23,7% 3,67 -13,6%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 2.890 -22,4% 11.550 -35,1% 4,00 -16,4%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.673 +28,1% 5.103 -6,8% 3,05 -27,3%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 2.064 +21,0% 6.612 -7,8% 3,20 -23,8%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
19.269 -22,0% 78.070 -37,7% 4,05 -20,1%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
1.896 -15,1% 7.536 -31,3% 3,98 -19,0%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 330.348 -9,4% 1.114.029 -9,6% 3,37 -0,2%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 138.296 -10,1% 408.735 -12,7% 2,96 -2,9%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 127.639 -10,6% 375.491 -13,9% 2,94 -3,8%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 58.428 -6,6% 184.631 -9,1% 3,16 -2,6%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 69.211 -13,6% 190.860 -18,2% 2,76 -5,3%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 4.378 -13,7% 17.458 -11,9% 3,99 +2,1%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 4.378 -13,7% 17.458 -11,9% 3,99 +2,1%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 20.732 -16,9% 67.218 -13,3% 3,24 +4,3%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 1.755 +8,5% 9.268 +4,5% 5,28 -3,7%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 165.187 -7,8% 611.349 -7,0% 3,70 +0,9%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 46.482 -8,1% 132.420 -12,2% 2,85 -4,4%
              - NC8 04069013 download Emmental 15.436 -5,9% 78.202 +1,4% 5,07 +7,8%
              - NC8 04069021 download Cheddar 3.050 -9,4% 9.591 -15,4% 3,14 -6,7%
              - NC8 04069023 download Edamer 16.393 -18,4% 49.478 -17,6% 3,02 +1,0%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 17.379 -7,0% 80.427 -4,9% 4,63 +2,3%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 4.731 +2,0% 15.934 +3,8% 3,37 +1,8%
              - NC8 04069078 download Gouda 7.925 +38,5% 22.707 +19,6% 2,87 -13,6%
              - NC8 04069084 download Brie 4.697 -6,1% 18.911 -12,1% 4,03 -6,5%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
19.777 -10,2% 75.321 -10,9% 3,81 -0,8%
                   di cui:
                   - NC8 04069074 download Maasdam con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >47% ma <=72% 11.210 +0,4% 45.516 +0,7% 4,06 +0,3%
                   - NC8 04069089 download Formaggi con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >52% ma <=62% 8.568 -21,1% 29.805 -24,2% 3,48 -4,0%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
4.889 -16,7% 23.433 -9,9% 4,79 +8,1%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
228 -28,5% 1.316 -5,5% 5,78 +32,2%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 939.103 -15,0% 396.420 -14,8% 0,42 +0,3%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 222.940 +5,0% 103.126 +9,5% 0,46 +4,2%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 18.409 +80,5% 8.633 +102,6% 0,47 +12,2%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 118.977 -3,5% 53.043 -3,2% 0,45 +0,4%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 85.554 +8,6% 41.450 +17,9% 0,48 +8,5%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 665.198 -20,4% 207.578 -21,0% 0,31 -0,7%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 205.337 -18,6% 40.060 -8,0% 0,20 +13,0%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 3.114 -50,9% 1.056 -49,6% 0,34 +2,5%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 456.747 -20,9% 166.462 -23,3% 0,36 -3,0%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 6.777 -18,2% 13.310 -27,7% 1,96 -11,5%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 411 -18,2% 698 -22,9% 1,70 -5,7%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 1.261 -4,1% 2.241 -8,8% 1,78 -4,9%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 5.105 -21,1% 10.367 -31,0% 2,03 -12,6%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 44.187 -8,2% 72.405 -19,4% 1,64 -12,2%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 500 -46,4% 493 -46,3% 0,99 +0,3%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 759 -35,0% 1.634 -44,9% 2,15 -15,3%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 41.503 -2,6% 68.398 -15,3% 1,65 -13,0%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 94.032 -0,8% 228.350 +11,0% 2,43 +11,9%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 54.796 -8,3% 127.142 +13,4% 2,32 +23,7%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 20.369 -7,3% 69.299 -0,3% 3,40 +7,5%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 18.867 +43,8% 31.909 +32,1% 1,69 -8,1%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 9.497 +214,6% 7.382 +236,2% 0,78 +6,9%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 1.476 +62,7% 6.430 +91,6% 4,36 +17,7%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 1.944 +2,9% 3.660 +11,7% 1,88 +8,6%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 812 -8,9% 2.079 -20,8% 2,56 -13,1%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 57 +90,8% 136 -53,8% 2,39 -75,8%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 73.269 -3,8% 74.193 +2,0% 1,01 +6,0%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 46.323 -2,1% 34.960 +2,4% 0,75 +4,6%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 25.530 -13,4% 17.294 -5,2% 0,68 +9,4%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 892 +13,8% 1.004 +148,4% 1,13 +118,2%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 5.567 -26,4% 11.785 -3,2% 2,12 +31,5%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 7.452 +45,4% 681 +36,0% 0,09 -6,4%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 115.739 -0,9% 157.712 +1,8% 1,36 +2,7%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
62.074 +8,9% 98.486 +11,5% 1,59 +2,4%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 7.241 +68,1% 25.263 +31,2% 3,49 -22,0%
- HS. 350190 download Caseinati 1.205 -14,5% 8.161 +5,3% 6,77 +23,1%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 11.146 -16,9% 18.877 +6,0% 1,69 +27,5%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 2.105 +90,2% 2.025 +82,1% 0,96 -4,3%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 21.407 -7,0% 35.728 -5,7% 1,67 +1,5%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
85.632 +6,1% 419.451 +3,6% 4,90 -2,3%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 17.742 +35,7% 9.502 +15,4% 0,54 -14,9%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 9.698 +82,4% 7.703 +101,4% 0,79 +10,4%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 2.751 -17,0% 5.926 -13,4% 2,15 +4,3%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT