Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Febbraio 2018. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Prossimo Aggiornamento: 12-06-2018
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Feb 2018 su Gen-Feb 2017
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 1.322 +8,3% 6.859 +35,9% 5,19 +25,5%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 174 +42,0% 1.048 +48,4% 6,03 +4,5%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 713 +128,6% 3.687 +147,3% 5,17 +8,1%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 182 -60,5% 690 -49,1% 3,78 +28,9%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 108 +13,4% 465 +17,2% 4,30 +3,3%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
102 -46,5% 646 -24,2% 6,35 +41,5%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 59.185 +8,3% 391.699 +12,1% 6,62 +3,5%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 23.826 +5,7% 102.775 +9,8% 4,31 +4,0%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 18.994 +7,0% 80.931 +12,5% 4,26 +5,2%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 11.974 +10,4% 57.807 +14,5% 4,83 +3,7%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 7.020 +1,8% 23.124 +8,0% 3,29 +6,1%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 4.832 +0,7% 21.845 +0,9% 4,52 +0,2%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 7.017 +17,6% 59.871 +21,9% 8,53 +3,6%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 7.017 +17,6% 59.871 +21,9% 8,53 +3,6%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 331 +8,1% 1.268 +11,3% 3,83 +2,9%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 3.707 +5,5% 22.929 +8,3% 6,19 +2,6%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 3.243 +5,9% 20.022 +8,9% 6,17 +2,8%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 24.304 +8,9% 204.856 +11,1% 8,43 +2,0%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 13.612 +12,5% 132.622 +10,9% 9,74 -1,5%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 2.792 -1,4% 22.155 +15,7% 7,94 +17,3%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 1.938 +16,3% 12.693 +17,2% 6,55 +0,8%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 1.068 +26,3% 6.275 +26,9% 5,87 +0,5%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 255 -12,1% 1.600 -16,6% 6,27 -5,1%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 160 +18,4% 1.087 +7,5% 6,79 -9,2%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 357 +0,4% 2.469 +5,1% 6,92 +4,6%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
111 +81,7% 728 +46,8% 6,55 -19,2%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
281 +4,7% 1.948 +4,9% 6,94 +0,2%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 8.934 -52,2% 13.081 -21,1% 1,46 +65,0%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 3.561 -66,4% 2.327 -64,7% 0,65 +5,2%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 404 -60,2% 284 -59,3% 0,70 +2,2%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 1.294 -38,2% 781 -35,4% 0,60 +4,5%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 1.864 -75,2% 1.262 -73,1% 0,68 +8,5%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 1.139 -47,7% 234 -79,4% 0,21 -60,5%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 51 -89,8% 36 -91,3% 0,70 -14,7%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 0 -99,9% 0 -99,9% 1,55 +84,8%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.087 -14,3% 197 -48,0% 0,18 -39,3%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 1.042 +105,1% 2.341 +172,8% 2,25 +33,0%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 146 +834,2% 315 +1.111,0% 2,16 +29,6%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 313 +4.494,0% 911 +4.185,0% 2,91 -6,7%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 581 +20,1% 1.108 +37,5% 1,91 +14,5%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 3.192 -40,6% 8.180 +2,3% 2,56 +72,3%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 14 -99,5% 38 -97,9% 2,82 +299,9%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 1.753 +70,7% 4.129 +72,8% 2,36 +1,2%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 1.425 -16,8% 4.010 +7,1% 2,81 +28,7%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 1.718 -21,4% 5.580 +11,4% 3,25 +41,9%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 333 +75,8% 1.667 +99,5% 5,01 +13,5%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 265 +106,7% 1.360 +138,0% 5,13 +15,1%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 1 +48,2% 3 +23,7% 4,82 -16,5%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 440 -62,4% 782 -29,0% 1,78 +88,9%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 304 -69,1% 127 -80,8% 0,42 -38,0%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 73 +131,6% 420 +681,8% 5,77 +237,5%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 3 +224,2% 14 +147,3% 4,14 -23,7%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 39 +60,0% 130 +88,1% 3,32 +17,6%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 21 -84,2% 89 -70,8% 4,36 +84,7%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 73.340 -0,1% 23.354 -21,7% 0,32 -21,6%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 67.803 -0,5% 21.592 -22,9% 0,32 -22,5%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 19.302 +9,9% 10.504 -14,3% 0,54 -22,0%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 13 +10.734,7% 42 +1.974,6% 3,21 -80,9%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 2.451 +34,2% 3.473 +13,5% 1,42 -15,5%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 36.659 +6,8% 4.571 -32,9% 0,12 -37,2%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 535 -81,4% 33 -92,1% 0,06 -57,4%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 3.654 -44,0% 1.968 -50,4% 0,54 -11,5%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 4.185 +3,1% 468 -42,8% 0,11 -44,5%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 4.276 -8,1% 2.375 -15,6% 0,56 -8,2%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 8 -47,4% 66 -10,8% 8,08 +69,7%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 215 -4,8% 670 -20,6% 3,12 -16,6%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
42.106 +8,8% 155.902 +9,1% 3,70 +0,2%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 2.479 +4,3% 1.619 +11,0% 0,65 +6,4%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 12.001 +11,5% 7.820 +12,4% 0,65 +0,8%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 47 -0,5% 41 -18,6% 0,86 -18,1%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Feb 2018 su Gen-Feb 2017
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 12.034 +28,8% 61.123 +47,9% 5,08 +14,8%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 836 -5,4% 4.438 +13,6% 5,31 +20,1%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 2.817 +12,4% 12.485 +16,0% 4,43 +3,2%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 1.024 +16,8% 5.220 +35,3% 5,10 +15,9%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 234 +15,2% 1.024 +33,6% 4,37 +16,0%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 147 +204,1% 670 +188,9% 4,56 -5,0%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
6.826 +46,9% 36.632 +73,3% 5,37 +17,9%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
118 +5,9% 515 +3,3% 4,36 -2,4%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 79.779 +4,4% 258.562 -0,6% 3,24 -4,8%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 32.739 -9,5% 94.111 -15,5% 2,87 -6,6%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 28.836 -8,5% 82.684 -14,9% 2,87 -7,0%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 11.726 -2,7% 35.619 -9,4% 3,04 -6,8%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 17.109 -12,1% 47.065 -18,7% 2,75 -7,6%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 1.177 +44,9% 4.717 +38,0% 4,01 -4,8%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 1.177 +44,9% 4.717 +38,0% 4,01 -4,8%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 5.500 +135,9% 18.204 +136,3% 3,31 +0,2%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 383 +12,8% 2.156 +8,5% 5,63 -3,8%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 39.979 +8,8% 139.374 +2,8% 3,49 -5,5%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 9.740 +21,3% 25.593 +4,5% 2,63 -13,9%
              - NC8 04069013 download Emmental 3.699 +7,6% 17.141 +7,2% 4,63 -0,4%
              - NC8 04069021 download Cheddar 785 -38,0% 2.518 -17,8% 3,21 +32,8%
              - NC8 04069023 download Edamer 4.839 +16,7% 12.219 -7,4% 2,53 -20,7%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 3.950 +10,4% 16.075 +8,6% 4,07 -1,7%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 1.175 -9,9% 3.855 -10,2% 3,28 -0,4%
              - NC8 04069078 download Gouda 1.326 +88,9% 4.139 +86,6% 3,12 -1,2%
              - NC8 04069084 download Brie 1.331 -0,7% 5.698 +1,0% 4,28 +1,7%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
6.040 -0,8% 22.137 -0,5% 3,66 +0,4%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
1.653 +15,7% 7.608 +11,2% 4,60 -3,9%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
56 -7,1% 368 -9,4% 6,58 -2,5%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 225.298 -10,0% 88.178 -13,6% 0,39 -4,0%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 64.019 -8,7% 29.713 -5,0% 0,46 +4,0%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 4.477 +4,7% 1.889 +7,2% 0,42 +2,4%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 37.818 -13,2% 17.272 -9,2% 0,46 +4,7%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 21.725 -2,3% 10.552 +0,6% 0,49 +2,9%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 149.751 -12,2% 35.836 -32,2% 0,24 -22,8%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 50.346 -4,7% 5.115 -48,4% 0,10 -45,8%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.142 -63,7% 496 -60,4% 0,43 +9,1%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 98.263 -14,2% 30.225 -27,5% 0,31 -15,5%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 2.369 +21,8% 4.988 +39,8% 2,11 +14,7%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 80 +1,9% 138 +15,4% 1,72 +13,3%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 693 +159,5% 1.206 +187,3% 1,74 +10,7%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 1.595 -0,2% 3.645 +20,3% 2,29 +20,5%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 9.159 +19,6% 17.640 +23,4% 1,93 +3,1%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 180 -47,0% 153 -51,5% 0,85 -8,6%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 176 -15,0% 428 -14,4% 2,43 +0,7%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 8.698 +22,4% 16.928 +25,6% 1,95 +2,6%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 23.649 +27,0% 49.039 +25,3% 2,07 -1,3%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 13.374 +28,5% 23.623 +8,6% 1,77 -15,5%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 6.662 +42,4% 19.730 +53,9% 2,96 +8,1%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 3.612 +2,2% 5.686 +24,4% 1,57 +21,7%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 1.233 -28,0% 565 -51,2% 0,46 -32,3%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 233 +460,3% 854 +602,1% 3,66 +25,3%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 492 +22,4% 883 +27,2% 1,80 +3,9%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 187 +6,8% 597 +31,7% 3,19 +23,3%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 4 +5,0% 20 +69,8% 5,63 +61,7%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 14.700 -6,6% 14.777 -9,6% 1,01 -3,1%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 8.541 -3,7% 7.038 -17,9% 0,82 -14,8%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 4.662 -18,9% 4.094 -14,6% 0,88 +5,3%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 134 -51,6% 81 -25,0% 0,60 +54,8%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 1.712 -12,0% 2.306 -23,3% 1,35 -12,8%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 989 +92.048,7% 29 +56,8% 0,03 -99,8%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 26.063 +3,6% 38.558 +7,1% 1,48 +3,3%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
15.954 +26,7% 20.684 +10,1% 1,30 -13,1%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 1.557 +85,9% 7.139 +55,1% 4,58 -16,6%
- HS. 350190 download Caseinati 329 +27,0% 1.895 +11,2% 5,77 -12,5%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 2.657 +30,4% 3.277 +16,6% 1,23 -10,6%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 33 -42,6% 94 -39,8% 2,85 +4,8%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 6.490 -8,8% 10.385 -8,8% 1,60 +0,0%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
18.858 +4,3% 112.418 +18,5% 5,96 +13,6%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 3.595 -27,4% 2.008 -21,5% 0,56 +8,2%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 505 +35,7% 169 -16,1% 0,34 -38,1%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 309 +46,7% 635 +47,6% 2,06 +0,6%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT