Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Novembre 2020. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Riepilogo Dairy EXPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
2.  Riepilogo Dairy IMPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
3.  Italia: visualizzazione personalizzata dei dati di IMPORT / EXPORT Mensile
4. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
5. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
6. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
8. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
9. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
10. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
11. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 16-02-2021

Prossimo Aggiornamento: 11-03-2021
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Nov 2020 su Gen-Nov 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 13.029 +14,1% 63.556 +4,5% 4,88 -8,5%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 2.703 +58,3% 12.145 +31,4% 4,49 -17,0%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 5.266 +22,1% 31.295 +26,2% 5,94 +3,4%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 2.398 +63,3% 7.132 +30,8% 2,97 -19,9%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 1.223 -37,8% 4.246 -44,5% 3,47 -10,9%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
1.114 -33,6% 6.580 -36,6% 5,91 -4,4%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 423.913 +1,2% 2.841.701 -3,8% 6,70 -4,9%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 190.914 +4,8% 868.119 +2,7% 4,55 -2,0%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 151.910 +4,3% 692.815 +2,6% 4,56 -1,6%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 100.035 -0,1% 501.581 -0,8% 5,01 -0,7%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 51.875 +13,9% 191.234 +12,8% 3,69 -0,9%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 39.004 +6,7% 175.303 +3,1% 4,49 -3,3%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 47.799 +4,3% 414.237 -1,3% 8,67 -5,3%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 47.799 +4,3% 414.237 -1,3% 8,67 -5,3%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 3.677 +79,7% 14.995 +90,0% 4,08 +5,8%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 23.914 +2,3% 146.439 +0,1% 6,12 -2,1%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 21.239 +2,9% 129.280 +0,9% 6,09 -1,9%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 157.608 -4,8% 1.397.911 -8,9% 8,87 -4,3%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 89.440 +0,6% 919.787 -8,2% 10,28 -8,8%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 16.013 -18,0% 136.312 -7,9% 8,51 +12,4%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 12.081 -14,9% 81.579 -19,2% 6,75 -5,0%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 6.451 -0,5% 38.857 -2,3% 6,02 -1,8%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 1.469 -15,2% 9.993 -14,9% 6,80 +0,4%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 845 -17,5% 5.914 -19,8% 7,00 -2,8%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 1.942 -17,0% 13.437 -15,4% 6,92 +1,9%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
879 +11,3% 6.363 +15,3% 7,24 +3,6%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
3.970 +53,3% 29.152 +53,1% 7,34 -0,1%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 61.662 +3,1% 68.966 +2,2% 1,12 -0,9%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 30.471 -15,8% 20.645 -11,9% 0,68 +4,6%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 2.961 -0,4% 2.378 +7,2% 0,80 +7,7%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 8.766 +2,2% 5.358 +4,2% 0,61 +2,0%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 18.744 -23,9% 12.910 -19,7% 0,69 +5,5%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 11.908 +104,0% 7.238 +53,4% 0,61 -24,8%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 10.027 +219,6% 5.673 +93,3% 0,57 -39,5%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.189 +87,0% 818 +90,1% 0,69 +1,6%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 691 -66,5% 747 -44,7% 1,08 +65,0%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 10.388 +30,0% 20.989 +27,5% 2,02 -1,9%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 1.500 +140,0% 2.000 +28,3% 1,33 -46,6%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 4.986 +56,9% 10.595 +79,5% 2,13 +14,4%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 3.891 -6,8% 8.362 -6,6% 2,15 +0,2%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 8.895 -9,1% 20.093 -12,2% 2,26 -3,4%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 316 -49,8% 516 -22,0% 1,63 +55,2%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 7.599 +41,9% 17.313 +35,5% 2,28 -4,5%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 771 -78,7% 1.756 -79,7% 2,28 -5,0%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 10.068 -14,2% 40.440 -10,7% 4,02 +4,1%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 2.775 -19,9% 19.048 -12,5% 6,86 +9,2%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 2.133 -16,6% 15.241 -14,9% 7,14 +2,0%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 29 -85,6% 77 -85,6% 2,62 -0,2%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 1.070 +14,4% 3.223 +7,6% 3,01 -5,9%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 243 -22,6% 333 +14,9% 1,37 +48,4%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 446 +51,0% 2.005 +49,3% 4,50 -1,1%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 68 +168,3% 165 +0,2% 2,44 -62,6%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 150 +66,6% 366 +7,4% 2,44 -35,5%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 41 -68,0% 245 -65,6% 5,97 +7,5%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 323.092 -7,5% 161.830 +5,4% 0,50 +14,0%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 284.558 -7,3% 151.152 +7,4% 0,53 +15,8%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 111.252 -5,2% 87.736 +13,3% 0,79 +19,5%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 26 +2,0% 80 +2,0% 3,08 +0,0%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 8.662 -12,0% 13.142 -17,4% 1,52 -6,2%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 130.564 -1,7% 23.951 +1,2% 0,18 +3,0%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% n.d. n.d. 0 0 n.d. n.d.
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 17.005 -27,5% 21.552 +21,4% 1,27 +67,5%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 11.302 -38,0% 1.900 -39,2% 0,17 -2,0%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 27.268 +12,4% 19.595 +22,6% 0,72 +9,1%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 10 -96,3% 131 -87,6% 13,58 +238,2%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 1.226 +7,3% 3.316 -9,5% 2,70 -15,7%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
271.779 -10,1% 1.096.085 -5,3% 4,03 +5,3%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 41.567 +110,4% 30.210 +78,3% 0,73 -15,3%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 188.584 +31,0% 122.303 +24,9% 0,65 -4,7%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 1.330 -56,5% 2.966 -38,1% 2,23 +42,5%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
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  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Nov 2020 su Gen-Nov 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 55.737 -14,8% 218.854 -27,9% 3,93 -15,4%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 3.842 -12,8% 16.685 -16,4% 4,34 -4,1%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 14.028 -11,6% 51.690 -23,1% 3,68 -13,0%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 4.265 -20,5% 16.849 -32,0% 3,95 -14,5%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 2.347 -7,8% 6.964 -25,6% 2,97 -19,3%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 2.441 -13,5% 7.811 -29,8% 3,20 -18,8%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
25.805 -15,6% 107.155 -29,9% 4,15 -16,9%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
2.837 -22,1% 11.128 -36,4% 3,92 -18,4%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 447.119 -9,5% 1.503.232 -11,7% 3,36 -2,3%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 188.827 -9,3% 553.215 -13,3% 2,93 -4,5%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 174.557 -9,6% 509.676 -14,4% 2,92 -5,3%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 80.226 -7,0% 250.551 -11,1% 3,12 -4,3%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 94.331 -11,7% 259.126 -17,3% 2,75 -6,4%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 5.565 -18,2% 22.665 -16,3% 4,07 +2,3%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 5.565 -18,2% 22.665 -16,3% 4,07 +2,3%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 30.163 -11,2% 97.851 -6,8% 3,24 +4,9%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 2.227 +3,3% 11.973 -3,4% 5,38 -6,5%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 220.337 -9,4% 817.528 -11,0% 3,71 -1,8%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 61.095 -8,0% 174.152 -12,4% 2,85 -4,7%
              - NC8 04069013 download Emmental 20.823 -5,2% 105.612 +0,3% 5,07 +5,9%
              - NC8 04069021 download Cheddar 4.442 -2,8% 13.863 -11,6% 3,12 -9,0%
              - NC8 04069023 download Edamer 21.531 -20,8% 65.163 -21,1% 3,03 -0,4%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 23.649 -6,8% 105.678 -9,7% 4,47 -3,1%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 6.522 -4,2% 22.026 -2,8% 3,38 +1,5%
              - NC8 04069078 download Gouda 10.113 +49,6% 29.798 +28,6% 2,95 -14,1%
              - NC8 04069084 download Brie 6.061 -13,0% 25.773 -15,2% 4,25 -2,6%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
27.523 -12,7% 103.588 -16,2% 3,76 -4,0%
                   di cui:
                   - NC8 04069074 download Maasdam con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >47% ma <=72% * 16.102 +10,2% 63.876 +6,8% 3,97 -3,1%
                   - NC8 04069089 download Formaggi con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >52% ma <=62% * 11.420 -32,6% 39.713 -37,7% 3,48 -7,7%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
6.547 -13,6% 32.042 -18,6% 4,89 -5,9%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
310 -8,6% 1.764 -7,4% 5,69 +1,3%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 1.253.280 -18,8% 544.793 -18,8% 0,43 +0,0%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 304.468 +4,5% 142.009 +7,5% 0,47 +2,8%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 26.110 +54,5% 12.791 +79,2% 0,49 +16,0%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 162.926 -3,0% 72.764 -3,0% 0,45 -0,0%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 115.432 +8,4% 56.455 +13,0% 0,49 +4,2%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 874.758 -25,3% 276.524 -28,1% 0,32 -3,9%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 272.467 -23,5% 54.165 -22,6% 0,20 +1,2%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 3.752 -83,0% 1.395 -81,8% 0,37 +7,0%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 598.539 -24,5% 220.964 -28,1% 0,37 -4,8%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 9.397 -17,1% 18.198 -27,2% 1,94 -12,2%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 613 -14,9% 1.039 -20,0% 1,70 -6,0%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 1.712 -10,8% 2.958 -17,5% 1,73 -7,5%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 7.072 -18,6% 14.196 -29,4% 2,01 -13,2%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 64.657 -8,6% 108.063 -16,3% 1,67 -8,4%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 1.570 -55,5% 1.679 -55,0% 1,07 +1,0%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 962 -46,2% 2.202 -46,9% 2,29 -1,2%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 59.265 -0,6% 100.174 -10,7% 1,69 -10,1%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 128.647 +1,2% 309.041 +9,0% 2,40 +7,7%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 73.141 -6,5% 168.027 +10,6% 2,30 +18,3%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 29.471 -2,8% 98.167 +1,3% 3,33 +4,2%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 26.036 +40,4% 42.846 +23,8% 1,65 -11,9%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 13.316 +224,6% 10.111 +223,9% 0,76 -0,2%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 1.811 +45,5% 7.423 +58,2% 4,10 +8,7%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 2.929 +13,8% 5.525 +22,2% 1,89 +7,4%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 1.011 -12,8% 2.619 -21,2% 2,59 -9,7%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 104 +265,0% 301 +37,3% 2,89 -62,4%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 100.976 +0,1% 105.010 +3,5% 1,04 +3,4%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 62.764 +5,0% 48.019 +5,2% 0,77 +0,2%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 33.435 -8,5% 24.446 -2,5% 0,73 +6,5%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 946 -31,8% 1.144 +40,6% 1,21 +106,0%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 7.898 -14,2% 15.745 +2,7% 1,99 +19,8%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 11.261 +68,7% 1.137 +109,4% 0,10 +24,1%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 157.336 +1,4% 216.880 +4,0% 1,38 +2,6%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
85.208 +10,0% 134.157 +12,0% 1,57 +1,8%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 9.817 +66,1% 32.514 +22,4% 3,31 -26,3%
- HS. 350190 download Caseinati 1.639 -15,4% 11.200 +3,7% 6,83 +22,7%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 15.161 -17,0% 26.514 +0,9% 1,75 +21,5%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 2.579 +65,9% 2.787 +62,0% 1,08 -2,3%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 27.567 -14,9% 45.476 -17,8% 1,65 -3,4%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
124.778 +14,7% 604.598 +5,0% 4,85 -8,4%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 22.625 +21,1% 12.825 +8,0% 0,57 -10,8%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 13.488 +52,8% 9.842 +47,6% 0,73 -3,4%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 3.842 -12,9% 8.239 -11,4% 2,14 +1,7%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT