Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Settembre 2018. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 11-12-2018

Prossimo Aggiornamento: 17-01-2019
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Set 2018 su Gen-Set 2017
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 8.339 +39,3% 44.652 +46,6% 5,35 +5,2%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 917 +20,2% 5.609 +18,9% 6,12 -1,1%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 3.331 +26,4% 17.886 +32,4% 5,37 +4,8%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.649 +66,4% 7.195 +88,5% 4,36 +13,3%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 991 +92,8% 4.178 +53,8% 4,22 -20,2%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
1.187 +43,7% 8.076 +79,5% 6,80 +24,9%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 314.120 +0,5% 2.057.710 +3,6% 6,55 +3,0%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 139.073 +0,5% 629.292 +5,4% 4,52 +4,8%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 112.128 +2,1% 504.087 +7,2% 4,50 +5,0%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 77.873 +4,8% 382.076 +8,0% 4,91 +3,1%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 34.255 -3,5% 122.011 +4,9% 3,56 +8,6%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 26.945 -5,6% 125.205 -1,4% 4,65 +4,4%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 33.597 +6,5% 280.958 +8,4% 8,36 +1,8%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 33.597 +6,5% 280.958 +8,4% 8,36 +1,8%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 1.933 +2,1% 7.269 +5,3% 3,76 +3,1%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 17.632 +2,9% 108.369 +4,9% 6,15 +1,9%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 15.423 +3,0% 94.318 +5,1% 6,12 +2,0%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 121.885 -1,3% 1.031.823 +1,2% 8,47 +2,5%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 69.369 +4,8% 680.723 +4,0% 9,81 -0,8%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 10.767 -33,3% 88.279 -14,5% 8,20 +28,2%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 10.594 +15,6% 66.318 +10,2% 6,26 -4,6%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 5.375 +20,6% 29.831 +13,2% 5,55 -6,1%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 1.191 -24,2% 7.676 -27,6% 6,45 -4,4%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 724 +14,4% 5.129 +10,1% 7,09 -3,8%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 1.744 -3,9% 11.783 -2,5% 6,75 +1,5%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
587 -6,2% 3.985 -12,7% 6,79 -6,9%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
1.974 +4,4% 14.073 +12,2% 7,13 +7,4%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 60.920 -24,7% 65.345 -8,5% 1,07 +21,6%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 43.412 -22,0% 27.750 -19,0% 0,64 +3,8%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 5.587 +7,3% 3.919 +21,2% 0,70 +13,0%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 6.850 -46,7% 4.034 -47,1% 0,59 -0,8%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 30.975 -17,6% 19.798 -15,4% 0,64 +2,7%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 3.188 -55,4% 1.346 -62,9% 0,42 -16,8%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 225 -92,5% 164 -90,9% 0,73 +21,3%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 245 -63,3% 337 -36,2% 1,37 +73,9%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.719 -22,2% 846 -35,3% 0,31 -16,9%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 3.917 +42,5% 8.023 +38,6% 2,05 -2,8%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 375 +65,7% 847 +109,3% 2,26 +26,3%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 546 +101,1% 1.461 +50,4% 2,68 -25,2%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 2.986 +34,3% 5.677 +30,9% 1,90 -2,6%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 10.403 -32,5% 28.226 +1,8% 2,71 +50,9%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 118 -98,0% 227 -94,7% 1,92 +160,0%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 6.207 +14,2% 16.973 +22,9% 2,73 +7,6%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 4.077 -2,2% 11.017 +14,6% 2,70 +17,2%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 12.555 +16,2% 32.373 +26,8% 2,58 +9,1%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 1.602 +44,2% 9.160 +93,0% 5,72 +33,8%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 1.284 +116,4% 7.812 +200,8% 6,08 +39,0%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 6 +38,0% 23 -8,3% 3,95 -33,5%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 4.162 -19,1% 3.725 -21,0% 0,90 -2,4%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 3.622 +21,5% 1.360 -24,7% 0,38 -38,0%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 249 +45,4% 1.233 +124,4% 4,95 +54,4%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 25 -35,9% 91 -29,6% 3,69 +9,8%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 156 -26,1% 563 -21,6% 3,59 +6,1%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 103 -94,1% 458 -68,9% 4,46 +424,6%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 330.340 -3,4% 107.018 -22,2% 0,32 -19,4%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 294.492 -6,1% 97.580 -23,8% 0,33 -18,8%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 88.021 +10,1% 48.490 -18,0% 0,55 -25,6%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 26 +65,5% 82 +56,0% 3,11 -5,7%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 9.408 +31,9% 12.811 -1,3% 1,36 -25,2%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 157.188 -5,1% 22.037 -29,2% 0,14 -25,4%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 535 -95,6% 33 -98,2% 0,06 -58,6%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 16.678 -32,5% 9.500 -35,3% 0,57 -4,1%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 18.019 -3,4% 2.321 -41,1% 0,13 -39,1%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 21.746 -7,3% 11.852 -17,6% 0,55 -11,1%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 33 -61,8% 327 -30,6% 10,01 +81,4%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 1.933 +129,9% 5.753 +80,8% 2,98 -21,4%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
224.199 +8,4% 857.221 +9,3% 3,82 +0,9%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 20.886 +33,9% 14.716 +34,0% 0,70 +0,1%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 100.712 +1,1% 65.857 -3,0% 0,65 -4,1%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 648 +84,6% 927 +109,4% 1,43 +13,4%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Set 2018 su Gen-Set 2017
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 45.065 +4,2% 254.912 +14,4% 5,66 +9,8%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 4.007 -10,7% 21.380 -3,9% 5,34 +7,7%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 10.531 -14,0% 53.064 -12,0% 5,04 +2,3%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 4.330 +6,9% 23.850 +19,0% 5,51 +11,3%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 766 -36,5% 3.831 -25,3% 5,00 +17,6%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 675 +433,4% 3.314 +407,3% 4,91 -4,9%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
22.871 +13,4% 138.694 +25,6% 6,06 +10,8%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
1.731 +176,2% 10.067 +251,3% 5,81 +27,2%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 392.157 +2,8% 1.301.825 -0,7% 3,32 -3,4%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 166.976 -1,6% 494.812 -4,0% 2,96 -2,4%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 151.337 +2,9% 449.631 +0,6% 2,97 -2,3%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 65.497 +2,3% 206.774 +0,4% 3,16 -1,9%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 85.840 +3,4% 242.857 +0,8% 2,83 -2,6%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 5.339 +34,4% 21.188 +23,9% 3,97 -7,8%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 5.339 +34,4% 21.188 +23,9% 3,97 -7,8%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 25.207 +45,3% 82.247 +47,0% 3,26 +1,2%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 1.744 -4,9% 9.701 -4,2% 5,56 +0,7%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 192.891 +2,3% 693.877 -2,6% 3,60 -4,8%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 50.405 +9,4% 140.588 -3,1% 2,79 -11,4%
              - NC8 04069013 download Emmental 18.474 +1,7% 87.470 -1,3% 4,73 -3,0%
              - NC8 04069021 download Cheddar 3.383 -22,7% 11.432 -12,2% 3,38 +13,6%
              - NC8 04069023 download Edamer 22.797 +0,7% 65.462 -11,1% 2,87 -11,8%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 18.785 +19,4% 78.933 +18,4% 4,20 -0,9%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 5.472 -3,0% 17.881 -5,7% 3,27 -2,9%
              - NC8 04069078 download Gouda 7.153 +64,8% 22.080 +58,1% 3,09 -4,1%
              - NC8 04069084 download Brie 5.727 +1,4% 24.336 +2,6% 4,25 +1,2%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
26.574 -6,7% 98.472 -9,3% 3,71 -2,8%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
6.562 -3,0% 31.383 -2,2% 4,78 +0,8%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
288 -9,0% 1.926 -8,5% 6,69 +0,5%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 1.154.574 -3,6% 487.273 -8,4% 0,42 -5,1%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 276.776 -4,7% 122.616 -7,2% 0,44 -2,6%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 19.557 -7,1% 8.107 -10,2% 0,41 -3,3%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 163.246 -5,4% 70.134 -8,2% 0,43 -3,0%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 93.974 -3,0% 44.376 -4,8% 0,47 -1,9%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 818.743 -3,8% 230.393 -18,1% 0,28 -14,9%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 233.026 +5,5% 25.982 -32,9% 0,11 -36,4%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 9.246 -49,1% 3.028 -56,6% 0,33 -14,8%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 576.471 -5,8% 201.383 -14,5% 0,35 -9,3%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 10.239 +8,0% 23.111 +21,9% 2,26 +12,9%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 465 +1,6% 840 +11,5% 1,81 +9,7%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 1.989 +58,0% 3.486 +62,3% 1,75 +2,7%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 7.785 +0,3% 18.784 +17,0% 2,41 +16,7%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 48.815 +5,6% 111.152 +11,2% 2,28 +5,4%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 1.196 -55,2% 1.092 -58,1% 0,91 -6,5%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 1.394 +63,5% 3.863 +76,2% 2,77 +7,7%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 44.235 +4,2% 102.021 +8,0% 2,31 +3,6%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 110.437 +21,2% 218.436 +10,5% 1,98 -8,8%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 68.738 +28,0% 118.009 +6,6% 1,72 -16,7%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 25.334 +14,8% 75.186 +17,1% 2,97 +2,0%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 16.365 +6,4% 25.241 +11,0% 1,54 +4,4%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 5.955 +2,3% 2.913 -23,3% 0,49 -25,0%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 652 -15,3% 2.638 +5,4% 4,05 +24,4%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 2.419 -5,4% 4.095 -5,7% 1,69 -0,3%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 810 +5,8% 2.483 +23,2% 3,06 +16,5%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 24 -67,0% 248 +84,2% 10,39 +458,2%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 86.074 -0,5% 88.404 -5,3% 1,03 -4,8%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 43.654 +1,6% 36.064 -15,6% 0,83 -17,0%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 21.819 -6,9% 18.852 -17,1% 0,86 -11,0%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 1.035 -0,2% 486 -8,7% 0,47 -8,5%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 9.976 +10,0% 13.605 -10,5% 1,36 -18,6%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 5.616 +23,7% 238 -43,8% 0,04 -54,6%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 131.609 +1,1% 187.967 +2,0% 1,43 +0,9%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
77.025 +11,6% 98.461 +9,2% 1,28 -2,1%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 5.777 +7,5% 24.704 -19,8% 4,28 -25,4%
- HS. 350190 download Caseinati 1.589 -2,1% 8.887 -11,1% 5,59 -9,2%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 11.202 -4,1% 15.081 +7,5% 1,35 +12,1%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 507 +99,2% 797 +41,8% 1,57 -28,8%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 26.011 -10,4% 45.004 -3,8% 1,73 +7,4%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
88.090 -1,6% 473.570 +0,9% 5,38 +2,6%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 28.990 -18,1% 17.094 -15,5% 0,59 +3,1%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 2.749 -34,7% 2.849 +33,8% 1,04 +104,8%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 2.275 +0,3% 4.432 +4,8% 1,95 +4,5%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT