Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Ottobre 2019. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Riepilogo Dairy EXPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
2.  Riepilogo Dairy IMPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
3.  Italia: visualizzazione personalizzata dei dati di IMPORT / EXPORT Mensile
4. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
5. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
6. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
8. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
9. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
10. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
11. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 17-01-2020

Prossimo Aggiornamento: 14-02-2020
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Ott 2019 su Gen-Ott 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 10.257 +4,4% 52.026 -2,4% 5,07 -6,6%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 1.377 +18,7% 7.601 +5,6% 5,52 -11,0%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 3.620 -6,1% 20.860 -1,1% 5,76 +5,3%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.153 -44,5% 4.029 -54,7% 3,49 -18,4%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 1.903 +77,0% 7.089 +49,4% 3,73 -15,6%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
1.555 +10,3% 9.516 -1,1% 6,12 -10,4%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 379.346 +6,5% 2.639.488 +11,6% 6,96 +4,7%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 164.998 +6,2% 752.338 +5,9% 4,56 -0,4%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 133.115 +6,4% 605.743 +6,5% 4,55 +0,1%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 91.895 +6,0% 455.928 +6,1% 4,96 +0,2%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 41.220 +7,4% 149.815 +7,5% 3,63 +0,1%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 31.883 +5,6% 146.595 +3,4% 4,60 -2,1%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 41.895 +9,2% 377.386 +17,3% 9,01 +7,4%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 41.895 +9,2% 377.386 +17,3% 9,01 +7,4%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 1.828 -15,8% 6.928 -16,2% 3,79 -0,6%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 20.976 +3,0% 129.909 +3,2% 6,19 +0,1%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 18.501 +3,8% 114.059 +4,1% 6,17 +0,3%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 149.649 +7,0% 1.372.927 +14,5% 9,17 +7,1%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 81.478 +2,6% 912.230 +15,9% 11,20 +13,0%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 17.650 +40,6% 131.445 +28,8% 7,45 -8,4%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 13.638 +18,3% 90.998 +20,0% 6,67 +1,5%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 6.263 +9,0% 35.387 +3,6% 5,65 -4,9%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 1.440 -5,1% 9.524 -4,1% 6,61 +1,0%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 932 +15,3% 6.659 +14,9% 7,14 -0,3%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 2.067 +2,4% 13.968 +2,4% 6,76 +0,0%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
688 +2,3% 4.748 +2,6% 6,91 +0,3%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
2.370 +10,4% 17.280 +12,8% 7,29 +2,2%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 55.495 -15,6% 61.261 -13,3% 1,10 +2,7%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 34.570 -25,1% 22.341 -24,3% 0,65 +1,1%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 2.797 -51,6% 2.070 -48,9% 0,74 +5,4%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 7.871 -1,8% 4.733 +0,1% 0,60 +2,0%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 23.901 -26,2% 15.539 -25,0% 0,65 +1,6%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 4.549 +8,2% 2.860 +14,7% 0,63 +6,1%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.804 +55,3% 1.179 +8,8% 0,65 -29,9%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 498 +94,1% 345 -13,1% 0,69 -55,3%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.246 -19,4% 1.335 +31,9% 0,59 +63,7%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 7.565 +71,2% 15.475 +69,2% 2,05 -1,2%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 594 +47,2% 1.486 +64,0% 2,50 +11,4%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 3.083 +420,0% 5.657 +252,2% 1,84 -32,3%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 3.873 +13,6% 8.295 +25,9% 2,14 +10,8%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 8.811 -19,8% 20.585 -30,3% 2,34 -13,2%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 529 +345,3% 474 +102,9% 0,90 -54,4%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 4.925 -25,0% 11.725 -34,6% 2,38 -12,8%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 3.169 -26,3% 7.613 -33,1% 2,40 -9,2%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 10.310 -26,3% 40.786 +11,1% 3,96 +50,8%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 2.936 +62,2% 20.246 +98,5% 6,90 +22,4%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 2.465 +75,7% 17.487 +109,6% 7,09 +19,3%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 27 +347,8% 85 +237,5% 3,09 -24,6%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 836 -81,1% 2.454 -43,7% 2,94 +198,4%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 299 -92,0% 285 -80,5% 0,95 +145,9%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 254 -16,3% 1.149 -25,9% 4,53 -11,5%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 8 -76,8% 52 -60,7% 6,71 +69,4%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 79 -57,6% 290 -57,2% 3,66 +1,0%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 115 -9,0% 544 +7,6% 4,72 +18,3%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 316.038 -13,0% 139.132 +18,5% 0,44 +36,2%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 277.044 -14,6% 127.720 +19,4% 0,46 +39,7%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 109.850 +9,0% 72.561 +37,7% 0,66 +26,3%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 26 -2,5% 79 -3,8% 3,07 -1,3%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 8.150 -22,0% 13.429 -6,4% 1,65 +19,9%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 117.487 -30,8% 21.200 -12,2% 0,18 +26,9%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 0 -100,0% 0 -100,0% 0,00 -100,0%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 21.370 +19,3% 15.582 +50,2% 0,73 +25,9%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 16.164 -17,7% 2.753 +5,3% 0,17 +28,0%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 22.732 -5,9% 15.011 +14,0% 0,66 +21,2%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 259 +237,2% 1.041 +21,0% 4,02 -64,1%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 983 -53,5% 3.197 -50,7% 3,25 +5,9%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
274.907 +8,9% 1.041.159 +6,8% 3,79 -1,9%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 16.821 -31,1% 14.698 -16,2% 0,87 +21,6%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 108.377 -12,5% 76.070 -6,7% 0,70 +6,7%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 2.012 +124,9% 3.366 +155,6% 1,67 +13,6%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
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  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Ott 2019 su Gen-Ott 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 59.123 +13,1% 276.775 -6,6% 4,68 -17,4%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 3.898 -13,7% 17.594 -27,6% 4,51 -16,1%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 13.864 +12,5% 58.413 -6,9% 4,21 -17,3%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 4.860 -1,9% 22.650 -17,9% 4,66 -16,3%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.555 +58,7% 6.409 +38,5% 4,12 -12,7%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 2.510 +193,7% 10.060 +149,5% 4,01 -15,0%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
29.000 +10,5% 145.200 -8,8% 5,01 -17,5%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
3.287 +46,7% 15.891 +22,5% 4,83 -16,5%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 454.805 +2,3% 1.543.360 +5,5% 3,39 +3,1%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 192.380 -0,6% 587.061 +5,3% 3,05 +5,9%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 178.572 +1,8% 547.176 +7,9% 3,06 +5,9%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 78.414 +3,4% 255.312 +9,2% 3,26 +5,6%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 100.158 +0,6% 291.864 +6,7% 2,91 +6,1%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 6.344 +6,1% 25.049 +5,9% 3,95 -0,2%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 6.344 +6,1% 25.049 +5,9% 3,95 -0,2%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 32.148 +12,8% 99.413 +7,3% 3,09 -4,9%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 2.053 +1,5% 11.332 +2,0% 5,52 +0,5%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 221.881 +3,3% 820.505 +5,4% 3,70 +2,0%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 61.917 +9,9% 184.113 +16,4% 2,97 +5,8%
              - NC8 04069013 download Emmental 20.717 -0,1% 98.353 +0,6% 4,75 +0,8%
              - NC8 04069021 download Cheddar 4.276 +18,8% 14.350 +15,5% 3,36 -2,8%
              - NC8 04069023 download Edamer 24.947 -1,5% 74.893 +2,2% 3,00 +3,7%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 22.989 +8,2% 105.933 +18,6% 4,61 +9,6%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 5.940 -3,5% 19.678 -2,5% 3,31 +1,0%
              - NC8 04069078 download Gouda 6.795 -13,8% 22.807 -6,9% 3,36 +8,0%
              - NC8 04069084 download Brie 6.466 +3,5% 28.019 +5,7% 4,33 +2,1%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
27.670 -4,2% 106.205 -2,8% 3,84 +1,5%
                   di cui:
                   - NC8 04069074 download Maasdam con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >47% ma <=72% 14.143 -6,4% 57.313 -4,8% 4,05 +1,7%
                   - NC8 04069089 download Formaggi con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >52% ma <=62% 13.528 -1,8% 48.891 -0,2% 3,61 +1,6%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
7.155 -1,6% 32.683 -6,4% 4,57 -4,9%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
376 +18,4% 1.710 -19,7% 4,55 -32,2%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 1.404.120 +7,7% 604.858 +8,7% 0,43 +0,9%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 271.693 -11,9% 121.820 -11,2% 0,45 +0,8%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 12.762 -39,0% 5.322 -38,3% 0,42 +1,0%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 156.614 -14,5% 70.066 -11,3% 0,45 +3,8%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 102.317 -1,9% 46.432 -6,3% 0,45 -4,5%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 1.059.971 +14,3% 345.078 +29,3% 0,33 +13,1%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 323.609 +19,7% 61.587 +86,7% 0,19 +55,9%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 8.732 -24,0% 2.910 -34,9% 0,33 -14,3%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 727.630 +12,6% 280.582 +22,3% 0,39 +8,5%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 10.410 -8,8% 22.978 -11,6% 2,21 -3,1%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 660 +29,9% 1.191 +29,5% 1,81 -0,3%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 1.671 -21,7% 3.106 -17,2% 1,86 +5,7%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 8.077 -8,0% 18.676 -12,5% 2,31 -4,9%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 62.046 +11,4% 114.981 -9,0% 1,85 -18,3%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 1.519 +1,5% 1.532 +6,5% 1,01 +4,9%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 1.568 +5,0% 3.761 -9,7% 2,40 -14,0%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 54.039 +7,8% 102.092 -11,5% 1,89 -17,9%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 121.864 -1,2% 269.660 +10,0% 2,21 +11,4%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 77.435 +0,7% 148.894 +13,2% 1,92 +12,4%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 27.697 -3,7% 89.281 +4,4% 3,22 +8,4%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 16.732 -5,6% 31.485 +12,4% 1,88 +19,1%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 3.627 -41,8% 2.698 -13,0% 0,74 +49,4%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 1.210 +44,5% 4.575 +35,3% 3,78 -6,4%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 2.351 -11,2% 4.109 -8,7% 1,75 +2,8%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 1.070 +18,8% 3.088 +11,9% 2,89 -5,8%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 35 +29,9% 314 +16,0% 9,01 -10,7%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 95.793 -0,2% 93.666 -5,9% 0,98 -5,7%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 57.997 +18,8% 42.794 +4,8% 0,74 -11,8%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 36.157 +46,1% 23.783 +9,7% 0,66 -24,9%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 1.084 -7,4% 593 +13,0% 0,55 +22,0%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 8.652 -21,9% 14.274 -5,6% 1,65 +20,9%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 6.278 +5,2% 549 +107,8% 0,09 +97,5%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 144.751 -2,3% 193.816 -8,6% 1,34 -6,5%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
72.013 -11,1% 111.375 +4,1% 1,55 +17,1%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 5.539 -11,1% 24.967 -6,0% 4,51 +5,8%
- HS. 350190 download Caseinati 1.765 +1,4% 9.764 +0,1% 5,53 -1,3%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 16.910 +37,4% 24.453 +48,2% 1,45 +7,9%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 1.490 +167,2% 1.700 +96,2% 1,14 -26,6%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 30.389 +2,3% 51.839 +1,0% 1,71 -1,3%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
99.297 -0,8% 501.940 -4,1% 5,05 -3,2%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 17.859 -48,9% 11.441 -43,2% 0,64 +11,2%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 7.728 +86,7% 5.497 +50,5% 0,71 -19,4%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 4.089 +39,1% 8.567 +49,0% 2,10 +7,1%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT