Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Luglio 2018. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Prossimo Aggiornamento: 16-11-2018
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Lug 2018 su Gen-Lug 2017
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 5.882 +50,7% 31.236 +72,2% 5,31 +14,2%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 739 +29,8% 4.438 +33,6% 6,00 +2,9%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 2.270 +43,1% 11.920 +53,5% 5,25 +7,3%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.307 +64,7% 5.597 +110,9% 4,28 +28,0%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 554 +163,2% 2.656 +186,0% 4,79 +8,7%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
805 +51,5% 5.350 +109,9% 6,65 +38,6%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 241.989 +1,3% 1.580.886 +5,4% 6,53 +4,0%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 107.521 +0,3% 483.644 +6,2% 4,50 +5,9%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 86.313 +2,0% 385.455 +8,1% 4,47 +6,0%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 59.792 +5,0% 292.318 +9,5% 4,89 +4,3%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 26.522 -4,1% 93.137 +4,0% 3,51 +8,4%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 21.208 -6,0% 98.189 -0,7% 4,63 +5,6%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 25.982 +9,6% 217.314 +12,2% 8,36 +2,4%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 25.982 +9,6% 217.314 +12,2% 8,36 +2,4%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 1.471 -0,6% 5.560 +6,2% 3,78 +6,8%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 13.673 +6,6% 83.957 +8,3% 6,14 +1,6%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 11.941 +6,9% 73.024 +9,0% 6,12 +2,0%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 93.342 -0,3% 790.411 +2,8% 8,47 +3,1%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 52.874 +6,1% 518.597 +5,3% 9,81 -0,7%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 8.573 -30,3% 70.848 -8,4% 8,26 +31,4%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 7.571 +8,5% 48.995 +6,8% 6,47 -1,5%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 4.209 +26,9% 23.009 +18,8% 5,47 -6,4%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 933 -22,3% 5.977 -26,6% 6,41 -5,6%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 555 +17,8% 3.936 +12,3% 7,09 -4,7%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 1.335 -4,3% 9.032 -2,5% 6,77 +1,9%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
477 +0,7% 3.214 -7,8% 6,74 -8,4%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
1.522 +1,9% 10.826 +11,5% 7,11 +9,5%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 53.778 -17,5% 56.012 -4,1% 1,04 +16,2%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 39.136 -11,9% 24.919 -9,5% 0,64 +2,6%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 5.163 +61,9% 3.631 +78,5% 0,70 +10,2%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 5.538 -48,9% 3.277 -49,2% 0,59 -0,5%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 28.434 -6,4% 18.011 -5,5% 0,63 +0,9%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 2.752 -44,0% 906 -70,8% 0,33 -47,9%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 222 -90,0% 161 -88,9% 0,72 +10,9%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 113 -83,0% 85 -83,8% 0,75 -4,4%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.417 +19,3% 660 -41,5% 0,27 -51,0%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 3.104 +60,6% 6.270 +66,0% 2,02 +3,4%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 314 +110,2% 686 +174,6% 2,18 +30,7%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 530 +1.069,0% 1.417 +765,6% 2,67 -26,0%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 2.252 +30,6% 4.139 +24,4% 1,84 -4,7%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 8.786 -36,9% 23.918 -0,2% 2,72 +58,2%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 81 -98,5% 141 -96,4% 1,75 +140,8%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 5.097 +14,6% 13.557 +28,2% 2,66 +11,9%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 3.608 -12,7% 10.214 +7,4% 2,83 +23,0%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 8.995 +0,2% 22.819 +14,4% 2,54 +14,2%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 1.165 +28,3% 6.372 +82,8% 5,47 +42,5%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 977 +112,5% 5.507 +181,6% 5,64 +32,6%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 3 -18,1% 18 -24,7% 5,38 -8,0%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 3.257 -26,4% 2.926 -23,5% 0,90 +4,0%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 2.828 +16,4% 1.009 -32,1% 0,36 -41,7%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 191 +41,6% 947 +117,5% 4,97 +53,7%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 17 -54,7% 76 -37,4% 4,47 +38,1%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 122 +27,7% 448 +41,0% 3,66 +10,5%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 93 -94,6% 427 -70,3% 4,57 +448,9%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 267.943 -2,7% 85.260 -24,0% 0,32 -21,9%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 238.327 -5,4% 77.796 -25,4% 0,33 -21,1%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 72.374 +12,8% 38.822 -19,4% 0,54 -28,5%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 26 +73,7% 82 +76,0% 3,11 +1,3%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 7.631 +40,4% 10.485 +5,3% 1,37 -25,0%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 125.941 -4,8% 17.164 -32,6% 0,14 -29,2%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 535 -94,8% 33 -97,9% 0,06 -59,7%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 13.554 -33,8% 7.578 -38,3% 0,56 -6,8%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 14.584 -2,4% 1.790 -43,6% 0,12 -42,2%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 16.400 -7,5% 8.957 -17,5% 0,55 -10,7%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 27 -55,8% 264 -29,8% 9,96 +58,7%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 1.196 +76,7% 3.570 +39,2% 2,99 -21,2%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
180.011 +9,3% 694.897 +9,6% 3,86 +0,2%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 13.191 +12,4% 8.528 +2,3% 0,65 -9,0%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 62.602 -17,6% 41.177 -21,5% 0,66 -4,8%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 425 +55,7% 602 +61,5% 1,42 +3,7%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Lug 2018 su Gen-Lug 2017
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 35.779 +10,0% 199.546 +28,3% 5,58 +16,6%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 3.082 -9,4% 16.331 +3,5% 5,30 +14,3%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 8.437 -8,6% 41.507 -3,3% 4,92 +5,7%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 3.415 +10,9% 18.422 +30,5% 5,40 +17,7%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 572 -43,9% 2.755 -33,5% 4,82 +18,5%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 486 +314,1% 2.426 +314,8% 4,99 +0,1%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
18.682 +24,9% 112.025 +48,9% 6,00 +19,2%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
982 +124,3% 5.517 +198,4% 5,62 +33,0%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 305.051 +1,2% 1.003.460 -1,4% 3,29 -2,5%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 129.492 -3,6% 378.857 -6,0% 2,93 -2,5%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 116.393 -0,6% 341.167 -3,0% 2,93 -2,4%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 49.751 -0,2% 154.686 -1,8% 3,11 -1,6%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 66.642 -0,8% 186.482 -3,9% 2,80 -3,1%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 4.187 +33,3% 16.568 +23,4% 3,96 -7,5%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 4.187 +33,3% 16.568 +23,4% 3,96 -7,5%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 20.029 +47,3% 65.595 +51,4% 3,27 +2,8%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 1.364 -3,3% 7.516 -2,1% 5,51 +1,3%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 149.978 +0,7% 534.924 -2,7% 3,57 -3,4%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 38.516 +4,3% 105.594 -7,2% 2,74 -11,0%
              - NC8 04069013 download Emmental 14.320 +2,6% 67.254 -0,0% 4,70 -2,6%
              - NC8 04069021 download Cheddar 2.719 -24,9% 9.072 -12,6% 3,34 +16,5%
              - NC8 04069023 download Edamer 18.024 +1,1% 50.638 -10,4% 2,81 -11,4%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 14.632 +13,6% 61.548 +13,5% 4,21 -0,1%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 4.138 -15,7% 13.465 -6,3% 3,25 +11,2%
              - NC8 04069078 download Gouda 5.792 +76,9% 17.775 +71,0% 3,07 -3,3%
              - NC8 04069084 download Brie 4.406 +2,7% 18.724 +3,9% 4,25 +1,1%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
20.716 -8,3% 76.477 -8,4% 3,69 -0,0%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
5.180 +1,2% 24.555 +1,2% 4,74 -0,1%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
205 -18,5% 1.411 -12,7% 6,87 +7,2%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 884.320 -0,2% 360.653 -6,0% 0,41 -5,7%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 220.862 -4,8% 97.953 -5,6% 0,44 -0,8%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 15.115 -6,9% 6.194 -11,3% 0,41 -4,7%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 131.222 -5,4% 56.441 -6,6% 0,43 -1,2%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 74.524 -3,2% 35.317 -2,8% 0,47 +0,4%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 618.247 +0,9% 160.955 -17,0% 0,26 -17,7%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 180.822 +10,4% 17.203 -40,0% 0,10 -45,7%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 8.135 -23,8% 2.583 -42,8% 0,32 -25,0%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 429.290 -2,1% 141.169 -12,2% 0,33 -10,3%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 8.091 +10,5% 18.012 +30,3% 2,23 +17,9%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 354 +2,0% 632 +12,1% 1,79 +9,9%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 1.723 +79,3% 3.002 +87,4% 1,74 +4,5%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 6.015 +0,0% 14.378 +23,3% 2,39 +23,3%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 37.120 +7,8% 83.733 +16,2% 2,26 +7,8%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 536 -45,0% 478 -51,0% 0,89 -10,8%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 885 +27,6% 2.327 +33,0% 2,63 +4,3%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 34.430 +5,6% 78.336 +13,5% 2,28 +7,5%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 88.437 +16,9% 174.072 +14,0% 1,97 -2,5%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 54.727 +31,8% 94.346 +9,9% 1,72 -16,6%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 20.543 -4,6% 60.249 +22,4% 2,93 +28,3%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 13.167 +4,4% 19.477 +10,6% 1,48 +5,9%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 5.140 -1,0% 2.441 -26,5% 0,47 -25,8%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 486 -14,5% 1.957 +17,9% 4,03 +37,8%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 1.958 -1,6% 3.358 -0,8% 1,72 +0,8%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 664 +15,9% 2.030 +39,9% 3,06 +20,7%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 15 -76,4% 161 +52,9% 10,80 +549,4%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 62.616 -3,2% 63.221 -7,8% 1,01 -4,8%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 33.683 -0,2% 27.317 -16,9% 0,81 -16,8%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 16.420 -12,7% 13.582 -23,5% 0,83 -12,4%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 773 -12,2% 381 -19,7% 0,49 -8,6%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 7.927 +14,6% 10.922 -3,9% 1,38 -16,1%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 4.426 +33,3% 163 -48,4% 0,04 -61,3%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 101.695 +2,3% 144.321 +3,8% 1,42 +1,4%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
61.792 +30,9% 77.515 +10,1% 1,25 -15,9%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 4.675 +11,7% 20.074 -16,6% 4,29 -25,3%
- HS. 350190 download Caseinati 1.307 +3,1% 7.200 -9,9% 5,51 -12,6%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 9.160 -8,4% 12.215 +4,5% 1,33 +14,1%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 411 +95,9% 570 +24,4% 1,39 -36,5%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 23.168 -2,6% 37.713 -1,1% 1,63 +1,6%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
70.929 +1,5% 384.070 +4,3% 5,41 +2,7%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 20.662 -23,0% 12.170 -22,0% 0,59 +1,2%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 865 -75,8% 699 -59,5% 0,81 +67,2%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 1.486 -1,3% 2.955 -1,4% 1,99 -0,1%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT