Ungheria: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta l'1,2% del totale delle consegne di latte europee (anno 2022),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 39,5% del latte consegnato (anno 2022),
- rappresenta lo 0,8% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2022).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
Clicca qui per consultare la mappa del
BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
UNGHERIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 909 | 933 | 910 | 894 | 894 | 870 | -2,7% | Gen-Dic 2023 | |
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 243 | 247 | 281 | 278 | 278 | 266 | -4,5% | Gen-Dic 2023 | |
Vacche macellate ('000 Capi) | 71 | 67 | 67 | 61 | 61 | 55 | -9,5% | Gen-Dic 2023 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 27.456 | 54.993 | 27.626 | 29.894 | 25.611 | 32.371 | +26,4% | Gen-Nov 2023 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 13.437 | 9.928 | 10.136 | 19.697 | 16.947 | 24.912 | +47,0% | Gen-Nov 2023 | |
Produzione di latte bovino | 1.963 | 2.014 | 2.080 | 2.040 | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +2,6% | +3,3% | -1,9% | ||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 1.576 | 1.626 | 1.739 | 1.700 | 1.700 | 1.644 | -3,3% | Gen-Dic 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +3,2% | +7,0% | -2,2% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 80,3% | 80,7% | 83,6% | 83,3% | |||||
% Proteine | 3,24% | 3,38% | 3,32% | 3,40% | 0,00% | 3,37% | Gen-Dic 2023 | ||
% Materia Grassa | 3,65% | 3,89% | 3,81% | 3,88% | 0,00% | 3,85% | Gen-Dic 2023 | ||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg) | 30,52 | 29,43 | 31,00 | 43,04 | 43,04 | 44,48 | +3,3% | Gen-Dic 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -3,6% | +5,3% | +38,8% | ||||||
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 5,0 | 3,2 | 6,3 | - | |||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Bufale ('000) | 6,0 | 7,5 | 7,8 | 8,7 | 8,7 | 7,6 | -12,6% | Gen-Dic 2023 | |
Capre ('000) | 63 | 47 | 46 | 41 | 41 | 31 | -23,7% | Gen-Dic 2023 | |
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 3,0 | 3,1 | 3,2 | 3,1 | |||||
Pecore ('000) | 1.061 | 944 | 887 | 872 | 872 | 907 | +4,1% | Gen-Dic 2023 | |
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) | 1,6 | 1,6 | 1,6 | 1,5 | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 531 | 557 | 522 | 538 | 538 | 514 | -4,4% | Gen-Dic 2023 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 8,3 | 9,9 | 10 | 11 | 11 | 12 | +12,4% | Gen-Dic 2023 | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 119 | 121 | 114 | 109 | 109 | 105 | -4,2% | Gen-Dic 2023 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 8,6 | 9,2 | 9,2 | 9,3 | 9,3 | 12 | +30,3% | Gen-Dic 2023 | |
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 86 | 94 | 96 | 93 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 6,3 | 11 | 7,8 | 7,3 | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) | 40 | 42 | 45 | 44 | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 37 | 37 | 40 | 37 | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 86 | 94 | 95 | 92 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 86 | 94 | 95 | 92 | 92 | 87 | -5,6% | Gen-Dic 2023 | |
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200) | 14 | 14 | 14 | 13 | |||||
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100) | 50 | 45 | 45 | 33 | |||||
Siero (Cod. Eurostat D5000) | 213 | 151 | 171 | 205 | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100) | 150 | 91 | 110 | 132 | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200) | - | 40 | 51 | 51 | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) (Cod. Eurostat D5300) | - | 7,8 | 7,9 | 16 | |||||
EXPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Gen - Nov | di cui Extra UE | 2022 2023 % | 2022 2023 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 221 | 243 | 277 | 250 | 225 228 +1,3% | 6,0 13 +108,3% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 211 | 230 | 266 | 238 | 214 219 +2,1% | 3,6 10 +183,5% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 0,6 | 0,3 | 0,1 | 2,0 | 1,8 1,9 +5,9% | 1,7 0,6 -62,9% | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 8,8 | 13 | 11 | 10 | 9,3 7,5 -19,3% | 0,8 1,7 +132,2% | ||
Whey (0404) | TOP importers | 45 | 47 | 47 | 47 | 44 32 -27,1% | 10 11 +5,4% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 16 | 18 | 17 | 20 | 18 14 -21,9% | 3,8 3,1 -17,5% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 52 | 44 | 27 | 45 | 42 37 -12,7% | 1,3 0,5 -63,5% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 12 | 13 | 12 | 18 | 17 14 -17,8% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 39 | 29 | 15 | 27 | 25 23 -9,2% | 1,3 0,4 -66,7% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 1,0 | 2,9 | 0,1 | 0,1 | 0,1 0,1 +3,1% | - - - | ||
Formaggi (0406) | TOP importers | 35 | 38 | 41 | 41 | 38 36 -6,1% | 14 14 +0,3% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 8,9 | 6,6 | 12 | 13 | 12 13 +11,8% | 3,4 3,4 -0,3% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 11 | 12 | 9,7 | 11 | 10 9,0 -11,1% | 0,2 0,1 -64,4% | ||
Altri Prodotti | 11 | 12 | 11 | 11 | 10 12 +20,0% | 3,6 2,9 -21,1% | |||
IMPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Gen - Nov | di cui Extra UE | 2022 2023 % | 2022 2023 % | |
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 59 | 59 | 59 | 59 | 56 51 -8,9% | - - - | ||
Formaggi (0406) | TOP exporters | 63 | 64 | 64 | 58 | 53 60 +13,5% | 0,3 0,3 +5,0% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 33 | 34 | 35 | 36 | 33 33 -1,5% | 0,3 0,4 +33,4% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 39 | 37 | 35 | 26 | 24 34 +41,0% | - - - | ||
Intero (04012091) | TOP exporters | 7,7 | 7,2 | 7,3 | 7,1 | 6,3 8,5 +34,5% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 31 | 30 | 27 | 19 | 17 25 +45,0% | - - - | ||
Scremato (04011010) | TOP exporters | 0,1 | 0,3 | 0,2 | 0,3 | 0,3 0,1 -56,6% | - - - | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 21 | 8,5 | 3,9 | 14 | 13 3,5 -72,6% | - - - | ||
Intero (04012099) | TOP exporters | 20 | 7,7 | 2,6 | 11 | 10 1,9 -82,0% | - - - | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 0,2 | 0,3 | 0,7 | 1,3 | 1,2 0,0 -97,8% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 1,2 | 0,5 | 0,6 | 1,5 | 1,2 1,6 +38,6% | - - - | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 15 | 16 | 16 | 13 | 12 11 -8,0% | - - - | ||
SMP (040210) | TOP exporters | 6,0 | 7,4 | 9,2 | 10 | 9,7 9,5 -2,0% | - - - | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 6,8 | 6,9 | 6,2 | 7,2 | 6,9 7,0 +0,3% | - - - | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 4,9 | 5,4 | 5,8 | 5,6 | 5,5 5,6 +2,8% | - - - | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 6,5 | 6,9 | 6,7 | 6,3 | 5,8 6,2 +7,3% | - - - | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 0,0 -61,6% | - - - | ||
Whey Protein Isolate (WPI) (350220) | TOP exporters | 4,0 | 5,3 | 5,3 | 4,3 | 4,0 4,5 +13,3% | - - - | ||
Altri Prodotti | 11 | 10 | 11 | 11 | 10 10,0 -1,7% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 5,9 | 2,3 | 1,6 | 1,3 | 1,3 2,2 +71,8% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 14 | 20 | 27 | 25 | 24 28 +19,3% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 0,0 | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 0,5 0,6 +33,5% | - - - | |||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 91,11% | 93,45% | 95,61% | 96,66% | 93,58% | Gen-Nov 2023 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 4,86% | -4,70% | 7,04% | 4,57% | 4,57% | -0,66% | Gen-Dic 2023 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 3,58% | 3,34% | 5,10% | 14,75% | 14,75% | 17,09% | Gen-Dic 2023 | ||
Popolazione (in migliaia) | 9.773 | 9.770 | 9.731 | 9.689 | 9.689 | 9.600 | -0,9% | Gen-Dic 2023 | |
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 16.782 | 16.094 | 18.732 | 18.579 (e) | 18.579(e) | 21.076(e) | +13,4% | Gen-Dic 2023 | |
Reddito pro-capite (€) * | 14.990 | 14.081 | 15.838 | 17.643(e) | 17.643(e) | 19.491(e) | +10,5% | Gen-Dic 2023 | |
(c): dati confidenziali, mesi mancanti
(c): dati confidenziali, mesi mancanti
(f): forecast
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Hungarian Central Statistical Office (KSH) ; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 13-03-2024