CLAL.it sintetizza i flussi di Import/Export
di Formaggi, Burro e Burro Anidro,
Polveri di Latte, Siero e WPC, Latte Condensato,
Latte Confezionato e Sfuso, Lattosio, Caseine e
Caseinati nei Paesi più significativi delle diverse
Aree Geografiche.
Clal propone percorsi funzionali all'analisi di
mercato nella forma di slideshow, aggiornate
in tempo reale, da utilizzare durante presentazioni
e progetti di gruppo.
CLAL.it propone una istantanea del patrimonio zootecnico
(vacca, bufala, capra, pecora, cammella) e alcune mappe
interattive che visualizzano l'autosufficienza di latte nel Mondo.
CLAL News è un servizio di informazione sul mercato lattiero-caseario nazionale ed internazionale, sviluppato dal Team di CLAL.it e da Leo Bertozzi.
Le informazioni, rivolte agli Operatori del settore, riguardano il mercato, le innovazioni di prodotto, le strategie delle principali Imprese e della Grande Distribuzione sui mercati mondiali.
A destra sono elencate le news in lingua italiana più recenti.
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Pedro E. Piñate B. – Medico Veterinario venezuelano e Consulente Agricolo
Di Pedro E. Piñate B., Medico Veterinario venezuelano e Consulente Agricolo
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Erika Colla – Responsabile Commerciale Colla S.p.A.
La volatilità del mercato e gli stili di acquisto, la Brexit e le dinamiche di export, la sostenibilità e il biologico, ma anche il ... leggi
Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano
In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.
I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:
Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.
Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...
I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)
Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
Produzioni di Parmigiano Reggiano
Numero di forme *
Mese
2006
2011
2016
2017
2018
2019
2020
2021
± % su 2020
± % su 2019
Gennaio
265.348
270.512
297.493
307.641
326.946
320.858
335.804
348.035
+3,6%
+8,5%
Febbraio
248.582
253.481
288.521
289.230
302.362
300.897
326.163
Marzo
278.509
288.611
312.756
328.991
337.991
340.210
354.866
Aprile
270.610
283.312
303.498
320.158
329.333
330.507
341.756
Maggio
275.134
286.697
302.761
322.965
330.436
334.267
347.704
Giugno
258.827
268.016
281.821
297.888
304.229
309.360
327.151
Luglio
252.615
268.805
280.040
300.477
304.689
301.983
326.865
Agosto
250.703
260.476
279.184
289.158
288.815
298.590
311.966
Settembre
239.498
248.124
266.618
285.738
281.548
289.720
303.711
Ottobre
248.891
263.565
281.318
299.643
294.611
303.115
316.713
Novembre
243.807
260.230
278.414
295.164
290.008
301.106
311.721
Dicembre
257.208
280.086
297.441
313.521
308.733
323.580
333.403
Gen
265.348
270.512
297.493
307.641
326.946
320.858
335.804
348.035
Var % ¹
+11,2%
+1,9%
+10,0%
+3,4%
+6,3%
-1,9%
+4,7%
+3,6%
Tot Anno
3.089.732
3.231.915
3.469.865
3.650.574
3.699.701
3.754.193
3.937.823
Var % ¹
+7,4%
+4,6%
+7,4%
+5,2%
+1,3%
+1,5%
+4,9%
Ultimo aggiornamento: 11-02-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno. Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano