Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 


Parmigiano Reggiano Latteria Mogliese
Mese 2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± % su
2020
± % su
2019
Gennaio 265.348 270.512 297.493 307.641 326.946 320.858 335.804 348.035 +3,6% +8,5%
Febbraio 248.582 253.481 288.521 289.230 302.362 300.897 326.163 325.301 -0,3% +8,1%
Marzo 278.509 288.611 312.756 328.991 337.991 340.210 354.866 368.061 +3,7% +8,2%
Aprile 270.610 283.312 303.498 320.158 329.333 330.507 341.756 357.349 +4,6% +8,1%
Maggio 275.134 286.697 302.761 322.965 330.436 334.267 347.704 365.119 +5,0% +9,2%
Giugno 258.827 268.016 281.821 297.888 304.229 309.360 327.151 339.667 +3,8% +9,8%
Luglio 252.615 268.805 280.040 300.477 304.689 301.983 326.865 339.020 +3,7% +12,3%
Agosto 250.703 260.476 279.184 289.158 288.815 298.590 311.966 329.571 +5,6% +10,4%
Settembre 239.498 248.124 266.618 285.738 281.548 289.720 303.711 319.961 +5,4% +10,4%
Ottobre 248.891 263.565 281.318 299.643 294.611 303.115 316.713
Novembre 243.807 260.230 278.414 295.164 290.008 301.106 311.721
Dicembre 257.208 280.086 297.441 313.521 308.733 323.580 333.403
Gen-Set 2.339.826 2.428.034 2.612.692 2.742.246 2.806.349 2.826.392 2.975.986 3.092.084
Var % ¹ +7,2% +3,8% +7,6% +5,0% +2,3% +0,7% +5,3% +3,9%
Tot Anno 3.089.732 3.231.915 3.469.865 3.650.574 3.699.701 3.754.193 3.937.823
Var % ¹ +7,4% +4,6% +7,4% +5,2% +1,3% +1,5% +4,9%
Ultimo aggiornamento: 13-10-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni