Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 


Parmigiano Reggiano Mulino Alimentare Latteria Mogliese
Produzioni di Parmigiano Reggiano
Numero di forme
Mese 2004 2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 ± % su
2018
± % su
2017
Gennaio 263.487 256.014 287.153 282.141 297.493 307.641 326.946 320.858 -1,9% +4,3%
Febbraio 256.779 239.501 267.948 259.834 288.521 289.230 302.362 300.897 -0,5% +4,0%
Marzo 278.070 270.706 300.598 294.974 312.756 328.991 337.991 340.210 +0,7% +3,4%
Aprile 270.012 261.155 291.564 288.204 303.498 320.158 329.333 330.507 +0,4% +3,2%
Maggio 272.947 259.656 293.847 296.787 302.761 322.965 330.436 334.267 +1,2% +3,5%
Giugno 251.025 243.127 272.452 279.919 281.821 297.888 304.229 309.360 +1,7% +3,9%
Luglio 247.813 238.968 274.990 264.789 280.040 300.477 304.689 301.983 -0,9% +0,5%
Agosto 243.771 230.181 266.309 262.551 279.184 289.158 288.815 298.590 +3,4% +3,3%
Settembre 240.615 224.464 253.087 253.965 266.618 285.738 281.548 289.720 +2,9% +1,4%
Ottobre 251.680 236.667 259.595 266.599 281.318 299.643 294.611 303.115 +2,9% +1,2%
Novembre 244.288 235.505 257.559 265.966 278.414 295.164 290.008
Dicembre 260.015 250.440 272.621 286.924 297.441 313.521 308.733
Gen-Ott 2.576.199 2.460.439 2.767.543 2.749.763 2.894.010 3.041.889 3.100.960 3.129.507
Var % ¹ +6,3% -4,5% +12,5% -0,6% +5,2% +5,1% +1,9% +0,9%
Tot Anno 3.080.502 2.946.384 3.297.723 3.302.653 3.469.865 3.650.574 3.699.701
Var % ¹ +7,6% -4,4% +11,9% +0,1% +5,1% +5,2% +1,3%
Ultimo aggiornamento: 13-11-2019
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2004, 2009, 2014, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni