Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 


Parmigiano Reggiano Mulino Formaggi Latteria Mogliese
Produzioni di Parmigiano Reggiano
Numero di forme
Mese 2005 2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 ± % su
2019
± % su
2018
Gennaio 269.830 259.299 282.141 297.493 307.641 326.946 320.858 335.804 +4,7% +2,7%
Febbraio 251.604 242.690 259.834 288.521 289.230 302.362 300.897 326.163 +8,4% +7,9%
Marzo 285.097 275.584 294.974 312.756 328.991 337.991 340.210 354.866 +4,3% +5,0%
Aprile 279.751 270.207 288.204 303.498 320.158 329.333 330.507 341.756 +3,4% +3,8%
Maggio 285.687 273.792 296.787 302.761 322.965 330.436 334.267 347.704 +4,0% +5,2%
Giugno 262.240 251.438 279.919 281.821 297.888 304.229 309.360 327.151 +5,8% +7,5%
Luglio 257.875 237.046 264.789 280.040 300.477 304.689 301.983 326.865 +8,2% +7,3%
Agosto 254.356 237.883 262.551 279.184 289.158 288.815 298.590 311.966 +4,5% +8,0%
Settembre 240.712 230.397 253.965 266.618 285.738 281.548 289.720 303.711 +4,8% +7,9%
Ottobre 250.196 242.558 266.599 281.318 299.643 294.611 303.115 316.713 +4,5% +7,5%
Novembre 242.823 240.168 265.966 278.414 295.164 290.008 301.106
Dicembre 256.020 257.198 286.924 297.441 313.521 308.733 323.580
Gen-Ott 2.637.348 2.520.894 2.749.763 2.894.010 3.041.889 3.100.960 3.129.507 3.292.699
Var % ¹ +9,8% -4,4% +9,1% +5,2% +5,1% +1,9% +0,9% +5,2%
Tot Anno 3.136.191 3.018.260 3.302.653 3.469.865 3.650.574 3.699.701 3.754.193
Var % ¹ +10,0% -3,8% +9,4% +5,1% +5,2% +1,3% +1,5%
Ultimo aggiornamento: 16-11-2020
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2005, 2010, 2015, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni