Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 


Parmigiano Reggiano Mulino Formaggi Latteria Mogliese
Mese 2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± % su
2020
± % su
2019
Gennaio 265.348 270.512 297.493 307.641 326.946 320.858 335.804 348.035 +3,6% +8,5%
Febbraio 248.582 253.481 288.521 289.230 302.362 300.897 326.163 325.301 -0,3% +8,1%
Marzo 278.509 288.611 312.756 328.991 337.991 340.210 354.866 368.061 +3,7% +8,2%
Aprile 270.610 283.312 303.498 320.158 329.333 330.507 341.756 357.349 +4,6% +8,1%
Maggio 275.134 286.697 302.761 322.965 330.436 334.267 347.704 365.119 +5,0% +9,2%
Giugno 258.827 268.016 281.821 297.888 304.229 309.360 327.151 339.667 +3,8% +9,8%
Luglio 252.615 268.805 280.040 300.477 304.689 301.983 326.865
Agosto 250.703 260.476 279.184 289.158 288.815 298.590 311.966
Settembre 239.498 248.124 266.618 285.738 281.548 289.720 303.711
Ottobre 248.891 263.565 281.318 299.643 294.611 303.115 316.713
Novembre 243.807 260.230 278.414 295.164 290.008 301.106 311.721
Dicembre 257.208 280.086 297.441 313.521 308.733 323.580 333.403
Gen-Giu 1.597.010 1.650.629 1.786.850 1.866.873 1.931.297 1.936.099 2.033.444 2.103.532
Var % ¹ +8,1% +3,4% +8,3% +4,5% +3,5% +0,2% +5,0% +3,4%
Tot Anno 3.089.732 3.231.915 3.469.865 3.650.574 3.699.701 3.754.193 3.937.823
Var % ¹ +7,4% +4,6% +7,4% +5,2% +1,3% +1,5% +4,9%
Ultimo aggiornamento: 12-07-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni