USA: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario degli Stati Uniti, in una prospettiva temporale.


La finalità di questo prospetto è duplice:

  • da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;

  • dall'altro, esemplifica il quadro di un mercato che alle grandi cifre della produzione fa corrispondere le grandi cifre dei consumi interni, sorrette dai volumi di importazione.

USA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Aziende agricole ('000) 2.042 2.029 2.023 2.019
Vacche da latte ('000 head) 9.419 9.358 9.347 9.429 8.848 8.936 +1,0% Gen-Feb 2021
Produzioni di latte bovino 97.762 98.688 99.084 101.252 16.680 16.763 +0,5% Gen-Feb 2021
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +0,9% +0,4% +2,2%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg, IVA escl.)** 34,52 30,41 36,71 35,35 38,57 31,43 -18,5% Gen-Feb 2021
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -11,9% +20,7% -3,7%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Latte ad uso alimentare 22.067 21.623
Burro 838 893 905 964 173 179 +3,6% Gen-Feb 2021
Formaggi 5.733 5.914 5.959 5.984 972 988 +1,7% Gen-Feb 2021
Formaggi Freschi (Curd, Lowfat and Creamed Cottage Cheese) 483 498 488
WMP (polvere di latte intero) 56 65 64 63 9,1 10,0 +9,3% Gen-Feb 2021
NDM (polvere di latte scremato) 832 806 840 883 152 174 +14,6% Gen-Feb 2021
SMP (polvere di latte scremato) 240 254 260 274 36 30 -16,5% Gen-Feb 2021
Polvere di Siero 470 453 443 434 73 73 +0,2% Gen-Feb 2021
Latte Condensato (Latte intero e scremato) 176 194 203
Lattosio 510 525 557 513 79 81 +1,6% Gen-Feb 2021
WPC (Sieroproteine Concentrate in Polvere) 222 233 223 216 35 37 +4,7% Gen-Feb 2021
WPI 90 (Whey Protein Isolated) 53 55 54 0,0
Yogurt (Semplice e aromatizzato) 2.031 2.020 1.985
Yogurt Gelato (Mio Litri) 238 208 235 0,0
Gelato, regular, hard (Mio Litri) 2.768 2.749 2.685 0,0
Gelato lowfat, totale (Mio Litri) 1.747 1.742 1.759 0,0
di cui:
Gelato, lowfat, hard (Mio Litri) 681 770 902 0,0
Gelato, lowfat, soft (Mio Litri) 1.065 971 858 0,0
Gelato, nonfat, hard (Mio Litri) 27 29 26 0,0
EXPORT 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120)
TOP importers
74 91 106 105 14 18 +27,7% Gen-Feb 2021
Crema di latte (HS 040130+040140+040150)
TOP importers
31 24 25 24 3,9 3,9 -0,6% Gen-Feb 2021
Yogurt e latticello (HS 0403)
TOP importers
16 16 17 37 6,9 6,2 -9,4% Gen-Feb 2021
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP importers
17 17 18 11 2,1 1,7 -20,4% Gen-Feb 2021
Burro (HS 0405)
TOP importers
34 52 33 29 4,4 7,1 +59,9% Gen-Feb 2021
di cui:
Burro anidro (HS 040590)
TOP importers
10 24 11 6,7 1,1 0,8 -29,7% Gen-Feb 2021
Formaggi (HS 0406)
TOP importers
342 349 361 359 59 56 -6,3% Gen-Feb 2021
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP importers
608 715 704 819 125 135 +8,0% Gen-Feb 2021
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP importers
27 48 39 39 5,6 5,9 +5,0% Gen-Feb 2021
Polvere di siero (HS 0404)
TOP importers
540 541 439 544 78 94 +20,5% Gen-Feb 2021
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410)
TOP importers
517 508 405 502 71 88 +24,1% Gen-Feb 2021
Caseine (HS 350110)
TOP importers
1,3 1,9 1,9 1,9 0,4 0,2 -43,4% Gen-Feb 2021
Caseinati (HS 350190)
TOP importers
1,9 2,0 1,5 1,6 0,2 0,4 +56,7% Gen-Feb 2021
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP importers
270 305 293 303 49 43 -12,4% Gen-Feb 2021
Lattosio uso alimentare (HS 170219)
TOP importers
92 87 85 76 16 8,3 -47,2% Gen-Feb 2021
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP importers
33 34 34 33 5,5 4,2 -22,4% Gen-Feb 2021
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190)
TOP importers
195 167 165 181 28 27 -3,7% Gen-Feb 2021
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220)
TOP importers
36 43 47 59 10 11 +5,7% Gen-Feb 2021
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte,
esclusa cioccolata
TOP importers 33 37 43 43 6,2 9,8 +57,9% Gen-Feb 2021
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta,
vegetali, cioccolata, latte e birra
TOP importers 355 341 346 347 54 61 +13,3% Gen-Feb 2021
IMPORT 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120)
TOP exporters
8,4 7,9 12 33 3,5 5,8 +64,3% Gen-Feb 2021
Crema di latte (HS 040130+040140+040150)
TOP exporters
14 27 18 25 4,2 2,8 -33,2% Gen-Feb 2021
Yogurt e latticello (HS 0403)
TOP exporters
17 17 26 25 3,7 3,9 +4,3% Gen-Feb 2021
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP exporters
34 37 30 26 4,5 4,8 +5,4% Gen-Feb 2021
Burro (HS 0405)
TOP exporters
44 58 68 69 9,2 6,6 -28,3% Gen-Feb 2021
di cui:
Burro anidro (HS 040590)
TOP exporters
13 20 24 27 4,6 1,7 -62,5% Gen-Feb 2021
Formaggi (HS 0406)
TOP exporters
183 176 180 165 28 25 -11,9% Gen-Feb 2021
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP exporters
1,3 1,2 0,5 0,7 0,1 0,0 -39,1% Gen-Feb 2021
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP exporters
22 8,8 14 23 1,8 1,7 -4,8% Gen-Feb 2021
Polvere di siero (HS 0404)
TOP exporters
85 86 91 84 19 13 -29,5% Gen-Feb 2021
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410)
TOP exporters
43 47 48 41 9,0 7,0 -22,1% Gen-Feb 2021
Caseine (HS 350110)
TOP exporters
50 46 49 46 7,5 7,7 +2,6% Gen-Feb 2021
Caseinati (HS 350190)
TOP exporters
24 20 20 21 3,5 3,0 -14,0% Gen-Feb 2021
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP exporters
3,2 2,3 3,2 2,7 0,3 0,5 +83,1% Gen-Feb 2021
Lattosio uso alimentare (HS 170219)
TOP exporters
0,7 0,4 0,3 0,5 0,1 0,1 +41,1% Gen-Feb 2021
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP exporters
5,9 6,0 3,3 9,2 0,3 2,1 +599,0% Gen-Feb 2021
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190)
TOP exporters
144 161 183 199 29 35 +20,6% Gen-Feb 2021
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220)
TOP exporters
8,4 12 14 8,5 1,1 2,0 +75,5% Gen-Feb 2021
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte,
esclusa cioccolata
TOP exporters 1,6 2,8 3,8 4,7 0,3 0,4 +27,4% Gen-Feb 2021
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta,
vegetali, cioccolata, latte e birra
TOP exporters 686 655 571 707 76 108 +42,7% Gen-Feb 2021
STOCK (al 31 Dicembre) 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Burro 77 81 86 124 137 160 +16,8% Feb 2021
Formaggi (senza formaggi freschi) 581 610 600 633 618 651 +5,4% Feb 2021
SMP ad uso alimentare 145 125 112 128 144 157 +8,6% Feb 2021
SMP ad uso zootecnico 0,8 7,3 5,7 3,9 5,6 4,5 -19,2% Feb 2021
WMP (Polvere di latte intero) 14 7,1 5,5 7,7 6,4 8,4 +32,7% Feb 2021
Latte Condensato (Latte intero e scremato) 17 19 16
Polvere di siero ad uso alimentare 44 32 32 29 33 32 -5,7% Feb 2021
Polvere di siero ad uso zootecnico 0,8 0,4 0,4 0,3 0,3 0,4 +10,2% Feb 2021
WPC 38 30 30 29 29 29 +0,2% Feb 2021
I° Classificazione
- WPC ad uso alimentare 38 29 30 29 29 29 -0,2% Feb 2021
- WPC ad uso zootecnico 0,3 0,5 0,3 0,4 0,3 0,4 +46,0% Feb 2021
2° Classificazione
- WPC 25-49.9% s.s. 11 11 12 13 12 12 -5,7% Feb 2021
- WPC 50-89.9% s.s. 27 18 18 16 17 18 +4,6% Feb 2021
Lattosio 61 48 50 56 46 54 +17,0% Feb 2021
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
Formaggio 5.494 5.674 5.751 5.766 5.766 5.950 +3,2% Gen-Dic 2021
Burro 849 898 940 988 988 1.038 +5,1% Gen-Dic 2021
SMP 430 369 422 316 316 349 +10,4% Gen-Dic 2021
WMP 51 51 46 49 49 45 -8,2% Gen-Dic 2021
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
Formaggi 16,90 17,35 17,48 17,42
Burro 2,61 2,75 2,86 2,98
SMP 1,32 1,13 1,28 0,95
WMP 0,16 0,16 0,14 0,15
% Tasso di autoapprovvigionamento 108,8% 110,6% 110,4% 111,7%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 2,33% 3,00% 2,16% -3,50% 6,95% Gen-Dic 2021
CPI (indice dei prezzi al consumo) 2,13% 2,44% 1,81% 1,23% 2,31% Gen-Dic 2021
Popolazione (in migliaia) 325.085 327.096 329.065 331.003
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 61.134 (e) 63.676 (e)
Reddito pro-capite (€) * 54.116(e) 53.919(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
** Fluid Grade
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Vedi Metric Conversion Factors
METRIC CONVERSION FACTORS
1 Hectare = 2.4710 Acres; 1 Kilogram = 2.2046 Pounds
1 Metric Ton:=Domestic Unit*Factor
Grano e Soia:=bushels*0.027216
Riso:=cwt*0.045359
Colza e semi di girasole:=cwt*0.045359
Mais, Sorgo e Segale:=bushels*0.025401
Orzo:=bushels*0.021772
Avena:=bushels*0.014515
Zucchero:=short tons*0.907185
Cotone:=480-lb bales*0.217720
UK cwt: In UK, con il termine CWT si intende il "long hundred weight" (dove long equivale a lordo) pari a 112 libbre, pari a 50.8024 chili.
USA cwt : Negli USA con il termine CWT si intende il "short hundred weight" (dove short equivale a netto), pari a 100 libbre, pari a 45.3592 chili.

Fonti:
Area della materia prima: USDA, ERS; Produzione di latte bovino: National Agricultural Statistics Service
Produzioni Lattiero-Casearie: National Agricultural Statistics Service e USDA
Export ed Import: Census Bureau
Consumi: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 10-04-2021
USA: Export su Produzioni
Prodotto 2018 2019 2020 Feb 2021 Gen-Feb 2021
Burro 5,8% 3,6% 3,0% 4,6% 4,0%
Formaggio 5,9% 6,1% 6,0% 6,4% 5,6%
WMP 74,0% 61,7% 61,8% 72,5% 59,2%
SMP 85,5% 81,0% 89,7% 73,2% 65,9%
Whey 92,1% 77,9% 99,0% 67,4% 61,1%
Lattosio 74,8% 68,0% 73,8% 66,0% 63,7%
NOTE:
SMP
: Produzione SMP+NDM, Codice Export SMP (040210)
Whey: Produzione Polvere di Siero + WPC (25% - 50%), Codice Export Whey (0404)
Lattosio: Produzione Lattosio, Codice Export Lattosio Alimentare + Farmaceutico (170211+170219)
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Stati Uniti con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it