USA: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario degli Stati Uniti, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;
- dall'altro, esemplifica il quadro di un mercato che alle grandi cifre della produzione fa corrispondere le grandi cifre dei consumi interni, sorrette dai volumi di importazione.
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
USA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Aziende agricole ('000) | 2.029 | 2.023 | 2.019 | 2.012 | ||||||
Vacche da latte ('000 head) | 9.358 | 9.347 | 9.434 | 9.381 | 9.381 | 9.408 | +0,3% | Gen-Dic 2022 | ||
Produzioni di latte bovino | 98.688 | 99.084 | 101.292 | 102.630 | 102.630 | 102.794 | +0,2% | Gen-Dic 2022 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,4% | +2,2% | +1,3% | |||||||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg, IVA escl.)** | 30,41 | 36,76 | 35,00 | 34,59 | 34,59 | 53,58 | +54,9% | Gen-Dic 2022 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +20,9% | -4,8% | -1,2% | |||||||
Prezzo del Mais (North West Iowa, IA) (€\Ton) | 109,6 | 130,3 | 116,8 | 194,4 | 194,4 | 267,0 | +37,4% | Gen-Dic 2022 | ||
Prezzo dei Semi di Soia (Western Illinois, IL) (€\Ton) | 291,3 | 295,5 | 320,0 | 450,1 | 450,1 | 571,4 | +27,0% | Gen-Dic 2022 | ||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare | 21.425 | 21.054 | 21.031 | 20.190 | ||||||
Burro | 893 | 905 | 973 | 940 | 940 | 933 | -0,7% | Gen-Dic 2022 | ||
Panna Acida | 636 | 646 | 663 | 678 | 678 | 680 | +0,4% | Gen-Dic 2022 | ||
Formaggi | 5.914 | 5.959 | 6.005 | 6.217 | 6.217 | 6.328 | +1,8% | Gen-Dic 2022 | ||
di cui: | ||||||||||
Cheddar | 1.724 | 1.695 | 1.737 | 1.784 | 1.784 | 1.769 | -0,8% | Gen-Dic 2022 | ||
Mozzarella | 1.981 | 2.039 | 2.016 | 2.036 | 2.036 | 2.113 | +3,8% | Gen-Dic 2022 | ||
Cheddar americano | 2.383 | 2.373 | 2.421 | 2.525 | 2.525 | 2.528 | +0,1% | Gen-Dic 2022 | ||
Crema di Ricotta | 160 | 162 | 165 | 154 | 154 | 155 | +0,9% | Gen-Dic 2022 | ||
Cagliata | 182 | 177 | 172 | 163 | 163 | 164 | +1,0% | Gen-Dic 2022 | ||
Ricotta magra | 155 | 149 | 140 | 138 | 138 | 135 | -2,1% | Gen-Dic 2022 | ||
WMP (polvere di latte intero) | 65 | 64 | 63 | 67 | 67 | 63 | -6,3% | Gen-Dic 2022 | ||
NDM (polvere di latte scremato) | 806 | 840 | 885 | 918 | 918 | 896 | -2,4% | Gen-Dic 2022 | ||
SMP (polvere di latte scremato) | 254 | 260 | 315 | 317 | 317 | 243 | -23,2% | Gen-Dic 2022 | ||
Polvere di Siero | 453 | 443 | 435 | 424 | 424 | 430 | +1,5% | Gen-Dic 2022 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 194 | 203 | 262 | 249 | ||||||
Lattosio | 525 | 556 | 508 | 522 | 522 | 532 | +1,7% | Gen-Dic 2022 | ||
WPC (Sieroproteine Concentrate in Polvere) | 233 | 223 | 217 | 231 | 231 | 237 | +2,8% | Gen-Dic 2022 | ||
WPI 90 (Whey Protein Isolated) | 55 | 54 | 51 | 59 | 59 | 64 | +8,4% | Gen-Dic 2022 | ||
Yogurt | 2.020 | 1.986 | 2.046 | 2.151 | 2.151 | 2.093 | -2,7% | Gen-Dic 2022 | ||
Yogurt Gelato (Mio Litri) | 208 | 215 | 133 | 176 | 176 | 179 | +1,7% | Gen-Dic 2022 | ||
Gelato, regular, hard (Mio Litri) | 2.749 | 2.685 | 2.903 | 2.736 | 2.736 | 2.707 | -1,1% | Gen-Dic 2022 | ||
Gelato lowfat, totale (Mio Litri) | 1.742 | 1.794 | 1.752 | 1.744 | 1.744 | 1.596 | -8,5% | Gen-Dic 2022 | ||
di cui: | ||||||||||
Gelato, lowfat, hard (Mio Litri) | 770 | 902 | 949 | 870 | 870 | 828 | -4,9% | Gen-Dic 2022 | ||
Gelato, lowfat, soft (Mio Litri) | 971 | 892 | 803 | 874 | 874 | 769 | -12,1% | Gen-Dic 2022 | ||
Gelato, nonfat, hard (Mio Litri) | 29 | 26 | 21 | 25 | 25 | 27 | +9,0% | Gen-Dic 2022 | ||
EXPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
91 | 106 | 105 | 120 | 112 | 111 | -0,5% | Gen-Nov 2022 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
24 | 25 | 24 | 26 | 24 | 26 | +8,0% | Gen-Nov 2022 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
16 | 17 | 37 | 41 | 38 | 38 | -1,2% | Gen-Nov 2022 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
17 | 18 | 11 | 16 | 15 | 19 | +25,2% | Gen-Nov 2022 | |
Burro (HS 0405) |
|
52 | 29 | 27 | 58 | 53 | 78 | +47,3% | Gen-Nov 2022 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
24 | 7,0 | 5,1 | 13 | 12 | 15 | +30,1% | Gen-Nov 2022 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
349 | 361 | 358 | 405 | 374 | 418 | +11,8% | Gen-Nov 2022 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
715 | 704 | 816 | 882 | 824 | 767 | -6,9% | Gen-Nov 2022 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
48 | 39 | 39 | 39 | 35 | 35 | +0,9% | Gen-Nov 2022 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
541 | 439 | 546 | 593 | 553 | 605 | +9,3% | Gen-Nov 2022 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
508 | 404 | 504 | 552 | 515 | 562 | +8,9% | Gen-Nov 2022 | |
Caseine (HS 350110) |
|
1,9 | 1,9 | 1,9 | 1,8 | 1,5 | 1,9 | +23,6% | Gen-Nov 2022 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
2,0 | 1,5 | 1,6 | 2,1 | 1,9 | 2,3 | +16,2% | Gen-Nov 2022 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
305 | 293 | 303 | 322 | 299 | 379 | +27,0% | Gen-Nov 2022 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
87 | 85 | 76 | 69 | 63 | 37 | -41,6% | Gen-Nov 2022 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
34 | 34 | 32 | 28 | 26 | 27 | +4,8% | Gen-Nov 2022 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
167 | 163 | 177 | 162 | 149 | 167 | +11,8% | Gen-Nov 2022 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
43 | 48 | 59 | 65 | 61 | 59 | -2,2% | Gen-Nov 2022 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
37 | 43 | 43 | 57 | 53 | 48 | -9,6% | Gen-Nov 2022 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
341 | 346 | 346 | 357 | 332 | 271 | -18,2% | Gen-Nov 2022 | |
IMPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
7,9 | 12 | 33 | 35 | 32 | 24 | -25,0% | Gen-Nov 2022 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
27 | 18 | 25 | 19 | 16 | 30 | +82,0% | Gen-Nov 2022 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
17 | 26 | 25 | 27 | 25 | 32 | +28,8% | Gen-Nov 2022 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
37 | 30 | 26 | 23 | 20 | 35 | +74,3% | Gen-Nov 2022 | |
Burro (HS 0405) |
|
58 | 68 | 69 | 63 | 57 | 65 | +14,4% | Gen-Nov 2022 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
20 | 24 | 27 | 14 | 13 | 19 | +43,8% | Gen-Nov 2022 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
176 | 181 | 165 | 188 | 173 | 175 | +0,7% | Gen-Nov 2022 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
1,2 | 0,5 | 0,7 | 0,4 | 0,4 | 0,6 | +65,9% | Gen-Nov 2022 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
8,8 | 14 | 23 | 12 | 11 | 14 | +28,7% | Gen-Nov 2022 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
86 | 91 | 84 | 84 | 78 | 71 | -9,0% | Gen-Nov 2022 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
47 | 48 | 41 | 44 | 39 | 39 | +0,8% | Gen-Nov 2022 | |
Caseine (HS 350110) |
|
46 | 49 | 46 | 53 | 49 | 66 | +36,4% | Gen-Nov 2022 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
20 | 20 | 21 | 22 | 21 | 22 | +5,7% | Gen-Nov 2022 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
2,3 | 3,2 | 2,7 | 2,9 | 2,8 | 2,9 | +5,7% | Gen-Nov 2022 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
0,4 | 0,3 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,5 | +34,7% | Gen-Nov 2022 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
6,0 | 3,3 | 9,4 | 17 | 15 | 38 | +157,7% | Gen-Nov 2022 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
155 | 181 | 199 | 230 | 210 | 234 | +11,6% | Gen-Nov 2022 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
13 | 14 | 8,5 | 14 | 13 | 10 | -17,7% | Gen-Nov 2022 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
2,8 | 3,8 | 4,7 | 6,6 | 5,9 | 6,8 | +14,2% | Gen-Nov 2022 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
748 | 677 | 794 | 959 | 880 | 492 | -44,0% | Gen-Nov 2022 | |
STOCK (al 31 Dicembre) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Burro | 81 | 86 | 124 | 90 | 90 | 98 | +8,7% | Dic 2022 | ||
Formaggi (senza formaggi freschi) | 610 | 600 | 633 | 654 | 657 | 657 | -0,0% | Ott 2022 | ||
SMP ad uso alimentare | 125 | 112 | 131 | 115 | 115 | 120 | +4,5% | Dic 2022 | ||
SMP ad uso zootecnico | 7,3 | 5,7 | 3,9 | 2,7 | 2,7 | 3,7 | +34,1% | Dic 2022 | ||
WMP (Polvere di latte intero) | 7,1 | 5,5 | 7,7 | 11 | 11 | 6,4 | -40,7% | Dic 2022 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 19 | 16 | 16 | 21 | ||||||
Polvere di siero ad uso alimentare | 32 | 32 | 29 | 26 | 26 | 35 | +37,2% | Dic 2022 | ||
Polvere di siero ad uso zootecnico | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,6 | +83,3% | Dic 2022 | ||
WPC | 30 | 30 | 29 | 32 | 32 | 37 | +14,4% | Dic 2022 | ||
I° Classificazione | ||||||||||
- WPC ad uso alimentare | 29 | 30 | 28 | 31 | 31 | 36 | +15,4% | Dic 2022 | ||
- WPC ad uso zootecnico | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,7 | 0,7 | 0,5 | -28,9% | Dic 2022 | ||
2° Classificazione | ||||||||||
- WPC 25-49.9% s.s. | 11 | 12 | 12 | 11 | 11 | 13 | +13,1% | Dic 2022 | ||
- WPC 50-89.9% s.s. | 18 | 18 | 16 | 21 | 21 | 24 | +15,0% | Dic 2022 | ||
Lattosio | 48 | 50 | 56 | 74 | 74 | 78 | +6,4% | Dic 2022 | ||
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Formaggio | 5.675 | 5.751 | 5.745 | 5.939 | 5.939 | 6.029 | +1,5% | Gen-Dic 2022 | Burro | 898 | 940 | 978 | 985 | 985 | 935 | -5,1% | Gen-Dic 2022 | SMP | 369 | 422 | 384 | 363 | 363 | 326 | -10,2% | Gen-Dic 2022 | WMP | 31 | 36 | 34 | 34 | 34 | 61 | +79,4% | Gen-Dic 2022 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Formaggi | 17,09 | 17,20 | 17,10 | 17,62 | ||||||
Burro | 2,70 | 2,81 | 2,91 | 2,92 | ||||||
SMP | 1,11 | 1,26 | 1,14 | 1,08 | ||||||
WMP | 0,09 | 0,11 | 0,10 | 0,10 | ||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 110,6% | 110,4% | 111,6% | 112,7% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022(f) | % | Periodo | ||
PIL (prodotto interno lordo) | 2,95% | 2,29% | -2,77% | 5,95% | 5,95% | 1,99% | Gen-Dic 2022 | |||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 2,44% | 1,81% | 1,23% | 4,70% | 4,70% | 8,03% | Gen-Dic 2022 | |||
Popolazione (in migliaia) | 332.140 | 334.320 | 335.942 | 336.998 | ||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 62.770 | 65.052 | 63.079 | 69.231 (e) | ||||||
Reddito pro-capite (€) * | 53.152 | 58.106 | 55.189 | 58.535(e) | ||||||
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
** Fluid Grade
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
METRIC CONVERSION FACTORS | ||||
1 Hectare = 2.4710 Acres; 1 Kilogram = 2.2046 Pounds | ||||
1 Metric Ton | := | Domestic Unit | * | Factor |
Grano e Soia | := | bushels | * | 0.027216 |
Riso | := | cwt | * | 0.045359 |
Colza e semi di girasole | := | cwt | * | 0.045359 |
Mais, Sorgo e Segale | := | bushels | * | 0.025401 |
Orzo | := | bushels | * | 0.021772 |
Avena | := | bushels | * | 0.014515 |
Zucchero | := | short tons | * | 0.907185 |
Cotone | := | 480-lb bales | * | 0.217720 |
UK cwt: In UK, con il termine CWT si intende il "long hundred weight" (dove long equivale a lordo) pari a 112 libbre, pari a 50.8024 chili. USA cwt : Negli USA con il termine CWT si intende il "short hundred weight" (dove short equivale a netto), pari a 100 libbre, pari a 45.3592 chili. |
Fonti:
Area della materia prima: USDA, ERS; Produzione di latte bovino: National Agricultural Statistics Service
Produzioni Lattiero-Casearie: National Agricultural Statistics Service e USDA
Export ed Import: Census Bureau
Consumi: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 02-02-2023
USA: Export su Produzioni | |||||
Prodotto | 2019 | 2020 | 2021 | Nov 2022 | Gen-Nov 2022 |
Burro | 3,2% | 2,8% | 6,1% | 12,2% | 9,2% |
Formaggio | 6,1% | 6,0% | 6,5% | 7,2% | 7,2% |
WMP | 61,7% | 61,6% | 58,4% | 61,6% | 61,0% |
SMP | 66,4% | 73,8% | 77,5% | 79,6% | 74,1% |
Whey | 49,5% | 62,5% | 65,5% | 73,9% | 69,1% |
Lattosio | 68,0% | 74,5% | 74,9% | 96,9% | 85,4% |
SMP: Produzione SMP+NDM, Codice Export SMP (040210)
Whey: Produzione Polvere di Siero + WPC (25% - 50%), Codice Export Whey (0404)
Lattosio: Produzione Lattosio, Codice Export Lattosio Alimentare + Farmaceutico (170211+170219)