USA: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario degli Stati Uniti, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;
- dall'altro, esemplifica il quadro di un mercato che alle grandi cifre della produzione fa corrispondere le grandi cifre dei consumi interni, sorrette dai volumi di importazione.
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
USA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Aziende agricole ('000) | 2.042 | 2.029 | 2.023 | 2.019 | ||||||
Vacche da latte ('000 head) | 9.419 | 9.358 | 9.347 | 9.429 | 8.848 | 8.936 | +1,0% | Gen-Feb 2021 | ||
Produzioni di latte bovino | 97.762 | 98.688 | 99.084 | 101.252 | 16.680 | 16.763 | +0,5% | Gen-Feb 2021 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,9% | +0,4% | +2,2% | |||||||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg, IVA escl.)** | 34,52 | 30,41 | 36,71 | 35,35 | 38,57 | 31,43 | -18,5% | Gen-Feb 2021 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -11,9% | +20,7% | -3,7% | |||||||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare | 22.067 | 21.623 | ||||||||
Burro | 838 | 893 | 905 | 964 | 173 | 179 | +3,6% | Gen-Feb 2021 | ||
Formaggi | 5.733 | 5.914 | 5.959 | 5.984 | 972 | 988 | +1,7% | Gen-Feb 2021 | ||
Formaggi Freschi (Curd, Lowfat and Creamed Cottage Cheese) | 483 | 498 | 488 | |||||||
WMP (polvere di latte intero) | 56 | 65 | 64 | 63 | 9,1 | 10,0 | +9,3% | Gen-Feb 2021 | ||
NDM (polvere di latte scremato) | 832 | 806 | 840 | 883 | 152 | 174 | +14,6% | Gen-Feb 2021 | ||
SMP (polvere di latte scremato) | 240 | 254 | 260 | 274 | 36 | 30 | -16,5% | Gen-Feb 2021 | ||
Polvere di Siero | 470 | 453 | 443 | 434 | 73 | 73 | +0,2% | Gen-Feb 2021 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 176 | 194 | 203 | |||||||
Lattosio | 510 | 525 | 557 | 513 | 79 | 81 | +1,6% | Gen-Feb 2021 | ||
WPC (Sieroproteine Concentrate in Polvere) | 222 | 233 | 223 | 216 | 35 | 37 | +4,7% | Gen-Feb 2021 | ||
WPI 90 (Whey Protein Isolated) | 53 | 55 | 54 | 0,0 | ||||||
Yogurt (Semplice e aromatizzato) | 2.031 | 2.020 | 1.985 | |||||||
Yogurt Gelato (Mio Litri) | 238 | 208 | 235 | 0,0 | ||||||
Gelato, regular, hard (Mio Litri) | 2.768 | 2.749 | 2.685 | 0,0 | ||||||
Gelato lowfat, totale (Mio Litri) | 1.747 | 1.742 | 1.759 | 0,0 | ||||||
di cui: | ||||||||||
Gelato, lowfat, hard (Mio Litri) | 681 | 770 | 902 | 0,0 | ||||||
Gelato, lowfat, soft (Mio Litri) | 1.065 | 971 | 858 | 0,0 | ||||||
Gelato, nonfat, hard (Mio Litri) | 27 | 29 | 26 | 0,0 | ||||||
EXPORT | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
74 | 91 | 106 | 105 | 14 | 18 | +27,7% | Gen-Feb 2021 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
31 | 24 | 25 | 24 | 3,9 | 3,9 | -0,6% | Gen-Feb 2021 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
16 | 16 | 17 | 37 | 6,9 | 6,2 | -9,4% | Gen-Feb 2021 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
17 | 17 | 18 | 11 | 2,1 | 1,7 | -20,4% | Gen-Feb 2021 | |
Burro (HS 0405) |
|
34 | 52 | 33 | 29 | 4,4 | 7,1 | +59,9% | Gen-Feb 2021 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
10 | 24 | 11 | 6,7 | 1,1 | 0,8 | -29,7% | Gen-Feb 2021 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
342 | 349 | 361 | 359 | 59 | 56 | -6,3% | Gen-Feb 2021 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
608 | 715 | 704 | 819 | 125 | 135 | +8,0% | Gen-Feb 2021 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
27 | 48 | 39 | 39 | 5,6 | 5,9 | +5,0% | Gen-Feb 2021 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
540 | 541 | 439 | 544 | 78 | 94 | +20,5% | Gen-Feb 2021 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
517 | 508 | 405 | 502 | 71 | 88 | +24,1% | Gen-Feb 2021 | |
Caseine (HS 350110) |
|
1,3 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 0,4 | 0,2 | -43,4% | Gen-Feb 2021 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
1,9 | 2,0 | 1,5 | 1,6 | 0,2 | 0,4 | +56,7% | Gen-Feb 2021 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
270 | 305 | 293 | 303 | 49 | 43 | -12,4% | Gen-Feb 2021 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
92 | 87 | 85 | 76 | 16 | 8,3 | -47,2% | Gen-Feb 2021 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
33 | 34 | 34 | 33 | 5,5 | 4,2 | -22,4% | Gen-Feb 2021 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
195 | 167 | 165 | 181 | 28 | 27 | -3,7% | Gen-Feb 2021 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
36 | 43 | 47 | 59 | 10 | 11 | +5,7% | Gen-Feb 2021 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
33 | 37 | 43 | 43 | 6,2 | 9,8 | +57,9% | Gen-Feb 2021 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
355 | 341 | 346 | 347 | 54 | 61 | +13,3% | Gen-Feb 2021 | |
IMPORT | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
8,4 | 7,9 | 12 | 33 | 3,5 | 5,8 | +64,3% | Gen-Feb 2021 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
14 | 27 | 18 | 25 | 4,2 | 2,8 | -33,2% | Gen-Feb 2021 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
17 | 17 | 26 | 25 | 3,7 | 3,9 | +4,3% | Gen-Feb 2021 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
34 | 37 | 30 | 26 | 4,5 | 4,8 | +5,4% | Gen-Feb 2021 | |
Burro (HS 0405) |
|
44 | 58 | 68 | 69 | 9,2 | 6,6 | -28,3% | Gen-Feb 2021 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
13 | 20 | 24 | 27 | 4,6 | 1,7 | -62,5% | Gen-Feb 2021 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
183 | 176 | 180 | 165 | 28 | 25 | -11,9% | Gen-Feb 2021 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
1,3 | 1,2 | 0,5 | 0,7 | 0,1 | 0,0 | -39,1% | Gen-Feb 2021 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
22 | 8,8 | 14 | 23 | 1,8 | 1,7 | -4,8% | Gen-Feb 2021 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
85 | 86 | 91 | 84 | 19 | 13 | -29,5% | Gen-Feb 2021 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
43 | 47 | 48 | 41 | 9,0 | 7,0 | -22,1% | Gen-Feb 2021 | |
Caseine (HS 350110) |
|
50 | 46 | 49 | 46 | 7,5 | 7,7 | +2,6% | Gen-Feb 2021 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
24 | 20 | 20 | 21 | 3,5 | 3,0 | -14,0% | Gen-Feb 2021 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
3,2 | 2,3 | 3,2 | 2,7 | 0,3 | 0,5 | +83,1% | Gen-Feb 2021 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
0,7 | 0,4 | 0,3 | 0,5 | 0,1 | 0,1 | +41,1% | Gen-Feb 2021 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
5,9 | 6,0 | 3,3 | 9,2 | 0,3 | 2,1 | +599,0% | Gen-Feb 2021 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
144 | 161 | 183 | 199 | 29 | 35 | +20,6% | Gen-Feb 2021 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
8,4 | 12 | 14 | 8,5 | 1,1 | 2,0 | +75,5% | Gen-Feb 2021 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
1,6 | 2,8 | 3,8 | 4,7 | 0,3 | 0,4 | +27,4% | Gen-Feb 2021 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
686 | 655 | 571 | 707 | 76 | 108 | +42,7% | Gen-Feb 2021 | |
STOCK (al 31 Dicembre) | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Burro | 77 | 81 | 86 | 124 | 137 | 160 | +16,8% | Feb 2021 | ||
Formaggi (senza formaggi freschi) | 581 | 610 | 600 | 633 | 618 | 651 | +5,4% | Feb 2021 | ||
SMP ad uso alimentare | 145 | 125 | 112 | 128 | 144 | 157 | +8,6% | Feb 2021 | ||
SMP ad uso zootecnico | 0,8 | 7,3 | 5,7 | 3,9 | 5,6 | 4,5 | -19,2% | Feb 2021 | ||
WMP (Polvere di latte intero) | 14 | 7,1 | 5,5 | 7,7 | 6,4 | 8,4 | +32,7% | Feb 2021 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 17 | 19 | 16 | |||||||
Polvere di siero ad uso alimentare | 44 | 32 | 32 | 29 | 33 | 32 | -5,7% | Feb 2021 | ||
Polvere di siero ad uso zootecnico | 0,8 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | +10,2% | Feb 2021 | ||
WPC | 38 | 30 | 30 | 29 | 29 | 29 | +0,2% | Feb 2021 | ||
I° Classificazione | ||||||||||
- WPC ad uso alimentare | 38 | 29 | 30 | 29 | 29 | 29 | -0,2% | Feb 2021 | ||
- WPC ad uso zootecnico | 0,3 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | +46,0% | Feb 2021 | ||
2° Classificazione | ||||||||||
- WPC 25-49.9% s.s. | 11 | 11 | 12 | 13 | 12 | 12 | -5,7% | Feb 2021 | ||
- WPC 50-89.9% s.s. | 27 | 18 | 18 | 16 | 17 | 18 | +4,6% | Feb 2021 | ||
Lattosio | 61 | 48 | 50 | 56 | 46 | 54 | +17,0% | Feb 2021 | ||
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021(f) | % | Periodo | ||
Formaggio | 5.494 | 5.674 | 5.751 | 5.766 | 5.766 | 5.950 | +3,2% | Gen-Dic 2021 | Burro | 849 | 898 | 940 | 988 | 988 | 1.038 | +5,1% | Gen-Dic 2021 | SMP | 430 | 369 | 422 | 316 | 316 | 349 | +10,4% | Gen-Dic 2021 | WMP | 51 | 51 | 46 | 49 | 49 | 45 | -8,2% | Gen-Dic 2021 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021(f) | % | Periodo | ||
Formaggi | 16,90 | 17,35 | 17,48 | 17,42 | ||||||
Burro | 2,61 | 2,75 | 2,86 | 2,98 | ||||||
SMP | 1,32 | 1,13 | 1,28 | 0,95 | ||||||
WMP | 0,16 | 0,16 | 0,14 | 0,15 | ||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 108,8% | 110,6% | 110,4% | 111,7% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021(f) | % | Periodo | ||
PIL (prodotto interno lordo) | 2,33% | 3,00% | 2,16% | -3,50% | 6,95% | Gen-Dic 2021 | ||||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 2,13% | 2,44% | 1,81% | 1,23% | 2,31% | Gen-Dic 2021 | ||||
Popolazione (in migliaia) | 325.085 | 327.096 | 329.065 | 331.003 | ||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 61.134 (e) | 63.676 (e) | ||||||||
Reddito pro-capite (€) * | 54.116(e) | 53.919(e) | ||||||||
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
** Fluid Grade
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
METRIC CONVERSION FACTORS | ||||
1 Hectare = 2.4710 Acres; 1 Kilogram = 2.2046 Pounds | ||||
1 Metric Ton | := | Domestic Unit | * | Factor |
Grano e Soia | := | bushels | * | 0.027216 |
Riso | := | cwt | * | 0.045359 |
Colza e semi di girasole | := | cwt | * | 0.045359 |
Mais, Sorgo e Segale | := | bushels | * | 0.025401 |
Orzo | := | bushels | * | 0.021772 |
Avena | := | bushels | * | 0.014515 |
Zucchero | := | short tons | * | 0.907185 |
Cotone | := | 480-lb bales | * | 0.217720 |
UK cwt: In UK, con il termine CWT si intende il "long hundred weight" (dove long equivale a lordo) pari a 112 libbre, pari a 50.8024 chili. USA cwt : Negli USA con il termine CWT si intende il "short hundred weight" (dove short equivale a netto), pari a 100 libbre, pari a 45.3592 chili. |
Fonti:
Area della materia prima: USDA, ERS; Produzione di latte bovino: National Agricultural Statistics Service
Produzioni Lattiero-Casearie: National Agricultural Statistics Service e USDA
Export ed Import: Census Bureau
Consumi: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 10-04-2021
USA: Export su Produzioni | |||||
Prodotto | 2018 | 2019 | 2020 | Feb 2021 | Gen-Feb 2021 |
Burro | 5,8% | 3,6% | 3,0% | 4,6% | 4,0% |
Formaggio | 5,9% | 6,1% | 6,0% | 6,4% | 5,6% |
WMP | 74,0% | 61,7% | 61,8% | 72,5% | 59,2% |
SMP | 85,5% | 81,0% | 89,7% | 73,2% | 65,9% |
Whey | 92,1% | 77,9% | 99,0% | 67,4% | 61,1% |
Lattosio | 74,8% | 68,0% | 73,8% | 66,0% | 63,7% |
SMP: Produzione SMP+NDM, Codice Export SMP (040210)
Whey: Produzione Polvere di Siero + WPC (25% - 50%), Codice Export Whey (0404)
Lattosio: Produzione Lattosio, Codice Export Lattosio Alimentare + Farmaceutico (170211+170219)