USA: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario degli Stati Uniti, in una prospettiva temporale.

La finalità di questo prospetto è duplice:

  • da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;

  • dall'altro, esemplifica il quadro di un mercato che alle grandi cifre della produzione fa corrispondere le grandi cifre dei consumi interni, sorrette dai volumi di importazione.

USA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Aziende agricole ('000) 2.029 2.023 2.019 2.012
Vacche da latte ('000 head) 9.358 9.347 9.434 9.381 9.466 9.381 -0,9% Gen-Mag 2022
Produzioni di latte bovino 98.688 99.084 101.292 102.630 43.569 43.159 -0,9% Gen-Mag 2022
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +0,4% +2,2% +1,3%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg, IVA escl.)** 30,41 36,76 35,00 34,59 31,79 50,55 +59,0% Gen-Apr 2022
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +20,9% -4,8% -1,2%
Prezzo del Mais (North West Iowa, IA) (€\Ton) 109,6 130,3 116,8 194,4 191,5 258,3 (p) +34,8% Gen-Giu 2022
Prezzo dei Semi di Soia (Western Illinois, IL) (€\Ton) 291,3 295,5 320,0 450,1 465,6 577,3 (p) +24,0% Gen-Giu 2022
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Latte ad uso alimentare 21.425 21.050 21.027
Burro 893 905 973 940 360 345 -4,2% Gen-Apr 2022
Panna Acida 636 646 663 678 218 220 +0,9% Gen-Apr 2022
Formaggi 5.914 5.959 6.005 6.217 2.054 2.106 +2,5% Gen-Apr 2022
di cui:
Cheddar 1.724 1.695 1.737 1.784 602 585 -2,9% Gen-Apr 2022
Mozzarella 1.981 2.039 2.019 2.036 676 702 +3,8% Gen-Apr 2022
Cheddar americano 2.383 2.373 2.421 2.525 846 841 -0,6% Gen-Apr 2022
Crema di Ricotta 160 162 165 154 51 51 -0,7% Gen-Apr 2022
Cagliata 182 177 172 163 56 55 -1,6% Gen-Apr 2022
Ricotta magra 155 149 140 138 48 46 -2,4% Gen-Apr 2022
WMP (polvere di latte intero) 65 64 63 67 23 21 -7,1% Gen-Apr 2022
NDM (polvere di latte scremato) 806 840 885 918 356 330 -7,2% Gen-Apr 2022
SMP (polvere di latte scremato) 254 260 315 317 91 64 -29,3% Gen-Apr 2022
Polvere di Siero 453 443 435 424 143 144 +0,5% Gen-Apr 2022
Latte Condensato (Latte intero e scremato) 194 203 262
Lattosio 525 556 508 522 169 178 +5,2% Gen-Apr 2022
WPC (Sieroproteine Concentrate in Polvere) 233 223 217 231 76 79 +4,0% Gen-Apr 2022
WPI 90 (Whey Protein Isolated) 55 54 53 59 19 21 +9,6% Gen-Apr 2022
Yogurt 2.020 1.986 2.050 2.151 737 706 -4,3% Gen-Apr 2022
Yogurt Gelato (Mio Litri) 208 215 134 176 59 63 +7,0% Gen-Apr 2022
Gelato, regular, hard (Mio Litri) 2.749 2.685 2.872 2.736 960 899 -6,3% Gen-Apr 2022
Gelato lowfat, totale (Mio Litri) 1.742 1.794 1.826 1.744 609 520 -14,7% Gen-Apr 2022
di cui:
Gelato, lowfat, hard (Mio Litri) 770 902 947 870 315 280 -10,9% Gen-Apr 2022
Gelato, lowfat, soft (Mio Litri) 971 892 880 874 294 239 -18,8% Gen-Apr 2022
Gelato, nonfat, hard (Mio Litri) 29 26 21 25 8,8 9,4 +7,0% Gen-Apr 2022
EXPORT 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120)
TOP importers
91 106 105 120 36 38 +5,3% Gen-Apr 2022
Crema di latte (HS 040130+040140+040150)
TOP importers
24 25 24 26 8,4 9,4 +11,7% Gen-Apr 2022
Yogurt e latticello (HS 0403)
TOP importers
16 17 37 41 14 13 -3,1% Gen-Apr 2022
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP importers
17 18 11 16 4,0 6,2 +57,4% Gen-Apr 2022
Burro (HS 0405)
TOP importers
52 29 27 58 17 26 +49,8% Gen-Apr 2022
di cui:
Burro anidro (HS 040590)
TOP importers
24 7,0 5,1 13 1,7 6,5 +282,7% Gen-Apr 2022
Formaggi (HS 0406)
TOP importers
349 361 358 405 132 146 +10,3% Gen-Apr 2022
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP importers
715 704 816 882 298 278 -6,9% Gen-Apr 2022
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP importers
48 39 39 39 15 13 -10,5% Gen-Apr 2022
Polvere di siero (HS 0404)
TOP importers
541 439 546 593 203 194 -4,3% Gen-Apr 2022
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410)
TOP importers
508 404 504 552 189 181 -4,6% Gen-Apr 2022
Caseine (HS 350110)
TOP importers
1,9 1,9 1,9 1,8 0,6 0,7 +35,7% Gen-Apr 2022
Caseinati (HS 350190)
TOP importers
2,0 1,5 1,6 2,1 0,7 0,9 +29,3% Gen-Apr 2022
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP importers
305 293 303 322 106 122 +15,6% Gen-Apr 2022
Lattosio uso alimentare (HS 170219)
TOP importers
87 85 76 69 20 14 -29,5% Gen-Apr 2022
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP importers
34 34 32 28 9,9 11 +11,7% Gen-Apr 2022
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190)
TOP importers
167 163 177 162 53 55 +3,5% Gen-Apr 2022
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220)
TOP importers
43 48 59 65 21 20 -3,7% Gen-Apr 2022
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte,
esclusa cioccolata
TOP importers 37 43 43 57 19 17 -12,4% Gen-Apr 2022
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta,
vegetali, cioccolata, latte e birra
TOP importers 341 346 346 357 126 104 -18,1% Gen-Apr 2022
IMPORT 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120)
TOP exporters
7,9 12 33 35 13 9,8 -25,9% Gen-Apr 2022
Crema di latte (HS 040130+040140+040150)
TOP exporters
27 18 25 19 5,8 5,5 -4,7% Gen-Apr 2022
Yogurt e latticello (HS 0403)
TOP exporters
17 26 25 27 8,3 11 +29,9% Gen-Apr 2022
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP exporters
37 30 26 23 8,4 11 +36,1% Gen-Apr 2022
Burro (HS 0405)
TOP exporters
58 68 69 63 18 20 +12,9% Gen-Apr 2022
di cui:
Burro anidro (HS 040590)
TOP exporters
20 24 27 14 4,1 6,4 +58,3% Gen-Apr 2022
Formaggi (HS 0406)
TOP exporters
176 181 165 188 53 56 +5,9% Gen-Apr 2022
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP exporters
1,2 0,5 0,7 0,4 0,1 0,3 +206,2% Gen-Apr 2022
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP exporters
8,8 14 23 12 4,6 5,1 +10,5% Gen-Apr 2022
Polvere di siero (HS 0404)
TOP exporters
86 91 84 84 30 29 -4,3% Gen-Apr 2022
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410)
TOP exporters
47 48 41 44 14 15 +6,9% Gen-Apr 2022
Caseine (HS 350110)
TOP exporters
46 49 46 53 17 22 +34,9% Gen-Apr 2022
Caseinati (HS 350190)
TOP exporters
20 20 21 22 6,6 6,8 +3,6% Gen-Apr 2022
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP exporters
2,3 3,2 2,7 2,9 1,1 1,0 -9,9% Gen-Apr 2022
Lattosio uso alimentare (HS 170219)
TOP exporters
0,4 0,3 0,5 0,4 0,1 0,2 +42,6% Gen-Apr 2022
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP exporters
6,0 3,3 9,4 17 4,9 8,7 +78,2% Gen-Apr 2022
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190)
TOP exporters
155 181 199 230 74 83 +11,9% Gen-Apr 2022
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220)
TOP exporters
13 14 8,5 14 4,2 3,9 -6,7% Gen-Apr 2022
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte,
esclusa cioccolata
TOP exporters 2,8 3,8 4,7 6,6 1,4 2,3 +59,4% Gen-Apr 2022
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta,
vegetali, cioccolata, latte e birra
TOP exporters 655 571 707 860
STOCK (al 31 Dicembre) 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Burro 81 86 124 90 188 146 -22,3% Mag 2022
Formaggi (senza formaggi freschi) 610 600 633 654 662 686 +3,7% Mag 2022
SMP ad uso alimentare 125 112 131 115 135 135 +0,4% Apr 2022
SMP ad uso zootecnico 7,3 5,7 3,9 2,7 4,4 3,6 -17,6% Apr 2022
WMP (Polvere di latte intero) 7,1 5,5 7,7 11 7,1 8,8 +24,2% Apr 2022
Latte Condensato (Latte intero e scremato) 19 16 16 21
Polvere di siero ad uso alimentare 32 32 29 26 27 33 +21,6% Apr 2022
Polvere di siero ad uso zootecnico 0,4 0,4 0,3 0,3 0,5 0,4 -0,4% Apr 2022
WPC 30 30 29 32 28 31 +11,3% Apr 2022
I° Classificazione
- WPC ad uso alimentare 29 30 28 31 27 30 +11,0% Apr 2022
- WPC ad uso zootecnico 0,5 0,3 0,4 0,7 0,6 0,8 +25,3% Apr 2022
2° Classificazione
- WPC 25-49.9% s.s. 11 12 12 11 10 9,4 -9,9% Apr 2022
- WPC 50-89.9% s.s. 18 18 16 21 17 22 +24,0% Apr 2022
Lattosio 48 50 56 74 58 75 +29,8% Apr 2022
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2018 2019 2020 2021 2021 2022(f) % Periodo
Formaggio 5.675 5.751 5.750 5.956 5.956 6.080 +2,1% Gen-Dic 2022
Burro 898 940 978 985 985 1.011 +2,6% Gen-Dic 2022
SMP 362 414 393 309 309 315 +1,9% Gen-Dic 2022
WMP 31 36 34 37 37 28 -24,3% Gen-Dic 2022
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2018 2019 2020 2021 2021 2022(f) % Periodo
Formaggi 17,35 17,48 17,37 17,89
Burro 2,75 2,86 2,95 2,96
SMP 1,11 1,26 1,19 0,93
WMP 0,09 0,11 0,10 0,11
% Tasso di autoapprovvigionamento 110,6% 110,4% 111,6% 112,7%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2018 2019 2020 2021 2021 2022(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 2,92% 2,29% -3,40% 5,67% 5,67% 2,57% Gen-Dic 2022
CPI (indice dei prezzi al consumo) 2,44% 1,81% 1,23% 4,70% 4,70% 7,13% Gen-Dic 2022
Popolazione (in migliaia) 327.096 329.065 331.003 332.915
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 63.056 65.254 (e) 63.416 (e)
Reddito pro-capite (€) * 53.394 58.286(e) 55.484(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
** Fluid Grade
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Vedi Metric Conversion Factors
METRIC CONVERSION FACTORS
1 Hectare = 2.4710 Acres; 1 Kilogram = 2.2046 Pounds
1 Metric Ton:=Domestic Unit*Factor
Grano e Soia:=bushels*0.027216
Riso:=cwt*0.045359
Colza e semi di girasole:=cwt*0.045359
Mais, Sorgo e Segale:=bushels*0.025401
Orzo:=bushels*0.021772
Avena:=bushels*0.014515
Zucchero:=short tons*0.907185
Cotone:=480-lb bales*0.217720
UK cwt: In UK, con il termine CWT si intende il "long hundred weight" (dove long equivale a lordo) pari a 112 libbre, pari a 50.8024 chili.
USA cwt : Negli USA con il termine CWT si intende il "short hundred weight" (dove short equivale a netto), pari a 100 libbre, pari a 45.3592 chili.

Fonti:
Area della materia prima: USDA, ERS; Produzione di latte bovino: National Agricultural Statistics Service
Produzioni Lattiero-Casearie: National Agricultural Statistics Service e USDA
Export ed Import: Census Bureau
Consumi: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 24-06-2022
USA: Export su Produzioni
Prodotto 2019 2020 2021 Apr 2022 Gen-Apr 2022
Burro 3,2% 2,8% 6,1% 8,3% 7,5%
Formaggio 6,1% 6,0% 6,5% 7,9% 6,9%
WMP 61,7% 61,6% 58,4% 84,2% 62,2%
SMP 77,9% 86,0% 89,8% 70,9% 70,3%
Whey 69,1% 87,8% 90,8% 63,7% 61,1%
Lattosio 68,0% 74,5% 74,9% 95,4% 76,6%
NOTE:
SMP
: Produzione SMP+NDM, Codice Export SMP (040210)
Whey: Produzione Polvere di Siero + WPC (25% - 50%), Codice Export Whey (0404)
Lattosio: Produzione Lattosio, Codice Export Lattosio Alimentare + Farmaceutico (170211+170219)
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Stati Uniti con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it