USA: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario degli Stati Uniti, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;
- dall'altro, esemplifica il quadro di un mercato che alle grandi cifre della produzione fa corrispondere le grandi cifre dei consumi interni, sorrette dai volumi di importazione.
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
USA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Aziende agricole ('000) | 2.029 | 2.023 | 2.019 | 2.012 | ||||||
Vacche da latte ('000 head) | 9.358 | 9.347 | 9.434 | 9.381 | 9.466 | 9.381 | -0,9% | Gen-Mag 2022 | ||
Produzioni di latte bovino | 98.688 | 99.084 | 101.292 | 102.630 | 43.569 | 43.159 | -0,9% | Gen-Mag 2022 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,4% | +2,2% | +1,3% | |||||||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg, IVA escl.)** | 30,41 | 36,76 | 35,00 | 34,59 | 31,79 | 50,55 | +59,0% | Gen-Apr 2022 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +20,9% | -4,8% | -1,2% | |||||||
Prezzo del Mais (North West Iowa, IA) (€\Ton) | 109,6 | 130,3 | 116,8 | 194,4 | 191,5 | 258,3 (p) | +34,8% | Gen-Giu 2022 | ||
Prezzo dei Semi di Soia (Western Illinois, IL) (€\Ton) | 291,3 | 295,5 | 320,0 | 450,1 | 465,6 | 577,3 (p) | +24,0% | Gen-Giu 2022 | ||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare | 21.425 | 21.050 | 21.027 | |||||||
Burro | 893 | 905 | 973 | 940 | 360 | 345 | -4,2% | Gen-Apr 2022 | ||
Panna Acida | 636 | 646 | 663 | 678 | 218 | 220 | +0,9% | Gen-Apr 2022 | ||
Formaggi | 5.914 | 5.959 | 6.005 | 6.217 | 2.054 | 2.106 | +2,5% | Gen-Apr 2022 | ||
di cui: | ||||||||||
Cheddar | 1.724 | 1.695 | 1.737 | 1.784 | 602 | 585 | -2,9% | Gen-Apr 2022 | ||
Mozzarella | 1.981 | 2.039 | 2.019 | 2.036 | 676 | 702 | +3,8% | Gen-Apr 2022 | ||
Cheddar americano | 2.383 | 2.373 | 2.421 | 2.525 | 846 | 841 | -0,6% | Gen-Apr 2022 | ||
Crema di Ricotta | 160 | 162 | 165 | 154 | 51 | 51 | -0,7% | Gen-Apr 2022 | ||
Cagliata | 182 | 177 | 172 | 163 | 56 | 55 | -1,6% | Gen-Apr 2022 | ||
Ricotta magra | 155 | 149 | 140 | 138 | 48 | 46 | -2,4% | Gen-Apr 2022 | ||
WMP (polvere di latte intero) | 65 | 64 | 63 | 67 | 23 | 21 | -7,1% | Gen-Apr 2022 | ||
NDM (polvere di latte scremato) | 806 | 840 | 885 | 918 | 356 | 330 | -7,2% | Gen-Apr 2022 | ||
SMP (polvere di latte scremato) | 254 | 260 | 315 | 317 | 91 | 64 | -29,3% | Gen-Apr 2022 | ||
Polvere di Siero | 453 | 443 | 435 | 424 | 143 | 144 | +0,5% | Gen-Apr 2022 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 194 | 203 | 262 | |||||||
Lattosio | 525 | 556 | 508 | 522 | 169 | 178 | +5,2% | Gen-Apr 2022 | ||
WPC (Sieroproteine Concentrate in Polvere) | 233 | 223 | 217 | 231 | 76 | 79 | +4,0% | Gen-Apr 2022 | ||
WPI 90 (Whey Protein Isolated) | 55 | 54 | 53 | 59 | 19 | 21 | +9,6% | Gen-Apr 2022 | ||
Yogurt | 2.020 | 1.986 | 2.050 | 2.151 | 737 | 706 | -4,3% | Gen-Apr 2022 | ||
Yogurt Gelato (Mio Litri) | 208 | 215 | 134 | 176 | 59 | 63 | +7,0% | Gen-Apr 2022 | ||
Gelato, regular, hard (Mio Litri) | 2.749 | 2.685 | 2.872 | 2.736 | 960 | 899 | -6,3% | Gen-Apr 2022 | ||
Gelato lowfat, totale (Mio Litri) | 1.742 | 1.794 | 1.826 | 1.744 | 609 | 520 | -14,7% | Gen-Apr 2022 | ||
di cui: | ||||||||||
Gelato, lowfat, hard (Mio Litri) | 770 | 902 | 947 | 870 | 315 | 280 | -10,9% | Gen-Apr 2022 | ||
Gelato, lowfat, soft (Mio Litri) | 971 | 892 | 880 | 874 | 294 | 239 | -18,8% | Gen-Apr 2022 | ||
Gelato, nonfat, hard (Mio Litri) | 29 | 26 | 21 | 25 | 8,8 | 9,4 | +7,0% | Gen-Apr 2022 | ||
EXPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
91 | 106 | 105 | 120 | 36 | 38 | +5,3% | Gen-Apr 2022 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
24 | 25 | 24 | 26 | 8,4 | 9,4 | +11,7% | Gen-Apr 2022 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
16 | 17 | 37 | 41 | 14 | 13 | -3,1% | Gen-Apr 2022 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
17 | 18 | 11 | 16 | 4,0 | 6,2 | +57,4% | Gen-Apr 2022 | |
Burro (HS 0405) |
|
52 | 29 | 27 | 58 | 17 | 26 | +49,8% | Gen-Apr 2022 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
24 | 7,0 | 5,1 | 13 | 1,7 | 6,5 | +282,7% | Gen-Apr 2022 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
349 | 361 | 358 | 405 | 132 | 146 | +10,3% | Gen-Apr 2022 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
715 | 704 | 816 | 882 | 298 | 278 | -6,9% | Gen-Apr 2022 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
48 | 39 | 39 | 39 | 15 | 13 | -10,5% | Gen-Apr 2022 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
541 | 439 | 546 | 593 | 203 | 194 | -4,3% | Gen-Apr 2022 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
508 | 404 | 504 | 552 | 189 | 181 | -4,6% | Gen-Apr 2022 | |
Caseine (HS 350110) |
|
1,9 | 1,9 | 1,9 | 1,8 | 0,6 | 0,7 | +35,7% | Gen-Apr 2022 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
2,0 | 1,5 | 1,6 | 2,1 | 0,7 | 0,9 | +29,3% | Gen-Apr 2022 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
305 | 293 | 303 | 322 | 106 | 122 | +15,6% | Gen-Apr 2022 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
87 | 85 | 76 | 69 | 20 | 14 | -29,5% | Gen-Apr 2022 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
34 | 34 | 32 | 28 | 9,9 | 11 | +11,7% | Gen-Apr 2022 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
167 | 163 | 177 | 162 | 53 | 55 | +3,5% | Gen-Apr 2022 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
43 | 48 | 59 | 65 | 21 | 20 | -3,7% | Gen-Apr 2022 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
37 | 43 | 43 | 57 | 19 | 17 | -12,4% | Gen-Apr 2022 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
341 | 346 | 346 | 357 | 126 | 104 | -18,1% | Gen-Apr 2022 | |
IMPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
7,9 | 12 | 33 | 35 | 13 | 9,8 | -25,9% | Gen-Apr 2022 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
27 | 18 | 25 | 19 | 5,8 | 5,5 | -4,7% | Gen-Apr 2022 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
17 | 26 | 25 | 27 | 8,3 | 11 | +29,9% | Gen-Apr 2022 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
37 | 30 | 26 | 23 | 8,4 | 11 | +36,1% | Gen-Apr 2022 | |
Burro (HS 0405) |
|
58 | 68 | 69 | 63 | 18 | 20 | +12,9% | Gen-Apr 2022 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
20 | 24 | 27 | 14 | 4,1 | 6,4 | +58,3% | Gen-Apr 2022 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
176 | 181 | 165 | 188 | 53 | 56 | +5,9% | Gen-Apr 2022 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
1,2 | 0,5 | 0,7 | 0,4 | 0,1 | 0,3 | +206,2% | Gen-Apr 2022 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
8,8 | 14 | 23 | 12 | 4,6 | 5,1 | +10,5% | Gen-Apr 2022 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
86 | 91 | 84 | 84 | 30 | 29 | -4,3% | Gen-Apr 2022 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
47 | 48 | 41 | 44 | 14 | 15 | +6,9% | Gen-Apr 2022 | |
Caseine (HS 350110) |
|
46 | 49 | 46 | 53 | 17 | 22 | +34,9% | Gen-Apr 2022 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
20 | 20 | 21 | 22 | 6,6 | 6,8 | +3,6% | Gen-Apr 2022 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
2,3 | 3,2 | 2,7 | 2,9 | 1,1 | 1,0 | -9,9% | Gen-Apr 2022 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
0,4 | 0,3 | 0,5 | 0,4 | 0,1 | 0,2 | +42,6% | Gen-Apr 2022 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
6,0 | 3,3 | 9,4 | 17 | 4,9 | 8,7 | +78,2% | Gen-Apr 2022 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
155 | 181 | 199 | 230 | 74 | 83 | +11,9% | Gen-Apr 2022 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
13 | 14 | 8,5 | 14 | 4,2 | 3,9 | -6,7% | Gen-Apr 2022 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
2,8 | 3,8 | 4,7 | 6,6 | 1,4 | 2,3 | +59,4% | Gen-Apr 2022 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
655 | 571 | 707 | 860 | |||||
STOCK (al 31 Dicembre) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Burro | 81 | 86 | 124 | 90 | 188 | 146 | -22,3% | Mag 2022 | ||
Formaggi (senza formaggi freschi) | 610 | 600 | 633 | 654 | 662 | 686 | +3,7% | Mag 2022 | ||
SMP ad uso alimentare | 125 | 112 | 131 | 115 | 135 | 135 | +0,4% | Apr 2022 | ||
SMP ad uso zootecnico | 7,3 | 5,7 | 3,9 | 2,7 | 4,4 | 3,6 | -17,6% | Apr 2022 | ||
WMP (Polvere di latte intero) | 7,1 | 5,5 | 7,7 | 11 | 7,1 | 8,8 | +24,2% | Apr 2022 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 19 | 16 | 16 | 21 | ||||||
Polvere di siero ad uso alimentare | 32 | 32 | 29 | 26 | 27 | 33 | +21,6% | Apr 2022 | ||
Polvere di siero ad uso zootecnico | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,5 | 0,4 | -0,4% | Apr 2022 | ||
WPC | 30 | 30 | 29 | 32 | 28 | 31 | +11,3% | Apr 2022 | ||
I° Classificazione | ||||||||||
- WPC ad uso alimentare | 29 | 30 | 28 | 31 | 27 | 30 | +11,0% | Apr 2022 | ||
- WPC ad uso zootecnico | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,7 | 0,6 | 0,8 | +25,3% | Apr 2022 | ||
2° Classificazione | ||||||||||
- WPC 25-49.9% s.s. | 11 | 12 | 12 | 11 | 10 | 9,4 | -9,9% | Apr 2022 | ||
- WPC 50-89.9% s.s. | 18 | 18 | 16 | 21 | 17 | 22 | +24,0% | Apr 2022 | ||
Lattosio | 48 | 50 | 56 | 74 | 58 | 75 | +29,8% | Apr 2022 | ||
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022(f) | % | Periodo | ||
Formaggio | 5.675 | 5.751 | 5.750 | 5.956 | 5.956 | 6.080 | +2,1% | Gen-Dic 2022 | Burro | 898 | 940 | 978 | 985 | 985 | 1.011 | +2,6% | Gen-Dic 2022 | SMP | 362 | 414 | 393 | 309 | 309 | 315 | +1,9% | Gen-Dic 2022 | WMP | 31 | 36 | 34 | 37 | 37 | 28 | -24,3% | Gen-Dic 2022 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022(f) | % | Periodo | ||
Formaggi | 17,35 | 17,48 | 17,37 | 17,89 | ||||||
Burro | 2,75 | 2,86 | 2,95 | 2,96 | ||||||
SMP | 1,11 | 1,26 | 1,19 | 0,93 | ||||||
WMP | 0,09 | 0,11 | 0,10 | 0,11 | ||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 110,6% | 110,4% | 111,6% | 112,7% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022(f) | % | Periodo | ||
PIL (prodotto interno lordo) | 2,92% | 2,29% | -3,40% | 5,67% | 5,67% | 2,57% | Gen-Dic 2022 | |||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 2,44% | 1,81% | 1,23% | 4,70% | 4,70% | 7,13% | Gen-Dic 2022 | |||
Popolazione (in migliaia) | 327.096 | 329.065 | 331.003 | 332.915 | ||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 63.056 | 65.254 (e) | 63.416 (e) | |||||||
Reddito pro-capite (€) * | 53.394 | 58.286(e) | 55.484(e) | |||||||
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
** Fluid Grade
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
METRIC CONVERSION FACTORS | ||||
1 Hectare = 2.4710 Acres; 1 Kilogram = 2.2046 Pounds | ||||
1 Metric Ton | := | Domestic Unit | * | Factor |
Grano e Soia | := | bushels | * | 0.027216 |
Riso | := | cwt | * | 0.045359 |
Colza e semi di girasole | := | cwt | * | 0.045359 |
Mais, Sorgo e Segale | := | bushels | * | 0.025401 |
Orzo | := | bushels | * | 0.021772 |
Avena | := | bushels | * | 0.014515 |
Zucchero | := | short tons | * | 0.907185 |
Cotone | := | 480-lb bales | * | 0.217720 |
UK cwt: In UK, con il termine CWT si intende il "long hundred weight" (dove long equivale a lordo) pari a 112 libbre, pari a 50.8024 chili. USA cwt : Negli USA con il termine CWT si intende il "short hundred weight" (dove short equivale a netto), pari a 100 libbre, pari a 45.3592 chili. |
Fonti:
Area della materia prima: USDA, ERS; Produzione di latte bovino: National Agricultural Statistics Service
Produzioni Lattiero-Casearie: National Agricultural Statistics Service e USDA
Export ed Import: Census Bureau
Consumi: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 24-06-2022
USA: Export su Produzioni | |||||
Prodotto | 2019 | 2020 | 2021 | Apr 2022 | Gen-Apr 2022 |
Burro | 3,2% | 2,8% | 6,1% | 8,3% | 7,5% |
Formaggio | 6,1% | 6,0% | 6,5% | 7,9% | 6,9% |
WMP | 61,7% | 61,6% | 58,4% | 84,2% | 62,2% |
SMP | 77,9% | 86,0% | 89,8% | 70,9% | 70,3% |
Whey | 69,1% | 87,8% | 90,8% | 63,7% | 61,1% |
Lattosio | 68,0% | 74,5% | 74,9% | 95,4% | 76,6% |
SMP: Produzione SMP+NDM, Codice Export SMP (040210)
Whey: Produzione Polvere di Siero + WPC (25% - 50%), Codice Export Whey (0404)
Lattosio: Produzione Lattosio, Codice Export Lattosio Alimentare + Farmaceutico (170211+170219)