USA: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario degli Stati Uniti, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;
- dall'altro, esemplifica il quadro di un mercato che alle grandi cifre della produzione fa corrispondere le grandi cifre dei consumi interni, sorrette dai volumi di importazione.
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
USA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Aziende agricole ('000) | 2.055 | 2.042 | 2.029 | 2.023 | ||||||
Vacche da latte ('000 head) | 9.341 | 9.419 | 9.358 | 9.345 | 9.322 | 9.361 | +0,4% | Gen-Nov 2020 | ||
Produzioni di latte bovino | 96.346 | 97.762 | 98.688 | 99.057 | 90.727 | 92.546 | +2,0% | Gen-Nov 2020 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +1,5% | +0,9% | +0,4% | |||||||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg, IVA escl.)** | 32,41 | 34,52 | 30,41 | 36,71 | 36,31 | 35,51 | -2,2% | Gen-Nov 2020 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +6,5% | -11,9% | +20,7% | |||||||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare | 22.549 | 22.067 | 21.623 | |||||||
Burro | 834 | 838 | 893 | 905 | 821 | 869 | +5,8% | Gen-Nov 2020 | ||
Formaggi | 5.526 | 5.733 | 5.914 | 5.959 | 5.450 | 5.472 | +0,4% | Gen-Nov 2020 | ||
Formaggi Freschi (Curd, Lowfat and Creamed Cottage Cheese) | 501 | 483 | 498 | 488 | ||||||
WMP (polvere di latte intero) | 45 | 56 | 65 | 64 | 60 | 57 | -4,8% | Gen-Nov 2020 | ||
NDM (polvere di latte scremato) | 795 | 832 | 806 | 840 | 765 | 786 | +2,7% | Gen-Nov 2020 | ||
SMP (polvere di latte scremato) | 254 | 240 | 254 | 260 | 230 | 256 | +11,2% | Gen-Nov 2020 | ||
Polvere di Siero | 433 | 470 | 453 | 443 | 407 | 397 | -2,4% | Gen-Nov 2020 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 215 | 176 | 194 | 203 | ||||||
Lattosio | 498 | 510 | 525 | 557 | 514 | 470 | -8,6% | Gen-Nov 2020 | ||
WPC (Sieroproteine Concentrate in Polvere) | 212 | 222 | 233 | 223 | 203 | 196 | -3,4% | Gen-Nov 2020 | ||
WPI 90 (Whey Protein Isolated) | 50 | 53 | 55 | 54 | 50 | 49 | -2,6% | Gen-Nov 2020 | ||
Yogurt (Semplice e aromatizzato) | 2.022 | 2.031 | 2.020 | 1.985 | ||||||
Yogurt Gelato (Mio Litri) | 253 | 238 | 190 | 235 | 224 | 214 | -4,7% | Gen-Nov 2020 | ||
Gelato, regular, hard (Mio Litri) | 2.957 | 2.768 | 2.749 | 2.685 | 2.507 | 2.604 | +3,9% | Gen-Nov 2020 | ||
Gelato lowfat, totale (Mio Litri) | 1.650 | 1.747 | 1.742 | 1.759 | 1.653 | 1.614 | -2,4% | Gen-Nov 2020 | ||
di cui: | ||||||||||
Gelato, lowfat, hard (Mio Litri) | 770 | 681 | 770 | 902 | 849 | 878 | +3,4% | Gen-Nov 2020 | ||
Gelato, lowfat, soft (Mio Litri) | 880 | 1.065 | 971 | 858 | 804 | 736 | -8,5% | Gen-Nov 2020 | ||
Gelato, nonfat, hard (Mio Litri) | 28 | 27 | 29 | 26 | 24 | 21 | -11,9% | Gen-Nov 2020 | ||
EXPORT | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
89 | 74 | 91 | 106 | 98 | 98 | -0,8% | Gen-Nov 2020 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
28 | 31 | 24 | 25 | 23 | 22 | -4,6% | Gen-Nov 2020 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
15 | 16 | 16 | 17 | 15 | 34 | +122,9% | Gen-Nov 2020 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
17 | 17 | 17 | 18 | 17 | 9,6 | -41,7% | Gen-Nov 2020 | |
Burro (HS 0405) |
|
29 | 34 | 52 | 33 | 31 | 25 | -18,7% | Gen-Nov 2020 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
11 | 10 | 24 | 11 | 10 | 5,9 | -42,2% | Gen-Nov 2020 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
289 | 342 | 349 | 361 | 335 | 332 | -0,7% | Gen-Nov 2020 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
594 | 608 | 715 | 704 | 635 | 759 | +19,6% | Gen-Nov 2020 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
32 | 27 | 48 | 39 | 34 | 36 | +3,9% | Gen-Nov 2020 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
493 | 540 | 541 | 439 | 400 | 495 | +23,9% | Gen-Nov 2020 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
471 | 517 | 508 | 405 | 369 | 456 | +23,7% | Gen-Nov 2020 | |
Caseine (HS 350110) |
|
1,9 | 1,3 | 1,9 | 1,9 | 1,7 | 1,8 | +2,6% | Gen-Nov 2020 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
2,4 | 1,9 | 2,0 | 1,5 | 1,4 | 1,3 | -4,5% | Gen-Nov 2020 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
263 | 270 | 305 | 293 | 271 | 282 | +4,0% | Gen-Nov 2020 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
99 | 92 | 87 | 85 | 78 | 70 | -10,1% | Gen-Nov 2020 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
32 | 33 | 34 | 34 | 32 | 30 | -5,4% | Gen-Nov 2020 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
181 | 195 | 167 | 165 | 149 | 165 | +10,8% | Gen-Nov 2020 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
35 | 36 | 43 | 47 | 42 | 54 | +28,0% | Gen-Nov 2020 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
35 | 33 | 37 | 43 | 40 | 40 | +0,8% | Gen-Nov 2020 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
401 | 355 | 341 | 346 | 320 | 319 | -0,1% | Gen-Nov 2020 | |
IMPORT | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
4,1 | 8,4 | 7,9 | 12 | 10 | 30 | +203,3% | Gen-Nov 2020 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
9,7 | 14 | 27 | 18 | 15 | 23 | +57,2% | Gen-Nov 2020 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
12 | 17 | 17 | 26 | 24 | 23 | -3,8% | Gen-Nov 2020 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
32 | 34 | 37 | 30 | 27 | 24 | -12,5% | Gen-Nov 2020 | |
Burro (HS 0405) |
|
47 | 44 | 58 | 68 | 63 | 63 | +0,1% | Gen-Nov 2020 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
19 | 13 | 20 | 24 | 20 | 23 | +15,7% | Gen-Nov 2020 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
205 | 183 | 176 | 180 | 166 | 149 | -10,2% | Gen-Nov 2020 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
0,6 | 1,3 | 1,2 | 0,5 | 0,5 | 0,7 | +35,3% | Gen-Nov 2020 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
17 | 22 | 8,8 | 14 | 13 | 22 | +69,2% | Gen-Nov 2020 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
77 | 85 | 86 | 91 | 82 | 77 | -6,3% | Gen-Nov 2020 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
33 | 43 | 47 | 48 | 42 | 37 | -11,9% | Gen-Nov 2020 | |
Caseine (HS 350110) |
|
56 | 50 | 46 | 49 | 44 | 41 | -7,0% | Gen-Nov 2020 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
24 | 24 | 20 | 20 | 17 | 19 | +8,1% | Gen-Nov 2020 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
3,6 | 3,2 | 2,3 | 3,2 | 2,9 | 2,4 | -17,2% | Gen-Nov 2020 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
0,2 | 0,7 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,5 | +76,5% | Gen-Nov 2020 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
3,7 | 5,9 | 6,0 | 3,3 | 3,0 | 7,3 | +144,6% | Gen-Nov 2020 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
136 | 144 | 161 | 183 | 167 | 179 | +7,0% | Gen-Nov 2020 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
13 | 8,4 | 12 | 14 | 13 | 7,7 | -41,5% | Gen-Nov 2020 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
2,2 | 1,6 | 2,8 | 3,8 | 3,5 | 4,2 | +17,7% | Gen-Nov 2020 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
653 | 686 | 655 | 571 | 535 | 653 | +22,0% | Gen-Nov 2020 | |
STOCK (al 31 Dicembre) | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Burro | 75 | 77 | 81 | 86 | 82 | 114 | +39,4% | Nov 2020 | ||
Formaggi (senza formaggi freschi) | 544 | 581 | 610 | 600 | 600 | 610 | +1,7% | Nov 2020 | ||
SMP ad uso alimentare | 102 | 145 | 125 | 112 | 101 | 114 | +12,4% | Nov 2020 | ||
SMP ad uso zootecnico | 0,9 | 0,8 | 7,3 | 5,7 | 7,1 | 4,0 | -43,5% | Nov 2020 | ||
WMP (Polvere di latte intero) | 6,1 | 14 | 7,1 | 5,5 | 7,2 | 6,7 | -7,1% | Nov 2020 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 19 | 17 | 19 | 16 | ||||||
Polvere di siero ad uso alimentare | 29 | 44 | 32 | 32 | 35 | 30 | -14,9% | Nov 2020 | ||
Polvere di siero ad uso zootecnico | 0,8 | 0,8 | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | -18,0% | Nov 2020 | ||
WPC | 28 | 38 | 30 | 30 | 31 | 29 | -5,6% | Nov 2020 | ||
I° Classificazione | ||||||||||
- WPC ad uso alimentare | 28 | 38 | 29 | 30 | 30 | 29 | -5,5% | Nov 2020 | ||
- WPC ad uso zootecnico | 0,3 | 0,3 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | -10,8% | Nov 2020 | ||
2° Classificazione | ||||||||||
- WPC 25-49.9% s.s. | 10 | 11 | 11 | 12 | 11 | 13 | +16,3% | Nov 2020 | ||
- WPC 50-89.9% s.s. | 18 | 27 | 18 | 18 | 20 | 16 | -18,0% | Nov 2020 | ||
Lattosio | 50 | 61 | 48 | 50 | 53 | 52 | -2,3% | Nov 2020 | ||
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Formaggio | 5.379 | 5.494 | 5.674 | 5.751 | 5.751 | 5.766 | +0,3% | Gen-Dic 2020 | Burro | 849 | 849 | 898 | 940 | 940 | 988 | +5,1% | Gen-Dic 2020 | SMP | 450 | 430 | 369 | 422 | 422 | 316 | -25,1% | Gen-Dic 2020 | WMP | 40 | 51 | 51 | 46 | 46 | 49 | +6,5% | Gen-Dic 2020 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Formaggi | 16,65 | 16,90 | 17,35 | 17,48 | ||||||
Burro | 2,63 | 2,61 | 2,75 | 2,86 | ||||||
SMP | 1,39 | 1,32 | 1,13 | 1,28 | ||||||
WMP | 0,12 | 0,16 | 0,16 | 0,14 | ||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 108,1% | 108,8% | 110,6% | 110,4% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020(f) | % | Periodo | ||
PIL (prodotto interno lordo) | 1,71% | 2,33% | 3,00% | 2,16% | -3,55% | Gen-Dic 2020 | ||||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 1,26% | 2,13% | 2,44% | 1,81% | 1,23% | Gen-Dic 2020 | ||||
Popolazione (in migliaia) | 323.016 | 325.085 | 327.096 | 329.065 | ||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 58.436 (e) | 61.134 (e) | 63.676 (e) | |||||||
Reddito pro-capite (€) * | 52.793(e) | 54.116(e) | 53.919(e) | |||||||
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
** Fluid Grade
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
METRIC CONVERSION FACTORS | ||||
1 Hectare = 2.4710 Acres; 1 Kilogram = 2.2046 Pounds | ||||
1 Metric Ton | := | Domestic Unit | * | Factor |
Grano e Soia | := | bushels | * | 0.027216 |
Riso | := | cwt | * | 0.045359 |
Colza e semi di girasole | := | cwt | * | 0.045359 |
Mais, Sorgo e Segale | := | bushels | * | 0.025401 |
Orzo | := | bushels | * | 0.021772 |
Avena | := | bushels | * | 0.014515 |
Zucchero | := | short tons | * | 0.907185 |
Cotone | := | 480-lb bales | * | 0.217720 |
UK cwt: In UK, con il termine CWT si intende il "long hundred weight" (dove long equivale a lordo) pari a 112 libbre, pari a 50.8024 chili. USA cwt : Negli USA con il termine CWT si intende il "short hundred weight" (dove short equivale a netto), pari a 100 libbre, pari a 45.3592 chili. |
Fonti:
Area della materia prima: USDA, ERS; Produzione di latte bovino: National Agricultural Statistics Service
Produzioni Lattiero-Casearie: National Agricultural Statistics Service e USDA
Export ed Import: Census Bureau
Consumi: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 15-01-2021
USA: Export su Produzioni | |||||
Prodotto | 2017 | 2018 | 2019 | Nov 2020 | Gen-Nov 2020 |
Burro | 4,1% | 5,8% | 3,6% | 2,1% | 2,9% |
Formaggio | 6,0% | 5,9% | 6,1% | 4,8% | 6,1% |
WMP | 49,3% | 74,0% | 61,7% | 65,3% | 62,3% |
SMP | 55,8% | 67,3% | 64,3% | 67,4% | 72,9% |
Whey | 61,0% | 59,3% | 49,5% | 65,3% | 59,7% |
Lattosio | 71,1% | 74,8% | 68,0% | 68,6% | 74,8% |
SMP: Produzione SMP+NDM, Codice Export SMP (040210)
Whey: Produzione Polvere di Siero + WPC (25% - 50%), Codice Export Whey (0404)
Lattosio: Produzione Lattosio, Codice Export Lattosio Alimentare + Farmaceutico (170211+170219)