Produzioni Ricotta di Bufala Campana DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di Ricotta di Bufala Campana DOP.




La Ricotta di Bufala Campana DOP è un latticino simbolo della nostra agricoltura e del patrimonio di tipicità che i territori del Meridione d’Italia sanno esprimere.

Registrato come prodotto a Denominazione di Origine Protetta con il Reg n° 634/2010 DELLA COMMISSIONE EUROPEA del 19 luglio 2010.

È indissolubile il legame con l’altra sorella di latte “MAGGIORE”, la mozzarella di bufala campana dop. Il disciplinare di produzione prevede esclusivamente l’utilizzo di siero “dolce” proveniente dalla lavorazione della mozzarella di bufala campana, con l’eventuale aggiunta di latte di bufala proveniente dagli allevamenti dell’area DOP e/o di panna di siero dello stesso latte.

È adatta per tutte le età e tipologia di consumatori, è inoltre amata dagli chef e pasticcieri in quanto rappresenta un prodotto molto versatile nelle preparazioni in cucina sia di dolci che di piatti salati.

Il Consorzio di Tutela, autorizzato dal MiPAAF nel 2017, rappresenta l’unico organismo riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali per la tutela, vigilanza, valorizzazione e promozione della Ricotta di Bufala Campana DOP.

Per ogni altra informazione consulta il sito ufficiale: www.ricottadibufalacampanadop.it

Fonte: Consorzio di Tutela della Ricotta di Bufala Campana DOP

Mese 2022 2023 2024 2025 ± % su
2024
± % su
2023
Gennaio 10.394 9.164 16.371 22.217 +35,7% +142,4%
Febbraio 7.720 10.040 12.848 20.611 +60,4% +105,3%
Marzo 11.168 10.209 20.692 30.630 +48,0% +200,0%
Aprile 11.997 10.000 12.789 38.889 +204,1% +288,9%
Maggio 8.036 11.670 17.702 22.822 +28,9% +95,6%
Giugno 10.204 13.466 22.417 21.415 -4,5% +59,0%
Luglio 15.655 13.472 19.404 20.125 +3,7% +49,4%
Agosto 14.449 12.154 19.075 29.494 +54,6% +142,7%
Settembre 11.714 12.202 22.630 24.232 +7,1% +98,6%
Ottobre 9.444 14.126 17.634
Novembre 10.541 15.573 25.406
Dicembre 13.585 12.747 23.574
Gen-Set 101.337 102.377 163.929 230.434
Var % ¹ -0,3% +1,0% +60,1% +40,6%
Tot Anno 134.907 144.823 230.542
Var % ¹ -3,3% +7,4% +59,2%
Ultimo aggiornamento: 05-11-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: DQA Certificazioni
 
Produzione minima negli ultimi 4 anni
 
Produzione massima negli ultimi 4 anni
FocusOn Bufala, Pecora e Capra...
Capretta Blu
Azienda:
Mario Costa S.P.A.
Anno di fondazione
1919

Erborinato di capra "al cucchiaio".
È un formaggio erborinato, a pasta cruda, prodotto con il 100% di latte di capra intero pastorizzato.

scopri di più