Produzioni Mozzarella di Bufala Campana DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di Mozzarella di Bufala Campana DOP.
 

La Mozzarella di Bufala Campana DOP fa parte di quei formaggi freschi a pasta filata prodotta esclusivamente con latte di bufala proveniente dalla zona di origine e realizzata con un processo tecnologico rispondente al disciplinare di produzione. Con l’iscrizione nell’albo comunitario dei prodotti a Denominazione di Origine Protetta nel 1996, vengono istituzionalmente riconosciute quelle caratteristiche organolettiche e merceologiche del formaggio tipico mozzarella di bufala campana, derivate prevalentemente dalle condizioni ambientali e dai metodi tradizionali di lavorazione esistenti nella specifica area di produzione delimitata.

Il latte di bufala ha una composizione diversa da quella di altre specie animali utilizzate per la produzione di formaggio, rispetto a quello di vacca e pecora ad esempio, è più ricco di proteine, grassi e soprattutto calcio totale. Queste caratteristiche chimiche permettono a chi lo trasforma di ottenere delle rese di caseificazione pari al doppio di quelle che in genere si ottengono con il latte di mucca. Un’altra caratteristica singolare è l’assenza di carotenoidi nella sua composizione, ciò si trasmette nelle caratteristiche del prodotto finito nell’assunzione del tipico ed unico colore bianco porcellanato della Mozzarella di Bufala Campana. Il latte prodotto nelle aziende agricole viene trasportato in tempi brevissimi negli stabilimenti di produzione dove viene sottoposto a tutti i controlli igienico-sanitari e a quelli ulteriori del Disciplinare prima di dare inizio alla vera e propria lavorazione.

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Per ulteriori informazioni su Storia e Origine, Processo Produttivo e Aspetti Nutrizionali, consultare il sito ufficiale del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana

Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana

SPINOSA


Mese 2021 2022 ± % Tons di
prodotto su
2021
± % Tons di
prodotto su
2020
Totale
Latte*
Latte Lavorato a MBC DOP Latte
per altre lavoraz. **
% Latte Utiliz.*** Volumi prodotto Totale
Latte*
Latte Lavorato a MBC DOP Latte
per altre lavoraz. **
% Latte Utiliz.*** Volumi prodotto
Gennaio 23.888 12.183 11.705 51% 3.252 24.417 12.757 11.659 52% 3.459 +6.37% +0.42%
Febbraio 23.031 11.976 11.055 52% 3.206 23.769 12.989 10.780 55% 3.503 +9.27% +3.11%
Marzo 26.156 15.694 10.462 60% 4.255 27.182 16.549 10.633 61% 4.491 +5.55% +37.44%
Aprile 24.729 16.288 8.441 66% 4.439 26.047 17.225 8.822 66% 4.700 +5.87% +19.11%
Maggio 24.930 17.857 7.074 72% 4.852 25.999 20.130 5.868 77% 5.648 +16.41% +18.37%
Giugno 23.323 19.845 3.478 85% 5.761 24.264 20.537 3.727 85% 5.907 +2.54% +13.89%
Luglio 24.051 20.800 3.251 86% 5.941 24.963 20.642 4.321 83% 6.055 +1.91% +2.40%
Agosto 25.426 20.297 5.129 80% 5.722              
Settembre 25.994 17.913 8.081 69% 4.880              
Ottobre 26.050 15.004 11.046 58% 4.032              
Novembre 23.948 13.689 10.259 57% 3.696              
Dicembre 23.907 13.807 10.100 58% 3.729              
Gen - Lug 170.109 114.642 55.467 67% 31.707 176.640 120.830 55.810 68% 33.763
Variazione % ¹ +4.04% +7.20% -1.92%   +5.95% +3.84% +5.40% +0.62%   +6.49%
Totale 295.434 195.352 100.082 66% 53.766
Variazione % +2.92% +6.81% -3.90%   +6.09%
Ultimo aggiornamento: 15-09-2022
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
* Latte ritirato da allevamenti, idoneo alla trasformazione in Mozzarella di Bufala Campana DOP.
** Latte idoneo a DOP destinato ad altre lavorazioni.
*** Latte ritirato da allevamenti, utilizzato per la trasformazione in Mozzarella di Bufala Campana DOP.
Fonte: DQA Certificazioni

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