Produzioni Mozzarella di Bufala Campana DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di Mozzarella di Bufala Campana DOP.
 

La Mozzarella di Bufala Campana DOP fa parte di quei formaggi freschi a pasta filata prodotta esclusivamente con latte di bufala proveniente dalla zona di origine e realizzata con un processo tecnologico rispondente al disciplinare di produzione. Con l’iscrizione nell’albo comunitario dei prodotti a Denominazione di Origine Protetta nel 1996, vengono istituzionalmente riconosciute quelle caratteristiche organolettiche e merceologiche del formaggio tipico mozzarella di bufala campana, derivate prevalentemente dalle condizioni ambientali e dai metodi tradizionali di lavorazione esistenti nella specifica area di produzione delimitata.

Il latte di bufala ha una composizione diversa da quella di altre specie animali utilizzate per la produzione di formaggio, rispetto a quello di vacca e pecora ad esempio, è più ricco di proteine, grassi e soprattutto calcio totale. Queste caratteristiche chimiche permettono a chi lo trasforma di ottenere delle rese di caseificazione pari al doppio di quelle che in genere si ottengono con il latte di mucca. Un’altra caratteristica singolare è l’assenza di carotenoidi nella sua composizione, ciò si trasmette nelle caratteristiche del prodotto finito nell’assunzione del tipico ed unico colore bianco porcellanato della Mozzarella di Bufala Campana. Il latte prodotto nelle aziende agricole viene trasportato in tempi brevissimi negli stabilimenti di produzione dove viene sottoposto a tutti i controlli igienico-sanitari e a quelli ulteriori del Disciplinare prima di dare inizio alla vera e propria lavorazione.


Per ulteriori informazioni su Storia e Origine, Processo Produttivo e Aspetti Nutrizionali, consultare il sito ufficiale del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana

Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana

SPINOSA


Mese 2023 2024 ± % Tons di
prodotto su
2023
± % Tons di
prodotto su
2022
Totale
Latte*
Latte Lavorato a MBC DOP Latte
per altre lavoraz. **
% Latte Utiliz.*** Volumi prodotto Totale
Latte*
Latte Lavorato a MBC DOP Latte
per altre lavoraz. **
% Latte Utiliz.*** Volumi prodotto
Gennaio 25.175 13.456 11.719 53% 3.655 26.073 12.733 13.340 49% 3.541 -3.12% +2.38%
Febbraio 24.086 12.738 11.348 53% 3.507              
Marzo 27.482 16.402 11.080 60% 4.496              
Aprile 26.354 16.989 9.365 64% 4.678              
Maggio 26.588 19.381 7.206 73% 5.400              
Giugno 24.955 21.093 3.862 85% 6.096              
Luglio 25.064 20.526 4.539 82% 6.053              
Agosto 27.188 20.947 6.240 77% 5.893              
Settembre 27.153 17.476 9.677 64% 4.822              
Ottobre 27.405 14.319 13.086 52% 3.987              
Novembre 25.489 12.559 12.929 49% 3.490              
Dicembre 25.650 12.635 13.015 49% 3.510              
Gen - Gen 25.175 13.456 11.719 53% 3.655 26.073 12.733 13.340 49% 3.541
Variazione % ¹ +3.11% +5.48% +0.51%   +5.69% +3.57% -5.37% +13.83%   -3.12%
Totale 312.589 198.522 114.066 64% 55.588
Variazione % +2.21% -1.19% +8.73%   -0.41%
Ultimo aggiornamento: 22-03-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
* Latte ritirato da allevamenti, idoneo alla trasformazione in Mozzarella di Bufala Campana DOP.
** Latte idoneo a DOP destinato ad altre lavorazioni.
*** Latte ritirato da allevamenti, utilizzato per la trasformazione in Mozzarella di Bufala Campana DOP.
Fonte: DQA Certificazioni

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