UE-28: Offerta di proteine

In questa pagina trova spazio un grafico che visualizza le variazioni mensili delle proteine contenute nelle consegne di latte in UE-28, a confronto con l'andamento del prezzo della Polvere di Latte Scremato (SMP) e del formaggio.

Le variazioni del contenuto proteico sono calcolate sull'anno mobile: per ogni mese viene sommata la produzione di proteine alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque é possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.

Il grafico sottostante visualizza l’andamento triennale della componente proteica del latte in UE-28, mentre la tabella a lato sintetizza i prezzi medi mensili della SMP.

E’ inoltre possibile consultare le variazioni mensili del contenuto proteico ed una tabella riassuntiva degli ultimi 12 mesi.

La visualizzazione finale consente di seguire l’impiego delle proteine del latte nei diversi prodotti trasformati.

Gli aggiornamenti vengono rilevati due volte al giorno. Ultimo Aggiornamento: 20 Giugno 2018, h: 00.00

Segui l'andamento mensile dell'offerta di proteine nei principali Paesi Produttori UE: Germania, Francia, Paesi Bassi, Polonia, Belgio, Irlanda

€/ton UE-28
Prezzi Medi Mensili della Polvere di latte scremato
2016 2017 2018 % su mese prec. % sul 2017
Gennaio 1.681 2.093 1.408 -4,12% -32,72%
Febbraio 1.651 1.991 1.387 -1,53% -30,35%
Marzo 1.638 1.844 1.333 -3,87% -27,73%
Aprile 1.648 1.769 1.344 +0,80% -24,04%
Maggio 1.650 1.830 1.440 +7,20% -21,30%
Giugno 1.695 1.949 1.514 +5,13% -22,33%
Luglio 1.713 1.836
Agosto 1.775 1.769
Settembre 1.907 1.696
Ottobre 2.009 1.614
Novembre 1.998 1.517
Dicembre 2.049 1.469
Media 1.783 1.779 1.392
Variazione (1) -3,99% -0,22% -27,27%
Fonte: Regulation (EU) No 2017/1185 Article 11
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo
UE-28: Proteine contenute nelle consegne latte
('000) Tons Mag '15 - Apr '16 Mag '16 - Apr '17 Mag '17 - Apr '18
Offerta 5.216 5.158 5.343
± Y-o-Y +251 -58 +185

ASSUNTI:

% di proteine media assunta per ciascun prodotto lattiero caseario:

BURRO:1%
PANNA:25%
SMP:36%
WMP:26%
LATTE CONDENSATO:7.4%
YOGURT:4.5%
LATTE ALIMENTARE:3.5%
FORMAGGI E ALTRO:Trattandosi di diverse tipologie, le proteine destinate ai formaggi e altro vengono calcolate sottraendo le proteine totali utilizzate nella produzione degli altri prodotti dalle proteine totali presenti nel latte consegnato.

METODI DI CALCOLO:

Il calcolo delle proteine nel latte consegnato è ottenuto moltiplicando la % mensile di proteine nel latte (pcpropm) per le consegne latte mensili (Consegnepm) di ogni Paese dell’UE-28 (p)

Fonti per le Consegne latte, la % di proteine nelle consegne e le produzioni di prodotti lattiero-caseari: Eurostat, BLE, FEGA, AHDB, AGEA
Fonti per la % di proteine contenuta nei prodotti lattiero caseari: IDF, milkingredients.ca, FAO, The Dairy Council (UK)