ITALIA: POLVERE DI SIERO ricavabile dai Formaggi (prospetto regionale) - (Calcolo teorico)
|
|
In questa pagina trovano spazio le quantità approssimative di Siero
(liquido ed in polvere) ricavabili
dai Formaggi prodotti in Italia.
Il Siero liquido viene utilizzato per:
Nell'analisi sono considerati i volumi di siero liquido ottenibili dalla lavorazione
di tutte le tipologie di formaggi (freschi, molli, semiduri e duri): sottostante la tavola con i
coefficienti di conversione utilizzati nei calcoli.
Le successive tabelle, corredate da grafici, riportano le quantità annuali di Siero ottenibili,
suddivise per Regioni e per tipologia di prodotto (duri, semiduri, molli e freschi).
|
Clicca qui per visualizzare il prospetto per aree geografiche nazionali
|
|
Prodotto |
Resa in formaggio da 100 Kg di latte intero |
Kg di Siero liquido ricavati da 100 kg di latte intero |
Kg di Polvere di Siero ricavati da 100 kg di Siero liquido |
Formaggi duri |
8,06 |
85 |
6.3 |
Formaggi semiduri |
10,64 |
85 |
6.3 |
Formaggi molli |
13,35 |
85 |
6.3 |
Formaggi freschi |
14,71 |
85 |
6.3 |
Fonte: Elaborazione Clal
|
< Anno 2019
|
|
|
QUANTITÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DA TUTTI I FORMAGGI - ANNO 2020 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Marche |
23.019 |
163.359 |
138.855 |
8.748 |
Abruzzo |
4.177 |
32.677 |
27.775 |
1.750 |
Basilicata |
3.884 |
28.749 |
24.437 |
1.540 |
Molise |
29.389 |
204.259 |
173.620 |
10.938 |
Trentino Alto Adige |
48.199 |
412.750 |
350.837 |
22.103 |
Puglia |
64.396 |
457.368 |
388.763 |
24.492 |
Calabria |
15.832 |
115.867 |
98.487 |
6.205 |
Campania |
88.290 |
620.286 |
527.243 |
33.216 |
Lazio |
23.676 |
178.437 |
151.671 |
9.555 |
Sardegna |
64.984 |
724.830 |
616.105 |
38.815 |
Sicilia |
15.930 |
138.761 |
117.947 |
7.431 |
Toscana |
27.257 |
251.490 |
213.766 |
13.467 |
Piemonte |
111.637 |
979.695 |
832.741 |
52.463 |
Emilia Romagna |
181.155 |
2.065.969 |
1.756.074 |
110.633 |
Friuli Venezia Giulia |
27.273 |
211.400 |
179.690 |
11.320 |
Valle d'Aosta |
2.772 |
25.228 |
21.443 |
1.351 |
Veneto |
130.064 |
1.268.278 |
1.078.036 |
67.916 |
Liguria |
564 |
4.875 |
4.143 |
261 |
Lombardia |
473.611 |
4.324.546 |
3.675.864 |
231.579 |
Umbria |
8.586 |
64.576 |
54.890 |
3.458 |
TOTALE ITALIA |
1.344.694 |
12.273.400 |
10.432.390 |
657.241 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2019
|
|
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI DURI - ANNO 2020 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Marche |
1.117 |
13.862 |
11.783 |
742 |
Abruzzo |
633 |
7.847 |
6.670 |
420 |
Basilicata |
44 |
546 |
464 |
29 |
Molise |
4 |
45 |
38 |
2 |
Trentino Alto Adige |
12.555 |
155.768 |
132.403 |
8.341 |
Puglia |
1.427 |
17.703 |
15.048 |
948 |
Calabria |
659 |
8.174 |
6.948 |
438 |
Campania |
425 |
5.277 |
4.485 |
283 |
Lazio |
2.440 |
30.268 |
25.728 |
1.621 |
Sardegna |
49.530 |
614.521 |
522.343 |
32.908 |
Sicilia |
4.313 |
53.509 |
45.482 |
2.865 |
Toscana |
11.476 |
142.386 |
121.028 |
7.625 |
Piemonte |
29.620 |
367.499 |
312.374 |
19.680 |
Emilia Romagna |
147.838 |
1.834.215 |
1.559.082 |
98.222 |
Friuli Venezia Giulia |
3.185 |
39.512 |
33.586 |
2.116 |
Valle d'Aosta |
15 |
189 |
160 |
10 |
Veneto |
57.475 |
713.094 |
606.130 |
38.186 |
Liguria |
109 |
1.356 |
1.153 |
73 |
Lombardia |
169.493 |
2.102.888 |
1.787.455 |
112.610 |
Umbria |
832 |
10.325 |
8.776 |
553 |
TOTALE ITALIA |
493.190 |
6.118.984 |
5.201.136 |
327.672 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2019
|
|
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI SEMIDURI - ANNO 2020 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Marche |
56 |
525 |
447 |
28 |
Abruzzo |
159 |
1.490 |
1.266 |
80 |
Basilicata |
789 |
7.415 |
6.303 |
397 |
Molise |
1.540 |
14.469 |
12.299 |
775 |
Trentino Alto Adige |
5.052 |
47.483 |
40.361 |
2.543 |
Puglia |
4.044 |
38.006 |
32.305 |
2.035 |
Calabria |
1.071 |
10.061 |
8.552 |
539 |
Campania |
6.579 |
61.829 |
52.555 |
3.311 |
Lazio |
1.112 |
10.451 |
8.883 |
560 |
Sardegna |
974 |
9.154 |
7.781 |
490 |
Sicilia |
1.964 |
18.461 |
15.691 |
989 |
Toscana |
475 |
4.467 |
3.797 |
239 |
Piemonte |
3.284 |
30.864 |
26.234 |
1.653 |
Emilia Romagna |
113 |
1.057 |
899 |
57 |
Friuli Venezia Giulia |
538 |
5.055 |
4.296 |
271 |
Valle d'Aosta |
2.316 |
21.768 |
18.503 |
1.166 |
Veneto |
20.542 |
193.059 |
164.100 |
10.338 |
Liguria |
120 |
1.131 |
961 |
61 |
Lombardia |
39.842 |
374.455 |
318.287 |
20.052 |
Umbria |
121 |
1.134 |
964 |
61 |
TOTALE ITALIA |
90.688 |
852.334 |
724.484 |
45.642 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2019
|
|
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI MOLLI - ANNO 2020 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Marche |
669 |
5.008 |
4.257 |
268 |
Abruzzo |
463 |
3.467 |
2.947 |
186 |
Basilicata |
73 |
545 |
464 |
29 |
Molise |
644 |
4.822 |
4.099 |
258 |
Trentino Alto Adige |
2.211 |
16.560 |
14.076 |
887 |
Puglia |
1.561 |
11.690 |
9.936 |
626 |
Calabria |
2.545 |
19.064 |
16.204 |
1.021 |
Campania |
855 |
6.406 |
5.445 |
343 |
Lazio |
1.313 |
9.837 |
8.362 |
527 |
Sardegna |
3.929 |
29.428 |
25.014 |
1.576 |
Sicilia |
1.692 |
12.677 |
10.776 |
679 |
Toscana |
854 |
6.395 |
5.436 |
342 |
Piemonte |
66.563 |
498.596 |
423.806 |
26.700 |
Emilia Romagna |
7.175 |
53.742 |
45.680 |
2.878 |
Friuli Venezia Giulia |
9.721 |
72.813 |
61.891 |
3.899 |
Valle d'Aosta |
397 |
2.970 |
2.525 |
159 |
Veneto |
11.992 |
89.826 |
76.352 |
4.810 |
Liguria |
162 |
1.216 |
1.034 |
65 |
Lombardia |
73.104 |
547.597 |
465.457 |
29.324 |
Umbria |
1.769 |
13.247 |
11.260 |
709 |
TOTALE ITALIA |
187.689 |
1.405.908 |
1.195.022 |
75.286 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2019
|
|
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI FRESCHI - ANNO 2020 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Marche |
21.177 |
143.963 |
122.369 |
7.709 |
Abruzzo |
2.923 |
19.872 |
16.891 |
1.064 |
Basilicata |
2.978 |
20.243 |
17.206 |
1.084 |
Molise |
27.202 |
184.923 |
157.185 |
9.903 |
Trentino Alto Adige |
28.381 |
192.938 |
163.997 |
10.332 |
Puglia |
57.365 |
389.969 |
331.474 |
20.883 |
Calabria |
11.558 |
78.569 |
66.784 |
4.207 |
Campania |
80.431 |
546.774 |
464.758 |
29.280 |
Lazio |
18.811 |
127.880 |
108.698 |
6.848 |
Sardegna |
10.551 |
71.727 |
60.968 |
3.841 |
Sicilia |
7.960 |
54.115 |
45.998 |
2.898 |
Toscana |
14.451 |
98.242 |
83.506 |
5.261 |
Piemonte |
12.171 |
82.737 |
70.326 |
4.431 |
Emilia Romagna |
26.030 |
176.956 |
150.412 |
9.476 |
Friuli Venezia Giulia |
13.830 |
94.020 |
79.917 |
5.035 |
Valle d'Aosta |
44 |
301 |
256 |
16 |
Veneto |
40.055 |
272.298 |
231.454 |
14.582 |
Liguria |
172 |
1.171 |
996 |
63 |
Lombardia |
191.172 |
1.299.606 |
1.104.665 |
69.594 |
Umbria |
5.865 |
39.869 |
33.889 |
2.135 |
TOTALE ITALIA |
573.127 |
3.896.175 |
3.311.749 |
208.640 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
|
Causa manutenzione straordinaria, alcune componenti del sito potrebbero non funzionare nel modo previsto. Ci scusiamo, ed invitiamo a segnalarci eventuali imprecisioni.