ITALIA: POLVERE DI SIERO ricavabile dai Formaggi (prospetto regionale) - (Calcolo teorico)
|
|
In questa pagina trovano spazio le quantità approssimative di Siero
(liquido ed in polvere) ricavabili
dai Formaggi prodotti in Italia.
Il Siero liquido viene utilizzato per:
Nell'analisi sono considerati i volumi di siero liquido ottenibili dalla lavorazione
di tutte le tipologie di formaggi (freschi, molli, semiduri e duri): sottostante la tavola con i
coefficienti di conversione utilizzati nei calcoli.
Le successive tabelle, corredate da grafici, riportano le quantità annuali di Siero ottenibili,
suddivise per Regioni e per tipologia di prodotto (duri, semiduri, molli e freschi).
|
Clicca qui per visualizzare il prospetto per aree geografiche nazionali
|
|
Prodotto |
Resa in formaggio da 100 Kg di latte intero |
Kg di Siero liquido ricavati da 100 kg di latte intero |
Kg di Polvere di Siero ricavati da 100 kg di Siero liquido |
Formaggi duri |
7,93 |
85 |
6.3 |
Formaggi semiduri |
10,66 |
85 |
6.3 |
Formaggi molli |
13,45 |
85 |
6.3 |
Formaggi freschi |
14,55 |
85 |
6.3 |
Fonte: Elaborazione Clal
|
< Anno 2018
|
|
|
QUANTITÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DA TUTTI I FORMAGGI - ANNO 2019 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
107.161 |
951.956 |
809.163 |
50.977 |
Valle d'Aosta |
3.051 |
27.760 |
23.596 |
1.487 |
Liguria |
572 |
4.629 |
3.935 |
248 |
Lombardia |
469.413 |
4.344.129 |
3.692.509 |
232.628 |
Trentino Alto Adige |
47.116 |
408.357 |
347.104 |
21.868 |
Veneto |
133.832 |
1.311.318 |
1.114.620 |
70.221 |
Friuli Venezia Giulia |
25.775 |
199.851 |
169.873 |
10.702 |
Emilia Romagna |
185.562 |
2.119.995 |
1.801.996 |
113.526 |
Toscana |
26.886 |
243.495 |
206.970 |
13.039 |
Umbria |
7.927 |
59.510 |
50.584 |
3.187 |
Marche |
22.919 |
165.769 |
140.904 |
8.877 |
Lazio |
24.125 |
181.589 |
154.351 |
9.724 |
Abruzzo |
4.465 |
34.512 |
29.335 |
1.848 |
Molise |
22.345 |
156.640 |
133.144 |
8.388 |
Campania |
89.245 |
634.509 |
539.332 |
33.978 |
Puglia |
63.811 |
460.709 |
391.603 |
24.671 |
Basilicata |
4.063 |
30.587 |
25.999 |
1.638 |
Calabria |
15.457 |
116.384 |
98.927 |
6.232 |
Sicilia |
16.387 |
149.075 |
126.714 |
7.983 |
Sardegna |
57.219 |
668.155 |
567.932 |
35.780 |
TOTALE ITALIA |
1.327.329 |
12.268.930 |
10.428.590 |
657.001 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2018
|
|
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI DURI - ANNO 2019 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
30.137 |
380.034 |
323.029 |
20.351 |
Valle d'Aosta |
27 |
337 |
286 |
18 |
Liguria |
50 |
629 |
535 |
34 |
Lombardia |
166.604 |
2.100.934 |
1.785.794 |
112.505 |
Trentino Alto Adige |
12.278 |
154.825 |
131.601 |
8.291 |
Veneto |
60.220 |
759.392 |
645.483 |
40.665 |
Friuli Venezia Giulia |
2.811 |
35.445 |
30.128 |
1.898 |
Emilia Romagna |
146.098 |
1.842.344 |
1.565.993 |
98.658 |
Toscana |
10.060 |
126.863 |
107.833 |
6.793 |
Umbria |
626 |
7.890 |
6.707 |
423 |
Marche |
969 |
12.219 |
10.387 |
654 |
Lazio |
2.249 |
28.361 |
24.107 |
1.519 |
Abruzzo |
581 |
7.327 |
6.228 |
392 |
Molise |
4 |
50 |
43 |
3 |
Campania |
380 |
4.794 |
4.075 |
257 |
Puglia |
895 |
11.285 |
9.592 |
604 |
Basilicata |
41 |
521 |
443 |
28 |
Calabria |
1.109 |
13.986 |
11.888 |
749 |
Sicilia |
5.747 |
72.468 |
61.598 |
3.881 |
Sardegna |
46.997 |
592.649 |
503.752 |
31.736 |
TOTALE ITALIA |
487.882 |
6.152.354 |
5.229.501 |
329.459 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2018
|
|
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI SEMIDURI - ANNO 2019 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
3.333 |
31.267 |
26.577 |
1.674 |
Valle d'Aosta |
2.571 |
24.122 |
20.504 |
1.292 |
Liguria |
129 |
1.207 |
1.026 |
65 |
Lombardia |
50.860 |
477.107 |
405.541 |
25.549 |
Trentino Alto Adige |
5.243 |
49.185 |
41.807 |
2.634 |
Veneto |
14.131 |
132.563 |
112.678 |
7.099 |
Friuli Venezia Giulia |
719 |
6.741 |
5.730 |
361 |
Emilia Romagna |
135 |
1.269 |
1.079 |
68 |
Toscana |
253 |
2.369 |
2.013 |
127 |
Umbria |
293 |
2.752 |
2.339 |
147 |
Marche |
1.004 |
9.421 |
8.008 |
505 |
Lazio |
948 |
8.889 |
7.556 |
476 |
Abruzzo |
84 |
789 |
671 |
42 |
Molise |
1.182 |
11.087 |
9.424 |
594 |
Campania |
7.400 |
69.417 |
59.004 |
3.717 |
Puglia |
6.487 |
60.856 |
51.727 |
3.259 |
Basilicata |
957 |
8.980 |
7.633 |
481 |
Calabria |
1.408 |
13.207 |
11.226 |
707 |
Sicilia |
1.028 |
9.646 |
8.199 |
517 |
Sardegna |
1.216 |
11.407 |
9.696 |
611 |
TOTALE ITALIA |
99.381 |
932.282 |
792.440 |
49.924 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2018
|
|
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI MOLLI - ANNO 2019 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
60.818 |
452.177 |
384.350 |
24.214 |
Valle d'Aosta |
332 |
2.471 |
2.101 |
132 |
Liguria |
156 |
1.162 |
988 |
62 |
Lombardia |
61.342 |
456.072 |
387.661 |
24.423 |
Trentino Alto Adige |
1.684 |
12.518 |
10.640 |
670 |
Veneto |
18.787 |
139.680 |
118.728 |
7.480 |
Friuli Venezia Giulia |
8.498 |
63.184 |
53.706 |
3.383 |
Emilia Romagna |
10.824 |
80.478 |
68.406 |
4.310 |
Toscana |
642 |
4.774 |
4.058 |
256 |
Umbria |
1.252 |
9.310 |
7.914 |
499 |
Marche |
308 |
2.288 |
1.945 |
123 |
Lazio |
894 |
6.646 |
5.649 |
356 |
Abruzzo |
493 |
3.665 |
3.116 |
196 |
Molise |
146 |
1.083 |
921 |
58 |
Campania |
708 |
5.266 |
4.476 |
282 |
Puglia |
1.316 |
9.787 |
8.319 |
524 |
Basilicata |
39 |
291 |
248 |
16 |
Calabria |
461 |
3.424 |
2.910 |
183 |
Sicilia |
1.603 |
11.915 |
10.128 |
638 |
Sardegna |
3.916 |
29.117 |
24.749 |
1.559 |
TOTALE ITALIA |
174.219 |
1.295.310 |
1.101.014 |
69.364 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2018
|
|
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI FRESCHI - ANNO 2019 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
12.874 |
88.478 |
75.206 |
4.738 |
Valle d'Aosta |
121 |
830 |
706 |
44 |
Liguria |
237 |
1.630 |
1.386 |
87 |
Lombardia |
190.607 |
1.310.015 |
1.113.513 |
70.151 |
Trentino Alto Adige |
27.911 |
191.830 |
163.055 |
10.272 |
Veneto |
40.694 |
279.682 |
237.730 |
14.977 |
Friuli Venezia Giulia |
13.747 |
94.481 |
80.309 |
5.059 |
Emilia Romagna |
28.504 |
195.904 |
166.518 |
10.491 |
Toscana |
15.931 |
109.489 |
93.066 |
5.863 |
Umbria |
5.756 |
39.557 |
33.624 |
2.118 |
Marche |
20.638 |
141.841 |
120.564 |
7.596 |
Lazio |
20.034 |
137.693 |
117.039 |
7.373 |
Abruzzo |
3.307 |
22.731 |
19.321 |
1.217 |
Molise |
21.013 |
144.419 |
122.756 |
7.734 |
Campania |
80.757 |
555.032 |
471.777 |
29.722 |
Puglia |
55.113 |
378.781 |
321.964 |
20.284 |
Basilicata |
3.026 |
20.795 |
17.675 |
1.114 |
Calabria |
12.479 |
85.767 |
72.902 |
4.593 |
Sicilia |
8.009 |
55.046 |
46.789 |
2.948 |
Sardegna |
5.090 |
34.982 |
29.735 |
1.873 |
TOTALE ITALIA |
565.847 |
3.888.983 |
3.305.635 |
208.255 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
|