CLAL.it sintetizza i flussi di Import/Export
di Formaggi, Burro e Burro Anidro,
Polveri di Latte, Siero e WPC, Latte Condensato,
Latte Confezionato e Sfuso, Lattosio, Caseine e
Caseinati nei Paesi più significativi delle diverse
Aree Geografiche.
Clal propone percorsi funzionali all'analisi di
mercato nella forma di slideshow, aggiornate
in tempo reale, da utilizzare durante presentazioni
e progetti di gruppo.
CLAL.it propone una istantanea del patrimonio zootecnico
(vacca, bufala, capra, pecora, cammella) e alcune mappe
interattive che visualizzano l'autosufficienza di latte nel Mondo.
CLAL News è un servizio di informazione sul mercato lattiero-caseario nazionale ed internazionale, sviluppato dal Team di CLAL.it e da Leo Bertozzi.
Le informazioni, rivolte agli Operatori del settore, riguardano il mercato, le innovazioni di prodotto, le strategie delle principali Imprese e della Grande Distribuzione sui mercati mondiali.
A destra sono elencate le news in lingua italiana più recenti.
CLAL News è disponibile anche per tablet e smartphone: usa il QR code per accedere dal tuo telefono
La produzione venezuelana di latte ha raggiunto 1,5 milioni di tonnellate nel 2021, con un aumento del 2% rispetto al 2020. Le vacche da latte sono circa 4 milioni. Il 58% è a duplice attitudine, ... leggi
Superata o quasi la pandemia, periodo di incertezza in cui i consumatori hanno privilegiato i marchi più noti che rassicuravano, si presenta ora lo spettro dell’inflazione. Come approcciare il ... leggi
Il Siero, che per tanto tempo è stato considerato uno scarto della caseificazione destinato prevalentemente ai suini ed anche un problema per l’ambiente, è diventato una fonte preziosa per ... leggi
Con una produzione prevista in aumento nel 2022 per il latte vaccino (+2,1%) e per altri tipi di latte come quello di bufala, pecore e capre (+2,4%, fonte USDA), l’India punta a esportare con un ... leggi
In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Asiago DOP, nella doppia tipologia di
Asiago DOP Fresco: fresco (stagionatura minima 20 giorni), in forme di 11 – 15 kg
di cui Asiago DOP Fresco Riserva: fresco con stagionatura minima 40 giorni, in forme di 11 – 15 kg
(Produzione per Province e Regioni);
Asiago DOP Stagionato: stagionato (minimo 90 giorni) con stagionatura 4-10 mesi tipologia «mezzano»; con stagionatura 10-15 mesi tipologia «vecchio», con stagionatura oltre i 15 mesi tipologia «stravecchio, in forme da 8 a 12 kg.
(Produzione per Province e Regioni).
I dati sono visualizzati in tabelle e posti a confronto in grafici.
Nota:
Il formaggio Asiago DOP è la quarta DOP per quantità prodotta con latte vaccino in Italia ed è l’unica DOP che ha due tipologie di prodotto con la stessa denominazione: Fresco e Stagionato.
La sua area di produzione è il Nord Est d'Italia (le Regioni del Veneto e del Trentino) e comprende quattro Province: l'intero territorio di Vicenza e Trento ed una parte dei territori di Padova e Treviso.
La zona della raccolta del latte e della produzione del formaggio Asiago Dop è delimitata per legge.
Ogni forma, oltre che dalla sigla alfanumerica del produttore e dalla marchiatura, è numerata, garantita e certificata dal Consorzio di Tutela attraverso una placchetta di caseina apposta sulla forma che ne garantisce la tracciabilità in ogni sua fase produttiva.
Il formaggio Asiago è quotato settimanalmente sulla piazza di Milano.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2007, 2012, 2017, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(p) = valore provvisorio Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
= Produzione minima negli ultimi 5 anni
= Produzione massima negli ultimi 5 anni
Produzioni Asiago DOP Stagionato
Numero di forme
Mese
2007
2012
2017
2018
2019
2020
2021
2022
± % su 2021
± % su 2020
Gennaio
28.088
31.156
21.071
23.066
19.803
19.844
32.745
19.613
-40,1%
-1,2%
Febbraio
29.853
28.298
21.840
24.440
19.718
23.779
30.194
19.307
-36,1%
-18,8%
Marzo
30.811
29.627
28.547
28.711
19.297
37.125
31.755
22.647
-28,7%
-39,0%
Aprile
27.312
32.512
25.614
18.690
19.976
36.754
24.784
18.319
-26,1%
-50,2%
Maggio
31.245
34.361
24.302
22.561
23.066
26.772
17.765
18.655(p)
+5,0%
-30,3%
Giugno
26.099
21.279
20.557
19.932
18.258
27.096
18.738
Luglio
22.907
14.882
16.309
19.767
13.624
23.673
17.500
Agosto
23.087
12.042
12.805
15.513
13.675
19.254
15.924
Settembre
19.140
13.961
10.938
17.693
14.572
21.501
21.276
Ottobre
21.379
15.991
11.891
15.603
18.260
20.290
27.131
Novembre
22.451
18.644
17.335
15.555
16.064
18.307
22.356
Dicembre
24.734
19.594
21.327
19.800
19.133
31.973
22.771
Gen-Mag
147.309
155.954
121.374
117.468
101.860
144.274
137.243
98.541
Var % ¹
-10,1%
+5,9%
-22,2%
-3,2%
-13,3%
+41,6%
-4,9%
-28,2%
Tot Anno
307.106
272.347
232.536
241.331
215.446
306.368
282.939
Var % ¹
-14,6%
-11,3%
-14,6%
+3,8%
-10,7%
+42,2%
-7,6%
Ultimo aggiornamento: 09-06-2022
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2007, 2012, 2017, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(p) = valore provvisorio Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago