Italia: Produzioni di Asiago DOP

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Asiago DOP, nella doppia tipologia di Asiago
  • Asiago DOP Fresco: fresco (stagionatura minima 20 giorni), in forme di 11 – 15 kg
    di cui Asiago DOP Fresco Riserva: fresco con stagionatura minima 40 giorni, in forme di 11 – 15 kg
    (Produzione per Province e Regioni);
  • Asiago DOP Stagionato: stagionato (minimo 90 giorni) con stagionatura 4-10 mesi tipologia «mezzano»; con stagionatura 10-15 mesi tipologia «vecchio», con stagionatura oltre i 15 mesi tipologia «stravecchio, in forme da 8 a 12 kg.
    (Produzione per Province e Regioni).
I dati sono visualizzati in tabelle e posti a confronto in grafici.

Nota:

Il formaggio Asiago DOP è la quarta DOP per quantità prodotta con latte vaccino in Italia ed è l’unica DOP che ha due tipologie di prodotto con la stessa denominazione: Fresco e Stagionato.

La sua area di produzione è il Nord Est d'Italia (le Regioni del Veneto e del Trentino) e comprende quattro Province: l'intero territorio di Vicenza e Trento ed una parte dei territori di Padova e Treviso.
La zona della raccolta del latte e della produzione del formaggio Asiago Dop è delimitata per legge.

Ogni forma, oltre che dalla sigla alfanumerica del produttore e dalla marchiatura, è numerata, garantita e certificata dal Consorzio di Tutela attraverso una placchetta di caseina apposta sulla forma che ne garantisce la tracciabilità in ogni sua fase produttiva.

Il formaggio Asiago è quotato settimanalmente sulla piazza di Milano.

Clicca qui per scaricare il Disciplinare di produzione DOP "ASIAGO", D.M. del 18/09/2020 Gazzetta ufficiale n. 244 del 2/10/2020

Latterie Vicentine Latte Busche Latterie Venete Albiero Casearia Brazzale
Mese 2008 2013 2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± % su
2022
± % su
2021
Gennaio 128.179 129.079 120.850 113.042 127.353 115.706 120.474 113.736 -5,6% -1,7%
Febbraio 125.033 112.805 107.219 108.760 114.066 110.599 109.668 98.757 -9,9% -10,7%
Marzo 123.561 123.987 115.590 121.743 117.632 127.659 117.425 119.707 +1,9% -6,2%
Aprile 114.580 126.214 115.010 123.662 127.868 120.558 123.108 110.950 -9,9% -8,0%
Maggio 119.170 115.910 106.970 115.846 122.394 111.795 107.448 103.684 -3,5% -7,3%
Giugno 117.358 100.983 99.166 94.312 112.819 99.957 89.519 85.348 -4,7% -14,6%
Luglio 114.993 111.127 103.967 97.016 117.265 104.660 97.074 81.869 -15,7% -21,8%
Agosto 115.570 109.853 107.861 114.389 101.126 103.749 112.037 105.677 -5,7% +1,9%
Settembre 121.965 111.477 110.081 106.166 116.860 115.615 107.073 108.679 +1,5% -6,0%
Ottobre 136.599 121.321 121.997 126.172 130.521 118.133 115.533 118.634(p) +2,7% +0,4%
Novembre 124.960 116.430 116.530 120.583 116.047 116.147 120.910
Dicembre 120.639 121.137 115.536 101.902 123.505 123.372 120.064
Gen-Ott 1.217.008 1.162.756 1.108.711 1.121.108 1.187.904 1.128.431 1.099.359 1.047.041
Var % ¹ +4,9% -4,5% -4,6% +1,1% +6,0% -5,0% -2,6% -4,8%
Tot Anno 1.462.607 1.400.323 1.340.777 1.343.593 1.427.456 1.367.950 1.340.333
Var % ¹ +4,9% -4,5% -4,6% +0,2% +6,2% -4,2% -2,0%
Ultimo aggiornamento: 16-11-2023
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
 
Mese 2008 2013 2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± % su
2022
± % su
2021
Gennaio 23.766 20.098 23.066 19.803 19.844 32.745 19.613 22.951 +17,0% -29,9%
Febbraio 26.573 20.329 24.440 19.718 23.779 30.194 19.307 22.864 +18,4% -24,3%
Marzo 31.242 21.018 28.711 19.297 37.125 31.755 22.647 24.881 +9,9% -21,6%
Aprile 30.823 21.867 18.690 19.976 36.754 24.784 18.319 23.957 +30,8% -3,3%
Maggio 29.452 23.178 22.561 23.066 26.772 17.765 18.655 21.986 +17,9% +23,8%
Giugno 22.349 15.884 19.932 18.258 27.096 18.738 12.607 20.486 +62,5% +9,3%
Luglio 20.400 14.279 19.767 13.624 23.673 17.500 10.765 14.635 +35,9% -16,4%
Agosto 14.669 16.468 15.513 13.675 19.254 15.924 9.651 15.419 +59,8% -3,2%
Settembre 16.026 13.940 17.693 14.572 21.501 21.276 9.565 11.742 +22,8% -44,8%
Ottobre 18.461 15.280 15.603 18.260 20.290 27.131 10.868 14.031(p) +29,1% -48,3%
Novembre 18.423 18.807 15.555 16.064 18.307 22.356 20.030
Dicembre 22.978 18.665 19.800 19.133 31.973 22.771 19.663
Gen-Ott 233.761 182.341 205.976 180.249 256.088 237.812 151.997 192.952
Var % ¹ -22,3% -22,0% +13,0% -12,5% +42,1% -7,1% -36,1% +26,9%
Tot Anno 275.162 219.813 241.331 215.446 306.368 282.939 191.690
Var % ¹ -22,3% -22,0% +13,0% -10,7% +42,2% -7,6% -32,3%
Ultimo aggiornamento: 16-11-2023
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
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