Croazia: Settore lattiero caseario




Questo Paese:
  • rappresenta lo 0,3% del totale delle consegne di latte europee (anno 2017),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 23,2% del latte consegnato,
  • rappresenta lo 0,1% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2017).
I link in arancione consentono di approffondire l'analisi su TESEO.


Clicca qui per consultare la mappa del
BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

CROAZIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA201420152016201720172018%Periodo
Vacche da latte ('000)159152146140
Vacche macellate ('000)282227233,83,5-7,9%Gen-Feb 2018
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110)1053.6409.4425.192
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110)1.8922.3994126.033-800,0%Gen 2018
Produzione di latte bovino711694671
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente-2,4%-3,3%
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D)523513490477120119-0,7%Gen-Mar 2018
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente-1,8%-4,6%-2,6%
% Proteine3,41%3,36%3,40%3,40%3,43%3,47% Gen-Mar 2018
% Materia Grassa3,93%3,88%3,93%3,95%4,01%4,09% Gen-Mar 2018
Prezzo latte alla stalla (€ per 100 Kg) 35,5632,5529,5831,3831,4933,27(e)+5,6%Gen-Apr 2018
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente-8,4%-9,1%+6,1%
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE201420152016201720172018%Periodo
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100)2412342232235659+6,2%Gen-Mar 2018
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V)252729296,87,3+8,3%Gen-Mar 2018
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100)728487892021+7,4%Gen-Mar 2018
Burro (Cod. Eurostat D6000)4,04,14,14,71,41,3-8,0%Gen-Mar 2018
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900)0,80,80,8-
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7111+D7112+D7113+D7114+D7115+D7116)32,2133,9736,09-
Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115)0,50,50,5-
Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114)1,10,90,9-
Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113)141517-
Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112)0,30,20,2-
Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111)3,03,12,6-
Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116)131415-
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121)323436348,18,0-1,1%Gen-Mar 2018
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200)2,02,02,2-
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200)7,87,87,8-
EXPORT2014201520162017Gen - Febdi cui Extra UE
2017
2018
%
2017
2018
%
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) TOP importers11131416
2,9
2,7
-8,6%
2,4
2,2
-4,9%
Intero (04012091) TOP importers4,13,33,63,6
0,5
0,6
+1,4%
0,2
0,2
-3,9%
Parzialmente scremato (04012011) TOP importers4,76,07,49,4
1,8
1,6
-11,3%
1,7
1,6
-3,6%
Scremato (04011010) TOP importers2,23,73,12,9
0,5
0,5
-9,3%
0,5
0,5
-9,2%
Yogurt e latticello (0403) TOP importers9,1101314
2,1
2,3
+9,7%
1,1
1,2
+4,0%
Latte per l'infanzia (190110) TOP importers8,0109,311
1,4
1,2
-16,3%
0,2
0,3
+30,4%
Formaggi (0406) TOP importers2,45,98,68,5
1,1
1,4
+33,9%
0,5
0,5
+9,4%
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) TOP importers1,12,45,55,8
1,0
1,0
+2,9%
0,3
0,3
-17,0%
Intero (04012099) TOP importers0,21,03,94,8
0,7
1,0
+43,8%
0,1
0,3
+379,3%
Parzialmente scremato (04012019) TOP importers0,91,31,61,0
0,3
0,0
-99,7%
-
-
-
Whey (0404) TOP importers2,42,94,44,2
0,7
0,8
+11,4%
0,6
0,6
-2,2%
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) TOP importers2,42,62,72,0
0,3
0,5
+76,0%
0,2
0,3
+50,3%
Altri Prodotti 2,51,11,51,9
0,4
0,3
-26,1%
0,2
0,1
-35,9%
Gendi cui Extra UE
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) TOP importersn.d.n.d.0,00,0
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
TOP importersn.d.n.d.0,00,0
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
TOP importersn.d.0,00,00,0
0,0
0,0
-99,3%
-
-
-
IMPORT2014201520162017Gen - Febdi cui Extra UE
2017
2018
%
2017
2018
%
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) TOP exporters110141161165
27
27
-1,2%
-
-
-
Intero (04012099) TOP exporters100132151156
25
25
-2,1%
-
-
-
Parzialmente scremato (04012019) TOP exporters0,90,35,13,1
1,4
0,0
-98,3%
-
-
-
Scremato (04011090) TOP exporters8,89,65,45,6
0,1
1,7
>1000%
-
-
-
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) TOP exporters18222736
3,5
5,0
+43,0%
0,6
1,0
+79,4%
Intero (04012091) TOP exporters3,17,28,89,4
1,8
1,5
-17,1%
-
-
-
Parzialmente scremato (04012011) TOP exporters15151827
1,8
3,6
+102,8%
0,6
1,0
+79,4%
Scremato (04011010) TOP exporters0,00,00,10,1
0,0
0,0
+83,4%
-
-
-
Formaggi (0406) TOP exporters18232731
3,1
4,5
+44,7%
0,1
0,1
+1,6%
Yogurt e latticello (0403) TOP exporters5,86,87,47,5
1,0
1,2
+15,6%
0,2
0,3
+48,5%
Crema di latte (040130+040140+040150) TOP exporters3,32,63,04,7
0,6
0,3
-42,0%
-
-
-
SMP (040210) TOP exporters2,63,33,43,6
0,3
0,4
+20,7%
-
-
-
Altri Prodotti 10111212
2,0
2,6
+30,7%
-
-
-
Gendi cui Extra UE
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) TOP exportersn.d.n.d.1,40,9
0,2
0,1
-52,4%
-
-
-
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
TOP exportersn.d.n.d.1,11,6
0,1
0,2
+104,7%
-
-
-
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
TOP exportersn.d.0,30,40,4
0,0
0,1
+44,3%
-
-
-
% Tasso di autoapprovvigionamento64,80%60,43%56,89%53,56%67,10%Gen-Feb 2018
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2014 2015 2016 2017 2017 2018(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 4.247 4.225 4.191 4.154
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 14.149 (e) 14.761 (e) 15.392 (e) 16.133 (e)
Reddito pro-capite (€) * 10.650(e) 13.304(e) 13.905(e) 14.684(e)
(f): forecast
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo

FONTI
Area della materia prima: Consegne e Produzione di latte bovino, % Proteine e % Grasso: Eurostat; Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat
Export: IHS
Import: IHS
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat

Ultimo aggiornamento: 19-05-2018
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Croazia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it