Regione
PIEMONTE

produce il 9% del latte di Vacca italiano (2024)
e il 10% del latte di Capra italiano (anno: 2023)
e il 0,5% del latte di Bufala italiano (anno: 2023)

Piemonte
Allevamenti Bovini da Latte e Misti
Anno Allevamenti ±% vs. anno prec.
Dic-2022 2.018 -1.70%
Dic-2023 1.943 -3.72%
Dic-2024 1.956 +0.67%
* Variazione Dicembre 2024 su Dicembre 2023
Fonte: DATI FORNITI DALLA BDN di cui all’art 2, comma 1, lett. b), del d.lgs. 134/22
Piemonte: Femmine che hanno partorito
in allevamenti da Latte e Misti
Anno Capi ±% vs. anno prec.
Dic-2022 147.509 -2.79%
Dic-2023 147.249 -0.18%
Dic-2024 147.260 +0.01%
* Variazione Dicembre 2024 su Dicembre 2023
Fonte: DATI FORNITI DALLA BDN di cui all’art 2, comma 1, lett. b), del d.lgs. 134/22
Piemonte
Consegne di Latte Vaccino
Anno Consegne (tons) ±% vs. anno prec.
2022 1.192.321 +0,34%
2023 1.189.355 -0,25%
2024 1.217.703 +2,38%
 
Fonte: AGEA
Piemonte
Consegne di Latte di Capra
Anno Consegne (tons) ±% vs. anno prec.
2021 4.300 -1,76%
2022 4.367 +1,55%
2023 4.114 -5,79%
Fonte: Istat
Piemonte
Consegne di Latte di Bufala
Anno Consegne (tons) ±% vs. anno prec.
2021 1.091 +6,33%
2022 1.067 -2,20%
2023 1.084 +1,65%
Fonte: Istat
Piemonte: Produzioni di Formaggi DOP (dati 2023)
Formaggio Produzioni (tons) Latte impiegato per la produzione del Formaggio (tons) % su totale Consegne Piemonte
Gorgonzola DOP 45.085 375.713 31,59%
Grana Padano DOP 1.584 21.366 1,80%
Toma Piemontese DOP 1.210 10.972 0,92%
Raschera DOP 613 5.780 0,49%
Bra DOP 508 5.311 0,45%
Castelmagno DOP 214 2.662 0,22%
Robiola di Roccaverano DOP 139 901 0,08%
Ossolano DOP 13 177 0,01%
Taleggio DOP 24 172 0,01%
Murazzano DOP 10 77 0,01%
TOTALE 49.400 423.131 35,58%
Consegne di latte in Piemonte 1.189.355  
Elaborazione CLAL su dati Consorzi di Tutela DOP
La quantità di latte destinato ai Formaggi è stata calcolata utilizzando il peso medio di una forma e la resa media di ciascun Formaggio.
FocusOn Bio...
Formaggi Biologici Defendi
Azienda
Caseificio Defendi Luigi s.r.l.
Anno di fondazione
1865
Tutti inostri formaggi BIO a partire dal Gorgonzola DOP biologico sono prodotti esclusivamente con latte vaccino della zona d'origine DOP proveniente da agricoltura biologica certificata e quindi da un metodo di allevamento che ammette solo l'impiego di sostanze naturali presenti in natura.
scopri di più