Regione
PIEMONTE
produce il 9% del latte di Vacca italiano (2024)
e il 10% del latte di Capra italiano (anno: 2023)
e il 0,5% del latte di Bufala italiano (anno: 2023)
Piemonte | ||
Allevamenti Bovini da Latte e Misti | ||
Anno | Allevamenti | ±% vs. anno prec. |
Dic-2022 | 2.018 | -1.70% |
Dic-2023 | 1.943 | -3.72% |
Dic-2024 | 1.956 | +0.67% |
* Variazione Dicembre 2024 su Dicembre 2023 Fonte: DATI FORNITI DALLA BDN di cui all’art 2, comma 1, lett. b), del d.lgs. 134/22 |
Piemonte: Femmine che hanno partorito | ||
in allevamenti da Latte e Misti | ||
Anno | Capi | ±% vs. anno prec. |
Dic-2022 | 147.509 | -2.79% |
Dic-2023 | 147.249 | -0.18% |
Dic-2024 | 147.260 | +0.01% |
* Variazione Dicembre 2024 su Dicembre 2023 Fonte: DATI FORNITI DALLA BDN di cui all’art 2, comma 1, lett. b), del d.lgs. 134/22 |
Piemonte | ||
Consegne di Latte di Capra | ||
Anno | Consegne (tons) | ±% vs. anno prec. |
2021 | 4.300 | -1,76% |
2022 | 4.367 | +1,55% |
2023 | 4.114 | -5,79% |
Fonte: Istat |
Piemonte | ||
Consegne di Latte di Bufala | ||
Anno | Consegne (tons) | ±% vs. anno prec. |
2021 | 1.091 | +6,33% |
2022 | 1.067 | -2,20% |
2023 | 1.084 | +1,65% |
Fonte: Istat |
Piemonte: Produzioni di Formaggi DOP (dati 2023) | |||
Formaggio | Produzioni (tons) | Latte impiegato per la produzione del Formaggio (tons) | % su totale Consegne Piemonte |
Gorgonzola DOP | 45.085 | 375.713 | 31,59% |
Grana Padano DOP | 1.584 | 21.366 | 1,80% |
Toma Piemontese DOP | 1.210 | 10.972 | 0,92% |
Raschera DOP | 613 | 5.780 | 0,49% |
Bra DOP | 508 | 5.311 | 0,45% |
Castelmagno DOP | 214 | 2.662 | 0,22% |
Robiola di Roccaverano DOP | 139 | 901 | 0,08% |
Ossolano DOP | 13 | 177 | 0,01% |
Taleggio DOP | 24 | 172 | 0,01% |
Murazzano DOP | 10 | 77 | 0,01% |
TOTALE | 49.400 | 423.131 | 35,58% |
Consegne di latte in Piemonte | 1.189.355 | ||
Elaborazione CLAL su dati Consorzi di Tutela DOP La quantità di latte destinato ai Formaggi è stata calcolata utilizzando il peso medio di una forma e la resa media di ciascun Formaggio. |