Germania: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 22,4% del totale delle consegne di latte europee (anno 2023),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 55,6% del latte consegnato (anno 2022),
- rappresenta il 22,6% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2023).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
GERMANIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 11.302 | 11.040 | 10.997 | 10.836 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000) | 3.921 | 3.833 | 3.810 | 3.713 | 3.775 | 3.668 | -2,8% | Mag 2024 | |
Vacche macellate ('000 Capi) | 1.106 | 1.119 | 1.008 | 1.011 | 555 | 554 | -0,3% | Gen-Lug 2024 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 75.460 | 61.915 | 31.880 | 36.703 | 20.254 | 18.950 | -6,4% | Gen-Giu 2024 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 1.864 | 1.530 | 219 | 1.975 | 1.065 | 1.057 | -0,8% | Gen-Giu 2024 | |
Produzione di latte bovino | 33.165 | 32.507 | 32.399 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -2,0% | -0,3% | |||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 32.549 | 31.942 | 31.947 | 32.424 | 19.401 | 19.403 | 0,0% | Gen-Lug 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -1,9% | 0,0% | +1,5% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 98,1% | 98,3% | 98,6% | ||||||
% Proteine | 3,47% | 3,46% | 3,44% | 3,46% | 3,44% | 3,45% | Gen-Lug 2024 | ||
% Materia Grassa | 4,13% | 4,15% | 4,08% | 4,12% | 4,11% | 4,07% | Gen-Lug 2024 | ||
Prezzo del latte bovino alla Stalla**** m.g. 4% p.p. prot. 3,4% p.p.(€ x 100 kg, iva esclusa)1) | 32,84 | 36,27 | 53,18 | 45,34 | 46,05 | 45,23 | -1,8% | Gen-Ago 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +10,4% | +46,6% | -14,7% | ||||||
Consegne di latte bovino Bio ('000 Ton) | 1.234 | 1.266 | 1.318 | 1.382 | 831 | 852 | +2,5% | Gen-Lug 2024 | |
Prezzo del latte vaccino Bio*** (€ x 100 kg, iva esclusa) | 47,78 | 49,81 | 57,61 | 57,39 | 58,45 | 56,22 | -3,8% | Gen-Ago 2024 | |
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 1.234 | 1.272 | 1.323 | - | |||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Bufale ('000) | 11 | 11 | 12 | 12 | |||||
Capre ('000) | 161 | 164 | 159 | 163 | |||||
Consegne del latte Bio di Capra e Pecora ('000 Ton) | 16 | 15 | 15 | 13 | 8,1 | 6,8 | -16,0% | Gen-Lug 2024 | |
Prezzo del latte Bio di Capra e Pecora (€ x 100 kg, iva esclusa) | 69 | 70 | 72 | 78 | 76 | 76 | -0,2% | Gen-Lug 2024 | |
Pecore ('000) | 1.484 | 1.508 | 1.517 | 1.560 | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 4.566 | 4.380 | 4.103 | 4.032 | 2.342 | 2.352 | +0,4% | Gen-Lug 2024 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 530 | 544 | 525 | 521 | 296 | 313 | +5,6% | Gen-Lug 2024 | |
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 1.824 | 1.751 | 1.691 | 1.695 | 999 | 1.046 | +4,6% | Gen-Lug 2024 | |
di cui | |||||||||
Prodotti allo yogurt | 673 | 643 | 637 | 655 | 558 | 410 | -26,6% | Gen-Ott 2024 | |
Prodotti a base di latticello | 104 | 98 | 92 | 86 | 74 | 50 | -32,4% | Gen-Ott 2024 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 506 | 471 | 473 | 480 | 296 | 294 | -0,7% | Gen-Lug 2024 | |
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200) | 52 | 58 | 61 | 57 | |||||
Grassi misti | 89 | 84 | 78 | 78 | 64 | 45 | -30,3% | Gen-Ott 2024 | |
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900) | 8,0 | 7,7 | 7,7 | 7,6 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 2.449 | 2.461 | 2.430 | 2.451 | 1.447 | 1.494 | +3,3% | Gen-Lug 2024 | |
Formaggio a pasta dura (Hartkäse) | 193 | 189 | 187 | 180 | 152 | 108 | -29,0% | Gen-Ott 2024 | |
Formaggio di latte acido (Sauermilchquarkerzeugnisse) | 23 | 22 | 20 | 19 | 16 | 12 | -25,3% | Gen-Ott 2024 | |
Formaggio a fette (Schnittkäse) | 745 | 759 | 751 | 778 | 647 | 475 | -26,6% | Gen-Ott 2024 | |
Formaggio a pasta semidure (Halbfester Schnittkäse) | 56 | 57 | 57 | 56 | 46 | 35 | -22,8% | Gen-Ott 2024 | |
Formaggio a pasta molle (Weichkäse) | 167 | 168 | 165 | 159 | 133 | 97 | -27,0% | Gen-Ott 2024 | |
Pasta filata (Pasta Filata Käse) | 425 | 447 | 456 | 462 | 388 | 276 | -28,9% | Gen-Ott 2024 | |
Formaggio cremoso (Frischkäse) | 835 | 816 | 790 | 792 | 667 | 488 | -26,8% | Gen-Ott 2024 | |
Formaggio cotto e siero di latte (Koch- und Molkenkäse) | 3,9 | 4,2 | 3,9 | 3,7 | 3,0 | 2,5 | -18,0% | Gen-Ott 2024 | |
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 2.355 | 2.361 | 2.334 | 2.361 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 160 | 160 | 158 | 152 | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) | 55 | 55 | 55 | 54 | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) | 724 | 733 | 725 | 753 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 154 | 149 | 148 | 146 | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 1.262 | 1.265 | 1.248 | 1.255 | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 2.354 | 2.359 | 2.333 | 2.360 | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 323 | 305 | 292 | 293 | 175 | 195 | +11,8% | Gen-Lug 2024 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 283 | 292 | 309 | 281 | 186 | 191(e) | +2,6% | Gen-Lug 2024 | |
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 417 | 353 | 352 | 347 | 221 | 206 | -6,9% | Gen-Lug 2024 | |
Polvere di latticello | 25 | 22 | 24 | 22 | 18 | 12 | -33,0% | Gen-Ott 2024 | |
Altri prodotti in polvere | 161 | 175 | 179 | 177 | 149 | 108 | -27,9% | Gen-Ott 2024 | |
Processed Cheese | 193 | 204 | 209 | 206 | 171 | 125 | -27,1% | Gen-Ott 2024 | |
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100) | 585 | 643 | 703 | 721 | |||||
Siero (Cod. Eurostat D5000) | 16.380 | 16.453 | 13.907 | 14.053 | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100) | 2.179 | 2.188 | 1.850 | 1.869 | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200) | 786 | 790 | 668 | 675 | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) | 317 | 370 | 371 | 384 | 321 | 235 | -26,8% | Gen-Ott 2024 | |
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 673 | 696 | 764 | 709 | |||||
EXPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Gen - Giu | di cui Extra UE | 2023 2024 % | 2023 2024 % | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 1.318 | 1.365 | 1.324 | 1.413 | 705 730 +3,6% | 107 105 -2,3% | ||
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 1.236 | 1.101 | 929 | 1.238 | 604 726 +20,1% | 5,1 5,1 +1,2% | ||
Intero (04012099) | TOP importers | 970 | 943 | 810 | 1.064 | 514 631 +22,9% | 1,7 5,1 +206,3% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 64 | 50 | 27 | 38 | 19 7,1 -62,8% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP importers | 202 | 108 | 92 | 135 | 71 87 +22,4% | - - - | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 669 | 641 | 600 | 594 | 298 321 +7,6% | 59 59 +0,5% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 694 | 733 | 496 | 523 | 258 237 -8,3% | 168 138 -18,1% | ||
Intero (04012091) | TOP importers | 388 | 454 | 276 | 306 | 143 136 -5,2% | 116 93 -20,0% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 160 | 149 | 143 | 150 | 79 72 -8,2% | 24 22 -6,7% | ||
Scremato (04011010) | TOP importers | 146 | 130 | 78 | 66 | 36 28 -21,1% | 28 23 -19,8% | ||
Whey (0404) | TOP importers | 542 | 568 | 501 | 469 | 234 240 +2,5% | 67 69 +2,8% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 478 | 503 | 444 | 420 | 210 211 +0,7% | 64 66 +2,6% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 393 | 401 | 392 | 403 | 198 212 +7,0% | 53 59 +11,4% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 303 | 295 | 315 | 372 | 203 176 -13,0% | 41 30 -26,6% | ||
SMP (040210) | TOP importers | 370 | 327 | 293 | 297 | 160 144 -10,0% | 62 50 -19,4% | ||
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 236 | 243 | 249 | 261 | 131 136 +3,9% | 59 70 +19,2% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 221 | 239 | 228 | 243 | 125 105 -16,4% | 16 18 +16,0% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 156 | 156 | 146 | 153 | 87 88 +1,0% | 7,4 6,6 -11,2% | ||
Burro anidro (040590) | TOP importers | 21 | 24 | 24 | 21 | 12 9,6 -21,5% | 0,7 0,6 -12,1% | ||
Altri Prodotti | 201 | 201 | 223 | 247 | 141 120 -15,1% | 55 56 +1,7% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 10,0 | 9,5 | 9,8 | 8,8 | 3,8 6,4 +67,5% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 108 | 108 | 78 | 87 | 34 57 +69,1% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 77 | 79 | 82 | 90 | 45 49 +7,5% | - - - | |||
IMPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | Gen - Giu | di cui Extra UE | 2023 2024 % | 2023 2024 % | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 2.356 | 2.411 | 2.522 | 2.749 | 1.385 1.432 +3,4% | 1,4 1,5 +6,2% | ||
Intero (04012099) Dati in revisione | TOP exporters | 2.218 | 2.263 | 2.357 | 2.625 | 1.317 1.369 +4,0% | 1,4 1,5 +6,2% | ||
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 15 | 25 | 22 | 19 | 9,7 13 +29,7% | - - - | ||
Scremato (04011090) | TOP exporters | 123 | 123 | 144 | 105 | 58 50 -12,9% | - - - | ||
Formaggi (0406) | TOP exporters | 894 | 914 | 891 | 893 | 436 461 +5,8% | 18 20 +12,9% | ||
Whey (0404) | TOP exporters | 602 | 655 | 631 | 577 | 297 296 -0,5% | 1,3 2,7 +109,7% | ||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 535 | 562 | 518 | 470 | 247 236 -4,3% | 1,2 2,4 +100,8% | ||
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 215 | 196 | 200 | 250 | 124 115 -7,0% | 0,0 0,3 >1000% | ||
Intero (04012091) | TOP exporters | 62 | 67 | 84 | 116 | 55 60 +10,1% | 0,0 0,2 >1000% | ||
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 153 | 128 | 115 | 134 | 68 54 -20,5% | - - - | ||
Scremato (04011010) | TOP exporters | 0,6 | 0,8 | 0,6 | 0,7 | 0,4 0,2 -42,4% | 0,0 0,1 >1000% | ||
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 175 | 199 | 204 | 218 | 104 114 +9,4% | 0,5 0,5 -14,1% | ||
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 195 | 202 | 194 | 160 | 78 107 +37,1% | 0,3 0,4 +24,2% | ||
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 192 | 204 | 170 | 153 | 84 67 -20,9% | 0,1 0,1 -9,7% | ||
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 21 | 20 | 19 | 19 | 9,9 7,9 -20,6% | 0,1 0,1 +8,0% | ||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 98 | 107 | 107 | 119 | 57 59 +3,8% | 4,7 5,4 +14,4% | ||
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 114 | 111 | 116 | 100 | 52 74 +42,8% | 0,2 1,0 +472,8% | ||
Altri Prodotti | 246 | 227 | 240 | 239 | 119 118 -0,7% | 1,7 1,7 -1,1% | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 54 | 90 | 77 | 66 | 34 26 -23,2% | - - - | |||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 154 | 206 | 138 | 209 | 95 126 +32,5% | - - - | |||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 18 | 13 | 15 | 13 | 6,3 7,2 +15,6% | - - - | |||
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Formaggio | 25,3 | 25,3 | 24,6 | 23,8 | |||||
di cui | |||||||||
Formaggio Fresco | 7,1 | 6,9 | 6,4 | 6,3 | |||||
Burro | 6,3 | 6,1 | 5,6 | 5,6 | |||||
Crema | 5,3 | 5,3 | 5,1 | 5,0 | |||||
Latte condensato | 1,6 | 1,4 | 1,2 | 0,3 | |||||
SMP e Latticello in Polvere | 1,5 | 1,3 | 1,6 | 1,7 | |||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 128,5% | 128,0% | 122,8% | 126,8% | 126,1% | Gen-Giu 2024 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | -6,27% | 6,17% | 3,37% | 0,50% | 0,50% | 0,70% | Gen-Dic 2024 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 0,37% | 3,21% | 8,67% | 6,03% | 6,03% | 2,50% | Gen-Dic 2024 | ||
Popolazione (in migliaia) | 83.167 | 83.155 | 83.237 | 84.359 | |||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 46.735 | 51.238 | 48.636 (e) | 51.384 (e) | |||||
PIL pro-capite (€) * | 40.890 | 43.321 | 46.186(e) | 47.520(e) | |||||
(e) stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
**** Prezzo medio annuale ponderato, ad eccezione del 2024 in cui il prezzo medio è aritmetico. A partire dal 2010 il titolo di materia grassa, a cui fa riferimento il prezzo del latte alla stalla, aumenta da 3,70 % a 4,00 %.
1) Prezzo franco stalla.
*** Prezzo del latte vaccino Bio "ab Hof", 4% grasso e 3,4% proteine.
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla convenzionale e biologico: ZMB, BLE, estimates made by AMI ; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm) , Eurostat+BLE
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi pro capite: BLE
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 15-10-2024