Germania: Settore lattiero caseario

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Questo Paese:
  • rappresenta il 21,7% del totale delle consegne di latte europee (anno 2024),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 58,5% del latte consegnato (anno 2023),
  • rappresenta il 22,3% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2024).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

GERMANIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA202120222023202420242025%Periodo
Latte di Vacca
Struttura delle aziende agricole da latte
Bovini Vivi ('000 Capi)11.04010.99710.83610.461
di cui
     Vacche da latte ('000)3.8333.8103.7133.589
Vacche macellate ('000 Capi)1.1191.0081.0111.008256244-4,4%Gen-Mar 2025
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi)61.91532.75136.71229.06310.5094.508-57,1%Gen-Mar 2025
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi)1.5302192.9641.764302979+224,2%Gen-Mar 2025
Produzione di latte bovino32.50732.39934.013
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente-0,3%+5,0%
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D)31.94231.94732.42432.19210.97110.650-2,9%Gen-Apr 2025
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente0,0%+1,5%-0,7%
% Consegne su produzione ***98,3%98,6%95,3%
% Proteine3,46%3,44%3,46%3,48%3,50%3,54% Gen-Mar 2025
% Materia Grassa4,15%4,08%4,12%4,10%4,18%4,21% Gen-Mar 2025
Prezzo del latte bovino alla Stalla****
m.g. 4% p.p. prot. 3,4% p.p.(€ x 100 kg, iva esclusa)
1)
36,2753,1845,3448,1444,5352,76+18,5%Gen-Apr 2025
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente+46,6%-14,7%+6,2%
Consegne di latte bovino Bio ('000 Ton)1.2661.3181.3821.408476470-1,4%Gen-Apr 2025
Prezzo del latte vaccino Bio*** (€ x 100 kg, iva esclusa)49,8157,6157,3957,5255,9363,44+13,4%Gen-Apr 2025
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino)1.2721.3231.387-
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Bufale ('000)11121212
Capre ('000)164159163168
Consegne del latte Bio di Capra e Pecora ('000 Ton)151513113,61,8-50,4%Gen-Apr 2025
Prezzo del latte Bio di Capra e Pecora (€ x 100 kg, iva esclusa)707278787892+17,8%Gen-Apr 2025
Pecore ('000)1.5081.5171.5601.511
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE202120222023202420242025%Periodo
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100)4.3804.1034.0323.9861.3561.332(e)-1,8%Gen-Apr 2025
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V)544525521527181172(e)-4,8%Gen-Apr 2025
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100)1.7511.6911.6951.764594600(e)+1,0%Gen-Apr 2025
di cui
     Prodotti allo yogurt643637655685172177+3,0%Gen-Mar 2025
Prodotti a base di latticello989286842119-9,2%Gen-Mar 2025
Burro (Cod. Eurostat D6000)471473480481173182(e)+5,1%Gen-Apr 2025
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200)586157-
Grassi misti847878792019-4,1%Gen-Mar 2025
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900)7,77,77,6-
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121)2.4612.4302.4512.526852844(e)-0,9%Gen-Apr 2025
Formaggio a pasta dura (Hartkäse)1891871801784746-2,1%Gen-Mar 2025
Formaggio di latte acido (Sauermilchquarkerzeugnisse)222019205,45,4+0,6%Gen-Mar 2025
Formaggio a fette (Schnittkäse)759751778791201192-4,6%Gen-Mar 2025
Formaggio a pasta semidure (Halbfester Schnittkäse)575756581614-11,7%Gen-Mar 2025
Formaggio a pasta molle (Weichkäse)16816515916542420,0%Gen-Mar 2025
Pasta filata (Pasta Filata Käse)447456462484118114-2,6%Gen-Mar 2025
Formaggio cremoso (Frischkäse)816790792825206214+3,7%Gen-Mar 2025
Formaggio cotto e siero di latte (Koch- und Molkenkäse)4,23,93,74,11,11,1+2,3%Gen-Mar 2025
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100)2.3612.3342.361-
I° Classificazione
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111)160158152-
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112)555554-
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113)733725753-
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114)149148146-
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116)1.2651.2481.255-
2° Classificazione
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121)2.3592.3332.360-
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200)30529229334211398(e)-12,9%Gen-Apr 2025
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113)292309281293108108(e)0,0%Gen-Apr 2025
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113)353352347329118123(e)+4,5%Gen-Apr 2025
Polvere di latticello222422215,36,0+12,4%Gen-Mar 2025
Altri prodotti in polvere1751791771784443-3,3%Gen-Mar 2025
Processed Cheese2042092062155354+1,3%Gen-Mar 2025
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100)643703721-
Siero (Cod. Eurostat D5000)16.45313.90714.053-
di cui
     Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100)2.1881.8501.869-
     Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200)790668675-
     Siero di latte (in polvere o in blocco) 3703713843749886-12,0%Gen-Mar 2025
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200)696764709-
EXPORT2021202220232024Gen - Mardi cui Extra UE
2024
2025
%
2024
2025
%
Formaggi (0406) TOP importers1.3651.3261.4201.440
361
350
-2,9%
50
44
-11,7%
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) TOP importers1.1019341.2481.370
340
243
-28,6%
2,0
0,7
-64,9%
Intero (04012099) TOP importers9438111.0721.197
296
216
-26,9%
2,0
0,4
-80,4%
Parzialmente scremato (04012019) TOP importers50303715
3,4
1,7
-49,6%
-
-
-
Scremato (04011090) TOP importers10893139158
41
25
-39,3%
0,0
0,3
0,0%
Yogurt e latticello (0403) TOP importers641601596622
159
155
-2,4%
28
26
-6,7%
Whey (0404) TOP importers568501469494
117
118
+1,5%
33
28
-15,2%
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) TOP importers503443420439
102
105
+3,1%
32
27
-14,6%
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) TOP importers733496525470
111
97
-11,9%
60
50
-16,5%
Intero (04012091) TOP importers454276307272
63
56
-10,4%
41
37
-9,3%
Parzialmente scremato (04012011) TOP importers149143151141
36
32
-9,8%
9,6
6,3
-34,0%
Scremato (04011010) TOP importers130786757
12
8,6
-26,7%
8,8
6,1
-30,6%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) TOP importers401392404426
111
107
-4,0%
31
25
-19,4%
Latte condensato (040291+040299) TOP importers295319372338
90
85
-4,8%
13
14
+11,5%
Lattosio uso farmaceutico (170211) TOP importers243249262270
69
69
-0,9%
34
32
-4,4%
SMP (040210) TOP importers327293289265
73
77
+6,1%
25
27
+10,6%
Crema di latte (040130+040140+040150) TOP importers239230242202
49
44
-10,1%
8,4
5,1
-39,0%
Burro ed altri grassi (0405) TOP importers156146154151
45
38
-16,1%
3,2
2,1
-36,3%
Burro anidro (040590) TOP importers24242121
4,4
5,9
+34,0%
0,2
0,2
-27,7%
Altri Prodotti 201224247234
60
61
+2,4%
27
27
-0,4%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%)9,59,78,913
3,2
3,3
+2,8%
-
-
-
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
1087888118
30
26
-13,3%
-
-
-
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
79829299
23
27
+15,9%
-
-
-
IMPORT2021202220232024Gen - Mardi cui Extra UE
2024
2025
%
2024
2025
%
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) TOP exporters2.4112.5242.7712.770
722
668
-7,5%
0,7
0,7
+3,2%
Intero (04012099) Dati in revisione TOP exporters2.2632.3592.6452.659
690
640
-7,3%
0,7
0,7
+3,2%
Parzialmente scremato (04012019) TOP exporters25222020
6,6
4,4
-33,3%
-
-
-
Scremato (04011090) TOP exporters12314310591
25
23
-6,1%
-
-
-
Formaggi (0406) TOP exporters914895902950
228
245
+7,4%
10
11
+11,9%
Whey (0404) TOP exporters655627589575
152
147
-3,6%
1,4
1,4
+1,1%
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) TOP exporters562515481448
123
112
-8,8%
1,3
1,2
-4,2%
Yogurt e latticello (0403) TOP exporters199206220231
58
65
+10,5%
0,3
0,2
-23,8%
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) TOP exporters196202229223
61
46
-24,5%
-
-
-
Intero (04012091) TOP exporters6785105110
32
21
-32,6%
-
-
-
Parzialmente scremato (04012011) TOP exporters128116123112
29
25
-15,9%
-
-
-
Scremato (04011010) TOP exporters0,80,60,70,4
0,2
0,2
+5,8%
-
-
-
Crema di latte (040130+040140+040150) TOP exporters202195161200
52
59
+13,6%
0,2
2,3
>1000%
Latte condensato (040291+040299) TOP exporters111116101140
33
37
+13,3%
0,4
1,1
+159,4%
Burro ed altri grassi (0405) TOP exporters204171153135
34
30
-12,1%
0,1
0,1
+54,2%
Burro anidro (040590) TOP exporters20191918
4,1
4,2
+1,6%
-
-
-
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) TOP exporters107108120124
30
35
+15,0%
2,7
2,8
+5,4%
Altri Prodotti 227243239242
61
62
+1,3%
0,9
0,6
-26,8%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%)90776646
13
15
+13,5%
-
-
-
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
206138217245
63
59
-6,6%
-
-
-
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
13151316
3,7
4,7
+28,8%
-
-
-
CONSUMI PRO-CAPITE (kg)202120222023202420242025%Periodo
Formaggio25,324,623,8n.d.
di cui
Formaggio Fresco6,96,46,3n.d.
Burro6,15,65,6n.d.
Crema5,35,15,0n.d.
Latte condensato1,41,20,3n.d.
SMP e Latticello in Polvere1,31,61,7n.d.
% Tasso di autoapprovvigionamento128,0%122,6%126,3%123,3%121,8%Gen-Mar 2025
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 6,28% 3,60% 0,52% 0,80% 0,80% 0,80% Gen-Dic 2025
CPI (indice dei prezzi al consumo) 3,21% 8,67% 6,03% 2,50% 2,50% 2,30% Gen-Dic 2025
Popolazione (in migliaia) 83.155 83.237 83.119 83.456
PIL pro-capite (U.S. dollars) 51.238 48.636 (e) 51.384 (e)
PIL pro-capite (€) * 43.321 46.186(e) 47.520(e)
Note Informative
(f): forecast
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo

**** Prezzo medio annuale ponderato, ad eccezione del 2025 in cui il prezzo medio è aritmetico. A partire dal 2010 il titolo di materia grassa, a cui fa riferimento il prezzo del latte alla stalla, aumenta da 3,70 % a 4,00 %.
1) Prezzo franco stalla.
*** Prezzo del latte vaccino Bio "ab Hof", 4% grasso e 3,4% proteine.

FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla convenzionale e biologico: ZMB, BLE, estimates made by AMI ; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm) , Eurostat+BLE
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi pro capite: BLE
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat

*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
  • Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
  • Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).

Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 17-06-2025
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Germania con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it
FocusOn...
Nome:
Burrata
Azienda produttrice:
Deliziosa S.p.A.
Anno di fondazione:
1992
Prodotti:
Freschi, Semistagionati, Dedicati (senza lattosio, bio), "Aia delle Delizie"

La Burrata è una specialità pugliese composta da un sottile strato di pasta filata, fresca e consistente che racchiude, al suo interno, un morbido cuore di panna con sottilissimi sfilacci di mozzarella che si sciolgono in bocca.
Ogni burrata Deliziosa è realizzata da mastri casari esperti che, ancor oggi, lavorano a mano il migliore latte crudo del territorio.

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