Germania: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 21,7% del totale delle consegne di latte europee (anno 2024),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 58,6% del latte consegnato (anno 2024),
- rappresenta il 22,3% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2024).
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
| GERMANIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
| x 1.000 ton | |||||||||
| AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
| Latte di Vacca | |||||||||
| Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
| Bovini Vivi ('000 Capi) | 11.040 | 10.997 | 10.836 | 10.461 | |||||
| di cui | |||||||||
| Vacche da latte ('000) | 3.833 | 3.810 | 3.713 | 3.589 | 3.668 | 3.578 | -2,5% | Mag 2025 | |
| Vacche macellate ('000 Capi) | 1.119 | 1.008 | 1.011 | 1.008 | 642 | 590 | -8,2% | Gen-Ago 2025 | |
| Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 61.915 | 32.751 | 36.712 | 29.063 | 22.418 | 10.593 | -52,7% | Gen-Lug 2025 | |
| Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 1.530 | 219 | 2.964 | 1.764 | 1.635 | 1.544 | -5,6% | Gen-Lug 2025 | |
| Produzione di latte bovino | 32.507 | 33.371 | 34.013 | 33.778 | |||||
| ± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +2,7% | +1,9% | -0,7% | ||||||
| Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 31.942 | 31.947 | 32.424 | 32.195 | 24.583 | 24.315 | -1,1% | Gen-Set 2025 | |
| ± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | 0,0% | +1,5% | -0,7% | ||||||
| % Consegne su produzione *** | 98,3% | 95,7% | 95,3% | 95,3% | |||||
| % Proteine | 3,46% | 3,44% | 3,46% | 3,48% | 3,45% | 3,48% | Gen-Set 2025 | ||
| % Materia Grassa | 4,15% | 4,08% | 4,12% | 4,10% | 4,05% | 4,09% | Gen-Set 2025 | ||
| Prezzo del latte bovino alla Stalla**** m.g. 4% p.p. prot. 3,4% p.p.(€ x 100 kg, iva esclusa)1) | 36,27 | 53,18 | 45,34 | 48,14 | 45,73 | 53,01 | +15,9% | Gen-Set 2025 | |
| ± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +46,6% | -14,7% | +6,2% | ||||||
| Consegne di latte bovino Bio ('000 Ton) | 1.266 | 1.318 | 1.382 | 1.408 | 969 | 960 | -1,0% | Gen-Ago 2025 | |
| Prezzo del latte vaccino Bio*** (€ x 100 kg, iva esclusa) | 49,81 | 57,61 | 57,39 | 57,52 | 56,21 | 64,45 | +14,7% | Gen-Ago 2025 | |
| Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 1.272 | 1.323 | 1.387 | - | |||||
| Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
| Bufale ('000) | 11 | 12 | 12 | 12 | |||||
| Capre ('000) | 164 | 159 | 163 | 168 | |||||
| Consegne del latte Bio di Capra e Pecora ('000 Ton) | 15 | 15 | 13 | 11 | 7,8 | 4,2 | -46,2% | Gen-Ago 2025 | |
| Prezzo del latte Bio di Capra e Pecora (€ x 100 kg, iva esclusa) | 70 | 72 | 78 | 78 | 75 | 89 | +18,3% | Gen-Ago 2025 | |
| Pecore ('000) | 1.508 | 1.517 | 1.560 | 1.511 | |||||
| PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
| Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 4.380 | 4.103 | 4.032 | 3.986 | 2.664 | 2.562 | -3,8% | Gen-Ago 2025 | |
| Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 544 | 525 | 521 | 527 | 353 | 334 | -5,4% | Gen-Ago 2025 | |
| Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 1.751 | 1.691 | 1.695 | 1.764 | 1.196 | 1.216 | +1,7% | Gen-Ago 2025 | |
| di cui | |||||||||
| Prodotti allo yogurt | 643 | 637 | 655 | 685 | 469 | 487 | +3,9% | Gen-Ago 2025 | |
| Prodotti a base di latticello | 98 | 92 | 86 | 84 | 59 | 55 | -6,1% | Gen-Ago 2025 | |
| Burro (Cod. Eurostat D6000) | 471 | 473 | 480 | 481 | 330 | 348 | +5,6% | Gen-Ago 2025 | |
| Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200) | 58 | 61 | 57 | 55 | |||||
| Grassi misti | 84 | 78 | 78 | 79 | 51 | 49 | -4,4% | Gen-Ago 2025 | |
| Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900) | 7,7 | 7,7 | 7,6 | 7,0 | |||||
| Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 2.461 | 2.430 | 2.451 | 2.526 | 1.716 | 1.711 | -0,3% | Gen-Ago 2025 | |
| Formaggio a pasta dura (Hartkäse) | 189 | 187 | 180 | 178 | 121 | 121 | 0,0% | Gen-Ago 2025 | |
| Formaggio di latte acido (Sauermilchquarkerzeugnisse) | 22 | 20 | 19 | 20 | 14 | 14 | +0,5% | Gen-Ago 2025 | |
| Formaggio a fette (Schnittkäse) | 759 | 751 | 778 | 791 | 537 | 516 | -3,8% | Gen-Ago 2025 | |
| Formaggio a pasta semidure (Halbfester Schnittkäse) | 57 | 57 | 56 | 58 | 40 | 38 | -4,6% | Gen-Ago 2025 | |
| Formaggio a pasta molle (Weichkäse) | 168 | 165 | 159 | 165 | 111 | 111 | +0,2% | Gen-Ago 2025 | |
| Pasta filata (Pasta Filata Käse) | 447 | 456 | 462 | 484 | 333 | 323 | -3,0% | Gen-Ago 2025 | |
| Formaggio cremoso (Frischkäse) | 816 | 790 | 792 | 825 | 557 | 583 | +4,8% | Gen-Ago 2025 | |
| Formaggio cotto e siero di latte (Koch- und Molkenkäse) | 4,2 | 3,9 | 3,7 | 4,1 | 2,8 | 2,8 | -1,1% | Gen-Ago 2025 | |
| Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 2.361 | 2.334 | 2.361 | 2.433 | |||||
| I° Classificazione | |||||||||
| - Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | 160 | 158 | 152 | 160 | |||||
| - Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) | 55 | 55 | 54 | 56 | |||||
| - Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) | 733 | 725 | 753 | 766 | |||||
| - Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | 149 | 148 | 146 | 140 | |||||
| - Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | 1.265 | 1.248 | 1.255 | 1.311 | |||||
| 2° Classificazione | |||||||||
| - Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | 2.359 | 2.333 | 2.360 | 2.432 | |||||
| Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 305 | 292 | 293 | 342 | 225 | 183 | -18,7% | Gen-Ago 2025 | |
| Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 292 | 309 | 309 | 310 | 217 | 205(e) | -5,3% | Gen-Ago 2025 | |
| Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 353 | 352 | 347 | 329 | 230 | 245 | +6,5% | Gen-Ago 2025 | |
| Polvere di latticello | 22 | 24 | 22 | 21 | 14 | 14 | -1,8% | Gen-Ago 2025 | |
| Altri prodotti in polvere | 175 | 179 | 177 | 178 | 123 | 118 | -3,5% | Gen-Ago 2025 | |
| Processed Cheese | 204 | 209 | 206 | 215 | 144 | 139 | -3,5% | Gen-Ago 2025 | |
| Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100) | 643 | 703 | 721 | 740 | |||||
| Siero (Cod. Eurostat D5000) | 16.453 | 13.907 | 14.053 | 14.354 | |||||
| di cui | |||||||||
| Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100) | 2.188 | 1.850 | 1.869 | 1.909 | |||||
| Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200) | 790 | 668 | 675 | 689 | |||||
| Siero di latte (in polvere o in blocco)Â | 370 | 371 | 384 | 374 | 264 | 240 | -9,1% | Gen-Ago 2025 | |
| Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200) | 696 | 764 | 709 | 739 | |||||
| EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | Gen - Lug | di cui Extra UE | 2024 2025 % | 2024 2025 % | |
| Formaggi (0406) | TOP importers | 1.365 | 1.326 | 1.420 | 1.441 | 861 842 -2,2% | 123 114 -7,2% | ||
| Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 1.101 | 934 | 1.248 | 1.369 | 858 627 -27,0% | 6,5 2,2 -66,7% | ||
| Intero (04012099) | TOP importers | 943 | 811 | 1.072 | 1.197 | 747 550 -26,3% | 6,4 1,0 -84,6% | ||
| Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 50 | 30 | 37 | 15 | 9,2 5,6 -38,9% | - - - | ||
| Scremato (04011090) | TOP importers | 108 | 93 | 139 | 157 | 103 71 -30,4% | 0,1 1,2 +845,4% | ||
| Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 641 | 601 | 596 | 622 | 373 370 -0,7% | 69 65 -5,9% | ||
| Whey (0404) | TOP importers | 568 | 501 | 469 | 494 | 284 285 +0,4% | 82 79 -4,4% | ||
| Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 503 | 443 | 420 | 439 | 250 255 +1,9% | 78 76 -3,4% | ||
| Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 733 | 496 | 525 | 470 | 281 251 -10,6% | 166 144 -13,4% | ||
| Intero (04012091) | TOP importers | 454 | 276 | 307 | 272 | 164 150 -8,8% | 114 106 -7,3% | ||
| Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 149 | 143 | 151 | 141 | 83 74 -10,4% | 25 17 -31,7% | ||
| Scremato (04011010) | TOP importers | 130 | 78 | 67 | 57 | 34 27 -19,6% | 27 21 -22,3% | ||
| Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 401 | 392 | 404 | 426 | 252 243 -3,7% | 73 63 -12,9% | ||
| Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 295 | 319 | 372 | 338 | 204 201 -1,2% | 35 34 -3,6% | ||
| Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 243 | 249 | 262 | 270 | 160 161 +0,8% | 80 75 -6,6% | ||
| SMP (040210) | TOP importers | 327 | 293 | 289 | 265 | 166 185 +11,3% | 57 74 +29,1% | ||
| Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 239 | 230 | 242 | 202 | 121 105 -13,3% | 21 13 -36,8% | ||
| Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 156 | 146 | 154 | 151 | 98 97 -1,5% | 7,3 5,4 -26,7% | ||
| Burro anidro (040590) | TOP importers | 24 | 24 | 21 | 21 | 11 14 +23,2% | 0,8 0,3 -59,5% | ||
| Altri Prodotti | 201 | 224 | 247 | 234 | 141 141 0,0% | 66 66 -0,2% | |||
| Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 9,5 | 9,7 | 8,9 | 13 | 7,5 7,8 +4,6% | - - - | |||
| Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 108 | 78 | 88 | 118 | 70 63 -10,2% | - - - | |||
| Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 79 | 82 | 92 | 99 | 56 66 +16,6% | - - - | |||
| IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | Gen - Lug | di cui Extra UE | 2024 2025 % | 2024 2025 % | |
| Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 2.411 | 2.524 | 2.771 | 2.770 | 1.692 1.593 -5,8% | 1,6 1,7 +3,7% | ||
| Intero (04012099) Dati in revisione | TOP exporters | 2.263 | 2.359 | 2.645 | 2.660 | 1.620 1.524 -5,9% | 1,6 1,7 +3,7% | ||
| Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 25 | 22 | 20 | 20 | 13 9,6 -26,1% | - - - | ||
| Scremato (04011090) | TOP exporters | 123 | 143 | 105 | 91 | 59 59 +1,0% | - - - | ||
| Formaggi (0406) | TOP exporters | 914 | 895 | 902 | 952 | 548 581 +6,0% | 23 26 +14,9% | ||
| Whey (0404) | TOP exporters | 655 | 627 | 589 | 575 | 350 340 -2,9% | 2,9 2,8 -4,3% | ||
| Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 562 | 515 | 481 | 448 | 278 263 -5,5% | 2,7 2,6 -4,4% | ||
| Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 199 | 206 | 220 | 231 | 137 145 +6,3% | 0,5 0,5 -4,4% | ||
| Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 196 | 202 | 229 | 223 | 136 107 -21,5% | - - - | ||
| Intero (04012091) | TOP exporters | 67 | 85 | 105 | 110 | 71 49 -30,1% | - - - | ||
| Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 128 | 116 | 123 | 113 | 66 57 -12,6% | - - - | ||
| Scremato (04011010) | TOP exporters | 0,8 | 0,6 | 0,7 | 0,4 | 0,3 0,4 +47,1% | - - - | ||
| Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 202 | 195 | 161 | 200 | 126 136 +8,0% | 0,5 4,0 +665,6% | ||
| Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 111 | 116 | 101 | 140 | 88 95 +8,9% | 1,2 3,7 +203,6% | ||
| Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 204 | 171 | 153 | 135 | 77 74 -3,6% | 0,1 0,3 +110,4% | ||
| Burro anidro (040590) | TOP exporters | 20 | 19 | 19 | 18 | 9,9 10,0 +0,3% | 0,1 0,1 -21,0% | ||
| Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 107 | 108 | 120 | 125 | 74 85 +14,8% | 6,5 6,4 -0,8% | ||
| Altri Prodotti | 227 | 243 | 239 | 243 | 142 147 +3,2% | 2,0 1,4 -28,3% | |||
| Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 90 | 77 | 66 | 46 | 30 34 +14,7% | - - - | |||
| Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 206 | 138 | 217 | 245 | 148 151 +2,3% | - - - | |||
| Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 13 | 15 | 13 | 16 | 8,4 13 +52,9% | - - - | |||
| CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
| Formaggio | 25,3 | 24,6 | 23,8 | n.d. | |||||
| di cui | |||||||||
| Formaggio Fresco | 6,9 | 6,4 | 6,3 | n.d. | |||||
| Burro | 6,1 | 5,6 | 5,6 | n.d. | |||||
| Crema | 5,3 | 5,1 | 5,0 | n.d. | |||||
| Latte condensato | 1,4 | 1,2 | 0,3 | n.d. | |||||
| SMP e Latticello in Polvere | 1,3 | 1,6 | 1,7 | n.d. | |||||
| % Tasso di autoapprovvigionamento | 128,0% | 122,6% | 126,3% | 123,3% | 122,7% | Gen-Lug 2025 | |||
| INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | |
| PIL (prodotto interno lordo) | 3,87% | 1,89% | -0,67% | -0,50% | -0,50% | 0,30% | Gen-Dic 2025 | ||
| CPI (indice dei prezzi al consumo) | 3,21% | 8,67% | 6,03% | 2,50% | 2,50% | 2,20% | Gen-Dic 2025 | ||
| Popolazione (in migliaia) | 83.155 | 83.237 | 83.119 | 83.456 | |||||
| PIL pro-capite (U.S. dollars) | 51.238 | 48.636 (e) | 51.384 (e) | ||||||
| PIL pro-capite (€) * | 43.321 | 46.186(e) | 47.520(e) | ||||||
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
**** Prezzo medio annuale ponderato, ad eccezione del 2025 in cui il prezzo medio è aritmetico. A partire dal 2010 il titolo di materia grassa, a cui fa riferimento il prezzo del latte alla stalla, aumenta da 3,70 % a 4,00 %.
1) Prezzo franco stalla.
*** Prezzo del latte vaccino Bio "ab Hof", 4% grasso e 3,4% proteine.
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal - dati calcolati applicando la differenza tra il codice 'A2300F' e 'A2410'); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla convenzionale e biologico: ZMB, BLE, estimates made by AMI ; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm) , Eurostat+BLE
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi pro capite: BLE
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 07-11-2025
































































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