Germania: Settore lattiero caseario

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Questo Paese:
  • rappresenta il 20,5% del totale delle consegne di latte europee (anno 2019),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 57,5% del latte consegnato (anno 2018),
  • rappresenta il 22,7% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2019).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

GERMANIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA201620172018201920192020%Periodo
Latte di Vacca
Struttura delle aziende agricole da latte
Vacche da latte ('000)4.2184.1994.1014.0124.0673.969-2,4%Mag 2020
Vacche macellate ('000)1.3361.2431.2361.186487469-3,7%Gen-Mag 2020
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi)98.230117.874105.02787.44829.71627.378-7,9%Gen-Apr 2020
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi)1.5202.8981.72859545248-89,4%Gen-Apr 2020
Produzione di latte bovino32.67232.59833.087
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente-0,2%+1,5%
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D)31.97331.93732.49132.44213.76913.925+1,1%Gen-Mag 2020
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente-0,1%+1,7%-0,1%
% Consegne su produzione ***97,9%98,0%98,2%
% Proteine3,43%3,44%3,44%3,47%3,48%3,47% Gen-Mag 2020
% Materia Grassa4,12%4,09%4,06%4,13%4,16%4,16% Gen-Mag 2020
Prezzo del latte bovino alla Stalla**** m.g. 4% p.p. prot. 3,4% p.p.(€ x 100 kg, iva esclusa)1)26,7336,1934,3733,7033,3532,50-2,5%Gen-Giu 2020
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente+35,4%-5,0%-1,9%
Prezzo del latte vaccino Bio*** (€ x 100 kg, iva esclusa)47,8048,7347,8947,1047,4347,53+0,2%Gen-Mag 2020
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Bufale ('000)8,08,79,610
Capre ('000)139140146141
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A)151616-
Consegne del latte Bio di Capra e Pecora ('000 Ton)151516156,26,3+1,0%Gen-Mag 2020
Prezzo del latte Bio di Capra e Pecora (€ x 100 kg, iva esclusa)706765652424+2,7%Gen-Feb 2020
Pecore ('000)1.5741.5801.5701.557
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A)0,00,06,7-
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE201620172018201920192020%Periodo
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100)4.9934.7434.6464.5231.9461.933-0,7%Gen-Mag 2020
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V)586578552554231215-6,8%Gen-Mag 2020
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100)1.9461.8911.8791.856800787-1,6%Gen-Mag 2020
Burro (Cod. Eurostat D6000)516497484497222228+2,4%Gen-Mag 2020
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200)43464651
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900)11109,57,9
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100)2.2342.2172.2462.297
I° Classificazione
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111)152150154145
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112)54565455
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113)677689687719
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114)173157161151
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116)1.1771.1651.1901.228
2° Classificazione
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121)2.2332.2152.2452.296
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121)2.2852.3042.3392.3891.0041.029+2,5%Gen-Mag 2020
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200)172176186191
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200)351373333325148134-9,3%Gen-Mag 2020
Polvere latte intero (WMP) (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113)256257288289122125+2,6%Gen-Mag 2020
Polvere di latte scremato (SMP) (Cod. Eurostat D3113)436430414393174181+4,3%Gen-Mag 2020
Polvere di latticello (Cod. Eurostat D3130)20212326
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100)551565578588
Polvere di siero(Cod. Eurostat D5300)360345316310
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200)628655647647
EXPORT2016201720182019Gen - Aprdi cui Extra UE
2019
2020
%
2019
2020
%
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) TOP importers1.6721.4371.3341.406
439
398
-9,4%
0,4
1,0
+166,0%
Intero (04012099) TOP importers1.3211.0839721.080
343
310
-9,7%
-
-
-
Parzialmente scremato (04012019) TOP importers83908269
15
24
+62,4%
0,3
1,0
+177,1%
Scremato (04011090) TOP importers267265279257
81
64
-20,7%
-
-
-
Formaggi (0406) TOP importers1.1681.2101.2361.275
414
417
+0,9%
45
52
+15,4%
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) TOP importers910725643704
232
207
-10,9%
122
133
+9,4%
Intero (04012091) TOP importers450375338384
125
113
-9,6%
86
89
+4,1%
Parzialmente scremato (04012011) TOP importers378266220194
72
56
-22,2%
13
12
-1,3%
Scremato (04011010) TOP importers838485126
36
38
+7,7%
23
31
+34,9%
Yogurt e latticello (0403) TOP importers685668649665
227
230
+1,2%
25
24
-2,3%
Whey (0404) TOP importers520492483489
151
182
+20,6%
34
39
+13,9%
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) TOP importers470435424427
132
158
+19,8%
32
37
+14,3%
SMP (040210) TOP importers358399410405
151
124
-17,9%
67
42
-37,7%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) TOP importers359406396397
134
137
+2,2%
25
33
+28,6%
Latte condensato (040291+040299) TOP importers290323303305
114
95
-16,7%
28
13
-54,1%
Lattosio uso farmaceutico (170211) TOP importers214228233234
75
85
+14,5%
36
38
+5,2%
Crema di latte (040130+040140+040150) TOP importers176197210211
68
69
+2,2%
5,5
6,8
+24,9%
Burro ed altri grassi (0405) TOP importers150149143159
51
60
+16,1%
3,1
4,5
+45,7%
Burro anidro (040590) TOP importers18202422
7,4
7,5
+0,7%
0,3
0,2
-27,4%
Altri Prodotti 214222217208
71
69
-2,3%
30
34
+13,6%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%)24121211
4,2
3,0
-29,7%
-
-
-
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
44535776
27
32
+20,3%
-
-
-
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
86848179
28
27
-2,5%
-
-
-
IMPORT2016201720182019Gen - Aprdi cui Extra UE
2019
2020
%
2019
2020
%
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) TOP exporters2.1592.6942.2762.543
683
1.017
+49,1%
0,8
0,7
-1,5%
Intero (04012099) Dati in revisione TOP exporters2.0402.5342.1502.404
634
969
+52,9%
0,7
0,7
+0,2%
Parzialmente scremato (04012019) TOP exporters5,6221921
9,2
4,6
-50,0%
-
-
-
Scremato (04011090) TOP exporters113138106118
40
43
+9,9%
-
-
-
Formaggi (0406) TOP exporters824821831866
284
277
-2,6%
11
11
+2,7%
Whey (0404) TOP exporters728765671661
210
201
-3,9%
1,3
0,9
-33,3%
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) TOP exporters639659573581
188
177
-6,0%
1,0
0,7
-30,2%
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) TOP exporters186225185223
73
77
+4,8%
-
-
-
Intero (04012091) TOP exporters75916064
21
21
+0,5%
-
-
-
Parzialmente scremato (04012011) TOP exporters107131124158
52
56
+6,8%
-
-
-
Scremato (04011010) TOP exporters4,02,71,30,7
0,3
0,2
-40,5%
-
-
-
Crema di latte (040130+040140+040150) TOP exporters184189171176
55
63
+14,1%
0,1
0,2
+37,5%
Burro ed altri grassi (0405) TOP exporters146166166166
55
57
+2,7%
-
-
-
Burro anidro (040590) TOP exporters17222221
6,5
5,9
-8,9%
-
-
-
Yogurt e latticello (0403) TOP exporters157176164166
56
54
-3,7%
0,5
0,4
-3,3%
Latte condensato (040291+040299) TOP exporters734862112
38
43
+12,9%
-
-
-
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) TOP exporters86979797
34
32
-5,8%
3,8
4,1
+8,5%
Altri Prodotti 276289265263
96
85
-12,1%
3,9
2,8
-28,5%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%)43424850
17
20
+18,8%
-
-
-
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
37476292
29
43
+48,9%
-
-
-
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
38282321
7,2
5,9
-17,6%
-
-
-
CONSUMI PRO-CAPITE (kg)201620172018201920192020%Periodo
Formaggio25,024,1n.d.n.d.
di cui
Formaggio Fresco7,87,0n.d.n.d.
Burro6,15,9n.d.n.d.
Crema6,05,8n.d.n.d.
Latte condensato1,71,6n.d.n.d.
SMP e Latticello in Polvere1,11,4n.d.n.d.
% Tasso di autoapprovvigionamento130,5%130,5%132,1%130,5%118,4%Gen-Apr 2020
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2016 2017 2018 2019 2019 2020(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 1,90% 2,67% 1,90% 1,24% -8,28% Gen-Dic 2020
CPI (indice dei prezzi al consumo) 0,37% 1,70% 1,94% 1,35% 0,24% Gen-Dic 2020
Popolazione (in migliaia) 82.176 82.522 82.792 83.019
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 46.824 (e) 47.847 (e) 48.903 (e)
Reddito pro-capite (€) * 42.302(e) 42.355(e) 41.410(e)
Note Informative
(f): forecast
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo

**** Prezzo medio annuale ponderato, ad eccezione del 2020 in cui il prezzo medio è aritmetico. A partire dal 2010 il titolo di materia grassa, a cui fa riferimento il prezzo del latte alla stalla, aumenta da 3,70 % a 4,00 %.
1) Prezzo franco stalla.
*** Prezzo del latte vaccino Bio "ab Hof", 4% grasso e 3,4% proteine.

FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla convenzionale e biologico: ZMB, BLE, estimates made by AMI ; Import/Export di Bovini: IHS
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm) , Eurostat+BLE
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi pro capite: BLE
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat

*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
  • Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
  • Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).

Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 07-08-2020
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Germania con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it