Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 


Parmigiano Reggiano Latteria Mogliese Mulino Alimentare
Produzioni di Parmigiano Reggiano
Numero di forme
Mese 2004 2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 ± % su
2018
± % su
2017
Gennaio 263.487 256.014 287.153 282.141 297.493 307.641 326.946 320.858 -1,9% +4,3%
Febbraio 256.779 239.501 267.948 259.834 288.521 289.230 302.362 300.897 -0,5% +4,0%
Marzo 278.070 270.706 300.598 294.974 312.756 328.991 337.991
Aprile 270.012 261.155 291.564 288.204 303.498 320.158 329.333
Maggio 272.947 259.656 293.847 296.787 302.761 322.965 330.436
Giugno 251.025 243.127 272.452 279.919 281.821 297.888 304.229
Luglio 247.813 238.968 274.990 264.789 280.040 300.477 304.689
Agosto 243.771 230.181 266.309 262.551 279.184 289.158 288.815
Settembre 240.615 224.464 253.087 253.965 266.618 285.738 281.548
Ottobre 251.680 236.667 259.595 266.599 281.318 299.643 294.611
Novembre 244.288 235.505 257.559 265.966 278.414 295.164 290.008
Dicembre 260.015 250.440 272.621 286.924 297.441 313.521 308.733
Gen-Feb 520.266 495.515 555.101 541.975 586.014 596.871 629.308 621.755
Var % ¹ +5,6% -5,1% -0,0% -2,4% +8,1% +1,9% +5,4% -1,2%
Tot Anno 3.080.502 2.946.384 3.297.723 3.302.653 3.469.865 3.650.574 3.699.701
Var % +3,0% -2,3% +0,6% +0,1% +5,1% +5,2% +1,3%
Ultimo aggiornamento: 14-03-2019
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano