Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 


Parmigiano Reggiano Mulino Alimentare
Produzioni di Parmigiano Reggiano
Numero di forme
Mese 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 ± % su mese
prec.**
± % su
2016
± % su
2015
Gennaio 256.014 259.299 270.512 291.018 284.887 287.153 282.141 297.493 307.641 +3,43% +3,41% +9,04%
Febbraio 239.501 242.690 253.481 276.949 270.275 267.948 259.834 288.521 289.230 +4,09% +0,25% +11,31%
Marzo 270.706 275.584 288.611 306.533 300.958 300.598 294.974 312.756 328.991 +2,74% +5,19% +11,53%
Aprile 261.155 270.207 283.312 298.447 291.542 291.564 288.204 303.498 320.158 +0,56% +5,49% +11,09%
Maggio 259.656 273.792 286.697 301.044 294.235 293.847 296.787 302.761 322.965 -2,38% +6,67% +8,82%
Giugno 243.127 251.438 268.016 273.366 270.609 272.452 279.919 281.821 297.888 -4,69% +5,70% +6,42%
Luglio 238.968 237.046 268.805 265.199 267.457 274.990 264.789 280.040 300.477 -2,38% +7,30% +13,48%
Agosto 230.181 237.883 260.476 253.024 257.345 266.309 262.551 279.184 289.158 -3,77% +3,57% +10,13%
Settembre 224.464 230.397 248.124 249.660 251.740 253.087 253.965 266.618 285.729 +2,11% +7,17% +12,51%
Ottobre 236.667 242.558 263.565 260.088 259.984 259.595 266.599 281.318
Novembre 235.505 240.168 260.230 257.861 255.635 257.559 265.966 278.414
Dicembre 250.440 257.198 280.086 274.032 274.489 272.621 286.924 297.441
Gen-Set 2.223.772 2.278.336 2.428.034 2.515.240 2.489.048 2.507.948 2.483.164 2.612.692 2.742.237
Var % ¹ -3,09% +2,45% +6,57% +3,59% -1,04% +0,76% -0,99% +5,22% +4,96%
Tot Anno 2.946.384 3.018.260 3.231.915 3.307.221 3.279.156 3.297.723 3.302.653 3.469.865
Var % -2,26% +2,44% +7,08% +2,33% -0,85% +0,57% +0,15% +5,06%
Ultimo aggiornamento: 13-10-2017
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
   
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