Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 


Parmigiano Reggiano Latteria Mogliese Mulino Alimentare
Produzioni di Parmigiano Reggiano
Numero di forme
Mese 2003 2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 ± % su
2017
± % su
2016
Gennaio 255.194 266.755 284.887 287.153 282.141 297.493 307.641 326.946 +6,3% +9,9%
Febbraio 237.485 255.404 270.275 267.948 259.834 288.521 289.230 302.362 +4,5% +4,8%
Marzo 271.517 275.240 300.958 300.598 294.974 312.756 328.991 337.991 +2,7% +8,1%
Aprile 263.453 267.775 291.542 291.564 288.204 303.498 320.158 329.333 +2,9% +8,5%
Maggio 270.974 272.334 294.235 293.847 296.787 302.761 322.965 330.436 +2,3% +9,1%
Giugno 245.346 249.191 270.609 272.452 279.919 281.821 297.888 304.229 +2,1% +8,0%
Luglio 250.039 243.742 267.457 274.990 264.789 280.040 300.477 304.689 +1,4% +8,8%
Agosto 231.008 235.898 257.345 266.309 262.551 279.184 289.158 288.815 -0,1% +3,4%
Settembre 233.267 228.350 251.740 253.087 253.965 266.618 285.738 281.548 -1,5% +5,6%
Ottobre 243.942 239.788 259.984 259.595 266.599 281.318 299.643
Novembre 236.577 232.784 255.635 257.559 265.966 278.414 295.164
Dicembre 251.702 247.398 274.489 272.621 286.924 297.441 313.521
Gen-Set 2.258.283 2.294.689 2.489.048 2.507.948 2.483.164 2.612.692 2.742.246 2.806.349
Var % ¹ +1,8% -1,9% -1,0% +0,8% -1,0% +5,2% +5,0% +2,3%
Tot Anno 2.990.504 3.014.659 3.279.156 3.297.723 3.302.653 3.469.865 3.650.574
Var % +1,8% -2,1% -0,8% +0,6% +0,1% +5,1% +5,2%
Ultimo aggiornamento: 16-10-2018
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano