Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 


Parmigiano Reggiano Latteria Mogliese
Mese 2007 2012 2017 2018 2019 2020 2021 2022 ± % su
2021
± % su
2020
Gennaio 267.400 291.018 307.641 326.946 320.858 335.804 348.035 354.389 +1,8% +5,5%
Febbraio 248.518 276.949 289.230 302.362 300.897 326.163 325.301 330.513 +1,6% +1,3%
Marzo 280.223 306.533 328.991 337.991 340.210 354.866 368.061 369.827 +0,5% +4,2%
Aprile 272.874 298.447 320.158 329.333 330.507 341.756 357.349 357.864 +0,1% +4,7%
Maggio 273.105 301.044 322.965 330.436 334.267 347.704 365.119 362.748 -0,6% +4,3%
Giugno 254.765 273.366 297.888 304.229 309.360 327.151 339.667 336.357 -1,0% +2,8%
Luglio 256.152 265.199 300.477 304.689 301.983 326.865 339.020 331.251 -2,3% +1,3%
Agosto 249.998 253.024 289.158 288.815 298.590 311.966 329.571 320.684 -2,7% +2,8%
Settembre 236.211 249.660 285.738 281.548 289.720 303.711 319.961 303.217 -5,2% -0,2%
Ottobre 245.950 260.088 299.643 294.611 303.115 316.713 330.638 312.423 -5,5% -1,4%
Novembre 239.576 257.861 295.164 290.008 301.106 311.721 325.636 300.677 -7,7% -3,5%
Dicembre 255.833 274.032 313.521 308.733 323.580 333.403 342.786 322.320 -6,0% -3,3%
Tot Anno 3.080.605 3.307.221 3.650.574 3.699.701 3.754.193 3.937.823 4.091.144 4.002.270
Var % ¹ +4,9% +7,4% +10,4% +1,3% +1,5% +4,9% +3,9% -2,2%
Ultimo aggiornamento: 13-01-2023
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2007, 2012, 2017, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
  Produzione minima negli ultimi 5 anni
  Produzione massima negli ultimi 5 anni