CLAL.it sintetizza i flussi di Import/Export
di Formaggi, Burro e Burro Anidro,
Polveri di Latte, Siero e WPC, Latte Condensato,
Latte Confezionato e Sfuso, Lattosio, Caseine e
Caseinati nei Paesi più significativi delle diverse
Aree Geografiche.
Clal propone percorsi funzionali all'analisi di
mercato nella forma di slideshow, aggiornate
in tempo reale, da utilizzare durante presentazioni
e progetti di gruppo.
CLAL.it propone una istantanea del patrimonio zootecnico
(vacca, bufala, capra, pecora, cammella) e alcune mappe
interattive che visualizzano l'autosufficienza di latte nel Mondo.
CLAL News è un servizio di informazione sul mercato lattiero-caseario nazionale ed internazionale, sviluppato dal Team di CLAL.it e da Leo Bertozzi.
Le informazioni, rivolte agli Operatori del settore, riguardano il mercato, le innovazioni di prodotto, le strategie delle principali Imprese e della Grande Distribuzione sui mercati mondiali.
A destra sono elencate le news in lingua italiana più recenti.
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In questa breve presentazione vediamo cos'è il Carbon Farming e quali sono le novità per le Imprese:
Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano
In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.
I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:
Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.
Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...
I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)
Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
Produzioni di Parmigiano Reggiano
Numero di forme *
Mese
2007
2012
2017
2018
2019
2020
2021
2022
± % su 2021
± % su 2020
Gennaio
267.400
291.018
307.641
326.946
320.858
335.804
348.035
354.389
+1,8%
+5,5%
Febbraio
248.518
276.949
289.230
302.362
300.897
326.163
325.301
330.513
+1,6%
+1,3%
Marzo
280.223
306.533
328.991
337.991
340.210
354.866
368.061
369.827
+0,5%
+4,2%
Aprile
272.874
298.447
320.158
329.333
330.507
341.756
357.349
357.864
+0,1%
+4,7%
Maggio
273.105
301.044
322.965
330.436
334.267
347.704
365.119
362.748
-0,6%
+4,3%
Giugno
254.765
273.366
297.888
304.229
309.360
327.151
339.667
336.357
-1,0%
+2,8%
Luglio
256.152
265.199
300.477
304.689
301.983
326.865
339.020
331.251
-2,3%
+1,3%
Agosto
249.998
253.024
289.158
288.815
298.590
311.966
329.571
320.684
-2,7%
+2,8%
Settembre
236.211
249.660
285.738
281.548
289.720
303.711
319.961
303.217
-5,2%
-0,2%
Ottobre
245.950
260.088
299.643
294.611
303.115
316.713
330.638
312.423
-5,5%
-1,4%
Novembre
239.576
257.861
295.164
290.008
301.106
311.721
325.636
300.677
-7,7%
-3,5%
Dicembre
255.833
274.032
313.521
308.733
323.580
333.403
342.786
322.320
-6,0%
-3,3%
Tot Anno
3.080.605
3.307.221
3.650.574
3.699.701
3.754.193
3.937.823
4.091.144
4.002.270
Var % ¹
+4,9%
+7,4%
+10,4%
+1,3%
+1,5%
+4,9%
+3,9%
-2,2%
Ultimo aggiornamento: 13-01-2023
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2007, 2012, 2017, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano