Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 
Parmigiano Reggiano Latteria Mogliese
Mese 2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± % su
2024
± % su
2023
Gennaio 259.299 282.141 335.804 348.035 354.389 350.956 353.444 354.623 +0,3% +1,0%
Febbraio 242.690 259.834 326.163 325.301 330.513 325.504 343.274 332.685 -3,1% +2,2%
Marzo 275.584 294.974 354.866 368.061 369.827 367.214 374.814 377.166 +0,6% +2,7%
Aprile 270.207 288.204 341.756 357.349 357.864 355.460 362.076
Maggio 273.792 296.787 347.704 365.119 362.748 360.671 367.076
Giugno 251.438 279.919 327.151 339.667 336.357 337.892 343.751
Luglio 237.046 264.789 326.865 339.020 331.251 331.625 336.220
Agosto 237.883 262.551 311.966 329.571 320.684 322.142 317.048
Settembre 230.397 253.965 303.711 319.961 303.217 305.666 308.506
Ottobre 242.558 266.599 316.713 330.638 312.423 313.532 318.431
Novembre 240.168 265.966 311.721 325.636 300.677 308.726 315.865
Dicembre 257.198 286.924 333.403 342.786 322.320 334.912 338.743
Gen-Mar 777.573 836.949 1.016.833 1.041.397 1.054.729 1.043.674 1.071.532 1.064.474
Var % ¹ -3,6% +7,6% +21,5% +2,4% +1,3% -1,0% +2,7% -0,7%
Tot Anno 3.018.260 3.302.653 3.937.823 4.091.144 4.002.270 4.014.300 4.079.248
Var % ¹ -3,8% +9,4% +19,2% +3,9% -2,2% +0,3% +1,6%
Ultimo aggiornamento: 14-04-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni