Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 


Parmigiano Reggiano Mulino Formaggi Latteria Mogliese
Produzioni di Parmigiano Reggiano
Numero di forme
Mese 2005 2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 ± % su
2019
± % su
2018
Gennaio 269.830 259.299 282.141 297.493 307.641 326.946 320.858 335.804 +4,7% +2,7%
Febbraio 251.604 242.690 259.834 288.521 289.230 302.362 300.897 326.163 +8,4% +7,9%
Marzo 285.097 275.584 294.974 312.756 328.991 337.991 340.210 354.866 +4,3% +5,0%
Aprile 279.751 270.207 288.204 303.498 320.158 329.333 330.507 341.756 +3,4% +3,8%
Maggio 285.687 273.792 296.787 302.761 322.965 330.436 334.267 347.704 +4,0% +5,2%
Giugno 262.240 251.438 279.919 281.821 297.888 304.229 309.360 327.151 +5,8% +7,5%
Luglio 257.875 237.046 264.789 280.040 300.477 304.689 301.983 326.865 +8,2% +7,3%
Agosto 254.356 237.883 262.551 279.184 289.158 288.815 298.590 311.966 +4,5% +8,0%
Settembre 240.712 230.397 253.965 266.618 285.738 281.548 289.720
Ottobre 250.196 242.558 266.599 281.318 299.643 294.611 303.115
Novembre 242.823 240.168 265.966 278.414 295.164 290.008 301.106
Dicembre 256.020 257.198 286.924 297.441 313.521 308.733 323.580
Gen-Ago 2.146.440 2.047.939 2.229.199 2.346.074 2.456.508 2.524.801 2.536.672 2.672.275
Var % ¹ +10,3% -4,6% +8,9% +5,2% +4,7% +2,8% +0,5% +5,3%
Tot Anno 3.136.191 3.018.260 3.302.653 3.469.865 3.650.574 3.699.701 3.754.193
Var % ¹ +10,0% -3,8% +9,4% +5,1% +5,2% +1,3% +1,5%
Ultimo aggiornamento: 14-09-2020
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2005, 2010, 2015, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni