Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 


Parmigiano Reggiano Latteria Mogliese
Mese 2007 2012 2017 2018 2019 2020 2021 2022 ± % su
2021
± % su
2020
Gennaio 267.400 291.018 307.641 326.946 320.858 335.804 348.035 354.389 +1,8% +5,5%
Febbraio 248.518 276.949 289.230 302.362 300.897 326.163 325.301 330.513 +1,6% +1,3%
Marzo 280.223 306.533 328.991 337.991 340.210 354.866 368.061 369.827 +0,5% +4,2%
Aprile 272.874 298.447 320.158 329.333 330.507 341.756 357.349 357.864 +0,1% +4,7%
Maggio 273.105 301.044 322.965 330.436 334.267 347.704 365.119
Giugno 254.765 273.366 297.888 304.229 309.360 327.151 339.667
Luglio 256.152 265.199 300.477 304.689 301.983 326.865 339.020
Agosto 249.998 253.024 289.158 288.815 298.590 311.966 329.571
Settembre 236.211 249.660 285.738 281.548 289.720 303.711 319.961
Ottobre 245.950 260.088 299.643 294.611 303.115 316.713 330.638
Novembre 239.576 257.861 295.164 290.008 301.106 311.721 325.636
Dicembre 255.833 274.032 313.521 308.733 323.580 333.403 342.786
Gen-Apr 1.069.015 1.172.947 1.246.020 1.296.632 1.292.472 1.358.589 1.398.746 1.412.593
Var % ¹ +7,5% +9,7% +6,2% +4,1% -0,3% +5,1% +3,0% +1,0%
Tot Anno 3.080.605 3.307.221 3.650.574 3.699.701 3.754.193 3.937.823 4.091.144
Var % ¹ +4,9% +7,4% +10,4% +1,3% +1,5% +4,9% +3,9%
Ultimo aggiornamento: 11-05-2022
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2007, 2012, 2017, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni