CLAL.it sintetizza i flussi di Import/Export
di Formaggi, Burro e Burro Anidro,
Polveri di Latte, Siero e WPC, Latte Condensato,
Latte Confezionato e Sfuso, Lattosio, Caseine e
Caseinati nei Paesi più significativi delle diverse
Aree Geografiche.
Clal propone percorsi funzionali all'analisi di
mercato nella forma di slideshow, aggiornate
in tempo reale, da utilizzare durante presentazioni
e progetti di gruppo.
CLAL.it propone una istantanea del patrimonio zootecnico
(vacca, bufala, capra, pecora, cammella) e alcune mappe
interattive che visualizzano l'autosufficienza di latte nel Mondo.
CLAL News è un servizio di informazione sul mercato lattiero-caseario nazionale ed internazionale, sviluppato dal Team di CLAL.it e da Leo Bertozzi.
Le informazioni, rivolte agli Operatori del settore, riguardano il mercato, le innovazioni di prodotto, le strategie delle principali Imprese e della Grande Distribuzione sui mercati mondiali.
A destra sono elencate le news in lingua italiana più recenti.
CLAL News è disponibile anche per tablet e smartphone: usa il QR code per accedere dal tuo telefono
I dazi all’export hanno sempre giocato un ruolo cruciale nei flussi globali di merci.
Oggi nuove opportunità si aprono grazie alle trattative per gli accordi di libero scambio, che potrebbero ... leggi
Avvicinandosi il periodo di fine anno si comincia a pensare al bilancio dell’attività svolta, anche per argomenti quali gestire la crescita aziendale operando nel modo più sostenibile, affrontare ... leggi
Il conflitto in Medio Oriente è l’ultimo di una serie ravvicinata di tre eventi che hanno accentuato i rischi geopolitici per le produzioni agroalimentari. Di conseguenza stiamo sperimentando ... leggi
Nonostante il latte non faccia parte del suo patrimonio culinario e la popolazione sia tradizionalmente intollerante al lattosio, la Cina influisce in modo determinante sul mercato lattiero-caseario ... leggi
Vi aspettiamo all’incontro con il nostro Team, organizzato da Ruminantia presso Fiera Cremona:
Valorizzazione del Latte Italiano nel Mercato Globale
sabato 2 Dicembre 2023, ore 12:00 - 13:00
Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona Area Ruminantia, Padiglione 2
Analizzeremo le performance dei formaggi italiani all’export, il valore del latte e dei suoi
derivati in Europa e il payout del Grana Padano DOP per ricostruire il valore economico del
Latte italiano, con uno sguardo all’evoluzione dei costi, in collaborazione con il dott.
Alessandro Fantini e lo staff di Ruminantia.
Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano
In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.
I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:
Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.
Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...
I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)
Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
Produzioni di Parmigiano Reggiano
Numero di forme *
Mese
2008
2013
2018
2019
2020
2021
2022
2023
± % su 2022
± % su 2021
Gennaio
266.755
284.887
326.946
320.858
335.804
348.035
354.389
350.956
-1,0%
+0,8%
Febbraio
255.404
270.275
302.362
300.897
326.163
325.301
330.513
325.504
-1,5%
+0,1%
Marzo
275.240
300.958
337.991
340.210
354.866
368.061
369.827
367.214
-0,7%
-0,2%
Aprile
267.775
291.542
329.333
330.507
341.756
357.349
357.864
355.460
-0,7%
-0,5%
Maggio
272.334
294.235
330.436
334.267
347.704
365.119
362.748
360.671
-0,6%
-1,2%
Giugno
249.191
270.609
304.229
309.360
327.151
339.667
336.357
337.892
+0,5%
-0,5%
Luglio
243.742
267.457
304.689
301.983
326.865
339.020
331.251
331.625
+0,1%
-2,2%
Agosto
235.898
257.345
288.815
298.590
311.966
329.571
320.684
322.142
+0,5%
-2,3%
Settembre
228.350
251.740
281.548
289.720
303.711
319.961
303.217
305.666
+0,8%
-4,5%
Ottobre
239.788
259.984
294.611
303.115
316.713
330.638
312.423
313.532
+0,4%
-5,2%
Novembre
232.784
255.635
290.008
301.106
311.721
325.636
300.677
Dicembre
247.398
274.489
308.733
323.580
333.403
342.786
322.320
Gen-Ott
2.534.477
2.749.032
3.100.960
3.129.507
3.292.699
3.422.722
3.379.273
3.370.662
Var % ¹
+1,3%
+8,5%
+12,8%
+0,9%
+5,2%
+3,9%
-1,3%
-0,3%
Tot Anno
3.014.659
3.279.156
3.699.701
3.754.193
3.937.823
4.091.144
4.002.270
Var % ¹
+1,3%
+8,5%
+12,8%
+1,5%
+4,9%
+3,9%
-2,2%
Ultimo aggiornamento: 13-11-2023
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
Produzione minima negli ultimi 5 anni
Produzione massima negli ultimi 5 anni
Causa manutenzione straordinaria, alcune componenti del sito potrebbero non funzionare nel modo previsto. Ci scusiamo, ed invitiamo a segnalarci eventuali imprecisioni.