Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 
Parmigiano Reggiano Latteria Mogliese
Mese 2008 2013 2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± % su
2022
± % su
2021
Gennaio 266.755 284.887 326.946 320.858 335.804 348.035 354.389 350.956 -1,0% +0,8%
Febbraio 255.404 270.275 302.362 300.897 326.163 325.301 330.513 325.504 -1,5% +0,1%
Marzo 275.240 300.958 337.991 340.210 354.866 368.061 369.827 367.214 -0,7% -0,2%
Aprile 267.775 291.542 329.333 330.507 341.756 357.349 357.864 355.460 -0,7% -0,5%
Maggio 272.334 294.235 330.436 334.267 347.704 365.119 362.748 360.671 -0,6% -1,2%
Giugno 249.191 270.609 304.229 309.360 327.151 339.667 336.357 337.892 +0,5% -0,5%
Luglio 243.742 267.457 304.689 301.983 326.865 339.020 331.251 331.625 +0,1% -2,2%
Agosto 235.898 257.345 288.815 298.590 311.966 329.571 320.684 322.142 +0,5% -2,3%
Settembre 228.350 251.740 281.548 289.720 303.711 319.961 303.217 305.666 +0,8% -4,5%
Ottobre 239.788 259.984 294.611 303.115 316.713 330.638 312.423 313.532 +0,4% -5,2%
Novembre 232.784 255.635 290.008 301.106 311.721 325.636 300.677
Dicembre 247.398 274.489 308.733 323.580 333.403 342.786 322.320
Gen-Ott 2.534.477 2.749.032 3.100.960 3.129.507 3.292.699 3.422.722 3.379.273 3.370.662
Var % ¹ +1,3% +8,5% +12,8% +0,9% +5,2% +3,9% -1,3% -0,3%
Tot Anno 3.014.659 3.279.156 3.699.701 3.754.193 3.937.823 4.091.144 4.002.270
Var % ¹ +1,3% +8,5% +12,8% +1,5% +4,9% +3,9% -2,2%
Ultimo aggiornamento: 13-11-2023
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
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