Parmigiano Reggiano, Italia (Piazza di Reggio Emilia)
|
In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio D.O.P. italiano Parmigiano Reggiano (stagionatura 12 e 24 mesi e oltre), registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Reggio Emilia.
Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.
Il grafico sottostante riporta il confronto storico tra i prezzi del Parmigiano Reggiano di 24 mesi quotato sulla Piazza di Milano e del Parmigiano Reggiano di 24 mesi quotato sulla Piazza di Reggio Emilia.
!
Ammasso UE per i Formaggi: leggi il regolamento del 30 aprile 2020
Ammasso UE per i Formaggi
Sintesi del Regolamento delegato (UE) 2020/591 della Commissione, del 30 aprile 2020, che istituisce un regime eccezionale e temporaneo di aiuto all’ammasso privato per taluni formaggi e fissa anticipatamente l’importo dell’aiuto.
-
Stanziamento: 30 milioni €
-
Durata massima di ammasso: 6 mesi
-
Quantità massima in ammasso: 100 mila tonnellate di formaggio, suddivise in quote ai Paesi membri.
-
La quantità assegnata all'Italia è di 12.654 tonnellate. (21.726 alla Germania, 18.394 ton. alla Francia, 8.726 ai Paesi Bassi, 8.277 alla Polonia, etc.).
-
Stagionatura minima per i formaggi DOP: quella fissata nei disciplinari di produzione
-
Quantitativo minimo di prodotto da conferire: 0,5 ton
-
Durata dell'ammasso: minimo di 60 giorni e massimo 180 giorni;
-
Ammontare dell'aiuto:
-
una parte fissa pari a 15,57 € per tonnellata;
-
una parte variabile pari a 0,40 €/ton/giorno di ammasso
-
Presentazione delle domande: dal 7 maggio al 30 giugno 2020
Il Regolamento delegato è reperibile al seguente link:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/HTML/?uri=CELEX:32020R0591&from=FR
Esempio dell'aiuto per una forma di 40 kg, se ammassata per 60 giorni: aiuto di 1,58 € per forma.
|
|
Italia, Reggio Emilia - Prezzi settimanali del Parmigiano Reggiano lotto/i di produzione minima 12 mesi e oltre (da caseificio produttore) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
|
|
|
Martedì 23 Feb 2021
|
|
Martedì 16 Feb 2021
|
|
Martedì 9 Feb 2021
|
|
Martedì 2 Feb 2021
|
|
Martedì 26 Gen 2021
|
|
Martedì 19 Gen 2021
|
|
Martedì 12 Gen 2021
|
|
Martedì 5 Gen 2021
|
|
Martedì 29 Dic 2020 |
|
Martedì 22 Dic 2020
|
|
n.q.: non quotato
Nota:I prezzi si intendono da stagionatore a grossista, franco magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge, quantità 1000 forme, IVA esclusa. Fonte: CCIAA Reggio Emilia |
|
|
|
|
|
|
€/kg |
Italia, Reggio Emilia Prezzi Medi Mensili del Parmigiano Reggiano lotto/i di produzione minima 12 mesi e oltre (da caseificio produttore) per frazione di partita |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
% su mese prec. |
% sul 2020 |
Gennaio |
8,08 |
9,82
|
9,80
|
10,80
|
9,15
|
10,36
|
+1,97% |
+13,25% |
Febbraio |
8,24 |
9,85
|
9,80
|
10,93
|
8,88
|
10,40
|
+0,36% |
+17,07% |
Marzo |
8,46 |
9,85
|
9,83
|
10,98
|
8,20
|
|
|
|
Aprile |
8,48 |
9,73
|
9,83
|
10,98
|
8,18
|
|
|
|
Maggio |
8,45 |
9,56
|
9,83
|
10,98
|
7,95
|
|
|
|
Giugno |
8,36 |
9,59
|
9,83
|
10,98
|
7,49
|
|
|
|
Luglio |
8,36 |
9,65
|
9,77
|
10,98
|
7,50
|
|
|
|
Agosto |
8,41 |
9,65
|
9,75
|
10,98
|
7,83
|
|
|
|
Settembre |
8,48 |
9,65
|
9,76
|
10,90
|
8,22
|
|
|
|
Ottobre |
8,64 |
9,66
|
9,86
|
10,69
|
8,98
|
|
|
|
Novembre |
8,97 |
9,69
|
10,00
|
9,80
|
9,80
|
|
|
|
Dicembre |
9,48 |
9,74
|
10,36
|
9,27
|
10,16
|
|
|
|
Gen - Feb |
8,16 |
9,83 |
9,80 |
10,86 |
9,04 |
10,38 |
Variazione (1) |
- |
+20,52% |
-0,34% |
+10,77% |
-16,76% |
+14,89% |
|
Gen-Dic |
8,54 |
9,70 |
9,86 |
10,67 |
8,51 |
Variazione (1) |
- |
+13,61% |
+1,69% |
+8,19% |
-20,30% |
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
|
|
= prezzo minimo |
|
|
= prezzo massimo |
|
|
|
|
Italia, Reggio Emilia - Prezzi settimanali del Parmigiano Reggiano stagionatura minimo 24 mesi e oltre (per frazione di partita) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
|
|
|
Martedì 23 Feb 2021
|
|
Martedì 16 Feb 2021
|
|
Martedì 9 Feb 2021
|
|
Martedì 2 Feb 2021
|
|
Martedì 26 Gen 2021
|
|
Martedì 19 Gen 2021
|
|
Martedì 12 Gen 2021
|
|
Martedì 5 Gen 2021
|
|
Martedì 29 Dic 2020 |
|
Martedì 22 Dic 2020
|
|
n.q.: non quotato
Nota: A partire dal 22/1/13 il prezzo del Parmigiano 24 mesi non viene più rilevato in base al periodo di produzione, ma in base ai mesi di stagionatura.
Dal 1 Gennaio 2013, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2011 - periodo di riferimento 1/01-30/04.
Dal 4 Settembre 2012, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2010 - periodo di riferimento 1/09-31/12.
Dal 3 Gennaio 2012, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2010 - periodo di riferimento 1/01-31/08.
Dal 6 Settembre 2011, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2009 - periodo di riferimento 1/09-31/12.
I prezzi si intendono da stagionatore a grossista, franco magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge, quantità 1000 forme, IVA esclusa. Fonte: CCIAA Reggio Emilia |
|
|
|
|
|
€/kg |
Italia, Reggio Emilia Prezzi Medi Mensili del Parmigiano Reggiano stagionatura di 24 mesi e oltre per frazione di partita |
2006 |
2011 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
% su mese prec. |
% sul 2020 |
Gennaio |
8,14 |
12,26 |
9,41 |
10,94
|
10,95
|
12,79
|
11,64
|
11,96
|
+1,27% |
+2,79% |
Febbraio |
8,15 |
12,48 |
9,48 |
10,95
|
10,96
|
12,89
|
11,27
|
11,98
|
+0,10% |
+6,29% |
Marzo |
7,85 |
12,53 |
9,59 |
10,95
|
10,98
|
12,90
|
10,63
|
|
|
|
Aprile |
7,49 |
12,53 |
9,60 |
10,84
|
10,98
|
12,90
|
10,54
|
|
|
|
Maggio |
7,52 |
12,53 |
9,60 |
10,80
|
10,98
|
12,90
|
10,01
|
|
|
|
Giugno |
7,55 |
12,15 |
9,60 |
10,82
|
10,98
|
12,90
|
9,49
|
|
|
|
Luglio |
7,60 |
11,68 |
9,61 |
10,88
|
11,26
|
12,90
|
9,49
|
|
|
|
Agosto |
7,60 |
11,65 |
9,73 |
10,88
|
11,46
|
12,90
|
9,76
|
|
|
|
Settembre |
7,60 |
11,79 |
9,76 |
10,88
|
11,67
|
12,78
|
10,15
|
|
|
|
Ottobre |
7,61 |
11,98 |
9,90 |
10,88
|
11,79
|
12,53
|
10,70
|
|
|
|
Novembre |
7,69 |
11,98 |
10,19 |
10,88
|
12,03
|
11,93
|
11,45
|
|
|
|
Dicembre |
7,75 |
11,91 |
10,66 |
10,91
|
12,39
|
11,70
|
11,81
|
|
|
|
Gen - Feb |
8,14 |
12,37 |
9,44 |
10,94 |
10,95 |
12,83 |
11,48 |
11,97 |
Variazione (1) |
- |
+51,87% |
-23,65% |
+15,89% |
+0,08% |
+17,17% |
-10,56% |
+4,27% |
|
Gen-Dic |
7,71 |
12,12 |
9,76 |
10,88 |
11,36 |
12,66 |
10,53 |
Variazione (1) |
- |
+57,19% |
-19,48% |
+11,46% |
+4,37% |
+11,45% |
-16,82% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
Nota:
A partire dal 22/1/13 il prezzo del Parmigiano 24 mesi non viene più rilevato in base al periodo di produzione, ma in base ai mesi di stagionatura.
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
|
|
= prezzo minimo |
|
|
= prezzo massimo |
|
|
|
|
|