Parmigiano Reggiano, Italia (Piazza di Reggio Emilia)

In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio D.O.P. italiano Parmigiano Reggiano (stagionatura 12 e 24 mesi e oltre), registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Reggio Emilia.

Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Il grafico sottostante riporta il confronto storico tra i prezzi del Parmigiano Reggiano di 24 mesi quotato sulla Piazza di Milano e del Parmigiano Reggiano di 24 mesi quotato sulla Piazza di Reggio Emilia.
!
Ammasso UE per i Formaggi: leggi il regolamento del 30 aprile 2020

Ammasso UE per i Formaggi

Sintesi del Regolamento delegato (UE) 2020/591 della Commissione, del 30 aprile 2020, che istituisce un regime eccezionale e temporaneo di aiuto all’ammasso privato per taluni formaggi e fissa anticipatamente l’importo dell’aiuto.

  • Stanziamento: 30 milioni €
  • Durata massima di ammasso: 6 mesi
  • Quantità massima in ammasso: 100 mila tonnellate di formaggio, suddivise in quote ai Paesi membri.
  • La quantità assegnata all'Italia è di 12.654 tonnellate. (21.726 alla Germania, 18.394 ton. alla Francia, 8.726 ai Paesi Bassi, 8.277 alla Polonia, etc.).
  • Stagionatura minima per i formaggi DOP: quella fissata nei disciplinari di produzione
  • Quantitativo minimo di prodotto da conferire: 0,5 ton
  • Durata dell'ammasso: minimo di 60 giorni e massimo 180 giorni;
  • Ammontare dell'aiuto:
    • una parte fissa pari a 15,57 € per tonnellata;
    • una parte variabile pari a 0,40 €/ton/giorno di ammasso
  • Presentazione delle domande: dal 7 maggio al 30 giugno 2020

Il Regolamento delegato è reperibile al seguente link: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/HTML/?uri=CELEX:32020R0591&from=FR

Esempio dell'aiuto per una forma di 40 kg, se ammassata per 60 giorni: aiuto di 1,58 € per forma.

Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Martedì 22 Nov 2022
10,70 10,80 0,0%
Martedì 15 Nov 2022
10,70 10,80 0,0%
Martedì 8 Nov 2022
10,70 10,80 0,0%
Mercoledì 2 Nov 2022
10,70 10,80 0,0%
Martedì 25 Ott 2022
10,70 10,80 0,0%
Martedì 18 Ott 2022
10,70 10,80 0,0%
Martedì 11 Ott 2022
10,70 10,80 0,0%
Martedì 4 Ott 2022
10,70 10,80 0,0%
Martedì 27 Set 2022
10,70 10,80 0,0%
Martedì 20 Set 2022
10,70 10,80 0,0%
n.q.: non quotato
Nota:I prezzi si intendono da stagionatore a grossista, franco magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge, quantità 1000 forme, IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
 
 
€/kg
2017 2018 2019 2020 2021 2022 % su mese prec. % sul 2021
Gennaio 9,82 9,80 10,80 9,15 10,36 10,39 +0,52% +0,24%
Febbraio 9,85 9,80 10,93 8,88 10,40 10,40 +0,12% 0,00%
Marzo 9,85 9,83 10,98 8,20 10,40 10,45 +0,43% +0,43%
Aprile 9,73 9,83 10,98 8,18 10,39 10,58 +1,24% +1,81%
Maggio 9,56 9,83 10,98 7,95 10,24 10,68 +0,99% +4,26%
Giugno 9,59 9,83 10,98 7,49 10,23 10,75 +0,66% +5,13%
Luglio 9,65 9,77 10,98 7,50 10,23 10,75 0,00% +5,13%
Agosto 9,65 9,75 10,98 7,83 10,23 10,75 0,00% +5,13%
Settembre 9,65 9,76 10,90 8,22 10,23 10,75 0,00% +5,13%
Ottobre 9,66 9,86 10,69 8,98 10,23 10,75 0,00% +5,13%
Novembre 9,69 10,00 9,80 9,80 10,26 10,75 0,00% +4,78%
Dicembre 9,74 10,36 9,27 10,16 10,33
Gen - Nov 9,70 9,82 10,82 8,35 10,29 10,63
Variazione (1) - +1,29% +10,15% -22,80% +23,18% +3,34%
Gen-Dic 9,70 9,86 10,67 8,51 10,29
Variazione (1) - +1,69% +8,19% -20,30% +20,98%
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
 
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Martedì 22 Nov 2022
12,20 12,75 0,0%
Martedì 15 Nov 2022
12,20 12,75 0,0%
Martedì 8 Nov 2022
12,20 12,75 0,0%
Mercoledì 2 Nov 2022
12,20 12,75 0,0%
Martedì 25 Ott 2022
12,20 12,75 0,0%
Martedì 18 Ott 2022
12,20 12,75 0,0%
Martedì 11 Ott 2022
12,20 12,75 0,0%
Martedì 4 Ott 2022
12,20 12,75 0,0%
Martedì 27 Set 2022
12,20 12,75 0,0%
Martedì 20 Set 2022
12,20 12,75 0,0%
n.q.: non quotato
Nota:
A partire dal 22/1/13 il prezzo del Parmigiano 24 mesi non viene più rilevato in base al periodo di produzione, ma in base ai mesi di stagionatura.
Dal 1 Gennaio 2013, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2011 - periodo di riferimento 1/01-30/04.
Dal 4 Settembre 2012, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2010 - periodo di riferimento 1/09-31/12.
Dal 3 Gennaio 2012, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2010 - periodo di riferimento 1/01-31/08.
Dal 6 Settembre 2011, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2009 - periodo di riferimento 1/09-31/12.
I prezzi si intendono da stagionatore a grossista, franco magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge, quantità 1000 forme, IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
 
Visita le pagine:
 
€/kg
2007 2012 2017 2018 2019 2020 2021 2022 % su mese prec. % sul 2021
Gennaio 7,91 11,80 10,94 10,95 12,79 11,64 11,96 12,23 +0,26% +2,25%
Febbraio 8,13 11,80 10,95 10,96 12,89 11,27 11,98 12,28 +0,36% +2,51%
Marzo 8,13 11,79 10,95 10,98 12,90 10,63 11,98 12,30 +0,20% +2,71%
Aprile 8,13 11,70 10,84 10,98 12,90 10,54 11,98 12,40 +0,81% +3,55%
Maggio 8,13 11,64 10,80 10,98 12,90 10,01 11,98 12,47 +0,52% +4,09%
Giugno 8,15 11,63 10,82 10,98 12,90 9,49 11,98 12,48 +0,08% +4,18%
Luglio 8,31 11,63 10,88 11,26 12,90 9,49 12,01 12,48 0,00% +3,90%
Agosto 8,64 11,64 10,88 11,46 12,90 9,76 12,12 12,48 0,00% +2,93%
Settembre 8,97 11,05 10,88 11,67 12,78 10,15 12,17 12,48 0,00% +2,52%
Ottobre 9,25 11,05 10,88 11,79 12,53 10,70 12,20 12,48 0,00% +2,25%
Novembre 9,28 11,05 10,88 12,03 11,93 11,45 12,20 12,48 0,00% +2,25%
Dicembre 9,30 11,05 10,91 12,39 11,70 11,81 12,20
Gen - Nov 8,45 11,52 10,88 11,27 12,76 10,41 12,05 12,41
Variazione (1) - +36,39% -5,60% +3,61% +13,18% -18,41% +15,76% +2,99%
Gen-Dic 8,51 11,49 10,88 11,36 12,66 10,53 12,06
Variazione (1) - +34,92% -5,28% +4,37% +11,45% -16,82% +14,53%
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
Nota:
A partire dal 22/1/13 il prezzo del Parmigiano 24 mesi non viene più rilevato in base al periodo di produzione, ma in base ai mesi di stagionatura.
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2012, 2017,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo