Europa 2023

 
In questa pagina trova spazio una mappa dell’Unione Europea che visualizza il tasso di autoapprovvigionamento ed altri dati di supporto all’analisi, con suddivisione per area geografica (“Centro Europa”, “Europa del SUD”, “Europa dell'EST”, “Paesi Baltici e Nordici”).

Cliccando sulla mappa interattiva è possibile consultare il dettaglio di ogni singolo Paese.

I grafici sottostanti visualizzano, per ogni mese, la produzione di latte di quel mese sommata alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque è possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.
 
Anni: 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
  TASSO AUTOAPPROVVIGIONAMENTO LATTE - 2023 (Gennaio-Novembre)
UE-27: 117,5%

(Clicca qui per consultare il dettaglio)
2023
(Gennaio-Novembre)

CENTRO EUROPA
134,3%

EUROPA DELL'EST
106,5%

EUROPA DEL SUD
78,1%

PAESI BALTICI e
NORDICI

138,5%
Consegne latte (Ton) 79.734.091 19.714.227 21.202.590 12.614.200
     % Consegne su Consegne totali UE-27 55,11% 13,62% 14,65% 8,72%
Import (Ton ME)* 9.954.485 4.970.390 12.595.472 2.614.697
Export (Ton ME)* 30.302.669 6.169.288 6.640.265 6.121.562
     % EXPORT in ME su Consegne latte 38,00% 31,29% 31,32% 48,53%
Consumi apparenti incl. stock(Ton ME)** 59.385.907 18.515.329 27.157.797 9.107.335
* Import/Export in equivalente latte (ME) di Latte alimentare, Yogurt, Latte condensato, Formaggio, SMP, WMP. Sono esclusi gli interscambi tra i paesi della medesima area
** Consumi apparenti in equivalente latte (ME) = Consegne latte + Import in ME - Export in ME

Coefficienti di conversione in milk equivalent (ME):
- 1 kg di latte alimentare = 1 kg di ME
- 1 kg di yogurt = 1,10 kg di ME
- 1 kg di latte condensato = 2,00 kg di ME
- 1 kg di formaggio = 8,50 kg di ME
- 1 kg di SMP = 10,72 kg di ME
- 1 kg di WMP = 7,81 kg di ME
- La resa del burro e della panna è pari a 0 perchè il loro Milk Equivalent è già incluso nella SMP.

Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

Fonte Consegne latte, Numero di vacche: Eurostat
           Import/Export: Eurostat
           Popolazione: FAO
           Superficie: Wikipedia
 
N° aziende agricole da latte - UE-27
  2005 2007 2010 2013 2016 ±% su 2013 ±% su 2005
EUROPA dell'EST 2.070.280 1.882.350 1.209.810 1.016.900 799.320 -21,40% -61,39%
CENTRO EUROPA 332.300 303.890 270.610 260.110 214.320 -17.60% -35.50%
EUROPA del SUD 129.460 122.040 98.180 71.210 81.580 14.56% -36.98%
PAESI BALTICI e NORDICI 263.050 199.800 140.380 109.100 90.750 -16.82% -65.50%
TOTALE 2.795.090 2.508.080 1.718.980 1.457.320 1.185.970 -18.62% -57.57%
Fonte: Eurostat
 
  UE-27
  Gen-Nov
2012
Gen-Nov
2013
Gen-Nov
2014
Gen-Nov
2015
Gen-Nov
2016
Gen-Nov
2017
Gen-Nov
2018
Gen-Nov
2019
Gen-Nov
2020
Gen-Nov
2021
Gen-Nov
2022
Gen-Nov
2023
Consegne latte ('000 Ton) 116.957 117.373 122.749 125.525 127.154 129.128 130.552 131.058 133.375 133.117 133.132 133.265
Import extra UE in ME ('000 Ton) 2.171 2.210 2.610 2.828 2.854 3.028 3.147 3.340 2.968 2.581 2.696 2.618
Export extra UE in ME ('000 Ton) 19.341 18.307 19.956 20.690 20.249 22.927 22.639 24.583 23.884 23.241 21.108 22.508
Consumi apparenti incl. stock ('000 Ton) 99.787 101.275 105.403 107.662 109.759 109.229 111.060 109.814 112.460 112.457 114.720 113.375
variazione % consumi apparenti incl. stock - +1,49% +4,08% +2,14% +1,95% -0,48% +1,68% -1,12% +2,41% 0,00% +2,01% -1,17%
Tasso autoapprov. UE 117,2% 115,9% 116,5% 116,6% 115,8% 118,2% 117,6% 119,3% 118,6% 118,4% 116,0% 117,5%

Consegne di latte vaccino: fonte Eurostat
Consumi apparenti inclusivi di stock = Consegne + Import da paesi extra UE in ME - Export verso paesi extra UE in ME
Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.