Europa 2024

 
In questa pagina trova spazio una mappa dell’Unione Europea che visualizza il tasso di autoapprovvigionamento ed altri dati di supporto all’analisi, con suddivisione per area geografica (“Centro Europa”, “Europa del SUD”, “Europa dell'EST”, “Paesi Baltici e Nordici”).

Cliccando sulla mappa interattiva è possibile consultare il dettaglio di ogni singolo Paese.

I grafici sottostanti visualizzano, per ogni mese, la produzione di latte di quel mese sommata alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque è possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.
 
Anni: 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
  TASSO AUTOAPPROVVIGIONAMENTO LATTE - 2024 (Gennaio-Agosto)
UE-27: 116,1%

(Clicca qui per consultare il dettaglio)
2024
(Gennaio-Agosto)

CENTRO EUROPA
131,2%

EUROPA DELL'EST
105,8%

EUROPA DEL SUD
80,1%

PAESI BALTICI e
NORDICI

136,9%
Consegne latte (Ton) 59.545.855 15.116.684 16.022.055 9.373.170
     % Consegne su Consegne totali UE-27 53,41% 13,56% 14,37% 8,41%
Import (Ton ME)* 7.575.720 3.871.869 9.261.368 2.013.986
Export (Ton ME)* 21.723.312 4.706.853 5.271.576 4.538.526
     % EXPORT in ME su Consegne latte 36,48% 31,14% 32,90% 48,42%
Consumi apparenti incl. stock(Ton ME)** 45.398.263 14.281.700 20.011.847 6.848.630
* Import/Export in equivalente latte (ME) di Latte alimentare, Yogurt, Latte condensato, Formaggio, SMP, WMP. Sono esclusi gli interscambi tra i paesi della medesima area
** Consumi apparenti in equivalente latte (ME) = Consegne latte + Import in ME - Export in ME

Coefficienti di conversione in milk equivalent (ME):
- 1 kg di latte alimentare = 1 kg di ME
- 1 kg di yogurt = 1,10 kg di ME
- 1 kg di latte condensato = 2,00 kg di ME
- 1 kg di formaggio = 8,50 kg di ME
- 1 kg di SMP = 10,72 kg di ME
- 1 kg di WMP = 7,81 kg di ME
- La resa del burro e della panna è pari a 0 perchè il loro Milk Equivalent è già incluso nella SMP.

Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

Fonte Consegne latte, Numero di vacche: Eurostat
           Import/Export: Eurostat
           Popolazione: FAO
           Superficie: Wikipedia
 
N° aziende agricole da latte - UE-27
  2005 2007 2010 2013 2016 2020 ±% su 2016 ±% su 2005
EUROPA dell'EST 2.070.280 1.882.350 1.209.810 1.016.910 799.360 528.770 -33,85% -74,46%
CENTRO EUROPA 332.300 303.890 270.630 260.160 214.320 181.550 -15.29% -45.37%
EUROPA del SUD 129.460 122.040 98.200 77.280 86.620 62.170 -28.23% -51.98%
PAESI BALTICI e NORDICI 263.050 199.800 140.380 109.100 90.700 53.680 -40.82% -79.59%
TOTALE 2.795.090 2.508.080 1.719.020 1.463.450 1.191.000 826.170 -30.63% -70.44%
Fonte: Eurostat
 
  UE-27
  Gen-Ago
2012
Gen-Ago
2013
Gen-Ago
2014
Gen-Ago
2015
Gen-Ago
2016
Gen-Ago
2017
Gen-Ago
2018
Gen-Ago
2019
Gen-Ago
2020
Gen-Ago
2021
Gen-Ago
2022
Gen-Ago
2023
Gen-Ago
2024
Consegne latte ('000 Ton) 87.474 86.807 91.316 92.619 95.148 95.532 97.111 97.300 99.194 99.199 98.755 99.469 100.058
Import extra UE in ME ('000 Ton) 1.589 1.581 1.945 2.058 2.180 2.166 2.344 2.449 2.116 1.730 1.936 1.909 2.078
Export extra UE in ME ('000 Ton) 14.212 13.292 14.753 15.167 14.773 17.177 16.336 18.007 17.588 17.250 15.379 16.763 15.973
Consumi apparenti incl. stock ('000 Ton) 74.852 75.095 78.507 79.510 82.555 80.521 83.119 81.743 83.721 83.679 85.312 84.615 86.163
variazione % consumi apparenti incl. stock - +0,33% +4,54% +1,28% +3,83% -2,46% +3,23% -1,66% +2,42% -0,05% +1,95% -0,82% +1,83%
Tasso autoapprov. UE 116,9% 115,6% 116,3% 116,5% 115,3% 118,6% 116,8% 119,0% 118,5% 118,5% 115,8% 117,6% 116,1%

Consegne di latte vaccino: fonte Eurostat
Consumi apparenti inclusivi di stock = Consegne + Import da paesi extra UE in ME - Export verso paesi extra UE in ME
Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.