UE-27: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario, in prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà delle produzioni dei derivati, import, export, consumi interni e livello di autosufficienza,
- dall'altro, sottolinea la vivacità di un mercato attraversato da numerosi transiti commerciali sia di semi-lavorati, sia di prodotti finiti (dal latte confezionato ai formaggi e alle polveri).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
UE-27: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 76.551 | 75.705 | 74.808 | 73.745 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 20.522 | 20.213 | 20.074 | 19.913 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 6.371 | 6.513 | 6.404 | 6.201 | 3.973 | 4.072 | +2,5% | Gen-Ago 2024 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 222.761 | 185.440 | 150.601 | 192.875 | 147.338 | 138.022 | -6,3% | Gen-Set 2024 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 664 | 59 | 287 | 68 | 39 | 242 | +520,5% | Gen-Set 2024 | |
Produzione di latte bovino | 154.161 | 153.994 | 152.270 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -0,1% | -1,1% | |||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 144.902 | 144.453 | 144.638 | 144.709 | 110.876 | 111.479(e) | +0,5% | Gen-Set 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -0,3% | +0,1% | 0,0% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 94,0% | 93,8% | 95,0% | ||||||
% Proteine | 3,43% | 3,43% | 3,42% | 3,44% | 3,41% | 3,43% | Gen-Set 2024 | ||
% Materia Grassa | 4,09% | 4,10% | 4,09% | 4,11% | 4,08% | 4,08% | Gen-Set 2024 | ||
Prezzo latte alla stalla (€ per 100 Kg) | 34,14 | 36,81 | 50,21 | 46,98 | 47,17 | 47,14(e) | -0,1% | Gen-Ott 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +7,8% | +36,4% | -6,4% | ||||||
Prezzo del Mais (Bordeaux) (€\Ton) | 166 | 229 | 313 | 232 | 232 | 193 | -17,1% | Gen-Dic 2024 | |
Prezzo dei Semi di soia nazionale (Bologna) (€\Ton) | 383 | 588 | 632 | 485 | 487 | 461 | -5,2% | Gen-Nov 2024 | |
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Bufale ('000)** | 473 | 476 | 480 | 479 | |||||
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A)** | 290(e) | 292(e) | 289(e) | 295(e) | |||||
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D)** | 235(e) | 239(e) | 239(e) | 237(e) | |||||
Capre ('000)** | 11.750 | 11.505 | 11.263 | 10.189 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A)** | 2.521(e) | 2.482(e) | 2.490(e) | 2.452(e) | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D)** | 1.828(e) | 1.812(e) | 1.791(e) | 1.761(e) | |||||
Pecore ('000)** | 60.097 | 59.187 | 59.010 | 56.526 | |||||
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A)** | 2.984(e) | 2.980(e) | 2.931(e) | 2.937(e) | |||||
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D)** | 2.161(e) | 2.124(e) | 2.216(e) | 2.237(e) | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 23.105 | 22.840 | 22.676 | 22.351 | 16.602 | 16.745(e) | +0,9% | Gen-Set 2024 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 2.463 | 2.530 | 2.525 | 2.575 | 1.910 | 1.973(e) | +3,3% | Gen-Set 2024 | |
Panna cruda consegnata alle latterie (Cod. Eurostat D1200D)** | 143 | 143 | 138 | 140 | |||||
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 7.735 | 7.571 | 7.548 | 7.685 | 5.825 | 6.062(e) | +4,1% | Gen-Set 2024 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 2.137 | 2.075 | 2.073 | 2.111 | 1.622 | 1.586(e) | -2,2% | Gen-Set 2024 | |
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200)** | 101 | 105 | 112 | 98 | |||||
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900)** | 210 | 182 | 211 | 175 | |||||
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 10.164 | 10.328 | 10.334 | 10.421 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111)** | 1.372 | 1.403 | 1.474 | 1.478 | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112)** | 679 | 682 | 650 | 644 | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113)** | 1.845 | 1.906 | 1.884 | 2.884 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114)** | 1.683 | 1.702 | 1.681 | 1.605 | |||||
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115)** | 42 | 45 | 32 | 42 | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116)** | 3.559 | 3.637 | 3.644 | 3.696 | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121)** | 9.294 | 9.444 | 9.492 | 9.618 | |||||
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122)** | 231 | 234 | 233 | 227 | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123)** | 204 | 200 | 194 | 195 | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129)** | 479 | 525 | 494 | 505 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 9.389 | 9.504 | 9.478 | 9.637 | 7.254 | 7.454(e) | +2,8% | Gen-Set 2024 | |
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200)** | 603 | 604 | 588 | 575 | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 1.035 | 993 | 894 | 959 | 720 | 741 | +3,0% | Gen-Set 2024 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 821 | 751 | 715 | 701 | 558 | 520(e) | -6,9% | Gen-Set 2024 | |
Latte Parzialmente Scremato in Polvere (Cod. Eurostat D3112)** | 60 | 52 | 58 | 62 | |||||
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 1.379 | 1.292 | 1.307 | 1.238 | 968 | 967 | -0,1% | Gen-Set 2024 | |
Polvere di latticello (Cod. Eurostat D3130)** | 81 | 51 | 51 | 47 | |||||
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100)** | 1.632 | 1.746 | 1.689 | 1.631 | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco)*** | 2.119 | 2.177 | 2.187 | 2.214 | 2.214 | 2.231 | +0,8% | Gen-Dic 2024 | |
Caseine e Caseinati (Cod. Eurostat D9300)** | 113 | 114 | 146 | 146 | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200)** | 2.263 | 2.237 | 2.201 | 2.131 | |||||
EXPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 1.402 | 1.386 | 1.334 | 1.387 | 1.035 | 1.038 | +0,3% | Gen-Set 2024 |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 1.184 | 1.188 | 1.144 | 1.102 | 831 | 860 | +3,5% | Gen-Set 2024 |
Whey (0404) | TOP importers | 813 | 831 | 780 | 790 | 593 | 632 | +6,7% | Gen-Set 2024 |
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 695 | 717 | 662 | 692 | 520 | 555 | +6,9% | Gen-Set 2024 |
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 1.050 | 1.098 | 828 | 789 | 603 | 513 | -14,8% | Gen-Set 2024 |
Intero (04012091) | TOP importers | 677 | 773 | 564 | 546 | 415 | 363 | -12,6% | Gen-Set 2024 |
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 201 | 175 | 165 | 169 | 131 | 101 | -22,7% | Gen-Set 2024 |
Scremato (04011010) | TOP importers | 172 | 149 | 99 | 74 | 56 | 49 | -12,7% | Gen-Set 2024 |
SMP (040210) | TOP importers | 831 | 788 | 707 | 776 | 623 | 568 | -8,9% | Gen-Set 2024 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 535 | 544 | 511 | 502 | 383 | 407 | +6,3% | Gen-Set 2024 |
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 601 | 508 | 577 | 488 | 377 | 360 | -4,5% | Gen-Set 2024 |
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 339 | 341 | 295 | 319 | 236 | 239 | +1,3% | Gen-Set 2024 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 312 | 263 | 255 | 289 | 217 | 208 | -4,0% | Gen-Set 2024 |
Burro anidro (040590) | TOP importers | 38 | 30 | 25 | 27 | 21 | 17 | -20,2% | Gen-Set 2024 |
WMP (040221+040229) | TOP importers | 345 | 298 | 234 | 260 | 208 | 166 | -20,2% | Gen-Set 2024 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 227 | 265 | 262 | 252 | 195 | 208 | +6,8% | Gen-Set 2024 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 273 | 262 | 228 | 230 | 173 | 196 | +13,4% | Gen-Set 2024 |
Altri Prodotti | 365 | 386 | 386 | 341 | 254 | 276 | +8,6% | Gen-Set 2024 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 58 | 52 | 52 | 50 | 38 | 37 | -3,7% | Gen-Set 2024 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 315 | 426 | 400 | 373 | 286 | 266 | -7,0% | Gen-Set 2024 | |
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 137 | 96 | 98 | 98 | 75 | 80 | +6,3% | Gen-Set 2024 | |
IMPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 578 | 514 | 596 | 663 | 522 | 538 | +3,1% | Gen-Set 2024 |
Intero (04012099) | TOP exporters | 563 | 504 | 586 | 654 | 515 | 521 | +1,1% | Gen-Set 2024 |
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 2,9 | 6,7 | 8,9 | 8,1 | 6,3 | 5,5 | -11,5% | Gen-Set 2024 |
Scremato (04011090) | TOP exporters | 13 | 2,7 | 1,2 | 0,9 | 0,6 | 12 | >1000% | Gen-Set 2024 |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 223 | 197 | 188 | 175 | 127 | 136 | +6,4% | Gen-Set 2024 |
Whey (0404) | TOP exporters | 112 | 89 | 93 | 74 | 54 | 60 | +10,8% | Gen-Set 2024 |
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 107 | 88 | 92 | 72 | 53 | 58 | +8,6% | Gen-Set 2024 |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 87 | 77 | 78 | 71 | 52 | 55 | +6,9% | Gen-Set 2024 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 48 | 47 | 69 | 53 | 44 | 26 | -42,2% | Gen-Set 2024 |
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 18 | 19 | 25 | 23 | 18 | 17 | -6,9% | Gen-Set 2024 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 59 | 51 | 87 | 51 | 40 | 35 | -11,7% | Gen-Set 2024 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 22 | 18 | 35 | 49 | 37 | 36 | -2,3% | Gen-Set 2024 |
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 95 | 50 | 48 | 49 | 36 | 48 | +34,8% | Gen-Set 2024 |
Intero (04012091) | TOP exporters | 40 | 25 | 27 | 27 | 19 | 28 | +47,4% | Gen-Set 2024 |
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 34 | 20 | 15 | 18 | 13 | 13 | -0,4% | Gen-Set 2024 |
Scremato (04011010) | TOP exporters | 20 | 5,6 | 6,3 | 4,0 | 3,4 | 6,8 | +98,9% | Gen-Set 2024 |
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 34 | 37 | 38 | 40 | 29 | 29 | -1,8% | Gen-Set 2024 |
SMP (040210) | TOP exporters | 36 | 32 | 37 | 36 | 28 | 32 | +13,8% | Gen-Set 2024 |
Whey Protein Isolate (WPI) (350220) | TOP exporters | 12 | 24 | 32 | 33 | 25 | 26 | +2,4% | Gen-Set 2024 |
Altri Prodotti | 101 | 60 | 74 | 64 | 48 | 44 | -8,0% | Gen-Set 2024 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 11 | 8,5 | 10 | 8,2 | 6,2 | 6,8 | +9,2% | Gen-Set 2024 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 16 | 27 | 26 | 34 | 23 | 30 | +33,7% | Gen-Set 2024 | |
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 11 | 6,2 | 6,5 | 7,3 | 5,7 | 6,1 | +6,3% | Gen-Set 2024 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Formaggio | 9.183 | 9.212 | 9.194 | 9.195 | 9.195 | 9.285 | +1,0% | Gen-Dic 2024 | |
Burro | 1.909 | 1.927 | 1.910 | 1.891 | 1.891 | 1.840 | -2,7% | Gen-Dic 2024 | |
SMP | 795 | 748 | 846 | 761 | 761 | 755 | -0,8% | Gen-Dic 2024 | |
WMP | 418 | 376 | 402 | 388 | 388 | 400 | +3,1% | Gen-Dic 2024 | |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Formaggio | 18 | 21 | 21 | 20 | |||||
Burro | 3,7 | 4,3 | 4,3 | 4,2 | |||||
SMP | 1,5 | 1,7 | 1,9 | 1,7 | |||||
WMP | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | |||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 117,5% | 116,3% | 114,8% | 116,5% | 113,1% | Gen-Set 2024 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | -5,73% | 6,06% | 3,49% | 0,55% | 0,55% | 0,90% | Gen-Dic 2024 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 0,69% | 2,90% | 9,19% | 6,36% | 6,36% | 2,60% | Gen-Dic 2024 | ||
Popolazione (in migliaia) | 447.016 | 445.873 | 445.837 | 448.803 | |||||
(e) stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
** Sono considerate le produzioni di quei Paesi che ufficialmente hanno dichiarato i dati.
*** fonte: agridata.ec.europa.eu
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi interni: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 02-12-2024
UE-27: Export su Produzioni | |||||
Prodotto | 2021 | 2022 | 2023 | Set 2024 | Gen-Set 2024 |
Burro | 12,6% | 12,3% | 13,7% | 15,7% | 13,1% |
Formaggio | 14,6% | 14,1% | 14,4% | 14,5% | 13,9% |
WMP | 39,8% | 32,7% | 37,1% | 25,4% | 32,0% |
SMP | 61,0% | 54,1% | 62,7% | 63,2% | 58,7% |
Latte Alimentare | 5,8% | 4,7% | 4,4% | 4,4% | 4,1% |
Panna | 10,5% | 10,4% | 9,8% | 10,4% | 10,6% |
Latte Condensato | 34,3% | 33,0% | 33,3% | 33,5% | 32,2% |
Latte: Produzione Latte alimentare, Codice Export Latte Sfuso e Confezionato (040110+040120)
Panna: Produzione Panna per il consumo diretto, Codice Export Crema di Latte (040130+040140+040150)
Latte Concentrato: Produzione Latte Concentrato, Codice Export Latte Condensato (040291+040299)