UE-27: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario, in prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà delle produzioni dei derivati, import, export, consumi interni e livello di autosufficienza,
- dall'altro, sottolinea la vivacità di un mercato attraversato da numerosi transiti commerciali sia di semi-lavorati, sia di prodotti finiti (dal latte confezionato ai formaggi e alle polveri).
I link in arancione consentono di approfondire l'analisi su TESEO.
Clicca qui per consultare la mappa del
BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
UE-27: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 77.161 | 76.551 | 75.705 | 74.856 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 20.766 | 20.522 | 20.213 | 20.088 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 6.529 | 6.371 | 6.513 | 6.407 | 514 | 298 | -41,9% | Gen 2023 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 213.532 | 222.761 | 164.313 | 148.315 | 6.866 | 11.509 | +67,6% | Gen 2023 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 580 | 664 | 62 | 66 | |||||
Produzione di latte bovino | 152.560 | 154.153 | 153.988 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +1,0% | -0,1% | |||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 142.566 | 144.903 | 144.486 | 144.530 | 11.712 | 11.807(e) | +0,8% | Gen 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +1,6% | -0,3% | 0,0% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 93,4% | 94,0% | 93,8% | ||||||
% Proteine | 3,42% | 3,43% | 3,43% | 3,42% | 3,44% | 3,45% | Gen 2023 | ||
% Materia Grassa | 4,09% | 4,09% | 4,10% | 4,09% | 4,17% | 4,18% | Gen 2023 | ||
Prezzo latte alla stalla (€ per 100 Kg) | 34,78 | 34,14 | 36,81 | 50,22 | 42,16 | 55,55(e) | +31,8% | Gen-Feb 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -1,8% | +7,8% | +36,4% | ||||||
Prezzo del Mais (Bordeaux) (€\Ton) | 160 | 166 | 229 | 313 | 279 | 278 | -0,3% | Gen-Mar 2023 | |
Prezzo dei Semi di soia nazionale (Bologna) (€\Ton) | 338 | 383 | 588 | 632 | 639 | 544 | -15,0% | Gen-Mar 2023 | |
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Bufale ('000)** | 459 | 473 | 476 | 483 | |||||
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A)** | 280(e) | 290(e) | 292(e) | - | |||||
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D)** | 224(e) | 235(e) | 239(e) | - | |||||
Capre ('000)** | 12.125 | 11.750 | 11.234 | 10.854 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A)** | 2.454(e) | 2.521(e) | 2.473(e) | - | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D)** | 1.718(e) | 1.828(e) | 1.806(e) | - | |||||
Pecore ('000)** | 62.470 | 60.097 | 58.781 | 57.650 | |||||
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A)** | 2.967(e) | 2.984(e) | 2.976(e) | - | |||||
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D)** | 2.038(e) | 2.161(e) | 2.122(e) | - | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 22.280 | 23.105 | 22.840 | 22.668 | 1.966 | 1.984(e) | +0,9% | Gen 2023 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 2.458 | 2.463 | 2.527 | 2.535 | 199 | 205(e) | +3,1% | Gen 2023 | |
Panna cruda consegnata alle latterie (Cod. Eurostat D1200D)** | 128 | 143 | 143 | - | |||||
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 7.683 | 7.735 | 7.571 | 7.550 | 615 | 622(e) | +1,1% | Gen 2023 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 2.085 | 2.137 | 2.075 | 2.073 | 161 | 171(e) | +6,4% | Gen 2023 | |
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200)** | 104 | 101 | 105 | - | |||||
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900)** | 204 | 210 | 198 | - | |||||
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 9.958 | 10.164 | 10.314 | - | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111)** | 1.318 | 1.372 | 1.403 | - | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112)** | 641 | 679 | 681 | - | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113)** | 2.739 | 1.845 | 1.906 | - | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114)** | 1.612 | 1.683 | 1.702 | - | |||||
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115)** | 64 | 42 | 45 | - | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116)** | 3.552 | 3.559 | 3.624 | - | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121)** | 9.163 | 9.295 | 9.433 | - | |||||
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122)** | 232 | 231 | 233 | - | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123)** | 201 | 204 | 198 | - | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129)** | 443 | 479 | 525 | - | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 9.160 | 9.389 | 9.504 | 9.480 | 768 | 775(e) | +0,9% | Gen 2023 | |
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200)** | 629 | 603 | 604 | - | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 913 | 1.035 | 993 | 956 | 82 | 78(e) | -4,7% | Gen 2023 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 806 | 821 | 751 | 712 | 65 | 62(e) | -3,8% | Gen 2023 | |
Latte Parzialmente Scremato in Polvere (Cod. Eurostat D3112)** | 55 | 60 | 54 | - | |||||
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 1.350 | 1.380 | 1.294 | 1.298 | 111 | 117(e) | +6,0% | Gen 2023 | |
Polvere di latticello (Cod. Eurostat D3130)** | 85 | 81 | 49 | - | |||||
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100)** | 1.725 | 1.632 | 1.743 | - | |||||
Siero (Cod. Eurostat D5000)** | 53.735 | 56.375 | 55.020 | - | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100)** | 16.139 | 16.685 | 16.428 | - | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200)** | 2.325 | 2.533 | 2.575 | - | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) (Cod. Eurostat D5300)** | 2.041 | 1.952 | 1.961 | - | |||||
Caseine e Caseinati (Cod. Eurostat D9300)** | 128 | 113 | 114 | - | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200)** | 1.789 | 2.263 | 2.242 | - | |||||
EXPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 1.348 | 1.402 | 1.386 | 1.346 | 100 | 95 | -4,4% | Gen 2023 |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 1.166 | 1.184 | 1.189 | 1.148 | 95 | 88 | -7,6% | Gen 2023 |
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 940 | 1.050 | 1.098 | 828 | 75 | 55 | -26,7% | Gen 2023 |
Intero (04012091) | TOP importers | 623 | 677 | 773 | 565 | 52 | 38 | -27,4% | Gen 2023 |
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 199 | 201 | 175 | 165 | 14 | 12 | -12,9% | Gen 2023 |
Scremato (04011010) | TOP importers | 118 | 172 | 149 | 98 | 9,5 | 5,4 | -42,7% | Gen 2023 |
Whey (0404) | TOP importers | 783 | 813 | 832 | 782 | 61 | 62 | +1,0% | Gen 2023 |
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 647 | 695 | 717 | 663 | 54 | 54 | -0,3% | Gen 2023 |
SMP (040210) | TOP importers | 945 | 831 | 788 | 711 | 53 | 62 | +16,2% | Gen 2023 |
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 616 | 601 | 508 | 578 | 40 | 50 | +24,0% | Gen 2023 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 523 | 534 | 544 | 510 | 45 | 40 | -12,1% | Gen 2023 |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 211 | 206 | 223 | 325 | 10,0 | 13 | +25,9% | Gen 2023 |
Intero (04012099) | TOP importers | 156 | 171 | 170 | 194 | 7,6 | 10 | +34,5% | Gen 2023 |
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 11 | 12 | 4,0 | 13 | 0,7 | 1,0 | +44,3% | Gen 2023 |
Scremato (04011090) | TOP importers | 44 | 23 | 49 | 118 | 1,6 | 1,3 | -22,3% | Gen 2023 |
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 332 | 338 | 341 | 296 | 25 | 29 | +17,6% | Gen 2023 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 209 | 227 | 266 | 262 | 21 | 19 | -12,6% | Gen 2023 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 297 | 312 | 263 | 255 | 19 | 23 | +19,2% | Gen 2023 |
Burro anidro (040590) | TOP importers | 44 | 38 | 30 | 26 | 2,3 | 2,3 | -2,1% | Gen 2023 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 223 | 273 | 262 | 253 | 22 | 21 | -5,1% | Gen 2023 |
WMP (040221+040229) | TOP importers | 315 | 345 | 298 | 241 | 24 | 17 | -28,4% | Gen 2023 |
Altri Prodotti | 150 | 159 | 163 | 153 | 11 | 9,9 | -9,8% | Gen 2023 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 62 | 58 | 52 | 52 | 4,6 | 4,8 | +4,2% | Gen 2023 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 203 | 314 | 427 | 403 | 33 | 31 | -4,4% | Gen 2023 | |
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 159 | 137 | 96 | 101 | 8,0 | 8,0 | +0,6% | Gen 2023 | |
IMPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 636 | 578 | 514 | 592 | 84 | 57 | -32,3% | Gen 2023 |
Intero (04012099) | TOP exporters | 599 | 563 | 504 | 582 | 83 | 56 | -32,1% | Gen 2023 |
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 5,2 | 2,9 | 6,7 | 8,9 | 0,7 | 0,6 | -14,0% | Gen 2023 |
Scremato (04011090) | TOP exporters | 32 | 13 | 2,7 | 1,2 | 0,5 | 0,0 | -93,6% | Gen 2023 |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 212 | 223 | 197 | 187 | 14 | 13 | -5,6% | Gen 2023 |
Whey (0404) | TOP exporters | 114 | 112 | 89 | 93 | 7,2 | 5,5 | -23,7% | Gen 2023 |
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 111 | 107 | 88 | 91 | 7,2 | 5,4 | -24,2% | Gen 2023 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 66 | 59 | 51 | 87 | 3,4 | 4,1 | +19,1% | Gen 2023 |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 139 | 87 | 77 | 78 | 7,2 | 7,2 | +0,3% | Gen 2023 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 73 | 48 | 47 | 71 | 3,7 | 5,3 | +43,2% | Gen 2023 |
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 22 | 18 | 19 | 26 | 1,5 | 3,6 | +130,7% | Gen 2023 |
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 97 | 95 | 50 | 49 | 3,6 | 4,4 | +24,0% | Gen 2023 |
Intero (04012091) | TOP exporters | 36 | 40 | 25 | 27 | 2,0 | 2,6 | +28,8% | Gen 2023 |
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 29 | 34 | 20 | 16 | 1,5 | 1,7 | +14,3% | Gen 2023 |
Scremato (04011010) | TOP exporters | 31 | 20 | 5,6 | 5,9 | 0,0 | 0,1 | +239,6% | Gen 2023 |
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 42 | 34 | 37 | 38 | 2,2 | 2,4 | +9,3% | Gen 2023 |
SMP (040210) | TOP exporters | 56 | 36 | 32 | 37 | 3,3 | 2,0 | -38,8% | Gen 2023 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 25 | 22 | 18 | 35 | 1,8 | 4,5 | +148,4% | Gen 2023 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 46 | 45 | 26 | 33 | 2,7 | 1,1 | -59,0% | Gen 2023 |
Whey Protein Isolate (WPI) (350220) | TOP exporters | 16 | 12 | 24 | 31 | 1,5 | 1,7 | +12,9% | Gen 2023 |
Altri Prodotti | 70 | 55 | 34 | 43 | 2,9 | 2,1 | -28,3% | Gen 2023 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 17 | 11 | 8,7 | 10 | 0,7 | 0,5 | -26,9% | Gen 2023 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 16 | 16 | 28 | 26 | 2,0 | 1,8 | -8,2% | Gen 2023 | |
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 13 | 11 | 6,4 | 6,5 | 0,5 | 0,7 | +59,3% | Gen 2023 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Formaggio | 9.019 | 9.183 | 9.361 | 9.365 | 9.365 | 9.415 | +0,5% | Gen-Dic 2023 | |
Burro | 1.900 | 1.909 | 1.927 | 1.890 | 1.890 | 1.845 | -2,4% | Gen-Dic 2023 | |
SMP | 835 | 795 | 748 | 785 | 785 | 790 | +0,6% | Gen-Dic 2023 | |
WMP | 424 | 418 | 376 | 390 | 390 | 380 | -2,6% | Gen-Dic 2023 | |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Formaggio | 18 | 18 | - | - | |||||
Burro | 3,7 | 3,7 | - | - | |||||
SMP | 1,6 | 1,5 | - | - | |||||
WMP | 0,8 | 0,8 | - | - | |||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 119,0% | 118,1% | 117,4% | 113,2% | % | Gen 2023 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 1,83% | -5,80% | 5,35% | 3,56% | 0,33% | Gen-Dic 2023 | |||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 1,42% | 0,69% | 2,90% | 9,19% | 5,60% | Gen-Dic 2023 | |||
Popolazione (in migliaia) | 446.446 | 447.320 | 447.207 | 446.735 | |||||
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
** Sono considerate le produzioni di quei Paesi che ufficialmente hanno dichiarato i dati.
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi interni: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 27-03-2023
UE-27: Export su Produzioni | |||||
Prodotto | 2020 | 2021 | 2022 | Gen 2023 | Gen 2023 |
Burro | 14,6% | 12,6% | 12,3% | 13,4% | 13,4% |
Formaggio | 14,9% | 14,6% | 14,2% | 12,3% | 12,3% |
WMP | 42,0% | 39,8% | 33,9% | 27,7% | 27,7% |
SMP | 60,2% | 60,9% | 54,8% | 52,5% | 52,5% |
Latte Alimentare | 5,4% | 5,8% | 5,1% | 3,4% | 3,4% |
Panna | 9,2% | 10,5% | 10,3% | 9,1% | 9,1% |
Latte Condensato | 32,7% | 34,4% | 31,0% | 36,9% | 36,9% |
Latte: Produzione Latte alimentare, Codice Export Latte Sfuso e Confezionato (040110+040120)
Panna: Produzione Panna per il consumo diretto, Codice Export Crema di Latte (040130+040140+040150)
Latte Concentrato: Produzione Latte Concentrato, Codice Export Latte Condensato (040291+040299)