UE-27: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario, in prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà delle produzioni dei derivati, import, export, consumi interni e livello di autosufficienza,
- dall'altro, sottolinea la vivacità di un mercato attraversato da numerosi transiti commerciali sia di semi-lavorati, sia di prodotti finiti (dal latte confezionato ai formaggi e alle polveri).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
UE-27: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 75.705 | 74.808 | 73.745 | 71.823 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 20.213 | 20.074 | 19.913 | 19.226 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 6.513 | 6.404 | 6.201 | 6.327 | 571 | 560 | -1,9% | Gen 2025 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 185.391 | 149.812 | 192.600 | 160.095 | 21.160 | 7.823 | -63,0% | Gen-Feb 2025 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 59 | 272 | 57 | 261 | 59 | 23 | -61,0% | Gen-Feb 2025 | |
Produzione di latte bovino | 153.994 | 154.244 | 155.420 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,2% | +0,8% | |||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 144.565 | 144.649 | 144.655 | 145.305 | 36.238 | 35.611(e) | -1,7% | Gen-Mar 2025 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,1% | 0,0% | +0,4% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 93,9% | 93,8% | 93,1% | ||||||
% Proteine | 3,43% | 3,42% | 3,44% | 3,45% | 0,00% | 3,51% | Gen-Dic 2025 | ||
% Materia Grassa | 4,10% | 4,09% | 4,11% | 4,13% | 0,00% | 4,26% | Gen-Dic 2025 | ||
Prezzo latte alla stalla (€ per 100 Kg) | 36,81 | 50,21 | 46,98 | 48,41 | 46,34 | 53,47(e) | +15,4% | Gen-Apr 2025 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +36,4% | -6,4% | +3,1% | ||||||
Prezzo del Mais (Bordeaux) (€\Ton) | 229 | 313 | 232 | 193 | 183 | 198 | +8,0% | Gen-Mag 2025 | |
Prezzo dei Semi di soia nazionale (Bologna) (€\Ton) | 588 | 632 | 485 | 457 | 461 | 426 | -7,6% | Gen-Mag 2025 | |
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Bufale ('000)** | 476 | 480 | 479 | 501 | |||||
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A)** | 292(e) | 289(e) | 295(e) | - | |||||
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D)** | 239(e) | 239(e) | 237(e) | - | |||||
Capre ('000)** | 11.505 | 11.267 | 10.511 | 10.016 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A)** | 2.482(e) | 2.490(e) | 2.452(e) | - | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D)** | 1.812(e) | 1.791(e) | 1.761(e) | - | |||||
Pecore ('000)** | 59.187 | 59.010 | 56.982 | 54.865 | |||||
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A)** | 2.980(e) | 2.931(e) | 2.937(e) | - | |||||
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D)** | 2.124(e) | 2.216(e) | 2.237(e) | - | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 22.840 | 22.676 | 22.215 | 22.445 | 5.799 | 5.720(e) | -1,4% | Gen-Mar 2025 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 2.530 | 2.525 | 2.567 | 2.658 | 675 | 664(e) | -1,7% | Gen-Mar 2025 | |
Panna cruda consegnata alle latterie (Cod. Eurostat D1200D)** | 143 | 138 | 140 | - | |||||
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 7.571 | 7.548 | 7.685 | 7.984 | |||||
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 2.075 | 2.073 | 2.111 | 2.088 | |||||
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200)** | 105 | 112 | 98 | - | |||||
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900)** | 182 | 211 | 175 | - | |||||
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 10.328 | 10.334 | 10.421 | - | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111)** | 1.403 | 1.474 | 1.478 | - | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112)** | 682 | 650 | 644 | - | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113)** | 1.906 | 1.884 | 2.884 | - | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114)** | 1.702 | 1.681 | 1.605 | - | |||||
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115)** | 45 | 32 | 42 | - | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116)** | 3.637 | 3.644 | 3.696 | - | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121)** | 9.444 | 9.492 | 9.618 | - | |||||
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122)** | 234 | 233 | 227 | - | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123)** | 200 | 194 | 195 | - | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129)** | 525 | 494 | 505 | - | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 9.504 | 9.478 | 9.637 | 9.883 | |||||
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200)** | 604 | 588 | 575 | - | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 993 | 894 | 959 | 1.021 | |||||
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 751 | 715 | 701 | 693 | |||||
Latte Parzialmente Scremato in Polvere (Cod. Eurostat D3112)** | 52 | 58 | 62 | - | |||||
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 1.292 | 1.307 | 1.238 | 1.247 | |||||
Polvere di latticello (Cod. Eurostat D3130)** | 51 | 51 | 47 | - | |||||
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100)** | 1.746 | 1.689 | 1.631 | - | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco)*** | 2.177 | 2.187 | 2.214 | 2.231 | |||||
Caseine e Caseinati (Cod. Eurostat D9300)** | 114 | 146 | 146 | - | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200)** | 2.237 | 2.201 | 2.131 | - | |||||
EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 1.386 | 1.328 | 1.386 | 1.388 | 211 | 217 | +3,0% | Gen-Feb 2025 |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 1.188 | 1.144 | 1.101 | 1.121 | 191 | 169 | -11,4% | Gen-Feb 2025 |
Whey (0404) | TOP importers | 831 | 780 | 790 | 850 | 126 | 127 | +0,5% | Gen-Feb 2025 |
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 717 | 662 | 692 | 744 | 108 | 111 | +2,0% | Gen-Feb 2025 |
SMP (040210) | TOP importers | 788 | 707 | 775 | 718 | 117 | 120 | +2,0% | Gen-Feb 2025 |
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 1.098 | 828 | 788 | 664 | 108 | 85 | -21,4% | Gen-Feb 2025 |
Intero (04012091) | TOP importers | 773 | 564 | 544 | 467 | 77 | 62 | -19,8% | Gen-Feb 2025 |
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 175 | 165 | 169 | 133 | 21 | 17 | -20,0% | Gen-Feb 2025 |
Scremato (04011010) | TOP importers | 149 | 99 | 74 | 65 | 9,6 | 6,0 | -37,1% | Gen-Feb 2025 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 544 | 511 | 502 | 542 | 85 | 87 | +2,9% | Gen-Feb 2025 |
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 508 | 575 | 488 | 481 | 72 | 80 | +11,7% | Gen-Feb 2025 |
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 341 | 295 | 319 | 319 | 49 | 49 | -0,5% | Gen-Feb 2025 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 263 | 255 | 287 | 276 | 45 | 40 | -12,8% | Gen-Feb 2025 |
Burro anidro (040590) | TOP importers | 30 | 25 | 27 | 23 | 4,5 | 3,2 | -30,0% | Gen-Feb 2025 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 265 | 262 | 252 | 270 | 44 | 41 | -7,8% | Gen-Feb 2025 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 262 | 228 | 230 | 253 | 45 | 36 | -18,8% | Gen-Feb 2025 |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP importers | 223 | 233 | 197 | 233 | 27 | 27 | +0,9% | Gen-Feb 2025 |
Intero (04012099) | TOP importers | 170 | 169 | 146 | 214 | 25 | 26 | +3,0% | Gen-Feb 2025 |
Parzialmente scremato (04012019) | TOP importers | 4,0 | 13 | 5,6 | 1,9 | 0,4 | 0,4 | -16,5% | Gen-Feb 2025 |
Scremato (04011090) | TOP importers | 49 | 51 | 45 | 17 | 1,3 | 0,8 | -34,3% | Gen-Feb 2025 |
Altri Prodotti | 462 | 387 | 404 | 361 | 61 | 54 | -10,4% | Gen-Feb 2025 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 52 | 52 | 50 | 49 | 7,3 | 9,2 | +26,6% | Gen-Feb 2025 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 426 | 400 | 373 | 355 | 59 | 55 | -6,1% | Gen-Feb 2025 | |
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 96 | 98 | 98 | 107 | 19 | 19 | +1,2% | Gen-Feb 2025 | |
IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 514 | 596 | 663 | 691 | 131 | 111 | -14,6% | Gen-Feb 2025 |
Intero (04012099) | TOP exporters | 504 | 586 | 654 | 670 | 128 | 110 | -14,6% | Gen-Feb 2025 |
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 6,7 | 8,9 | 8,1 | 8,7 | 1,5 | 1,9 | +30,5% | Gen-Feb 2025 |
Scremato (04011090) | TOP exporters | 2,7 | 1,2 | 0,9 | 12 | 0,9 | 0,0 | -94,5% | Gen-Feb 2025 |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 197 | 188 | 174 | 187 | 31 | 29 | -7,2% | Gen-Feb 2025 |
Whey (0404) | TOP exporters | 89 | 93 | 74 | 77 | 14 | 13 | -3,5% | Gen-Feb 2025 |
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 88 | 92 | 72 | 74 | 13 | 12 | -6,0% | Gen-Feb 2025 |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 77 | 78 | 71 | 75 | 12 | 12 | +2,6% | Gen-Feb 2025 |
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 50 | 48 | 49 | 63 | 10 | 12 | +12,9% | Gen-Feb 2025 |
Intero (04012091) | TOP exporters | 25 | 27 | 27 | 37 | 6,2 | 8,0 | +28,2% | Gen-Feb 2025 |
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 20 | 15 | 18 | 18 | 1,9 | 2,9 | +49,4% | Gen-Feb 2025 |
Scremato (04011010) | TOP exporters | 5,6 | 6,3 | 4,0 | 7,7 | 2,3 | 0,9 | -59,0% | Gen-Feb 2025 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 18 | 35 | 49 | 45 | 12 | 9,5 | -22,7% | Gen-Feb 2025 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 51 | 87 | 51 | 44 | 6,8 | 4,4 | -35,0% | Gen-Feb 2025 |
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 37 | 38 | 40 | 43 | 5,1 | 7,1 | +38,6% | Gen-Feb 2025 |
SMP (040210) | TOP exporters | 32 | 37 | 36 | 41 | 6,3 | 5,0 | -19,9% | Gen-Feb 2025 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 47 | 69 | 53 | 36 | 5,6 | 7,7 | +37,7% | Gen-Feb 2025 |
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 19 | 25 | 23 | 22 | 3,1 | 4,5 | +46,3% | Gen-Feb 2025 |
Whey Protein Isolate (WPI) (350220) | TOP exporters | 24 | 32 | 33 | 36 | 6,5 | 4,7 | -28,4% | Gen-Feb 2025 |
Altri Prodotti | 60 | 74 | 64 | 59 | 8,8 | 14 | +54,4% | Gen-Feb 2025 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 8,5 | 10 | 8,1 | 10 | 0,8 | 2,4 | +198,6% | Gen-Feb 2025 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 27 | 26 | 34 | 40 | 7,8 | 5,8 | -26,3% | Gen-Feb 2025 | |
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 6,2 | 6,5 | 7,3 | 9,6 | 1,0 | 2,5 | +163,2% | Gen-Feb 2025 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Formaggio | 9.212 | 9.194 | 9.289 | 9.500 | 9.500 | 9.560 | +0,6% | Gen-Dic 2025 | |
Burro | 1.927 | 1.910 | 1.891 | 1.855 | 1.855 | 1.825 | -1,6% | Gen-Dic 2025 | |
SMP | 748 | 846 | 697 | 760 | 760 | 720 | -5,3% | Gen-Dic 2025 | |
WMP | 376 | 402 | 398 | 416 | 416 | 400 | -3,8% | Gen-Dic 2025 | |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | |
Formaggio | 21 | 21 | 21 | 21 | |||||
Burro | 4,3 | 4,3 | 4,2 | 4,1 | |||||
SMP | 1,7 | 1,9 | 1,6 | 1,7 | |||||
WMP | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | |||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 116,3% | 114,8% | 116,5% | 114,6% | 105,8% | Gen-Feb 2025 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 6,28% | 3,52% | 0,54% | 0,90% | 0,90% | 1,10% | Gen-Dic 2025 | ||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 2,90% | 9,19% | 6,36% | 2,60% | 2,60% | 2,20% | Gen-Dic 2025 | ||
Popolazione (in migliaia) | 445.891 | 445.997 | 447.695 | 449.306 | |||||
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
** Sono considerate le produzioni di quei Paesi che ufficialmente hanno dichiarato i dati.
*** fonte: agridata.ec.europa.eu
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi interni: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 16-05-2025
UE-27: Export su Produzioni | |||||
Prodotto | 2022 | 2023 | 2024 | Feb 2025 | Gen-Feb 2025 |
Burro | 12,3% | 13,6% | 13,2% | 11,8% | 11,5% |
Formaggio | 14,0% | 14,4% | 14,0% | 13,8% | 13,5% |
WMP | 32,7% | 37,1% | 30,2% | 25,0% | 24,8% |
SMP | 54,1% | 62,6% | 57,5% | 55,6% | 57,2% |
Latte Alimentare | 4,7% | 4,4% | 4,0% | 3,1% | 3,0% |
Panna | 10,4% | 9,8% | 10,1% | 9,5% | 9,4% |
Latte Condensato | 33,0% | 33,3% | 31,3% | 34,9% | 33,1% |
Latte: Produzione Latte alimentare, Codice Export Latte Sfuso e Confezionato (040110+040120)
Panna: Produzione Panna per il consumo diretto, Codice Export Crema di Latte (040130+040140+040150)
Latte Concentrato: Produzione Latte Concentrato, Codice Export Latte Condensato (040291+040299)