Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Visita le pagine:
Mese 2008 2013 2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± % su
2022
± % su
2021
Gennaio 101.215 86.602 81.289 90.057 77.346 82.517 75.929 73.156 -3,7% -11,3%
Febbraio 91.222 82.850 78.422 79.255 70.969 73.068 62.667 68.322 +9,0% -6,5%
Marzo 93.991 87.773 84.285 81.536 87.243 79.670 73.798 84.300 +14,2% +5,8%
Aprile 96.746 80.301 72.342 83.335 94.585 78.859 71.365 82.621 +15,8% +4,8%
Maggio 89.377 70.606 74.229 80.470 75.613 74.967 60.503 79.485 +31,4% +6,0%
Giugno 68.014 61.444 58.861 56.347 78.802 66.242 60.525 60.075 -0,7% -9,3%
Luglio 63.481 59.715 56.907 62.069 78.905 55.982 54.187 49.929 -7,9% -10,8%
Agosto 64.911 55.136 62.035 55.176 67.728 51.720 54.615 48.821 -10,6% -5,6%
Settembre 64.234 53.064 56.385 56.997 67.656 67.437 61.172 46.496 -24,0% -31,1%
Ottobre 81.533 59.558 82.625 58.444 73.214 69.903 63.507 57.495 -9,5% -17,8%
Novembre 80.175 61.282 84.477 64.568 71.567 76.271 70.008 57.035 -18,5% -25,2%
Dicembre 96.800 74.238 90.732 70.314 81.737 83.683 74.159 67.807 -8,6% -19,0%
Tot Anno 991.699 832.569 882.589 838.568 925.365 860.319 782.435 775.542
Var % ¹ -11,9% -16,0% +6,0% -5,0% +10,4% -7,0% -9,1% -0,9%
Ultimo aggiornamento: 13-02-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni