Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Produzioni di Montasio
Numero di forme  
Mese 2003 2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 ± % su
2017
± % su
2016
Gennaio 102.288 101.215 86.602 88.296 91.193 83.386 73.588 81.289 +10,5% -2,5%
Febbraio 100.465 91.222 82.850 83.391 83.453 79.391 70.176 78.422 +11,8% -1,2%
Marzo 114.181 93.991 87.773 94.218 96.508 83.256 76.315 84.285 +10,4% +1,2%
Aprile 100.175 96.746 80.301 85.114 89.016 76.624 68.285 72.342 +5,9% -5,6%
Maggio 99.065 89.377 70.606 93.524 82.645 76.328 71.443 74.229 +3,9% -2,7%
Giugno 76.952 68.014 61.444 64.459 79.322 64.502 59.394 58.861 -0,9% -8,7%
Luglio 85.146 63.481 59.715 62.877 62.688 55.481 57.735 56.907 -1,4% +2,6%
Agosto 74.019 64.911 55.136 60.590 63.447 54.971 52.227 62.035 +18,8% +12,9%
Settembre 88.287 64.234 53.064 68.808 59.631 52.105 52.485 56.354 +7,4% +8,2%
Ottobre 92.585 81.533 59.558 81.191 65.561 58.305 66.050
Novembre 86.217 80.175 61.282 77.790 69.354 62.207 71.308
Dicembre 105.654 96.800 74.238 88.080 77.416 70.120 75.570
Gen-Set 840.578 733.191 637.491 701.277 707.903 626.044 581.648 624.724
Var % ¹ -3,0% -0,7% -14,7% +10,0% +0,9% -11,6% -7,1% +7,4%
Tot Anno 1.125.034 991.699 832.569 948.338 920.234 816.676 794.576
Var % -1,9% +2,4% -11,8% +13,9% -3,0% -11,3% -2,7%
Ultimo aggiornamento: 14-11-2018
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio