In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.
I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
|
|
Nota:
Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.
Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.
Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.
Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.
Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
- il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
- il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
- il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
|
|
|
Produzioni di Montasio
Numero di forme |
Mese
|
2005 |
2010 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
± % su 2019
|
± % su 2018
|
Gennaio |
110.272 |
100.318 |
91.193 |
83.386 |
73.588 |
81.289 |
90.057 |
77.346 |
-14,1%
|
-4,9%
|
Febbraio |
97.777 |
94.337 |
83.453 |
79.391 |
70.176 |
78.422 |
79.255 |
70.969 |
-10,5%
|
-9,5%
|
Marzo |
111.009 |
98.111 |
96.508 |
83.256 |
76.315 |
84.285 |
81.536 |
87.243 |
+7,0%
|
+3,5%
|
Aprile |
101.627 |
89.489 |
89.016 |
76.624 |
68.285 |
72.342 |
83.335 |
94.585 |
+13,5%
|
+30,7%
|
Maggio |
95.030 |
72.254 |
82.645 |
76.328 |
71.443 |
74.229 |
80.470 |
75.613 |
-6,0%
|
+1,9%
|
Giugno |
89.786 |
64.055 |
79.322 |
64.502 |
59.394 |
58.861 |
56.347 |
78.802 |
+39,9%
|
+33,9%
|
Luglio |
86.435 |
58.009 |
62.688 |
55.481 |
57.735 |
56.907 |
62.069 |
78.905 |
+27,1%
|
+38,7%
|
Agosto |
75.955 |
66.328 |
63.447 |
54.971 |
52.227 |
62.035 |
55.176 |
67.728 |
+22,7%
|
+9,2%
|
Settembre |
73.998 |
64.025 |
59.631 |
52.105 |
52.485 |
56.385 |
56.997 |
67.656 |
+18,7%
|
+20,0%
|
Ottobre |
88.360 |
67.512 |
65.561 |
58.305 |
66.050 |
82.625 |
58.444 |
|
|
|
Novembre |
85.121 |
79.484 |
69.354 |
62.207 |
71.308 |
84.477 |
64.568 |
|
|
|
Dicembre |
96.319 |
87.776 |
77.416 |
70.120 |
75.570 |
90.732 |
70.314 |
|
|
|
Gen-Set |
841.889 |
706.926 |
707.903 |
626.044 |
581.648 |
624.755 |
645.242 |
698.847 |
Var % ¹ |
-7,3%
|
-16,0% |
+0,1%
|
-11,6%
|
-7,1%
|
+7,4%
|
+3,3%
|
+8,3%
|
Tot Anno |
1.111.689 |
941.698 |
920.234 |
816.676 |
794.576 |
882.589 |
838.568 |
Var % ¹ |
-6,0%
|
-15,3%
|
-2,3%
|
-11,3% |
-2,7% |
+11,1% |
-5,0% |
Ultimo aggiornamento: 24-11-2020 |
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2005, 2010, 2015, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
|
|
= Produzione minima negli ultimi 5 anni |
|
= Produzione massima negli ultimi 5 anni |
|
|
|
|