Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Produzioni di Montasio
Numero di forme  
Mese 2014 2015 2016 2017 2018 ± % su
2017
± % su
2016
Gennaio 88.296 91.193 83.386 73.588 81.259 +10,42% -2,55%
Febbraio 83.391 83.453 79.391 70.176 78.422 +11,75% -1,22%
Marzo 94.218 96.508 83.256 76.315 84.285 +10,44% +1,24%
Aprile 85.114 89.016 76.624 68.285
Maggio 93.524 82.645 76.328 71.443
Giugno 64.459 79.322 64.502 59.394
Luglio 62.877 62.688 55.481 57.735
Agosto 60.590 63.447 54.971 52.227
Settembre 68.808 59.631 52.105 52.485
Ottobre 81.191 65.561 58.305 66.050
Novembre 77.790 69.354 62.207 71.308
Dicembre 88.080 77.416 70.120 75.570
Gen-Mar 265.905 271.154 246.033 220.079 243.966
Var % ¹ +3,37% +1,97% -9,26% -10,55% +10,85%
Tot Anno 948.338 920.234 816.676 794.576
Var % +13,91% -2,96% -11,25% -2,71%
Ultimo aggiornamento: 04-06-2018
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio