In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.
I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
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Nota:
Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.
Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.
Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.
Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.
Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
- il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
- il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
- il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
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Produzioni di Montasio
Numero di forme |
Mese
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2004 |
2009 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
± % su 2018
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± % su 2017
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Gennaio |
104.301 |
101.699 |
88.296 |
91.193 |
83.386 |
73.588 |
81.289 |
90.057 |
+10,8%
|
+22,4%
|
Febbraio |
96.307 |
91.547 |
83.391 |
83.453 |
79.391 |
70.176 |
78.422 |
79.255 |
+1,1%
|
+12,9%
|
Marzo |
101.278 |
97.270 |
94.218 |
96.508 |
83.256 |
76.315 |
84.285 |
81.536 |
-3,3%
|
+6,8%
|
Aprile |
84.577 |
89.547 |
85.114 |
89.016 |
76.624 |
68.285 |
72.342 |
83.335 |
+15,2%
|
+22,0%
|
Maggio |
86.087 |
84.130 |
93.524 |
82.645 |
76.328 |
71.443 |
74.229 |
80.470 |
+8,4%
|
+12,6%
|
Giugno |
73.057 |
73.968 |
64.459 |
79.322 |
64.502 |
59.394 |
58.861 |
56.347 |
-4,3%
|
-5,1%
|
Luglio |
72.616 |
73.098 |
62.877 |
62.688 |
55.481 |
57.735 |
56.907 |
62.069 |
+9,1%
|
+7,5%
|
Agosto |
76.243 |
70.511 |
60.590 |
63.447 |
54.971 |
52.227 |
62.035 |
55.176 |
-11,1%
|
+5,6%
|
Settembre |
78.841 |
80.869 |
68.808 |
59.631 |
52.105 |
52.485 |
56.385 |
56.980 |
+1,1%
|
+8,6%
|
Ottobre |
85.001 |
91.382 |
81.191 |
65.561 |
58.305 |
66.050 |
82.625 |
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Novembre |
90.709 |
92.025 |
77.790 |
69.354 |
62.207 |
71.308 |
84.477 |
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Dicembre |
111.769 |
102.612 |
88.080 |
77.416 |
70.120 |
75.570 |
90.732 |
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Gen-Set |
773.307 |
762.639 |
701.277 |
707.903 |
626.044 |
581.648 |
624.755 |
645.225 |
Var % ¹ |
-19,5%
|
-1,4% |
-8,0%
|
+0,9%
|
-11,6%
|
-7,1%
|
+7,4%
|
+3,3%
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Tot Anno |
1.060.786 |
1.048.658 |
948.338 |
920.234 |
816.676 |
794.576 |
882.589 |
Var % ¹ |
-17,2%
|
-1,1%
|
-9,6%
|
-3,0% |
-11,3% |
-2,7% |
+11,1% |
Ultimo aggiornamento: 06-11-2019 |
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2004, 2009, 2014, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
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= Produzione minima negli ultimi 5 anni |
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= Produzione massima negli ultimi 5 anni |
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