Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Visita le pagine:
Mese 2007 2012 2017 2018 2019 2020 2021 2022 ± % su
2021
± % su
2020
Gennaio 110.793 105.704 73.588 81.289 90.057 77.346 82.517 75.929 -8,0% -1,8%
Febbraio 104.920 93.427 70.176 78.422 79.255 70.969 73.068 62.667 -14,2% -11,7%
Marzo 114.359 98.708 76.315 84.285 81.536 87.243 79.670 73.798 -7,4% -15,4%
Aprile 89.162 90.592 68.285 72.342 83.335 94.585 78.859 71.364 -9,5% -24,6%
Maggio 75.240 83.222 71.443 74.229 80.470 75.613 74.967 60.503 -19,3% -20,0%
Giugno 62.896 73.247 59.394 58.861 56.347 78.802 66.242 60.525 -8,6% -23,2%
Luglio 56.860 70.299 57.735 56.907 62.069 78.905 55.982 54.187 -3,2% -31,3%
Agosto 62.047 64.614 52.227 62.035 55.176 67.728 51.720 54.615 +5,6% -19,4%
Settembre 62.341 67.416 52.485 56.385 56.997 67.656 67.437 61.158 -9,3% -9,6%
Ottobre 69.771 62.401 66.050 82.625 58.444 73.214 69.903
Novembre 70.576 62.092 71.308 84.477 64.568 71.567 76.271
Dicembre 89.621 72.342 75.570 90.732 70.314 81.737 83.683
Gen-Set 738.618 747.229 581.648 624.755 645.242 698.847 630.462 574.746
Var % ¹ -14,8% +1,2% -22,2% +7,4% +3,3% +8,3% -9,8% -8,8%
Tot Anno 968.586 944.064 794.576 882.589 838.568 925.365 860.319
Var % ¹ -14,8% +1,2% -22,2% +11,1% -5,0% +10,4% -7,0%
Ultimo aggiornamento: 16-11-2022
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2007, 2012, 2017, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
  Produzione minima negli ultimi 5 anni
  Produzione massima negli ultimi 5 anni