Nota:
Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.
Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.
Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.
Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.
Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
- il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
- il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
- il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
|
Produzioni di Montasio
Numero di forme |
Mese |
2007 |
2012 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
± % su 2021
|
± % su 2020
|
Gennaio |
110.793 |
105.704 |
73.588 |
81.289 |
90.057 |
77.346 |
82.517 |
75.929 |
-8,0%
|
-1,8%
|
Febbraio |
104.920 |
93.427 |
70.176 |
78.422 |
79.255 |
70.969 |
73.068 |
62.667 |
-14,2%
|
-11,7%
|
Marzo |
114.359 |
98.708 |
76.315 |
84.285 |
81.536 |
87.243 |
79.670 |
73.798 |
-7,4%
|
-15,4%
|
Aprile |
89.162 |
90.592 |
68.285 |
72.342 |
83.335 |
94.585 |
78.859 |
71.364 |
-9,5%
|
-24,6%
|
Maggio |
75.240 |
83.222 |
71.443 |
74.229 |
80.470 |
75.613 |
74.967 |
60.503 |
-19,3%
|
-20,0%
|
Giugno |
62.896 |
73.247 |
59.394 |
58.861 |
56.347 |
78.802 |
66.242 |
60.525 |
-8,6%
|
-23,2%
|
Luglio |
56.860 |
70.299 |
57.735 |
56.907 |
62.069 |
78.905 |
55.982 |
54.187 |
-3,2%
|
-31,3%
|
Agosto |
62.047 |
64.614 |
52.227 |
62.035 |
55.176 |
67.728 |
51.720 |
54.615 |
+5,6%
|
-19,4%
|
Settembre |
62.341 |
67.416 |
52.485 |
56.385 |
56.997 |
67.656 |
67.437 |
61.158 |
-9,3%
|
-9,6%
|
Ottobre |
69.771 |
62.401 |
66.050 |
82.625 |
58.444 |
73.214 |
69.903 |
|
|
|
Novembre |
70.576 |
62.092 |
71.308 |
84.477 |
64.568 |
71.567 |
76.271 |
|
|
|
Dicembre |
89.621 |
72.342 |
75.570 |
90.732 |
70.314 |
81.737 |
83.683 |
|
|
|
Gen-Set |
738.618 |
747.229 |
581.648 |
624.755 |
645.242 |
698.847 |
630.462 |
574.746 |
Var % ¹ |
-14,8%
|
+1,2% |
-22,2%
|
+7,4%
|
+3,3%
|
+8,3%
|
-9,8%
|
-8,8%
|
Tot Anno |
968.586 |
944.064 |
794.576 |
882.589 |
838.568 |
925.365 |
860.319 |
Var % ¹ |
-14,8%
|
+1,2%
|
-22,2%
|
+11,1% |
-5,0% |
+10,4% |
-7,0% |
Ultimo aggiornamento: 16-11-2022 |
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2007, 2012, 2017, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
|
|
Produzione minima negli ultimi 5 anni |
|
Produzione massima negli ultimi 5 anni |
|