Italia: Produzioni di Montasio
|
In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.
I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
|
|
Nota:
Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.
Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.
Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.
Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.
Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
- il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
- il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
- il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
|
|
Visita le pagine:
|
Produzioni di Montasio
Numero di forme |
Mese |
2009 |
2014 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
± % su 2023
|
± % su 2022
|
Gennaio |
101.699 |
88.296 |
90.057 |
77.346 |
82.517 |
75.929 |
73.156 |
67.977 |
-7,1%
|
-10,5%
|
Febbraio |
91.547 |
83.391 |
79.255 |
70.969 |
73.068 |
62.667 |
68.322 |
66.691 |
-2,4%
|
+6,4%
|
Marzo |
97.270 |
94.218 |
81.536 |
87.243 |
79.670 |
73.798 |
84.300 |
74.463 |
-11,7%
|
+0,9%
|
Aprile |
89.547 |
85.114 |
83.335 |
94.585 |
78.859 |
71.365 |
82.621 |
73.321 |
-11,3%
|
+2,7%
|
Maggio |
84.130 |
93.524 |
80.470 |
75.613 |
74.967 |
60.503 |
79.485 |
74.238 |
-6,6%
|
+22,7%
|
Giugno |
73.968 |
64.459 |
56.347 |
78.802 |
66.242 |
60.525 |
60.075 |
65.539 |
+9,1%
|
+8,3%
|
Luglio |
73.098 |
62.877 |
62.069 |
78.905 |
55.982 |
54.187 |
46.929 |
58.842 |
+25,4%
|
+8,6%
|
Agosto |
70.511 |
60.590 |
55.176 |
67.728 |
51.720 |
54.615 |
48.821 |
48.383 |
-0,9%
|
-11,4%
|
Settembre |
80.869 |
68.808 |
56.997 |
67.656 |
67.437 |
61.172 |
46.496 |
48.384 |
+4,1%
|
-20,9%
|
Ottobre |
91.382 |
81.191 |
58.444 |
73.214 |
69.903 |
63.507 |
57.495 |
59.793 |
+4,0%
|
-5,8%
|
Novembre |
92.025 |
77.790 |
64.568 |
71.567 |
76.271 |
70.008 |
57.035 |
58.595 |
+2,7%
|
-16,3%
|
Dicembre |
102.612 |
88.080 |
70.314 |
81.737 |
83.683 |
74.159 |
67.807 |
68.573 |
+1,1%
|
-7,5%
|
Tot Anno |
1.048.658 |
948.338 |
838.568 |
925.365 |
860.319 |
782.435 |
772.542 |
764.799 |
Var % ¹ |
-1,1%
|
-9,6%
|
-11,6%
|
+10,4% |
-7,0% |
-9,1% |
-1,3% |
-1,0% |
Ultimo aggiornamento: 18-02-2025 |
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2009, 2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
|
Produzione minima negli ultimi 5 anni
Produzione massima negli ultimi 5 anni
|
|