Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Mese 2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± % su
2020
± % su
2019
Gennaio 105.296 94.439 83.386 73.588 81.289 90.057 77.346 82.517 +6,7% -8,4%
Febbraio 97.822 78.625 79.391 70.176 78.422 79.255 70.969 73.068 +3,0% -7,8%
Marzo 106.371 89.934 83.256 76.315 84.285 81.536 87.243 79.670 -8,7% -2,3%
Aprile 83.102 88.611 76.624 68.285 72.342 83.335 94.585 78.859 -16,6% -5,4%
Maggio 81.076 78.281 76.328 71.443 74.229 80.470 75.613 74.967 -0,9% -6,8%
Giugno 67.351 73.206 64.502 59.394 58.861 56.347 78.802 66.242 -15,9% +17,6%
Luglio 57.751 72.185 55.481 57.735 56.907 62.069 78.905 55.982 -29,1% -9,8%
Agosto 65.984 71.765 54.971 52.227 62.035 55.176 67.728 51.720 -23,6% -6,3%
Settembre 60.431 72.337 52.105 52.485 56.385 56.997 67.656 67.445 -0,3% +18,3%
Ottobre 82.064 77.826 58.305 66.050 82.625 58.444 73.214
Novembre 84.161 80.335 62.207 71.308 84.477 64.568 71.567
Dicembre 99.392 90.402 70.120 75.570 90.732 70.314 81.737
Gen-Set 725.184 719.383 626.044 581.648 624.755 645.242 698.847 630.470
Var % ¹ -21,7% -0,8% -13,0% -7,1% +7,4% +3,3% +8,3% -9,8%
Tot Anno 990.801 967.946 816.676 794.576 882.589 838.568 925.365
Var % ¹ -20,2% -2,3% -15,6% -2,7% +11,1% -5,0% +10,4%
Ultimo aggiornamento: 10-11-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni