Italia: esportazioni di Formaggi

In questa pagina trovano spazio i dati (riassuntivi) relativi ai volumi dell'Export italiano di alcuni importanti formaggi tipici (vedi schede tematiche), quali
Anno  
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Gen - Feb 2022 *
Grana Padano e
Parmigiano Reggiano 1)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Formaggi Grattugiati
o in Polvere 2)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Formaggi Duri
non DOP 3)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Gorgonzola4)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Asiago, Caciocavallo,
Montasio, Ragusano 5)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Provolone 6)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Mozzarella, Ricotta e
altri Formaggi Freschi 7)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Mascarpone, Formaggi di Crema,
altri Formaggi Grassi 8)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Fiore Sardo e Pecorino 9)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
78.064  
80.616 +3,27
86.108 +6,81
89.644 +4,11
88.973 -0,75
94.692 +6,43
96.443 +1,85
98.996 +2,65
104.243 +5,30
15.943 +19,41 10)
 
24.508  
26.529 +8,24
31.945 +20,42
36.821 +15,26
42.788 +16,21
45.770 +6,97
49.710 +8,61
51.802 +4,21
57.061 +10,15
9.818 +23,76 10)
 
8.938  
8.814 -1,39
9.023 +2,37
11.793 +30,70
12.492 +5,92
13.867 +11,01
15.763 +13,67
13.159 -16,52
16.857 +28,11
2.886 +52,57 10)
 
16.029  
16.479 +2,81
18.590 +12,81
20.316 +9,28
20.504 +0,93
21.577 +5,23
22.717 +5,28
23.511 +3,49
24.665 +4,91
4.164 +16,09 10)
 
1.971  
1.867 -5,26
1.994 +6,81
2.050 +2,82
2.096 +2,21
1.803 -13,99
1.875 +4,04
1.754 -6,47
1.742 -0,71
278 +20,17 10)
 
5.138  
5.176 +0,73
5.519 +6,64
5.803 +5,15
6.213 +7,07
6.862 +10,44
7.119 +3,74
7.087 -0,44
8.379 +18,23
1.249 +12,82 10)
 
87.567  
93.198 +6,43
111.817 +19,98
126.573 +13,20
141.892 +12,10
146.037 +2,92
157.298 +7,71
166.557 +5,89
181.334 +8,87
27.604 +25,33 10)
 
44.995  
44.160 -1,85
36.620 -17,07
38.940 +6,34
38.339 -1,54
36.646 -4,42
40.492 +10,50
44.258 +9,30
60.367 +36,40
9.639 +32,75 10)
 
16.830  
16.624 -1,22
17.042 +2,51
18.187 +6,72
22.323 +22,74
16.189 -27,48
21.262 +31,33
18.722 -11,95
21.166 +13,05
3.253 +13,68 10)
Ultimo aggiornamento: 17-05-2022
* I dati sono da ritenersi provvisori fino al 30 Novembre dell'anno successivo
1) 04069061: Grana padano, parmigiano reggiano, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e aventi tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47% (escl. quelli grattugiati o in polvere e quelli destinati alla trasformazione)
2) 040620: Formaggi grattugiati o in polvere di tutti i tipi
3) 04069069: Formaggi, con tenore, in peso, di materie grasse <= 40%, e con tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47%, n.n.a.
4) 04064050: Gorgonzola
5) 04069075: Export Asiago, Caciocavallo, Montasio, Ragusano
6) 04069073: Provolone, avente tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e avente tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) > 47% ma <= 72% (escl. quello grattugiato o in polvere e quello destinato alla trasformazione)
7) 04061020: Formaggi Freschi fra cui Mozzarella e Ricotta; da Gennaio 2015 (04061030+04061050: Mozzarella fresca, anche in un liquido + formaggi freschi (non affinati), compresi il formaggio di siero di latte e i latticini, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40 % )
8) 04061080: Mascarpone, Formaggi di Crema, altri Formaggi Grassi
9) 04069063: Fiore sardo, pecorino, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e aventi tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47% (escl. quelli grattugiati o in polvere e quelli destinati alla trasformazione)
10) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT

Variazione progressiva mensile % di ciascun prodotto