Italia: esportazioni di Formaggi

In questa pagina trovano spazio i dati (riassuntivi) relativi ai volumi dell'Export italiano di alcuni importanti formaggi tipici (vedi schede tematiche), quali
Anno  
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
Gen - Mag 2019 *
Grana Padano e
Parmigiano Reggiano 1)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Formaggi Grattugiati
o in Polvere 2)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Formaggi Duri
non DOP 3)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Gorgonzola4)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Asiago, Caciocavallo,
Montasio, Ragusano 5)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Provolone 6)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Mozzarella, Ricotta e
altri Formaggi Freschi 7)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Mascarpone, Formaggi di Crema,
altri Formaggi Grassi 8)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
 
Fiore Sardo e Pecorino 9)
Quantità
Tonnellate
Variazione
%
68.681  
69.085 +0,59
73.747 +6,75
78.064 +5,85
80.616 +3,27
86.108 +6,81
89.644 +4,11
88.973 -0,75
93.994 +5,64
38.900 +4,52 10)
 
21.241  
22.431 +5,60
23.574 +5,09
24.508 +3,96
26.529 +8,24
31.945 +20,42
36.821 +15,26
42.788 +16,21
45.063 +5,32
20.505 +10,85 10)
 
7.748  
8.697 +12,24
8.319 -4,35
8.938 +7,45
8.814 -1,39
9.023 +2,37
11.793 +30,70
12.492 +5,92
14.265 +14,19
6.253 +19,39 10)
 
13.588  
14.668 +7,95
15.254 +3,99
16.029 +5,08
16.479 +2,81
18.590 +12,81
20.316 +9,28
20.504 +0,93
21.007 +2,45
9.359 +9,55 10)
 
1.699  
1.662 -2,15
1.915 +15,20
1.971 +2,91
1.867 -5,26
1.994 +6,81
2.050 +2,82
2.096 +2,21
1.622 -22,63
705 +12,05 10)
 
4.661  
4.780 +2,55
4.802 +0,46
5.138 +7,01
5.176 +0,73
5.519 +6,64
5.803 +5,15
6.213 +7,07
7.195 +15,80
3.139 +6,65 10)
 
65.956  
70.274 +6,55
77.454 +10,22
87.567 +13,06
93.198 +6,43
111.817 +19,98
126.573 +13,20
141.892 +12,10
144.920 +2,13
60.507 +6,57 10)
 
35.606  
36.817 +3,40
37.841 +2,78
44.995 +18,91
44.160 -1,85
36.620 -17,07
38.940 +6,34
38.339 -1,54
35.912 -6,33
14.939 +2,98 10)
 
15.067  
16.385 +8,74
17.972 +9,68
16.830 -6,35
16.624 -1,22
17.042 +2,51
18.187 +6,72
22.323 +22,74
15.937 -28,61
8.454 +30,76 10)
Ultimo aggiornamento: 09-08-2019
* I dati sono da ritenersi provvisori fino al 30 Novembre dell'anno successivo
1) 04069061: Grana padano, parmigiano reggiano, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e aventi tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47% (escl. quelli grattugiati o in polvere e quelli destinati alla trasformazione)
2) 040620: Formaggi grattugiati o in polvere di tutti i tipi
3) 04069069: Formaggi, con tenore, in peso, di materie grasse <= 40%, e con tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47%, n.n.a.
4) 04064050: Gorgonzola
5) 04069075: Export Asiago, Caciocavallo, Montasio, Ragusano
6) 04069073: Provolone, avente tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e avente tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) > 47% ma <= 72% (escl. quello grattugiato o in polvere e quello destinato alla trasformazione)
7) 04061020: Formaggi Freschi fra cui Mozzarella e Ricotta; da Gennaio 2015 (04061030+04061050: Mozzarella fresca, anche in un liquido + formaggi freschi (non affinati), compresi il formaggio di siero di latte e i latticini, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40 % )
8) 04061080: Mascarpone, Formaggi di Crema, altri Formaggi Grassi
9) 04069063: Fiore sardo, pecorino, aventi tenore, in peso, di materie grasse <= 40% e aventi tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47% (escl. quelli grattugiati o in polvere e quelli destinati alla trasformazione)
10) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT

Variazione progressiva mensile % di ciascun prodotto