Taleggio DOP, Quartirolo Lombardo DOP, Gorgonzola DOP Dolce e Piccante
in vaschette da 60 grammi



Arrigoni Formaggi

Azienda produttrice
Arrigoni Battista SpA

TALEGGIO DOP
Le origini storiche del Taleggio sono antichissime: ne parlarono già Cicerone, Catone e Plinio. Questo formaggio era elencato tra i cibi serviti alla festa dell’incoronazione di Papa Clemente VI nel 1344, e fu servito anche alle nozze di Francesco Sforza e Bianca Maria Visconti nel 1441.

QUARTIROLO LOMBARDO DOP
Ancor prima dell’anno Mille, nel X secolo, il Quartirolo Lombardo era già conosciuto con il nome “stracchino quadro”. L’etimologia del nome rispecchia l’utilizzo tradizionale di un particolare tipo di foraggio stagionale tardo-estivo: l’erba quartirola, presente nelle aree pianeggianti della regione Lombardia. Pur nell’evoluzione delle forme di allevamento delle vacche lattifere, la tecnologia di trasformazione del latte si è mantenuta costante nel tempo, secondo locali usi consolidati.

GORGONZOLA DOP
Formaggio erborinato, molle, grasso a pasta cruda prodotto con latte di vacca intero, il cui nome è quello di una cittadina lombarda nei dintorni di Milano dove si dice sia nato nel XII secolo per recuperare una cagliata dimenticata il giorno precedente.

TALEGGIO DOP

Ha forma quadrata, con lati di 18-20 centimetri e peso variabile tra 1,7 e 2,2 kg. La crosta è sottile, morbida e di colore rosato naturale. La pasta, compatta, ha un colore da bianco a paglierino con qualche piccolissimo occhio. La lavorazione prevede minimo 35 giorni di stagionatura.

La produzione del Taleggio ha mantenuto inalterate nel tempo le proprie caratteristiche intrinseche, legate all’uso di tecniche consolidate e alla presenza storica di manodopera specializzata. Dopo la coagulazione del latte, la cagliata è rotta e posta negli stampi, dove vengono effettuate la stufatura e la salatura. Alla salatura segue la stagionatura, che avviene in ambienti idonei e si protrae per minimo 35 giorni, durante i quali le forme vengono periodicamente rivoltate

Dettagli del prodotto TALEGGIO DOP

Ingredienti: Latte vaccino, sale, caglio

Conservazione: Conservare in frigorifero fra +1°C e +6°C

Shelf life minima alla partenza: 45 giorni

Tipo di confezionamento: Vaschetta termosigillata in ATM

Zona di produzione: Provincie di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Novara, Treviso

Valori nutrizionali del TALEGGIO DOP

Valore energetico 1246,1 kj 300,3 kcal
Proteine 16,9 g
Carboidrati 2,1 g
Grassi 24,9 g
Umidità 52,3 %

QUARTIROLO LOMBARDO DOP

Il Quartirolo Lombardo ha forma parallelepipeda quadrangolare, con lato di 18-22 centimetri e peso variabile da 1,5 a 3,5 chilogrammi. La crosta è sottile e morbida, di colore bianco nel prodotto fresco. La pasta ha una struttura leggermente grumosa e diventa più compatta con il progredire della stagionatura. Il sapore è caratteristico, leggermente acidulo nel formaggio in prima stagionatura e più aromatico in quello maturo.

Dettagli del prodotto QUARTIROLO LOMBARDO DOP

Ingredienti: Latte vaccino, sale, caglio

Conservazione: Conservare in frigorifero fra +1°C e +6°C

Shelf life minima alla partenza: 45 giorni

Tipo di confezionamento: Vaschetta termosigillata in ATM

Zona di produzione: Provincie di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Pavia, Varese

Valori nutrizionali del QUARTIROLO LOMBARDO DOP

Valore energetico 1086 kj 261,7 kcal
Proteine 15 g
Carboidrati 3 g
Grassi 21,1 g
Umidità 56 %

GORGONZOLA DOP

Il Gorgonzola è un formaggio da tavola a pasta molle prodotto con latte intero di vacca pastorizzato, presenta una forma cilindrica con una crosta ruvida, di colore grigio rosato, non edibile; una pasta bianca o paglierina, burrosa e fondente con tipiche striature verdi-blu caratteristiche che diventano più accentuate nella versione piccante conferendo un sapore piccante, con un profumo deciso.

Dettagli del prodotto GORGONZOLA DOP

Ingredienti: Latte vaccino, sale, caglio

Conservazione: Conservare in frigorifero fra +1°C e +6°C

Shelf life minima alla partenza: 45 giorni

Tipo di confezionamento: Vaschetta termosigillata in ATM

Zona di produzione: Provincie di Bergamo, Biella, Brescia, Como, Cremona, Cuneo, Lecco, Lodi, Milano, Novara, Pavia, Vercelli.

Valori nutrizionali del GORGONZOLA DOP DOLCE

Valore energetico 1315 kj 317 kcal
Proteine 19,6 g
Carboidrati 1,1 g
Grassi 26 g
Umidità 50,6 %

Valori nutrizionali del GORGONZOLA DOP PICCANTE

Valore energetico 1459,6 kj 351,9 kcal
Proteine 22,5 g
Carboidrati 1 g
Grassi 28,7 g
Umidità 44,6 %

CLAL focus on: Santangiolina, la tradizione ha una nuova storia

Nome:
Santangiolina, la tradizione ha una nuova storia
Cooperativa
Santangiolina Latte Fattorie Lombarde Società Agricola Cooperativa
Sede:
San Colombano al Lambro (MI)

Santangiolina è una cooperativa agricola formata da 300 allevatori. Ha sede principale a San Colombano al Lambro, due siti produttivi a Pandino e Cereta Volta Mantovana - dove si produce il Mantova 449, uno dei più prestigiosi grana padano dell'intero comprensorio della DOP - , uno stabilimento per la stagionatura in Valsassina e un centro di raccolta di latte.

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Nome:
Biraghette Gran Biraghi
Azienda produttrice:
Biraghi Spa
Sede:
Cavallermaggiore (CN)
Anno di fondazione:
1934
Prodotti:
Gran Biraghi (Biraghini, Grattugiato, Biraghette, GrattugiaFacile, Spicchi), Gorgonzola DOP, Burro, Ricotta

Per la prima volta nella storia il cuore della forma si fa morbido. Solo dall'esperienza e dall'innovazione Biraghi potevano nascere le Biraghette, 100% formaggio Gran Biraghi tagliato a fette, 100% latte italiano, tutto naturale, senza conservanti e stagionato 7 mesi.

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