Italia: Produzioni di Formaggi DOP |
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In questa sezione trovano spazio i dati annuali relativi alle produzioni dei Formaggi italiani DOP. I dati sono organizzati in tabella, in una prospettiva temporale, e nel grafico sottostante. Segue una istantanea delle Aziende Agricole associate ai Consorzi di Tutela dei formaggi DOP italiani, con un accento sugli Allevamenti di Montagna. L'ultimo grafico evidenzia infine le produzioni suddivise per tipologia di latte ultilizzato.
La consistenza dell'elenco è indicativa di alcuni valori che contraddistinguono i Formaggi DOP, quali, ad esempio:
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DOWNLOAD Produzioni Formaggi Italiani DOP | |||
Formaggi Italiani DOP | Organismi di Controllo |
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Denominazione e Organismo di Controllo |
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ± su 2022 | ||||
Grana Padano CSQA | V | 190.558 | 199.292 | 203.606 | 203.290 | 202.051 | 211.831 | +4,84% | |||
Parmigiano Reggiano | V | 147.692 | 149.857 | 157.482 | 163.647 | 160.097 | 161.223 | +0,70% | |||
Gorgonzola CSQA | V | 58.192 | 60.309 | 61.205 | 63.106 | 60.580 | 62.147 | +2,59% | |||
Asiago CSQA | V | 20.808 | 20.682 | 23.065 | 21.969 | 20.842 | 20.433 | -1,96% | |||
Taleggio | V | 8.802 | 8.806 | 8.369 | 8.674 | 8.792 | 8.792 | 0,00% | |||
Provolone Valpadana CSQA | V | 6.159 | 6.660 | 7.350 | 7.419 | 7.185 | 7.032 | -2,13% | |||
Montasio CSQA | V | 6.449 | 6.104 | 6.757 | 6.255 | 5.686 | 5.651 | -0,62% | |||
Fontina CSQA | V | (e) 4.272 | 4.006 | 4.000 | 4.000 | 3.404 | 3.132 | -7,99% | |||
Quartirolo Lombardo | V | 2.958 | 2.911 | 3.026 | 2.791 | 2.718 | 2.643 | -2,76% | |||
Squacquerone di Romagna | V | 1.480 | 1.475 | 1.932 | 2.133 | 1.930 | 2.154 | +11,62% | |||
Piave 4 CSQA | V | 2.295 | 1.851 | 2.430 | 1.980 | 1.788 | 2.255 | +26,12% | |||
Valtellina Casera CSQA | V | 1.382 | 1.586 | 1.703 | 1.583 | 1.489 | 1.524 | +2,35% | |||
Caciocavallo Silano | V | 859 | 932 | 1.246 | 1.263 | 1.433 | 1.248 | -12,91% | |||
Stelvio | V | 1.391 | 1.357 | 1.252 | 1.240 | 1.242 | 1.319 | +6,20% | |||
Toma Piemontese INOQ | V | 1.018 | 1.042 | 920 | 969 | 1.112 | 1.210 | +8,81% | |||
Monte Veronese CSQA | V | (e) 859 | 857 | 937 | 818 | 749 | 812 | +8,41% | |||
Raschera INOQ | V | 794 | 702 | 597 | 571 | 607 | 613 | +0,99% | |||
Bra INOQ | V | 612 | 626 | 535 | 498 | 521 | 508 | -2,50% | |||
Casatella Trevigiana CSQA | V | 446 | 405 | 455 | 403 | 423 | 457 | +8,04% | |||
Puzzone di Moena CSQA | V | (e) 380 | 385 | 360 | 382 | 364 | 418 | +14,91% | |||
Ragusano 3 | V | 191 | 175 | 210 | 295 | 261 | 199 | -23,84% | |||
Salva Cremasco | V | 257 | 241 | 224 | 276 | 228 | 229 | +0,44% | |||
Castelmagno INOQ | V | 213 | 214 | 169 | 199 | 212 | 214 | +0,94% | |||
Formai de Mut | V | 57,6 | 61,0 | 58,0 | 62,1 | 61,4 | 66,0 | +7,42% | |||
Spressa delle Giudicarie CSQA | V | (e) 59,0 | 43,0 | 18,0 | 29,0 | 26,0 | 29,0 | +11,54% | |||
Valle d'Aosta Fromadzo CSQA | V | (e) 12,0 | 12,0 | 12,0 | 10,0 | 13,0 | 14,0 | +7,69% | |||
Nostrano Valtrompia CSQA | V | 11,6 | 8,6 | 7,1 | 6,3 | 12,0 | 6,0 | -50,00% | |||
Ossolano INOQ | V | 0,0 | 12,2 | 14,1 | 15,4 | 12,0 | 13,0 | +8,33% | |||
Provolone del Monaco | V | n.p. | n.p. | n.p. | n.p. | n.p. | - | ||||
Bitto (10% C) CSQA | M | 254 | 226 | 210 | 216 | 186 | 143 | -23,12% | |||
Robiola di Roccaverano INOQ | M | 139 | 148 | 151 | 141 | 148 | 139 | -6,08% | |||
Casciotta d'Urbino (70% P) | M | 169 | 121 | 124 | 116 | 78,0 | 63,3 | -18,85% | |||
Murazzano (60% P) INOQ | M | 15,0 | 12,8 | 14,8 | 15,0 | 13,0 | 10,0 | -23,08% | |||
Totale | 458.785 | 471.120 | 488.439 | 494.372 | 484.264 | 496.528 | +2,53%* | ||||
Denominazione e Organismo di Controllo |
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ± su 2022 | ||||
Mozzarella di bufala campana | B | 49.398 | 50.176 | 50.677 | 53.766 | 55.815 | 55.588 | -0,41% | |||
Totale | 49.398 | 50.176 | 50.677 | 53.766 | 55.815 | 55.588 | -0,41%* | ||||
Denominazione e Organismo di Controllo |
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ± su 2022 | ||||
Pecorino Romano 1 IFCQ | P | 34.183 | 26.939 | 30.909 | 34.282 | 32.602 | 36.655 | +12,43% | |||
Pecorino Toscano | P | 3.344 | 3.205 | 3.533 | 3.373 | 2.934 | 2.844 | -3,07% | |||
Pecorino Sardo | P | 1.800 | 2.000 | 2.181 | 1.832 | 1.700 | 1.741 | +2,41% | |||
Fiore Sardo 2 | P | 679 | 981 | 1.104 | 981 | 506 | 542 | +7,11% | |||
Pecorino Siciliano 3 | P | 61,0 | 87,0 | 38,0 | 61,0 | 110 | 115 | +4,93% | |||
Canestrato Pugliese | P | n.p. | n.p. | n.p. | n.p. | n.p. | - | ||||
Pecorino di Filiano | P | n.p. | n.p. | n.p. | n.p. | n.p. | - | ||||
Totale | 40.067 | 33.212 | 37.765 | 40.529 | 37.852 | 41.897 | +10,69%* | ||||
Denominazione e Organismo di Controllo |
2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ± su 2022 | ||||
Formaggella del Luinese | C | 13,0 | 10,0 | 6,7 | 7,5 | 4,7 | 3,7 | -21,63% | |||
Totale | 13 | 10 | 7 | 8 | 5 | 4 | -21,63%* | ||||
Ultimo aggiornamento: 12-09-2024 (e): Valore stimato (p): Dato parziale n.p.: Non pervenuto * variazione calcolata sul totale dei medesimi prodotti dell'anno precedente 1 Annata Casearia Ottobre-Luglio 2 Annata Casearia Novembre-Maggio 3 Annata Casearia Novembre-Giugno 4 Il 21 Maggio 2010 il formaggio Piave ha ottenuto la denominazione D.O.P.; le produzioni per l'anno 2010 si riferiscono al periodo 10 Giugno- 31 Dicembre 2010. V: Latte di vacca; P: Latte di pecora; B: Latte di bufala; C: Latte di Capra; M: Latte misto Fonte: Consorzi di Tutela Organismo di Controllo: CSQA, CORFILAC, INOQ, IFCQ |
Aziende agricole associate, per altimetria
Dati riferiti all'anno 2023 per Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Asiago e Piave, forniti dai rispettivi Consorzi di Tutela
Visualizza anche le Aziende associate ed i Caseifici suddivisi per forma societaria >
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