Italia: Produzioni di Formaggi DOP

LOGO UE DOP In questa sezione trovano spazio i dati annuali relativi alle produzioni dei Formaggi italiani DOP.
I dati sono organizzati in tabella, in una prospettiva temporale, e nel grafico sottostante.
Segue una istantanea delle Aziende Agricole associate ai Consorzi di Tutela dei formaggi DOP italiani, con un accento sugli Allevamenti di Montagna.
L'ultimo grafico evidenzia infine le produzioni suddivise per tipologia di latte ultilizzato.

La consistenza dell'elenco è indicativa di alcuni valori che contraddistinguono i Formaggi DOP, quali, ad esempio:
  • La varietà, che determina la diversificazione dei sapori e rende possibile numerose combinazioni culinarie;
  • la molteplicità delle provenienze geografiche, che conferisce ad ogni prodotto una precisa identità territoriale;
  • la versatilità della produzione, che rispecchia l'ingegno italiano, capace di seguire e reinterpretare la tradizione, puntando sempre alla qualità.
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Formaggi Italiani DOP Organismi di Controllo

  Produzioni di formaggi italiani DOP
Tonnellate
 
Denominazione
e Organismo di Controllo
2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± su 2022
Grana PadanoCSQA V 190.558 199.292 203.606 203.290 202.051 211.831 +4,84%
Parmigiano Reggiano V 147.692 149.857 157.482 163.647 160.097 161.223 +0,70%
GorgonzolaCSQA V 58.192 60.309 61.205 63.106 60.580 62.147 +2,59%
AsiagoCSQA V 20.808 20.682 23.065 21.969 20.842 20.433 -1,96%
Taleggio V 8.802 8.806 8.369 8.674 8.792 8.792 0,00%
Provolone ValpadanaCSQA V 6.159 6.660 7.350 7.419 7.185 7.032 -2,13%
MontasioCSQA V 6.449 6.104 6.757 6.255 5.686 5.651 -0,62%
Fontina CSQA V (e) 4.272 4.006 4.000 4.000 3.404 3.132 -7,99%
Quartirolo Lombardo V 2.958 2.911 3.026 2.791 2.718 2.643 -2,76%
Squacquerone di Romagna  V 1.480 1.475 1.932 2.133 1.930 2.154 +11,62%
Piave 4CSQA V 2.295 1.851 2.430 1.980 1.788 2.255 +26,12%
Valtellina CaseraCSQA V 1.382 1.586 1.703 1.583 1.489 1.524 +2,35%
Caciocavallo Silano  V 859 932 1.246 1.263 1.433 1.248 -12,91%
Stelvio  V 1.391 1.357 1.252 1.240 1.242 1.319 +6,20%
Toma Piemontese INOQ V 1.018 1.042 920 969 1.112 1.210 +8,81%
Monte VeroneseCSQA V (e) 859 857 937 818 749 812 +8,41%
Raschera INOQ V 794 702 597 571 607 613 +0,99%
Bra INOQ V 612 626 535 498 521 508 -2,50%
Casatella Trevigiana CSQA V 446 405 455 403 423 457 +8,04%
Puzzone di Moena CSQA V (e) 380 385 360 382 364 418 +14,91%
Ragusano 3 V 191 175 210 295 261 199 -23,84%
Salva Cremasco  V 257 241 224 276 228 229 +0,44%
Castelmagno INOQ V 213 214 169 199 212 214 +0,94%
Formai de Mut V 57,6 61,0 58,0 62,1 61,4 66,0 +7,42%
Spressa delle Giudicarie CSQA V (e) 59,0 43,0 18,0 29,0 26,0 29,0 +11,54%
Valle d'Aosta Fromadzo CSQA V (e) 12,0 12,0 12,0 10,0 13,0 14,0 +7,69%
Nostrano Valtrompia CSQA V 11,6 8,6 7,1 6,3 12,0 6,0 -50,00%
Ossolano INOQ V 0,0 12,2 14,1 15,4 12,0 13,0 +8,33%
Provolone del Monaco  V n.p. n.p. n.p. n.p. n.p.   -
Bitto (10% C)CSQA M 254 226 210 216 186 143 -23,12%
Robiola di Roccaverano INOQ M 139 148 151 141 148 139 -6,08%
Casciotta d'Urbino (70% P)  M 169 121 124 116 78,0 63,3 -18,85%
Murazzano (60% P) INOQ M 15,0 12,8 14,8 15,0 13,0 10,0 -23,08%
Totale 458.785 471.120 488.439 494.372 484.264 496.528 +2,53%*
Denominazione
e Organismo di Controllo
2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± su 2022
Mozzarella di bufala campana B 49.398 50.176 50.677 53.766 55.815 55.588 -0,41%
Totale 49.398 50.176 50.677 53.766 55.815 55.588 -0,41%*
Denominazione
e Organismo di Controllo
2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± su 2022
Pecorino Romano 1IFCQ P 34.183 26.939 30.909 34.282 32.602 36.655 +12,43%
Pecorino Toscano  P 3.344 3.205 3.533 3.373 2.934 2.844 -3,07%
Pecorino Sardo  P 1.800 2.000 2.181 1.832 1.700 1.741 +2,41%
Fiore Sardo 2 P 679 981 1.104 981 506 542 +7,11%
Pecorino Siciliano 3 P 61,0 87,0 38,0 61,0 110 115 +4,93%
Canestrato Pugliese  P n.p. n.p. n.p. n.p. n.p.   -
Pecorino di Filiano  P n.p. n.p. n.p. n.p. n.p.   -
Totale 40.067 33.212 37.765 40.529 37.852 41.897 +10,69%*
Denominazione
e Organismo di Controllo
2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± su 2022
Formaggella del Luinese C 13,0 10,0 6,7 7,5 4,7 3,7 -21,63%
Totale 13 10 7 8 5 4 -21,63%*
Ultimo aggiornamento: 12-09-2024
(e): Valore stimato
(p): Dato parziale
n.p.: Non pervenuto
* variazione calcolata sul totale dei medesimi prodotti dell'anno precedente
1 Annata Casearia Ottobre-Luglio
2 Annata Casearia Novembre-Maggio
3 Annata Casearia Novembre-Giugno
4 Il 21 Maggio 2010 il formaggio Piave ha ottenuto la denominazione D.O.P.; le produzioni per l'anno 2010 si riferiscono al periodo 10 Giugno- 31 Dicembre 2010.

V: Latte di vacca;   P: Latte di pecora;   B: Latte di bufala;   C: Latte di Capra;   M: Latte misto
Fonte: Consorzi di Tutela
Organismo di Controllo: CSQA, CORFILAC, INOQ, IFCQ

Aziende agricole associate, per altimetria
Dati riferiti all'anno 2023 per Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Asiago e Piave, forniti dai rispettivi Consorzi di Tutela

Visualizza anche le Aziende associate ed i Caseifici suddivisi per forma societaria >