Italia: Produzioni di Formaggi DOP

LOGO UE DOP In questa sezione trovano spazio i dati annuali relativi alle produzioni dei Formaggi italiani DOP.
I dati sono organizzati in tabella, in una prospettiva temporale, e nel grafico sottostante.
Segue una istantanea delle Aziende Agricole associate ai Consorzi di Tutela dei formaggi DOP italiani, con un accento sugli Allevamenti di Montagna.
L'ultimo grafico evidenzia infine le produzioni suddivise per tipologia di latte ultilizzato.

La consistenza dell'elenco è indicativa di alcuni valori che contraddistinguono i Formaggi DOP, quali, ad esempio:
  • La varietà, che determina la diversificazione dei sapori e rende possibile numerose combinazioni culinarie;
  • la molteplicità delle provenienze geografiche, che conferisce ad ogni prodotto una precisa identità territoriale;
  • la versatilità della produzione, che rispecchia l'ingegno italiano, capace di seguire e reinterpretare la tradizione, puntando sempre alla qualità.
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  Produzioni di formaggi italiani DOP
Tonnellate
 
2013 2014 2015 2016 2017 2018 ± su 2017
Grana Padano V 173.917 184.964 183.235 185.873 190.353 190.558 +0,11%
Parmigiano Reggiano V 132.189 132.684 132.829 139.685 147.125 147.692 +0,39%
Gorgonzola V 50.107 53.322 54.015 54.974 56.793 58.192 +2,46%
Asiago V 22.002 21.458 21.660 21.070 20.778 20.808 +0,15%
Taleggio V 8.674 8.956 8.977 8.891 8.870 8.802 -0,76%
Provolone Valpadana V 5.878 5.330 4.720 5.290 5.920 6.159 +4,04%
Montasio V 6.054 6.896 6.712 5.970 5.788 6.449 +11,42%
Fontina V 4.495 (e) 4.075 (e) 4.031 (e) 3.718 (e) 3.536 (e) 4.272 +20,81%
Quartirolo Lombardo V 3.756 3.662 3.366 3.358 3.099 2.958 -4,55%
Piave 4 V 2.063 2.420 2.418 2.010 2.134 2.295 +7,54%
Squacquerone di Romagna V 919 1.515 1.551 1.509 1.696 1.480 -12,74%
Valtellina Casera V 1.200 1.340 1.344 1.389 1.353 1.382 +2,14%
Stelvio V 1.153 1.143 1.236 1.283 1.282 1.391 +8,50%
Toma Piemontese V 982 999 973 1.082 986 1.018 +3,20%
Monte Veronese V 717 (e) 816 (e) 851 (e) 830 (e) 800 (e) 1.050 +31,25%
Caciocavallo Silano V 583 670 791 781 783 859 +9,70%
Raschera V 751 776 749 745 681 794 +16,67%
Bra V 684 655 585 683 566 612 +8,16%
Casatella Trevigiana V 486 (e) 595 (e) 571 502 470 446 -5,11%
Puzzone di Moena V - - (e) 398 (e) 384 (e) 365 (e) 380 +4,36%
Salva Cremasco V 240 254 266 280 259 257 -0,87%
Castelmagno V 196 213 216 219 213 213 -0,18%
Ragusano 3 V 154 179 125 143 190 191 +0,47%
Formai de Mut V 60,8 56,0 56,7 61,7 62,3 57,6 -7,53%
Spressa delle Giudicarie V 34,9 (e) 51,6 (e) 53,6 (e) 53,0 (e) 30,0 (e) 59,0 +96,67%
Valle d'Aosta Fromadzo V 5,1 (e) 8,5 (e) 6,5 (e) 6,5 (e) 6,3 (e) 12,0 +90,48%
Provolone del Monaco V n.p. n.p. n.p. n.p. n.p. n.p. -
Bitto (10% C) M 226 240 250 244 245 254 +3,67%
Casciotta d'Urbino (70% P) M 227 219 156 175 184 169 -8,37%
Robiola di Roccaverano M 98,2 100 110 118 128 139 +8,52%
Murazzano (60% P) M 14,5 14,8 16,3 17,8 19,4 15,0 -22,68%
Totale 417.866 433.611 432.269 441.345 454.714 458.964 +0,93%*
2013 2014 2015 2016 2017 2018 ± su 2017
Mozzarella di bufala campana B 37.308 38.068 41.295 44.207 47.032 49.398 +5,03%
Totale 37.308 38.068 41.295 44.207 47.032 49.398 +5,03%*
2013 2014 2015 2016 2017 2018 ± su 2017
Pecorino Romano 1 P 24.778 24.117 30.168 35.632 27.856 34.161 +22,63%
Pecorino Toscano P 2.669 2.871 2.944 3.650 3.562 3.344 -6,12%
Pecorino Sardo P 1.783 1.720 1.414 1.500 1.625 1.800 +10,77%
Fiore Sardo 2 P 515 515 550 (e) 550 735 679 -7,62%
Pecorino Siciliano 3 P 24,4 33,0 40,0 50,0 66,6 61,0 -8,41%
Canestrato Pugliese P 0,8 n.p. n.p. n.p. n.p. n.p. -
Pecorino di Filiano P n.p. n.p. n.p. n.p. n.p. n.p. -
Totale 29.770 29.256 35.116 41.382 33.845 40.045 +18,32%*
2013 2014 2015 2016 2017 2018 ± su 2017
Formaggella del Luinese C 4,3 6,1 7,8 10,5 10,0   -
Totale 4 6 8 10 10   -
Ultimo aggiornamento: 18-11-2019
(e): Valore stimato
(p): Dato parziale
n.p.: Non pervenuto
* variazione calcolata sul totale dei medesimi prodotti dell'anno precedente
1 Annata Casearia Ottobre-Luglio
2 Annata Casearia Novembre-Maggio
3 Annata Casearia Novembre-Giugno
4 Il 21 Maggio 2010 il formaggio Piave ha ottenuto la denominazione D.O.P.; le produzioni per l'anno 2010 si riferiscono al periodo 10 Giugno- 31 Dicembre 2010.

V: Latte di vacca;   P: Latte di pecora;   B: Latte di bufala;   C: Latte di Capra;   M: Latte misto
Fonte: Consorzi Tutela, CORFILAC Ragusa, ISMECERT, Bioagricoop Bologna, Lattebusche, Mila, CSQA Thiene

Aziende agricole associate, per altimetria
Dati riferiti all'anno 2018 per Piave ed Asiago e 2019 per Grana Padano e Parmigiano Reggiano, forniti dai rispettivi Consorzi di Tutela

Visualizza anche le Aziende associate ed i Caseifici suddivisi per forma societaria >