|
|
Produzioni di formaggi italiani DOP Tonnellate |
|
|
|
|
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
± su 2017 |
Grana Padano |
V |
173.917 |
184.964 |
183.235 |
185.873 |
190.353 |
190.558 |
+0,11%
|
Parmigiano Reggiano |
V |
132.189 |
132.684 |
132.829 |
139.685 |
147.125 |
147.692 |
+0,39%
|
Gorgonzola |
V |
50.107 |
53.322 |
54.015 |
54.974 |
56.793 |
58.192 |
+2,46%
|
Asiago |
V |
22.002 |
21.458 |
21.660 |
21.070 |
20.778 |
20.808 |
+0,15%
|
Taleggio |
V |
8.674 |
8.956 |
8.977 |
8.891 |
8.870 |
8.802 |
-0,76%
|
Provolone Valpadana |
V |
5.878 |
5.330 |
4.720 |
5.290 |
5.920 |
6.159 |
+4,04%
|
Montasio |
V |
6.054 |
6.896 |
6.712 |
5.970 |
5.788 |
6.449 |
+11,42%
|
Fontina |
V |
4.495 |
(e) 4.075 |
(e) 4.031 |
(e) 3.718 |
(e) 3.536 |
(e) 4.272 |
+20,81%
|
Quartirolo Lombardo |
V |
3.756 |
3.662 |
3.366 |
3.358 |
3.099 |
2.958 |
-4,55%
|
Piave 4 |
V |
2.063 |
2.420 |
2.418 |
2.010 |
2.134 |
2.295 |
+7,54%
|
Squacquerone di Romagna |
V |
919 |
1.515 |
1.551 |
1.509 |
1.696 |
1.480 |
-12,74%
|
Valtellina Casera |
V |
1.200 |
1.340 |
1.344 |
1.389 |
1.353 |
1.382 |
+2,14%
|
Stelvio |
V |
1.153 |
1.143 |
1.236 |
1.283 |
1.282 |
1.391 |
+8,50%
|
Toma Piemontese |
V |
982 |
999 |
973 |
1.082 |
986 |
1.018 |
+3,20%
|
Monte Veronese |
V |
717 |
(e) 816 |
(e) 851 |
(e) 830 |
(e) 800 |
(e) 1.050 |
+31,25%
|
Caciocavallo Silano |
V |
583 |
670 |
791 |
781 |
783 |
859 |
+9,70%
|
Raschera |
V |
751 |
776 |
749 |
745 |
681 |
794 |
+16,67%
|
Bra |
V |
684 |
655 |
585 |
683 |
566 |
612 |
+8,16%
|
Casatella Trevigiana |
V |
486 |
(e) 595 |
(e) 571 |
502 |
470 |
446 |
-5,11%
|
Puzzone di Moena |
V |
- |
- |
(e) 398 |
(e) 384 |
(e) 365 |
(e) 380 |
+4,36%
|
Salva Cremasco |
V |
240 |
254 |
266 |
280 |
259 |
257 |
-0,87%
|
Castelmagno |
V |
196 |
213 |
216 |
219 |
213 |
213 |
-0,18%
|
Ragusano 3 |
V |
154 |
179 |
125 |
143 |
190 |
191 |
+0,47%
|
Formai de Mut |
V |
60,8 |
56,0 |
56,7 |
61,7 |
62,3 |
57,6 |
-7,53%
|
Spressa delle Giudicarie |
V |
34,9 |
(e) 51,6 |
(e) 53,6 |
(e) 53,0 |
(e) 30,0 |
(e) 59,0 |
+96,67%
|
Valle d'Aosta Fromadzo |
V |
5,1 |
(e) 8,5 |
(e) 6,5 |
(e) 6,5 |
(e) 6,3 |
(e) 12,0 |
+90,48%
|
Provolone del Monaco |
V |
n.p. |
n.p. |
n.p. |
n.p. |
n.p. |
n.p. |
-
|
Bitto (10% C) |
M |
226 |
240 |
250 |
244 |
245 |
254 |
+3,67%
|
Casciotta d'Urbino (70% P) |
M |
227 |
219 |
156 |
175 |
184 |
169 |
-8,37%
|
Robiola di Roccaverano |
M |
98,2 |
100 |
110 |
118 |
128 |
139 |
+8,52%
|
Murazzano (60% P) |
M |
14,5 |
14,8 |
16,3 |
17,8 |
19,4 |
15,0 |
-22,68%
|
Totale |
417.866 |
433.611 |
432.269 |
441.345 |
454.714 |
458.964 |
+0,93%* |
|
|
|
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
± su 2017 |
Mozzarella di bufala campana |
B |
37.308 |
38.068 |
41.295 |
44.207 |
47.032 |
49.398 |
+5,03%
|
Totale |
37.308 |
38.068 |
41.295 |
44.207 |
47.032 |
49.398 |
+5,03%* |
|
|
|
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
± su 2017 |
Pecorino Romano 1 |
P |
24.778 |
24.117 |
30.168 |
35.632 |
27.856 |
34.161 |
+22,63%
|
Pecorino Toscano |
P |
2.669 |
2.871 |
2.944 |
3.650 |
3.562 |
3.344 |
-6,12%
|
Pecorino Sardo |
P |
1.783 |
1.720 |
1.414 |
1.500 |
1.625 |
1.800 |
+10,77%
|
Fiore Sardo 2 |
P |
515 |
515 |
550 |
(e) 550 |
735 |
679 |
-7,62%
|
Pecorino Siciliano 3 |
P |
24,4 |
33,0 |
40,0 |
50,0 |
66,6 |
61,0 |
-8,41%
|
Canestrato Pugliese |
P |
0,8 |
n.p. |
n.p. |
n.p. |
n.p. |
n.p. |
-
|
Pecorino di Filiano |
P |
n.p. |
n.p. |
n.p. |
n.p. |
n.p. |
n.p. |
-
|
Totale |
29.770 |
29.256 |
35.116 |
41.382 |
33.845 |
40.045 |
+18,32%* |
|
|
|
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
± su 2017 |
Formaggella del Luinese |
C |
4,3 |
6,1 |
7,8 |
10,5 |
10,0 |
|
-
|
Totale |
4 |
6 |
8 |
10 |
10 |
|
- |
Ultimo aggiornamento: 18-11-2019
(e): Valore stimato
(p): Dato parziale
n.p.: Non pervenuto
* variazione calcolata sul totale dei medesimi prodotti dell'anno precedente
1 Annata Casearia Ottobre-Luglio
2 Annata Casearia Novembre-Maggio
3 Annata Casearia Novembre-Giugno
4 Il 21 Maggio 2010 il formaggio Piave ha ottenuto la denominazione D.O.P.; le produzioni per l'anno 2010 si riferiscono al periodo 10 Giugno- 31 Dicembre 2010.
V: Latte di vacca; P: Latte di pecora; B: Latte di bufala; C: Latte di Capra; M: Latte misto
Fonte: Consorzi Tutela, CORFILAC Ragusa, ISMECERT, Bioagricoop Bologna, Lattebusche, Mila, CSQA Thiene
|
|