Formaggella del Luinese DOP, Italia



In questa pagina trovano spazio la descrizione, le produzioni mensili e la scheda tecnica del Formaggio italiano Formaggella del Luinese.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
La Formaggella del Luinese è un formaggio caprino prodotto in tutte le Valli del Luinese e nell'area montana a Nord della Provincia di Varese.

Numerose testimonianze storiche dimostrano che la presenza di allevamenti caprini e la produzione di formaggi di capra nell'area delle Valli del Luinese risale al periodo medioevale.
Il periodo di produzione è compreso tra Marzo e Ottobre/Novembre.


Il 16 Aprile del 2011 è stata riconosciuta nel registro comunitario come prodotto di Denominazione di Origine Protetta e in quanto formaggio DOP la produzione deve avvenire in base alle indicazioni del disciplinare di produzione.
DESCRIZIONE della FORMAGGELLA
del Luinese
La Formaggella del Luinese è un formaggio a pasta semidura, prodotto esclusivamente con latte intero e crudo di capra, a coagulazione presamica, con stagionatura minima di 20 giorni.

Questo formaggio è caratterizzato da una forma cilindrica, con facce piane del diametro di 13-15 cm ed il Peso medio è 700-900 g.
La crosta si presenta naturale, non dura, con possibile presenza di muffe, mentre la pasta ha colore omogeneo, è morbida e compatta, con possibile occhiatura fine. Il sapore è di norma dolce, delicato, gradevole e si intensifica con il progredire della stagionatura.

Scheda tecnica del Formaggio Formaggella del Luinese

 
Mese 2013 2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± % su
2022
± % su
2021
Gennaio 0 1.221 858 523 265 236 0 -100,0% -100,0%
Febbraio 236 890 878 891 160 223 105 -52,9% -34,4%
Marzo 489 1.153 1.120 730 899 457 530 +16,0% -41,0%
Aprile 671 1.475 1.103 645 1.085 717 621 -13,4% -42,8%
Maggio 845 2.574 1.276 1.082 1.619 745 604 -18,9% -62,7%
Giugno 784 1.526 1.142 772 1.116 573 614 +7,2% -45,0%
Luglio 772 1.186 1.180 743 667 590 352 -40,3% -47,2%
Agosto 474 690 517 530 758 815 709 -13,0% -6,5%
Settembre 1.021 1.469 913 670 795 789 558 -29,3% -29,8%
Ottobre 238 1.458 1.283 854 702 598 557 -6,9% -20,7%
Novembre 490 2.142 1.521 418 728 534 342 -36,0% -53,0%
Dicembre 165 1.718 1.705 538 586 395 242 -38,7% -58,7%
Tot Anno 6.185 17.502 13.496 8.396 9.380 6.672 5.234
Var % ¹ - +183,0% -22,9% -37,8% +11,7% -28,9% -21,6%
Ultimo aggiornamento: 19-06-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione dell'anno 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio Formaggella del Luinese
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
 
FocusOn...
Nome:
La SOIA della Centrale
Azienda produttrice:
Centrale del Latte di Vicenza Spa
Sede:
Vicenza
Anno di fondazione:
1929
Prodotti:
Latte e Yogurt

Centrale del latte di Vicenza è da sempre attenta ai nuovi trend di mercato che possono beneficiare della propria esperienza in ambito produttivo e di sviluppo.

La crescente richiesta di prodotti in grado di incontrare le esigenze di quelle persone che sono intolleranti al latte vaccino o che sono allergici alle proteine del latte, nonchè di coloro che seguono le indicazioni di una dieta vegetariana/vegana, ha spinto l'azienda ad ampliare la propria offerta con un nuovo prodotto di origine vegetale: una bevanda a base di Soia.

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