Formaggella del Luinese, Italia



In questa pagina trovano spazio la descrizione, le produzioni mensili e la scheda tecnica del Formaggio italiano Formaggella del Luinese.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
La Formaggella del Luinese è un formaggio caprino prodotto in tutte le Valli del Luinese e nell'area montana a Nord della Provincia di Varese.

Numerose testimonianze storiche dimostrano che la presenza di allevamenti caprini e la produzione di formaggi di capra nell'area delle Valli del Luinese risale al periodo medioevale.
Il periodo di produzione è compreso tra Marzo e Ottobre/Novembre.


Il 16 Aprile del 2011 è stata riconosciuta nel registro comunitario come prodotto di Denominazione di Origine Protetta.
DESCRIZIONE della FORMAGGELLA
del Luinese
La Formaggella del Luinese è un formaggio a pasta semidura, prodotto esclusivamente con latte intero e crudo di capra, a coagulazione presamica, con stagionatura minima di 20 giorni.

Questo formaggio è caratterizzato da una forma cilindrica, con facce piane del diametro di 13-15 cm ed il Peso medio è 700-900 g.
La crosta si presenta naturale, non dura, con possibile presenza di muffe, mentre la pasta ha colore omogeneo, è morbida e compatta, con possibile occhiatura fine. Il sapore è di norma dolce, delicato, gradevole e si intensifica con il progredire della stagionatura.

Scheda tecnica del Formaggio Formaggella del Luinese

 
Produzioni di Formaggella del Luinese
Numero di Forme  
Mese 2014 2015 2016 ± % su
2015
± % su
2014
Gennaio 371 224 590 +163,39% +59,03%
Febbraio 366 147 565 +284,35% +54,37%
Marzo 706 492 919 +86,79% +30,17%
Aprile 1.074 1.140 2.074 +81,93% +93,11%
Maggio 1.158 1.395 2.074 +48,67% +79,10%
Giugno 1.237 1.428 1.858 +30,11% +50,20%
Luglio 596 1.082 1.555 +43,72% +160,91%
Agosto 629 1.063 899 -15,43% +42,93%
Settembre 914 1.107 1.127 +1,81% +23,30%
Ottobre 648 1.000 1.045 +4,50% +61,27%
Novembre 423 1.061 1.186 +11,78% +180,38%
Dicembre 638 1.042 1.046 +0,38% +63,95%
Tot Anno 8.760 11.181 14.938
Var % +41,63% +27,64% +33,60%
Ultimo aggiornamento: 22-02-2017
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio Formaggella del Luinese