World: prezzi dei Formaggi - Confronto

In questa pagina trovano spazio un grafico e le relative tabelle che pongono a confronto, secondo una prospettiva diacronica, i prezzi all'ingrosso di alcuni formaggi DOP italiani (Grana Padano e Parmigiano Reggiano) e di alcuni formaggi standard, cioè non tipici, quali il Cheddar Cheese (Oceania) e l'Edamer (Germania), significativamente presenti sui mercati internazionali.

Si segnala, in parallelo, il posizionamento dei Simil-grana, i cui prezzi sono rilevati annualmente fino al 2006, mensilmente dal 2007.

Nota:

E' opportuno rilevare che:
  • i formaggi "di eccellenza" italiani attestano i loro prezzi nella fascia altissima del grafico, anche a causa degli alti costi di stagionatura,
  • i formaggi standard non italiani collocano i loro prezzi nella fascia bassa,
  • i prodotti similari si pongono come linea di demarcazione fra i due diversi blocchi.

Attualmente il consumatore medio, a livello internazionale, è orientato all'acquisto di formaggi più accessibili per prezzo e presenza sul mercato. Influenzano le scelte dei consumatori anche i seguenti fattori:
  • i redditi individuali e la ricchezza complessiva dei Paesi di riferimento (PIL),
  • la distribuzione e la promozione di diversi Formaggi,
  • la corretta informazione circa la qualità e le proprietà nutritive degli stessi.
Prezzo all'ingrosso del formaggio
Grana Padano (I) * (€/tons)
Mese 2017 2018 2019 ± su mese
prec.
± 2018
Gennaio 7.200 6.350 7.725 +7,29% +21,65%
Febbraio 7.188 6.200 7.875 +1,94% +27,02%
Marzo 7.025 6.100 7.950 +0,95% +30,33%
Aprile 6.800 6.133 7.950 0,00% +29,62%
Maggio 6.675 6.225 7.950 0,00% +27,71%
Giugno 6.725 6.250  
Luglio 6.775 6.180  
Agosto 6.775 6.150  
Settembre 6.775 6.269  
Ottobre 6.705 6.530  
Novembre 6.550 6.813  
Dicembre 6.463 7.200  
Media 6.805 6.367 7.890
Variazione¹ % +4,64% -6,44% +27,22%
Ultimo aggiornamento: 13-05-2019
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
*: Stagionatura di 9 mesi
Fonte: CCIAA Milano
 
Prezzo all'ingrosso del formaggio
Parmigiano Reggiano (I) * (€/tons)
Mese 2017 2018 2019 ± su mese
prec.
± 2018
Gennaio 9.606 9.688 10.856 +4,51% +12,06%
Febbraio 9.625 9.750 10.925 +0,63% +12,05%
Marzo 9.625 9.750 10.950 +0,23% +12,31%
Aprile 9.575 9.750 10.950 0,00% +12,31%
Maggio 9.475 9.750 10.950 0,00% +12,31%
Giugno 9.500 9.750  
Luglio 9.575 9.750  
Agosto 9.575 9.750  
Settembre 9.575 9.750  
Ottobre 9.575 9.870  
Novembre 9.575 10.013  
Dicembre 9.600 10.388  
Media 9.573 9.830 10.926
Variazione¹ % +14,80% +2,68% +12,21%
Ultimo aggiornamento: 13-05-2019
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
*: Stagionatura di 12 mesi e oltre
Fonte: CCIAA Milano
Prezzo all'ingrosso del formaggio
Edamer (D)  (€/tons)
Mese 2017 2018 2019 ± su mese
prec.
± 2018
Gennaio 3.263 2.685 3.019 -0,48% +12,43%
Febbraio 3.150 2.563 3.025 +0,21% +18,05%
Marzo 3.080 2.675 3.019 -0,21% +12,85%
Aprile 3.075 2.800 2.990 -0,95% +6,79%
Maggio 3.100 2.880 3.025 +1,17% +5,03%
Giugno 3.213 2.981  
Luglio 3.494 3.063  
Agosto 3.570 3.115  
Settembre 3.556 3.169  
Ottobre 3.469 3.225  
Novembre 3.175 3.138  
Dicembre 2.892 3.033  
Media 3.253 2.944 3.016
Variazione¹ % +29,03% -9,50% +10,84%
Ultimo aggiornamento: 15-05-2019
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
Fonte: ZMP; dal 6 Maggio 2009: "Süddeutsche Butter - und Käsebörse eV, Kempten"
 
Prezzo all'ingrosso del formaggio
Cheddar (Oceania)  (€/tons)
Mese 2017 2018 2019 ± su mese
prec.
± 2018
Gennaio 3.549 2.809 3.045 +7,22% +8,41%
Febbraio 3.565 2.920 3.099 +1,77% +6,10%
Marzo 3.461 3.014 3.492 +12,69% +15,87%
Aprile 3.196 3.093 3.831 +9,71% +23,84%
Maggio 3.279 3.469 3.752 -2,05% +8,16%
Giugno 3.482 3.407  
Luglio 3.525 3.176  
Agosto 3.402 3.213  
Settembre 3.466 3.103  
Ottobre 3.494 3.056  
Novembre 3.460 2.957  
Dicembre 3.040 2.840  
Media 3.410 3.088 3.444
Variazione¹ % +21,75% -9,44% +12,50%
Ultimo aggiornamento: 10-05-2019
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
Fonte: USDA