Italia: import Formaggi duri di Latte bovino non DOP

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Gennaio 2019. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 17-04-2019

Prossimo Aggiornamento: 16-05-2019
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen 2019 su Gen 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 1.105 +78,9% 6.099 +78,5% 5,52 -0,2%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 141 +123,0% 832 +98,7% 5,89 -10,9%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 466 +11,4% 2.688 +19,9% 5,77 +7,7%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 110 +343,6% 417 +320,6% 3,80 -5,2%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 161 +502,8% 691 +530,6% 4,29 +4,6%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
191 +277,0% 1.248 +284,7% 6,53 +2,0%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 32.928 +12,2% 219.893 +12,5% 6,68 +0,2%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 12.880 +6,0% 56.927 +9,4% 4,42 +3,2%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 10.369 +6,9% 45.444 +10,8% 4,38 +3,7%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 6.691 +5,9% 32.887 +9,8% 4,91 +3,7%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 3.678 +8,8% 12.557 +13,7% 3,41 +4,5%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 2.510 +2,4% 11.483 +3,9% 4,57 +1,4%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 4.074 +16,2% 34.736 +14,6% 8,53 -1,4%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 4.074 +16,2% 34.736 +14,6% 8,53 -1,4%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 193 +23,9% 710 +20,5% 3,68 -2,7%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 2.161 +17,8% 13.172 +15,8% 6,10 -1,7%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 1.905 +16,8% 11.580 +14,6% 6,08 -1,9%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 13.621 +16,5% 114.348 +13,1% 8,39 -2,9%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 7.131 +8,2% 75.005 +12,0% 10,52 +3,5%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 1.620 +42,1% 11.080 +21,8% 6,84 -14,3%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 1.368 +45,4% 7.287 +16,9% 5,33 -19,6%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 491 +1,8% 2.793 -1,2% 5,69 -3,0%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 129 +9,1% 791 +9,5% 6,13 +0,3%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 108 +62,6% 774 +59,0% 7,17 -2,2%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 192 +11,3% 1.278 +6,5% 6,65 -4,4%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
57 -2,0% 417 +0,3% 7,29 +2,4%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
144 -5,4% 1.033 -1,5% 7,17 +4,2%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 7.998 +67,0% 7.573 +12,7% 0,95 -32,5%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 5.143 +175,6% 3.141 +162,3% 0,61 -4,8%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 169 -22,5% 142 +0,7% 0,84 +29,8%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 906 +23,0% 538 +23,6% 0,59 +0,5%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 4.068 +346,4% 2.462 +296,2% 0,61 -11,3%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 1.107 +40,9% 310 +106,1% 0,28 +46,3%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 51 +225,8% 50 +278,5% 0,99 +16,2%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 0 -8,0% 0 -32,5% 1,47 -26,6%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.057 +37,2% 260 +89,7% 0,25 +38,3%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 924 +66,1% 2.306 +88,1% 2,50 +13,2%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 56 -32,7% 146 -16,9% 2,62 +23,5%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 8 -95,8% 19 -96,3% 2,54 -12,5%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 860 +192,4% 2.138 +303,2% 2,49 +37,9%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 824 -48,0% 1.815 -56,2% 2,20 -15,8%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 81 +23.604,4% 73 +6.677,9% 0,89 -71,4%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 720 -10,1% 1.656 -10,6% 2,30 -0,6%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 22 -97,2% 85 -96,3% 3,92 +33,7%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 919 +1,5% 2.875 -15,5% 3,13 -16,7%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 116 -50,8% 593 -46,0% 5,09 +9,7%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 84 -56,6% 386 -56,3% 4,60 +0,7%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 0 -63,0% 0 -57,5% 8,70 +14,9%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 100 -28,4% 291 -23,4% 2,90 +7,1%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 31 -52,3% 22 -50,2% 0,70 +4,4%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 46 +28,9% 183 -11,3% 3,94 -31,2%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 0 -97,3% 0 -94,7% 5,88 +93,4%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 5 -87,5% 18 -84,8% 3,98 +21,9%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 14 +1.461,6% 55 +845,7% 4,04 -39,4%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 31.226 -18,1% 15.452 +33,1% 0,49 +62,5%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 26.765 -20,6% 13.959 +34,0% 0,52 +68,7%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 10.335 +2,8% 8.107 +58,2% 0,78 +53,9%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 0 -100,0% 0 -100,0% 0,00 -100,0%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 1.027 -14,0% 1.582 -8,0% 1,54 +7,0%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 11.151 -36,6% 2.243 +8,1% 0,20 +70,4%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 0 -100,0% 0 -100,0% 0,00 -100,0%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 2.132 +16,5% 1.440 +51,1% 0,68 +29,7%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 1.688 -22,3% 331 +43,6% 0,20 +84,9%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 2.658 +8,7% 1.528 +6,6% 0,58 -2,0%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 6 -19,8% 40 -35,5% 6,43 -19,6%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 44 -64,8% 246 -31,3% 5,62 +95,2%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
22.191 +17,3% 82.914 +13,6% 3,74 -3,2%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 1.251 -49,5% 1.188 -26,6% 0,95 +45,4%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 13.318 +11,0% 8.791 +12,4% 0,66 +1,3%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 65 +37,6% 85 +109,1% 1,31 +51,9%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen 2019 su Gen 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 6.632 +19,3% 33.032 +15,1% 4,98 -3,6%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 252 -41,6% 1.246 -47,4% 4,95 -10,0%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 1.468 +0,5% 6.669 +1,8% 4,54 +1,2%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 460 -5,8% 2.356 -6,4% 5,13 -0,6%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 119 +190,5% 542 +154,1% 4,54 -12,5%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 233 +336,5% 960 +263,7% 4,12 -16,7%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
3.495 +15,6% 18.202 +10,0% 5,21 -4,9%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
589 +1.191,6% 2.998 +1.590,1% 5,09 +30,8%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 43.717 +5,5% 147.508 +8,8% 3,37 +3,1%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 18.086 +3,5% 54.567 +6,7% 3,02 +3,1%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 16.516 +7,3% 49.856 +10,9% 3,02 +3,4%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 7.103 +15,4% 23.139 +23,2% 3,26 +6,8%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 9.413 +1,9% 26.717 +2,1% 2,84 +0,2%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 681 +18,5% 2.565 +12,5% 3,77 -5,1%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 681 +18,5% 2.565 +12,5% 3,77 -5,1%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 3.078 +21,0% 9.994 +17,2% 3,25 -3,2%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 248 +18,5% 1.415 +21,5% 5,70 +2,5%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 21.623 +4,8% 78.966 +8,9% 3,65 +3,9%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 5.341 -0,5% 15.065 +4,1% 2,82 +4,7%
              - NC8 04069013 download Emmental 2.070 +21,7% 10.078 +26,7% 4,87 +4,1%
              - NC8 04069021 download Cheddar 436 +6,8% 1.466 +13,8% 3,37 +6,6%
              - NC8 04069023 download Edamer 2.615 +15,6% 7.650 +28,0% 2,93 +10,7%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 2.362 +20,1% 10.047 +19,5% 4,25 -0,6%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 630 -4,0% 2.055 -5,8% 3,26 -1,8%
              - NC8 04069078 download Gouda 727 -14,7% 2.416 -12,5% 3,32 +2,5%
              - NC8 04069084 download Brie 741 +11,4% 3.168 +11,0% 4,28 -0,3%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
2.593 -14,1% 9.920 -10,0% 3,83 +4,8%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
767 -11,0% 3.750 -3,5% 4,89 +8,5%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
39 +9,3% 246 +12,9% 6,28 +3,3%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 127.093 +3,6% 52.985 +11,0% 0,42 +7,2%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 29.628 -14,8% 13.090 -18,5% 0,44 -4,4%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 1.139 -53,4% 485 -53,0% 0,43 +1,0%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 17.252 -13,1% 7.418 -16,8% 0,43 -4,3%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 11.236 -9,9% 5.188 -15,2% 0,46 -5,9%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 90.940 +11,7% 26.343 +37,0% 0,29 +22,6%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 35.268 +20,1% 5.961 +98,4% 0,17 +65,2%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 712 +28,0% 273 +6,4% 0,38 -16,9%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 54.960 +6,8% 20.109 +26,0% 0,37 +17,9%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 1.102 -5,7% 2.524 +2,2% 2,29 +8,3%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 64 +90,2% 112 +93,5% 1,74 +1,7%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 166 -53,3% 347 -43,1% 2,09 +21,8%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 872 +11,9% 2.065 +14,6% 2,37 +2,4%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 5.424 +0,9% 11.027 +10,8% 2,03 +9,8%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 0 -100,0% 0 -100,0% 0 -100,0%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 109 +1,5% 297 +14,5% 2,73 +12,8%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 5.214 +4,1% 10.561 +11,9% 2,03 +7,6%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 11.981 +3,2% 25.047 +3,3% 2,09 +0,1%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 6.900 +6,9% 12.194 +5,8% 1,77 -1,0%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 3.234 +1,2% 9.172 -2,0% 2,84 -3,1%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 1.847 -6,0% 3.681 +9,3% 1,99 +16,3%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 498 -15,2% 286 +5,2% 0,57 +24,1%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 123 -37,8% 761 +8,9% 6,20 +74,9%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 181 -35,8% 335 -32,9% 1,86 +4,6%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 130 +26,3% 403 +22,5% 3,10 -3,0%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 8 +158,2% 101 +452,4% 12,19 +114,0%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 8.607 +19,0% 8.143 +10,7% 0,95 -7,0%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 5.451 +30,5% 3.797 +12,2% 0,70 -14,0%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 3.462 +43,3% 2.201 +1,9% 0,64 -28,9%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 84 +265,2% 32 -18,7% 0,39 -77,7%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 907 +34,7% 1.137 +28,3% 1,25 -4,7%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 427 -18,6% 24 +49,9% 0,06 +84,0%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 12.899 -1,2% 17.156 -5,9% 1,33 -4,8%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
6.834 -0,9% 10.523 +13,5% 1,54 +14,5%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 525 -31,6% 2.339 -34,3% 4,46 -4,0%
- HS. 350190 download Caseinati 149 -2,9% 775 -18,3% 5,18 -15,8%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 1.736 +23,7% 2.608 +59,3% 1,50 +28,8%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 31 +18,5% 52 -30,8% 1,69 -41,6%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 3.053 -12,9% 4.679 -14,1% 1,53 -1,5%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
9.174 -11,0% 49.729 -20,5% 5,42 -10,6%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 1.767 -50,9% 1.102 -45,1% 0,62 +11,7%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 824 +63,0% 472 +178,7% 0,57 +71,0%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 406 +31,6% 1.025 +61,5% 2,53 +22,8%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT