Italia: import Formaggi duri di Latte bovino non DOP

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Maggio 2019. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 09-08-2019

Prossimo Aggiornamento: 11-09-2019
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Mag 2019 su Gen-Mag 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 4.595 +17,7% 23.620 +15,7% 5,14 -1,7%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 661 +23,0% 3.805 +19,3% 5,75 -3,0%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 1.407 -16,4% 7.878 -9,0% 5,60 +8,8%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 512 -31,2% 1.887 -40,9% 3,69 -14,1%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 895 +159,1% 3.530 +123,9% 3,94 -13,6%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
739 +57,8% 4.927 +69,8% 6,67 +7,6%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 179.196 +7,7% 1.232.523 +12,7% 6,88 +4,6%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 75.447 +5,8% 337.753 +6,8% 4,48 +0,9%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 60.507 +6,6% 270.879 +8,4% 4,48 +1,7%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 40.622 +7,2% 200.438 +8,1% 4,93 +0,8%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 19.885 +5,3% 70.441 +9,2% 3,54 +3,7%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 14.939 +3,0% 66.874 +1,1% 4,48 -1,8%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 20.505 +10,8% 182.797 +16,8% 8,91 +5,4%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 20.505 +10,8% 182.797 +16,8% 8,91 +5,4%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 921 -15,1% 3.481 -15,7% 3,78 -0,7%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 10.606 +8,5% 65.480 +9,0% 6,17 +0,4%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 9.359 +9,5% 57.475 +9,9% 6,14 +0,3%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 71.717 +9,0% 643.013 +15,4% 8,97 +5,9%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 38.900 +4,5% 427.577 +17,0% 10,99 +12,0%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 8.454 +30,8% 60.745 +14,1% 7,19 -12,8%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 6.253 +19,4% 41.653 +23,6% 6,66 +3,5%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 3.139 +6,6% 16.347 -3,3% 5,21 -9,3%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 705 +12,1% 4.484 +10,3% 6,36 -1,6%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 481 +20,1% 3.377 +18,6% 7,03 -1,2%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 1.052 +9,1% 7.089 +8,0% 6,74 -1,0%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
329 -4,3% 2.323 -0,8% 7,07 +3,7%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
991 +3,1% 7.104 +4,5% 7,17 +1,4%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 37.670 +20,4% 38.859 +6,1% 1,03 -11,8%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 24.037 +22,1% 15.280 +23,8% 0,64 +1,4%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 1.432 -23,4% 1.039 -29,9% 0,73 -8,5%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 4.302 +18,2% 2.628 +21,6% 0,61 +2,8%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 18.303 +29,1% 11.614 +33,5% 0,63 +3,4%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 3.608 +62,8% 2.151 +259,4% 0,60 +120,7%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.421 +624,2% 947 +546,9% 0,67 -10,7%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 226 +38.115,4% 184 +18.099,8% 0,81 -52,4%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.960 -2,9% 1.021 +126,2% 0,52 +133,0%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 5.229 +118,9% 10.728 +119,5% 2,05 +0,3%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 306 +24,1% 722 +33,0% 2,36 +7,2%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 2.189 +367,7% 4.144 +208,5% 1,89 -34,0%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 2.723 +63,1% 5.839 +95,7% 2,14 +20,0%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 4.796 -31,6% 10.700 -43,1% 2,23 -16,8%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 510 +1.170,4% 427 +338,5% 0,84 -65,5%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 2.838 -25,8% 6.665 -31,6% 2,35 -7,7%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 1.444 -54,1% 3.553 -60,3% 2,46 -13,5%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 4.867 -14,1% 19.572 +29,8% 4,02 +51,1%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 1.430 +90,6% 9.727 +144,3% 6,80 +28,2%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 1.218 +95,5% 8.589 +154,9% 7,05 +30,4%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 2 -18,9% 10 -31,0% 4,55 -14,9%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 327 -83,1% 1.112 -45,0% 3,40 +225,9%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 56 -96,5% 56 -89,7% 1,00 +194,1%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 129 -9,0% 572 -20,0% 4,43 -12,1%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 4 -60,2% 23 -58,4% 5,80 +4,5%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 49 -55,1% 180 -54,3% 3,64 +1,7%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 33 -51,2% 193 -36,8% 5,75 +29,5%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 168.972 -13,3% 77.201 +27,5% 0,46 +47,0%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 145.548 -16,0% 70.443 +27,2% 0,48 +51,4%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 59.175 +12,6% 41.001 +50,7% 0,69 +33,8%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 13 -51,4% 38 -53,2% 3,00 -3,6%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 4.224 -26,9% 7.193 -10,6% 1,70 +22,3%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 61.298 -32,7% 12.316 +2,2% 0,20 +51,8%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 0 -100,0% 0 -100,0% 0,00 -100,0%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 10.320 +8,9% 7.157 +36,8% 0,69 +25,6%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 8.794 -19,1% 1.644 +28,8% 0,19 +59,2%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 11.908 +1,0% 7.370 +12,9% 0,62 +11,8%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 256 +1.030,5% 1.004 +403,3% 3,93 -55,5%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 293 -57,4% 1.225 -40,2% 4,18 +40,4%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
136.667 +11,7% 515.495 +11,8% 3,77 +0,1%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 7.807 -25,1% 7.102 +2,2% 0,91 +36,4%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 53.407 +11,6% 35.878 +13,0% 0,67 +1,3%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 799 +171,5% 1.660 +339,8% 2,08 +62,0%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Mag 2019 su Gen-Mag 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 31.602 +16,7% 155.297 +7,1% 4,91 -8,2%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 1.964 -12,9% 9.254 -21,3% 4,71 -9,6%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 6.835 +5,9% 30.844 +2,4% 4,51 -3,3%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 2.373 -9,5% 11.518 -14,5% 4,85 -5,5%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 871 +117,9% 3.826 +108,0% 4,39 -4,6%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 1.110 +181,9% 4.603 +141,5% 4,15 -14,3%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
16.838 +16,8% 87.296 +5,0% 5,18 -10,1%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
1.540 +240,0% 7.683 +227,9% 4,99 -3,6%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 225.445 +5,9% 754.244 +8,8% 3,35 +2,7%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 92.503 +3,4% 281.093 +8,7% 3,04 +5,1%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 85.680 +7,3% 260.871 +12,9% 3,04 +5,2%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 36.959 +9,3% 119.435 +15,7% 3,23 +5,9%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 48.721 +5,8% 141.437 +10,7% 2,90 +4,6%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 3.412 +15,2% 13.077 +10,6% 3,83 -4,0%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 3.412 +15,2% 13.077 +10,6% 3,83 -4,0%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 16.007 +15,3% 50.296 +9,6% 3,14 -4,9%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 1.041 +9,8% 5.637 +6,8% 5,42 -2,6%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 112.482 +6,5% 404.140 +8,8% 3,59 +2,1%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 30.526 +15,5% 89.464 +26,9% 2,93 +9,9%
              - NC8 04069013 download Emmental 10.276 -0,3% 46.975 -2,3% 4,57 -2,0%
              - NC8 04069021 download Cheddar 2.163 +11,8% 7.225 +13,1% 3,34 +1,1%
              - NC8 04069023 download Edamer 12.180 -6,0% 35.891 +1,7% 2,95 +8,2%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 12.021 +13,7% 52.772 +19,4% 4,39 +5,0%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 3.035 -1,5% 10.064 +0,5% 3,32 +2,0%
              - NC8 04069078 download Gouda 3.831 -4,0% 12.358 +2,2% 3,23 +6,4%
              - NC8 04069084 download Brie 3.385 +2,8% 14.518 +3,7% 4,29 +0,8%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
13.923 -7,6% 53.466 -2,1% 3,84 +5,9%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
4.041 +5,2% 16.954 -7,0% 4,19 -11,6%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
218 +68,4% 860 -5,4% 3,95 -43,8%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 637.821 +5,2% 260.425 +9,3% 0,41 +3,9%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 136.470 -14,6% 59.719 -16,6% 0,44 -2,3%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 6.804 -41,6% 2.856 -40,1% 0,42 +2,6%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 79.031 -15,9% 34.912 -15,0% 0,44 +1,1%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 50.635 -6,5% 21.951 -14,8% 0,43 -8,9%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 469.779 +13,2% 136.202 +37,7% 0,29 +21,7%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 158.612 +21,3% 24.893 +113,6% 0,16 +76,0%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 3.542 -32,6% 1.153 -27,9% 0,33 +7,0%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 307.625 +10,2% 110.157 +28,6% 0,36 +16,7%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 5.193 -11,8% 11.718 -7,6% 2,26 +4,7%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 308 +24,3% 562 +31,1% 1,83 +5,5%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 796 -43,2% 1.507 -38,0% 1,89 +9,3%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 4.089 -3,5% 9.648 -1,9% 2,36 +1,7%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 26.379 +3,6% 52.786 -4,1% 2,00 -7,4%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 98 -68,3% 76 -75,2% 0,77 -21,7%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 675 +28,2% 1.869 +38,3% 2,77 +7,9%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 24.144 +0,6% 48.443 -7,1% 2,01 -7,7%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 62.636 +2,9% 132.536 +8,5% 2,12 +5,5%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 39.271 +8,2% 71.721 +11,9% 1,83 +3,5%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 15.439 -0,0% 46.295 +3,7% 3,00 +3,7%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 7.927 -13,0% 14.520 +8,5% 1,83 +24,7%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 1.787 -50,0% 1.257 -24,4% 0,70 +51,3%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 529 +52,8% 2.041 +56,9% 3,86 +2,7%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 1.222 -10,1% 2.062 -13,5% 1,69 -3,7%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 558 +21,2% 1.689 +18,9% 3,02 -1,9%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 23 +79,8% 275 +104,0% 11,88 +13,5%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 45.349 +11,8% 41.108 +2,5% 0,91 -8,3%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 31.623 +33,6% 22.182 +15,4% 0,70 -13,6%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 20.329 +72,9% 11.859 +20,3% 0,58 -30,4%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 443 -13,1% 187 -19,0% 0,42 -6,8%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 5.183 -5,7% 7.939 +7,2% 1,53 +13,7%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 2.965 +1,9% 404 +315,6% 0,14 +307,8%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 71.594 +2,7% 94.999 -5,0% 1,33 -7,4%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
37.057 -14,0% 56.406 +2,7% 1,52 +19,3%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 2.723 -21,0% 12.001 -20,6% 4,41 +0,6%
- HS. 350190 download Caseinati 820 -7,9% 4.686 -6,4% 5,71 +1,6%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 9.267 +40,5% 11.951 +35,6% 1,29 -3,5%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 592 +246,1% 654 +113,7% 1,10 -38,2%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 14.962 -12,2% 24.055 -14,4% 1,61 -2,5%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
50.678 +3,6% 258.831 -5,4% 5,11 -8,7%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 8.595 -46,6% 5.048 -46,5% 0,59 +0,3%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 3.564 +359,9% 2.480 +333,0% 0,70 -5,9%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 1.683 +46,2% 3.709 +63,2% 2,20 +11,6%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT