Italia: Settore lattiero caseario

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L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario europeo: è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.





Questo Paese:
  • rappresenta il 9,5% del totale delle consegne di latte europee (anno 2021),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 34,3% del latte consegnato (anno 2021),
  • rappresenta il 5,9% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2021).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Latte di Vacca
Struttura delle aziende agricole da latte
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.693 1.643 1.638 1.610
Vacche macellate ('000) 573 545 526 562 562 603 +7,3% Gen-Dic 2022
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 1.142 442 896 1.562 1.562 4.741 +203,5% Gen-Dic 2022
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) 24.232 18.605 41.100 25.497 25.497 15.387 -39,7% Gen-Dic 2022
Produzione di latte bovino 12.340 12.494 12.712 13.202
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +1,3% +1,7% +3,9%
Consegne di latte bovino alle latterie 12.084 12.117 12.668 13.103 13.103 12.945 -1,2% Gen-Dic 2022
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +0,3% +4,5% +3,4%
% Proteine 3,42% 3,43% 3,45% 3,44% 3,44% 3,45%   Gen-Dic 2022
% Materia Grassa 3,80% 3,81% 3,77% 3,76% 3,76% 3,76%   Gen-Dic 2022
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) 37,38 40,63 37,13 38,33 38,33 51,17 +33,5% Gen-Dic 2022
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +8,7% -8,6% +3,3%
Latte di Bufala - Capra - Pecora
Numero di Bufale ('000) 401 402 407 409 409 416 +1,6% Gen-Dic 2022
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) 245 249 254 257
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) 215 218 229 233
Numero di Capre ('000) 986 1.059 1.066 1.061 1.061 1.010 -4,8% Gen-Dic 2022
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) 62 62 61 61
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) 43 44 44 43
Numero di Pecore ('000) 7.179 7.001 7.034 6.728 6.728 6.568 -2,4% Gen-Dic 2022
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) 485 494 482 477
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) 463 468 453 450
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) 588
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.470 2.479 2.449 2.481 2.481 2.522 +1,6% Gen-Dic 2022
Panna 141 146 145 150 150 149 -0,8% Gen-Dic 2022
Burro 98 94 92 98 98 101 +2,1% Gen-Dic 2022
a)Formaggi di latte di bovino 1.170 1.186 1.213 1.197 1.197 1.201 +0,3% Gen-Dic 2022
di cui:
DOP 459 471 488 494
b)Formaggi di altro latte 138 141 132 177
di cui:
DOP 89 83 88 94
Totale Formaggi[a+b] 1.308 1.327 1.345 1.374
-Formaggi a pasta dura di cui: 481 488 493 502
Grana Padano DOP 191 199 204 203 203 202 (e) -0,4% Gen-Dic 2022
Parmigiano Reggiano DOP 148 150 157 164 164 160 (e) -2,2% Gen-Dic 2022
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) 33 27 31 34 34 33 -4,9% Ott/21-Lug/22
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) 5,2 5,3 5,8 5,3 0,0 4,6 0,0% Ott/21-Lug/22
- Formaggi a pasta semi-dura di cui: 96 99 91 96
Provolone Valpadana DOP 6,2 6,6 7,4 7,4 7,4 7,2 -3,1% Gen-Dic 2022
Fontina 4,3 4,0 4,0 4,0
- Formaggi a pasta molle di cui: 170 174 188 193
Taleggio DOP 8,8 8,8 8,4 8,7 8,7 8,8 +1,4% Gen-Dic 2022
Gorgonzola DOP 58 60 61 63 63 61 (e) -4,0% Gen-Dic 2022
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) di cui: 562 566 573 583
Mozzarella di Bufala Campana DOP 49 50 51 54 54 56 +3,8% Gen-Dic 2022
I° Classificazione
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) 143 146 154 158
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) 27 28 34 35
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) 96 99 91 96
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) 454 460 466 473
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) 27 28 27 29
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) 562 566 573 583
II° Classificazione
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) 1.170 1.186 1.213 1.237
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) 76 78 73 74
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) 7,2 7,4 6,8 7,1
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) 55 56 53 56
Formaggi Fusi 49 53 54 55
Siero di latte utilizzato per la ricotta 814 899 853 852
Siero di latte utilizzato per il bestiame 2.264 2.348 2.282 2.300
Siero di latte concentrato 1.328 1.410 1.440 1.437
Siero di latte in polvere e in pezzi 813 913 872 887
Bevande preparate a base di Latte 4,9 5,3 5,0 5,9
Altri prodotti freschi 7,5 7,0 7,1 8,1
Latte fermentato (Yogurt e altri) 276 253 279 284 284 287 +1,0% Gen-Dic 2022
IMPORT 2018 2019 2020 2021 Gen-Dic di cui Extra UE
2021
2022
%
2021
2022
%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.126 1.275 985 664
664
608
-8,5%
0,1
0,1
-6,8%
Intero (NC8 04012099) TOP exporters 766 856 683 495
495
431
-12,9%
-
-
-
Parzialmente scremato (NC8 04012019) TOP exporters 13 25 11 3,3
3,3
4,5
+36,1%
-
-
-
Scremato (NC8 04011090) TOP exporters 348 394 292 166
166
172
+3,8%
0,1
0,1
-6,8%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 359 319 322 258
258
247
-4,5%
0,0
0,0
-31,6%
Intero (NC8 04012091) TOP exporters 122 117 122 101
101
91
-9,3%
0,0
0,0
-21,4%
Parzialmente scremato (NC8 04012011) TOP exporters 213 183 170 130
130
127
-2,3%
0,0
0,0
-40,5%
Scremato (NC8 04011010) TOP exporters 24 19 29 28
28
28
+2,7%
-
-
-
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 21 20 29 35
35
34
-2,5%
0,0
0,0
+109,1%
Panna sfusa 1) TOP exporters 72 79 69 58
58
67
+15,9%
0,8
0,8
+2,7%
Panna confezionata 2) TOP exporters 14 12 10,0 12
12
13
+11,5%
0,0
0,0
0,0%
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 168 164 167 174
174
175
+0,6%
0,0
0,0
-27,7%
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 92 83 94 95
95
103
+8,4%
0,0
0,1
+492,8%
Burro (HS 0405) TOP exporters 65 69 60 69
69
72
+4,2%
4,7
5,5
+18,8%
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 16 17 15 18
18
19
+4,1%
0,0
0,0
-3,4%
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 530 533 494 516
516
552
+6,9%
12
13
+1,8%
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 30 29 23 26
26
25
-2,8%
-
-
-
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 24 23 23 20
20
24
+18,3%
2,5
2,6
+6,8%
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 26 28 25 26
26
25
-2,6%
0,0
0,0
+12,5%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 208 208 194 198
198
223
+12,4%
1,2
1,1
-13,3%
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 35 37 34 34
34
38
+11,6%
0,7
0,7
-1,6%
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 34 34 31 31
31
27
-13,0%
1,0
1,5
+44,3%
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 34 32 31 34
34
38
+11,6%
0,0
0,3
+1.005,0%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 88 84 74 83
83
99
+18,6%
-
-
-
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 113 107 114 131
131
135
+3,1%
0,2
0,2
+18,2%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP exporters 59 64 72 89
89
92
+3,6%
0,2
0,2
+18,2%
Caseine (HS 350110) TOP exporters 7,2 6,4 11 10
10
6,3
-39,6%
0,1
0,2
+52,0%
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 2,0 2,1 1,7 2,2
2,2
1,9
-13,1%
0,0
0,0
+6.528,8%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 15 19 16 15
15
15
-4,4%
0,4
0,7
+71,7%
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 0,7 1,8 1,9 1,1
1,1
2,8
+167,2%
0,0
0,0
+193,7%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP exporters 64 62 58 65
65
89
+38,5%
65
89
+38,5%
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) TOP exporters 1,9 1,8 1,7 2,5
2,5
4,4
+78,8%
2,5
4,4
+78,8%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 38 21 24 21
21
16
-25,5%
0,1
0,1
+2,9%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
5,1 9,8 15 16
16
31
+91,9%
0,1
0,0
-98,9%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
4,0 4,7 4,0 2,8
2,8
4,0
+40,0%
0,0
0,0
+24,4%
EXPORT 2018 2019 2020 2021 Gen-Dic di cui Extra UE
2021
2022
%
2021
2022
%
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP Importers 51 40 34 36
36
30
-17,2%
30
20
-32,8%
Intero (NC8 04012091)
TOP Importers
36 27 21 23
23
16
-31,5%
21
13
-36,8%
Parzialmente scremato (NC8 04012011)
TOP Importers
9,2 9,7 9,5 9,9
9,9
8,4
-16,0%
7,6
5,4
-28,2%
Scremato (NC8 04011010)
TOP Importers
6,1 3,3 3,3 3,5
3,5
6,0
+73,2%
1,6
1,5
-4,3%
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP Importers 4,9 6,3 14 14
14
18
+26,9%
3,3
2,0
-39,1%
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP Importers 5,8 1,1 1,2 4,6
4,6
2,0
-56,2%
3,1
0,3
-90,2%
Panna sfusa 1) TOP Importers 13 10 9,8 17
17
17
+1,0%
12
11
-5,5%
Panna confezionata 2) TOP Importers 5,4 8,6 12 8,4
8,4
14
+65,6%
5,4
10
+92,5%
Yogurt (HS 040310) TOP Importers 4,8 4,5 5,0 5,8
5,8
5,9
+1,3%
0,9
0,8
-6,9%
Latti fermentati (HS 040390) TOP Importers 2,7 3,5 3,8 3,6
3,6
2,5
-30,8%
1,9
1,2
-34,4%
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP Importers 9,5 7,7 7,2 8,2
8,2
8,3
+1,3%
0,7
0,7
+0,3%
Burro (HS 0405) TOP Importers 12 12 15 18
18
14
-24,2%
2,3
1,7
-25,9%
Formaggio (HS 0406) TOP Importers 424 456 471 536
536
569
+6,2%
161
170
+5,3%
Asiago (NC8 04069075)
TOP Importers
1,8 1,9 1,8 1,9
1,9
1,8
-6,4%
1,2
1,0
-9,9%
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063)
TOP Importers
16 21 19 22
22
20
-7,7%
15
14
-7,9%
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3
TOP Importers
146 157 167 189
189
205
+8,4%
46
50
+8,1%
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4
TOP Importers
46 50 52 56
56
64
+13,0%
12
14
+20,2%
Gorgonzola (NC8 04064050)
TOP Importers
22 23 24 25
25
25
+1,9%
3,6
3,5
-3,0%
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061)
TOP Importers
95 96 99 106
106
109
+3,1%
43
45
+3,3%
Provolone (NC8 04069073)
TOP Importers
6,9 7,1 7,1 8,9
8,9
8,3
-6,5%
2,6
2,3
-11,0%
Polvere di siero (HS 0404) TOP Importers 427 380 353 317
317
241
-24,2%
12
14
+16,3%
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) TOP Importers 381 334 312 302
302
230
-24,0%
12
14
+15,9%
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP Importers 29 27 30 30
30
28
-6,8%
20
18
-9,7%
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) TOP Importers 47 53 59 67
67
70
+4,6%
67
70
+4,6%
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 27 23 46 35
35
22
-37,0%
4,8
5,6
+17,7%
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
146 155 210 272
272
297
+9,3%
27
43
+61,3%
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
1,1 3,1 1,6 1,4
1,4
1,3
-4,1%
1,2
1,1
-10,4%
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Burro 151 151 137 150
Formaggi 1.414 1.405 1.368 1.355
di cui:
Formaggi freschi 623 616 601 591
Latti fermentati (Yogurt e altro) 529 492 530 543
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Burro 2,5 2,5 2,3 2,5
Formaggi 24 24 23 23
di cui:
Formaggi freschi 10 10 10 10,0
Latti fermentati (Yogurt e altro) 8,8 8,2 8,9 9,2
% Tasso di autoapprovvigionamento 83,5% 85,0% 90,6% 95,9%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2018 2019 2020 2021 2021 2022(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 0,79% 0,48% -9,10% 6,72% 3,92% Gen-Dic 2022
CPI (indice dei prezzi al consumo) 1,24% 0,63% -0,15% 1,94% 8,74% Gen-Dic 2022
Popolazione (in migliaia) 60.484 59.817 59.641 59.236 59.236 59.030 -0,3% Gen-Dic 2022
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 34.918 33.628 (e) 31.707 (e) 35.473 (e) 35.473(e) 34.777(e) -2,0% Gen-Dic 2022
Reddito pro-capite (€) * 29.567 30.037(e) 27.741(e) 29.992(e) 29.992(e) 33.025(e) +10,1% Gen-Dic 2022
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
Note Informative
(f): forecast
n.d.: non disponibile

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;
6) HS 040310 Fino a Dicembre 2021; Da Gennaio 2022 HS 040320;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
     - Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2021, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2022 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.

FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Import/Export di Bovini: ISTAT; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Consegne di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Produzione di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta), ISTAT, Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 29-03-2023
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