Italia: Settore lattiero caseario
Questo Paese:
- rappresenta il 7,7% del totale delle consegne di latte europee (anno 2019),
- esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 33,3% del latte consegnato (anno 2019),
- rappresenta il 4,8% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2019).
Clicca qui per consultare la mappa del
BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre) |
|||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) | 1.822 | 1.791 | 1.693 | 1.643 | |||||
Vacche macellate ('000) | 566 | 527 | 573 | 545 | 497 | 478 | -3,8% | Gen-Nov 2020 | |
Export di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) | 979 | 1.074 | 1.142 | 442 | 402 | 1.089 | +170,9% | Gen-Nov 2020 | |
Import di Manze da Riproduzione (IHS 01022110 - n° capi) | 32.564 | 27.271 | 24.232 | 18.605 | 17.568 | 14.653 | -16,6% | Gen-Nov 2020 | |
Produzione di latte bovino | 11.886 | 12.199 | 12.340 | 12.494 | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +2,6% | +1,2% | +1,3% | ||||||
Consegne di latte bovino alle latterie | 11.527 | 11.953 | 12.084 | 12.117 | 12.117 | 12.651 (e) | +4,4% | Gen-Dic 2020 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +3,7% | +1,1% | +0,3% | ||||||
% Proteine | 3,38% | 3,45% | 3,42% | 3,43% | 3,43% | 3,45% | Gen-Dic 2020 | ||
% Materia Grassa | 3,83% | 3,79% | 3,80% | 3,81% | 3,81% | 3,77% | Gen-Dic 2020 | ||
Prezzo Stalla Lombardia (€ x 100 lt, + IVA) | 34,63 | 38,58 | 37,38 | 40,63 | 40,63 | 37,13 | -8,6% | Gen-Dic 2020 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +11,4% | -3,1% | +8,7% | ||||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Numero di Bufale ('000) | 385 | 401 | 401 | 402 | |||||
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A) | 235 | 243 | 245 | 249 | |||||
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D) | |||||||||
Numero di Capre ('000) | 1.026 | 992 | 986 | 1.059 | 1.059 | 1.066 | +0,7% | Gen-Dic 2020 | |
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A) | 67 | 61 | 62 | 62 | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D) | |||||||||
Numero di Pecore ('000) | 7.285 | 7.215 | 7.179 | 7.001 | 7.001 | 7.034 | +0,5% | Gen-Dic 2020 | |
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A) | 482 | 480 | 485 | 494 | |||||
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D) | |||||||||
Produzione di latte Biologico (Vaccino, Ovino e Caprino) | 396 | 448 | |||||||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ('000 Ton) | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | |
Latte ad uso alimentare | 2.428 | 2.459 | 2.425 | 2.328 | 2.328 | 2.314 | -0,6% | Gen-Dic 2020 | |
Panna | 131 | 132 | 142 | 138 | 138 | 136 | -1,5% | Gen-Dic 2020 | |
Burro | 95 | 91 | 96 | 96 | 96 | 96 | +0,2% | Gen-Dic 2020 | |
a)Formaggi di latte di bovino | 1.104 | 1.129 | 1.141 | 1.124 | 1.124 | 1.137 | +1,2% | Gen-Dic 2020 | |
di cui: | |||||||||
DOP | 441 | 455 | 459 | 471 | |||||
b)Formaggi di altro latte | 129 | 132 | 167 | 114 | |||||
di cui: | |||||||||
DOP | 86 | 81 | 89 | 83 | |||||
Totale Formaggi[a+b] | 1.232 | 1.261 | 1.308 | 1.237 | |||||
-Formaggi a pasta dura di cui: | 448 | 464 | 481 | 488 | |||||
Grana Padano DOP | 186 | 190 | 191 | 199 | 199 | 203 (e) | +1,8% | Gen-Dic 2020 | |
Parmigiano Reggiano DOP | 140 | 147 | 148 | 150 | 150 | 157 (e) | +4,9% | Gen-Dic 2020 | |
Altri Grana | 26 | 26 | |||||||
Pecorino Romano DOP (Annata Casearia) | 33 | 28 | 34 | 27 | 28 | 31 | +9,4% | Ott/19-Dic/20 | |
Altri Pecorini DOP (Toscano, Siciliano, Filiano, Sardo) | 5,2 | 5,3 | 5,2 | 5,3 | |||||
Altri formaggi a pasta dura (Asiago, Montasio, ecc.) | 61 | 69 | |||||||
- Formaggi a pasta semi-dura di cui: | 100 | 94 | 96 | 99 | |||||
Provolone Valpadana DOP | 5,2 | 5,9 | 6,2 | 6,6 | 6,6 | 7,4 | +11,2% | Gen-Dic 2020 | |
Altro Provolone | 36 | 36 | |||||||
Caciocavallo | 6,7 | 8,0 | |||||||
Fontina | 3,7 | 3,5 | 4,3 | 4,0 | |||||
Altri Formaggi a pasta semidura (Emmental, Fontina,ecc) | 48 | 40 | |||||||
- Formaggi a pasta molle di cui: | 156 | 169 | 170 | 174 | |||||
Italico | 4,1 | 3,2 | |||||||
Taleggio DOP | 8,9 | 8,9 | 8,8 | 8,8 | 8,8 | 8,4 | -5,0% | Gen-Dic 2020 | |
Gorgonzola DOP | 55 | 57 | 58 | 60 | 60 | 66 (e) | +9,5% | Gen-Dic 2020 | |
Altro Gorgonzola | 10 | 12 | |||||||
Crescenza e Stracchino | 46 | 44 | |||||||
Altri formaggi a pasta molle (Caciotte di tutti i tipi, ecc.) | 32 | 44 | |||||||
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) di cui: | 528 | 535 | 562 | 566 | |||||
Mozzarella di Bufala Campana DOP | 44 | 47 | 49 | 50 | 47 | 47 | +1,2% | Gen-Nov 2020 | |
Mozzarella di Bufala | 22 | 24 | |||||||
Altri formaggi freschi (robiola, scamorza, mascarpone, ecc.) | 461 | 464 | |||||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111) | |||||||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112) | |||||||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113) | |||||||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114) | |||||||||
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115) | |||||||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116) | |||||||||
II° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121) | |||||||||
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122) | |||||||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123) | |||||||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129) | |||||||||
Formaggi Fusi | 38 | 39 | 49 | 53 | |||||
Siero di latte utilizzato per la ricotta | 789 | 795 | 814 | 899 | |||||
Siero di latte utilizzato per il bestiame | 2.213 | 2.249 | 2.264 | 2.348 | |||||
Siero di latte concentrato | 1.223 | 1.262 | 1.328 | 1.410 | |||||
Siero di latte in polvere e in pezzi | 706 | 766 | 813 | 913 | |||||
Bevande preparate a base di Latte | 4,2 | 5,5 | 4,9 | 5,3 | |||||
Altri prodotti freschi | 9,4 | 8,3 | 7,5 | 7,0 | |||||
Latte fermentato (Yogurt e altri) | 316 | 325 | 279 | 266 | 266 | 267 | +0,2% | Gen-Dic 2020 | |
IMPORT | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | Gen-Nov | di cui Extra UE | |||
2019
2020
%
|
2019
2020
%
| ||||||||
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) |
|
1.338 | 1.138 | 1.126 | 1.275 |
1.170
875
-25,3% |
0,1
0,1
+4,3% |
||
Intero (NC8 04012099) |
|
950 | 793 | 766 | 856 |
792
599
-24,5%
|
-
-
-
|
||
Parzialmente scremato (NC8 04012019) |
|
23 | 24 | 13 | 25 |
22
3,8
-83,0%
|
-
-
-
|
||
Scremato (NC8 04011090) |
|
365 | 320 | 348 | 394 |
356
272
-23,5%
|
0,1
0,1
+4,7%
|
||
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) |
|
425 | 385 | 359 | 319 |
291
304
+4,5% |
0,0
0,0
+44,3% |
||
Intero (NC8 04012091) |
|
145 | 129 | 122 | 117 |
106
115
+8,4%
|
0,0
0,0
+46,9%
|
||
Parzialmente scremato (NC8 04012011) |
|
252 | 229 | 213 | 183 |
168
163
-3,0%
|
0,0
0,0
+41,8%
|
||
Scremato (NC8 04011010) |
|
28 | 28 | 24 | 19 |
17
26
+54,5%
|
-
-
-
|
||
Latte Condensato (NC8 040291+040299) |
|
21 | 19 | 21 | 20 |
19
26
+40,4% |
-
-
-
|
||
Panna sfusa 1) |
|
72 | 68 | 72 | 79 |
71
65
-8,6% |
0,8
0,7
-5,3% |
||
Panna confezionata 2) |
|
14 | 12 | 14 | 12 |
11
9,4
-17,1% |
-
-
-
|
||
Yogurt (HS 040310) |
|
169 | 165 | 168 | 164 |
155
157
+1,4% |
0,0
0,0
+110,2% |
||
Latti fermentati (HS 040390) |
|
80 | 89 | 92 | 83 |
77
85
+10,0% |
0,0
0,0
+654,9% |
||
Burro (HS 0405) |
|
65 | 61 | 65 | 69 |
65
56
-14,8% |
0,0
0,0
+146,0% |
||
di cui: | |||||||||
Burro 82% (NC8 04051019) |
|
18 | 17 | 16 | 17 |
16
14
-11,6% |
-
-
-
|
||
Formaggio (HS 0406) |
|
518 | 510 | 530 | 533 |
494
447
-9,5% |
9,8
8,2
-15,3% |
||
Edam (NC8 04069023) |
|
31 | 30 | 30 | 29 |
27
22
-20,8%
|
-
-
-
|
||
Emmental (NC8 04069013) |
|
25 | 24 | 24 | 23 |
22
21
-5,2%
|
4,2
3,8
-8,3%
|
||
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) |
|
22 | 21 | 26 | 28 |
25
24
-6,8%
|
0,0
0,0
0,0%
|
||
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 |
|
190 | 195 | 208 | 208 |
193
175
-9,6%
|
-
-
-
|
||
Formaggi Fusi (NC8 040630) |
|
30 | 29 | 35 | 37 |
34
30
-11,2%
|
0,7
0,7
+0,1%
|
||
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 |
|
42 | 37 | 34 | 34 |
32
28
-12,7%
|
1,3
0,8
-34,4%
|
||
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
33 | 31 | 34 | 32 |
30
29
-2,8% |
0,0
0,0
-36,3% |
||
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) |
|
69 | 72 | 88 | 84 |
78
73
-6,5% |
-
-
-
|
||
Polvere di siero (HS 0404) |
|
118 | 111 | 113 | 107 |
101
101
+0,1% |
0,0
0,1
+653,1% |
||
di cui: | |||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
61 | 56 | 59 | 64 |
60
63
+5,0% |
0,0
0,1
+652,6% |
||
Caseine (HS 350110) |
|
8,3 | 7,5 | 7,2 | 6,4 |
5,9
9,8
+66,1% |
0,2
0,1
-25,2% |
||
Caseinati (HS 350190) |
|
2,0 | 2,1 | 2,0 | 2,1 |
1,9
1,6
-15,4% |
0,0
0,0
-87,2% |
||
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
11 | 15 | 15 | 19 |
18
15
-17,0% |
0,1
0,1
+47,3% |
||
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
1,5 | 0,4 | 0,7 | 1,8 |
1,6
2,6
+65,9% |
0,0
0,0
-62,9% |
||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
55 | 61 | 64 | 62 |
5,2
53
+918,7% |
5,2
53
+77,5% |
||
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
1,0 | 1,2 | 1,9 | 1,8 |
0,2
1,7
+683,5% |
0,2
1,7
+78,7% |
||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 46 | 51 | 38 | 21 |
19
23
+21,1%
|
0,2
0,0
-93,4%
|
|||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi |
1,8 | 6,2 | 5,1 | 9,8 |
8,8
13
+52,8%
|
0,0
0,5
+1.162,8%
|
|||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte |
4,8 | 3,4 | 4,0 | 4,7 |
4,4
3,8
-12,9%
|
0,0
0,0
+11,7%
|
|||
EXPORT | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | Gen-Nov | di cui Extra UE | |||
2019
2020
%
|
2019
2020
%
| ||||||||
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) |
|
53 | 71 | 51 | 40 |
36
30
-15,8% |
30
25
-17,7% |
||
Intero (NC8 04012091) |
|
36 | 46 | 36 | 27 |
25
19
-23,9%
|
22
17
-23,7%
|
||
Parzialmente scremato (NC8 04012011) |
|
10 | 16 | 9,2 | 9,7 |
8,6
8,8
+2,2%
|
6,6
6,6
+0,9%
|
||
Scremato (NC8 04011010) |
|
7,2 | 9,9 | 6,1 | 3,3 |
3,0
3,0
-0,4%
|
1,5
1,4
-11,1%
|
||
Latte Condensato (NC8 040291+040299) |
|
7,4 | 5,9 | 5,8 | 1,1 |
0,9
1,1
+14,4% |
0,2
0,4
+93,3% |
||
Panna sfusa 1) |
|
13 | 17 | 13 | 10 |
9,8
8,9
-9,1% |
5,5
6,3
+15,3% |
||
Panna confezionata 2) |
|
5,2 | 4,1 | 5,4 | 8,6 |
8,0
10
+30,0% |
5,7
8,0
+40,8% |
||
Yogurt (HS 040310) |
|
4,7 | 4,4 | 4,8 | 4,5 |
4,2
4,4
+6,5% |
0,7
0,7
+0,0% |
||
Latti fermentati (HS 040390) |
|
2,9 | 2,6 | 2,7 | 3,5 |
3,2
3,2
-0,9% |
0,5
0,5
+6,6% |
||
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) |
|
5,2 | 5,8 | 9,5 | 7,7 |
7,3
6,2
-15,2% |
0,6
0,7
+10,9% |
||
Burro (HS 0405) |
|
8,7 | 8,1 | 12 | 12 |
11
13
+14,1% |
1,0
1,9
+81,4% |
||
Formaggio (HS 0406) |
|
389 | 415 | 424 | 456 |
419
424
+1,2% |
100
96
-4,1% |
||
Asiago (NC8 04069075) |
|
2,1 | 2,1 | 1,8 | 1,9 |
1,7
1,5
-15,2%
|
1,1
1,0
-8,1%
|
||
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063) |
|
18 | 22 | 16 | 21 |
20
16
-18,0%
|
14
11
-23,6%
|
||
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 |
|
127 | 142 | 146 | 157 |
146
152
+4,3%
|
20
21
+2,5%
|
||
Formaggi grattugiati in polvere (NC8 04062090)4 |
|
37 | 43 | 46 | 50 |
46
48
+4,3%
|
4,9
5,1
+4,7%
|
||
Gorgonzola (NC8 04064050) |
|
20 | 21 | 22 | 23 |
21
21
+2,9%
|
2,5
2,7
+5,3%
|
||
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061) |
|
90 | 89 | 95 | 96 |
89
89
+0,6%
|
32
30
-4,5%
|
||
Provolone (NC8 04069073) |
|
5,8 | 6,2 | 6,9 | 7,1 |
6,5
6,5
-0,5%
|
1,8
1,8
-3,2%
|
||
Polvere di siero (HS 0404) |
|
371 | 445 | 427 | 380 |
349
323
-7,5% |
7,0
8,9
+27,0% |
||
di cui: | |||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
337 | 411 | 381 | 334 |
307
285
-7,3% |
7,0
8,9
+27,2% |
||
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
30 | 30 | 29 | 27 |
24
27
+12,4% |
12
17
+40,9% |
||
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
48 | 48 | 47 | 53 |
4,3
55
>1000% |
4,3
55
>1000% |
||
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 26 | 24 | 27 | 23 |
20
42
+110,4%
|
3,3
3,7
+13,1%
|
|||
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi |
70 | 152 | 146 | 155 |
144
189
+31,0%
|
11
16
+43,0%
|
|||
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte |
3,2 | 0,6 | 1,1 | 3,1 |
3,1
1,3
-56,5%
|
1,0
1,1
+7,3%
|
|||
CONSUMI INTERNI APPARENTI | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | |
Burro | 152 | 144 | 149 | 153 | |||||
Formaggi | 1.362 | 1.356 | 1.414 | 1.315 | |||||
di cui: | |||||||||
Formaggi freschi | 592 | 589 | 623 | 616 | |||||
Latti fermentati (Yogurt e altro) | 558 | 572 | 531 | 506 | |||||
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | |
Burro | 2,5 | 2,4 | 2,5 | 2,5 | |||||
Formaggi | 22 | 22 | 23 | 22 | |||||
di cui: | |||||||||
Formaggi freschi | 9,8 | 9,7 | 10 | 10 | |||||
Latti fermentati (Yogurt e altro) | 9,2 | 9,4 | 8,8 | 8,4 | |||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 80,6% | 84,5% | 83,5% | 85,0% | |||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 1,41% | 1,73% | 0,82% | 0,34% | -9,04% | Gen-Dic 2020 | |||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | -0,05% | 1,33% | 1,24% | 0,63% | -0,15% | Gen-Dic 2020 | |||
Popolazione (in migliaia) | 60.666 | 60.589 | 60.484 | 60.360 | 60.360 | 59.641 | -1,2% | Gen-Dic 2020 | |
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 35.472 (e) | 36.184 (e) | 36.848 (e) | ||||||
Reddito pro-capite (€) * | 32.046(e) | 32.030(e) | 31.202(e) | ||||||
n.d.: non disponibile
(e): Stimato CLAL
1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;
NOTA:
- I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
- I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte Eurostat)
- Il Il Tasso di Autoapprovvigionamento è calcolato, fino al 2019, sul totale delle consegne di latte bovino + produzioni di latte bufalino, ovino e caprino. Per il 2020 è calcolato solo sulle consegne di latte bovino.
FONTI
Area della materia prima: Vacche da latte: ISTAT; Consegne di latte: AGEA; Produzioni di latte, % Proteine e % Grasso consegne: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Import/Export di Bovini: ISTAT; Prezzo latte alla Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL; Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Consegne di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Produzione di latte ovino, bufalino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dataset: apro_mk_pobta), ISTAT, Consorzi di Tutela;
Import: ISTAT
Export: ISTAT
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 24-02-2021