Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Dicembre 2020. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Riepilogo Dairy EXPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
2.  Riepilogo Dairy IMPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
3.  Italia: visualizzazione personalizzata dei dati di IMPORT / EXPORT Mensile
4. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
5. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
6. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
8. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
9. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
10. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
11. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 11-03-2021

Prossimo Aggiornamento: 16-04-2021
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Dic 2020 su Gen-Dic 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 14.187 +13,6% 68.664 +3,5% 4,84 -8,8%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 3.084 +47,3% 13.851 +24,5% 4,49 -15,5%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 5.507 +18,7% 32.707 +23,4% 5,94 +4,0%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 2.726 +78,4% 8.111 +43,2% 2,98 -19,7%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 1.334 -36,4% 4.657 -42,9% 3,49 -10,2%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
1.194 -34,8% 7.062 -38,0% 5,92 -4,9%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 463.460 +1,7% 3.113.388 -2,9% 6,72 -4,6%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 207.524 +4,9% 941.287 +3,0% 4,54 -1,9%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 164.180 +4,4% 746.776 +2,8% 4,55 -1,5%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 107.059 +0,0% 536.676 -0,6% 5,01 -0,7%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 57.121 +13,6% 210.100 +12,7% 3,68 -0,8%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 43.344 +7,0% 194.511 +3,6% 4,49 -3,2%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 52.446 +5,5% 453.732 -0,4% 8,65 -5,6%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 52.446 +5,5% 453.732 -0,4% 8,65 -5,6%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 3.932 +76,5% 15.900 +84,8% 4,04 +4,7%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 26.388 +2,5% 162.155 +0,8% 6,15 -1,7%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 23.457 +3,3% 143.161 +1,6% 6,10 -1,6%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 173.171 -3,9% 1.540.313 -7,6% 8,89 -3,9%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 97.968 +1,6% 1.011.249 -6,9% 10,32 -8,3%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 18.238 -14,2% 155.420 -4,2% 8,52 +11,7%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 13.214 -16,2% 89.097 -20,3% 6,74 -4,9%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 7.151 +0,5% 43.141 -0,9% 6,03 -1,4%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 1.617 -13,8% 11.018 -13,3% 6,82 +0,5%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 919 -17,3% 6.468 -19,2% 7,04 -2,3%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 2.154 -16,4% 14.927 -14,8% 6,93 +2,0%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
943 +8,7% 6.902 +13,3% 7,32 +4,2%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
4.123 +47,8% 30.129 +47,0% 7,31 -0,5%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 67.599 +3,4% 75.417 +3,6% 1,12 +0,1%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 33.524 -17,0% 22.553 -13,9% 0,67 +3,7%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 3.284 -1,4% 2.635 +5,9% 0,80 +7,4%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 9.472 -1,9% 5.812 +0,7% 0,61 +2,6%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 20.768 -24,2% 14.107 -21,3% 0,68 +3,8%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 12.897 +106,2% 7.762 +54,6% 0,60 -25,0%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 10.908 +217,5% 6.116 +95,9% 0,56 -38,3%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.225 +69,7% 845 +75,8% 0,69 +3,6%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 764 -63,6% 802 -43,5% 1,05 +55,2%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 11.488 +33,8% 23.444 +31,1% 2,04 -2,0%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 1.800 +172,6% 2.671 +63,8% 1,48 -39,9%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 5.255 +48,8% 11.242 +64,8% 2,14 +10,8%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 4.418 +1,0% 9.484 +1,1% 2,15 +0,1%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 9.689 -4,4% 21.657 -8,7% 2,24 -4,5%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 338 -46,5% 608 -9,5% 1,80 +68,9%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 8.087 +43,6% 18.425 +37,2% 2,28 -4,4%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 804 -78,2% 1.795 -79,7% 2,23 -7,0%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 10.939 -11,7% 43.719 -8,4% 4,00 +3,7%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 3.040 -16,3% 20.564 -10,3% 6,76 +7,1%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 2.357 -12,5% 16.532 -12,1% 7,01 +0,6%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 29 -85,5% 77 -85,6% 2,62 -0,1%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 1.176 +7,6% 3.569 +10,0% 3,03 +2,2%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 251 -40,6% 343 +3,0% 1,37 +73,4%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 493 +51,9% 2.218 +51,4% 4,50 -0,3%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 87 +194,7% 185 +7,8% 2,14 -63,4%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 173 +74,6% 410 +11,2% 2,36 -36,3%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 47 -65,3% 297 -61,0% 6,35 +12,5%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 352.223 -7,4% 178.220 +6,3% 0,51 +14,8%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 310.628 -6,9% 166.850 +8,5% 0,54 +16,5%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 122.515 -3,7% 97.447 +16,5% 0,80 +21,0%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 38 +49,3% 118 +49,5% 3,08 +0,1%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 9.899 -13,8% 14.962 -18,2% 1,51 -5,1%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 141.470 -1,8% 26.255 +2,0% 0,19 +3,9%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% n.d. n.d. 0 0 n.d. n.d.
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 18.218 -28,8% 22.951 +16,6% 1,26 +63,7%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 12.015 -39,1% 2.010 -40,2% 0,17 -1,9%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 29.889 +12,0% 21.557 +22,3% 0,72 +9,1%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 10 -96,3% 161 -84,9% 16,33 +304,2%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 1.417 +18,1% 3.884 -2,3% 2,74 -17,3%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
296.384 -9,7% 1.197.434 -4,2% 4,04 +6,1%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 44.656 +93,2% 32.548 +69,3% 0,73 -12,4%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 206.127 +32,8% 132.012 +25,1% 0,64 -5,8%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 1.637 -47,5% 3.539 -27,5% 2,16 +38,1%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
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  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Dic 2020 su Gen-Dic 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 60.009 -13,5% 235.858 -26,3% 3,93 -14,8%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 4.371 -9,5% 19.061 -13,1% 4,36 -4,0%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 15.286 -9,9% 56.313 -21,3% 3,68 -12,7%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 4.561 -21,8% 18.109 -32,0% 3,97 -13,0%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 2.568 -8,2% 7.559 -27,0% 2,94 -20,5%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 2.613 -15,9% 8.376 -30,6% 3,21 -17,6%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
27.279 -14,1% 113.527 -28,3% 4,16 -16,5%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
3.140 -19,7% 12.281 -33,4% 3,91 -17,0%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 488.858 -8,3% 1.641.515 -10,8% 3,36 -2,7%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 205.938 -7,8% 602.687 -12,3% 2,93 -4,8%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 190.433 -8,2% 555.231 -13,4% 2,92 -5,6%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 87.013 -6,3% 271.230 -10,7% 3,12 -4,6%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 103.420 -9,8% 284.001 -15,8% 2,75 -6,7%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 5.994 -18,9% 24.426 -17,2% 4,07 +2,1%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 5.994 -18,9% 24.426 -17,2% 4,07 +2,1%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 33.154 -10,7% 107.334 -6,6% 3,24 +4,5%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 2.354 +1,2% 12.780 -4,9% 5,43 -6,0%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 241.418 -8,2% 894.288 -10,1% 3,70 -2,1%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 67.369 -6,4% 192.029 -11,1% 2,85 -5,0%
              - NC8 04069013 download Emmental 22.614 -3,3% 114.301 +1,7% 5,05 +5,2%
              - NC8 04069021 download Cheddar 4.795 -4,2% 15.184 -11,1% 3,17 -7,2%
              - NC8 04069023 download Edamer 23.421 -19,9% 70.993 -20,2% 3,03 -0,3%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 26.049 -5,5% 116.466 -9,0% 4,47 -3,7%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 7.176 -4,5% 24.236 -2,9% 3,38 +1,7%
              - NC8 04069078 download Gouda 11.068 +51,1% 32.992 +31,2% 2,98 -13,2%
              - NC8 04069084 download Brie 6.686 -12,1% 28.544 -14,0% 4,27 -2,2%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
29.884 -11,8% 112.581 -15,0% 3,77 -3,6%
                   di cui:
                   - NC8 04069074 download Maasdam con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >47% ma <=72% * 17.535 +12,9% 69.511 +9,7% 3,96 -2,8%
                   - NC8 04069089 download Formaggi con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >52% ma <=62% * 12.349 -32,6% 43.070 -37,6% 3,49 -7,4%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
7.694 -6,9% 35.512 -17,7% 4,62 -11,6%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
330 -10,7% 1.935 -8,2% 5,86 +2,8%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 1.358.060 -19,4% 593.867 -19,6% 0,44 -0,2%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 334.222 +4,9% 156.905 +8,3% 0,47 +3,2%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 30.124 +62,1% 14.848 +88,1% 0,49 +16,0%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 177.637 -2,9% 79.810 -2,6% 0,45 +0,3%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 126.460 +8,0% 62.246 +13,0% 0,49 +4,6%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 941.690 -26,1% 297.258 -29,5% 0,32 -4,6%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 297.077 -24,6% 58.982 -25,8% 0,20 -1,5%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 4.645 -81,3% 1.697 -80,5% 0,37 +4,5%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 639.968 -25,2% 236.579 -29,1% 0,37 -5,1%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 10.086 -17,4% 19.551 -27,2% 1,94 -11,9%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 662 -16,0% 1.120 -21,1% 1,69 -6,1%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 1.937 -7,7% 3.365 -13,9% 1,74 -6,8%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 7.486 -19,7% 15.061 -30,0% 2,01 -12,8%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 72.063 -9,3% 120.154 -17,1% 1,67 -8,6%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 1.771 -52,4% 1.907 -51,9% 1,08 +1,1%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 971 -50,4% 2.218 -50,8% 2,28 -0,7%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 65.996 -2,1% 111.399 -12,0% 1,69 -10,1%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 138.878 +1,8% 331.184 +8,1% 2,38 +6,2%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 78.310 -7,2% 179.882 +8,2% 2,30 +16,6%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 31.524 -2,2% 105.091 +1,9% 3,33 +4,2%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 29.043 +46,3% 46.211 +25,1% 1,59 -14,5%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 15.452 +239,7% 11.553 +231,2% 0,75 -2,5%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 2.088 +61,2% 8.137 +67,4% 3,90 +3,9%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 3.082 +12,1% 5.838 +20,3% 1,89 +7,2%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 1.059 -19,7% 2.745 -27,1% 2,59 -9,1%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 111 +243,8% 312 +16,5% 2,82 -66,1%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 109.544 +2,5% 112.395 +4,6% 1,03 +2,1%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 68.809 +7,2% 51.930 +5,5% 0,75 -1,6%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 36.147 -7,8% 26.600 -1,5% 0,74 +6,8%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 970 -42,0% 1.170 +11,8% 1,21 +92,8%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 8.619 -10,8% 16.789 +2,7% 1,95 +15,2%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 13.033 +82,1% 1.384 +135,9% 0,11 +29,6%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 168.269 +2,3% 232.495 +4,5% 1,38 +2,1%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
92.933 +12,2% 145.181 +13,2% 1,56 +0,9%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 11.684 +82,6% 36.237 +24,3% 3,10 -31,9%
- HS. 350190 download Caseinati 1.719 -18,2% 11.768 -0,5% 6,84 +21,6%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 16.206 -16,1% 28.053 +1,7% 1,73 +21,2%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 2.625 +48,8% 2.853 +49,4% 1,09 +0,5%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 29.241 -15,8% 48.230 -18,7% 1,65 -3,5%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
133.926 +14,6% 654.878 +4,8% 4,89 -8,5%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 24.196 +13,5% 13.723 +5,6% 0,57 -7,0%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 15.019 +53,0% 10.672 +38,7% 0,71 -9,4%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 4.087 -12,8% 8.730 -12,7% 2,14 +0,2%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT