Irlanda: Settore lattiero caseario




Questo Paese:
  • rappresenta il 4,8% del totale delle consegne di latte europee (anno 2017),
  • esporta in prodotti lattiero-caseari, convertiti in equivalente latte (ME), il 48,4% del latte consegnato,
  • rappresenta il 4,6% del totale delle esportazioni europee in ME (anno 2017).
I link in arancione consentono di approffondire l'analisi su TESEO.


Clicca qui per consultare la mappa del
BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO

IRLANDA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA201420152016201720172018%Periodo
Vacche da latte ('000)1.1281.2401.2951.343
Vacche macellate ('000)3683223593755759+2,6%Gen-Feb 2018
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110)7.7014.8004.5029.1398982.278+153,7%Gen-Feb 2018
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110)3,0-583,0
Produzione di latte bovino5.8216.634
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente+14,0%
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D)5.8166.5856.8527.4751.0731.101+2,5%Gen-Mar 2018
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente+13,2%+4,0%+9,1%
% Proteine3,43%3,50%3,45%3,48%3,28%3,28% Gen-Mar 2018
% Materia Grassa3,98%4,03%4,10%4,09%4,16%4,22% Gen-Mar 2018
Prezzo latte alla Stalla (€/100 lt)36,8228,9126,8834,9933,6735,10+4,3%Gen-Mar 2018
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente-21,5%-7,0%+30,2%
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE201420152016201720172018%Periodo
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100)497523543554136140+3,1%Gen-Mar 2018
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V)121516173,54,1+17,7%Gen-Mar 2018
Burro (Cod. Eurostat D6000)1661871992243437+9,3%Gen-Mar 2018
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900)656565-
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121)1882072052052727(e)0,0%Gen-Mar 2018
Polvere di latte scremato (SMP) (Cod. Eurostat D3113)7191118120124,7-61,6%Gen-Mar 2018
EXPORT2014201520162017Gen - Mardi cui Extra UE
2017
2018
%
2017
2018
%
Formaggi (0406) TOP importers189200219229
43
46
+7,3%
8,1
7,1
-12,7%
Burro (0405) TOP importers170199197207
38
43
+13,1%
8,0
11
+39,2%
Burro anidro (040590) TOP importers25209,46,0
1,4
1,0
-27,4%
-
-
-
Latte per l'infanzia (190110) TOP importers132161156165
39
40
+4,7%
21
22
+6,4%
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) TOP importers127974792
8,8
17
+93,3%
8,2
16
+96,9%
Intero (04012099) TOP importers57165,415
1,3
1,0
-25,2%
1,3
0,9
-31,3%
Parzialmente scremato (04012019) TOP importers0,00,60,20,2
0,0
0,1
+94,9%
-
-
-
Scremato (04011090) TOP importers69804176
7,5
16
+114,1%
6,9
15
+122,4%
SMP (040210) TOP importers50636991
18
28
+54,6%
11
14
+30,0%
Whey (0404) TOP importers56676986
15
18
+18,6%
6,3
7,4
+16,6%
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) TOP importers48606483
14
18
+22,0%
6,2
7,3
+16,8%
WMP (040221+040229) TOP importers32335371
12
11
-9,9%
7,4
5,8
-21,2%
Caseine (350110) TOP importers37414543
6,5
10,0
+54,4%
2,8
5,8
+107,7%
Yogurt e latticello (0403) TOP importers20183125
5,6
6,3
+11,9%
1,5
3,3
+112,1%
Altri Prodotti 25352941
8,1
14
+78,0%
4,0
9,0
+126,6%
Gen-Febdi cui Extra UE
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) TOP importersn.d.n.d.217,2
2,0
0,0
-99,9%
-
-
-
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
TOP importersn.d.n.d.0,00,0
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
TOP importersn.d.1,71,10,2
0,2
0,0
-96,0%
-
-
-
IMPORT2014201520162017Gen - Mardi cui Extra UE
2017
2018
%
2017
2018
%
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) TOP exporters460465490648
151
181
+19,7%
146
178
+22,2%
Intero (04012099) TOP exporters443454478636
148
179
+20,2%
144
176
+22,9%
Parzialmente scremato (04012019) TOP exporters159,17,87,3
1,8
1,7
-4,6%
1,6
1,4
-14,5%
Scremato (04011090) TOP exporters2,41,53,34,9
1,2
1,1
-8,6%
0,9
0,8
-18,4%
Formaggi (0406) TOP exporters53585563
14
26
+90,7%
0,0
0,1
+31,7%
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) TOP exporters69676156
14
15
+6,7%
10
10
+0,8%
Intero (04012091) TOP exporters42383835
8,5
9,1
+7,2%
5,9
5,9
+0,4%
Parzialmente scremato (04012011) TOP exporters22211820
4,7
5,1
+8,4%
3,9
4,1
+4,9%
Scremato (04011010) TOP exporters4,57,95,51,8
0,5
0,4
-16,7%
0,2
0,1
-56,9%
Yogurt e latticello (0403) TOP exporters56585354
13
15
+10,8%
2,2
2,4
+7,5%
SMP (040210) TOP exporters46483634
9,7
6,7
-30,9%
0,0
0,1
+671,5%
Lattosio uso farmaceutico (170211) TOP exporters24262830
6,8
8,2
+19,7%
0,2
0,1
-25,2%
Lattosio uso alimentare (170219) TOP exporters26292329
6,5
6,7
+3,0%
-
-
-
Whey (0404) TOP exporters51412926
8,5
8,4
-2,1%
1,7
0,5
-73,1%
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) TOP exporters50412926
8,5
8,2
-3,9%
1,7
0,5
-73,1%
Latte per l'infanzia (190110) TOP exporters4,95,36,323
2,1
5,8
+182,1%
0,0
0,1
>1000%
Altri Prodotti 27272431
6,6
11
+69,6%
1,6
1,7
+10,3%
Gen-Febdi cui Extra UE
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) TOP exportersn.d.n.d.3,72,5
0,2
0,4
+55,4%
-
-
-
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%),
frutta a guscio, cereali o semi
TOP exportersn.d.n.d.0,10,2
0,0
0,0
+64,4%
-
-
-
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%),
derivate dal Latte
TOP exportersn.d.5,86,13,1
0,4
0,4
-5,7%
-
-
-
% Tasso di autoapprovvigionamento120,4%120,7%130,4%132,6%132,5%Gen-Mar 2018
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2014 2015 2016 2017 2017 2018(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 4.638 4.678 4.726 4.784
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 49.295 (e) 50.767 (e) 52.120 (e) 53.557 (e)
Reddito pro-capite (€) * 37.106(e) 45.756(e) 47.086(e) 48.747(e)
(f): forecast
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo

FONTI
Area della materia prima: Consegne e Produzione di latte bovino, % Proteine e % Grasso: Eurostat; Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Prezzo latte alla stalla: CSO - Central Statistics Office ; Import/Export di Bovini: IHS
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat , CSO
Export: IHS
Import: IHS
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat

Ultimo aggiornamento: 19-05-2018
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Irlanda con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it