Turchia: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario della Turchia, in una prospettiva temporale.
TURCHIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Bestiame ('000) | |||||||||
di cui: | |||||||||
Bufale | |||||||||
Capre | |||||||||
Pecore | |||||||||
Pecore di razza Merino | |||||||||
Vacche da latte | |||||||||
Produzione di latte bufalino | 64 | 64 | |||||||
Produzione di latte caprino | 590 | 623 | |||||||
Produzione di latte ovino | 1.101 | 1.144 | |||||||
Produzione di latte ovino (Merino) | |||||||||
Produzione di latte bovino | 21.749 | 21.370 | |||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -1,7% | ||||||||
Consegne di latte bovino | 9.841 | 10.051 | 9.751 | 10.219 | 7.715 | 8.473 | +9,8% | Gen-Set 2024 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +2,1% | -3,0% | +4,8% | ||||||
% Consegne su produzione | 45,2% | 47,0% | |||||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte Alimentare | 1.613 | 1.523 | 1.497 | 1.518 | 1.097 | 1.144 | +4,3% | Gen-Set 2024 | |
Panna | 42 | 41 | 32 | 29 | 22 | 23 | +4,2% | Gen-Set 2024 | |
Crema raccolta dalle fattorie | 32 | 39 | 56 | 69 | 52 | 66 | +25,7% | Gen-Set 2024 | |
Burro | 79 | 85 | 95 | 87 | 67 | 75 | +11,9% | Gen-Set 2024 | |
WMP (1) | 36 | 41 | 45 | 45 | 33 | 33 | +2,4% | Gen-Set 2024 | |
SMP | 69 | 86 | 89 | 68 | 56 | 59 | +5,7% | Gen-Set 2024 | |
Formaggi di latte vaccino | 740 | 736 | 703 | 771 | 575 | 611 | +6,3% | Gen-Set 2024 | |
Formaggi da latte ovino, caprino, bufala, misto | 27 | 28 | 20 | 27 | 23 | 19 | -16,7% | Gen-Set 2024 | |
Yogurt | 1.114 | 1.126 | 1.169 | 1.220 | 920 | 986 | +7,2% | Gen-Set 2024 | |
Bevande a base di Yogurt | 588 | 717 | 766 | 830 | 616 | 695 | +12,9% | Gen-Set 2024 | |
EXPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 53 | 41 | 49 | 49 | 39 | 39 | -0,4% | Gen-Ott 2024 |
Whey (0404) | TOP importers | 67 | 85 | 40 | 36 | 26 | 69 | +161,8% | Gen-Ott 2024 |
Latte sfuso e conf. (040110+040120) | TOP importers | 21 | 13 | 13 | 11 | 8,4 | 6,4 | -23,4% | Gen-Ott 2024 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 4,9 | 6,0 | 4,6 | 7,5 | 7,0 | 5,1 | -27,0% | Gen-Ott 2024 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 5,9 | 5,9 | 8,7 | 7,4 | 6,1 | 10 | +70,6% | Gen-Ott 2024 |
SMP (040210) | TOP importers | 20 | 61 | 45 | 5,7 | 3,1 | 14 | +365,8% | Gen-Ott 2024 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 3,2 | 3,5 | 4,0 | 4,0 | 3,1 | 4,1 | +35,2% | Gen-Ott 2024 |
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 1,3 | 0,9 | 1,6 | 2,0 | 1,5 | 1,9 | +21,8% | Gen-Ott 2024 |
IMPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | |
Latte per l'infanzia (190110) | TOP exporters | 14 | 18 | 17 | 20 | 16 | 16 | +1,7% | Gen-Ott 2024 |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 9,5 | 8,6 | 9,4 | 11 | 7,0 | 5,7 | -19,2% | Gen-Ott 2024 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 11 | 2,0 | 1,4 | 6,9 | 4,6 | 3,5 | -23,6% | Gen-Ott 2024 |
SMP (040210) | TOP exporters | 4,1 | 0,8 | 3,5 | 4,1 | 2,6 | 3,1 | +17,4% | Gen-Ott 2024 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 3,4 | 2,5 | 4,1 | 3,4 | 3,0 | 2,8 | -7,7% | Gen-Ott 2024 |
Whey (0404) | TOP exporters | 1,7 | 2,8 | 2,4 | 1,5 | 1,3 | 1,0 | -27,0% | Gen-Ott 2024 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 1,2 | 0,9 | 1,1 | 1,4 | 1,2 | 1,7 | +47,2% | Gen-Ott 2024 |
% Tasso di autoapprovvigionamento | 102,5% | 104,2% | |||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | |
Popolazione (in migliaia) | 84.135 | 84.775 | 85.341 | 85.816 | |||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 8.612 | 9.654 | 10.618 (e) | 11.932 (e) | |||||
PIL pro-capite (€) * | 7.535 | 8.162 | 10.083(e) | 11.035(e) | |||||
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
(1) WMP, Polvere di Latte parzialmente scremato, Panna in Polvere.
Fonte Area della Materia Prima e Produzioni Lattiero Casearie: Turkstat
Fonte Import: IHS
Fonte Export: IHS
PIL pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Ultimo aggiornamento: 02-12-2024