Turchia: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario della Turchia, in una prospettiva temporale.
TURCHIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Bestiame ('000) | 31.968 | ||||||||
di cui: | |||||||||
Bufale | 79 | ||||||||
Capre | 5.471 | ||||||||
Pecore | 18.349 | ||||||||
Pecore di razza Merino | 1.488 | ||||||||
Vacche da latte | 6.581 | ||||||||
Produzione di latte bufalino | 79 | 64 | 64 | ||||||
Produzione di latte caprino | 577 | 590 | 623 | ||||||
Produzione di latte ovino | 1.449 | 1.101 | 1.144 | ||||||
Produzione di latte ovino (Merino) | 72 | ||||||||
Produzione di latte bovino | 20.782 | 21.749 | 21.370 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +4,7% | -1,7% | |||||||
Consegne di latte bovino | 9.506 | 9.841 | 10.051 | 8.206 | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +3,5% | +2,1% | -18,4% | ||||||
% Consegne su produzione | 45,7% | 45,2% | 47,0% | ||||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte Alimentare | 1.469 | 1.613 | 1.523 | 1.222 | |||||
Panna | 39 | 42 | 41 | 27 | |||||
Crema raccolta dalle fattorie | 27 | 32 | 39 | 46 | |||||
Burro | 74 | 79 | 85 | 82 | |||||
WMP (1) | 35 | 36 | 41 | 36 | |||||
SMP | 67 | 69 | 86 | 79 | |||||
Formaggi di latte vaccino | 671 | 740 | 736 | 584 | |||||
Formaggi da latte ovino, caprino, bufala, misto | 28 | 27 | 28 | 19 | |||||
Yogurt | 1.136 | 1.114 | 1.126 | 978 | |||||
Bevande a base di Yogurt | 698 | 588 | 717 | 638 | |||||
EXPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 55 | 53 | 41 | 49 | 3,1 | 3,4 | +11,0% | Gen 2023 |
SMP (040210) | TOP importers | 41 | 20 | 61 | 45 | 3,5 | 0,2 | -93,2% | Gen 2023 |
Whey (0404) | TOP importers | 57 | 67 | 85 | 40 | 4,3 | 1,1 | -75,3% | Gen 2023 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 27 | 2,4 | 3,5 | 14 | 2,0 | 0,0 | -97,7% | Gen 2023 |
Latte sfuso e conf. (040110+040120) | TOP importers | 27 | 21 | 13 | 13 | 1,0 | 0,7 | -26,4% | Gen 2023 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 6,8 | 5,9 | 5,9 | 8,7 | 0,5 | 0,6 | +22,9% | Gen 2023 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 1,7 | 4,9 | 6,0 | 4,6 | 0,3 | 0,9 | +239,6% | Gen 2023 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 7,5 | 3,2 | 3,5 | 4,0 | 0,2 | 0,2 | -15,6% | Gen 2023 |
IMPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte per l'infanzia (190110) | TOP exporters | 16 | 14 | 18 | 17 | 1,2 | 1,5 | +21,1% | Gen 2023 |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 11 | 9,5 | 8,6 | 9,4 | 0,4 | 0,6 | +49,4% | Gen 2023 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 2,6 | 3,4 | 2,5 | 4,1 | 0,1 | 0,1 | -4,7% | Gen 2023 |
SMP (040210) | TOP exporters | 1,2 | 4,1 | 0,8 | 3,5 | 0,4 | 0,3 | -4,7% | Gen 2023 |
Whey (0404) | TOP exporters | 0,2 | 1,7 | 2,8 | 2,4 | 0,1 | 0,0 | -78,7% | Gen 2023 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 36 | 11 | 2,0 | 1,4 | 0,0 | 0,2 | +492,5% | Gen 2023 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 1,9 | 1,2 | 0,9 | 1,1 | 0,1 | 0,1 | +97,9% | Gen 2023 |
% Tasso di autoapprovvigionamento | 103,8% | 102,5% | 104,2% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | |
Popolazione (in migliaia) | 83.482 | 84.135 | 84.775 | ||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 9.146 | 8.610 | 9.528 (e) | ||||||
Reddito pro-capite (€) * | 8.169 | 7.533 | 8.056(e) | ||||||
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
(1) WMP, Polvere di Latte parzialmente scremato, Panna in Polvere.
Fonte Area della Materia Prima e Produzioni Lattiero Casearie: Turkstat
Fonte Import: IHS
Fonte Export: IHS
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Ultimo aggiornamento: 27-03-2023