Argentina: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.
Il seguente prospetto
- evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;
- indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;
- sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) | 1.547 | 1.527 | 1.563 | |||||||
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) | 1.587 | 1.562 | ||||||||
Produzione di Latte (Mil Lt) | 11.113 | 11.553 | 11.557 | 11.326 | 955 | 834 | -12,6% | Gen 2024 | ||
Consegne di latte bovino (Mil Lt) | 10.329 | 10.739 | 10.743 | 10.528 | 899 | 785 | -12,7% | Gen 2024 | ||
% Consegne su produzione | 92,9% | 93,0% | 93,0% | 93,0% | 94,1% | |||||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) | 23,51 | 26,72 | 36,14 | 35,63 | 35,90 | 29,88 | -16,8% | Gen-Feb 2024 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +13,7% | +35,2% | -1,4% | |||||||
Prezzo del Mais (Rosario) (€\Ton) | 131,4 | 170,0 | 232,8 | 211,3 | 238,6 | 165,0 (p) | -30,8% | Gen-Mar 2024 | ||
Prezzo dei Semi di Soia (Rosario) (€\Ton) | 225,6 | 286,5 | 406,0 | 409,9 | 414,6 | 285,1 (p) | -31,2% | Gen-Mar 2024 | ||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Liquid milk (Mil Lt) | 1.254 | 1.199 | 1.168 | 1.152 | 94 | 77 | -18,4% | Gen 2024 | ||
Burro | 35 | 41 | 39 | 34 | 3,0 | 2,5 | -15,8% | Gen 2024 | ||
Formaggio | 421 | 460 | 460 | 471 | 36 | 30 | -15,2% | Gen 2024 | ||
Formaggi a pasta dura | 33 | 37 | 38 | 42 | 3,1 | 1,6 | -47,2% | Gen 2024 | ||
Formaggi a pasta semidura | 126 | 151 | 156 | 161 | 13 | 12 | -11,2% | Gen 2024 | ||
Formaggi a pasta molle | 174 | 181 | 176 | 179 | 12 | 11 | -11,4% | Gen 2024 | ||
Formaggi fusi | 59 | 58 | 57 | 59 | 4,5 | 3,6 | -20,5% | Gen 2024 | ||
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) | 28 | 32 | 33 | 30 | 2,5 | 2,3 | -6,0% | Gen 2024 | ||
WMP (Whole milk powder) | 213 | 234 | 213 | 180 | 19 | 14 | -26,8% | Gen 2024 | ||
SMP (Skimmed milk powder) | 52 | 55 | 51 | 31 | 3,9 | 2,4 | -36,9% | Gen 2024 | ||
Panna | 61 | 61 | 66 | 63 | 4,5 | 4,7 | +4,0% | Gen 2024 | ||
Dulce de leche | 107 | 97 | 102 | 104 | 5,4 | 5,7 | +4,9% | Gen 2024 | ||
Latte al cioccolato (Mil Lt) | 23 | 40 | 46 | 34 | 2,1 | 2,9 | +35,9% | Gen 2024 | ||
Dessert di latte e creme | 27 | 27 | 27 | 24 | 2,0 | 0,8 | -59,8% | Gen 2024 | ||
Yogurt | 356 | 332 | 352 | 345 | 37 | 25 | -34,2% | Gen 2024 | ||
EXPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Burro (HS 0405) | TOP importers | 14 | 16 | 12 | 5,6 | 1,0 | 0,6 | -42,7% | Gen 2024 | |
Formaggi (HS 0406) | TOP importers | 44 | 52 | 57 | 64 | 4,7 | 6,5 | +37,6% | Gen 2024 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) | TOP importers | 14 | 11 | 16 | 17 | 1,0 | 2,4 | +134,1% | Gen 2024 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) | TOP importers | 126 | 128 | 133 | 96 | 9,4 | 12 | +24,3% | Gen 2024 | |
Polvere di siero (HS 0404) | TOP importers | 32 | 40 | 38 | 40 | 3,0 | 2,5 | -15,3% | Gen 2024 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) | TOP importers | 0,4 | 0,2 | 0,1 | 0,3 | |||||
Caseine (HS 350110) | TOP importers | |||||||||
IMPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Latte Condensato (HS 040291+040299) | TOP exporters | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,1 | |||||
Polvere di siero (HS 0404) | TOP exporters | 0,8 | 1,1 | 1,0 | 1,1 | 0,1 | 0,2 | +67,5% | Gen 2024 | |
Formaggi (HS 0406) | TOP exporters | 1,1 | 2,8 | 4,6 | 2,9 | 0,4 | 0,3 | -36,2% | Gen 2024 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) | TOP exporters | 1,6 | 2,0 | 1,8 | 0,8 | 0,1 | 0,0 | -46,3% | Gen 2024 | |
STOCK (al 31 Dicembre) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Liquid milk (Mil Lt) | 40,9 | 51,7 | 41,0 | 37,1 | 39,5 | 31,2 | -20,9% | Gen 2024 | ||
Burro | 4,6 | 4,1 | 5,2 | 4,1 | 4,8 | 4,1 | -13,9% | Gen 2024 | ||
Formaggio | 47,8 | 49,7 | 49,9 | 55,3 | 49,3 | 48,5 | -1,6% | Gen 2024 | ||
Formaggi a pasta dura | 13,6 | 14,2 | 15,5 | 18,5 | 15,4 | 17,1 | +10,9% | Gen 2024 | ||
Formaggi a pasta semidura | 15,2 | 18,3 | 18,0 | 20,2 | 18,6 | 17,6 | -5,3% | Gen 2024 | ||
Formaggi a pasta molle | 15,0 | 11,8 | 12,7 | 12,5 | 11,5 | 9,5 | -17,6% | Gen 2024 | ||
Formaggi fusi | 1,6 | 3,0 | 1,5 | 2,1 | 1,8 | 2,2 | +23,8% | Gen 2024 | ||
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) | 2,3 | 2,4 | 2,1 | 2,0 | 2,0 | 2,1 | +5,6% | Gen 2024 | ||
WMP (Whole milk powder) | 22,3 | 32,6 | 29,7 | 31,5 | 31,9 | 28,8 | -9,5% | Gen 2024 | ||
SMP (Skimmed milk powder) | 5,8 | 7,2 | 8,7 | 5,9 | 9,4 | 5,2 | -44,4% | Gen 2024 | ||
Panna | 1,5 | 2,0 | 2,4 | 1,5 | 2,0 | 1,5 | -23,4% | Gen 2024 | ||
Dulce de leche | 5,5 | 5,7 | 5,9 | 5,3 | 4,7 | 4,6 | -2,5% | Gen 2024 | ||
Latte al cioccolato (Mil Lt) | 2,4 | 5,5 | 8,4 | 3,8 | 5,1 | 3,7 | -27,5% | Gen 2024 | ||
Dessert di latte e creme | 0,5 | 1,4 | 0,6 | 1,9 | 0,6 | 1,7 | +197,9% | Gen 2024 | ||
Yogurt | 7,0 | 6,7 | 8,6 | 13,3 | 7,4 | 11,0 | +49,0% | Gen 2024 | ||
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | ||
Formaggio | 420 | 457 | 435 | 440 | 440 | 395 | -10,2% | Gen-Dic 2024 | Burro | 14 | 10 | 11 | 14 | 14 | 12 | -14,3% | Gen-Dic 2024 | SMP | 23 | 28 | 26 | 15 | 15 | 20 | +33,3% | Gen-Dic 2024 | WMP | 80 | 73 | 70 | 80 | 80 | 75 | -6,3% | Gen-Dic 2024 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | ||
Formaggi | 9,33 | 10,09 | 9,56 | 9,61 | ||||||
Burro | 0,31 | 0,22 | 0,24 | 0,31 | ||||||
SMP | 0,51 | 0,62 | 0,57 | 0,33 | ||||||
WMP | 1,78 | 1,61 | 1,54 | 1,75 | ||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 115,7% | 115,4% | 116,6% | 114,6% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 45.036 | 45.277 | 45.510 | 45.774 | ||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 8.572 (e) | 10.632 (e) | 13.620 (e) | 13.297 (e) | ||||||
Reddito pro-capite (€) * | 7.500(e) | 8.989(e) | 12.934(e) | 12.298(e) | ||||||
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Ultimo aggiornamento: 13-03-2024