Argentina: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.

Il seguente prospetto

  • evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;
  • indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export;
  • sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2020 2021 2022 2023 2023 2024 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) 1.547 1.527 1.563 1.546
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) 1.587 1.577 1.527 1.589 1.589 1.486 -6,5% Gen-Dic 2024
Produzione di Latte (Mil Lt) 11.113 11.553 11.557 11.326 11.326 10.590 -6,5% Gen-Dic 2024
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 23,51 26,72 36,14 35,63 35,63 38,42 +7,8% Gen-Dic 2024
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +13,7% +35,2% -1,4%
Prezzo del Mais (Rosario) (€\Ton) 131,4 170,0 232,8 211,3 211,3 164,6 (p) -22,1% Gen-Dic 2024
Prezzo dei Semi di Soia (Rosario) (€\Ton) 225,6 286,5 406,0 409,9 409,9 282,4 (p) -31,1% Gen-Dic 2024
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2020 2021 2022 2023 2023 2024 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 1.254 1.199 1.168 1.168 1.168 1.092 -6,4% Gen-Dic 2024
Burro 35 41 39 35 35 32 -8,1% Gen-Dic 2024
Formaggio 421 460 460 477 477 461 -3,4% Gen-Dic 2024
Formaggi a pasta dura 33 37 38 45 45 40 -9,5% Gen-Dic 2024
Formaggi a pasta semidura 126 151 156 162 162 163 +1,0% Gen-Dic 2024
Formaggi a pasta molle 174 181 176 181 181 187 +3,4% Gen-Dic 2024
Formaggi fusi 59 58 57 60 60 43 -28,0% Gen-Dic 2024
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 28 32 33 31 31 27 -10,6% Gen-Dic 2024
WMP (Whole milk powder) 213 234 213 185 185 173 -6,5% Gen-Dic 2024
SMP (Skimmed milk powder) 52 55 51 33 33 36 +10,1% Gen-Dic 2024
Panna 61 61 66 63 63 61 -3,6% Gen-Dic 2024
Dulce de leche 107 97 102 105 105 97 -7,8% Gen-Dic 2024
Latte al cioccolato (Mil Lt) 23 40 46 34 34 27 -20,9% Gen-Dic 2024
Dessert di latte e creme 27 27 27 24 24 11 -55,1% Gen-Dic 2024
Yogurt 356 332 352 345 345 310 -10,0% Gen-Dic 2024
EXPORT 2020 2021 2022 2023 2023 2024 % Periodo
Burro (HS 0405) TOP importers 14 16 12 5,6 5,6 4,0 -28,7% Gen-Dic 2024
Formaggi (HS 0406) TOP importers 44 52 57 64 64 78 +22,8% Gen-Dic 2024
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 14 11 16 17 17 17 +4,0% Gen-Dic 2024
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 126 128 133 96 96 112 +16,3% Gen-Dic 2024
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 32 40 38 40 40 45 +12,7% Gen-Dic 2024
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP importers 0,4 0,2 0,1 0,3 0,3 0,2 -11,5% Gen-Nov 2024
Dulce de Leche (HS 19019020) TOP importers 2,5 2,9 2,3 2,8 2,4 2,7 +14,5% Gen-Ott 2024
IMPORT 2020 2021 2022 2023 2023 2024 % Periodo
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 0,2 0,4 0,4 0,1 0,1 0,3 +201,5% Gen-Nov 2024
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 0,8 1,1 1,0 1,1 1,1 1,5 +26,5% Gen-Dic 2024
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 1,1 2,8 4,6 2,9 2,9 1,3 -55,3% Gen-Dic 2024
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP exporters 1,6 2,0 1,8 0,8 0,8 0,2 -73,6% Gen-Dic 2024
STOCK (al 31 Dicembre) 2020 2021 2022 2023 2023 2024 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 40,9 51,7 41,0 37,1 37,1 51,9 +40,0% Dic 2024
Burro 4,6 4,1 5,2 4,1 4,1 2,6 -36,2% Dic 2024
Formaggio 47,8 49,7 49,9 55,3 55,3 54,7 -1,1% Dic 2024
Formaggi a pasta dura 13,6 14,2 15,5 18,5 18,5 20,2 +9,3% Dic 2024
Formaggi a pasta semidura 15,2 18,3 18,0 20,2 20,2 19,2 -5,2% Dic 2024
Formaggi a pasta molle 15,0 11,8 12,7 12,5 12,5 12,0 -3,6% Dic 2024
Formaggi fusi 1,6 3,0 1,5 2,1 2,1 1,5 -29,3% Dic 2024
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 2,3 2,4 2,1 2,0 2,0 1,8 -10,0% Dic 2024
WMP (Whole milk powder) 22,3 32,6 29,7 31,5 31,5 25,8 -18,2% Dic 2024
SMP (Skimmed milk powder) 5,8 7,2 8,7 5,9 5,9 4,2 -27,8% Dic 2024
Panna 1,5 2,0 2,4 1,5 1,5 2,0 +36,6% Dic 2024
Dulce de leche 5,5 5,7 5,9 5,3 5,3 5,4 +2,1% Dic 2024
Latte al cioccolato (Mil Lt) 2,4 5,5 8,4 3,8 3,8 3,7 -3,2% Dic 2024
Dessert di latte e creme 0,5 1,4 0,6 1,9 1,9 0,5 -72,4% Dic 2024
Yogurt 7,0 6,7 8,6 13,3 13,3 9,8 -26,7% Dic 2024
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2020 2021 2022 2023 2023 2024 % Periodo
Formaggio 420 457 435 440 440 365 -17,0% Gen-Dic 2024
Burro 14 10 11 13 13 10 -23,1% Gen-Dic 2024
SMP 23 28 26 25 25 18 -28,0% Gen-Dic 2024
WMP 80 73 70 75 75 65 -13,3% Gen-Dic 2024
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2020 2021 2022 2023 2023 2024 % Periodo
Formaggi 9,29 10,09 9,58 9,66
Burro 0,31 0,22 0,24 0,29
SMP 0,51 0,62 0,57 0,55
WMP 1,77 1,61 1,54 1,65
% Tasso di autoapprovvigionamento 115,7% 115,4% 116,6% 114,6%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2020 2021 2022 2023 2023 2024(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 45.192 45.312 45.408 45.538
PIL pro-capite (U.S. dollars) 8.572 (e) 10.617 (e) 13.655 (e) 13.710 (e)
PIL pro-capite (€) * 7.500(e) 8.977(e) 12.967(e) 12.679(e)
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonti:
Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Export ed Import: IHS
Consumption: FAS-USDA
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME

Ultimo aggiornamento: 14-02-2025
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Argentina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it


FocusOn...
Nome:
Santangiolina, la tradizione ha una nuova storia
Cooperativa
Santangiolina Latte Fattorie Lombarde Società Agricola Cooperativa
Sede:
San Colombano al Lambro (MI)

Santangiolina è una cooperativa agricola formata da 300 allevatori. Ha sede principale a San Colombano al Lambro, due siti produttivi a Pandino e Cereta Volta Mantovana - dove si produce il Mantova 449, uno dei più prestigiosi grana padano dell'intero comprensorio della DOP - , uno stabilimento per la stagionatura in Valsassina e un centro di raccolta di latte.

scopri di più