Argentina: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.
Il seguente prospetto
- evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;
- indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;
- sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) | 1.596 | 1.615 | 1.644 | |||||||
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) | 1.726 | 1.623 | 1.587 | |||||||
Produzione di Latte (Mil Lt) | 10.527 | 10.343 | 11.113 | 11.553 | 3.368 | 3.425 | +1,7% | Gen-Apr 2022 | ||
Consegne di latte bovino (Mil Lt) | 9.785 | 9.614 | 10.329 | 10.739 | 3.141 | 3.193 | +1,7% | Gen-Apr 2022 | ||
% Consegne su produzione | 93,0% | 92,9% | 92,9% | 93,0% | 93,2% | |||||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) | 22,11 | 26,50 | 23,51 | 26,72 | 23,97 | 33,47 | +39,6% | Gen-Mag 2022 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +19,9% | -11,3% | +13,7% | |||||||
Prezzo del Mais (Rosario) (€\Ton) | 131,3 | 125,2 | 131,4 | 170,0 | 168,3 | 229,8 (p) | +36,6% | Gen-Lug 2022 | ||
Prezzo dei Semi di Soia (Rosario) (€\Ton) | 231,7 | 209,3 | 225,6 | 286,5 | 276,0 | 383,0 (p) | +38,8% | Gen-Lug 2022 | ||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Liquid milk (Mil Lt) | 1.323 | 1.212 | 1.254 | 1.199 | 268 | 263 | -1,8% | Gen-Mar 2022 | ||
Burro
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29 | 29 | 35 | 41 | 9,3 | 8,7 | -7,0% | Gen-Mar 2022 | ||
Formaggio
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444 | 429 | 421 | 460 | 104 | 101 | -3,3% | Gen-Mar 2022 | ||
Formaggi a pasta dura
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39 | 43 | 33 | 37 | 8,4 | 8,6 | +3,0% | Gen-Mar 2022 | ||
Formaggi a pasta semidura
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141 | 131 | 126 | 151 | 33 | 34 | +1,5% | Gen-Mar 2022 | ||
Formaggi a pasta molle
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174 | 172 | 174 | 181 | 41 | 39 | -6,9% | Gen-Mar 2022 | ||
Formaggi fusi
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60 | 56 | 59 | 58 | 13 | 12 | -10,4% | Gen-Mar 2022 | ||
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) | 31 | 26 | 28 | 32 | 7,9 | 8,0 | +1,0% | Gen-Mar 2022 | ||
WMP (Whole milk powder)
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192 | 188 | 213 | 234 | 56 | 44 | -20,4% | Gen-Mar 2022 | ||
SMP (Skimmed milk powder)
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41 | 45 | 52 | 55 | 12 | 12 | -7,4% | Gen-Mar 2022 | ||
Panna | 63 | 59 | 61 | 61 | 14 | 15 | +7,8% | Gen-Mar 2022 | ||
Dulce de leche | 101 | 97 | 107 | 97 | 23 | 22 | -2,3% | Gen-Mar 2022 | ||
Latte al cioccolato (Mil Lt) | 46 | 32 | 23 | 40 | 9,5 | 11 | +16,1% | Gen-Mar 2022 | ||
Dessert di latte e creme | 41 | 29 | 27 | 27 | 6,9 | 5,5 | -20,6% | Gen-Mar 2022 | ||
Yogurt | 394 | 354 | 356 | 332 | 99 | 105 | +6,8% | Gen-Mar 2022 | ||
EXPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Burro (HS 0405) | TOP importers | 3,9 | 8,2 | 14 | 16 | 5,3 | 4,5 | -14,8% | Gen-Mag 2022 | |
Formaggi (HS 0406) | TOP importers | 43 | 39 | 44 | 52 | 20 | 19 | -5,3% | Gen-Mag 2022 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) | TOP importers | 16 | 14 | 14 | 11 | 4,5 | 4,4 | -2,3% | Gen-Mag 2022 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) | TOP importers | 118 | 85 | 126 | 128 | 50 | 59 | +17,7% | Gen-Mag 2022 | |
Polvere di siero (HS 0404) | TOP importers | 46 | 42 | 32 | 40 | 16 | 13 | -19,3% | Gen-Mag 2022 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) | TOP importers | 2,7 | 0,2 | 0,4 | 0,2 | 0,1 | 0,0 | -84,8% | Gen-Feb 2022 | |
Caseine (HS 350110) | TOP importers | 0,1 | ||||||||
IMPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Latte Condensato (HS 040291+040299) | TOP exporters | 0,9 | 0,2 | 0,2 | 0,4 | 0,2 | 0,1 | -51,2% | Gen-Mag 2022 | |
Polvere di siero (HS 0404) | TOP exporters | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 1,1 | 0,2 | 0,3 | +37,6% | Gen-Mag 2022 | |
Formaggi (HS 0406) | TOP exporters | 3,7 | 2,2 | 1,1 | 2,8 | 0,9 | 2,2 | +146,0% | Gen-Mag 2022 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) | TOP exporters | 1,4 | 1,4 | 1,6 | 2,0 | 1,0 | 0,7 | -27,7% | Gen-Mag 2022 | |
STOCK (al 31 Dicembre) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | ||
Liquid milk (Mil Lt) | 28,4 | 42,5 | 40,9 | 51,7 | 35,2 | 38,2 | +8,4% | Mar 2022 | ||
Burro
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3,6 | 4,4 | 4,6 | 4,1 | 3,8 | 3,3 | -11,4% | Mar 2022 | ||
Formaggio
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44,2 | 47,4 | 47,8 | 49,7 | 48,8 | 45,4 | -6,8% | Mar 2022 | ||
Formaggi a pasta dura
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16,6 | 16,1 | 13,6 | 14,2 | 14,0 | 13,3 | -5,5% | Mar 2022 | ||
Formaggi a pasta semidura
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15,3 | 16,6 | 15,2 | 18,3 | 15,1 | 16,9 | +11,6% | Mar 2022 | ||
Formaggi a pasta molle
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8,6 | 11,1 | 15,0 | 11,8 | 15,7 | 11,6 | -25,9% | Mar 2022 | ||
Formaggi fusi
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1,5 | 1,4 | 1,6 | 3,0 | 1,6 | 1,4 | -10,9% | Mar 2022 | ||
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) | 2,3 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,3 | 2,2 | -3,7% | Mar 2022 | ||
WMP (Whole milk powder)
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20,5 | 25,1 | 22,3 | 32,6 | 17,4 | 21,5 | +23,9% | Mar 2022 | ||
SMP (Skimmed milk powder)
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4,4 | 5,3 | 5,8 | 7,2 | 4,2 | 5,8 | +37,7% | Mar 2022 | ||
Panna | 1,5 | 1,7 | 1,5 | 2,0 | 1,7 | 2,4 | +41,2% | Mar 2022 | ||
Dulce de leche | 5,0 | 4,9 | 5,5 | 5,7 | 5,5 | 5,2 | -6,0% | Mar 2022 | ||
Latte al cioccolato (Mil Lt) | 2,1 | 2,3 | 2,4 | 5,5 | 3,3 | 2,6 | -20,0% | Mar 2022 | ||
Dessert di latte e creme | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 1,4 | 0,5 | 0,4 | -32,0% | Mar 2022 | ||
Yogurt | 6,4 | 7,4 | 7,0 | 6,7 | 8,6 | 10,0 | +16,0% | Mar 2022 | ||
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022(f) | % | Periodo | ||
Formaggio | 380 | 461 | 420 | 452 | 452 | 455 | +0,7% | Gen-Dic 2022 | Burro | 21 | 19 | 14 | 21 | 21 | 18 | -14,3% | Gen-Dic 2022 | SMP | 24 | 20 | 23 | 26 | 26 | 28 | +7,7% | Gen-Dic 2022 | WMP | 75 | 84 | 80 | 81 | 81 | 90 | +11,1% | Gen-Dic 2022 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022(f) | % | Periodo | ||
Formaggi | 8,57 | 10,29 | 9,29 | 9,91 | ||||||
Burro | 0,47 | 0,42 | 0,31 | 0,46 | ||||||
SMP | 0,54 | 0,45 | 0,51 | 0,57 | ||||||
WMP | 1,69 | 1,88 | 1,77 | 1,78 | ||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 115,5% | 112,0% | 115,7% | 115,4% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 44.361 | 44.781 | 45.196 | 45.606 | ||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 11.625 | 9.890 (e) | 8.555 (e) | |||||||
Reddito pro-capite (€) * | 9.844 | 8.834(e) | 7.485(e) | |||||||
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Ultimo aggiornamento: 30-06-2022