Italia: Parmigiano Reggiano - Confronto prezzi e produzioni

Il grafico evidenzia, secondo una prospettiva diacronica, il rapporto esistente fra: La differenza di prezzo fra le due tipologie tende ad essere disomogenea, pur seguendo la medesima tendenza: a fronte di un aumento delle produzioni, il prezzo del formaggio a 12 mesi e oltre è il primo a risentirne con un ribasso. Le flessioni di prezzo di entrambe le tiplogie possono essere interpretate sulla base dei seguenti fattori:
  • aumento della produzione;
  • dei consumi interni;
  • export;
  • presenza concorrenziale, sui mercati nazionali ed internazionali, di prodotti similari o di imitazioni a prezzo inferiore.
La qualità del Parmigiano Reggiano matura la sua eccellenza con tempi di stagionatura prolungati che richiedono costi significativi. Questa concomitanza ne colloca il prezzo al consumo nella fascia alta, a valori non facilmente mantenibili.
I grafici sottostanti visualizzano l'evoluzione % delle Produzioni mensili di Parmigiano Reggiano.
Parmigiano Reggiano (12-15 mesi)
Prezzo all'ingrosso * (€/kg)
Mese 2016 2017 2018 ± su mese
prec.
± 2017
Gennaio 7,87 9,61 9,68 +0,78% +0,72%
Febbraio 8,04 9,63  
Marzo 8,20 9,63  
Aprile 8,20 9,58  
Maggio 8,20 9,48  
Giugno 8,15 9,50  
Luglio 8,18 9,58  
Agosto 8,28 9,58  
Settembre 8,36 9,58  
Ottobre 8,54 9,58  
Novembre 8,80 9,58  
Dicembre 9,26 9,60  
Media 8,34 9,57 9,68
Variazione¹ % +10,85% +14,80% +0,72%
Ultimo aggiornamento: 15-01-2018
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
*: Stagionatura 12-15 mesi
Fonte: CCIAA Milano
 
Parmigiano Reggiano (24 mesi)
Prezzo all'ingrosso * (€/kg)
Mese 2016 2017 2018 ± su mese
prec.
± 2017
Gennaio 9,74 11,05 11,63 +0,65% +5,20%
Febbraio 9,84 11,11  
Marzo 9,93 11,13  
Aprile 9,93 11,11  
Maggio 9,93 11,15  
Giugno 9,88 11,30  
Luglio 9,90 11,38  
Agosto 10,00 11,38  
Settembre 10,09 11,38  
Ottobre 10,26 11,39  
Novembre 10,50 11,53  
Dicembre 10,83 11,55  
Media 10,07 11,29 11,63
Variazione¹ % +6,26% +12,12% +5,20%
Ultimo aggiornamento: 15-01-2018
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
*: Stagionatura fino a 24 mesi
Fonte: CCIAA Milano
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme  
Mese 2015 2016 2017
Gennaio 282.141 297.493 307.641
Febbraio 259.834 288.521 289.230
Marzo 294.974 312.756 328.991
Aprile 288.204 303.498 320.158
Maggio 296.787 302.761 322.965
Giugno 279.919 281.821 297.888
Luglio 264.789 280.040 300.477
Agosto 262.551 279.184 289.158
Settembre 253.965 266.618 285.729
Ottobre 266.599 281.318 299.646
Novembre 265.966 278.414 295.159
Dicembre 286.924 297.441 313.517
Tot Anno 3.302.653 3.469.865 3.650.559
Var % +0,15% +5,06% +5,21%
Ultimo aggiornamento: 16-01-2018
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
Fonte: Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano