Italia: export Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Novembre 2019. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Riepilogo Dairy EXPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
2.  Riepilogo Dairy IMPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
3.  Italia: visualizzazione personalizzata dei dati di IMPORT / EXPORT Mensile
4. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
5. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
6. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
8. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
9. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
10. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
11. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 14-02-2020

Prossimo Aggiornamento: 11-03-2020
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Nov 2019 su Gen-Nov 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 11.687 +6,6% 59.124 -1,8% 5,06 -7,9%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 1.604 +25,6% 8.695 +9,8% 5,42 -12,6%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 4.364 +0,4% 24.680 +2,7% 5,66 +2,3%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.190 -42,8% 4.168 -53,3% 3,50 -18,4%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 2.169 +72,4% 8.049 +45,2% 3,71 -15,8%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
1.685 -2,2% 10.288 -12,4% 6,11 -10,4%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 414.700 +6,1% 2.893.740 +11,0% 6,98 +4,7%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 179.925 +6,6% 822.492 +6,7% 4,57 +0,0%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 144.709 +6,7% 660.574 +7,2% 4,56 +0,5%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 99.288 +6,5% 495.656 +7,3% 4,99 +0,7%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 45.421 +7,1% 164.917 +7,0% 3,63 -0,0%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 35.216 +6,4% 161.919 +4,5% 4,60 -1,8%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 46.026 +9,0% 416.529 +17,3% 9,05 +7,6%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 46.026 +9,0% 416.529 +17,3% 9,05 +7,6%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 2.005 -15,5% 7.611 -16,2% 3,80 -0,8%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 23.129 +2,2% 143.490 +2,2% 6,20 +0,0%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 20.375 +3,1% 125.751 +3,3% 6,17 +0,2%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 163.615 +5,6% 1.503.618 +13,0% 9,19 +7,0%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 89.136 +1,7% 998.321 +14,5% 11,20 +12,5%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 19.216 +34,3% 144.065 +25,8% 7,50 -6,4%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 14.952 +15,0% 99.668 +17,0% 6,67 +1,7%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 6.890 +8,6% 39.339 +4,2% 5,71 -4,0%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 1.592 -4,7% 10.591 -3,1% 6,65 +1,7%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 1.015 +12,6% 7.270 +12,3% 7,16 -0,3%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 2.284 +0,7% 15.502 +1,2% 6,79 +0,5%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
752 +2,6% 5.219 +2,8% 6,94 +0,2%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
2.598 +11,9% 18.921 +14,1% 7,28 +2,0%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 58.968 -15,1% 65.515 -14,1% 1,11 +1,3%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 35.935 -25,4% 23.262 -24,9% 0,65 +0,7%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 2.960 -50,5% 2.200 -47,5% 0,74 +6,0%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 8.524 -1,9% 5.110 -0,3% 0,60 +1,7%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 24.452 -27,1% 15.951 -26,3% 0,65 +1,0%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 5.508 +26,5% 3.419 +30,9% 0,62 +3,5%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.595 +114,0% 1.608 +41,8% 0,62 -33,7%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 636 +147,8% 430 +8,2% 0,68 -56,3%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.277 -21,1% 1.381 +27,8% 0,61 +61,9%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 7.886 +61,0% 16.227 +58,3% 2,06 -1,7%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 609 +39,4% 1.549 +58,6% 2,54 +13,7%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 3.177 +360,7% 5.899 +210,7% 1,86 -32,6%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 4.084 +8,7% 8.740 +19,3% 2,14 +9,8%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 9.638 -20,0% 22.607 -30,2% 2,35 -12,8%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 531 +276,8% 477 +67,9% 0,90 -55,4%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 5.338 -28,7% 12.730 -38,1% 2,38 -13,1%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 3.581 -18,9% 8.623 -25,4% 2,41 -8,0%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 11.488 -26,8% 44.412 +6,6% 3,87 +45,7%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 3.298 +56,7% 21.497 +79,2% 6,52 +14,3%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 2.575 +64,4% 17.906 +86,6% 6,95 +13,5%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 203 +2.411,4% 533 +1.740,5% 2,62 -26,7%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 934 -80,8% 2.837 -39,8% 3,04 +214,2%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 331 -92,1% 304 -81,8% 0,92 +130,6%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 292 -8,5% 1.332 -17,8% 4,56 -10,1%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 8 -77,5% 52 -62,1% 6,71 +68,4%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 92 -53,9% 341 -53,7% 3,69 +0,5%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 129 +0,0% 671 +29,1% 5,19 +29,1%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 344.595 -12,8% 152.490 +18,4% 0,44 +35,8%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 301.967 -14,4% 140.010 +19,4% 0,46 +39,4%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 119.182 +9,1% 78.937 +37,1% 0,66 +25,7%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 26 -2,5% 79 -3,7% 3,08 -1,2%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 9.385 -17,4% 15.096 -4,1% 1,61 +16,0%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 127.080 -31,4% 22.939 -14,1% 0,18 +25,3%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 0 -100,0% 0 -100,0% 0,00 -100,0%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 23.435 +22,1% 17.349 +54,7% 0,74 +26,7%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 17.705 -16,7% 2.958 +1,9% 0,17 +22,4%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 24.251 -8,8% 15.978 +10,0% 0,66 +20,7%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 260 +225,4% 1.047 +15,2% 4,03 -64,6%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 1.142 -52,9% 3.659 -53,0% 3,20 -0,3%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
301.193 +9,0% 1.132.662 +5,7% 3,76 -3,1%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 19.458 -24,7% 16.574 -14,0% 0,85 +14,2%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 118.293 -12,8% 83.521 -6,8% 0,71 +6,9%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 2.146 +110,2% 3.633 +138,9% 1,69 +13,6%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
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IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Nov 2019 su Gen-Nov 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 64.589 +7,3% 300.033 -11,7% 4,65 -17,7%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 4.356 -15,9% 19.690 -29,8% 4,52 -16,5%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 15.445 +9,2% 64.546 -10,8% 4,18 -18,3%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 5.467 -3,0% 25.208 -20,1% 4,61 -17,7%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.806 +48,8% 7.364 +31,1% 4,08 -11,9%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 2.834 +141,5% 11.262 +109,5% 3,97 -13,3%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
30.825 +2,9% 153.671 -14,8% 4,99 -17,2%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
3.694 +36,1% 17.697 +14,3% 4,79 -16,0%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 496.804 +1,5% 1.688.717 +4,5% 3,40 +3,0%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 209.749 -1,0% 640.909 +4,6% 3,06 +5,6%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 194.448 +1,0% 596.884 +6,8% 3,07 +5,7%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 85.477 +3,0% 278.461 +8,0% 3,26 +4,9%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 108.971 -0,5% 318.423 +5,7% 2,92 +6,2%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 6.845 +5,2% 27.040 +4,8% 3,95 -0,3%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 6.845 +5,2% 27.040 +4,8% 3,95 -0,3%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 35.433 +11,0% 109.249 +5,5% 3,08 -5,0%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 2.280 -10,5% 12.686 -0,5% 5,56 +11,1%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 242.497 +2,4% 898.832 +4,4% 3,71 +2,0%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 67.775 +8,8% 202.556 +15,6% 2,99 +6,3%
              - NC8 04069013 download Emmental 22.429 -1,6% 106.786 -1,2% 4,76 +0,4%
              - NC8 04069021 download Cheddar 4.707 +16,6% 15.878 +14,1% 3,37 -2,2%
              - NC8 04069023 download Edamer 27.259 -1,2% 82.011 +2,2% 3,01 +3,5%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 25.385 +7,1% 117.460 +17,6% 4,63 +9,8%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 6.453 -5,0% 21.443 -4,1% 3,32 +1,0%
              - NC8 04069078 download Gouda 7.258 -16,2% 24.372 -10,0% 3,36 +7,4%
              - NC8 04069084 download Brie 7.201 +0,3% 31.222 +2,2% 4,34 +1,9%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
30.216 -5,0% 116.145 -3,8% 3,84 +1,3%
                   di cui:
                   - NC8 04069074 download Maasdam con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >47% ma <=72% 15.224 -9,0% 62.139 -7,2% 4,08 +2,0%
                   - NC8 04069089 download Formaggi con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >52% ma <=62% 14.992 -0,6% 54.006 +0,4% 3,60 +1,0%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
7.860 -2,5% 36.158 -7,2% 4,60 -4,8%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
401 +16,0% 1.854 -20,2% 4,62 -31,2%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 1.535.445 +6,9% 668.245 +7,9% 0,44 +0,9%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 298.799 -10,8% 134.159 -10,1% 0,45 +0,8%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 13.956 -37,6% 5.797 -37,6% 0,42 +0,1%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 172.065 -13,5% 76.982 -10,5% 0,45 +3,5%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 112.778 -0,7% 51.380 -4,7% 0,46 -4,0%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 1.155.544 +12,7% 380.169 +27,2% 0,33 +12,9%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 358.175 +15,7% 70.646 +73,1% 0,20 +49,7%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 9.792 -18,4% 3.270 -30,2% 0,33 -14,4%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 787.578 +11,9% 306.253 +20,9% 0,39 +8,0%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 11.297 -10,1% 24.893 -13,2% 2,20 -3,4%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 718 +25,6% 1.297 +26,1% 1,81 +0,4%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 1.879 -19,8% 3.487 -16,4% 1,86 +4,3%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 8.697 -9,9% 20.102 -14,4% 2,31 -5,0%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 69.805 +10,0% 129.024 -9,6% 1,85 -17,7%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 1.888 +1,3% 1.916 +5,4% 1,01 +4,0%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 1.749 +8,3% 4.087 -9,0% 2,34 -16,0%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 60.354 +7,3% 113.957 -11,5% 1,89 -17,6%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 134.793 +0,8% 300.030 +12,7% 2,23 +11,8%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 85.803 +3,7% 166.764 +17,7% 1,94 +13,5%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 30.313 -3,4% 98.166 +5,2% 3,24 +8,9%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 18.678 -4,7% 35.099 +12,5% 1,88 +18,0%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 4.105 -39,5% 3.124 -5,2% 0,76 +56,7%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 1.318 +20,4% 4.982 +18,5% 3,78 -1,6%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 2.569 -9,8% 4.502 -7,3% 1,75 +2,9%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 1.159 +17,4% 3.323 +9,4% 2,87 -6,8%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 35 +8,1% 315 +3,0% 8,94 -4,7%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 103.996 -1,3% 102.299 -6,4% 0,98 -5,2%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 62.853 +16,8% 46.522 +3,9% 0,74 -11,0%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 39.123 +42,4% 25.954 +10,2% 0,66 -22,6%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 1.387 +8,7% 814 +46,4% 0,59 +34,6%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 9.122 -25,3% 15.242 -9,3% 1,67 +21,3%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 6.783 +5,2% 575 +96,8% 0,08 +87,1%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 156.710 -1,5% 209.500 -7,9% 1,34 -6,5%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
78.563 -9,7% 121.673 +5,8% 1,55 +17,2%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 11.883 +70,3% 27.394 -8,1% 2,31 -46,0%
- HS. 350190 download Caseinati 1.895 +1,9% 10.579 +1,8% 5,58 -0,1%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 18.017 +25,0% 26.257 +38,3% 1,46 +10,6%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 1.798 +158,8% 1.948 +89,0% 1,08 -27,0%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 32.637 -1,1% 55.715 -1,5% 1,71 -0,4%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
109.685 -0,0% 553.150 -3,2% 5,04 -3,1%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 19.263 -47,8% 12.247 -43,2% 0,64 +8,9%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 8.612 +93,5% 6.016 +43,7% 0,70 -25,7%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 4.444 +36,0% 9.372 +47,8% 2,11 +8,6%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT