Italia: export Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Febbraio 2019. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 16-05-2019

Prossimo Aggiornamento: 19-06-2019
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Feb 2019 su Gen-Feb 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 2.096 +58,6% 11.428 +66,6% 5,45 +5,1%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 227 +30,6% 1.347 +28,5% 5,93 -1,6%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 793 +11,3% 4.635 +25,7% 5,84 +12,9%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 194 +6,4% 717 +4,0% 3,70 -2,3%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 426 +294,8% 1.757 +278,2% 4,12 -4,2%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
382 +276,0% 2.502 +287,4% 6,54 +3,0%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 65.836 +11,2% 446.647 +14,0% 6,78 +2,5%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 25.791 +8,2% 113.621 +10,6% 4,41 +2,1%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 20.735 +9,2% 90.726 +12,1% 4,38 +2,7%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 13.359 +11,6% 65.592 +13,5% 4,91 +1,7%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 7.376 +5,1% 25.134 +8,7% 3,41 +3,4%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 5.056 +4,6% 22.895 +4,8% 4,53 +0,2%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 8.002 +14,0% 69.484 +16,1% 8,68 +1,8%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 8.002 +14,0% 69.484 +16,1% 8,68 +1,8%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 351 +5,9% 1.319 +4,0% 3,76 -1,8%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 4.152 +12,0% 25.402 +10,8% 6,12 -1,1%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 3.664 +13,0% 22.348 +11,6% 6,10 -1,2%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 27.540 +13,3% 236.822 +15,6% 8,60 +2,0%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 14.748 +8,3% 158.327 +19,4% 10,74 +10,2%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 3.230 +15,7% 22.176 +0,1% 6,87 -13,5%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 2.517 +29,8% 15.151 +19,4% 6,02 -8,1%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 1.390 +30,1% 5.778 -7,9% 4,16 -29,2%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 257 +0,6% 1.599 -0,1% 6,23 -0,6%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 184 +14,9% 1.329 +22,2% 7,22 +6,3%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 394 +10,5% 2.612 +5,8% 6,63 -4,3%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
107 -3,6% 766 +5,3% 7,15 +9,2%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
286 +1,9% 2.042 +4,8% 7,13 +2,8%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 13.018 +45,7% 14.505 +10,9% 1,11 -23,9%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 7.564 +112,4% 4.769 +105,0% 0,63 -3,5%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 323 -19,9% 248 -12,7% 0,77 +9,0%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 1.572 +21,5% 950 +21,7% 0,60 +0,1%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 5.669 +204,1% 3.571 +183,0% 0,63 -6,9%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 1.617 +42,0% 662 +183,2% 0,41 +99,4%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 90 +74,4% 94 +161,8% 1,05 +50,1%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 225 +98.942,7% 180 +51.212,0% 0,80 -48,2%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.302 +19,8% 388 +96,4% 0,30 +63,9%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 1.976 +89,7% 4.897 +109,2% 2,48 +10,3%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 124 -14,8% 296 -6,0% 2,39 +10,4%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 76 -75,6% 228 -74,9% 2,99 +2,7%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 1.774 +205,3% 4.366 +294,2% 2,46 +29,1%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 1.861 -41,7% 4.177 -48,9% 2,24 -12,4%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 164 +1.109,6% 146 +282,7% 0,89 -68,4%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 1.367 -22,0% 3.233 -21,7% 2,37 +0,4%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 330 -76,9% 796 -80,1% 2,41 -14,2%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 2.052 +19,5% 7.875 +41,1% 3,84 +18,1%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 530 +59,2% 3.636 +118,1% 6,86 +37,0%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 451 +70,0% 3.235 +137,9% 7,17 +39,9%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 1 -2,8% 3 -7,0% 4,61 -4,3%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 133 -69,9% 398 -49,1% 3,00 +68,9%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 36 -88,1% 29 -77,4% 0,80 +90,2%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 55 -24,5% 209 -50,3% 3,79 -34,2%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 2 -33,9% 10 -28,5% 4,47 +8,1%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 19 -51,6% 72 -44,6% 3,80 +14,3%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 15 -26,3% 62 -30,2% 4,12 -5,4%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 62.638 -14,6% 29.874 +27,9% 0,48 +49,8%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 52.903 -22,0% 26.837 +24,3% 0,51 +59,3%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 20.851 +8,0% 15.405 +46,7% 0,74 +35,8%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 0 -100,0% 0 -100,0% 0,00 -100,0%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 1.966 -19,8% 3.188 -8,2% 1,62 +14,4%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 22.104 -39,7% 4.660 +1,9% 0,21 +69,1%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 0 -100,0% 0 -100,0% 0,00 -100,0%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 3.731 +2,1% 2.381 +21,0% 0,64 +18,5%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 3.338 -20,2% 648 +38,4% 0,19 +73,5%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 5.442 +27,3% 3.259 +37,2% 0,60 +7,8%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 64 +685,1% 611 +825,5% 9,53 +17,9%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 81 -62,2% 392 -41,5% 4,83 +54,9%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
48.668 +15,6% 180.491 +15,8% 3,71 +0,2%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 3.452 -22,9% 2.824 -11,1% 0,82 +15,4%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 25.645 +7,0% 17.008 +7,3% 0,66 +0,3%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 230 +89,3% 500 +272,1% 2,17 +96,5%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Feb 2019 su Gen-Feb 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 12.972 +7,8% 65.241 +6,7% 5,03 -1,0%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 673 -19,5% 3.292 -25,8% 4,89 -7,8%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 2.654 -5,8% 12.200 -2,3% 4,60 +3,7%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 948 -7,4% 4.708 -9,8% 4,97 -2,5%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 295 +25,7% 1.356 +32,4% 4,60 +5,4%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 533 +261,8% 2.150 +220,7% 4,04 -11,4%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
7.075 +3,7% 37.555 +2,5% 5,31 -1,1%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
767 +550,4% 3.868 +651,9% 5,04 +15,6%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 87.539 +9,7% 288.390 +11,5% 3,29 +1,6%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 35.655 +8,9% 107.861 +14,6% 3,03 +5,2%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 33.225 +15,2% 100.586 +21,7% 3,03 +5,6%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 14.238 +21,4% 46.482 +30,5% 3,26 +7,5%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 18.987 +11,0% 54.104 +15,0% 2,85 +3,6%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 1.382 +17,5% 5.158 +9,4% 3,73 -6,9%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 1.382 +17,5% 5.158 +9,4% 3,73 -6,9%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 6.094 +10,8% 19.691 +8,2% 3,23 -2,4%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 501 +30,8% 2.572 +19,3% 5,13 -8,8%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 43.908 +9,8% 153.108 +9,9% 3,49 +0,0%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 10.142 +4,1% 29.032 +13,4% 2,86 +8,9%
              - NC8 04069013 download Emmental 4.202 +13,6% 20.134 +17,5% 4,79 +3,4%
              - NC8 04069021 download Cheddar 799 +1,8% 2.528 +0,4% 3,16 -1,3%
              - NC8 04069023 download Edamer 5.334 +10,2% 15.287 +25,1% 2,87 +13,5%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 4.606 +16,6% 19.812 +23,2% 4,30 +5,7%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 1.190 +1,3% 3.913 +1,5% 3,29 +0,2%
              - NC8 04069078 download Gouda 1.331 +0,4% 4.290 +3,7% 3,22 +3,3%
              - NC8 04069084 download Brie 1.613 +21,3% 6.876 +20,7% 4,26 -0,5%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
5.354 -11,4% 19.955 -9,9% 3,73 +1,7%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
1.997 +20,8% 7.064 -7,1% 3,54 -23,1%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
136 +143,3% 409 +11,3% 3,01 -54,3%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 242.557 +7,7% 99.289 +12,6% 0,41 +4,6%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 54.393 -15,0% 24.685 -16,9% 0,45 -2,2%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 2.354 -47,4% 986 -47,8% 0,42 -0,7%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 33.358 -11,8% 15.017 -13,1% 0,45 -1,4%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 18.682 -14,0% 8.682 -17,7% 0,46 -4,3%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 177.510 +18,5% 52.483 +46,5% 0,30 +23,5%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 65.215 +29,5% 11.266 +120,2% 0,17 +70,0%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.629 +42,6% 558 +12,4% 0,34 -21,2%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 110.666 +12,6% 40.659 +34,5% 0,37 +19,4%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 2.004 -15,4% 4.526 -9,3% 2,26 +7,2%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 118 +47,9% 212 +54,3% 1,79 +4,3%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 289 -58,3% 567 -53,0% 1,96 +12,8%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 1.596 +0,1% 3.746 +2,8% 2,35 +2,7%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 8.649 -5,6% 17.595 -0,3% 2,03 +5,6%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 0 -100,0% 0 -100,0% 0 -100,0%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 221 +25,5% 523 +22,1% 2,36 -2,7%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 8.077 -7,1% 16.491 -2,6% 2,04 +4,9%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 25.952 +9,7% 54.126 +10,4% 2,09 +0,6%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 15.871 +18,7% 28.134 +19,1% 1,77 +0,4%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 6.944 +4,2% 20.098 +1,9% 2,89 -2,3%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 3.137 -13,2% 5.894 +3,7% 1,88 +19,4%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 812 -34,1% 492 -13,0% 0,61 +32,1%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 146 -37,5% 849 -0,6% 5,83 +59,0%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 412 -16,3% 696 -21,2% 1,69 -5,9%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 251 +34,1% 779 +30,5% 3,11 -2,7%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 18 +421,8% 259 +1.200,7% 14,02 +149,3%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 17.091 +16,3% 16.761 +13,4% 0,98 -2,4%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 10.962 +28,4% 8.393 +19,3% 0,77 -7,1%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 6.937 +48,8% 4.808 +17,5% 0,69 -21,1%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 114 -14,9% 51 -36,8% 0,45 -25,7%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 1.905 +11,3% 2.728 +18,3% 1,43 +6,3%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 1.305 +32,0% 288 +887,2% 0,22 +647,9%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 26.043 -0,1% 34.229 -11,2% 1,31 -11,2%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
13.862 -13,1% 21.041 +1,7% 1,52 +17,1%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 987 -36,6% 4.416 -38,1% 4,47 -2,4%
- HS. 350190 download Caseinati 266 -19,0% 1.469 -22,5% 5,52 -4,3%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 3.571 +34,4% 4.751 +45,0% 1,33 +7,9%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 112 +239,9% 146 +56,2% 1,31 -54,0%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 6.639 +2,3% 10.455 +0,7% 1,57 -1,6%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
18.968 +0,6% 96.853 -13,8% 5,11 -14,3%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 3.799 -50,2% 2.211 -49,0% 0,58 +2,4%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 1.621 +168,5% 1.015 +207,6% 0,63 +14,6%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 740 +38,8% 1.678 +52,1% 2,27 +9,6%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT