Pecorino Romano DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio D.O.P. italiano Pecorino Romano, registrati con cadenza settimanale sulle Piazze di Cagliari e di Milano.

Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Nel grafico sottostante è riportato il quadro storico dei prezzi del Pecorino Romano.

Il Pecorino Romano è una presenza significativa nel paesaggio dei Formaggi italiani d'eccellenza. È un formaggio a pasta dura e cotta, realizzato con latte fresco di pecora intero, che proviene esclusivamente dagli allevamenti della zona di produzione, eventualmente inoculato con colture naturali di fermenti lattici autoctoni rispetto alla medesima zona e coagulato con caglio di agnello in pasta, ottenuto anch'esso unicamente da animali allevati in loco.
È proposto in forme cilindriche con facce piane; il diametro del piatto è compreso tra 25 e 35 cm, l'altezza dello scalzo varia tra 25 e 40 cm. Il peso va dai 20 ai 35 kg.

Si presenta con crosta sottile di colore avorio chiaro o paglierino naturale, talora cappata con appositi protettori per alimenti di colore neutro o nero oppure a crosta naturale.

La pasta del formaggio è compatta o leggermente occhiata; il colore si presenta variabile, nelle gradazioni dal bianco al paglierino più o meno intenso, in rapporto alle condizioni tecniche di produzione.

Il gusto del formaggio è aromatico, lievemente piccante e sapido nel formaggio da tavola; piccante, intenso e fragrante nel formaggio da grattugia.
Il periodo di stagionatura è di minimo 5 mesi per il Pecorino Romano da tavola e di 8 mesi per il Pecorino Romano da grattugia

Il prodotto è immesso al consumo munito di apposito contrassegno costitutivo della Denominazione d'Origine, rappresentato da un logo formato da un rombo con angoli arrotondati contenente la testa stilizzata di una pecora e la sottostante denominazione "Pecorino Romano".
Su tutto lo scalzo della forma è impresso il marchio all'origine, con la dicitura "Pecorino Romano". Compare inoltre un rettangolo comprendente le indicazioni della provincia di provenienza e numero di codice del caseificio produttore, mese ed anno di produzione con gli estremi del provvedimento che riconosce la Denominazione di Origine.



Focus On Pecorino Romano DOP »

Italia, Cagliari - Prezzi settimanali del Pecorino Romano
stagionatura oltre 5 mesi
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Venerdì 26 Ott 2018
6,00 6,20 -0,81%
Venerdì 19 Ott 2018
6,05 6,25 -0,81%
Venerdì 12 Ott 2018
6,10 6,30 0,00%
Venerdì 5 Ott 2018
6,10 6,30 -1,59%
Venerdì 28 Set 2018
6,20 6,40 0,00%
Venerdì 21 Set 2018
6,20 6,40 -1,56%
Venerdì 14 Set 2018
6,30 6,50 -1,54%
Venerdì 7 Set 2018
6,40 6,60 -2,26%
Venerdì 31 Ago 2018
6,55 6,75 -2,21%
Venerdì 10 Ago 2018
6,70 6,90 0,00%
n.q.: non quotato
Prezzo franco caseificio, merce nuda I.V.A. esclusa
Nota: Decorrenza dal 27/11/2015
Fonte: Comitato Prezzi del Consorzio in collaborazione con la Camera di Commercio di Cagliari
Italia, Cagliari - Prezzi settimanali del Pecorino Romano
stagionatura oltre 8 mesi
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Venerdì 26 Ott 2018
6,50 6,80 -0,75%
Venerdì 19 Ott 2018
6,55 6,85 -0,74%
Venerdì 12 Ott 2018
6,60 6,90 0,00%
Venerdì 5 Ott 2018
6,60 6,90 -1,46%
Venerdì 28 Set 2018
6,70 7,00 0,00%
Venerdì 21 Set 2018
6,70 7,00 -1,08%
Venerdì 14 Set 2018
6,80 7,05 -0,36%
Venerdì 7 Set 2018
6,85 7,05 -0,71%
Venerdì 31 Ago 2018
6,90 7,10 0,00%
Venerdì 10 Ago 2018
6,90 7,10 0,00%
n.q.: non quotato
Prezzo franco caseificio, merce nuda I.V.A. esclusa
Nota: Decorrenza dal 29/06/2018
Fonte: Comitato Prezzi del Consorzio in collaborazione con la Camera di Commercio di Cagliari
Italia, Milano - Prezzi settimanali del Pecorino Romano
stagionatura di 5 mesi
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 12 Nov 2018
5,65 5,85 0,00%
Lunedì 5 Nov 2018
5,65 5,85 0,00%
Lunedì 29 Ott 2018
5,65 5,85 -1,71%
Lunedì 22 Ott 2018
5,75 5,95 0,00%
Lunedì 15 Ott 2018
5,75 5,95 -1,68%
Lunedì 8 Ott 2018
5,85 6,05 -1,65%
Lunedì 1 Ott 2018
5,95 6,15 0,00%
Lunedì 24 Set 2018
5,95 6,15 -2,42%
Lunedì 17 Set 2018
6,10 6,30 0,00%
Lunedì 10 Set 2018
6,10 6,30 -1,59%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
N.B. Le forme, se del caso, o le confezioni dei prodotti d'origine e tipici devono recare impresso il marchio dei rispettivi Consorzi di Tutela.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
 
Visita le pagine:


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Pecorino Romano
stagionatura di 5 mesi
2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 % su mese prec. % sul 2017
Gennaio 5,15 5,68 7,04 8,90 8,75 5,30 7,40 +3,86% +39,62%
Febbraio 5,28 5,85 7,30 8,90 8,49 5,18 7,70 +4,05% +48,79%
Marzo 5,39 6,10 7,53 9,10 8,08 5,13 7,70 -0,00% +50,24%
Aprile 5,63 6,26 7,77 9,19 7,81 5,13 7,63 -0,87% +48,94%
Maggio 5,94 6,35 7,85 9,38 7,48 5,13 7,55 -1,09% +47,32%
Giugno 6,00 6,42 8,00 9,38 7,11 5,13 7,31 -3,15% +42,68%
Luglio 6,05 6,52 8,04 9,38 6,90 5,13 6,86 -6,19% +33,85%
Agosto 6,10 6,53 8,20 9,23 6,63 5,30 6,60 -3,79% +24,53%
Settembre 6,20 6,57 8,24 9,18 6,38 5,48 6,19 -6,25% +12,88%
Ottobre 6,20 6,70 8,45 9,08 6,10 6,06 5,89 -4,81% -2,73%
Novembre 6,20 6,85 8,53 8,98 5,75 6,88 5,75 -2,38% -16,44%
Dicembre 6,30 6,93 8,61 8,90 5,45 7,13
Media 5,88 6,40 7,99 9,14 7,04 5,58 7,01
Variazione (1) +16,11% +23,51% +24,74% +14,44% -22,98% -20,67% +28,69%
Fonte: CCIAA Milano
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
= prezzo massimo