Pecorino Romano DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio D.O.P. italiano Pecorino Romano, registrati con cadenza settimanale sulle Piazze di Cagliari e di Milano.

Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Nel grafico sottostante è riportato il quadro storico dei prezzi del Pecorino Romano.

Il Pecorino Romano è una presenza significativa nel paesaggio dei Formaggi italiani d'eccellenza. È un formaggio a pasta dura e cotta, realizzato con latte fresco di pecora intero, che proviene esclusivamente dagli allevamenti della zona di produzione, eventualmente inoculato con colture naturali di fermenti lattici autoctoni rispetto alla medesima zona e coagulato con caglio di agnello in pasta, ottenuto anch'esso unicamente da animali allevati in loco.
È proposto in forme cilindriche con facce piane; il diametro del piatto è compreso tra 25 e 35 cm, l'altezza dello scalzo varia tra 25 e 40 cm. Il peso va dai 20 ai 35 kg.

Si presenta con crosta sottile di colore avorio chiaro o paglierino naturale, talora cappata con appositi protettori per alimenti di colore neutro o nero oppure a crosta naturale.

La pasta del formaggio è compatta o leggermente occhiata; il colore si presenta variabile, nelle gradazioni dal bianco al paglierino più o meno intenso, in rapporto alle condizioni tecniche di produzione.

Il gusto del formaggio è aromatico, lievemente piccante e sapido nel formaggio da tavola; piccante, intenso e fragrante nel formaggio da grattugia.
Il periodo di stagionatura è di minimo 5 mesi per il Pecorino Romano da tavola e di 8 mesi per il Pecorino Romano da grattugia

Il prodotto è immesso al consumo munito di apposito contrassegno costitutivo della Denominazione d'Origine, rappresentato da un logo formato da un rombo con angoli arrotondati contenente la testa stilizzata di una pecora e la sottostante denominazione "Pecorino Romano".
Su tutto lo scalzo della forma è impresso il marchio all'origine, con la dicitura "Pecorino Romano". Compare inoltre un rettangolo comprendente le indicazioni della provincia di provenienza e numero di codice del caseificio produttore, mese ed anno di produzione con gli estremi del provvedimento che riconosce la Denominazione di Origine.



Focus On Pecorino Romano DOP »

Italia, Cagliari - Prezzi settimanali del Pecorino Romano
stagionatura oltre 5 mesi
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Venerdì 22 Feb 2019
5,70 5,90 0,0%
Venerdì 25 Gen 2019
5,70 5,90 0,0%
Venerdì 11 Gen 2019
5,70 5,90 0,0%
Venerdì 21 Dic 2018
5,70 5,90 -1,7%
Venerdì 14 Dic 2018
5,80 6,00 -1,7%
Venerdì 7 Dic 2018
5,90 6,10 0,0%
Venerdì 30 Nov 2018
5,90 6,10 -1,6%
Venerdì 23 Nov 2018
6,00 6,20 0,0%
Venerdì 16 Nov 2018
6,00 6,20 0,0%
Venerdì 9 Nov 2018
6,00 6,20 0,0%
n.q.: non quotato
Prezzo franco caseificio, merce nuda I.V.A. esclusa
Nota: Decorrenza dal 27/11/2015
Fonte: Comitato Prezzi del Consorzio in collaborazione con la Camera di Commercio di Cagliari
Italia, Cagliari - Prezzi settimanali del Pecorino Romano
stagionatura oltre 8 mesi
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Venerdì 22 Feb 2019
6,20 6,50 0,0%
Venerdì 25 Gen 2019
6,20 6,50 0,0%
Venerdì 11 Gen 2019
6,20 6,50 0,0%
Venerdì 21 Dic 2018
6,20 6,50 -1,6%
Venerdì 14 Dic 2018
6,30 6,60 -1,5%
Venerdì 7 Dic 2018
6,40 6,70 0,0%
Venerdì 30 Nov 2018
6,40 6,70 -1,5%
Venerdì 23 Nov 2018
6,50 6,80 0,0%
Venerdì 16 Nov 2018
6,50 6,80 0,0%
Venerdì 9 Nov 2018
6,50 6,80 0,0%
n.q.: non quotato
Prezzo franco caseificio, merce nuda I.V.A. esclusa
Nota: Decorrenza dal 29/06/2018
Fonte: Comitato Prezzi del Consorzio in collaborazione con la Camera di Commercio di Cagliari
Italia, Milano - Prezzi settimanali del Pecorino Romano
stagionatura 5 mesi ed oltre da produttore (Cod. 65)
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 18 Mar 2019
5,90 6,10 +2,1%
Lunedì 11 Mar 2019
5,75 6,00 +2,6%
Lunedì 4 Mar 2019
5,60 5,85 +3,6%
Lunedì 25 Feb 2019
5,40 5,65 0,0%
Lunedì 18 Feb 2019
5,40 5,65 0,0%
Lunedì 11 Feb 2019
5,40 5,65 0,0%
Lunedì 4 Feb 2019
5,40 5,65 0,0%
Lunedì 28 Gen 2019
5,40 5,65 0,0%
Lunedì 21 Gen 2019
5,40 5,65 0,0%
Lunedì 14 Gen 2019
5,40 5,65 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Secondo la precedente classificazione, valida fino al 31/12/2018, questa voce di listino corrispondeva alla descrizione: 'stagionatura di 5 mesi'
N.B. Le forme, se del caso, o le confezioni dei prodotti d'origine e tipici devono recare impresso il marchio dei rispettivi Consorzi di Tutela.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
 
Visita le pagine:


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Pecorino Romano
stagionatura 5 mesi ed oltre da produttore
2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 % su mese prec. % sul 2018
Gennaio 6,28 7,04 8,90 8,75 5,30 7,40 5,53 -1,34% -25,34%
Febbraio 6,19 7,30 8,90 8,49 5,18 7,70 5,53 0,00% -28,25%
Marzo 6,09 7,53 9,10 8,08 5,13 7,70 5,87 +6,18% -23,81%
Aprile 6,00 7,77 9,19 7,81 5,13 7,63
Maggio 5,95 7,85 9,38 7,48 5,13 7,55
Giugno 5,87 8,00 9,38 7,11 5,13 7,31
Luglio 5,73 8,04 9,38 6,90 5,13 6,86
Agosto 5,63 8,20 9,23 6,63 5,30 6,60
Settembre 5,43 8,24 9,18 6,38 5,48 6,19
Ottobre 5,30 8,45 9,08 6,10 6,06 5,89
Novembre 5,30 8,53 8,98 5,75 6,88 5,72
Dicembre 5,26 8,61 8,90 5,45 7,13 5,60
Media 5,75 7,99 9,14 7,04 5,58 6,84 5,62
Variazione (1) -2,13% +24,74% +14,44% -22,98% -20,67% +22,44% -26,15%
Fonte: CCIAA Milano
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
= prezzo massimo