Pecorino Romano DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio D.O.P. italiano Pecorino Romano, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano, in relazione alle seguenti tipologie: Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Nel grafico sottostante è riportato il quadro storico dei prezzi del Pecorino Romano.

Il Pecorino Romano è una presenza significativa nel paesaggio dei Formaggi italiani d'eccellenza. È un formaggio a pasta dura e cotta, realizzato con latte fresco di pecora intero, che proviene esclusivamente dagli allevamenti della zona di produzione, eventualmente inoculato con colture naturali di fermenti lattici autoctoni rispetto alla medesima zona e coagulato con caglio di agnello in pasta, ottenuto anch'esso unicamente da animali allevati in loco.
È proposto in forme cilindriche con facce piane; il diametro del piatto è compreso tra 25 e 35 cm, l'altezza dello scalzo varia tra 25 e 40 cm. Il peso va dai 20 ai 35 kg.

Si presenta con crosta sottile di colore avorio chiaro o paglierino naturale, talora cappata con appositi protettori per alimenti di colore neutro o nero oppure a crosta naturale.

La pasta del formaggio è compatta o leggermente occhiata; il colore si presenta variabile, nelle gradazioni dal bianco al paglierino più o meno intenso, in rapporto alle condizioni tecniche di produzione.

Il gusto del formaggio è aromatico, lievemente piccante e sapido nel formaggio da tavola; piccante, intenso e fragrante nel formaggio da grattugia.
Il periodo di stagionatura è di minimo 5 mesi per il Pecorino Romano da tavola e di 8 mesi per il Pecorino Romano da grattugia

Il prodotto è immesso al consumo munito di apposito contrassegno costitutivo della Denominazione d'Origine, rappresentato da un logo formato da un rombo con angoli arrotondati contenente la testa stilizzata di una pecora e la sottostante denominazione "Pecorino Romano".
Su tutto lo scalzo della forma è impresso il marchio all'origine, con la dicitura "Pecorino Romano". Compare inoltre un rettangolo comprendente le indicazioni della provincia di provenienza e numero di codice del caseificio produttore, mese ed anno di produzione con gli estremi del provvedimento che riconosce la Denominazione di Origine.



Focus On Pecorino Romano DOP »

Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 16 Giu 2025
12,30 12,40 0,0%
Lunedì 9 Giu 2025
12,30 12,40 0,0%
Lunedì 26 Mag 2025
12,30 12,40 0,0%
Lunedì 19 Mag 2025
12,30 12,40 0,0%
Lunedì 12 Mag 2025
12,30 12,40 0,0%
Lunedì 5 Mag 2025
12,30 12,40 0,0%
Lunedì 28 Apr 2025
12,30 12,40 0,0%
Lunedì 14 Apr 2025
12,30 12,40 0,0%
Lunedì 7 Apr 2025
12,30 12,40 0,0%
Lunedì 31 Mar 2025
12,30 12,40 +0,4%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi


€/kg

2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio n.q. 12,25 0,00% -
Febbraio n.q. 12,26 +0,10% -
Marzo n.q. 12,31 +0,39% -
Aprile n.q. 12,35 +0,32% -
Maggio n.q. 12,35 0,00% -
Giugno 12,48 12,35 0,00% -1,00%
Luglio 12,40
Agosto 12,38
Settembre 12,25
Ottobre 12,25
Novembre 12,25
Dicembre 12,25
Gen - Giu 12,48 12,31
Gen-Dic 12,31
Variazione (1) -
Fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
  prezzo minimo
prezzo massimo
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 16 Giu 2025
12,05 12,20 0,0%
Lunedì 9 Giu 2025
12,05 12,20 0,0%
Lunedì 2 Giu 2025
CHIUSO  
Lunedì 26 Mag 2025
12,05 12,20 0,0%
Lunedì 19 Mag 2025
12,05 12,20 0,0%
Lunedì 12 Mag 2025
12,05 12,20 0,0%
Lunedì 5 Mag 2025
12,05 12,20 0,0%
Lunedì 28 Apr 2025
12,05 12,20 0,0%
Lunedì 21 Apr 2025
CHIUSO  
Lunedì 14 Apr 2025
12,05 12,20 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Secondo la precedente classificazione, valida fino al 31/12/2018, questa voce di listino corrispondeva alla descrizione: 'stagionatura di 5 mesi'
N.B. Le forme, se del caso, o le confezioni dei prodotti d'origine e tipici devono recare impresso il marchio dei rispettivi Consorzi di Tutela.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
 
Visita le pagine:


€/kg

2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 5,23 8,90 7,12 7,95 9,91 13,80 12,28 12,03 0,00% -2,09%
Febbraio 5,06 8,90 7,15 8,18 9,95 14,05 12,15 12,04 +0,10% -0,93%
Marzo 4,96 9,10 7,25 8,27 10,34 14,05 12,15 12,09 +0,39% -0,53%
Aprile 4,90 9,19 7,35 8,48 10,73 14,05 12,23 12,13 +0,33% -0,82%
Maggio 4,84 9,38 7,35 8,55 11,00 14,05 12,25 12,13 0,00% -1,02%
Giugno 4,80 9,38 7,35 8,60 11,35 13,98 12,25 12,13 0,00% -1,02%
Luglio 4,80 9,38 7,35 8,73 11,78 13,69 12,17
Agosto 4,80 9,23 7,35 8,83 12,15 13,45 12,15
Settembre 4,79 9,18 7,37 9,11 12,51 13,09 12,03
Ottobre 4,70 9,08 7,46 9,38 12,90 12,92 12,03
Novembre 4,70 8,98 7,58 9,69 13,30 12,59 12,03
Dicembre 4,79 8,90 7,85 9,85 13,60 12,33 12,03
Gen - Giu 4,96 9,15 7,27 8,34 10,54 13,99 12,22 12,08
Variazione (1) - +84,47% -20,52% +14,72% +26,33% +32,78% -12,69% -1,09%
Gen-Dic 4,86 9,14 7,39 8,80 11,58 13,48 12,14
Variazione (1) - +88,00% -19,16% +19,05% +31,64% +16,46% -9,97%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2015, 2020,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo
FocusOn Bio...
Formaggi Biologici Defendi
Azienda
Caseificio Defendi Luigi s.r.l.
Anno di fondazione
1865
Tutti inostri formaggi BIO a partire dal Gorgonzola DOP biologico sono prodotti esclusivamente con latte vaccino della zona d'origine DOP proveniente da agricoltura biologica certificata e quindi da un metodo di allevamento che ammette solo l'impiego di sostanze naturali presenti in natura.
scopri di più