Pecorino Romano DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio D.O.P. italiano Pecorino Romano, registrati con cadenza settimanale sulle Piazze di Cagliari e di Milano.

Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Nel grafico sottostante è riportato il quadro storico dei prezzi del Pecorino Romano.

Il Pecorino Romano è una presenza significativa nel paesaggio dei Formaggi italiani d'eccellenza. È un formaggio a pasta dura e cotta, realizzato con latte fresco di pecora intero, che proviene esclusivamente dagli allevamenti della zona di produzione, eventualmente inoculato con colture naturali di fermenti lattici autoctoni rispetto alla medesima zona e coagulato con caglio di agnello in pasta, ottenuto anch'esso unicamente da animali allevati in loco.
È proposto in forme cilindriche con facce piane; il diametro del piatto è compreso tra 25 e 35 cm, l'altezza dello scalzo varia tra 25 e 40 cm. Il peso va dai 20 ai 35 kg.

Si presenta con crosta sottile di colore avorio chiaro o paglierino naturale, talora cappata con appositi protettori per alimenti di colore neutro o nero oppure a crosta naturale.

La pasta del formaggio è compatta o leggermente occhiata; il colore si presenta variabile, nelle gradazioni dal bianco al paglierino più o meno intenso, in rapporto alle condizioni tecniche di produzione.

Il gusto del formaggio è aromatico, lievemente piccante e sapido nel formaggio da tavola; piccante, intenso e fragrante nel formaggio da grattugia.
Il periodo di stagionatura è di minimo 5 mesi per il Pecorino Romano da tavola e di 8 mesi per il Pecorino Romano da grattugia

Il prodotto è immesso al consumo munito di apposito contrassegno costitutivo della Denominazione d'Origine, rappresentato da un logo formato da un rombo con angoli arrotondati contenente la testa stilizzata di una pecora e la sottostante denominazione "Pecorino Romano".
Su tutto lo scalzo della forma è impresso il marchio all'origine, con la dicitura "Pecorino Romano". Compare inoltre un rettangolo comprendente le indicazioni della provincia di provenienza e numero di codice del caseificio produttore, mese ed anno di produzione con gli estremi del provvedimento che riconosce la Denominazione di Origine.



Focus On Pecorino Romano DOP »

Italia, Cagliari - Prezzi settimanali del Pecorino Romano
stagionatura oltre 5 mesi
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Venerdì 7 Ago 2020
7,30 7,50 0,0%
Giovedì 25 Giu 2020
7,30 7,50 0,0%
Venerdì 5 Giu 2020
7,30 7,50 0,0%
Venerdì 22 Mag 2020
7,30 7,50 0,0%
Lunedì 4 Mag 2020
7,30 7,50 0,0%
Venerdì 17 Apr 2020
7,30 7,50 0,0%
Martedì 31 Mar 2020
7,30 7,50 0,0%
Venerdì 13 Mar 2020
7,30 7,50 0,0%
Venerdì 28 Feb 2020
7,30 7,50 +3,5%
Venerdì 31 Gen 2020
7,00 7,30 +2,9%
n.q.: (non quotato) prodotto attualmente non disponibile
Prezzo franco caseificio, merce nuda I.V.A. esclusa
Nota: Decorrenza dal 27/11/2015
Fonte: Comitato Prezzi del Consorzio in collaborazione con la Camera di Commercio di Cagliari
Italia, Cagliari - Prezzi settimanali del Pecorino Romano
stagionatura oltre 8 mesi
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Venerdì 7 Ago 2020
7,50 7,70 0,0%
Giovedì 25 Giu 2020
7,50 7,70 0,0%
Venerdì 5 Giu 2020
7,50 7,70 0,0%
Venerdì 22 Mag 2020
7,50 7,70 0,0%
Lunedì 4 Mag 2020
7,50 7,70 0,0%
Venerdì 17 Apr 2020
7,50 7,70 0,0%
Martedì 31 Mar 2020
7,50 7,70 0,0%
Venerdì 13 Mar 2020
7,50 7,70 0,0%
Venerdì 28 Feb 2020
7,50 7,70 +6,3%
Venerdì 31 Gen 2020
7,00 7,30 +1,4%
n.q.: non quotato
Prezzo franco caseificio, merce nuda I.V.A. esclusa
Nota: Decorrenza dal 29/06/2018
Fonte: Comitato Prezzi del Consorzio in collaborazione con la Camera di Commercio di Cagliari
Italia, Milano - Prezzi settimanali del Pecorino Romano
stagionatura 5 mesi ed oltre da produttore (Cod. 65)
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 23 Nov 2020
7,55 7,75 +1,7%
Lunedì 16 Nov 2020
7,45 7,60 0,0%
Lunedì 9 Nov 2020
7,45 7,60 0,0%
Lunedì 2 Nov 2020
7,45 7,60 +0,7%
Lunedì 26 Ott 2020
7,40 7,55 0,0%
Lunedì 19 Ott 2020
7,40 7,55 0,0%
Lunedì 12 Ott 2020
7,40 7,55 +0,7%
Lunedì 5 Ott 2020
7,30 7,55 0,0%
Lunedì 28 Set 2020
7,30 7,55 +1,0%
Lunedì 21 Set 2020
7,20 7,50 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Secondo la precedente classificazione, valida fino al 31/12/2018, questa voce di listino corrispondeva alla descrizione: 'stagionatura di 5 mesi'
N.B. Le forme, se del caso, o le confezioni dei prodotti d'origine e tipici devono recare impresso il marchio dei rispettivi Consorzi di Tutela.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
 
Visita le pagine:


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Pecorino Romano
stagionatura 5 mesi ed oltre da produttore
2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 % su mese prec. % sul 2019
Gennaio 5,23 8,90 8,75 5,30 7,40 5,53 7,12 +2,40% +28,81%
Febbraio 5,06 8,90 8,49 5,18 7,70 5,53 7,15 +0,47% +29,41%
Marzo 4,96 9,10 8,08 5,13 7,70 5,90 7,25 +1,40% +22,88%
Aprile 4,90 9,19 7,81 5,13 7,63 6,15 7,35 +1,38% +19,51%
Maggio 4,84 9,38 7,48 5,13 7,55 6,35 7,35 0,00% +15,75%
Giugno 4,80 9,38 7,11 5,13 7,31 6,53 7,35 -0,00% +12,64%
Luglio 4,80 9,38 6,90 5,13 6,86 6,63 7,35 +0,00% +10,86%
Agosto 4,80 9,23 6,63 5,30 6,60 6,65 7,35 0,00% +10,53%
Settembre 4,79 9,18 6,38 5,48 6,19 6,78 7,37 +0,26% +8,68%
Ottobre 4,70 9,08 6,10 6,06 5,89 6,83 7,46 +1,27% +9,24%
Novembre 4,70 8,98 5,75 6,88 5,72 6,88 7,56 +1,26% +9,91%
Dicembre 4,79 8,90 5,45 7,13 5,60 6,95
Gen - Nov 4,87 9,15 7,19 5,45 6,95 6,35 7,34
Variazione (1) - +87,98% -21,41% -24,25% +27,59% -8,65% +15,59%
Gen-Dic 4,86 9,14 7,04 5,58 6,84 6,41
Variazione (1) - +88,00% -22,98% -20,67% +22,44% -6,27%
Fonte: CCIAA Milano
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione dell'anno 2015,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo