Il formaggio Gorgonzola DOP
Consorzio
Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola
Scheda web
Caratteristiche del Gorgonzola
Il formaggio Gorgonzola viene prodotto in Italia, esclusivamente con latte intero di vacca, in due regioni del nord,
Piemonte e Lombardia.
È un formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino, le cui screziature verdi
sono dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe.
Si presenta quindi cremoso e morbido con sapore particolare e caratteristico leggermente piccante il tipo dolce,
mentre il tipo piccante ha un sapore più deciso e forte e la pasta risulta più consistente e friabile.
La stagionatura si protrae per almeno 2 mesi per il tipo dolce ed oltre 3 mesi per il tipo piccante.
Dettagli del prodotto
Ingredienti: Latte, sale e caglio
Formato:forma intera, mezza forma, quarti e ottavi, fino a 200/150 g (fettina)
Conservazione: Conservare in frigorifero a +4°C
Durata: 30/45 gg
Valori nutrizionali
Valore energetico | 1375 kj / 330 kcal |
Proteine | 19 g |
Carboidrati | 0 g |
Grassi | 27 g |
Fosforo | 360 g |
Calcio | 420 g |
Potassio | 120 g |
Colesterolo | 70 g |
CLAL focus on: Santangiolina, la tradizione ha una nuova storia
- Nome:
- Santangiolina, la tradizione ha una nuova storia
- Cooperativa
- Santangiolina Latte Fattorie Lombarde Società Agricola Cooperativa
- Sede:
- San Colombano al Lambro (MI)
Santangiolina è una cooperativa agricola formata da 300 allevatori. Ha sede principale a San Colombano al Lambro, due siti produttivi a Pandino e Cereta Volta Mantovana - dove si produce il Mantova 449, uno dei più prestigiosi grana padano dell'intero comprensorio della DOP - , uno stabilimento per la stagionatura in Valsassina e un centro di raccolta di latte.