Australia: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario australiano, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato descrive le produzioni del settore, che comprendono materia prima e diversi derivati (burro, burro concentrato, formaggi, polveri di latte e di siero, caseina...);
- dall'altro, evidenzia la totale vocazione all'export dei prodotti trasformati, dovuta alla eccedenza di produzione in rapporto alla popolazione.
AUSTRALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
'000 Ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
(Annata Agraria)1) | (2020/21) | (2021/22) | (2022/23) | (2023/24) | ||||||
Aziende dairy | 4.618 | 4.420 | 4.163 | 3.889 (e) | ||||||
Vacche da latte ('000) | 1.388 | 1.335 | 1.290 | 1.330 (e) | 1.330 (e) | 1.314 (f) | -1,2% | |||
Produzioni di latte bovino (Milioni di litri) | 8.834 | 8.803 | 8.204 | 8.220 | 7.413 | 7.617 | +2,8% | Gen-Nov 2024 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -0,3% | -6,8% | +0,2% | |||||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare | 2.418 | 2.391 | 2.366 | 2.384 (e) | 2.384 (e) | 2.422 (f) | +1,6% | Gen-Dic 2024 | ||
(Annata agraria)1) | (2020/21) | (2021/22) | (2022/23) | (2023/24) | (2023/24) | (2024/25) | ||||
Burro | 46 | 42 | 36 | 34 | 14 | 15 | +7,3% | Gen-Giu 2024 | ||
Butteroil | 8,3 | 12 | 9,6 | 8,3 | 4,2 | 4,7 | +10,6% | Gen-Giu 2024 | ||
Formaggi | 372 | 393 | 384 | 375 | 179 | 165 | -7,4% | Gen-Giu 2024 | ||
WMP (Polvere di latte intero) | 47 | 53 | 37 | 30 | 16 | 12 | -24,6% | Gen-Giu 2024 | ||
SMP (Polvere di latte scremato) | 155 | 147 | 137 | 143 | 52 | 63 | +21,7% | Gen-Giu 2024 | ||
BMP (Polvere di latticello) | 4,8 | 5,0 | 4,1 | 3,2 | 1,4 | 1,5 | +6,2% | Gen-Giu 2024 | ||
Polvere di siero | 55 | 56 | 55 | 56 | 27 | 23 | -14,3% | Gen-Giu 2024 | ||
EXPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Latte sfuso e Confezionato (HS 040110+040120) |
|
253 | 331 | 309 | 186 | 172 | 136 | -20,8% | Gen-Nov 2024 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
8,9 | 15 | 16 | 16 | 14 | 15 | +6,4% | Gen-Nov 2024 | |
Burro (HS 0405) |
|
16 | 24 | 17 | 9,4 | 7,8 | 20 | +163,8% | Gen-Nov 2024 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
3,8 | 5,2 | 5,3 | 3,1 | 2,9 | 3,7 | +30,5% | Gen-Nov 2024 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
153 | 157 | 145 | 129 | 115 | 150 | +30,1% | Gen-Nov 2024 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
37 | 51 | 58 | 38 | 34 | 49 | +41,8% | Gen-Nov 2024 | |
Latte condensato (HS 040291+040299) |
|
50 | 52 | 51 | 45 | 40 | 44 | +8,5% | Gen-Nov 2024 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
129 | 156 | 154 | 133 | 119 | 152 | +27,9% | Gen-Nov 2024 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
35 | 32 | 26 | 37 | 34 | 26 | -22,9% | Gen-Nov 2024 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
7,7 | 4,8 | 3,0 | 11 | 9,8 | 7,7 | -21,8% | Gen-Nov 2024 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
30 | 23 | 22 | 15 | 14 | 12 | -11,3% | Gen-Nov 2024 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
58 | 48 | 35 | 30 | 29 | 29 | +2,4% | Gen-Nov 2024 | |
IMPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
2,9 | 3,2 | 4,2 | 4,5 | 4,2 | 5,0 | +19,9% | Gen-Nov 2024 | |
Burro (HS 0405) |
|
41 | 36 | 40 | 48 | 44 | 36 | -17,9% | Gen-Nov 2024 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
98 | 97 | 96 | 108 | 101 | 93 | -8,4% | Gen-Nov 2024 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
43 | 37 | 40 | 47 | 44 | 34 | -21,7% | Gen-Nov 2024 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
16 | 14 | 15 | 14 | 12 | 11 | -12,1% | Gen-Nov 2024 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
13 | 11 | 12 | 7,9 | 7,5 | 6,9 | -8,1% | Gen-Nov 2024 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
8,4 | 5,3 | 7,5 | 4,6 | 4,5 | 4,5 | -0,1% | Gen-Nov 2024 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170299) |
|
6,5 | 6,5 | 6,6 | 3,3 | 3,2 | 3,1 | -1,7% | Gen-Nov 2024 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
32 | 18 | 21 | 15 | 14 | 14 | -0,5% | Gen-Nov 2024 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
25 | 29 | 28 | 26 | 24 | 26 | +9,4% | Gen-Nov 2024 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Formaggio | 305 | 330 | 330 | 365 | 365 | 380 | +4,1% | Gen-Dic 2024 | Burro | 106 | 95 | 91 | 92 | 92 | 95 | +3,3% | Gen-Dic 2024 | SMP | 43 | 40 | 28 | 30 | 30 | 23 | -23,3% | Gen-Dic 2024 | WMP | 40 | 40 | 35 | 38 | 38 | 32 | -15,8% | Gen-Dic 2024 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Formaggi | 11,85 | 12,71 | 12,59 | 13,80 | ||||||
Burro | 4,12 | 3,66 | 3,47 | 3,48 | ||||||
SMP | 1,67 | 1,54 | 1,07 | 1,13 | ||||||
WMP | 1,55 | 1,54 | 1,34 | 1,44 | ||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 129,1% | 141,9% | 142,0% | 125,0% | 143,9% | Gen-Dic 2024 | ||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 25.744 | 25.956 | 26.201 | 26.451 | ||||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 53.072 | 63.896 (e) | 65.526 (e) | 64.964 (e) | ||||||
PIL pro-capite (€) * | 46.434 | 54.024(e) | 62.225(e) | 60.080(e) | ||||||
(f): forecast
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
Fonte Area della materia prima: ABARES; Dairy Australia
Fonte Produzioni lattiero-casearie: ABARES; Australian Bureau of Statistics; Dairy Australia
Fonte Export: IHS;
Fonte Import: IHS
Fonte Consumi: FAS-USDA
PIL pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Ultimo aggiornamento: 15-01-2025