Australia: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario australiano, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato descrive le produzioni del settore, che comprendono materia prima e diversi derivati (burro, burro concentrato, formaggi, polveri di latte e di siero, caseina...);
- dall'altro, evidenzia la totale vocazione all'export dei prodotti trasformati, dovuta alla eccedenza di produzione in rapporto alla popolazione.
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature in Oceania.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
AUSTRALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
'000 Ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Vacche da latte ('000) | 1.520 | 1.547 | 1.440 | |||||||
(Annata agraria)1) | (2016/17) | (2017/18) | (2018/19) | |||||||
Produzioni di latte bovino (Milioni di litri) | 9.211 | 9.200 | 9.176 | 8.579 | 8.579 | 8.820 | +2,8% | Gen-Dic 2020 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -0,1% | -0,3% | -6,5% | |||||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare | 2.508 | 2.548 | ||||||||
(Annata agraria)1) | (2016/17) | (2017/18) | ||||||||
Burro | 74 | 57 | 52 | 40 | 23 | 27 | +16,8% | Gen-Set 2020 | ||
Butteroil | 13 | 9,6 | 11 | 8,1 | 5,9 | 5,1 | -13,0% | Gen-Set 2020 | ||
Formaggi | 326 | 348 | 367 | 364 | 250 | 261 | +4,3% | Gen-Set 2020 | ||
WMP (Polvere di latte intero) | 56 | 77 | 63 | 37 | 22 | 34 | +50,6% | Gen-Set 2020 | ||
SMP (Polvere di latte scremato) | 238 | 187 | 201 | 149 | 88 | 76 | -13,6% | Gen-Set 2020 | ||
BMP (Polvere di latticello) | 9,8 | 7,1 | 6,2 | 4,3 | 2,4 | 2,7 | +10,3% | Gen-Set 2020 | ||
Polvere di siero | 49 | 49 | 50 | 49 | 31 | 36 | +14,0% | Gen-Set 2020 | ||
EXPORT | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Latte sfuso e Confezionato (HS 040110+040120) |
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176 | 199 | 212 | 238 | 238 | 256 | +7,4% | Gen-Dic 2020 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
9,8 | 8,7 | 8,3 | 7,8 | 7,8 | 9,1 | +16,5% | Gen-Dic 2020 | |
Burro (HS 0405) |
|
31 | 16 | 16 | 17 | 17 | 16 | -9,1% | Gen-Dic 2020 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
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8,4 | 4,6 | 5,6 | 5,7 | 5,7 | 3,8 | -32,3% | Gen-Dic 2020 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
167 | 171 | 172 | 160 | 160 | 154 | -3,6% | Gen-Dic 2020 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
70 | 55 | 55 | 42 | 42 | 37 | -11,7% | Gen-Dic 2020 | |
Latte condensato (HS 040291+040299) |
|
31 | 39 | 37 | 50 | 50 | 51 | +2,3% | Gen-Dic 2020 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
163 | 157 | 155 | 128 | 128 | 130 | +1,7% | Gen-Dic 2020 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
44 | 33 | 40 | 30 | 30 | 35 | +16,6% | Gen-Dic 2020 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
5,8 | 4,1 | 5,9 | 3,2 | 3,2 | 7,7 | +141,9% | Gen-Dic 2020 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
22 | 28 | 45 | 50 | 50 | 30 | -39,3% | Gen-Dic 2020 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
82 | 85 | 80 | 71 | 71 | 58 | -18,3% | Gen-Dic 2020 | |
IMPORT | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
2,7 | 3,0 | 3,2 | 3,4 | 3,4 | 2,9 | -12,4% | Gen-Dic 2020 | |
Burro (HS 0405) |
|
29 | 34 | 40 | 39 | 39 | 41 | +6,3% | Gen-Dic 2020 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
99 | 116 | 98 | 97 | 97 | 98 | +1,2% | Gen-Dic 2020 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
16 | 28 | 28 | 37 | 37 | 43 | +15,4% | Gen-Dic 2020 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
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6,4 | 8,1 | 13 | 15 | 15 | 16 | +7,4% | Gen-Dic 2020 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
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17 | 18 | 16 | 15 | 15 | 13 | -13,2% | Gen-Dic 2020 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
7,4 | 18 | 10 | 6,0 | 6,0 | 8,4 | +40,2% | Gen-Dic 2020 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170299) |
|
10 | 5,5 | 14 | 8,6 | 8,6 | 6,5 | -24,9% | Gen-Dic 2020 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
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33 | 38 | 36 | 36 | 36 | 32 | -9,8% | Gen-Dic 2020 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
14 | 19 | 23 | 22 | 22 | 25 | +9,4% | Gen-Dic 2020 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Formaggio | 275 | 291 | 293 | 297 | 297 | 305 | +2,7% | Gen-Dic 2020 | Burro | 102 | 115 | 117 | 104 | 104 | 107 | +2,9% | Gen-Dic 2020 | SMP | 75 | 46 | 48 | 45 | 45 | 44 | -2,2% | Gen-Dic 2020 | WMP | 30 | 32 | 35 | 33 | 33 | 40 | +21,2% | Gen-Dic 2020 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Formaggi | 11,33 | 11,84 | 11,77 | 11,78 | 11,78 | 11,96 | +1,5% | Gen-Dic 2020 | ||
Burro | 4,20 | 4,68 | 4,70 | 4,13 | 4,13 | 4,20 | +1,7% | Gen-Dic 2020 | ||
SMP | 3,09 | 1,87 | 1,93 | 1,79 | 1,79 | 1,73 | -3,4% | Gen-Dic 2020 | ||
WMP | 1,24 | 1,30 | 1,41 | 1,31 | 1,31 | 1,57 | +19,8% | Gen-Dic 2020 | ||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 146,2% | 138,4% | 140,3% | 132,7% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 24.263 | 24.585 | 24.898 | 25.203 | 25.203 | 25.500 | +1,2% | Gen-Dic 2020 | ||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 71.837 (e) | 73.189 (e) | 74.635 (e) | |||||||
Reddito pro-capite (€) * | 64.899(e) | 64.788(e) | 63.199(e) | |||||||
(f): forecast
(s): stimato
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
Fonte Area della materia prima: ABARES; Dairy Australia
Fonte Produzioni lattiero-casearie: ABARES; Australian Bureau of Statistics; Dairy Australia
Fonte Export: IHS;
Fonte Import: IHS
Fonte Consumi: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Ultimo aggiornamento: 25-02-2021