Nuova Zelanda: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario neo-zelandese, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato descrive le produzioni del settore, che comprendono materia prima e diversi derivati (burro, burro concentrato, formaggi, polveri di latte e di siero, caseina...);
- dall'altro, evidenzia la totale vocazione all'export dei prodotti trasformati, dovuta alla eccedenza di produzione in rapporto alla popolazione.
La Nuova Zelanda, anche grazie alla presenza di una importante Cooperativa (Fonterra), colloca i suoi prodotti su tutti i mercati internazionali.
NUOVA ZELANDA:SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
'000 Ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
(Annata agraria)1) | (2020/21) | (2021/22) | (2022/23) | (2023/24) | ||||||
Vacche da latte ('000)1) | 4.904 | 4.842 | 4.675 | 4.702 | ||||||
± % sull'annata agraria precedente | -1,3% | -3,5% | +0,6% | |||||||
Produzione media annuale di latte per vacca (litri)1) | 4.426 | 4.291 | 4.428 | 4.369 | ||||||
± % sull'annata agraria precedente | -3,1% | +3,2% | -1,3% | |||||||
Produzioni di latte bovino (Fonte: DCANZ) | 21.871 | 21.884 | 21.051 | 21.247 | 18.635 | 18.882 | +1,3% | Gen-Nov 2024 | ||
Milkfat (%) a) 1) | 4,84 | 4,86 | 4,90 | 4,99 | ||||||
Protein (%) a) 1) | 3,92 | 3,91 | 3,94 | 3,99 | ||||||
Prezzo latte alla Stalla (€ x 100 kg, IVA esclusa) m.g. 4.2%, prot. 3.4% | 30,33 | 36,65 | 42,75 | 33,39 | 33,48 | 35,99 | +7,5% | Gen-Nov 2024 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +20,8% | +16,7% | -21,9% | |||||||
$/Kg milksolids ** 1) | 7,76 | 9,52 | 8,76 | 8,90 | ||||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare (Fonte: FAS-USDA) | 525 | 530 | 535 | 535 | 535 | 535 | 0,0% | Gen-Dic 2024 | Formaggio (Fonte: FAS-USDA) | 350 | 380 | 375 | 400 | 400 | 375 | -6,3% | Gen-Dic 2024 | Burro (Fonte: FAS-USDA) | 500 | 470 | 500 | 510 | 510 | 500 | -2,0% | Gen-Dic 2024 | SMP (Fonte: FAS-USDA) | 362 | 330 | 390 | 390 | 390 | 425 | +9,0% | Gen-Dic 2024 | WMP (Fonte: FAS-USDA) | 1.570 | 1.600 | 1.400 | 1.400 | 1.400 | 1.420 | +1,4% | Gen-Dic 2024 |
EXPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Latte sfuso e Confezionato (HS 040110+040120) |
|
243 | 269 | 271 | 235 | 213 | 219 | +2,8% | Gen-Nov 2024 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
136 | 170 | 156 | 173 | 158 | 170 | +7,8% | Gen-Nov 2024 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
36 | 35 | 35 | 37 | 34 | 38 | +9,6% | Gen-Nov 2024 | |
Burro (HS 0405) |
|
425 | 398 | 451 | 472 | 429 | 379 | -11,5% | Gen-Nov 2024 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
190 | 163 | 191 | 200 | 183 | 152 | -16,9% | Gen-Nov 2024 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
327 | 358 | 340 | 374 | 342 | 337 | -1,5% | Gen-Nov 2024 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
1.533 | 1.617 | 1.328 | 1.366 | 1.218 | 1.227 | +0,8% | Gen-Nov 2024 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
356 | 326 | 357 | 451 | 402 | 390 | -3,1% | Gen-Nov 2024 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
87 | 97 | 83 | 90 | 82 | 107 | +31,0% | Gen-Nov 2024 | |
Caseine (HS 350110) |
|
50 | 63 | 61 | 54 | 48 | 50 | +3,8% | Gen-Nov 2024 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
36 | 33 | 32 | 30 | 27 | 29 | +8,5% | Gen-Nov 2024 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
26 | 24 | 28 | 28 | 26 | 23 | -12,1% | Gen-Nov 2024 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
101 | 88 | 91 | 80 | 72 | 87 | +20,4% | Gen-Nov 2024 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
74 | 59 | 59 | 55 | 52 | 42 | -19,8% | Gen-Nov 2024 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
21 | 27 | 22 | 23 | 21 | 25 | +20,1% | Gen-Nov 2024 | |
IMPORT | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Polvere di siero (HS 0404) |
|
22 | 12 | 12 | 11 | 10 | 8,0 | -22,5% | Gen-Nov 2024 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
122 | 104 | 99 | 89 | 80 | 93 | +15,5% | Gen-Nov 2024 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
10 | 11 | 10 | 14 | 13 | 8,5 | -37,1% | Gen-Nov 2024 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Formaggio | 38 | 38 | 39 | 40 | 40 | 40 | 0,0% | Gen-Dic 2024 | Burro | 30 | 31 | 32 | 32 | 32 | 32 | 0,0% | Gen-Dic 2024 | SMP | 14 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 0,0% | Gen-Dic 2024 | WMP | 18 | 18 | 18 | 18 | 18 | 18 | 0,0% | Gen-Dic 2024 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024 | % | Periodo | ||
Formaggi | 7,50 | 7,44 | 7,60 | 7,73 | ||||||
Burro | 5,92 | 6,07 | 6,24 | 6,19 | ||||||
SMP | 2,76 | 2,94 | 2,92 | 2,90 | ||||||
WMP | 3,55 | 3,52 | 3,51 | 3,48 | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2024(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 5.070 | 5.108 | 5.132 | 5.173 | ||||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 41.309 | 48.779 (e) | 47.208 (e) | 48.827 (e) | ||||||
PIL pro-capite (€) * | 36.142 | 41.242(e) | 44.830(e) | 45.156(e) | ||||||
1) Annata Agraria: 1° Giugno - 31 Maggio
a) Average excludes Northland, Taranaki and Wellington/Hawkes Bay
(f): forecast
** Average Dairy Company total payout. From 2009/10 average dairy co-operative payout is from Fonterra, Tatua, and Westland. This includes Fonterra dividend payments.
- I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA ) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
Fonti:
Area della materia prima: Produzione di latte bovino mensile: Dcanz; Vacche da latte, Latte per Vacca, milksolids, milkfat e protein: Lic ; Prezzo latte alla stalla: LTO NEDERLAND
Produzioni lattiero-casearie: FAS-USDA
Export/Import: Stat.nz
Consumi: FAS-USDA
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Ultimo aggiornamento: 31-12-2024