Nuova Zelanda: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario neo-zelandese,
in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato descrive le produzioni del settore, che comprendono materia prima e diversi derivati
(burro, burro concentrato, formaggi, polveri di latte e di siero, caseina...); - dall'altro, evidenzia la totale vocazione all'export dei prodotti trasformati, dovuta alla eccedenza di produzione in rapporto alla popolazione.
La Nuova Zelanda, anche grazie alla presenza di una importante Cooperativa (Fonterra), colloca i suoi prodotti su tutti i mercati internazionali.
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature in Oceania.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
NUOVA ZELANDA:SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
'000 Ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
(Annata agraria)1) | (2016/17) | (2017/18) | (2018/19) | (2019/20) | ||||||
Vacche da latte ('000)1) | 4.861 | 4.993 | 4.946 | 4.922 | ||||||
± % sull'annata agraria precedente | +2,7% | -0,9% | -0,5% | |||||||
Produzione media annuale di latte per vacca (litri)1) | 4.259 | 4.151 | 4.290 | 4.296 | ||||||
± % sull'annata agraria precedente | -2,5% | +3,3% | +0,1% | |||||||
Produzioni di latte bovino (Fonte: DCANZ) | 21.174 | 21.460 | 21.947 | 21.787 | 21.787 | 21.871 | +0,4% | Gen-Dic 2020 | ||
Milkfat (%) a) 1) | 4,77 | 4,75 | 4,72 | 4,74 | ||||||
Protein (%) a) 1) | 3,87 | 3,82 | 3,84 | 3,87 | ||||||
Prezzo latte alla Stalla (€ x 100 kg, IVA esclusa) m.g. 4.2%, prot. 3.4% | 25,54 | 32,86 | 30,29 | 29,98 | 29,98 | 30,32 | +1,1% | Gen-Dic 2020 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +28,7% | -7,8% | -1,0% | |||||||
$/Kg milksolids ** 1)
![]() |
6,47 | 6,68 | 6,35 | 7,20 | ||||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare (Fonte: FAS-USDA) | 497 | 497 | 515 | 520 | 520 | 525 | +1,0% | Gen-Dic 2020 | Formaggio (Fonte: FAS-USDA) | 360 | 386 | 370 | 365 | 365 | 350 | -4,1% | Gen-Dic 2020 | Burro (Fonte: FAS-USDA) | 570 | 525 | 550 | 525 | 525 | 525 | 0,0% | Gen-Dic 2020 | SMP (Fonte: FAS-USDA) | 405 | 402 | 410 | 375 | 375 | 400 | +6,7% | Gen-Dic 2020 | WMP (Fonte: FAS-USDA) | 1.320 | 1.380 | 1.450 | 1.490 | 1.490 | 1.500 | +0,7% | Gen-Dic 2020 |
EXPORT | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Latte sfuso e Confezionato (HS 040110+040120) |
|
169 | 205 | 238 | 260 | 260 | 243 | -6,8% | Gen-Dic 2020 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
67 | 99 | 97 | 127 | 127 | 136 | +7,1% | Gen-Dic 2020 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
44 | 50 | 40 | 36 | 36 | 36 | +1,3% | Gen-Dic 2020 | |
Burro (HS 0405) |
|
503 | 434 | 456 | 464 | 464 | 425 | -8,4% | Gen-Dic 2020 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
214 | 174 | 191 | 191 | 191 | 190 | -0,4% | Gen-Dic 2020 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
355 | 343 | 322 | 335 | 335 | 327 | -2,4% | Gen-Dic 2020 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
1.344 | 1.342 | 1.369 | 1.536 | 1.536 | 1.533 | -0,2% | Gen-Dic 2020 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
444 | 401 | 358 | 373 | 373 | 356 | -4,4% | Gen-Dic 2020 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
109 | 97 | 94 | 91 | 91 | 87 | -4,7% | Gen-Dic 2020 | |
Caseine (HS 350110) |
|
66 | 59 | 57 | 57 | 57 | 50 | -12,6% | Gen-Dic 2020 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
35 | 32 | 30 | 30 | 30 | 36 | +20,1% | Gen-Dic 2020 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
26 | 22 | 23 | 22 | 22 | 26 | +18,4% | Gen-Dic 2020 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
61 | 75 | 97 | 117 | 117 | 101 | -14,1% | Gen-Dic 2020 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
43 | 41 | 53 | 59 | 59 | 74 | +24,4% | Gen-Dic 2020 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
27 | 24 | 21 | 19 | 19 | 21 | +11,5% | Gen-Dic 2020 | |
IMPORT | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Polvere di siero (HS 0404) |
|
20 | 27 | 36 | 27 | 27 | 22 | -16,6% | Gen-Dic 2020 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
75 | 90 | 86 | 118 | 118 | 122 | +3,2% | Gen-Dic 2020 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
10 | 11 | 12 | 13 | 13 | 10 | -18,0% | Gen-Dic 2020 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Formaggio | 42 | 40 | 38 | 38 | 38 | 38 | 0,0% | Gen-Dic 2020 | Burro | 28 | 28 | 29 | 29 | 29 | 30 | +3,4% | Gen-Dic 2020 | SMP | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 7,0 | 7,0 | 11 | +57,1% | Gen-Dic 2020 | WMP | 18 | 22 | 20 | 20 | 20 | 18 | -10,0% | Gen-Dic 2020 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020 | % | Periodo | ||
Formaggi | 9,01 | 8,51 | 8,01 | 7,94 | 7,94 | 7,88 | -0,8% | Gen-Dic 2020 | ||
Burro | 6,01 | 5,95 | 6,11 | 6,06 | 6,06 | 6,22 | +2,6% | Gen-Dic 2020 | ||
SMP | 1,07 | 1,06 | 1,05 | 1,46 | 1,46 | 2,28 | +55,9% | Gen-Dic 2020 | ||
WMP | 3,86 | 4,68 | 4,22 | 4,18 | 4,18 | 3,73 | -10,7% | Gen-Dic 2020 | ||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2019 | 2020(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 4.659 | 4.702 | 4.743 | 4.783 | 4.783 | 4.822 | +0,8% | Gen-Dic 2020 | ||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 43.238 (e) | 43.896 (e) | 44.528 (e) | |||||||
Reddito pro-capite (€) * | 39.062(e) | 38.857(e) | 37.705(e) | |||||||
1) Annata Agraria: 1° Giugno - 31 Maggio
a) Average excludes Northland, Taranaki and Wellington/Hawkes Bay
(f): forecast
** Average Dairy Company total payout. From 2009/10 average dairy co-operative payout is from Fonterra, Tatua, and Westland. This includes Fonterra dividend payments.
- I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA ) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
Fonti:
Area della materia prima: Produzione di latte bovino mensile: Dcanz; Vacche da latte, Latte per Vacca, milksolids, milkfat e protein: Lic

Produzioni lattiero-casearie: FAS-USDA
Export/Import: Stat.nz
Consumi: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Ultimo aggiornamento: 22-12-2020