Uruguay: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Uruguay, in una prospettiva temporale.
URUGUAY: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Vacche da latte ('000) | 759 | 749 | 714 | |||||||
Produzioni di latte bovino ('000) | 2.168 | 2.205 | 2.182 | |||||||
Consegne di latte bovino (Mil Lt) | 1.970 | 2.077 | 2.118 | 2.089 | 292 | 278 | -4.90% | Gen-Feb 2023 | ||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) | 27,06 | 26,23 | 29,40 | 39,56 | 33,33 | 39,58 | +18.74% | Gen-Feb 2023 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | - | -3.06% | +12.11% | +34.54% | ||||||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ![]() | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Burro (ton) | 18.966 | 18.246 | 20.139 | |||||||
Butter oil (ton) | 94 | 946 | 129 | |||||||
Formaggi (ton) | 55.968 | 55.731 | 60.070 | |||||||
Pasta dura (ton) | 7.131 | 4.734 | 4.957 | |||||||
Pasta semidura (ton) | 16.626 | 17.320 | 21.010 | |||||||
Pasta bianca (ton) | 16.804 | 19.084 | 18.466 | |||||||
Fusi e trasformati (ton) | 14.088 | 13.513 | 14.897 | |||||||
Cagliata (ton) | 643 | 598 | ||||||||
Grattugiato e in polvere (ton) | 677 | 482 | 739 | |||||||
WMP (ton) | 135.480 | 148.698 | 154.947 | |||||||
SMP (ton) | 19.907 | 19.704 | 22.287 | |||||||
Latte alimentare (Mil. Lt) | 225.257 | 339.000 | 219.000 | |||||||
Latte pastorizzato e confezionato (Mil. Lt) | 143.349 | 146.000 | 123.000 | |||||||
Latte intero confezionato (Mil. Lt) | 12.163 | 26.100 | 17.000 | |||||||
Latte UHT intero in scatola (Mil. Lt) | 29.010 | 32.000 | 34.000 | |||||||
Latte scremato confezionato (Mil. Lt) | 6.251 | 8.000 | 7.000 | |||||||
Latte UHT scremato in scatola (Mil. Lt) | 18.207 | 20.000 | 19.000 | |||||||
Latte aromatizzato (Mil. Lt) | 998 | 1.000 | 1.000 | |||||||
Cioccolato al latte (Mil. Lt) | 15.280 | 19.000 | 20.000 | |||||||
Dulce de leche (ton) | 17.130 | 16.212 | 16.614 | |||||||
Crema pasticcera e dessert (ton) | 3.266 | 2.985 | 2.734 | |||||||
Gelato (ton) | 8.068 | 7.858 | 7.996 | |||||||
Polvere di latticello (ton) | 1.112 | 1.214 | 1.622 | |||||||
Yogurt (mil. Lt) | 35.594 | 35.000 | 33.000 | |||||||
Siero di polvere di formaggio (ton) | 15.251 | 16.434 | 15.973 | |||||||
Crema fresca o non trasformata (ton) | 4.471 | 5.242 | 6.371 | |||||||
EXPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Latte sfuso e conf. | TOP importers | 9,9 | 6,6 | 7,4 | 3,0 | 0,4 | 0,4 | +10.39% | Gen 2023 | |
Yogurt e latticello | TOP importers | 1,8 | 0,9 | 3,4 | 3,7 | 0,2 | 0,3 | +64.95% | Gen 2023 | |
Burro ed altri grassi | TOP importers | 14 | 13 | 12 | 17 | 2,0 | 1,6 | -21.50% | Gen 2023 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro | TOP importers | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 0,0 | 0,0 | - | Gen 2023 | |
Formaggi | TOP importers | 26 | 27 | 26 | 23 | 1,9 | 2,3 | +24.06% | Gen 2023 | |
SMP | TOP importers | 22 | 18 | 19 | 27 | 2,2 | 1,7 | -21.71% | Gen 2023 | |
WMP | TOP importers | 132 | 138 | 143 | 130 | 8,2 | 14 | +64.25% | Gen 2023 | |
Whey | TOP importers | 14 | 16 | 13 | 12 | 0,7 | 1,1 | +66.69% | Gen 2023 | |
di cui: | ||||||||||
Siero di latte anche conc. e/o zucch. | TOP importers | 14 | 16 | 13 | 12 | 0,7 | 1,1 | +66.69% | Gen 2023 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) | TOP importers | 2,1 | 3,4 | 3,3 | 8,1 | 0,5 | 1,2 | +142.42% | Gen 2023 | |
IMPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Latte sfuso e conf. | TOP exporters | 0,5 | 3,6 | 4,2 | 4,9 | 0,4 | 0,2 | -44.25% | Gen 2023 | |
Crema di latte | TOP exporters | 0,0 | 3,2 | 2,5 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | Gen 2023 | |
Yogurt e latticello | TOP exporters | 2,5 | 1,9 | 1,5 | 2,2 | 0,1 | 0,1 | +0.93% | Gen 2023 | |
Burro ed altri grassi | TOP exporters | 1,0 | 0,5 | 0,7 | 1,3 | 0,1 | 0,1 | +158.05% | Gen 2023 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro | TOP exporters | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | Gen 2023 | |
Formaggi | TOP exporters | 3,2 | 4,5 | 3,9 | 3,7 | 0,2 | 0,4 | +115.46% | Gen 2023 | |
SMP | TOP exporters | 1,0 | 1,1 | 1,3 | 0,6 | 0,0 | 0,1 | +208.33% | Gen 2023 | |
Whey | TOP exporters | 0,6 | 0,8 | 1,5 | 2,6 | 0,1 | 0,2 | +33.49% | Gen 2023 | |
di cui: | ||||||||||
Siero di latte anche conc. e/o zucch. | TOP exporters | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,8 | 0,1 | 0,1 | +14.42% | Gen 2023 | |
Caseine | TOP exporters | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | +4.00% | Gen 2023 | |
Lattosio uso farmaceutico | TOP exporters | 7,0 | 6,6 | 7,7 | 8,5 | 0,5 | 0,9 | +65.56% | Gen 2023 | |
Lattosio uso alimentare | TOP exporters | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | Gen 2023 | |
Latte per l'infanzia | TOP exporters | 1,1 | 1,4 | 1,3 | 1,5 | 0,2 | 0,1 | -56.17% | Gen 2023 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) | TOP exporters | 2,1 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 0,1 | 0,2 | +40.94% | Gen 2023 | |
% Tasso di autoapprovigionamento | 300,7% | 291,1% | 315,5% | |||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 3.428 | 3.429 | 3.426 | |||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 17.402 (e) | 15.169 (e) | 16.756 (e) | |||||||
Reddito pro-capite (€) * | 15.544(e) | 13.272(e) | 14.167(e) | |||||||
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
Fonte:
Area della materia prima: INALE (Instituto Nacional de la Leche); Vacche da latte e Produzione di latte bovino: FAO;
Produzioni lattiero-casearie: MGAP-DIEA;
Export ed Import: IHS
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Ultimo aggiornamento: 24-03-2023