Ucraina: Settore lattiero caseario

Ucraina
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Ucraina, in una prospettiva temporale.

Questo prospetto evidenzia la complessità del settore, da analizzare secondo diversi punti di vista:
in rapporto all'area della produzione e consegna di latte, alla trasformazione della materia prima in vari prodotti (polveri, formaggi, latti fermentati, burro...) e all'export verso la Russia.

Il rapporto fra produzione di latte (consistente) e popolazione (in lieve calo) determina disponibilità di materia prima per la trasformazione in commodity da esportare.

UCRAINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Vacche da latte a Gennaio ('000) 2.263 2.167 2.109 2.018
Produzione di Latte 10.682 10.387 10.281 10.097 572 561 -1,9% Gen 2019
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -2,8% -1,0% -1,8%
Consegne 4.251 4.183 4.348
% Consegne su produzione 39,8% 40,3% 42,3%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Latte ad uso alimentare 972 961
Latte e prodotti fermentati 426 426
Burro 101 102 108
Formaggi grassi 124 113 121
Formaggi Freschi ** 68 70 68
Polveri di latte e Panna 61 59
EXPORT 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Latte e Panna (HS 0401)
TOP importers
8,8 11 14 21
Formaggi (HS 0406)
TOP importers
11 8,1 9,1 8,4
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP importers
22 16 14 8,0
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP importers
2,5 2,0 3,9 4,2
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP importers
34 34 29 23
Caseine (HS 350110)
TOP importers
5,7 6,2 7,1 7,8
Burro (HS 0405)
TOP importers
12 12 30 30
IMPORT 2015 2016 2017 2018 2018 2019 % Periodo
Formaggi (HS 0406)
TOP exporters
5,4 7,1 10 14
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP exporters
0,5 0,8 1,2 1,1
Burro (HS 0405)
TOP exporters
0,7 1,1 0,8 1,1
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP exporters
4,8 5,1 5,8 6,2
Yogurt e Latticello (HS 0403)
TOP exporters
2,7 2,6 3,6 4,9
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
Formaggio 184 187 188 197 197 202 +2,5% Gen-Dic 2019
Burro 97 93 82 75 75 76 +1,3% Gen-Dic 2019
SMP 20 20 17 23 23 21 -8,7% Gen-Dic 2019
WMP 7,0 4,0 7,0 9,0 9,0 9,0 0,0% Gen-Dic 2019
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
Formaggi 4,12 4,21 4,25  
Burro 2,17 2,09 1,85  
SMP 0,45 0,45 0,38  
WMP 0,16 0,09 0,16  
% Tasso di autoapprovigionamento 104,7% 104,2% 103,5% 102,4%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2015 2016 2017 2018 2018 2019(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 44.658 44.439 44.223
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 4.725 (e) 5.155 (e) 5.608 (e)
Reddito pro-capite (€) * 4.259(e) 4.658(e) 5.104(e)

(f): forecast
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo ** Formaggi freschi non fermentati e cagliata di latte acido
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima e Produzioni lattiero-casearie: State Statistics Service of Ukraine
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumi: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO

Ultimo aggiornamento: 21-03-2019
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export della Ucraina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it