USA: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario degli Stati Uniti, in una prospettiva temporale.

La finalità di questo prospetto è duplice:

  • da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;

  • dall'altro, esemplifica il quadro di un mercato che alle grandi cifre della produzione fa corrispondere le grandi cifre dei consumi interni, sorrette dai volumi di importazione.

USA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Aziende agricole ('000) 2.029 2.023 2.019 2.012
Vacche da latte ('000 head) 9.358 9.347 9.434 9.381 9.503 9.416 -0,9% Gen-Ago 2022
Produzioni di latte bovino 98.688 99.084 101.292 102.630 69.315 69.108 -0,3% Gen-Ago 2022
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +0,4% +2,2% +1,3%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg, IVA escl.)** 30,41 36,76 35,00 34,59 32,62 52,99 +62,5% Gen-Lug 2022
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +20,9% -4,8% -1,2%
Prezzo del Mais (North West Iowa, IA) (€\Ton) 109,6 130,3 116,8 194,4 195,5 267,9 (p) +37,0% Gen-Set 2022
Prezzo dei Semi di Soia (Western Illinois, IL) (€\Ton) 291,3 295,5 320,0 450,1 459,4 582,9 (p) +26,9% Gen-Set 2022
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Latte ad uso alimentare 21.425 21.054 21.031 20.190
Burro 893 905 973 940 581 568 -2,2% Gen-Lug 2022
Panna Acida 636 646 663 678 385 386 +0,2% Gen-Lug 2022
Formaggi 5.914 5.959 6.005 6.217 3.613 3.693 +2,2% Gen-Lug 2022
di cui:
Cheddar 1.724 1.695 1.737 1.784 1.057 1.039 -1,7% Gen-Lug 2022
Mozzarella 1.981 2.039 2.016 2.036 1.180 1.230 +4,3% Gen-Lug 2022
Cheddar americano 2.383 2.373 2.421 2.525 1.483 1.481 -0,1% Gen-Lug 2022
Crema di Ricotta 160 162 165 154 90 90 -0,6% Gen-Lug 2022
Cagliata 182 177 172 163 96 96 -0,5% Gen-Lug 2022
Ricotta magra 155 149 140 138 83 80 -3,4% Gen-Lug 2022
WMP (polvere di latte intero) 65 64 63 67 41 37 -10,2% Gen-Lug 2022
NDM (polvere di latte scremato) 806 840 885 918 596 570 -4,4% Gen-Lug 2022
SMP (polvere di latte scremato) 254 260 315 317 167 125 -24,9% Gen-Lug 2022
Polvere di Siero 453 443 435 424 249 257 +3,1% Gen-Lug 2022
Latte Condensato (Latte intero e scremato) 194 203 262 249
Lattosio 525 556 508 522 300 315 +4,9% Gen-Lug 2022
WPC (Sieroproteine Concentrate in Polvere) 233 223 217 231 130 138 +6,2% Gen-Lug 2022
WPI 90 (Whey Protein Isolated) 55 54 51 59 34 39 +14,7% Gen-Lug 2022
Yogurt 2.020 1.986 2.046 2.151 1.275 1.234 -3,2% Gen-Lug 2022
Yogurt Gelato (Mio Litri) 208 215 133 176 107 111 +3,6% Gen-Lug 2022
Gelato, regular, hard (Mio Litri) 2.749 2.685 2.903 2.736 1.685 1.617 -4,0% Gen-Lug 2022
Gelato lowfat, totale (Mio Litri) 1.742 1.794 1.752 1.744 1.099 991 -9,9% Gen-Lug 2022
di cui:
Gelato, lowfat, hard (Mio Litri) 770 902 949 870 551 502 -8,9% Gen-Lug 2022
Gelato, lowfat, soft (Mio Litri) 971 892 803 874 548 488 -10,9% Gen-Lug 2022
Gelato, nonfat, hard (Mio Litri) 29 26 21 25 15 17 +13,8% Gen-Lug 2022
EXPORT 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120)
TOP importers
91 106 105 120 68 76 +12,0% Gen-Lug 2022
Crema di latte (HS 040130+040140+040150)
TOP importers
24 25 24 26 15 18 +18,2% Gen-Lug 2022
Yogurt e latticello (HS 0403)
TOP importers
16 17 37 41 25 25 +2,8% Gen-Lug 2022
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP importers
17 18 11 16 7,7 12 +52,3% Gen-Lug 2022
Burro (HS 0405)
TOP importers
52 29 27 58 32 46 +45,4% Gen-Lug 2022
di cui:
Burro anidro (HS 040590)
TOP importers
24 7,0 5,1 13 4,4 10 +134,5% Gen-Lug 2022
Formaggi (HS 0406)
TOP importers
349 361 358 405 234 268 +14,7% Gen-Lug 2022
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP importers
715 704 816 882 537 493 -8,3% Gen-Lug 2022
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP importers
48 39 39 39 25 25 -1,0% Gen-Lug 2022
Polvere di siero (HS 0404)
TOP importers
541 439 546 593 359 373 +4,0% Gen-Lug 2022
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410)
TOP importers
508 404 504 552 334 346 +3,8% Gen-Lug 2022
Caseine (HS 350110)
TOP importers
1,9 1,9 1,9 1,8 0,9 1,4 +49,4% Gen-Lug 2022
Caseinati (HS 350190)
TOP importers
2,0 1,5 1,6 2,1 1,2 1,5 +31,9% Gen-Lug 2022
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP importers
305 293 303 322 188 237 +26,3% Gen-Lug 2022
Lattosio uso alimentare (HS 170219)
TOP importers
87 85 76 69 42 24 -42,2% Gen-Lug 2022
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP importers
34 34 32 28 16 18 +12,4% Gen-Lug 2022
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190)
TOP importers
167 163 177 162 102 102 +0,8% Gen-Lug 2022
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220)
TOP importers
43 48 59 65 40 38 -6,1% Gen-Lug 2022
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte,
esclusa cioccolata
TOP importers 37 43 43 57 34 32 -4,8% Gen-Lug 2022
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta,
vegetali, cioccolata, latte e birra
TOP importers 341 346 346 357 222 178 -19,6% Gen-Lug 2022
IMPORT 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120)
TOP exporters
7,9 12 33 35 23 15 -34,9% Gen-Lug 2022
Crema di latte (HS 040130+040140+040150)
TOP exporters
27 18 25 19 10 15 +43,7% Gen-Lug 2022
Yogurt e latticello (HS 0403)
TOP exporters
17 26 25 27 15 20 +34,8% Gen-Lug 2022
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP exporters
37 30 26 23 13 21 +66,3% Gen-Lug 2022
Burro (HS 0405)
TOP exporters
58 68 69 63 35 40 +14,2% Gen-Lug 2022
di cui:
Burro anidro (HS 040590)
TOP exporters
20 24 27 14 9,2 12 +32,1% Gen-Lug 2022
Formaggi (HS 0406)
TOP exporters
176 181 165 188 102 103 +0,4% Gen-Lug 2022
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP exporters
1,2 0,5 0,7 0,4 0,2 0,4 +90,7% Gen-Lug 2022
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP exporters
8,8 14 23 12 7,5 8,4 +12,7% Gen-Lug 2022
Polvere di siero (HS 0404)
TOP exporters
86 91 84 84 51 50 -3,0% Gen-Lug 2022
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410)
TOP exporters
47 48 41 44 24 26 +6,7% Gen-Lug 2022
Caseine (HS 350110)
TOP exporters
46 49 46 53 31 39 +24,5% Gen-Lug 2022
Caseinati (HS 350190)
TOP exporters
20 20 21 22 14 13 -4,8% Gen-Lug 2022
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP exporters
2,3 3,2 2,7 2,9 1,9 1,8 -1,7% Gen-Lug 2022
Lattosio uso alimentare (HS 170219)
TOP exporters
0,4 0,3 0,5 0,4 0,3 0,3 +25,9% Gen-Lug 2022
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP exporters
6,0 3,3 9,4 17 10 20 +98,3% Gen-Lug 2022
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190)
TOP exporters
155 181 199 230 132 149 +12,8% Gen-Lug 2022
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220)
TOP exporters
13 14 8,5 14 8,2 7,0 -15,5% Gen-Lug 2022
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte,
esclusa cioccolata
TOP exporters 2,8 3,8 4,7 6,6 3,5 4,8 +38,5% Gen-Lug 2022
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta,
vegetali, cioccolata, latte e birra
TOP exporters 748 677 794 959 535 447 -16,4% Gen-Lug 2022
STOCK (al 31 Dicembre) 2018 2019 2020 2021 2021 2022 % Periodo
Burro 81 86 124 90 165 128 -22,1% Ago 2022
Formaggi (senza formaggi freschi) 610 600 633 654 650 673 +3,6% Ago 2022
SMP ad uso alimentare 125 112 131 115 142 153 +7,3% Lug 2022
SMP ad uso zootecnico 7,3 5,7 3,9 2,7 4,1 3,7 -9,6% Lug 2022
WMP (Polvere di latte intero) 7,1 5,5 7,7 11 9,0 7,4 -17,5% Lug 2022
Latte Condensato (Latte intero e scremato) 19 16 16 21
Polvere di siero ad uso alimentare 32 32 29 26 30 31 +4,3% Lug 2022
Polvere di siero ad uso zootecnico 0,4 0,4 0,3 0,3 0,8 0,5 -30,6% Lug 2022
WPC 30 30 29 32 29 34 +18,9% Lug 2022
I° Classificazione
- WPC ad uso alimentare 29 30 28 31 28 34 +21,4% Lug 2022
- WPC ad uso zootecnico 0,5 0,3 0,4 0,7 1,0 0,5 -50,9% Lug 2022
2° Classificazione
- WPC 25-49.9% s.s. 11 12 12 11 12 11 -9,5% Lug 2022
- WPC 50-89.9% s.s. 18 18 16 21 17 24 +38,2% Lug 2022
Lattosio 48 50 56 74 60 77 +28,9% Lug 2022
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2018 2019 2020 2021 2021 2022(f) % Periodo
Formaggio 5.675 5.751 5.745 5.939 5.939 6.034 +1,6% Gen-Dic 2022
Burro 898 940 978 975 975 1.003 +2,9% Gen-Dic 2022
SMP 369 422 384 375 375 321 -14,4% Gen-Dic 2022
WMP 31 36 34 34 34 34 0,0% Gen-Dic 2022
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2018 2019 2020 2021 2021 2022(f) % Periodo
Formaggi 17,35 17,48 17,36 17,84
Burro 2,75 2,86 2,95 2,93
SMP 1,13 1,28 1,16 1,13
WMP 0,09 0,11 0,10 0,10
% Tasso di autoapprovvigionamento 110,6% 110,4% 111,6% 112,7%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2018 2019 2020 2021 2021 2022(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 2,92% 2,29% -3,40% 5,67% 5,67% 1,81% Gen-Dic 2022
CPI (indice dei prezzi al consumo) 2,44% 1,81% 1,23% 4,70% 4,70% 7,93% Gen-Dic 2022
Popolazione (in migliaia) 327.096 329.065 331.003 332.915
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 62.770 65.052 63.079 69.231 (e)
Reddito pro-capite (€) * 53.152 58.106 55.189 58.535(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
** Fluid Grade
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Vedi Metric Conversion Factors
METRIC CONVERSION FACTORS
1 Hectare = 2.4710 Acres; 1 Kilogram = 2.2046 Pounds
1 Metric Ton:=Domestic Unit*Factor
Grano e Soia:=bushels*0.027216
Riso:=cwt*0.045359
Colza e semi di girasole:=cwt*0.045359
Mais, Sorgo e Segale:=bushels*0.025401
Orzo:=bushels*0.021772
Avena:=bushels*0.014515
Zucchero:=short tons*0.907185
Cotone:=480-lb bales*0.217720
UK cwt: In UK, con il termine CWT si intende il "long hundred weight" (dove long equivale a lordo) pari a 112 libbre, pari a 50.8024 chili.
USA cwt : Negli USA con il termine CWT si intende il "short hundred weight" (dove short equivale a netto), pari a 100 libbre, pari a 45.3592 chili.

Fonti:
Area della materia prima: USDA, ERS; Produzione di latte bovino: National Agricultural Statistics Service
Produzioni Lattiero-Casearie: National Agricultural Statistics Service e USDA
Export ed Import: Census Bureau
Consumi: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 23-09-2022
USA: Export su Produzioni
Prodotto 2019 2020 2021 Lug 2022 Gen-Lug 2022
Burro 3,2% 2,8% 6,1% 10,9% 8,1%
Formaggio 6,1% 6,0% 6,5% 7,1% 7,3%
WMP 61,7% 61,6% 58,4% 57,7% 67,0%
SMP 73,0% 80,8% 84,6% 66,0% 70,9%
Whey 58,6% 74,3% 77,4% 73,1% 66,6%
Lattosio 68,0% 74,5% 74,9% 86,4% 82,9%
NOTE:
SMP
: Produzione SMP+NDM, Codice Export SMP (040210)
Whey: Produzione Polvere di Siero + WPC (25% - 50%), Codice Export Whey (0404)
Lattosio: Produzione Lattosio, Codice Export Lattosio Alimentare + Farmaceutico (170211+170219)
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Stati Uniti con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it