USA: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario degli Stati Uniti, in una prospettiva temporale.


La finalità di questo prospetto è duplice:

  • da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;

  • dall'altro, esemplifica il quadro di un mercato che alle grandi cifre della produzione fa corrispondere le grandi cifre dei consumi interni, sorrette dai volumi di importazione.

USA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Aziende agricole ('000) 2.042 2.029 2.023 2.019
Vacche da latte ('000 head) 9.419 9.358 9.347 9.429 9.378 9.458 +0,8% Gen-Apr 2021
Produzioni di latte bovino 97.762 98.688 99.084 101.252 33.955 34.505 +1,6% Gen-Apr 2021
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +0,9% +0,4% +2,2%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg, IVA escl.)** 34,52 30,41 36,76 35,21 35,46 32,24 -9,1% Gen-Apr 2021
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -11,9% +20,9% -4,2%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Latte ad uso alimentare 22.067 21.623
Burro 838 893 905 973 375 354 -5,7% Gen-Apr 2021
Panna Acida 629 636 647 663 205 219 +7,1% Gen-Apr 2021
Formaggi 5.733 5.914 5.959 6.012 1.965 2.037 +3,7% Gen-Apr 2021
di cui:
Cheddar 1.688 1.724 1.695 1.736 573 597 +4,0% Gen-Apr 2021
Mozzarella 1.887 1.981 2.039 2.019 670 676 +0,8% Gen-Apr 2021
Cheddar americano 2.301 2.383 2.373 2.421 793 839 +5,8% Gen-Apr 2021
Crema di Ricotta 150 160 162 165 53 51 -4,0% Gen-Apr 2021
Cagliata 177 182 177 172 57 56 -2,7% Gen-Apr 2021
Ricotta magra 156 155 149 140 48 46 -4,0% Gen-Apr 2021
WMP (polvere di latte intero) 56 65 64 63 21 23 +10,9% Gen-Apr 2021
NDM (polvere di latte scremato) 832 806 840 903 333 352 +5,5% Gen-Apr 2021
SMP (polvere di latte scremato) 240 254 260 315 85 68 -20,6% Gen-Apr 2021
Polvere di Siero 470 453 443 431 146 142 -2,6% Gen-Apr 2021
Latte Condensato (Latte intero e scremato) 176 194 203
Lattosio 510 525 556 500 160 165 +3,3% Gen-Apr 2021
WPC (Sieroproteine Concentrate in Polvere) 222 233 223 217 70 74 +5,9% Gen-Apr 2021
WPI 90 (Whey Protein Isolated) 53 55 54 53 17 20 +13,1% Gen-Apr 2021
Yogurt 2.031 2.020 1.985 2.050 697 736 +5,6% Gen-Apr 2021
Yogurt Gelato (Mio Litri) 238 208 235 134 46 51 +10,7% Gen-Apr 2021
Gelato, regular, hard (Mio Litri) 2.768 2.749 2.685 2.872 899 950 +5,7% Gen-Apr 2021
Gelato lowfat, totale (Mio Litri) 1.747 1.742 1.759 1.826 582 565 -3,0% Gen-Apr 2021
di cui:
Gelato, lowfat, hard (Mio Litri) 681 770 902 947 302 321 +6,2% Gen-Apr 2021
Gelato, lowfat, soft (Mio Litri) 1.065 971 858 880 280 244 -12,9% Gen-Apr 2021
Gelato, nonfat, hard (Mio Litri) 27 29 26 21 7,2 8,9 +24,1% Gen-Apr 2021
EXPORT 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120)
TOP importers
74 91 106 105 32 37 +17,5% Gen-Apr 2021
Crema di latte (HS 040130+040140+040150)
TOP importers
31 24 25 24 8,4 8,4 +0,0% Gen-Apr 2021
Yogurt e latticello (HS 0403)
TOP importers
16 16 17 37 13 14 +3,4% Gen-Apr 2021
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP importers
17 17 18 11 4,0 4,0 +0,0% Gen-Apr 2021
Burro (HS 0405)
TOP importers
34 52 33 29 8,6 17 +101,0% Gen-Apr 2021
di cui:
Burro anidro (HS 040590)
TOP importers
10 24 11 6,7 2,5 1,7 -31,7% Gen-Apr 2021
Formaggi (HS 0406)
TOP importers
342 349 361 359 120 133 +11,0% Gen-Apr 2021
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP importers
608 715 704 819 256 301 +17,5% Gen-Apr 2021
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP importers
27 48 39 39 12 15 +23,2% Gen-Apr 2021
Polvere di siero (HS 0404)
TOP importers
540 541 439 544 165 204 +23,5% Gen-Apr 2021
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410)
TOP importers
517 508 405 502 149 190 +27,4% Gen-Apr 2021
Caseine (HS 350110)
TOP importers
1,3 1,9 1,9 1,9 0,8 0,6 -30,1% Gen-Apr 2021
Caseinati (HS 350190)
TOP importers
1,9 2,0 1,5 1,6 0,5 0,7 +23,1% Gen-Apr 2021
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP importers
270 305 293 303 102 107 +4,6% Gen-Apr 2021
Lattosio uso alimentare (HS 170219)
TOP importers
92 87 85 76 29 20 -30,7% Gen-Apr 2021
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP importers
33 34 34 33 11 9,8 -11,8% Gen-Apr 2021
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190)
TOP importers
195 167 165 181 57 61 +7,0% Gen-Apr 2021
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220)
TOP importers
36 43 47 59 20 21 +7,5% Gen-Apr 2021
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte,
esclusa cioccolata
TOP importers 33 37 43 43 12 19 +57,1% Gen-Apr 2021
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta,
vegetali, cioccolata, latte e birra
TOP importers 355 341 346 347 116 126 +9,2% Gen-Apr 2021
IMPORT 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120)
TOP exporters
8,4 7,9 12 33 6,7 13 +99,5% Gen-Apr 2021
Crema di latte (HS 040130+040140+040150)
TOP exporters
14 27 18 25 11 5,8 -45,5% Gen-Apr 2021
Yogurt e latticello (HS 0403)
TOP exporters
17 17 26 25 8,3 8,3 +0,5% Gen-Apr 2021
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP exporters
34 37 30 26 8,5 8,4 -0,7% Gen-Apr 2021
Burro (HS 0405)
TOP exporters
44 58 68 69 20 18 -11,5% Gen-Apr 2021
di cui:
Burro anidro (HS 040590)
TOP exporters
13 20 24 27 9,4 4,1 -56,7% Gen-Apr 2021
Formaggi (HS 0406)
TOP exporters
183 176 180 165 52 53 +3,7% Gen-Apr 2021
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP exporters
1,3 1,2 0,5 0,7 0,2 0,1 -54,9% Gen-Apr 2021
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP exporters
22 8,8 14 23 9,2 4,7 -49,6% Gen-Apr 2021
Polvere di siero (HS 0404)
TOP exporters
85 86 91 84 34 30 -12,1% Gen-Apr 2021
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410)
TOP exporters
43 47 48 41 17 14 -18,2% Gen-Apr 2021
Caseine (HS 350110)
TOP exporters
50 46 49 46 13 17 +23,3% Gen-Apr 2021
Caseinati (HS 350190)
TOP exporters
24 20 20 21 7,0 6,6 -5,7% Gen-Apr 2021
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP exporters
3,2 2,3 3,2 2,7 0,5 1,1 +122,4% Gen-Apr 2021
Lattosio uso alimentare (HS 170219)
TOP exporters
0,7 0,4 0,3 0,5 0,2 0,1 -11,3% Gen-Apr 2021
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP exporters
5,9 6,0 3,3 9,2 1,2 4,9 +314,6% Gen-Apr 2021
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190)
TOP exporters
144 161 183 199 60 74 +22,6% Gen-Apr 2021
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220)
TOP exporters
8,4 12 14 8,5 3,0 4,2 +40,7% Gen-Apr 2021
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte,
esclusa cioccolata
TOP exporters 1,6 2,8 3,8 4,7 1,2 1,4 +19,1% Gen-Apr 2021
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta,
vegetali, cioccolata, latte e birra
TOP exporters 686 655 571 707 195 249 +27,4% Gen-Apr 2021
STOCK (al 31 Dicembre) 2017 2018 2019 2020 2020 2021 % Periodo
Burro 77 81 86 124 169 175 +3,4% Apr 2021
Formaggi (senza formaggi freschi) 581 610 600 633 671 659 -1,7% Apr 2021
SMP ad uso alimentare 145 125 112 131 178 137 -23,1% Apr 2021
SMP ad uso zootecnico 0,8 7,3 5,7 3,9 5,4 4,4 -18,4% Apr 2021
WMP (Polvere di latte intero) 14 7,1 5,5 7,7 6,9 7,1 +3,2% Apr 2021
Latte Condensato (Latte intero e scremato) 17 19 16 16
Polvere di siero ad uso alimentare 44 32 32 29 34 27 -21,5% Apr 2021
Polvere di siero ad uso zootecnico 0,8 0,4 0,4 0,3 0,5 0,4 -18,9% Apr 2021
WPC 38 30 30 29 29 27 -4,4% Apr 2021
I° Classificazione
- WPC ad uso alimentare 38 29 30 28 28 27 -5,1% Apr 2021
- WPC ad uso zootecnico 0,3 0,5 0,3 0,4 0,5 0,6 +33,3% Apr 2021
2° Classificazione
- WPC 25-49.9% s.s. 11 11 12 12 12 10 -10,2% Apr 2021
- WPC 50-89.9% s.s. 27 18 18 16 17 17 -0,5% Apr 2021
Lattosio 61 48 50 56 44 57 +29,8% Apr 2021
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
Formaggio 5.494 5.674 5.751 5.766 5.766 5.950 +3,2% Gen-Dic 2021
Burro 849 898 940 988 988 1.038 +5,1% Gen-Dic 2021
SMP 430 369 422 316 316 349 +10,4% Gen-Dic 2021
WMP 51 51 46 49 49 45 -8,2% Gen-Dic 2021
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
Formaggi 16,90 17,35 17,48 17,42
Burro 2,61 2,75 2,86 2,98
SMP 1,32 1,13 1,28 0,95
WMP 0,16 0,16 0,14 0,15
% Tasso di autoapprovvigionamento 108,8% 110,6% 110,4% 111,7%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2017 2018 2019 2020 2020 2021(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 2,33% 3,00% 2,16% -3,50% 6,95% Gen-Dic 2021
CPI (indice dei prezzi al consumo) 2,13% 2,44% 1,81% 1,23% 2,31% Gen-Dic 2021
Popolazione (in migliaia) 325.085 327.096 329.065 331.003
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 61.134 (e) 63.676 (e)
Reddito pro-capite (€) * 54.116(e) 53.919(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
** Fluid Grade
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Vedi Metric Conversion Factors
METRIC CONVERSION FACTORS
1 Hectare = 2.4710 Acres; 1 Kilogram = 2.2046 Pounds
1 Metric Ton:=Domestic Unit*Factor
Grano e Soia:=bushels*0.027216
Riso:=cwt*0.045359
Colza e semi di girasole:=cwt*0.045359
Mais, Sorgo e Segale:=bushels*0.025401
Orzo:=bushels*0.021772
Avena:=bushels*0.014515
Zucchero:=short tons*0.907185
Cotone:=480-lb bales*0.217720
UK cwt: In UK, con il termine CWT si intende il "long hundred weight" (dove long equivale a lordo) pari a 112 libbre, pari a 50.8024 chili.
USA cwt : Negli USA con il termine CWT si intende il "short hundred weight" (dove short equivale a netto), pari a 100 libbre, pari a 45.3592 chili.

Fonti:
Area della materia prima: USDA, ERS; Produzione di latte bovino: National Agricultural Statistics Service
Produzioni Lattiero-Casearie: National Agricultural Statistics Service e USDA
Export ed Import: Census Bureau
Consumi: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 11-06-2021
USA: Export su Produzioni
Prodotto 2018 2019 2020 Apr 2021 Gen-Apr 2021
Burro 5,8% 3,6% 2,9% 6,6% 4,9%
Formaggio 5,9% 6,1% 6,0% 7,9% 6,5%
WMP 74,0% 61,7% 61,7% 76,5% 65,9%
SMP 81,8% 77,6% 84,4% 73,8% 71,7%
Whey 82,4% 69,4% 87,8% 72,7% 66,6%
Lattosio 74,8% 68,0% 75,7% 93,2% 76,5%
NOTE:
SMP
: Produzione SMP+NDM, Codice Export SMP (040210)
Whey: Produzione Polvere di Siero + WPC (25% - 50%), Codice Export Whey (0404)
Lattosio: Produzione Lattosio, Codice Export Lattosio Alimentare + Farmaceutico (170211+170219)
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Stati Uniti con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it