USA: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario degli Stati Uniti, in una prospettiva temporale.

La finalità di questo prospetto è duplice:

  • da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;

  • dall'altro, esemplifica il quadro di un mercato che alle grandi cifre della produzione fa corrispondere le grandi cifre dei consumi interni, sorrette dai volumi di importazione.

USA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Aziende agricole ('000) 2.023 2.019 2.012 2.003
Vacche da latte ('000 head) 9.347 9.434 9.383 9.404 8.885 8.939 +0,6% Gen-Feb 2023
Produzioni di latte bovino 99.084 101.292 102.646 102.722 16.597 16.774 +1,1% Gen-Feb 2023
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +2,2% +1,3% +0,1%
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg, IVA escl.)** 36,76 35,00 34,59 53,58 47,15 47,29 +0,3% Gen 2023
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -4,8% -1,2% +54,9%
Prezzo del Mais (North West Iowa, IA) (€\Ton) 130,3 116,8 194,4 267,0 215,8 258,6 (p) +19,9% Gen-Feb 2023
Prezzo dei Semi di Soia (Western Illinois, IL) (€\Ton) 295,5 320,0 450,1 571,4 509,4 545,4 (p) +7,1% Gen-Feb 2023
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Latte ad uso alimentare 21.054 21.031 20.190 0,0
Burro 905 973 940 933 88 91 +3,8% Gen 2023
Panna Acida 646 663 678 680 55 57 +4,2% Gen 2023
Formaggi 5.959 6.005 6.217 6.325 532 548 +3,2% Gen 2023
Italian Mozzarella 2.039 2.016 2.036 2.111 179 179 -0,0% Gen 2023
American Cheddar 1.695 1.737 1.784 1.770 151 162 +7,1% Gen 2023
Americal Colby & Jack & Monterey 678 685 741 758 63 66 +4,1% Gen 2023
Cream & Neufchatel 424 459 470 495 40 43 +8,9% Gen 2023
Italian Parmesan & Similari 187 190 219 223 21 20 -4,8% Gen 2023
Italian Provolone & Similari 174 166 171 165 13 13 +2,1% Gen 2023
Hispanic 151 157 159 169 12 14 +16,0% Gen 2023
Swiss 153 147 150 158 14 14 -3,5% Gen 2023
Italian Ricotta & Similari 111 115 112 111 9,8 11 +9,2% Gen 2023
Muenster 89 85 87 0,0
Feta 59 62 77 67 4,4 4,6 +4,7% Gen 2023
Blue e Gorgonzola 43 33 40 41 3,7 2,9 -22,2% Gen 2023
Italian Romano & Similari 25 25 31 27 2,5 1,7 -33,4% Gen 2023
Gouda 22 20 26 28 2,7 2,1 -22,3% Gen 2023
Brick 0,9 0,7 0,9 0,0
Altri formaggi 107 107 114 113 8,9 9,1 +2,8% Gen- 2023
Crema di Ricotta 162 165 154 156 12 13 +7,3% Gen 2023
Cagliata 177 172 163 165 13 14 +8,4% Gen 2023
Ricotta magra 149 140 138 135 11 12 +8,3% Gen 2023
WMP (polvere di latte intero) 64 63 67 62 6,5 4,2 -34,4% Gen 2023
NDM (polvere di latte scremato) 840 885 918 891 77 80 +4,0% Gen 2023
SMP (polvere di latte scremato) 260 315 317 246 20 19 -1,5% Gen 2023
Polvere di Siero 443 435 424 430 36 35 -3,1% Gen 2023
Latte Condensato (Latte intero e scremato) 203 262 249 0,0
Lattosio 556 508 522 531 46 41 -10,6% Gen 2023
WPC (Sieroproteine Concentrate in Polvere) 223 217 231 237 21 19 -9,7% Gen 2023
WPI 90 (Whey Protein Isolated) 54 51 59 64 5,3 4,4 -15,7% Gen 2023
Yogurt 1.986 2.046 2.151 2.098 169 180 +6,1% Gen 2023
Yogurt Gelato (Mio Litri) 215 133 176 176 13 13 +2,9% Gen 2023
Gelato, regular, hard (Mio Litri) 2.685 2.903 2.736 2.707 194 203 +4,4% Gen 2023
Gelato lowfat, totale (Mio Litri) 1.794 1.752 1.744 1.597 104 109 +4,9% Gen 2023
Gelato, lowfat, hard (Mio Litri) 902 949 870 828 57 59 +2,8% Gen 2023
Gelato, lowfat, soft (Mio Litri) 892 803 874 769 47 50 +7,5% Gen 2023
Gelato, nonfat, hard (Mio Litri) 26 21 25 27 2,2 1,9 -11,0% Gen 2023
EXPORT 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120)
TOP importers
106 105 120 119 6,7 10 +52,5% Gen 2023
Crema di latte (HS 040130+040140+040150)
TOP importers
25 24 26 28 2,1 2,2 +3,2% Gen 2023
Yogurt e latticello (HS 0403)
TOP importers
17 37 41 41 2,2 3,7 +68,8% Gen 2023
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP importers
18 11 16 20 1,7 1,3 -24,6% Gen 2023
Burro (HS 0405)
TOP importers
29 27 58 82 4,9 4,3 -12,9% Gen 2023
di cui:
Burro anidro (HS 040590)
TOP importers
7,0 5,1 13 16 1,4 0,9 -36,9% Gen 2023
Formaggi (HS 0406)
TOP importers
361 358 405 454 30 34 +15,5% Gen 2023
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP importers
704 816 882 831 59 68 +14,8% Gen 2023
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP importers
39 39 39 39 2,0 1,1 -44,3% Gen 2023
Polvere di siero (HS 0404)
TOP importers
439 546 593 653 39 43 +11,6% Gen 2023
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410)
TOP importers
404 504 552 605 36 40 +11,8% Gen 2023
Caseine (HS 350110)
TOP importers
1,9 1,9 1,8 2,1 0,2 0,1 -30,3% Gen 2023
Caseinati (HS 350190)
TOP importers
1,5 1,6 2,1 2,4 0,2 0,2 +1,3% Gen 2023
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP importers
293 303 322 415 25 35 +40,7% Gen 2023
Lattosio uso alimentare (HS 170219)
TOP importers
85 76 69 40 4,3 3,0 -30,7% Gen 2023
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP importers
34 32 28 29 2,2 1,8 -17,3% Gen 2023
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190)
TOP importers
163 177 162 184 11 17 +50,5% Gen 2023
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220)
TOP importers
48 59 65 65 4,1 4,6 +12,8% Gen 2023
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte,
esclusa cioccolata
TOP importers 43 43 57 51 3,3 4,0 +22,2% Gen 2023
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta,
vegetali, cioccolata, latte e birra
TOP importers 346 346 357 300 23 26 +13,8% Gen 2023
IMPORT 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120)
TOP exporters
12 33 35 26 3,4 2,3 -33,8% Gen 2023
Crema di latte (HS 040130+040140+040150)
TOP exporters
18 25 19 32 1,3 2,5 +88,9% Gen 2023
Yogurt e latticello (HS 0403)
TOP exporters
26 25 27 35 2,7 3,6 +35,6% Gen 2023
Latte Condensato (HS 040291+040299)
TOP exporters
30 26 23 37 4,1 3,1 -23,9% Gen 2023
Burro (HS 0405)
TOP exporters
68 69 63 73 4,2 7,8 +84,6% Gen 2023
di cui:
Burro anidro (HS 040590)
TOP exporters
24 27 14 21 1,2 3,2 +172,7% Gen 2023
Formaggi (HS 0406)
TOP exporters
181 165 188 189 13 14 +4,3% Gen 2023
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP exporters
0,5 0,7 0,4 0,6 0,1 0,0 -100,0% Gen 2023
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP exporters
14 23 12 16 0,8 1,4 +59,6% Gen 2023
Polvere di siero (HS 0404)
TOP exporters
91 84 84 79 6,5 7,5 +15,5% Gen 2023
di cui:
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410)
TOP exporters
48 41 44 44 3,6 4,4 +22,6% Gen 2023
Caseine (HS 350110)
TOP exporters
49 46 53 81 7,0 10 +50,2% Gen 2023
Caseinati (HS 350190)
TOP exporters
20 21 22 24 1,8 3,5 +98,4% Gen 2023
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP exporters
3,2 2,7 2,9 3,2 0,2 0,4 +65,1% Gen 2023
Lattosio uso alimentare (HS 170219)
TOP exporters
0,3 0,5 0,4 0,5 0,0 0,0 -19,1% Gen 2023
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP exporters
3,3 9,4 17 43 1,4 2,1 +53,2% Gen 2023
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190)
TOP exporters
181 199 230 255 21 22 +6,9% Gen 2023
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220)
TOP exporters
14 8,5 14 11 0,8 0,7 -8,1% Gen 2023
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte,
esclusa cioccolata
TOP exporters 3,8 4,7 6,6 7,3 0,3 0,5 +59,2% Gen 2023
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta,
vegetali, cioccolata, latte e birra
TOP exporters 677 794 959 505 12 10 -9,7% Gen 2023
STOCK (al 31 Dicembre) 2019 2020 2021 2022 2022 2023 % Periodo
Burro 86 124 90 98 119 134 +12,2% Feb 2023
Formaggi (senza formaggi freschi) 600 633 654 656 655 654 -0,3% Gen 2023
SMP ad uso alimentare 112 131 115 116 119 123 +3,9% Gen 2023
SMP ad uso zootecnico 5,7 3,9 2,7 3,7 2,3 3,2 +38,6% Gen 2023
WMP (Polvere di latte intero) 5,5 7,7 11 6,0 12 7,3 -40,4% Gen 2023
Latte Condensato (Latte intero e scremato) 16 16 21
Polvere di siero ad uso alimentare 32 29 26 31 25 30 +19,5% Gen 2023
Polvere di siero ad uso zootecnico 0,4 0,3 0,3 0,6 0,4 1,5 +281,4% Gen 2023
WPC 30 29 32 37 30 39 +27,7% Gen 2023
I° Classificazione
- WPC ad uso alimentare 30 28 31 37 29 38 +29,1% Gen 2023
- WPC ad uso zootecnico 0,3 0,4 0,7 0,5 0,7 0,5 -30,2% Gen 2023
2° Classificazione
- WPC 25-49.9% s.s. 12 12 11 13 10 14 +36,8% Gen 2023
- WPC 50-89.9% s.s. 18 16 21 24 20 24 +23,0% Gen 2023
Lattosio 50 56 74 78 75 74 -1,8% Gen 2023
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2019 2020 2021 2022 2022 2023(f) % Periodo
Formaggio 5.751 5.745 5.939 6.029 6.029 6.079 +0,8% Gen-Dic 2023
Burro 940 978 985 935 935 985 +5,3% Gen-Dic 2023
SMP 422 384 363 326 326 332 +1,8% Gen-Dic 2023
WMP 36 34 34 61 61 55 -9,8% Gen-Dic 2023
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2019 2020 2021 2022 2022 2023(f) % Periodo
Formaggi 17,20 17,10 17,62  
Burro 2,81 2,91 2,92  
SMP 1,26 1,14 1,08  
WMP 0,11 0,10 0,10  
% Tasso di autoapprovvigionamento 110,4% 111,6% 112,7% 112,5%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2019 2020 2021 2022 2022 2023(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) 2,29% -2,77% 5,95% 2,07% 2,07% 1,00% Gen-Dic 2023
CPI (indice dei prezzi al consumo) 1,81% 1,23% 4,70% 8,00% 8,00% 3,87% Gen-Dic 2023
Popolazione (in migliaia) 334.320 335.942 336.998
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 65.052 63.079 69.231 (e)
Reddito pro-capite (€) * 58.106 55.189 58.535(e)
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
** Fluid Grade
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Vedi Metric Conversion Factors
METRIC CONVERSION FACTORS
1 Hectare = 2.4710 Acres; 1 Kilogram = 2.2046 Pounds
1 Metric Ton:=Domestic Unit*Factor
Grano e Soia:=bushels*0.027216
Riso:=cwt*0.045359
Colza e semi di girasole:=cwt*0.045359
Mais, Sorgo e Segale:=bushels*0.025401
Orzo:=bushels*0.021772
Avena:=bushels*0.014515
Zucchero:=short tons*0.907185
Cotone:=480-lb bales*0.217720
UK cwt: In UK, con il termine CWT si intende il "long hundred weight" (dove long equivale a lordo) pari a 112 libbre, pari a 50.8024 chili.
USA cwt : Negli USA con il termine CWT si intende il "short hundred weight" (dove short equivale a netto), pari a 100 libbre, pari a 45.3592 chili.

Fonti:
Area della materia prima: USDA, ERS; Produzione di latte bovino: National Agricultural Statistics Service
Produzioni Lattiero-Casearie: National Agricultural Statistics Service e USDA
Export ed Import: Census Bureau
Consumi: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.

Ultimo aggiornamento: 22-03-2023
USA: Export su Produzioni
Prodotto 2020 2021 2022 Gen 2023 Gen-Gen 2023
Burro 2,8% 6,1% 8,8% 4,7% 4,7%
Formaggio 6,0% 6,5% 7,2% 6,2% 6,2%
WMP 61,6% 58,4% 62,5% 26,5% 26,5%
SMP 90,2% 94,1% 91,3% 68,4% 68,4%
Whey 106,3% 108,9% 117,0% 55,1% 55,1%
Lattosio 74,5% 74,9% 85,6% 93,4% 93,4%
NOTE:
SMP
: Produzione SMP+NDM, Codice Export SMP (040210)
Whey: Produzione Polvere di Siero + WPC (25% - 50%), Codice Export Whey (0404)
Lattosio: Produzione Lattosio, Codice Export Lattosio Alimentare + Farmaceutico (170211+170219)
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Stati Uniti con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it