USA: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario degli Stati Uniti, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;
- dall'altro, esemplifica il quadro di un mercato che alle grandi cifre della produzione fa corrispondere le grandi cifre dei consumi interni, sorrette dai volumi di importazione.
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
USA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Aziende agricole ('000) | 2.042 | 2.029 | 2.023 | 2.019 | ||||||
Vacche da latte ('000 head) | 9.419 | 9.358 | 9.347 | 9.429 | 8.837 | 8.929 | +1,0% | Gen 2021 | ||
Produzioni di latte bovino | 97.762 | 98.688 | 99.084 | 101.252 | 8.563 | 8.695 | +1,6% | Gen 2021 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,9% | +0,4% | +2,2% | |||||||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 Kg, IVA escl.)** | 34,52 | 30,41 | 36,71 | 35,35 | 38,93 | 31,70 | -18,6% | Gen 2021 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -11,9% | +20,7% | -3,7% | |||||||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare | 22.067 | 21.623 | ||||||||
Burro | 838 | 893 | 905 | 964 | 88 | 94 | +7,0% | Gen 2021 | ||
Formaggi | 5.733 | 5.914 | 5.959 | 5.984 | 504 | 506 | +0,5% | Gen 2021 | ||
Formaggi Freschi (Curd, Lowfat and Creamed Cottage Cheese) | 483 | 498 | 488 | |||||||
WMP (polvere di latte intero) | 56 | 65 | 64 | 63 | 4,0 | 4,9 | +23,2% | Gen 2021 | ||
NDM (polvere di latte scremato) | 832 | 806 | 840 | 883 | 80 | 89 | +11,7% | Gen 2021 | ||
SMP (polvere di latte scremato) | 240 | 254 | 260 | 274 | 18 | 17 | -8,0% | Gen 2021 | ||
Polvere di Siero | 470 | 453 | 443 | 434 | 38 | 38 | -0,4% | Gen 2021 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 176 | 194 | 203 | |||||||
Lattosio | 510 | 525 | 557 | 513 | 40 | 43 | +7,5% | Gen 2021 | ||
WPC (Sieroproteine Concentrate in Polvere) | 222 | 233 | 223 | 216 | 19 | 20 | +6,6% | Gen 2021 | ||
WPI 90 (Whey Protein Isolated) | 53 | 55 | 54 | 54 | 4,2 | 4,7 | +11,8% | Gen 2021 | ||
Yogurt (Semplice e aromatizzato) | 2.031 | 2.020 | 1.985 | |||||||
Yogurt Gelato (Mio Litri) | 238 | 190 | 235 | 224 | 15 | 14 | -10,2% | Gen 2021 | ||
Gelato, regular, hard (Mio Litri) | 2.768 | 2.749 | 2.685 | 2.802 | 197 | 211 | +6,9% | Gen 2021 | ||
Gelato lowfat, totale (Mio Litri) | 1.747 | 1.742 | 1.759 | 1.726 | 117 | 121 | +3,8% | Gen 2021 | ||
di cui: | ||||||||||
Gelato, lowfat, hard (Mio Litri) | 681 | 770 | 902 | 942 | 65 | 68 | +4,9% | Gen 2021 | ||
Gelato, lowfat, soft (Mio Litri) | 1.065 | 971 | 858 | 784 | 52 | 53 | +2,3% | Gen 2021 | ||
Gelato, nonfat, hard (Mio Litri) | 27 | 29 | 26 | 22 | 1,5 | 2,0 | +31,5% | Gen 2021 | ||
EXPORT | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
74 | 91 | 106 | 105 | 6,8 | 9,0 | +31,8% | Gen 2021 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
31 | 24 | 25 | 24 | 2,1 | 2,0 | -6,6% | Gen 2021 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
16 | 16 | 17 | 37 | 3,3 | 2,6 | -19,1% | Gen 2021 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
17 | 17 | 18 | 11 | 1,1 | 0,8 | -23,4% | Gen 2021 | |
Burro (HS 0405) |
|
34 | 52 | 33 | 29 | 2,3 | 3,2 | +39,5% | Gen 2021 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
10 | 24 | 11 | 6,7 | 0,7 | 0,4 | -44,9% | Gen 2021 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
342 | 349 | 361 | 359 | 28 | 25 | -10,2% | Gen 2021 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
608 | 715 | 704 | 819 | 70 | 63 | -9,6% | Gen 2021 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
27 | 48 | 39 | 39 | 2,0 | 2,3 | +13,6% | Gen 2021 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
540 | 541 | 439 | 544 | 39 | 45 | +15,0% | Gen 2021 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
517 | 508 | 405 | 502 | 36 | 42 | +16,5% | Gen 2021 | |
Caseine (HS 350110) |
|
1,3 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 0,2 | 0,1 | -29,5% | Gen 2021 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
1,9 | 2,0 | 1,5 | 1,6 | 0,1 | 0,2 | +104,8% | Gen 2021 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
270 | 305 | 293 | 303 | 25 | 22 | -12,8% | Gen 2021 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
92 | 87 | 85 | 76 | 8,9 | 4,6 | -47,6% | Gen 2021 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
33 | 34 | 34 | 33 | 2,9 | 2,2 | -23,6% | Gen 2021 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
195 | 167 | 165 | 181 | 16 | 15 | -5,2% | Gen 2021 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
36 | 43 | 47 | 59 | 4,9 | 5,1 | +4,5% | Gen 2021 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
33 | 37 | 43 | 43 | 3,3 | 4,9 | +49,4% | Gen 2021 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
355 | 341 | 346 | 347 | 28 | 30 | +7,1% | Gen 2021 | |
IMPORT | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Latte Sfuso e Confez. (HS 040110+040120) |
|
8,4 | 7,9 | 12 | 33 | 1,7 | 2,9 | +69,4% | Gen 2021 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
14 | 27 | 18 | 25 | 1,7 | 1,2 | -31,1% | Gen 2021 | |
Yogurt e latticello (HS 0403) |
|
17 | 17 | 26 | 25 | 1,9 | 2,1 | +14,1% | Gen 2021 | |
Latte Condensato (HS 040291+040299) |
|
34 | 37 | 30 | 26 | 3,1 | 2,1 | -29,7% | Gen 2021 | |
Burro (HS 0405) |
|
44 | 58 | 68 | 69 | 4,4 | 3,2 | -27,8% | Gen 2021 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
|
13 | 20 | 24 | 27 | 2,6 | 1,3 | -49,7% | Gen 2021 | |
Formaggi (HS 0406) |
|
183 | 176 | 180 | 165 | 12 | 13 | +8,5% | Gen 2021 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
1,3 | 1,2 | 0,5 | 0,7 | 0,0 | 0,0 | -33,2% | Gen 2021 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
22 | 8,8 | 14 | 23 | 1,0 | 0,8 | -18,5% | Gen 2021 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
|
85 | 86 | 91 | 84 | 9,3 | 7,4 | -20,2% | Gen 2021 | |
di cui: | ||||||||||
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (HS 040410) |
|
43 | 47 | 48 | 41 | 4,9 | 3,7 | -24,9% | Gen 2021 | |
Caseine (HS 350110) |
|
50 | 46 | 49 | 46 | 3,5 | 4,7 | +32,3% | Gen 2021 | |
Caseinati (HS 350190) |
|
24 | 20 | 20 | 21 | 1,5 | 1,6 | +6,3% | Gen 2021 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
3,2 | 2,3 | 3,2 | 2,7 | 0,3 | 0,1 | -46,1% | Gen 2021 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170219) |
|
0,7 | 0,4 | 0,3 | 0,5 | 0,0 | 0,0 | +27,5% | Gen 2021 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
5,9 | 6,0 | 3,3 | 9,2 | 0,2 | 1,1 | +502,1% | Gen 2021 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
144 | 161 | 183 | 199 | 16 | 17 | +8,6% | Gen 2021 | |
Whey Protein Isolate (WPI) (HS 350220) |
|
8,4 | 12 | 14 | 8,5 | 0,5 | 1,2 | +149,1% | Gen 2021 | |
Bevande vegetali non alcoliche a base di latte, esclusa cioccolata |
|
1,6 | 2,8 | 3,8 | 4,7 | 0,2 | 0,2 | +20,0% | Gen 2021 | |
Bevande vegetali non alcoliche, esclusa frutta, vegetali, cioccolata, latte e birra |
|
686 | 655 | 571 | 707 | 36 | 57 | +57,5% | Gen 2021 | |
STOCK (al 31 Dicembre) | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021 | % | Periodo | ||
Burro | 77 | 81 | 86 | 124 | 112 | 149 | +32,8% | Gen 2021 | ||
Formaggi (senza formaggi freschi) | 581 | 610 | 600 | 633 | 614 | 634 | +3,3% | Gen 2021 | ||
SMP ad uso alimentare | 145 | 125 | 112 | 128 | 127 | 138 | +8,8% | Gen 2021 | ||
SMP ad uso zootecnico | 0,8 | 7,3 | 5,7 | 3,9 | 5,6 | 4,1 | -27,3% | Gen 2021 | ||
WMP (Polvere di latte intero) | 14 | 7,1 | 5,5 | 7,7 | 6,1 | 8,2 | +33,9% | Gen 2021 | ||
Latte Condensato (Latte intero e scremato) | 17 | 19 | 16 | |||||||
Polvere di siero ad uso alimentare | 44 | 32 | 32 | 29 | 28 | 30 | +7,4% | Gen 2021 | ||
Polvere di siero ad uso zootecnico | 0,8 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | -16,2% | Gen 2021 | ||
WPC | 38 | 30 | 30 | 29 | 30 | 29 | -2,1% | Gen 2021 | ||
I° Classificazione | ||||||||||
- WPC ad uso alimentare | 38 | 29 | 30 | 29 | 30 | 29 | -1,9% | Gen 2021 | ||
- WPC ad uso zootecnico | 0,3 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | -11,7% | Gen 2021 | ||
2° Classificazione | ||||||||||
- WPC 25-49.9% s.s. | 11 | 11 | 12 | 13 | 12 | 13 | +4,3% | Gen 2021 | ||
- WPC 50-89.9% s.s. | 27 | 18 | 18 | 16 | 18 | 17 | -6,5% | Gen 2021 | ||
Lattosio | 61 | 48 | 50 | 56 | 45 | 58 | +27,4% | Gen 2021 | ||
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021(f) | % | Periodo | ||
Formaggio | 5.494 | 5.674 | 5.751 | 5.766 | 5.766 | 5.950 | +3,2% | Gen-Dic 2021 | Burro | 849 | 898 | 940 | 988 | 988 | 1.038 | +5,1% | Gen-Dic 2021 | SMP | 430 | 369 | 422 | 316 | 316 | 349 | +10,4% | Gen-Dic 2021 | WMP | 51 | 51 | 46 | 49 | 49 | 45 | -8,2% | Gen-Dic 2021 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021(f) | % | Periodo | ||
Formaggi | 16,90 | 17,35 | 17,48 | 17,42 | ||||||
Burro | 2,61 | 2,75 | 2,86 | 2,98 | ||||||
SMP | 1,32 | 1,13 | 1,28 | 0,95 | ||||||
WMP | 0,16 | 0,16 | 0,14 | 0,15 | ||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 108,8% | 110,6% | 110,4% | 111,7% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2020 | 2021(f) | % | Periodo | ||
PIL (prodotto interno lordo) | 2,33% | 3,00% | 2,16% | -3,38% | 5,17% | Gen-Dic 2021 | ||||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 2,13% | 2,44% | 1,81% | 1,23% | 2,42% | Gen-Dic 2021 | ||||
Popolazione (in migliaia) | 325.085 | 327.096 | 329.065 | 331.003 | ||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 61.134 (e) | 63.676 (e) | ||||||||
Reddito pro-capite (€) * | 54.116(e) | 53.919(e) | ||||||||
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
** Fluid Grade
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
METRIC CONVERSION FACTORS | ||||
1 Hectare = 2.4710 Acres; 1 Kilogram = 2.2046 Pounds | ||||
1 Metric Ton | := | Domestic Unit | * | Factor |
Grano e Soia | := | bushels | * | 0.027216 |
Riso | := | cwt | * | 0.045359 |
Colza e semi di girasole | := | cwt | * | 0.045359 |
Mais, Sorgo e Segale | := | bushels | * | 0.025401 |
Orzo | := | bushels | * | 0.021772 |
Avena | := | bushels | * | 0.014515 |
Zucchero | := | short tons | * | 0.907185 |
Cotone | := | 480-lb bales | * | 0.217720 |
UK cwt: In UK, con il termine CWT si intende il "long hundred weight" (dove long equivale a lordo) pari a 112 libbre, pari a 50.8024 chili. USA cwt : Negli USA con il termine CWT si intende il "short hundred weight" (dove short equivale a netto), pari a 100 libbre, pari a 45.3592 chili. |
Fonti:
Area della materia prima: USDA, ERS; Produzione di latte bovino: National Agricultural Statistics Service
Produzioni Lattiero-Casearie: National Agricultural Statistics Service e USDA
Export ed Import: Census Bureau
Consumi: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 06-03-2021
USA: Export su Produzioni | |||||
Prodotto | 2018 | 2019 | 2020 | Gen 2021 | Gen-Gen 2021 |
Burro | 5,8% | 3,6% | 3,0% | 3,4% | 3,4% |
Formaggio | 5,9% | 6,1% | 6,0% | 5,0% | 5,0% |
WMP | 74,0% | 61,7% | 61,8% | 45,6% | 45,6% |
SMP | 86,9% | 82,3% | 91,0% | 59,3% | 59,3% |
Whey | 97,9% | 83,1% | 105,7% | 54,9% | 54,9% |
Lattosio | 74,8% | 68,0% | 73,8% | 61,2% | 61,2% |
SMP: Produzione SMP+NDM, Codice Export SMP (040210)
Whey: Produzione Polvere di Siero + WPC (25% - 50%), Codice Export Whey (0404)
Lattosio: Produzione Lattosio, Codice Export Lattosio Alimentare + Farmaceutico (170211+170219)