USA: Produzioni Polvere di Latte Scremato (NDM e SMP)

In questa pagina trovano spazio:


  • due grafici e due tabelle che riportano il quadro storico delle produzioni mensili di Nonfat Dry Milk e di SMP, espresse in tonnellate;

  • un grafico di confronto, secondo una prospettiva temporale, fra i dati relativi alle produzioni di Polvere di Latte Scremato (Nonfat Dry Milk ed SMP *) in USA e l'andamento dei prezzi di mercato all'ingrosso (convertiti in euro);

  • due grafici che visualizzano il confronto storico e progressivo fra produzioni di SMP in UE-28, Nuova Zelanda ed USA.

* SMP (Skimmed Milk Powder) e NDM (Nonfat Dry Milk) sono prodotti molto simili, ma sono definiti da due diversi gruppi di regolamenti e autorità NDM è definita dalla US Food and Drug Administration, mentre SMP è definito dal Codex Alimentarius. Entrambi sono ottenuti dalla rimozione dell'acqua dal latte scremato pastorizzato. Entrambi contengono 5% o meno di umidità (in peso) e 1,5% o meno di materia grassa (in peso). La differenza tra le due polveri è che l'SMP ha un contenuto minimo di proteine del latte del 34%, mentre l'NDM non ha un livello di proteine standardizzato.

Nota:
Gli Stati Uniti sono importanti Produttori mondiali di Polvere di Latte Scremato, che realizza in 80 impianti.

La maggior parte degli impianti è localizzata in posizioni strategiche, vicino ai grandi agglomerati urbani nella parte Nord della Costa Est, in California e nelle zone del Centro Sud (Kansas, Oklaoma, Texas, New Messico, Arizona, Colorado).
Massicci quantitativi di SMP sono forniti dalla Dairy America, una Associazione di Cooperative che annovera tra i propri membri Agri-Mark Inc., California Dairies Inc., Land O'Lakes Inc., Maryland & Virginia Milk Producers Association, O-AT-KA Milk Producers Inc., United Dairymen of Arizona, Dairy Farmers of America and Lone Star Milk Producers.

Le ragioni della vocazione statunitense alla produzione di SMP sono da ricercare nella grande disponibilità di pascoli, nei considerevoli investimenti nella ricerca e nello sviluppo, nella ristrettezza delle misure sanitarie e degli standard di qualità, nella efficienza degli impianti produttivi (molti degli impianti statunitensi sono in grado di adattare la produzione alle esigenze dei mercati), e nella possibilità di produrre durante tutto l'arco dell'anno, anche nella stagione invernale.

La produzione fluttuante di SMP si adegua sia alla logica delle diverse destinazioni della materia prima, sia alle richieste del mercato anche internazionale.

I prezzi (per altro regolamentati dal DEIP - Dairy Export Incentive Program - in ordine all'esportazione) e le scorte risentono sia dell'andamento delle produzioni del settore, sia della tendenza dei prezzi internazionali, a loro volta condizionati dal cambio euro/dollaro.

Visita la pagina: Stock di SMP - USA

Mese 2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± % su
2024
± % su
2023
Gennaio 58.821 76.070 83.505 95.331 77.309 79.652 63.064 70.154 +11,2% -11,9%
Febbraio 53.977 68.474 79.255 82.767 76.656 80.550 66.723 66.502 -0,3% -17,4%
Marzo 62.734 82.045 78.769 89.926 87.006 90.442 83.845 76.205(p) -9,1% -15,7%
Aprile 69.375 81.996 91.910 87.903 88.823 90.048 78.885
Maggio 70.197 81.652 71.320 93.200 87.397 93.681 76.079
Giugno 62.138 75.043 65.786 84.188 76.644 78.514 57.882
Luglio 59.740 70.427 76.720 70.665 75.172 60.489 54.862
Agosto 54.232 56.196 66.766 55.138 60.611 50.838 52.119
Settembre 49.571 54.419 57.266 54.152 55.703 45.346 53.096
Ottobre 51.979 53.687 64.069 66.098 56.262 58.315 56.549
Novembre 52.913 58.032 70.504 73.033 70.644 52.986 54.493
Dicembre 63.069 68.560 79.493 76.115 74.712 66.628 59.291
Gen-Mar 175.532 226.589 241.529 268.024 240.970 250.644 213.632 212.860
Var % ¹ +27,7% +29,1% +6,6% +11,0% -10,1% +4,0% -14,8% -0,4%
Tot Anno 708.746 826.602 885.361 928.515 886.937 847.489 756.889
Var % ¹ +29,1% +16,6% +7,1% +4,9% -4,5% -4,4% -10,7%
Ultimo aggiornamento: 07-05-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: Conversione: 1 Libbra = 0.453592 Kg
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: National Agricultural Statistics Service
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
Mese 2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± % su
2024
± % su
2023
Gennaio 9.335 18.646 18.703 21.802 23.556 25.289 29.182 15.655 -46,4% -38,1%
Febbraio 9.992 15.114 17.577 19.943 18.206 21.601 19.781 13.953 -29,5% -35,4%
Marzo 12.608 17.891 25.329 23.848 19.460 22.019 17.491 15.413(p) -11,9% -30,0%
Aprile 6.560 15.013 23.410 25.391 20.236 20.692 20.347
Maggio 7.777 16.120 25.705 21.997 23.021 21.004 22.534
Giugno 14.836 15.729 27.451 24.573 24.678 22.424 31.213
Luglio 10.263 15.822 27.836 29.217 27.673 32.726 23.521
Agosto 6.838 17.821 31.403 32.863 29.733 32.250 22.080
Settembre 7.924 12.173 36.779 32.713 31.036 30.446 24.174
Ottobre 7.948 18.018 28.716 35.221 29.613 24.276 18.077
Novembre 8.711 20.384 29.466 27.011 22.276 31.897 20.407
Dicembre 12.330 19.719 22.974 22.030 28.924 28.779 23.053
Gen-Mar 31.936 51.650 61.609 65.593 61.222 68.909 66.453 45.022
Var % ¹ -11,8% +61,7% +19,3% +6,5% -6,7% +12,6% -3,6% -32,3%
Tot Anno 115.123 202.449 315.349 316.609 298.412 313.402 271.860
Var % ¹ -21,4% +75,9% +55,8% +0,4% -5,7% +5,0% -13,3%
Ultimo aggiornamento: 07-05-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: Conversione: 1 Libbra = 0.453592 Kg
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: National Agricultural Statistics Service
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
Clicca qui per visualizzare l'andamento dei PREZZI.
FocusOn Bufala, Pecora e Capra...
Pecorino Romano DOP
Consorzio:
Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano
Il Pecorino Romano è prodotto esclusivamente con latte fresco intero di pecora, proveniente dalle greggi allevate al pascolo allo stato brado e semibrado. La zona delimitata di produzione è caratterizzata dalla presenza negli allevamenti di pecore di razza Sarda per il 95% del totale.
scopri di più