CLAL.it sintetizza i flussi di Import/Export
di Formaggi, Burro e Burro Anidro,
Polveri di Latte, Siero e WPC, Latte Condensato,
Latte Confezionato e Sfuso, Lattosio, Caseine e
Caseinati nei Paesi più significativi delle diverse
Aree Geografiche.
Clal propone percorsi funzionali all'analisi di
mercato nella forma di slideshow, aggiornate
in tempo reale, da utilizzare durante presentazioni
e progetti di gruppo.
CLAL.it propone una istantanea del patrimonio zootecnico
(vacca, bufala, capra, pecora, cammella) e alcune mappe
interattive che visualizzano l'autosufficienza di latte nel Mondo.
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Le informazioni, rivolte agli Operatori del settore, riguardano il mercato, le innovazioni di prodotto, le strategie delle principali Imprese e della Grande Distribuzione sui mercati mondiali.
A destra sono elencate le news in lingua italiana più recenti.
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Di Pedro E. Piñate B., Medico Veterinario venezuelano e Consulente Agricolo
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Erika Colla – Responsabile Commerciale Colla S.p.A.
La volatilità del mercato e gli stili di acquisto, la Brexit e le dinamiche di export, la sostenibilità e il biologico, ma anche il ... leggi
In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alla produzione italiana di formaggio D.O.P.Piave.
I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:
Il formaggio viene commercializzato in tipologie corrispondenti ai diversi tempi di stagionatura.
È possibile, infatti, distinguere fra:
un fresco di 20-60 giorni
un mezzano di 60-180 giorni
un vecchio di oltre 180 giorni
un vecchio Selezione Oro di oltre 12 mesi
Il PIAVE è un formaggio a pasta cotta, duro (con una umidità inferiore al 40%) , che si presenta in forma cilindrica.
Il suo nome rimanda all'omonimo fiume, che nasce alle falde delle Dolomiti Bellunesi.
Il legame fra il PIAVE e il territorio è, infatti, forte e vivo e da questo discendono molte caratteristiche uniche e distintive del prodotto: bellunese è l'area di produzione ed esclusivamente della zona è il latte utilizzato.
Legate alla tradizione della zona sono sia l'alimentazione del bestiame, basata su foraggi esclusivamente di montagna, sia la modalità di allevamento, spesso affidata all'alpeggio, ovvero alla residenza temporanea, nei periodo estivi, in pascoli alpini.
Il formaggio PIAVE è facilmente riconoscibile perchè marchiato su tutto lo scalzo in senso verticale.
Lo accompagna inoltre un timbro indicante il lotto di produzione ed un disco in carta seta, posto sul piatto superiore della forma, che riporta il nome, la tipologia e la denominazione del produttore.
Questo formaggio, ricco di sapore e di storia (che ha le radici nell'arte delle latterie turnarie e delle malghe), ha ottenuto riconoscimenti internazionali e sta gradualmente ampliando il proprio raggio oltre il tradizionale mercato veneto, verso transiti commerciali a livello mondiale.
Disciplinare Produzione Formaggio Piave
Iniziativa realizzata con il contributo della Regione Veneto
Produzioni di Formaggio Piave
Numero di forme
Mese
2005
2010
2015
2016
2017
2018
2019
2020
± % su 2019
± % su 2018
Gennaio
35.679
30.407
36.954
35.507
32.999
30.786
30.831
32.528
+5,5%
+5,7%
Febbraio
35.461
30.194
33.596
35.975
30.499
31.383
28.729
38.012
+32,3%
+21,1%
Marzo
33.738
36.044
38.409
38.089
38.743
35.402
35.157
38.506
+9,5%
+8,8%
Aprile
35.665
33.695
36.725
37.054
36.274
32.023
32.790
40.687
+24,1%
+27,1%
Maggio
35.917
35.191
34.452
28.817
34.910
36.074
34.539
38.995
+12,9%
+8,1%
Giugno
30.411
31.990
29.656
20.012
23.712
27.837
23.774
32.130
+35,1%
+15,4%
Luglio
25.567
23.164
24.911
22.293
15.917
26.826
19.905
28.517
+43,3%
+6,3%
Agosto
21.526
21.560
27.760
22.451
17.892
21.511
16.629
27.691
+66,5%
+28,7%
Settembre
20.179
21.658
26.044
19.910
19.165
23.042
16.448
22.777
+38,5%
-1,2%
Ottobre
27.216
24.485
28.493
21.134
16.954
25.962
17.801
21.028
+18,1%
-19,0%
Novembre
28.381
26.347
26.406
26.715
22.187
25.354
22.600
19.573
-13,4%
-22,8%
Dicembre
31.399
30.395
28.528
27.111
29.311
26.395
29.249
22.258
-23,9%
-15,7%
Tot Anno
361.139
345.130
371.934
335.068
318.563
342.595
308.452
362.702
Var % ¹
+21,4%
-4,4%
+7,8%
-9,9%
-4,9%
+7,5%
-10,0%
+17,6%
Ultimo aggiornamento: 19-01-2021
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2005, 2010, 2015, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti Fonte: Lattebusche