Italia: Produzioni di Formaggio Piave

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alla produzione italiana di formaggio D.O.P. Piave.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.

Nota:

Il formaggio viene commercializzato in tipologie corrispondenti ai diversi tempi di stagionatura.
È possibile, infatti, distinguere fra: Il PIAVE è un formaggio a pasta cotta, duro (con una umidità inferiore al 40%) , che si presenta in forma cilindrica.

Il suo nome rimanda all'omonimo fiume, che nasce alle falde delle Dolomiti Bellunesi.

Il legame fra il PIAVE e il territorio è, infatti, forte e vivo e da questo discendono molte caratteristiche uniche e distintive del prodotto: bellunese è l'area di produzione ed esclusivamente della zona è il latte utilizzato.

Legate alla tradizione della zona sono sia l'alimentazione del bestiame, basata su foraggi esclusivamente di montagna, sia la modalità di allevamento, spesso affidata all'alpeggio, ovvero alla residenza temporanea, nei periodo estivi, in pascoli alpini.

Il formaggio PIAVE è facilmente riconoscibile perchè marchiato su tutto lo scalzo in senso verticale.
Lo accompagna inoltre un timbro indicante il lotto di produzione ed un disco in carta seta, posto sul piatto superiore della forma, che riporta il nome, la tipologia e la denominazione del produttore.

Questo formaggio, ricco di sapore e di storia (che ha le radici nell'arte delle latterie turnarie e delle malghe), ha ottenuto riconoscimenti internazionali e sta gradualmente ampliando il proprio raggio oltre il tradizionale mercato veneto, verso transiti commerciali a livello mondiale.
Formaggio Piave Disciplinare Produzione Formaggio Piave
Disciplinare Produzione
Formaggio Piave
Iniziativa realizzata con il
contributo della Regione Veneto
Produzioni di Formaggio Piave
Numero di forme  
Mese 2005 2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 ± % su
2019
± % su
2018
Gennaio 35.679 30.407 36.954 35.507 32.999 30.786 30.831 32.528 +5,5% +5,7%
Febbraio 35.461 30.194 33.596 35.975 30.499 31.383 28.729 38.012 +32,3% +21,1%
Marzo 33.738 36.044 38.409 38.089 38.743 35.402 35.157 38.506 +9,5% +8,8%
Aprile 35.665 33.695 36.725 37.054 36.274 32.023 32.790 40.687 +24,1% +27,1%
Maggio 35.917 35.191 34.452 28.817 34.910 36.074 34.539 38.995 +12,9% +8,1%
Giugno 30.411 31.990 29.656 20.012 23.712 27.837 23.774 32.130 +35,1% +15,4%
Luglio 25.567 23.164 24.911 22.293 15.917 26.826 19.905 28.517 +43,3% +6,3%
Agosto 21.526 21.560 27.760 22.451 17.892 21.511 16.629 27.691 +66,5% +28,7%
Settembre 20.179 21.658 26.044 19.910 19.165 23.042 16.448
Ottobre 27.216 24.485 28.493 21.134 16.954 25.962 17.801
Novembre 28.381 26.347 26.406 26.715 22.187 25.354 22.600
Dicembre 31.399 30.395 28.528 27.111 29.311 26.395 29.249
Gen-Ago 253.964 242.245 262.463 240.198 230.946 241.842 222.354 277.066
Var % ¹ +22,1% -4,6% +8,3% -8,5% -3,9% +4,7% -8,1% +24,6%
Tot Anno 361.139 345.130 371.934 335.068 318.563 342.595 308.452
Var % ¹ +21,4% -4,4% +7,8% -9,9% -4,9% +7,5% -10,0%
Ultimo aggiornamento: 17-09-2020
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2005, 2010, 2015, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Lattebusche
  = Produzione minima negli ultimi 5 anni
  = Produzione massima negli ultimi 5 anni