Burro, Italia (Piazza di Milano)

Burro delle Alpi In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso, con cadenza di aggiornamento settimanale, del Burro prodotto in Italia, a seconda delle diverse tipologie: Nelle tabelle vengono riportati i prezzi del Burro registrati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento del prezzo degli ultimi tre anni.

Il grafico sottostante riporta il confronto storico tra i prezzi del Burro Pastorizzato, del Burro Reg.CEE 1234/07, del Burro Zangolato e del Burro di Centrifuga quotati presso la CCIAA di Milano.
Esistono diverse tipologie di Burro in base alle modalità in cui viene ottenuta la crema di latte:
Burro di centrifuga – Sweet cream butter Burro prodotto con crema “dolce”, ottenuta scremando il latte fresco tramite la centrifugazione meccanica, che permette di ottenere una panna “di centrifuga” di elevata qualità e un ottimo burro “di centrifuga”
Burro di affioramento (Italy) Burro tipico Italiano della lavorazione del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano, prodotto con crema “acida”, ottenuta attraverso l'affioramento naturale della parte grassa del latte (più leggera) lasciando a riposo il latte per un certo periodo di tempo. Non essendo veloce come il processo di centrifugazione, questo metodo porta a un leggero inacidimento della panna e dà un sapore particolare al burro.
Lactic butter Burro prodotto con crema a cui è stato aggiunto una certa quantità di fermenti lattici, utili per la fermentazione e per caratterizzare sapore e odore.
Burro di siero Il burro di siero è un sottoprodotto della produzione del formaggio. Il siero infatti è il liquido residuo della cagliata e, se ricco di grasso, da esso si può ottenere un burro di qualità inferiore rispetto al burro ottenuto dalla centrifugazione o dall'affioramento del latte fresco.
* Tutte le tipologie di crema di latte sono generalmente pastorizzate.
* Il burro viene quindi ottenuto mediante la cottura della crema, che consente la separazione del grasso solido e del latticello.

Burro Reg. CEE 1234/07 Burro prodotto direttamente ed esclusivamente con crema di latte secondo Regolamento CE 1234/07 ed avente un tenore minimo, in peso, di materia grassa butirrica dell'82% e un tenore massimo, in peso, di acqua del 16%
Burro Pastorizzato Burro prodotto con crema pastorizzata che può provenire da latte o da siero
Burro Zangolato Burro grezzo per burrificazione, può essere non pastorizzato e deve essere nuovamente riprocessato

Fonte: Brazzale S.p.A.
 
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Burro Reg.CEE 1234/07 (cod. 20)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 16 Ott 2017
6,10 -3,94%
Lunedì 9 Ott 2017
6,35 -1,55%
Lunedì 2 Ott 2017
6,45 0,00%
Lunedì 25 Set 2017
6,45 0,00%
Lunedì 18 Set 2017
6,45 0,00%
Lunedì 11 Set 2017
6,45 0,00%
Lunedì 4 Set 2017
6,45 0,00%
Lunedì 28 Ago 2017
6,45 +3,20%
Lunedì 21 Ago 2017
CHIUSO
Venerdì 11 Ago 2017
6,25 +2,46%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA di Milano

Visita le pagine:
Mostra/Nascondi la tabella di confronto fra i prezzi del burro in Italia e Germania

€/kg ITALIA
Burro Reg.CEE 1234/07
GERMANIA
Deutsche Markenbutter, lose
2012 2013 2014 2015 2016 2017 % su mese prec. % su 2016 2017 % su mese prec. % su 2016
Gennaio 3,22 3,10 3,75 2,63 2,68 4,08 -2,92% +51,96% 4,28 -2,84% +51,42%
Febbraio 3,05 3,10 3,55 2,86 2,50 3,86 -5,46% +54,20% 4,06 -4,97% +52,73%
Marzo 2,88 3,14 3,46 3,10 2,31 3,97 +2,98% +71,86% 4,23 +4,12% +72,65%
Aprile 2,53 3,52 3,33 2,96 2,30 4,20 +5,67% +82,39% 4,41 +4,31% +80,10%
Maggio 2,31 3,70 3,24 2,80 2,29 4,67 +11,32% +103,93% 4,98 +12,86% +97,52%
Giugno 2,34 3,73 3,23 2,80 2,68 5,45 +16,65% +103,64% 5,86 +17,72% +101,11%
Luglio 2,40 3,85 3,25 2,75 2,94 5,97 +9,63% +102,96% 6,21 +5,97% +90,79%
Agosto 2,47 3,90 3,13 2,57 3,22 6,27 +4,93% +94,82% 6,66 +7,20% +84,90%
Settembre 2,69 4,00 2,87 2,59 3,81 6,45 +2,93% +69,18% 6,91 +3,70% +61,08%
Ottobre 2,82 3,93 2,85 2,76 3,99 6,30 -2,33% +57,89% 6,54 -5,34% +50,94%
Novembre 3,03 3,85 2,85 2,84 4,16
Dicembre 3,10 3,85 2,74 2,78 4,20
Media Aritmetica 2,75 3,64 3,16 2,80 3,12 5,08 5,35
Variazione (1) -24,08% +32,41% -13,05% -11,40% +11,28% +75,18% +71,10%
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Burro di Centrifuga (cod. 30)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 16 Ott 2017
6,35 -3,79%
Lunedì 9 Ott 2017
6,60 0,00%
Lunedì 2 Ott 2017
6,60 0,00%
Lunedì 25 Set 2017
6,60 0,00%
Lunedì 18 Set 2017
6,60 0,00%
Lunedì 11 Set 2017
6,60 0,00%
Lunedì 4 Set 2017
6,60 0,00%
Lunedì 28 Ago 2017
6,60 +3,94%
Lunedì 21 Ago 2017
CHIUSO
Venerdì 11 Ago 2017
6,35 +2,42%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA di Milano
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro di Centrifuga


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Burro di Centrifuga
2012 2013 2014 2015 2016 2017 % su mese prec. % sul 2016
Gennaio 3,42 3,30 3,95 2,83 2,83 4,23 -2,82% +49,21%
Febbraio 3,25 3,30 3,75 3,06 2,65 4,01 -5,26% +51,13%
Marzo 3,08 3,34 3,66 3,30 2,46 4,12 +2,87% +67,48%
Aprile 2,73 3,72 3,53 3,16 2,45 4,35 +5,46% +77,35%
Maggio 2,51 3,90 3,44 3,00 2,44 4,77 +9,78% +95,49%
Giugno 2,54 3,93 3,43 3,00 2,83 5,53 +15,99% +95,84%
Luglio 2,60 4,05 3,45 2,95 3,09 6,04 +9,21% +95,38%
Agosto 2,67 4,10 3,33 2,77 3,37 6,38 +5,65% +89,60%
Settembre 2,89 4,20 3,07 2,79 3,96 6,60 +3,39% +66,56%
Ottobre 3,02 4,13 3,05 2,93 4,14 6,52 -1,26% +57,41%
Novembre 3,23 4,05 3,05 2,99 4,31
Dicembre 3,30 4,05 2,94 2,93 4,35
Media 2,95 3,83 3,36 2,99 3,27 5,21
Variazione (1) -22,66% +30,07% -12,28% -11,02% +9,22% +70,85%
Fonte: CCIAA Milano
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Burro Pastorizzato (cod. 11)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 16 Ott 2017
4,70 -5,05%
Lunedì 9 Ott 2017
4,95 -2,94%
Lunedì 2 Ott 2017
5,10 0,00%
Lunedì 25 Set 2017
5,10 0,00%
Lunedì 18 Set 2017
5,10 0,00%
Lunedì 11 Set 2017
5,10 0,00%
Lunedì 4 Set 2017
5,10 0,00%
Lunedì 28 Ago 2017
5,10 +1,19%
Lunedì 21 Ago 2017
CHIUSO
Venerdì 11 Ago 2017
5,04 0,00%
n.q.: non quotato
Fino al 31 Marzo 2012 il prezzo è maggiorato con un premio variabile (circa il 30% del valore del prodotto) corrisposto ai Produttori dagli Acquirenti.
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA di Milano
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro Pastorizzato


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Burro Pastorizzato
2012 2013 2014 2015 2016 2017 % su mese prec. % sul 2016
Gennaio 2,27 2,60 3,20 1,83 1,83 3,13 -3,77% +70,59%
Febbraio 2,10 2,60 2,95 2,06 1,65 2,91 -7,11% +76,06%
Marzo 1,89 2,64 2,82 2,30 1,46 3,02 +3,96% +106,85%
Aprile 2,08 3,02 2,68 2,16 1,45 3,25 +7,45% +123,79%
Maggio 1,86 3,20 2,59 2,00 1,44 3,67 +13,10% +154,86%
Giugno 1,86 3,23 2,55 2,00 1,83 4,43 +20,78% +142,88%
Luglio 1,90 3,35 2,55 1,95 2,09 4,94 +11,49% +136,18%
Agosto 1,97 3,40 2,43 1,77 2,37 5,06 +2,39% +113,80%
Settembre 2,19 3,50 2,13 1,79 2,93 5,10 +0,79% +74,36%
Ottobre 2,32 3,39 2,10 1,93 3,06 4,92 -3,59% +60,68%
Novembre 2,53 3,30 2,10 1,99 3,21
Dicembre 2,60 3,30 1,98 1,93 3,25
Media 2,13 3,13 2,48 1,99 2,24 4,02
Variazione (1) -20,88% +46,91% -20,73% -19,59% +12,40% +97,16%
Fonte: CCIAA Milano
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Burro Zangolato di creme per la burrificazione (cod. 32)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 16 Ott 2017
4,50 -5,26%
Lunedì 9 Ott 2017
4,75 -3,06%
Lunedì 2 Ott 2017
4,90 0,00%
Lunedì 25 Set 2017
4,90 0,00%
Lunedì 18 Set 2017
4,90 0,00%
Lunedì 11 Set 2017
4,90 0,00%
Lunedì 4 Set 2017
4,90 0,00%
Lunedì 28 Ago 2017
4,90 +1,24%
Lunedì 21 Ago 2017
CHIUSO
Venerdì 11 Ago 2017
4,84 0,00%
n.q.: non quotato
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA di Milano
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro Zangolato di creme per la burrificazione


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Burro Zangolato di creme per la burrificazione
2012 2013 2014 2015 2016 2017 % su mese prec. % sul 2016
Gennaio 2,07 2,40 3,00 1,63 1,63 2,93 -4,02% +79,23%
Febbraio 1,90 2,40 2,75 1,86 1,45 2,71 -7,60% +86,55%
Marzo 1,69 2,44 2,62 2,10 1,26 2,82 +4,25% +123,81%
Aprile 1,88 2,82 2,48 1,96 1,25 3,05 +7,98% +143,60%
Maggio 1,66 3,00 2,39 1,80 1,24 3,47 +13,96% +179,84%
Giugno 1,66 3,03 2,35 1,80 1,63 4,23 +21,97% +160,46%
Luglio 1,70 3,15 2,35 1,75 1,89 4,74 +12,04% +150,57%
Agosto 1,77 3,20 2,23 1,57 2,17 4,86 +2,49% +124,31%
Settembre 1,99 3,30 1,93 1,59 2,73 4,90 +0,82% +79,82%
Ottobre 2,12 3,19 1,90 1,73 2,86 4,72 -3,74% +64,92%
Novembre 2,33 3,10 1,90 1,79 3,01
Dicembre 2,40 3,10 1,78 1,73 3,05
Media 1,93 2,93 2,28 1,79 2,04 3,82
Variazione (1) -22,55% +51,77% -22,15% -21,30% +13,78% +107,73%
Fonte: CCIAA Milano
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo
€/kg ITALIA
Burro Reg.CEE 1234/07
ITALIA
Burro di Centrifuga
ITALIA
Burro Pastorizzato
ITALIA
Burro Zangolato
2012 2013 2014 2015 2016 2017 % su mese prec. % su 2016 2017 % su mese prec. % su 2016 2017 % su mese prec. % su 2016 2017 % su mese prec. % su 2016
Gennaio 3,22 3,10 3,75 2,63 2,68 4,08 -2,92% +51,96% 4,23 -2,82% +49,21% 3,13 -3,77% +70,59% 2,93 -4,02% +79,23%
Febbraio 3,05 3,10 3,55 2,86 2,50 3,86 -5,46% +54,20% 4,01 -5,26% +51,13% 2,91 -7,11% +76,06% 2,71 -7,60% +86,55%
Marzo 2,88 3,14 3,46 3,10 2,31 3,97 +2,98% +71,86% 4,12 +2,87% +67,48% 3,02 +3,96% +106,85% 2,82 +4,25% +123,81%
Aprile 2,53 3,52 3,33 2,96 2,30 4,20 +5,67% +82,39% 4,35 +5,46% +77,35% 3,25 +7,45% +123,79% 3,05 +7,98% +143,60%
Maggio 2,31 3,70 3,24 2,80 2,29 4,67 +11,32% +103,93% 4,77 +9,78% +95,49% 3,67 +13,10% +154,86% 3,47 +13,96% +179,84%
Giugno 2,34 3,73 3,23 2,80 2,68 5,45 +16,65% +103,64% 5,53 +15,99% +95,84% 4,43 +20,78% +142,88% 4,23 +21,97% +160,46%
Luglio 2,40 3,85 3,25 2,75 2,94 5,97 +9,63% +102,96% 6,04 +9,21% +95,38% 4,94 +11,49% +136,18% 4,74 +12,04% +150,57%
Agosto 2,47 3,90 3,13 2,57 3,22 6,27 +4,93% +94,82% 6,38 +5,65% +89,60% 5,06 +2,39% +113,80% 4,86 +2,49% +124,31%
Settembre 2,69 4,00 2,87 2,59 3,81 6,45 +2,93% +69,18% 6,60 +3,39% +66,56% 5,10 +0,79% +74,36% 4,90 +0,82% +79,82%
Ottobre 2,82 3,93 2,85 2,76 3,99 6,30 -2,33% +57,89% 6,52 -1,26% +57,41% 4,92 -3,59% +60,68% 4,72 -3,74% +64,92%
Novembre 3,03 3,85 2,85 2,84 4,16
Dicembre 3,10 3,85 2,74 2,78 4,20
Media Aritmetica 2,75 3,64 3,16 2,80 3,12 5,08 5,21 4,02 3,82
Variazione (1) -24,08% +32,41% -13,05% -11,40% +11,28% +75,18% +70,85% +97,16% +107,73%
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo