Burro, Italia (Piazza di Milano)

Burro delle Alpi In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso, con cadenza di aggiornamento settimanale, del Burro prodotto in Italia, a seconda delle diverse tipologie: Nelle tabelle vengono riportati i prezzi del Burro registrati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento del prezzo degli ultimi tre anni.

Il grafico sottostante riporta il confronto storico tra i prezzi del Burro Pastorizzato, del Burro Reg.CEE 1234/07, del Burro Zangolato e del Burro di Centrifuga quotati presso la CCIAA di Milano.
Esistono diverse tipologie di Burro in base alle modalità in cui viene ottenuta la crema di latte:
Burro di centrifuga – Sweet cream butter Burro prodotto con crema “dolce”, ottenuta scremando il latte fresco tramite la centrifugazione meccanica, che permette di ottenere una panna “di centrifuga” di elevata qualità e un ottimo burro “di centrifuga”
Burro di affioramento (Italy) Burro tipico Italiano della lavorazione del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano, prodotto con crema “acida”, ottenuta attraverso l'affioramento naturale della parte grassa del latte (più leggera) lasciando a riposo il latte per un certo periodo di tempo. Non essendo veloce come il processo di centrifugazione, questo metodo porta a un leggero inacidimento della panna e dà un sapore particolare al burro.
Lactic butter Burro prodotto con crema a cui è stato aggiunto una certa quantità di fermenti lattici, utili per la fermentazione e per caratterizzare sapore e odore.
Burro di siero Il burro di siero è un sottoprodotto della produzione del formaggio. Il siero infatti è il liquido residuo della cagliata e, se ricco di grasso, da esso si può ottenere un burro di qualità inferiore rispetto al burro ottenuto dalla centrifugazione o dall'affioramento del latte fresco.
* Tutte le tipologie di crema di latte sono generalmente pastorizzate.
* Il burro viene quindi ottenuto mediante la cottura della crema, che consente la separazione del grasso solido e del latticello.

Burro Reg. CEE 1234/07 Burro prodotto direttamente ed esclusivamente con crema di latte secondo Regolamento CE 1234/07 ed avente un tenore minimo, in peso, di materia grassa butirrica dell'82% e un tenore massimo, in peso, di acqua del 16%
Burro Pastorizzato Burro prodotto con crema pastorizzata che può provenire da latte o da siero
Burro Zangolato Burro grezzo per burrificazione, può essere non pastorizzato e deve essere nuovamente riprocessato

Fonte: Brazzale S.p.A.
 
Italia, Milano - Prezzi settimanali del
Burro Reg.CEE 1234/07 (cod. 20)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 11 Nov 2019
3,30 -1,5%
Lunedì 4 Nov 2019
3,35 0,0%
Lunedì 28 Ott 2019
3,35 +1,5%
Lunedì 21 Ott 2019
3,30 0,0%
Lunedì 14 Ott 2019
3,30 0,0%
Lunedì 7 Ott 2019
3,30 0,0%
Lunedì 30 Set 2019
3,30 0,0%
Lunedì 23 Set 2019
3,30 0,0%
Lunedì 16 Set 2019
3,30 0,0%
Lunedì 9 Set 2019
3,30 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi

Visita le pagine:
Mostra/Nascondi la tabella di confronto fra i prezzi del burro in Italia e Germania

€/kg ITALIA
Burro Reg.CEE 1234/07
GERMANIA
Deutsche Markenbutter, lose
2014 2015 2016 2017 2018 2019 % su mese prec. % su 2018 2019 % su mese prec. % su 2018
Gennaio 3,75 2,63 2,68 4,08 3,83 4,05 -1,22% +5,88% 4,48 +1,32% +8,22%
Febbraio 3,55 2,86 2,50 3,86 4,13 4,03 -0,62% -2,42% 4,32 -3,49% -7,50%
Marzo 3,46 3,10 2,31 3,97 4,50 3,87 -3,91% -14,06% 4,13 -4,34% -14,71%
Aprile 3,33 2,96 2,30 4,20 4,90 3,85 -0,45% -21,43% 4,18 +1,06% -23,22%
Maggio 3,24 2,80 2,29 4,67 5,55 3,84 -0,32% -30,86% 4,09 -1,95% -31,66%
Giugno 3,23 2,80 2,68 5,45 5,79 3,65 -4,89% -36,93% 3,86 -5,65% -36,35%
Luglio 3,25 2,75 2,94 5,97 5,30 3,47 -4,93% -34,50% 3,70 -4,21% -33,33%
Agosto 3,13 2,57 3,22 6,27 5,22 3,30 -4,90% -36,72% 3,56 -3,89% -37,11%
Settembre 2,87 2,59 3,81 6,45 5,20 3,30 +0,00% -36,48% 3,63 +2,11% -34,13%
Ottobre 2,85 2,76 3,99 5,97 4,61 3,31 +0,38% -28,21% 3,68 +1,20% -24,43%
Novembre 2,85 2,84 4,16 4,93 4,28 3,33 +0,38% -22,22% 3,63 -1,36% -19,22%
Dicembre 2,74 2,78 4,20 4,38 4,10
Media Aritmetica 3,19 2,79 3,09 5,01 4,78 3,64 3,93
Variazione (1) -12,41% -12,56% +10,90% +62,27% -4,64% -24,95% -24,41%
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo
Italia, Milano - Prezzi settimanali del
Burro di Centrifuga (cod. 30)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 11 Nov 2019
3,55 -1,4%
Lunedì 4 Nov 2019
3,60 0,0%
Lunedì 28 Ott 2019
3,60 +1,4%
Lunedì 21 Ott 2019
3,55 0,0%
Lunedì 14 Ott 2019
3,55 0,0%
Lunedì 7 Ott 2019
3,55 0,0%
Lunedì 30 Set 2019
3,55 0,0%
Lunedì 23 Set 2019
3,55 0,0%
Lunedì 16 Set 2019
3,55 0,0%
Lunedì 9 Set 2019
3,55 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro di Centrifuga


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Burro di Centrifuga
2004 2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 % su mese prec. % sul 2018
Gennaio 3,22 2,38 3,95 2,83 2,83 4,23 4,08 4,30 -1,15% +5,52%
Febbraio 3,15 2,35 3,75 3,06 2,65 4,01 4,38 4,28 -0,58% -2,29%
Marzo 3,10 2,31 3,66 3,30 2,46 4,12 4,75 4,12 -3,68% -13,32%
Aprile 3,10 2,30 3,53 3,16 2,45 4,35 5,15 4,10 -0,43% -20,39%
Maggio 3,10 2,30 3,44 3,00 2,44 4,77 5,80 4,09 -0,30% -29,53%
Giugno 3,10 2,31 3,43 3,00 2,83 5,53 6,04 3,90 -4,59% -35,40%
Luglio 3,10 2,35 3,45 2,95 3,09 6,04 5,55 3,72 -4,62% -32,95%
Agosto 3,10 2,38 3,33 2,77 3,37 6,38 5,47 3,55 -4,57% -35,04%
Settembre 3,10 2,64 3,07 2,79 3,96 6,60 5,45 3,55 +0,00% -34,80%
Ottobre 3,10 3,08 3,05 2,93 4,14 6,20 4,86 3,56 +0,35% -26,76%
Novembre 3,10 3,24 3,05 2,99 4,31 5,18 4,53 3,58 +0,35% -20,99%
Dicembre 3,10 3,21 2,94 2,93 4,35 4,63 4,35
Gen - Nov 3,12 2,52 3,41 3,00 3,17 5,23 5,07 3,90
Variazione (1) -0,31% -19,22% +35,59% -12,24% +5,75% +65,13% -3,04% -23,21%
Media 3,12 2,57 3,36 2,99 3,27 5,18 5,01
Variazione (1) -0,34% -17,44% +30,76% -11,02% +9,22% +58,54% -3,28%
Fonte: CCIAA Milano
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2004, 2009, 2014,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
Italia, Milano - Prezzi settimanali del
Burro Pastorizzato (cod. 11)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 11 Nov 2019
1,70 -2,9%
Lunedì 4 Nov 2019
1,75 0,0%
Lunedì 28 Ott 2019
1,75 +2,9%
Lunedì 21 Ott 2019
1,70 0,0%
Lunedì 14 Ott 2019
1,70 0,0%
Lunedì 7 Ott 2019
1,70 0,0%
Lunedì 30 Set 2019
1,70 0,0%
Lunedì 23 Set 2019
1,70 0,0%
Lunedì 16 Set 2019
1,70 0,0%
Lunedì 9 Set 2019
1,70 0,0%
n.q.: non quotato
Fino al 31 Marzo 2012 il prezzo è maggiorato con un premio variabile (circa il 30% del valore del prodotto) corrisposto ai Produttori dagli Acquirenti.
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro Pastorizzato


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Burro Pastorizzato
2004 2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 % su mese prec. % sul 2018
Gennaio 2,28 1,30 3,20 1,83 1,83 3,13 2,53 2,45 -2,00% -2,97%
Febbraio 2,16 1,30 2,95 2,06 1,65 2,91 2,75 2,43 -1,02% -11,74%
Marzo 2,15 1,26 2,82 2,30 1,46 3,02 3,03 2,27 -6,49% -25,17%
Aprile 2,15 1,25 2,68 2,16 1,45 3,25 3,40 2,25 -0,77% -33,76%
Maggio 2,15 1,25 2,59 2,00 1,44 3,67 3,96 2,24 -0,56% -43,43%
Giugno 2,15 1,26 2,55 2,00 1,83 4,43 4,17 2,05 -8,38% -50,81%
Luglio 2,15 1,30 2,55 1,95 2,09 4,94 3,68 1,87 -8,78% -49,16%
Agosto 2,14 1,33 2,43 1,77 2,37 5,06 3,60 1,70 -9,09% -52,71%
Settembre 2,10 1,56 2,13 1,79 2,93 5,10 3,59 1,70 0,00% -52,65%
Ottobre 2,10 1,98 2,10 1,93 3,06 4,58 3,01 1,71 +0,74% -43,18%
Novembre 2,10 2,14 2,10 1,99 3,21 3,60 2,68 1,73 +0,73% -35,51%
Dicembre 2,10 2,15 1,98 1,93 3,25 3,08 2,50
Gen - Nov 2,54 2,00 2,15 3,98 3,29 2,05
Variazione (1) - -21,34% +7,52% +85,51% -17,45% -37,76%
Media 2,15 1,51 2,48 1,99 2,24 3,91 3,22
Variazione (1) -20,08% -29,47% +63,83% -19,59% +12,40% +74,43% -17,57%
Fonte: CCIAA Milano
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2004, 2009, 2014,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Nota: Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
Italia, Milano - Prezzi settimanali del
Burro Zangolato di creme per la burrificazione (cod. 32)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 11 Nov 2019
1,50 -3,2%
Lunedì 4 Nov 2019
1,55 0,0%
Lunedì 28 Ott 2019
1,55 +3,3%
Lunedì 21 Ott 2019
1,50 0,0%
Lunedì 14 Ott 2019
1,50 0,0%
Lunedì 7 Ott 2019
1,50 0,0%
Lunedì 30 Set 2019
1,50 0,0%
Lunedì 23 Set 2019
1,50 0,0%
Lunedì 16 Set 2019
1,50 0,0%
Lunedì 9 Set 2019
1,50 0,0%
n.q.: non quotato
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro Zangolato di creme per la burrificazione


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del
Burro Zangolato di creme per la burrificazione
2004 2009 2014 2015 2016 2017 2018 2019 % su mese prec. % sul 2018
Gennaio 2,18 1,10 3,00 1,63 1,63 2,93 2,33 2,25 -2,17% -3,23%
Febbraio 2,06 1,10 2,75 1,86 1,45 2,71 2,55 2,23 -1,11% -12,66%
Marzo 2,05 1,06 2,62 2,10 1,26 2,82 2,83 2,07 -7,08% -26,94%
Aprile 2,05 1,05 2,48 1,96 1,25 3,05 3,20 2,05 -0,85% -35,87%
Maggio 2,05 1,05 2,39 1,80 1,24 3,47 3,76 2,04 -0,61% -45,74%
Giugno 2,05 1,06 2,35 1,80 1,63 4,23 3,97 1,85 -9,20% -53,37%
Luglio 2,05 1,10 2,35 1,75 1,89 4,74 3,48 1,67 -9,73% -51,98%
Agosto 2,03 1,13 2,23 1,57 2,17 4,86 3,40 1,50 -10,18% -55,88%
Settembre 2,00 1,36 1,93 1,59 2,73 4,90 3,39 1,50 0,00% -55,75%
Ottobre 2,00 1,78 1,90 1,73 2,86 4,38 2,81 1,51 +0,83% -46,25%
Novembre 2,00 1,94 1,90 1,79 3,01 3,40 2,48 1,53 +0,83% -38,38%
Dicembre 2,00 1,95 1,78 1,73 3,05 2,88 2,30
Gen - Nov 2,34 1,80 1,95 3,78 3,09 1,85
Variazione (1) - -23,17% +8,36% +94,30% -18,37% -40,21%
Media 2,05 1,31 2,28 1,79 2,04 3,71 3,02
Variazione (1) - -35,86% +73,55% -21,30% +13,78% +81,72% -18,51%
Fonte: CCIAA Milano
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2009, 2014,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Nota: Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
€/kg ITALIA
Burro Reg.CEE 1234/07
ITALIA
Burro di Centrifuga
ITALIA
Burro Pastorizzato
ITALIA
Burro Zangolato
2014 2015 2016 2017 2018 2019 % su mese prec. % su 2018 2019 % su mese prec. % su 2018 2019 % su mese prec. % su 2018 2019 % su mese prec. % su 2018
Gennaio 3,75 2,63 2,68 4,08 3,83 4,05 -1,22% +5,88% 4,30 -1,15% +5,52% 2,45 -2,00% -2,97% 2,25 -2,17% -3,23%
Febbraio 3,55 2,86 2,50 3,86 4,13 4,03 -0,62% -2,42% 4,28 -0,58% -2,29% 2,43 -1,02% -11,74% 2,23 -1,11% -12,66%
Marzo 3,46 3,10 2,31 3,97 4,50 3,87 -3,91% -14,06% 4,12 -3,68% -13,32% 2,27 -6,49% -25,17% 2,07 -7,08% -26,94%
Aprile 3,33 2,96 2,30 4,20 4,90 3,85 -0,45% -21,43% 4,10 -0,43% -20,39% 2,25 -0,77% -33,76% 2,05 -0,85% -35,87%
Maggio 3,24 2,80 2,29 4,67 5,55 3,84 -0,32% -30,86% 4,09 -0,30% -29,53% 2,24 -0,56% -43,43% 2,04 -0,61% -45,74%
Giugno 3,23 2,80 2,68 5,45 5,79 3,65 -4,89% -36,93% 3,90 -4,59% -35,40% 2,05 -8,38% -50,81% 1,85 -9,20% -53,37%
Luglio 3,25 2,75 2,94 5,97 5,30 3,47 -4,93% -34,50% 3,72 -4,62% -32,95% 1,87 -8,78% -49,16% 1,67 -9,73% -51,98%
Agosto 3,13 2,57 3,22 6,27 5,22 3,30 -4,90% -36,72% 3,55 -4,57% -35,04% 1,70 -9,09% -52,71% 1,50 -10,18% -55,88%
Settembre 2,87 2,59 3,81 6,45 5,20 3,30 +0,00% -36,48% 3,55 +0,00% -34,80% 1,70 0,00% -52,65% 1,50 0,00% -55,75%
Ottobre 2,85 2,76 3,99 5,97 4,61 3,31 +0,38% -28,21% 3,56 +0,35% -26,76% 1,71 +0,74% -43,18% 1,51 +0,83% -46,25%
Novembre 2,85 2,84 4,16 4,93 4,28 3,33 +0,38% -22,22% 3,58 +0,35% -20,99% 1,73 +0,73% -35,51% 1,53 +0,83% -38,38%
Dicembre 2,74 2,78 4,20 4,38 4,10
Media Aritmetica 3,19 2,79 3,09 5,01 4,78 3,64 3,89 2,04 1,84
Variazione (1) -12,41% -12,56% +10,90% +62,27% -4,64% -24,95% -23,73% -38,45% -40,94%
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo