Burro, Italia (Piazza di Milano)
|
In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso, con cadenza di aggiornamento settimanale, del Burro prodotto in Italia, a seconda delle diverse tipologie:
Nelle tabelle vengono riportati i prezzi del Burro registrati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento del prezzo degli ultimi tre anni.
Il grafico sottostante riporta il confronto storico tra i prezzi del Burro Pastorizzato, del Burro Reg.CEE 1308/2013, del Burro Zangolato e del Burro di Centrifuga quotati presso la CCIAA di Milano.
|
|
Esistono diverse tipologie di Burro in base alle modalità in cui viene ottenuta la crema di latte:
Burro di centrifuga – Sweet cream butter |
Burro prodotto con crema “dolce”, ottenuta scremando il latte fresco tramite la centrifugazione meccanica, che permette di ottenere una panna “di centrifuga” di elevata qualità e un ottimo burro “di centrifuga” |
Burro di affioramento (Italy) |
Burro tipico Italiano della lavorazione del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano, prodotto con crema “acida”, ottenuta attraverso l'affioramento naturale della parte grassa del latte (più leggera) lasciando a riposo il latte per un certo periodo di tempo. Non essendo veloce come il processo di centrifugazione, questo metodo porta a un leggero inacidimento della panna e dà un sapore particolare al burro. |
Lactic butter |
Burro prodotto con crema a cui è stato aggiunto una certa quantità di fermenti lattici, utili per la fermentazione e per caratterizzare sapore e odore. |
Burro di siero |
Il burro di siero è un sottoprodotto della produzione del formaggio. Il siero infatti è il liquido residuo della cagliata e, se ricco di grasso, da esso si può ottenere un burro di qualità inferiore rispetto al burro ottenuto dalla centrifugazione o dall'affioramento del latte fresco. |
* Tutte le tipologie di crema di latte sono generalmente pastorizzate.
* Il burro viene quindi ottenuto mediante la cottura della crema, che consente la separazione del grasso solido e del latticello.
Burro Reg. CEE 1308/2013 |
Burro prodotto direttamente ed esclusivamente con crema di latte secondo Regolamento UE 1308/2013 ed avente un tenore minimo, in peso, di materia grassa butirrica dell'82% e un tenore massimo, in peso, di acqua del 16%
|
Burro Pastorizzato |
Burro prodotto con crema pastorizzata che può provenire da latte o da siero |
Burro Zangolato |
Burro grezzo per burrificazione, può essere non pastorizzato e deve essere nuovamente riprocessato |
Fonte: Brazzale S.p.A.
|
|
Italia, Milano - Prezzi settimanali del Burro Reg.CEE 1308/2013 (cod. 20) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
± su rilev. prec.
|
|
|
Lunedì 20 Mar 2023
|
|
|
Lunedì 13 Mar 2023
|
|
|
Lunedì 6 Mar 2023
|
|
|
Lunedì 27 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 20 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 13 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 6 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 30 Gen 2023
|
|
|
Lunedì 23 Gen 2023
|
|
|
Lunedì 16 Gen 2023
|
|
|
n.q.: non quotato
Burro prodotto con crema di latte sottoposta a centrifugazione e pastorizzazione (secondo regolamento UE n. 1308/2013) Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi |
|
|
|
|
|
€/kg |
ITALIA Burro Reg.CEE 1308/2013
|
GERMANIA Deutsche Markenbutter, lose
|
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
% su mese prec. |
% su 2022 |
2023 |
% su mese prec. |
% su 2022 |
Gennaio |
2,63 |
2,68 |
4,08 |
3,83 |
4,05 |
3,35 |
3,24 |
5,71 |
4,59 |
-15,83% |
-19,63% |
4,75 |
-11,65% |
-18,78% |
Febbraio |
2,86 |
2,50 |
3,86 |
4,13 |
4,03 |
3,35 |
3,40 |
5,73 |
4,38 |
-4,63% |
-23,65% |
4,43 |
-6,74% |
-25,20% |
Marzo |
3,10 |
2,31 |
3,97 |
4,50 |
3,87 |
3,25 |
3,81 |
6,21 |
4,63 |
+5,90% |
-25,42% |
4,75 |
+7,37% |
-26,72% |
Aprile |
2,96 |
2,30 |
4,20 |
4,90 |
3,85 |
2,85 |
3,90 |
6,92 |
|
|
|
|
|
|
Maggio |
2,80 |
2,29 |
4,67 |
5,55 |
3,84 |
2,73 |
3,83 |
6,91 |
|
|
|
|
|
|
Giugno |
2,80 |
2,68 |
5,45 |
5,79 |
3,65 |
3,03 |
3,84 |
7,02 |
|
|
|
|
|
|
Luglio |
2,75 |
2,94 |
5,97 |
5,30 |
3,47 |
3,19 |
3,71 |
6,90 |
|
|
|
|
|
|
Agosto |
2,57 |
3,22 |
6,27 |
5,22 |
3,30 |
3,20 |
3,76 |
6,76 |
|
|
|
|
|
|
Settembre |
2,59 |
3,81 |
6,45 |
5,20 |
3,30 |
3,26 |
4,01 |
6,88 |
|
|
|
|
|
|
Ottobre |
2,76 |
3,99 |
5,97 |
4,61 |
3,31 |
3,27 |
4,62 |
6,85 |
|
|
|
|
|
|
Novembre |
2,84 |
4,16 |
4,93 |
4,28 |
3,34 |
3,26 |
5,17 |
6,09 |
|
|
|
|
|
|
Dicembre |
2,78 |
4,20 |
4,38 |
4,10 |
3,35 |
3,21 |
5,42 |
5,45 |
|
|
|
|
|
|
Media* |
2,79 |
3,09 |
5,01 |
4,78 |
3,61 |
3,16 |
4,06 |
6,45 |
4,53 |
|
4,64 |
|
Variazione (1) |
-12,56%
|
+10,90%
|
+62,27%
|
-4,64%
|
-24,46%
|
-12,48%
|
+28,37%
|
+58,97%
|
-22,97%
|
|
-23,68%
|
|
|
|
|
|
* Media Aritmetica
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente |
|
prezzo minimo |
|
prezzo massimo |
|
|
Italia, Milano - Prezzi settimanali del Burro di Centrifuga (cod. 30) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
± su rilev. prec.
|
|
|
Lunedì 20 Mar 2023
|
|
|
Lunedì 13 Mar 2023
|
|
|
Lunedì 6 Mar 2023
|
|
|
Lunedì 27 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 20 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 13 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 6 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 30 Gen 2023
|
|
|
Lunedì 23 Gen 2023
|
|
|
Lunedì 16 Gen 2023
|
|
|
n.q.: non quotato
Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi |
|
|
|
|
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del Burro di Centrifuga
€/kg |
Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Burro di Centrifuga
|
2008 |
2013 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
% su mese prec. |
% sul 2022 |
Gennaio |
3,10 |
3,30 |
4,08 |
4,30
|
3,60
|
3,39
|
5,86
|
4,74
|
-15,40% |
-19,13% |
Febbraio |
3,10 |
3,30 |
4,38 |
4,28
|
3,60
|
3,55
|
5,88
|
4,53
|
-4,49% |
-23,04% |
Marzo |
3,08 |
3,34 |
4,75 |
4,12
|
3,50
|
3,96
|
6,36
|
4,78
|
+5,71% |
-24,82% |
Aprile |
2,95 |
3,72 |
5,15 |
4,10
|
3,03
|
4,05
|
7,07
|
|
|
|
Maggio |
2,85 |
3,90 |
5,80 |
4,09
|
2,88
|
3,98
|
7,06
|
|
|
|
Giugno |
2,90 |
3,93 |
6,04 |
3,90
|
3,18
|
3,99
|
7,17
|
|
|
|
Luglio |
2,95 |
4,05 |
5,55 |
3,72
|
3,34
|
3,86
|
7,05
|
|
|
|
Agosto |
2,82 |
4,10 |
5,47 |
3,55
|
3,35
|
3,91
|
6,91
|
|
|
|
Settembre |
2,78 |
4,20 |
5,45 |
3,55
|
3,41
|
4,16
|
7,03
|
|
|
|
Ottobre |
2,69 |
4,13 |
4,86 |
3,56
|
3,42
|
4,77
|
7,00
|
|
|
|
Novembre |
2,56 |
4,05 |
4,53 |
3,59
|
3,41
|
5,32
|
6,24
|
|
|
|
Dicembre |
2,49 |
4,05 |
4,35 |
3,60
|
3,36
|
5,57
|
5,60
|
|
|
|
Gen - Mar |
3,09 |
3,32 |
4,43 |
4,23 |
3,57 |
3,66 |
6,02 |
4,67 |
Variazione (1) |
-2,78% |
+7,21% |
+33,53% |
-4,43% |
-15,62% |
+2,50% |
+64,52% |
-22,38% |
|
Gen-Dic |
2,85 |
3,83 |
5,01 |
3,85 |
3,33 |
4,21 |
6,60 |
Variazione (1) |
-10,62% |
+34,45% |
+30,73% |
-23,11% |
-13,65% |
+26,51% |
+56,68% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Milano
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa. |
|
prezzo minimo |
|
|
prezzo massimo |
|
|
Italia, Milano - Prezzi settimanali del Burro Pastorizzato (cod. 11) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
± su rilev. prec.
|
|
|
Lunedì 20 Mar 2023
|
|
|
Lunedì 13 Mar 2023
|
|
|
Lunedì 6 Mar 2023
|
|
|
Lunedì 27 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 20 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 13 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 6 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 30 Gen 2023
|
|
|
Lunedì 23 Gen 2023
|
|
|
Lunedì 16 Gen 2023
|
|
|
n.q.: non quotato
Fino al 31 Marzo 2012 il prezzo è maggiorato con un premio variabile (circa il 30% del valore del prodotto) corrisposto ai Produttori dagli Acquirenti.
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni,
dal 18 Novembre 2019, inoltre, i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi |
|
|
|
|
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del Burro Pastorizzato
€/kg |
Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Burro Pastorizzato
|
2008 |
2013 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
% su mese prec. |
% sul 2022 |
Gennaio |
1,95 |
2,60 |
2,53 |
2,45
|
1,75
|
1,64
|
4,10
|
2,94
|
-22,70% |
-28,32% |
Febbraio |
1,95 |
2,60 |
2,75 |
2,43
|
1,75
|
1,80
|
4,08
|
2,73
|
-7,23% |
-33,21% |
Marzo |
1,91 |
2,64 |
3,03 |
2,27
|
1,65
|
2,21
|
4,56
|
2,98
|
+9,48% |
-34,61% |
Aprile |
1,83 |
3,02 |
3,40 |
2,25
|
1,25
|
2,30
|
5,27
|
|
|
|
Maggio |
1,75 |
3,20 |
3,96 |
2,24
|
1,13
|
2,23
|
5,26
|
|
|
|
Giugno |
1,80 |
3,23 |
4,17 |
2,05
|
1,43
|
2,24
|
5,37
|
|
|
|
Luglio |
1,85 |
3,35 |
3,68 |
1,87
|
1,59
|
2,11
|
5,25
|
|
|
|
Agosto |
1,73 |
3,40 |
3,60 |
1,70
|
1,60
|
2,16
|
5,11
|
|
|
|
Settembre |
1,68 |
3,50 |
3,59 |
1,70
|
1,66
|
2,41
|
5,23
|
|
|
|
Ottobre |
1,59 |
3,39 |
3,01 |
1,71
|
1,67
|
3,02
|
5,20
|
|
|
|
Novembre |
1,48 |
3,30 |
2,68 |
1,74
|
1,66
|
3,57
|
4,44
|
|
|
|
Dicembre |
1,39 |
3,30 |
2,50 |
1,75
|
1,61
|
3,82
|
3,80
|
|
|
|
Gen - Mar |
2,62 |
2,79 |
2,38 |
1,72 |
1,91 |
4,24 |
2,87 |
Variazione (1) |
- |
+6,59% |
-14,59% |
-27,76% |
+11,00% |
+121,84% |
-32,17% |
|
Gen-Dic |
1,75 |
3,13 |
3,22 |
2,00 |
1,56 |
2,46 |
4,80 |
Variazione (1) |
-24,71% |
+79,00% |
+3,02% |
-37,78% |
-22,41% |
+58,20% |
+95,12% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Milano
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa. |
|
prezzo minimo |
|
|
prezzo massimo |
|
|
Italia, Milano - Prezzi settimanali del Burro Zangolato di creme per la burrificazione (cod. 32) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
± su rilev. prec.
|
|
|
Lunedì 20 Mar 2023
|
|
|
Lunedì 13 Mar 2023
|
|
|
Lunedì 6 Mar 2023
|
|
|
Lunedì 27 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 20 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 13 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 6 Feb 2023
|
|
|
Lunedì 30 Gen 2023
|
|
|
Lunedì 23 Gen 2023
|
|
|
Lunedì 16 Gen 2023
|
|
|
n.q.: non quotato
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni,
dal 18 Novembre 2019, inoltre, i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi |
|
|
|
|
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del Burro Zangolato di creme per la burrificazione
€/kg |
Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Burro Zangolato di creme per la burrificazione
|
2008 |
2013 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
% su mese prec. |
% sul 2022 |
Gennaio |
1,75 |
2,40 |
2,33 |
2,25
|
1,55
|
1,44
|
3,90
|
2,74
|
-23,96% |
-29,77% |
Febbraio |
1,75 |
2,40 |
2,55 |
2,23
|
1,55
|
1,60
|
3,88
|
2,53
|
-7,76% |
-34,92% |
Marzo |
1,71 |
2,44 |
2,83 |
2,07
|
1,45
|
2,01
|
4,36
|
2,78
|
+10,23% |
-36,20% |
Aprile |
1,63 |
2,82 |
3,20 |
2,05
|
1,05
|
2,10
|
5,07
|
|
|
|
Maggio |
1,55 |
3,00 |
3,76 |
2,04
|
-
|
2,03
|
5,06
|
|
|
|
Giugno |
1,60 |
3,03 |
3,97 |
1,85
|
1,23
|
2,04
|
5,17
|
|
|
|
Luglio |
1,65 |
3,15 |
3,48 |
1,67
|
1,39
|
1,91
|
5,05
|
|
|
|
Agosto |
1,53 |
3,20 |
3,40 |
1,50
|
1,40
|
1,96
|
4,91
|
|
|
|
Settembre |
1,48 |
3,30 |
3,39 |
1,50
|
1,46
|
2,21
|
5,03
|
|
|
|
Ottobre |
1,39 |
3,19 |
2,81 |
1,51
|
1,47
|
2,82
|
5,00
|
|
|
|
Novembre |
1,28 |
3,10 |
2,48 |
1,54
|
1,46
|
3,37
|
4,24
|
|
|
|
Dicembre |
1,19 |
3,10 |
2,30 |
1,55
|
1,41
|
3,62
|
3,60
|
|
|
|
Gen - Mar |
2,42 |
2,59 |
2,18 |
1,52 |
1,71 |
4,04 |
2,67 |
Variazione (1) |
- |
+7,13% |
-15,72% |
-30,30% |
+12,45% |
+136,09% |
-33,77% |
|
Gen-Dic |
1,55 |
2,93 |
3,02 |
1,80 |
1,36 |
2,26 |
4,60 |
Variazione (1) |
-30,33% |
+89,21% |
+3,23% |
-40,28% |
-24,89% |
+66,79% |
+103,54% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Milano
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa. |
|
prezzo minimo |
|
|
prezzo massimo |
|
|
|
|