Burro, Italia (Piazza di Milano)

Burro delle Alpi In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso, con cadenza di aggiornamento settimanale, del Burro prodotto in Italia, a seconda delle diverse tipologie: Nelle tabelle vengono riportati i prezzi del Burro registrati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento del prezzo degli ultimi tre anni.

Il grafico sottostante riporta il confronto storico tra i prezzi del Burro Pastorizzato, del Burro Reg.CEE 1234/07, del Burro Zangolato e del Burro di Centrifuga quotati presso la CCIAA di Milano.
Esistono diverse tipologie di Burro in base alle modalità in cui viene ottenuta la crema di latte:
Burro di centrifuga – Sweet cream butter Burro prodotto con crema “dolce”, ottenuta scremando il latte fresco tramite la centrifugazione meccanica, che permette di ottenere una panna “di centrifuga” di elevata qualità e un ottimo burro “di centrifuga”
Burro di affioramento (Italy) Burro tipico Italiano della lavorazione del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano, prodotto con crema “acida”, ottenuta attraverso l'affioramento naturale della parte grassa del latte (più leggera) lasciando a riposo il latte per un certo periodo di tempo. Non essendo veloce come il processo di centrifugazione, questo metodo porta a un leggero inacidimento della panna e dà un sapore particolare al burro.
Lactic butter Burro prodotto con crema a cui è stato aggiunto una certa quantità di fermenti lattici, utili per la fermentazione e per caratterizzare sapore e odore.
Burro di siero Il burro di siero è un sottoprodotto della produzione del formaggio. Il siero infatti è il liquido residuo della cagliata e, se ricco di grasso, da esso si può ottenere un burro di qualità inferiore rispetto al burro ottenuto dalla centrifugazione o dall'affioramento del latte fresco.
* Tutte le tipologie di crema di latte sono generalmente pastorizzate.
* Il burro viene quindi ottenuto mediante la cottura della crema, che consente la separazione del grasso solido e del latticello.

Burro Reg. CEE 1234/07 Burro prodotto direttamente ed esclusivamente con crema di latte secondo Regolamento CE 1234/07 ed avente un tenore minimo, in peso, di materia grassa butirrica dell'82% e un tenore massimo, in peso, di acqua del 16%
Burro Pastorizzato Burro prodotto con crema pastorizzata che può provenire da latte o da siero
Burro Zangolato Burro grezzo per burrificazione, può essere non pastorizzato e deve essere nuovamente riprocessato

Fonte: Brazzale S.p.A.
 
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Burro Reg.CEE 1234/07 (cod. 20)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 12 Nov 2018
4,35 0,00%
Lunedì 5 Nov 2018
4,35 0,00%
Lunedì 29 Ott 2018
4,35 -3,33%
Lunedì 22 Ott 2018
4,50 -1,53%
Lunedì 15 Ott 2018
4,57 -3,79%
Lunedì 8 Ott 2018
4,75 -3,06%
Lunedì 1 Ott 2018
4,90 -2,97%
Lunedì 24 Set 2018
5,05 -1,94%
Lunedì 17 Set 2018
5,15 -1,90%
Lunedì 10 Set 2018
5,25 -1,50%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi

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€/kg ITALIA
Burro Reg.CEE 1234/07
GERMANIA
Deutsche Markenbutter, lose
2013 2014 2015 2016 2017 2018 % su mese prec. % su 2017 2018 % su mese prec. % su 2017
Gennaio 3,10 3,75 2,63 2,68 4,08 3,83 -12,57% -6,19% 4,14 -6,94% -3,27%
Febbraio 3,10 3,55 2,86 2,50 3,86 4,13 +7,84% +7,00% 4,67 +12,91% +14,92%
Marzo 3,14 3,46 3,10 2,31 3,97 4,50 +9,09% +13,35% 4,84 +3,75% +14,51%
Aprile 3,52 3,33 2,96 2,30 4,20 4,90 +8,89% +16,81% 5,44 +12,26% +23,23%
Maggio 3,70 3,24 2,80 2,29 4,67 5,55 +13,27% +18,84% 5,99 +10,16% +20,28%
Giugno 3,73 3,23 2,80 2,68 5,45 5,79 +4,28% +6,24% 6,07 +1,31% +3,52%
Luglio 3,85 3,25 2,75 2,94 5,97 5,30 -8,46% -11,29% 5,55 -8,55% -10,66%
Agosto 3,90 3,13 2,57 3,22 6,27 5,22 -1,57% -16,78% 5,66 +1,89% -15,09%
Settembre 4,00 2,87 2,59 3,81 6,45 5,20 -0,38% -19,46% 5,51 -2,52% -20,18%
Ottobre 3,93 2,85 2,76 3,99 5,97 4,61 -11,18% -22,71% 4,86 -11,78% -20,81%
Novembre 3,85 2,85 2,84 4,16 4,93 4,35 -5,72% -11,68% 4,53 -6,95% -10,40%
Dicembre 3,85 2,74 2,78 4,20 4,38
Media Aritmetica 3,64 3,19 2,79 3,09 5,01 4,85 5,20
Variazione (1) +33,01% -12,41% -12,56% +10,90% +62,27% -4,37% -2,62%
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Burro di Centrifuga (cod. 30)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 12 Nov 2018
4,60 0,00%
Lunedì 5 Nov 2018
4,60 0,00%
Lunedì 29 Ott 2018
4,60 -3,16%
Lunedì 22 Ott 2018
4,75 -1,45%
Lunedì 15 Ott 2018
4,82 -3,60%
Lunedì 8 Ott 2018
5,00 -2,91%
Lunedì 1 Ott 2018
5,15 -2,83%
Lunedì 24 Set 2018
5,30 -1,85%
Lunedì 17 Set 2018
5,40 -1,82%
Lunedì 10 Set 2018
5,50 -1,43%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
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Burro di Centrifuga


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Burro di Centrifuga
2003 2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 % su mese prec. % sul 2017
Gennaio 3,23 3,10 3,30 3,95 2,83 2,83 4,23 4,08 -11,89% -3,61%
Febbraio 3,15 3,10 3,30 3,75 3,06 2,65 4,01 4,38 +7,36% +9,24%
Marzo 3,15 3,08 3,34 3,66 3,30 2,46 4,12 4,75 +8,57% +15,29%
Aprile 3,15 2,95 3,72 3,53 3,16 2,45 4,35 5,15 +8,42% +18,53%
Maggio 3,15 2,85 3,90 3,44 3,00 2,44 4,77 5,80 +12,62% +21,59%
Giugno 3,15 2,90 3,93 3,43 3,00 2,83 5,53 6,04 +4,09% +9,13%
Luglio 3,15 2,95 4,05 3,45 2,95 3,09 6,04 5,55 -8,11% -8,18%
Agosto 3,18 2,82 4,10 3,33 2,77 3,37 6,38 5,47 -1,50% -14,39%
Settembre 3,23 2,78 4,20 3,07 2,79 3,96 6,60 5,45 -0,37% -17,50%
Ottobre 3,25 2,69 4,13 3,05 2,93 4,14 6,20 4,86 -10,67% -21,55%
Novembre 3,25 2,56 4,05 3,05 2,99 4,31 5,18 4,60 -5,43% -11,11%
Dicembre 3,25 2,49 4,05 2,94 2,93 4,35 4,63
Media 3,19 2,85 3,83 3,36 2,99 3,27 5,18 5,10
Variazione (1) +0,99% -16,62% +30,07% -12,28% -11,02% +9,22% +58,54% -2,48%
Fonte: CCIAA Milano
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Burro Pastorizzato (cod. 11)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 12 Nov 2018
2,75 0,00%
Lunedì 5 Nov 2018
2,75 0,00%
Lunedì 29 Ott 2018
2,75 -5,17%
Lunedì 22 Ott 2018
2,90 -2,36%
Lunedì 15 Ott 2018
2,97 -5,71%
Lunedì 8 Ott 2018
3,15 -4,55%
Lunedì 1 Ott 2018
3,30 -4,35%
Lunedì 24 Set 2018
3,45 -2,82%
Lunedì 17 Set 2018
3,55 -2,74%
Lunedì 10 Set 2018
3,65 -1,62%
n.q.: non quotato
Fino al 31 Marzo 2012 il prezzo è maggiorato con un premio variabile (circa il 30% del valore del prodotto) corrisposto ai Produttori dagli Acquirenti.
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro Pastorizzato


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Burro Pastorizzato
2003 2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 % su mese prec. % sul 2017
Gennaio 2,35 1,95 2,60 3,20 1,83 1,83 3,13 2,53 -17,89% -19,26%
Febbraio 2,31 1,95 2,60 2,95 2,06 1,65 2,91 2,75 +8,81% -5,42%
Marzo 2,30 1,91 2,64 2,82 2,30 1,46 3,02 3,03 +10,28% +0,33%
Aprile 2,30 1,83 3,02 2,68 2,16 1,45 3,25 3,40 +12,10% +4,67%
Maggio 2,30 1,75 3,20 2,59 2,00 1,44 3,67 3,96 +16,44% +7,77%
Giugno 2,30 1,80 3,23 2,55 2,00 1,83 4,43 4,17 +5,37% -5,98%
Luglio 2,30 1,85 3,35 2,55 1,95 2,09 4,94 3,68 -11,75% -25,58%
Agosto 2,30 1,73 3,40 2,43 1,77 2,37 5,06 3,60 -2,26% -28,95%
Settembre 2,33 1,68 3,50 2,13 1,79 2,93 5,10 3,59 -0,14% -29,61%
Ottobre 2,35 1,59 3,39 2,10 1,93 3,06 4,58 3,01 -16,04% -34,19%
Novembre 2,35 1,48 3,30 2,10 1,99 3,21 3,60 2,75 -8,76% -23,61%
Dicembre 2,35 1,39 3,30 1,98 1,93 3,25 3,08
Media 2,32 1,75 3,13 2,48 1,99 2,24 3,91 3,32
Variazione (1) +2,33% -26,11% +48,91% -20,73% -19,59% +12,40% +74,43% -16,63%
Fonte: CCIAA Milano
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
Italia, Milano
Prezzi settimanali del Burro Zangolato di creme per la burrificazione (cod. 32)
Data del
Rilevamento
€ per Kg ± su rilev. prec.
Lunedì 12 Nov 2018
2,55 0,00%
Lunedì 5 Nov 2018
2,55 0,00%
Lunedì 29 Ott 2018
2,55 -5,56%
Lunedì 22 Ott 2018
2,70 -2,53%
Lunedì 15 Ott 2018
2,77 -6,10%
Lunedì 8 Ott 2018
2,95 -4,84%
Lunedì 1 Ott 2018
3,10 -4,62%
Lunedì 24 Set 2018
3,25 -2,99%
Lunedì 17 Set 2018
3,35 -2,90%
Lunedì 10 Set 2018
3,45 -1,71%
n.q.: non quotato
Dal 2 Aprile 2012 il prezzo è comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
I prezzi si intendono franco partenza, pagamento in contanti-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del
Burro Zangolato di creme per la burrificazione


€/kg Italia, Milano
Prezzi Medi Mensili del Burro Zangolato di creme per la burrificazione
2003 2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 % su mese prec. % sul 2017
Gennaio 2,25 1,75 2,40 3,00 1,63 1,63 2,93 2,33 -19,13% -20,58%
Febbraio 2,21 1,75 2,40 2,75 1,86 1,45 2,71 2,55 +9,57% -5,82%
Marzo 2,20 1,71 2,44 2,62 2,10 1,26 2,82 2,83 +11,09% +0,35%
Aprile 2,20 1,63 2,82 2,48 1,96 1,25 3,05 3,20 +12,96% +4,98%
Maggio 2,20 1,55 3,00 2,39 1,80 1,24 3,47 3,76 +17,47% +8,21%
Giugno 2,20 1,60 3,03 2,35 1,80 1,63 4,23 3,97 +5,66% -6,26%
Luglio 2,20 1,65 3,15 2,35 1,75 1,89 4,74 3,48 -12,34% -26,66%
Agosto 2,20 1,53 3,20 2,23 1,57 2,17 4,86 3,40 -2,24% -30,04%
Settembre 2,23 1,48 3,30 1,93 1,59 2,73 4,90 3,39 -0,29% -30,82%
Ottobre 2,25 1,39 3,19 1,90 1,73 2,86 4,38 2,81 -16,99% -35,75%
Novembre 2,25 1,28 3,10 1,90 1,79 3,01 3,40 2,55 -9,38% -25,00%
Dicembre 2,25 1,19 3,10 1,78 1,73 3,05 2,88
Media 2,22 1,55 2,93 2,28 1,79 2,04 3,71 3,12
Variazione (1) +2,27% -29,84% +54,06% -22,15% -21,30% +13,78% +81,72% -17,50%
Fonte: CCIAA Milano
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
€/kg ITALIA
Burro Reg.CEE 1234/07
ITALIA
Burro di Centrifuga
ITALIA
Burro Pastorizzato
ITALIA
Burro Zangolato
2013 2014 2015 2016 2017 2018 % su mese prec. % su 2017 2018 % su mese prec. % su 2017 2018 % su mese prec. % su 2017 2018 % su mese prec. % su 2017
Gennaio 3,10 3,75 2,63 2,68 4,08 3,83 -12,57% -6,19% 4,08 -11,89% -3,61% 2,53 -17,89% -19,26% 2,33 -19,13% -20,58%
Febbraio 3,10 3,55 2,86 2,50 3,86 4,13 +7,84% +7,00% 4,38 +7,36% +9,24% 2,75 +8,81% -5,42% 2,55 +9,57% -5,82%
Marzo 3,14 3,46 3,10 2,31 3,97 4,50 +9,09% +13,35% 4,75 +8,57% +15,29% 3,03 +10,28% +0,33% 2,83 +11,09% +0,35%
Aprile 3,52 3,33 2,96 2,30 4,20 4,90 +8,89% +16,81% 5,15 +8,42% +18,53% 3,40 +12,10% +4,67% 3,20 +12,96% +4,98%
Maggio 3,70 3,24 2,80 2,29 4,67 5,55 +13,27% +18,84% 5,80 +12,62% +21,59% 3,96 +16,44% +7,77% 3,76 +17,47% +8,21%
Giugno 3,73 3,23 2,80 2,68 5,45 5,79 +4,28% +6,24% 6,04 +4,09% +9,13% 4,17 +5,37% -5,98% 3,97 +5,66% -6,26%
Luglio 3,85 3,25 2,75 2,94 5,97 5,30 -8,46% -11,29% 5,55 -8,11% -8,18% 3,68 -11,75% -25,58% 3,48 -12,34% -26,66%
Agosto 3,90 3,13 2,57 3,22 6,27 5,22 -1,57% -16,78% 5,47 -1,50% -14,39% 3,60 -2,26% -28,95% 3,40 -2,24% -30,04%
Settembre 4,00 2,87 2,59 3,81 6,45 5,20 -0,38% -19,46% 5,45 -0,37% -17,50% 3,59 -0,14% -29,61% 3,39 -0,29% -30,82%
Ottobre 3,93 2,85 2,76 3,99 5,97 4,61 -11,18% -22,71% 4,86 -10,67% -21,55% 3,01 -16,04% -34,19% 2,81 -16,99% -35,75%
Novembre 3,85 2,85 2,84 4,16 4,93 4,35 -5,72% -11,68% 4,60 -5,43% -11,11% 2,75 -8,76% -23,61% 2,55 -9,38% -25,00%
Dicembre 3,85 2,74 2,78 4,20 4,38
Media Ponderata 3,64 3,19 2,79 3,09 5,01 4,85** 5,10** 3,31** 3,11**
Variazione (1) +127,40% -12,41% -12,56% +10,90% +62,27% -4,37% -2,25% -16,56% -17,43%
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
  = prezzo massimo