Burro, Italia (Piazza di Milano)
|
In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso, con cadenza di aggiornamento settimanale, del Burro prodotto in Italia, a seconda delle diverse tipologie:
Nelle tabelle vengono riportati i prezzi del Burro registrati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento del prezzo degli ultimi tre anni.
Il grafico sottostante riporta il confronto storico tra i prezzi del Burro Pastorizzato, del Burro Reg.CEE 1234/07, del Burro Zangolato e del Burro di Centrifuga quotati presso la CCIAA di Milano.
|
|
Esistono diverse tipologie di Burro in base alle modalità in cui viene ottenuta la crema di latte:
Burro di centrifuga – Sweet cream butter |
Burro prodotto con crema “dolce”, ottenuta scremando il latte fresco tramite la centrifugazione meccanica, che permette di ottenere una panna “di centrifuga” di elevata qualità e un ottimo burro “di centrifuga” |
Burro di affioramento (Italy) |
Burro tipico Italiano della lavorazione del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano, prodotto con crema “acida”, ottenuta attraverso l'affioramento naturale della parte grassa del latte (più leggera) lasciando a riposo il latte per un certo periodo di tempo. Non essendo veloce come il processo di centrifugazione, questo metodo porta a un leggero inacidimento della panna e dà un sapore particolare al burro. |
Lactic butter |
Burro prodotto con crema a cui è stato aggiunto una certa quantità di fermenti lattici, utili per la fermentazione e per caratterizzare sapore e odore. |
Burro di siero |
Il burro di siero è un sottoprodotto della produzione del formaggio. Il siero infatti è il liquido residuo della cagliata e, se ricco di grasso, da esso si può ottenere un burro di qualità inferiore rispetto al burro ottenuto dalla centrifugazione o dall'affioramento del latte fresco. |
* Tutte le tipologie di crema di latte sono generalmente pastorizzate.
* Il burro viene quindi ottenuto mediante la cottura della crema, che consente la separazione del grasso solido e del latticello.
Burro Reg. CEE 1234/07 |
Burro prodotto direttamente ed esclusivamente con crema di latte secondo Regolamento CE 1234/07 ed avente un tenore minimo, in peso, di materia grassa butirrica dell'82% e un tenore massimo, in peso, di acqua del 16%
|
Burro Pastorizzato |
Burro prodotto con crema pastorizzata che può provenire da latte o da siero |
Burro Zangolato |
Burro grezzo per burrificazione, può essere non pastorizzato e deve essere nuovamente riprocessato |
Fonte: Brazzale S.p.A.
|
|
Italia, Milano - Prezzi settimanali del Burro Reg.CEE 1234/07 (cod. 20) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
± su rilev. prec.
|
|
|
Lunedì 18 Gen 2021
|
|
Lunedì 11 Gen 2021
|
|
Lunedì 4 Gen 2021
|
|
Lunedì 28 Dic 2020
|
|
Lunedì 21 Dic 2020
|
|
Lunedì 14 Dic 2020
|
|
Venerdì 4 Dic 2020
|
|
Lunedì 30 Nov 2020
|
|
Lunedì 23 Nov 2020
|
|
Lunedì 16 Nov 2020
|
|
n.q.: non quotato
Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi |
|
|
|
|
Mostra/Nascondi la tabella di confronto fra i prezzi del burro in Italia e Germania
€/kg |
ITALIA Burro Reg.CEE 1234/07
|
GERMANIA Deutsche Markenbutter, lose
|
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
% su mese prec. |
% su 2020 |
2021 |
% su mese prec. |
% su 2020 |
Gennaio |
2,68 |
4,08 |
3,83 |
4,05 |
3,35 |
3,22 |
+0,13% |
-3,98% |
3,37 |
+0,74% |
-7,24% |
Febbraio |
2,50 |
3,86 |
4,13 |
4,03 |
3,35 |
|
|
|
|
|
|
Marzo |
2,31 |
3,97 |
4,50 |
3,87 |
3,25 |
|
|
|
|
|
|
Aprile |
2,30 |
4,20 |
4,90 |
3,85 |
2,85 |
|
|
|
|
|
|
Maggio |
2,29 |
4,67 |
5,55 |
3,84 |
2,73 |
|
|
|
|
|
|
Giugno |
2,68 |
5,45 |
5,79 |
3,65 |
3,03 |
|
|
|
|
|
|
Luglio |
2,94 |
5,97 |
5,30 |
3,47 |
3,19 |
|
|
|
|
|
|
Agosto |
3,22 |
6,27 |
5,22 |
3,30 |
3,20 |
|
|
|
|
|
|
Settembre |
3,81 |
6,45 |
5,20 |
3,30 |
3,26 |
|
|
|
|
|
|
Ottobre |
3,99 |
5,97 |
4,61 |
3,31 |
3,27 |
|
|
|
|
|
|
Novembre |
4,16 |
4,93 |
4,28 |
3,34 |
3,26 |
|
|
|
|
|
|
Dicembre |
4,20 |
4,38 |
4,10 |
3,35 |
3,21 |
|
|
|
|
|
|
Media* |
3,09 |
5,01 |
4,78 |
3,61 |
3,16 |
3,22 |
|
3,37 |
|
Variazione (1) |
+10,90%
|
+62,27%
|
-4,64%
|
-24,46%
|
-12,48%
|
-3,98%
|
|
-7,24%
|
|
|
|
|
|
* Media Aritmetica
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente |
|
= prezzo minimo |
|
= prezzo massimo |
|
|
Italia, Milano - Prezzi settimanali del Burro di Centrifuga (cod. 30) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
± su rilev. prec.
|
|
|
Lunedì 18 Gen 2021
|
|
Lunedì 11 Gen 2021
|
|
Lunedì 4 Gen 2021
|
|
Lunedì 28 Dic 2020
|
|
Lunedì 21 Dic 2020
|
|
Lunedì 14 Dic 2020
|
|
Venerdì 4 Dic 2020
|
|
Lunedì 30 Nov 2020
|
|
Lunedì 23 Nov 2020
|
|
Lunedì 16 Nov 2020
|
|
n.q.: non quotato
Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi |
|
|
|
|
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del Burro di Centrifuga
€/kg |
Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Burro di Centrifuga
|
2006 |
2011 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
% su mese prec. |
% sul 2020 |
Gennaio |
2,87 |
3,65 |
2,83 |
4,23
|
4,08
|
4,30
|
3,60
|
3,37
|
+0,12% |
-6,48% |
Febbraio |
2,80 |
3,81 |
2,65 |
4,01
|
4,38
|
4,28
|
3,60
|
|
|
|
Marzo |
2,75 |
4,00 |
2,46 |
4,12
|
4,75
|
4,12
|
3,50
|
|
|
|
Aprile |
2,71 |
3,90 |
2,45 |
4,35
|
5,15
|
4,10
|
3,03
|
|
|
|
Maggio |
2,70 |
3,87 |
2,44 |
4,77
|
5,80
|
4,09
|
2,88
|
|
|
|
Giugno |
2,65 |
3,90 |
2,83 |
5,53
|
6,04
|
3,90
|
3,18
|
|
|
|
Luglio |
2,60 |
3,90 |
3,09 |
6,04
|
5,55
|
3,72
|
3,34
|
|
|
|
Agosto |
2,60 |
3,81 |
3,37 |
6,38
|
5,47
|
3,55
|
3,35
|
|
|
|
Settembre |
2,63 |
3,80 |
3,96 |
6,60
|
5,45
|
3,55
|
3,41
|
|
|
|
Ottobre |
2,67 |
3,80 |
4,14 |
6,20
|
4,86
|
3,56
|
3,42
|
|
|
|
Novembre |
2,70 |
3,73 |
4,31 |
5,18
|
4,53
|
3,59
|
3,41
|
|
|
|
Dicembre |
2,70 |
3,60 |
4,35 |
4,63
|
4,35
|
3,60
|
3,36
|
|
|
|
Gen - Gen |
2,87 |
3,65 |
2,83 |
4,23 |
4,08 |
4,30 |
3,60 |
3,37 |
Variazione (1) |
-12,42% |
+27,33% |
-22,37% |
+49,21% |
-3,61% |
+5,52% |
-16,28% |
-6,48% |
|
Gen-Dic |
2,70 |
3,81 |
3,27 |
5,18 |
5,01 |
3,85 |
3,33 |
Variazione (1) |
-18,27% |
+41,44% |
-14,24% |
+58,54% |
-3,28% |
-23,11% |
-13,65% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Milano
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Nota: Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa.
|
|
= prezzo minimo |
|
|
= prezzo massimo |
|
|
|
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del Burro Pastorizzato
€/kg |
Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Burro Pastorizzato
|
2006 |
2011 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
% su mese prec. |
% sul 2020 |
Gennaio |
1,90 |
2,60 |
1,83 |
3,13
|
2,53
|
2,45
|
1,75
|
1,62
|
+0,26% |
-7,62% |
Febbraio |
1,89 |
2,75 |
1,65 |
2,91
|
2,75
|
2,43
|
1,75
|
|
|
|
Marzo |
1,85 |
2,90 |
1,46 |
3,02
|
3,03
|
2,27
|
1,65
|
|
|
|
Aprile |
1,81 |
2,80 |
1,45 |
3,25
|
3,40
|
2,25
|
1,25
|
|
|
|
Maggio |
1,80 |
2,76 |
1,44 |
3,67
|
3,96
|
2,24
|
1,13
|
|
|
|
Giugno |
1,75 |
2,75 |
1,83 |
4,43
|
4,17
|
2,05
|
1,43
|
|
|
|
Luglio |
1,70 |
2,75 |
2,09 |
4,94
|
3,68
|
1,87
|
1,59
|
|
|
|
Agosto |
1,70 |
2,66 |
2,37 |
5,06
|
3,60
|
1,70
|
1,60
|
|
|
|
Settembre |
1,73 |
2,65 |
2,93 |
5,10
|
3,59
|
1,70
|
1,66
|
|
|
|
Ottobre |
1,78 |
2,65 |
3,06 |
4,58
|
3,01
|
1,71
|
1,67
|
|
|
|
Novembre |
1,80 |
2,58 |
3,21 |
3,60
|
2,68
|
1,74
|
1,66
|
|
|
|
Dicembre |
1,80 |
2,45 |
3,25 |
3,08
|
2,50
|
1,75
|
1,61
|
|
|
|
Gen - Gen |
1,83 |
3,13 |
2,53 |
2,45 |
1,75 |
1,62 |
Variazione (1) |
- |
+70,59% |
-19,26% |
-2,97% |
-28,57% |
-7,62% |
|
Gen-Dic |
1,79 |
2,42 |
2,24 |
3,91 |
3,22 |
2,00 |
1,56 |
Variazione (1) |
-30,43% |
+35,31% |
-7,56% |
+74,43% |
-17,57% |
-37,78% |
-22,41% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Milano
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Nota: Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa.
|
|
= prezzo minimo |
|
|
= prezzo massimo |
|
|
|
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili del Burro Zangolato di creme per la burrificazione
€/kg |
Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Burro Zangolato di creme per la burrificazione
|
2006 |
2011 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
% su mese prec. |
% sul 2020 |
Gennaio |
1,80 |
2,40 |
1,63 |
2,93
|
2,33
|
2,25
|
1,55
|
1,42
|
+0,29% |
-8,60% |
Febbraio |
1,75 |
2,55 |
1,45 |
2,71
|
2,55
|
2,23
|
1,55
|
|
|
|
Marzo |
1,70 |
2,70 |
1,26 |
2,82
|
2,83
|
2,07
|
1,45
|
|
|
|
Aprile |
1,66 |
2,60 |
1,25 |
3,05
|
3,20
|
2,05
|
1,05
|
|
|
|
Maggio |
1,65 |
2,56 |
1,24 |
3,47
|
3,76
|
2,04
|
-
|
|
|
|
Giugno |
1,60 |
2,55 |
1,63 |
4,23
|
3,97
|
1,85
|
1,23
|
|
|
|
Luglio |
1,55 |
2,55 |
1,89 |
4,74
|
3,48
|
1,67
|
1,39
|
|
|
|
Agosto |
1,55 |
2,46 |
2,17 |
4,86
|
3,40
|
1,50
|
1,40
|
|
|
|
Settembre |
1,58 |
2,45 |
2,73 |
4,90
|
3,39
|
1,50
|
1,46
|
|
|
|
Ottobre |
1,63 |
2,45 |
2,86 |
4,38
|
2,81
|
1,51
|
1,47
|
|
|
|
Novembre |
1,65 |
2,38 |
3,01 |
3,40
|
2,48
|
1,54
|
1,46
|
|
|
|
Dicembre |
1,65 |
2,25 |
3,05 |
2,88
|
2,30
|
1,55
|
1,41
|
|
|
|
Gen - Gen |
1,63 |
2,93 |
2,33 |
2,25 |
1,55 |
1,42 |
Variazione (1) |
- |
+79,23% |
-20,58% |
-3,23% |
-31,11% |
-8,60% |
|
Gen-Dic |
1,64 |
2,22 |
2,04 |
3,71 |
3,02 |
1,80 |
1,36 |
Variazione (1) |
- |
+35,19% |
-8,24% |
+81,72% |
-18,51% |
-40,28% |
-24,89% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Milano
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
Nota: Dal 2 Aprile 2012: prezzo comprensivo di premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni Dal 1 Gennaio 2019 il prezzo è al netto dei premi quali-quantitativi, oneri trasporti e provvigioni
Dal 18 Novembre 2019 i prezzi si intendono franco partenza, pagamento alla consegna, I.V.A. esclusa.
|
|
= prezzo minimo |
|
|
= prezzo massimo |
|
|
|
|