Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Dicembre 2023. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1. Riepilogo Dairy EXPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
2. Riepilogo Dairy IMPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
3. Italia: visualizzazione personalizzata dei dati di IMPORT / EXPORT Mensile
4. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
5. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
6. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
8. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
9. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
10. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
11. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 12-03-2024

Prossimo Aggiornamento: 16-04-2024
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Dic 2023 su Gen-Dic 2022
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 18.190 +34,9% 101.210 +7,9% 5,56 -20,1%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 5.247 +50,7% 30.604 +16,6% 5,83 -22,6%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 7.087 +55,4% 39.079 +32,3% 5,51 -14,8%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 4.227 +16,6% 20.374 -9,4% 4,82 -22,3%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 815 +46,7% 4.789 +12,5% 5,88 -23,3%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
411 -59,1% 2.995 -64,1% 7,28 -12,2%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 598.733 +5,7% 4.949.463 +11,6% 8,27 +5,5%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 292.034 +7,8% 1.726.681 +14,3% 5,91 +6,0%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 216.425 +6,3% 1.327.596 +14,3% 6,13 +7,6%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 142.082 +3,9% 921.306 +10,1% 6,48 +5,9%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 74.343 +11,1% 406.290 +25,4% 5,47 +12,9%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 75.608 +12,2% 399.085 +14,0% 5,28 +1,6%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 67.729 +7,1% 732.313 +15,1% 10,81 +7,5%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 67.729 +7,1% 732.313 +15,1% 10,81 +7,5%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 7.433 +22,4% 36.753 +31,8% 4,94 +7,7%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 28.155 +1,0% 230.357 +14,9% 8,18 +13,8%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 24.982 +1,1% 202.695 +15,1% 8,11 +13,9%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 203.382 +2,7% 2.223.359 +7,9% 10,93 +5,1%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 113.796 +6,1% 1.367.419 +8,3% 12,02 +2,1%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 18.924 -6,2% 266.706 +8,0% 14,09 +15,2%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 20.768 +7,8% 177.029 +15,5% 8,52 +7,2%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 7.939 -10,0% 61.603 +1,3% 7,76 +12,5%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 1.638 -8,7% 15.363 +5,4% 9,38 +15,4%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 943 -5,8% 9.125 +7,0% 9,67 +13,6%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 2.497 -3,0% 21.348 +7,8% 8,55 +11,2%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
1.415 +17,0% 11.629 +19,9% 8,22 +2,5%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
4.390 -2,5% 38.303 +5,9% 8,73 +8,6%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 61.105 -21,1% 105.802 -27,6% 1,73 -8,2%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 29.694 -0,5% 26.588 +7,6% 0,90 +8,1%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 9.882 +64,8% 8.500 +52,7% 0,86 -7,4%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 7.675 -8,3% 6.617 +5,7% 0,86 +15,3%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 12.136 -21,6% 11.470 -11,0% 0,95 +13,5%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 6.644 -61,3% 6.975 -45,3% 1,05 +41,6%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 5.639 -56,1% 4.945 -34,8% 0,88 +48,3%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 593 -85,2% 849 -80,2% 1,43 +33,9%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 412 +22,4% 1.181 +37,9% 2,87 +12,6%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 8.721 -36,1% 25.335 -43,6% 2,91 -11,8%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 224 -89,5% 642 -89,6% 2,87 -1,0%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 1.540 -62,6% 4.778 -70,1% 3,10 -20,0%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 6.946 -5,9% 19.872 -12,6% 2,86 -7,1%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 16.046 -4,3% 46.905 -26,4% 2,92 -23,1%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 98 +15,9% 218 -46,1% 2,23 -53,4%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 11.313 -4,1% 32.803 -23,3% 2,90 -20,0%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 3.658 -15,1% 10.974 -40,0% 3,00 -29,3%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 21.415 +64,4% 80.591 +39,7% 3,76 -15,0%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 8.765 +203,4% 37.245 +108,8% 4,25 -31,2%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 2.058 +24,5% 7.782 -21,1% 3,78 -36,6%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 355 +795,9% 3.015 +1.046,7% 8,49 +28,0%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 2.125 +6,6% 6.392 +27,7% 3,01 +19,7%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 650 -35,7% 816 -41,4% 1,26 -8,9%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 580 +11,8% 2.463 +26,8% 4,24 +13,4%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 88 +163,8% 263 +149,9% 2,99 -5,3%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 92 +0,8% 434 +3,7% 4,73 +2,8%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 273 +4,7% 1.101 +19,0% 4,03 +13,7%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 208.130 -8,0% 171.336 -29,3% 0,82 -23,1%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 203.353 -5,7% 165.372 -29,8% 0,81 -25,5%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 137.498 +18,6% 111.841 -27,6% 0,81 -38,9%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 516 -44,3% 964 -60,1% 1,87 -28,3%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 17.309 +17,8% 36.202 -11,8% 2,09 -25,2%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 31.789 -54,4% 7.656 -73,5% 0,24 -41,8%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 20 +326.600,0% 73 +133.512,7% 3,75 -59,1%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 2.432 +228,4% 2.359 +108,4% 0,97 -36,5%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 2.726 -65,5% 201 -90,4% 0,07 -72,2%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 25.830 -9,3% 27.331 -12,8% 1,06 -3,8%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 15 -69,6% 253 -54,0% 17,44 +51,3%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 3.617 -6,1% 21.055 +80,8% 5,82 +92,5%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
311.914 -4,9% 1.888.271 +10,7% 6,05 +16,4%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 27.959 +18,1% 26.708 +25,8% 0,96 +6,5%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 270.601 -8,4% 217.348 +9,6% 0,80 +19,6%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 1.360 +3,7% 4.936 +15,4% 3,63 +11,2%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
Sei interessato all'Import/Export di altri prodotti?
Hai segnalazioni da fare in merito ai dati?
Scrivi a
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Dic 2023 su Gen-Dic 2022
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 74.207 +9,2% 402.930 -16,0% 5,43 -23,1%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 6.773 +19,5% 31.686 -12,9% 4,68 -27,1%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 20.675 +15,7% 113.524 -1,7% 5,49 -15,0%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 5.731 +10,7% 33.128 -3,5% 5,78 -12,8%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 5.229 +96,2% 12.052 -29,5% 2,30 -64,1%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 2.203 +71,6% 10.244 +24,9% 4,65 -27,2%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
31.356 -5,3% 189.259 -25,3% 6,04 -21,1%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
2.054 +5,8% 11.946 -12,9% 5,82 -17,7%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 593.146 +10,8% 2.606.047 +5,7% 4,39 -4,7%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 260.951 +13,3% 1.011.408 +7,1% 3,88 -5,4%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 243.307 +12,9% 938.713 +6,9% 3,86 -5,3%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 95.148 +6,0% 395.950 +1,8% 4,16 -3,9%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 148.159 +17,9% 542.763 +11,0% 3,66 -5,8%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 17.644 +18,5% 72.695 +9,1% 4,12 -7,9%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 5.831 +1,5% 34.154 +9,7% 5,86 +8,0%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 5.831 +1,5% 34.154 +9,7% 5,86 +8,0%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 34.472 -1,0% 159.492 +21,6% 4,63 +22,8%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 2.842 +3,2% 17.967 +1,4% 6,32 -1,7%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 289.050 +10,5% 1.383.025 +3,0% 4,78 -6,8%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 84.809 +11,9% 320.444 -10,7% 3,78 -20,3%
              - NC8 04069013 download Emmental 23.494 +0,9% 131.650 +6,4% 5,60 +5,4%
              - NC8 04069021 download Cheddar 8.483 +71,9% 38.326 +40,5% 4,52 -18,2%
              - NC8 04069023 download Edamer 29.746 +12,5% 115.515 -9,1% 3,88 -19,2%
              - NC8 04069032 download Feta 12.773 +10,3% 101.305 +28,1% 7,93 +16,2%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 28.037 +12,7% 164.968 +27,1% 5,88 +12,7%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 6.061 -7,2% 26.117 -19,5% 4,31 -13,2%
              - NC8 04069078 download Gouda 10.072 +56,9% 37.362 +17,6% 3,71 -25,0%
              - NC8 04069084 download Brie 6.666 -7,4% 44.772 +19,0% 6,72 +28,5%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
29.009 +2,0% 147.341 +0,1% 5,08 -1,9%
                   di cui:
                   - NC8 04069074 download Maasdam con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >47% ma <=72% * 14.321 -5,4% 78.452 -3,3% 5,48 +2,3%
                   - NC8 04069089 download Formaggi con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >52% ma <=62% * 14.688 +10,4% 68.889 +4,1% 4,69 -5,7%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
9.838 +14,6% 47.324 +9,6% 4,81 -4,4%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
380 +51,1% 2.046 -7,4% 5,38 -38,7%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 1.186.532 +29,3% 713.741 +9,0% 0,60 -15,8%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 216.578 -8,9% 163.261 +7,5% 0,75 +18,0%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 23.639 -13,3% 20.748 +6,5% 0,88 +22,8%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 117.426 -3,3% 83.228 +13,6% 0,71 +17,5%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 75.513 -15,1% 59.285 +0,4% 0,79 +18,3%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 884.644 +46,9% 353.789 +24,1% 0,40 -15,5%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 261.574 +56,3% 62.271 +10,6% 0,24 -29,2%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 14.533 +266,0% 7.417 +211,4% 0,51 -14,9%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 608.538 +41,3% 284.101 +25,5% 0,47 -11,1%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 14.138 +6,3% 38.416 -0,4% 2,72 -6,3%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 673 +22,1% 1.597 +26,8% 2,37 +3,8%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 2.810 +4,7% 6.187 +11,8% 2,20 +6,8%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 10.656 +5,9% 30.630 -3,6% 2,87 -9,0%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 71.171 +10,7% 158.275 -11,9% 2,22 -20,5%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 13.754 +18,5% 20.496 +38,5% 1,49 +16,9%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 473 -46,7% 1.179 -57,0% 2,49 -19,3%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 54.949 +10,8% 132.277 -15,1% 2,41 -23,4%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 168.837 +6,9% 516.297 -5,0% 3,06 -11,1%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 96.264 +8,2% 284.824 -9,8% 2,96 -16,7%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 36.871 +4,2% 169.691 +1,3% 4,60 -2,7%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 35.703 +6,5% 61.782 +3,0% 1,73 -3,3%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 21.365 +6,3% 16.890 -17,3% 0,79 -22,2%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 870 +49,0% 2.717 +43,5% 3,12 -3,7%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 4.441 +3,0% 11.563 +19,0% 2,60 +15,5%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 1.240 -32,2% 4.436 -31,9% 3,58 +0,5%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 94 +58,1% 250 +75,3% 2,67 +10,9%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 143.347 +8,6% 143.909 -10,8% 1,00 -17,9%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 107.850 +20,5% 63.228 -19,6% 0,59 -33,3%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 27.581 -10,6% 33.321 -22,8% 1,21 -13,6%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 85 -68,4% 460 -55,5% 5,38 +40,9%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 5.754 -24,5% 14.982 -29,4% 2,60 -6,5%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 61.904 +49,5% 5.635 +5,7% 0,09 -29,3%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 5 176.739 +5,8% 354.951 +15,9% 2,01 +9,6%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
108.951 +7,4% 191.599 +13,8% 1,76 +5,9%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 5.843 -19,2% 50.392 -7,0% 8,62 +15,0%
- HS. 350190 download Caseinati 1.671 -13,4% 17.790 -16,9% 10,65 -4,1%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 14.686 -1,7% 26.187 -1,6% 1,78 +0,1%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 1.987 -26,9% 2.839 -31,5% 1,43 -6,2%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 44.874 +43,7% 83.296 +17,7% 1,86 -18,1%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
173.646 +3,4% 994.104 +15,8% 5,72 +12,1%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 13.527 -11,6% 10.320 +4,5% 0,76 +18,3%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 31.107 -1,2% 27.240 +17,7% 0,88 +19,1%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 3.989 +3,3% 9.160 +2,8% 2,30 -0,5%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.
5 A decorrere dal 1° Gennaio 2022 i codici doganali della categoria HS6 040310 è stati sostituiti dai codici con categoria HS6 040320 che comprende anche le quantità ed i valori dei prodotti che fino a Dicembre 2021 venivano inclusi nei codici doganali NC8 19019091 ed NC8 19019099.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT