Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Marzo 2019. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 11-06-2019

Prossimo Aggiornamento: 16-07-2019
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Mar 2019 su Gen-Mar 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 2.920 +54,2% 15.854 +60,5% 5,43 +4,1%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 362 +24,9% 2.116 +23,2% 5,85 -1,3%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 1.115 +17,5% 6.358 +29,0% 5,70 +9,8%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 207 -12,4% 776 -15,2% 3,75 -3,1%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 583 +175,8% 2.344 +152,1% 4,02 -8,6%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
555 +265,5% 3.613 +275,5% 6,51 +2,7%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 102.046 +8,3% 697.923 +12,2% 6,84 +3,5%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 40.579 +5,2% 178.948 +7,1% 4,41 +1,9%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 32.553 +6,8% 142.969 +9,5% 4,39 +2,5%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 21.179 +10,7% 103.868 +11,7% 4,90 +0,9%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 11.374 +0,2% 39.101 +4,0% 3,44 +3,7%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 8.026 -0,9% 35.979 -1,2% 4,48 -0,3%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 12.118 +11,1% 106.007 +13,7% 8,75 +2,4%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 12.118 +11,1% 106.007 +13,7% 8,75 +2,4%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 515 -7,9% 1.940 -9,1% 3,77 -1,3%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 6.380 +9,2% 39.018 +7,9% 6,12 -1,1%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 5.636 +9,9% 34.344 +8,7% 6,09 -1,1%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 42.453 +10,9% 372.010 +14,9% 8,76 +3,6%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 22.922 +7,2% 248.001 +17,8% 10,82 +9,8%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 5.145 +23,9% 36.078 +7,2% 7,01 -13,5%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 3.726 +26,6% 23.646 +22,3% 6,35 -3,4%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 1.924 +9,6% 9.019 -8,5% 4,69 -16,6%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 386 +2,9% 2.436 +0,0% 6,30 -2,8%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 284 +16,8% 2.032 +18,2% 7,15 +1,2%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 621 +9,5% 4.154 +7,3% 6,69 -2,0%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
176 -0,9% 1.258 +3,8% 7,16 +4,8%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
471 -3,8% 3.326 -2,8% 7,06 +1,1%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 22.449 +68,2% 23.587 +22,4% 1,05 -27,2%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 14.010 +144,9% 8.766 +111,7% 0,63 -13,5%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 732 +2,0% 496 -40,2% 0,68 -41,3%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 2.319 +24,2% 1.405 +22,9% 0,61 -1,0%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 10.959 +249,4% 6.865 +216,5% 0,63 -9,4%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 2.145 +25,0% 1.022 +180,1% 0,48 +124,1%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 592 +360,3% 417 +413,2% 0,70 +11,5%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 225 +67.242,2% 180 +33.389,4% 0,80 -50,3%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 1.328 -16,4% 425 +50,1% 0,32 +79,4%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 3.281 +136,1% 7.444 +147,6% 2,27 +4,9%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 174 -16,0% 409 -10,5% 2,35 +6,6%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 730 +127,4% 1.919 +106,0% 2,63 -9,4%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 2.375 +176,4% 5.106 +217,7% 2,15 +15,0%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 3.014 -33,3% 6.355 -45,9% 2,11 -18,9%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 496 +3.540,5% 397 +932,4% 0,80 -71,6%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 1.874 -17,2% 4.345 -20,0% 2,32 -3,3%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 643 -71,3% 1.610 -74,4% 2,50 -10,6%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 3.141 +7,1% 12.181 +39,5% 3,88 +30,3%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 834 +63,7% 5.682 +104,9% 6,81 +25,2%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 723 +66,3% 5.114 +111,9% 7,07 +27,4%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 2 +63,0% 8 +27,5% 4,71 -21,8%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 180 -79,3% 598 -50,8% 3,33 +137,6%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 44 -93,3% 39 -83,5% 0,90 +147,4%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 83 -8,7% 353 -28,8% 4,24 -22,0%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 3 -34,2% 14 -35,9% 5,06 -2,5%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 27 -47,5% 100 -44,4% 3,74 +5,9%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 18 -71,7% 76 -72,9% 4,18 -4,1%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 97.024 -12,6% 45.922 +27,5% 0,47 +45,9%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 85.284 -15,1% 42.204 +27,5% 0,49 +50,1%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 32.790 +16,3% 23.761 +46,4% 0,72 +25,8%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 0 -100,0% 0 -100,0% 0,00 -100,0%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 2.869 -21,8% 4.936 -4,0% 1,72 +22,7%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 37.307 -31,3% 7.815 +10,8% 0,21 +61,3%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 0 -100,0% 0 -100,0% 0,00 -100,0%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 5.955 +9,0% 3.928 +34,6% 0,66 +23,5%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 5.167 -19,5% 1.019 +34,5% 0,20 +67,1%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 7.593 +23,3% 4.573 +32,9% 0,60 +7,8%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 71 +501,6% 666 +474,9% 9,39 -4,4%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 165 -48,6% 696 -25,3% 4,21 +45,3%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
77.454 +12,5% 294.486 +14,3% 3,80 +1,7%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 3.452 -22,9% 2.824 -11,1% 0,82 +15,4%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 25.645 +7,0% 17.008 +7,3% 0,66 +0,3%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 230 +89,3% 500 +272,1% 2,17 +96,5%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Mar 2019 su Gen-Mar 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 19.339 +10,0% 96.451 +6,8% 4,99 -3,0%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 1.023 -27,5% 5.025 -31,6% 4,91 -5,7%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 4.241 +1,0% 19.444 +1,7% 4,59 +0,7%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 1.472 -13,2% 7.214 -15,1% 4,90 -2,2%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 507 +61,8% 2.213 +51,4% 4,36 -6,4%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 700 +183,5% 2.837 +145,1% 4,05 -13,6%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
10.250 +8,6% 54.076 +5,0% 5,28 -3,4%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
1.104 +404,7% 5.479 +451,9% 4,96 +9,3%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 131.848 +6,4% 435.708 +8,3% 3,30 +1,8%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 53.443 +5,4% 162.028 +10,8% 3,03 +5,2%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 49.515 +10,6% 150.327 +16,6% 3,04 +5,4%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 21.193 +13,0% 68.857 +21,2% 3,25 +7,3%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 28.321 +8,9% 81.471 +13,0% 2,88 +3,7%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 2.119 +16,4% 7.953 +9,0% 3,75 -6,3%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 2.119 +16,4% 7.953 +9,0% 3,75 -6,3%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 10.095 +13,4% 31.760 +8,8% 3,15 -4,0%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 588 +3,4% 3.115 -0,9% 5,30 -4,2%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 65.604 +6,0% 230.853 +6,7% 3,52 +0,6%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 15.608 +5,4% 44.940 +15,8% 2,88 +9,9%
              - NC8 04069013 download Emmental 6.605 +8,2% 28.859 +3,2% 4,37 -4,6%
              - NC8 04069021 download Cheddar 1.208 +1,6% 3.957 +3,0% 3,28 +1,4%
              - NC8 04069023 download Edamer 7.482 -0,5% 21.689 +11,6% 2,90 +12,2%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 6.951 +16,6% 30.169 +22,6% 4,34 +5,2%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 1.974 +8,1% 6.550 +10,0% 3,32 +1,8%
              - NC8 04069078 download Gouda 2.301 +2,4% 7.421 +7,6% 3,23 +5,0%
              - NC8 04069084 download Brie 2.281 +8,9% 9.771 +9,1% 4,28 +0,2%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
8.149 -12,7% 30.914 -9,1% 3,79 +4,1%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
2.629 +8,4% 9.944 -12,8% 3,78 -19,5%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
164 +112,8% 558 +5,1% 3,40 -50,6%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 373.356 +8,2% 151.922 +12,7% 0,41 +4,1%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 81.493 -13,7% 35.185 -18,5% 0,43 -5,6%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 3.600 -45,8% 1.518 -45,3% 0,42 +1,0%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 47.877 -13,3% 21.400 -13,7% 0,45 -0,5%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 30.015 -7,8% 12.268 -21,3% 0,41 -14,7%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 274.125 +17,9% 80.078 +46,2% 0,29 +24,0%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 100.259 +29,4% 16.730 +126,7% 0,17 +75,2%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.568 +73,0% 833 +34,6% 0,32 -22,2%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 171.298 +11,5% 62.515 +33,6% 0,36 +19,8%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 3.101 -13,3% 6.988 -7,3% 2,25 +7,0%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 178 +22,4% 314 +26,8% 1,77 +3,5%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 418 -57,6% 797 -53,4% 1,91 +10,0%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 2.505 +2,4% 5.876 +5,3% 2,35 +2,9%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 14.638 +1,5% 29.671 +1,2% 2,03 -0,2%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 25 -90,2% 25 -88,1% 0,99 +21,4%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 304 +22,9% 777 +26,2% 2,55 +2,7%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 13.460 -2,4% 27.453 -3,0% 2,04 -0,6%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 38.744 +8,9% 80.170 +9,8% 2,07 +0,8%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 23.883 +16,3% 42.501 +16,3% 1,78 +0,0%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 9.984 +2,1% 28.877 +1,9% 2,89 -0,2%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 4.878 -7,3% 8.792 +8,0% 1,80 +16,6%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 1.193 -37,9% 784 -13,4% 0,66 +39,4%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 224 -14,3% 1.142 +12,0% 5,09 +30,7%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 688 -8,3% 1.158 -12,8% 1,68 -4,9%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 339 +7,9% 1.022 +3,7% 3,01 -3,8%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 21 +207,9% 265 +309,2% 12,93 +32,9%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 25.155 +12,7% 23.652 +10,9% 0,94 -1,7%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 17.223 +25,4% 12.487 +14,7% 0,72 -8,5%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 11.004 +57,6% 6.967 +18,1% 0,63 -25,1%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 227 -18,9% 94 -32,0% 0,41 -16,2%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 2.850 -2,0% 4.185 +9,9% 1,47 +12,1%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 1.805 +1,5% 332 +521,1% 0,18 +511,9%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 39.556 +1,3% 52.180 -8,9% 1,32 -10,1%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
22.109 -11,6% 33.262 +1,9% 1,50 +15,2%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 1.417 -36,7% 6.286 -37,4% 4,44 -1,1%
- HS. 350190 download Caseinati 452 -15,0% 2.577 -18,2% 5,71 -3,7%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 5.213 +34,7% 6.630 +33,4% 1,27 -1,0%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 127 +89,2% 180 +46,8% 1,42 -22,4%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 9.353 -9,6% 14.646 -13,8% 1,57 -4,6%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
29.752 +4,1% 150.812 -9,3% 5,07 -12,9%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 3.799 -50,2% 2.211 -49,0% 0,58 +2,4%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 1.621 +168,5% 1.015 +207,6% 0,63 +14,6%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 740 +38,8% 1.678 +52,1% 2,27 +9,6%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT