Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Agosto 2022. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1. Riepilogo Dairy EXPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
2. Riepilogo Dairy IMPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
3. Italia: visualizzazione personalizzata dei dati di IMPORT / EXPORT Mensile
4. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
5. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
6. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
8. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
9. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
10. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
11. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 17-11-2022

Prossimo Aggiornamento: 12-12-2022
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Ago 2022 su Gen-Ago 2021
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 9.562 -9,7% 64.283 +27,0% 6,72 +40,6%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 2.202 -17,9% 16.279 +29,6% 7,39 +57,8%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 3.346 -14,5% 21.445 +3,0% 6,41 +20,5%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 2.638 +11,7% 16.099 +105,0% 6,10 +83,6%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 403 -8,8% 2.654 +46,9% 6,59 +61,0%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
807 -23,3% 6.369 -2,0% 7,89 +27,8%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 383.162 +8,2% 2.847.312 +17,7% 7,43 +8,8%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 188.858 +10,6% 1.012.241 +28,4% 5,36 +16,0%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 145.304 +10,8% 797.208 +29,2% 5,49 +16,6%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 99.035 +10,1% 582.073 +28,6% 5,88 +16,8%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 46.268 +12,5% 215.135 +31,1% 4,65 +16,5%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 43.555 +9,9% 215.033 +25,2% 4,94 +13,9%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 41.556 +15,4% 397.004 +22,5% 9,55 +6,2%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 41.556 +15,4% 397.004 +22,5% 9,55 +6,2%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 3.672 +50,9% 14.590 +61,2% 3,97 +6,8%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 18.585 +0,8% 125.174 +9,4% 6,74 +8,6%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 16.518 +3,8% 110.321 +12,4% 6,68 +8,3%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 130.491 +3,0% 1.298.304 +9,7% 9,95 +6,5%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 72.019 +4,9% 815.269 +7,6% 11,32 +2,5%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 12.274 -7,8% 140.109 +12,0% 11,42 +21,5%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 12.951 +24,8% 97.994 +38,8% 7,57 +11,2%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 5.559 -1,4% 35.601 +4,6% 6,40 +6,1%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 1.183 -4,9% 8.601 +0,5% 7,27 +5,6%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 545 -21,6% 4.586 -6,7% 8,41 +18,9%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 1.658 +7,4% 12.074 +10,7% 7,28 +3,1%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
812 +2,5% 6.101 +7,7% 7,51 +5,1%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
3.562 +16,5% 28.173 +20,3% 7,91 +3,3%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 57.420 +9,6% 103.273 +54,9% 1,80 +41,4%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 20.493 -24,5% 15.989 -18,5% 0,78 +8,0%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 3.983 +63,0% 3.463 +45,4% 0,87 -10,8%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 5.692 -15,1% 3.986 -7,1% 0,70 +9,3%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 10.818 -39,9% 8.539 -34,0% 0,79 +9,9%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 14.444 +104,4% 9.434 +103,7% 0,65 -0,3%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 11.465 +102,4% 6.413 +102,9% 0,56 +0,3%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.463 +177,4% 2.495 +292,5% 1,01 +41,5%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 517 +0,4% 526 -37,1% 1,02 -37,3%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 10.512 +89,6% 34.296 +177,2% 3,26 +46,2%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 2.008 +194,3% 5.977 +285,7% 2,98 +31,0%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 2.735 +126,3% 10.251 +268,5% 3,75 +62,8%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 5.759 +57,9% 18.041 +124,9% 3,13 +42,4%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 11.969 -5,3% 43.554 +45,0% 3,64 +53,1%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 7 -98,4% 28 -97,6% 3,72 +48,0%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 9.562 -15,3% 33.809 +26,7% 3,54 +49,6%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 1.939 +271,4% 7.938 +540,3% 4,09 +72,4%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 8.857 -27,8% 35.670 -23,8% 4,03 +5,5%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 2.076 -26,3% 10.776 -49,1% 5,19 -30,9%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 1.074 -50,2% 6.158 -61,2% 5,73 -22,0%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 29 +47,2% 153 +18,2% 5,29 -19,7%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 1.459 -63,7% 2.971 -64,6% 2,04 -2,4%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 962 -5,6% 1.273 -2,5% 1,32 +3,3%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 303 +45,0% 1.035 +68,2% 3,41 +16,0%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 27 -6,4% 81 +33,1% 3,00 +42,2%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 19 -79,1% 100 -59,6% 5,39 +93,9%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 87 +46,8% 347 -6,0% 4,00 -35,9%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 173.729 -24,8% 185.537 +16,6% 1,07 +54,9%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 166.070 -24,3% 180.720 +17,2% 1,09 +54,7%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 91.167 +2,4% 119.534 +31,3% 1,31 +28,2%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 495 -46,0% 1.260 -28,1% 2,55 +33,1%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 10.620 +17,7% 29.702 +111,0% 2,80 +79,2%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 54.009 -45,9% 24.133 -9,2% 0,45 +67,8%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 0 -30,9% 0 -97,7% 0,34 -96,7%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 358 -96,8% 731 -95,7% 2,04 +34,8%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 5.465 +16,2% 1.623 +22,1% 0,30 +5,1%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 17.767 -9,5% 19.035 +18,3% 1,07 +30,7%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 45 +492,8% 448 +171,4% 9,92 -54,2%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 2.560 +119,3% 7.714 +144,2% 3,01 +11,4%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
212.945 -4,3% 1.114.848 +19,3% 5,24 +24,7%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 14.570 -45,4% 13.087 -42,8% 0,90 +4,7%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 195.596 +12,4% 128.064 +21,7% 0,65 +8,3%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 801 -8,1% 2.870 +20,9% 3,58 +31,7%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
Sei interessato all'Import/Export di altri prodotti?
Hai segnalazioni da fare in merito ai dati?
Scrivi a
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Ago 2022 su Gen-Ago 2021
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 45.278 +3,8% 297.134 +54,5% 6,56 +48,8%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 3.665 +17,7% 19.308 +38,5% 5,27 +17,7%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 10.834 +5,6% 64.928 +58,4% 5,99 +49,9%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 3.393 +5,8% 20.390 +47,8% 6,01 +39,7%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 2.303 +24,8% 9.029 +39,0% 3,92 +11,4%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 763 -24,8% 4.893 +43,2% 6,42 +90,4%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
22.326 +0,5% 164.656 +57,7% 7,37 +56,9%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
1.857 +2,5% 13.142 +50,2% 7,08 +46,5%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 367.525 +6,7% 1.614.567 +37,0% 4,39 +28,3%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 159.331 +11,5% 614.466 +47,2% 3,86 +32,1%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 147.051 +11,2% 571.356 +48,6% 3,89 +33,6%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 58.785 -0,7% 243.922 +34,2% 4,15 +35,2%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 88.265 +21,0% 327.434 +61,5% 3,71 +33,5%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 3.896 -4,3% 19.869 +17,8% 5,10 +23,1%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 3.896 -4,3% 19.869 +17,8% 5,10 +23,1%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 24.695 +13,9% 90.202 +29,0% 3,65 +13,3%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 1.782 +0,1% 10.397 +5,2% 5,83 +5,1%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 177.821 +2,3% 879.633 +32,4% 4,95 +29,4%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 54.818 +16,6% 254.404 +71,8% 4,64 +47,3%
              - NC8 04069013 download Emmental 15.111 +11,6% 79.982 +20,2% 5,29 +7,7%
              - NC8 04069021 download Cheddar 3.223 +17,0% 16.954 +58,6% 5,26 +35,6%
              - NC8 04069023 download Edamer 17.546 +2,3% 83.145 +53,3% 4,74 +49,8%
              - NC8 04069032 download Feta 8.903 +9,0% 60.055 +41,6% 6,75 +29,9%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 16.975 -2,0% 83.909 +11,6% 4,94 +13,9%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 3.664 -28,6% 17.794 +2,4% 4,86 +43,4%
              - NC8 04069078 download Gouda 4.611 -33,4% 19.161 -12,6% 4,16 +31,3%
              - NC8 04069084 download Brie 4.555 -0,4% 22.126 +8,3% 4,86 +8,7%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
18.034 -14,4% 86.456 +5,7% 4,79 +23,5%
                   di cui:
                   - NC8 04069074 download Maasdam con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >47% ma <=72% * 10.720 -6,3% 54.183 +20,0% 5,05 +28,1%
                   - NC8 04069089 download Formaggi con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >52% ma <=62% * 7.314 -24,1% 32.273 -12,0% 4,41 +15,9%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
5.227 +1,7% 25.981 -1,4% 4,97 -3,1%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
162 -23,4% 1.130 -15,3% 6,98 +10,5%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 575.160 -17,2% 403.942 +27,3% 0,70 +53,8%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 171.141 -0,6% 99.229 +17,3% 0,58 +18,1%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 18.240 -2,5% 11.803 +19,6% 0,65 +22,7%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 89.640 +4,6% 49.123 +22,5% 0,55 +17,1%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 63.261 -6,7% 38.304 +10,6% 0,61 +18,6%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 354.109 -26,1% 166.358 +11,7% 0,47 +51,1%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 85.678 -31,3% 28.317 +8,6% 0,33 +58,1%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.803 +7,7% 1.416 +37,8% 0,51 +28,0%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 265.628 -24,5% 136.625 +12,2% 0,51 +48,5%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 8.645 +16,2% 23.727 +51,7% 2,74 +30,6%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 242 -45,4% 476 -43,8% 1,96 +2,9%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 1.972 +44,1% 3.421 +50,9% 1,74 +4,7%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 6.431 +14,3% 19.830 +58,3% 3,08 +38,6%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 41.264 +14,6% 114.628 +68,4% 2,78 +47,0%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 6.904 +327,9% 8.404 +352,6% 1,22 +5,8%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 337 -43,2% 961 -44,0% 2,85 -1,3%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 33.312 +3,3% 103.226 +67,1% 3,10 +61,7%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 111.846 +14,0% 373.997 +65,7% 3,34 +45,3%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 66.349 +27,4% 226.888 +81,3% 3,42 +42,3%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 24.088 +12,9% 109.846 +54,8% 4,56 +37,1%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 21.409 -13,3% 37.263 +25,9% 1,74 +45,2%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 13.364 -22,9% 13.075 +0,9% 0,98 +30,8%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 403 -28,1% 1.331 -19,5% 3,31 +11,9%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 2.733 +13,7% 6.095 +29,8% 2,23 +14,2%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 1.432 +6,9% 4.927 +42,8% 3,44 +33,6%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 42 -3,3% 86 -12,9% 2,07 -9,9%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 95.807 +6,1% 105.523 +21,1% 1,10 +14,2%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 66.507 +8,9% 54.167 +21,4% 0,81 +11,5%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 19.642 -18,8% 27.946 +9,0% 1,42 +34,3%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 221 +61,5% 674 -7,1% 3,05 -42,5%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 6.019 -10,5% 15.368 +26,4% 2,55 +41,3%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 33.333 +39,2% 4.127 +74,4% 0,12 +25,3%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 5 123.124 +1,2% 212.797 +18,8% 1,73 +17,4%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
71.437 +10,3% 116.698 +17,6% 1,63 +6,6%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 4.749 -29,7% 28.205 +31,2% 5,94 +86,6%
- HS. 350190 download Caseinati 1.349 -7,6% 13.989 +41,3% 10,37 +52,9%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 9.254 -10,8% 15.907 -9,6% 1,72 +1,3%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 1.905 +169,7% 2.774 +188,7% 1,46 +7,1%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 25.295 +9,1% 45.180 +13,8% 1,79 +4,2%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
118.172 +24,2% 607.408 +21,1% 5,14 -2,6%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 11.411 -24,5% 7.105 -17,6% 0,62 +9,1%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 21.782 +76,2% 11.684 +60,0% 0,54 -9,1%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 2.575 +36,8% 5.807 +53,8% 2,26 +12,4%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.
5 A decorrere dal 1° Gennaio 2022 i codici doganali della categoria HS6 040310 è stati sostituiti dai codici con categoria HS6 040320 che comprende anche le quantità ed i valori dei prodotti che fino a Dicembre 2021 venivano inclusi nei codici doganali NC8 19019091 ed NC8 19019099.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT