Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Luglio 2017. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Prossimo Aggiornamento: 16-11-2017
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Lug 2017 su Gen-Lug 2016
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 3.902 -12,7% 18.141 +3,7% 4,65 +18,8%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 570 -15,8% 3.323 +17,1% 5,83 +39,1%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 1.586 -27,6% 7.765 -10,7% 4,90 +23,4%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 793 +25,9% 2.653 +62,8% 3,35 +29,3%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 211 -9,0% 928 +21,6% 4,41 +33,7%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
532 -17,3% 2.549 -12,0% 4,80 +6,4%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 238.803 +7,3% 1.500.379 +9,4% 6,28 +2,0%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 107.172 +9,7% 455.363 +11,6% 4,25 +1,7%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 84.613 +13,1% 356.472 +15,5% 4,21 +2,1%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 56.962 +11,1% 266.936 +12,3% 4,69 +1,1%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 22.560 -1,5% 98.891 -0,5% 4,38 +1,0%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 23.699 +15,1% 193.665 +19,4% 8,17 +3,7%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 23.699 +15,1% 193.665 +19,4% 8,17 +3,7%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 1.480 -5,4% 5.237 -5,6% 3,54 -0,2%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 12.824 -0,9% 77.492 +0,6% 6,04 +1,5%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 11.166 -1,6% 66.974 -0,3% 6,00 +1,3%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 93.627 +4,2% 768.622 +7,0% 8,21 +2,7%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 49.838 +0,0% 492.503 +9,1% 9,88 +9,0%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 12.303 +30,0% 77.364 -7,4% 6,29 -28,8%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 6.981 +9,3% 45.866 +11,1% 6,57 +1,7%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 3.317 +1,8% 19.371 +1,2% 5,84 -0,6%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 1.200 -5,4% 8.144 -4,6% 6,79 +0,9%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 471 -17,5% 3.506 -9,2% 7,44 +10,1%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 1.395 +3,8% 9.260 +4,7% 6,64 +0,8%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
474 +0,0% 3.484 +3,1% 7,35 +3,1%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
1.494 +37,3% 9.708 +27,7% 6,50 -7,0%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 65.170 +55,9% 58.391 +53,0% 0,90 -1,9%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 44.398 +74,0% 27.540 +71,6% 0,62 -1,4%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 3.189 -20,4% 2.035 -26,0% 0,64 -7,1%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 10.841 +85,5% 6.445 +98,7% 0,59 +7,1%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 30.367 +93,9% 19.061 +89,5% 0,63 -2,2%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 4.913 -3,0% 3.106 -0,3% 0,63 +2,8%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.222 -12,7% 1.452 +10,5% 0,65 +26,5%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 666 -32,0% 526 -35,7% 0,79 -5,4%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.026 +31,2% 1.129 +14,5% 0,56 -12,7%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 1.933 -47,2% 3.778 -44,7% 1,95 +4,6%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 150 -26,2% 250 -28,6% 1,67 -3,2%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 45 -28,1% 164 +32,5% 3,61 +84,3%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 1.725 -49,1% 3.328 -47,5% 1,93 +3,0%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 13.926 +84,1% 23.967 +97,1% 1,72 +7,0%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 5.336 +189,4% 3.869 +160,5% 0,73 -10,0%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 4.448 +66,6% 10.576 +138,4% 2,38 +43,1%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 4.134 +36,0% 9.512 +52,9% 2,30 +12,4%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 8.981 -0,8% 19.945 +7,1% 2,22 +7,9%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 908 -8,3% 3.485 -30,3% 3,84 -24,0%
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 460 +8,2% 1.956 +8,6% 4,25 +0,3%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 4 -96,6% 24 -97,5% 5,84 -26,7%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 4.428 -14,4% 3.825 +10,9% 0,86 +29,5%
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 2.430 -50,6% 1.486 -43,1% 0,61 +15,2%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 135 +283,1% 436 +718,0% 3,23 +113,5%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 38 +119,6% 122 +34,0% 3,23 -39,0%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 96 +9,6% 317 +19,9% 3,31 +9,5%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 1.725 +1.493,2% 1.437 +257,5% 0,83 -77,6%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 275.356 +16,9% 112.125 +83,1% 0,41 +56,6%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 251.835 +18,2% 104.226 +84,4% 0,41 +56,0%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 64.178 +4,1% 48.158 +94,2% 0,75 +86,5%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 15 -97,6% 46 -91,2% 3,07 +259,5%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 5.433 -23,1% 9.957 +0,2% 1,83 +30,4%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 132.295 +35,1% 25.453 +187,5% 0,19 +112,8%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 10.290 -50,5% 1.584 +15,2% 0,15 +132,9%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 20.468 +107,3% 12.274 +119,5% 0,60 +5,9%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 14.939 +21,8% 3.171 +183,9% 0,21 +133,0%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
164.640 +25,4% 634.185 +27,5% 3,85 +1,7%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 17.735 +10,0% 10.851 +22,7% 0,61 +11,5%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 60 +92,6% 376 +91,5% 6,28 -0,6%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 677 +138,5% 2.564 +131,4% 3,79 -3,0%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Lug 2017 su Gen-Lug 2016
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 32.528 -21,5% 155.548 +20,2% 4,78 +53,2%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 3.402 +3,9% 15.777 +42,5% 4,64 +37,1%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 9.229 -13,4% 42.932 +43,2% 4,65 +65,4%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 3.079 +1,6% 14.113 +43,5% 4,58 +41,2%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.019 +11,5% 4.142 +81,0% 4,07 +62,2%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 117 -92,4% 585 -83,7% 4,98 +112,9%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
14.954 -28,4% 75.251 +8,6% 5,03 +51,8%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
438 -46,1% 1.848 -31,0% 4,22 +28,0%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 301.510 +0,6% 1.017.517 +20,4% 3,37 +19,7%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 134.397 +5,7% 403.251 +32,1% 3,00 +25,0%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 117.039 +11,7% 351.630 +37,0% 3,00 +22,7%
              - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 49.875 +2,5% 157.577 +24,7% 3,16 +21,7%
              - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI, MATERIE GRASSE < = 40 % [ESCL. MOZZARELLA] 67.164 +19,7% 194.053 +49,0% 2,89 +24,4%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 3.140 +13,0% 13.427 +35,4% 4,28 +19,9%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI, ESCLUSI FORMAGGI DI GLARIS ALLE ERBE 2 3.140 +13,0% 13.427 +35,4% 4,28 +19,9%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 13.595 -20,6% 43.330 -20,8% 3,19 -0,2%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 1.412 -12,9% 7.677 -7,6% 5,44 +6,0%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 148.967 -1,4% 549.832 +17,8% 3,69 +19,4%
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 36.944 +8,5% 113.832 +50,3% 3,08 +38,5%
              - NC8 04069013 download Emmental 13.953 -1,3% 67.285 +12,5% 4,82 +14,0%
              - NC8 04069021 download Cheddar 3.623 +35,5% 10.378 +37,0% 2,86 +1,1%
              - NC8 04069023 download Edamer 17.822 -4,3% 56.534 +40,3% 3,17 +46,6%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 12.885 -1,8% 54.246 +8,1% 4,21 +10,1%
              - NC8 04069078 download Gouda 3.275 -39,7% 10.393 -10,4% 3,17 +48,6%
              - NC8 04069084 download Brie 4.288 +5,1% 18.027 +4,5% 4,20 -0,6%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
22.603 -6,7% 83.474 +4,3% 3,69 +11,7%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
5.118 +6,0% 24.269 +10,8% 4,74 +4,5%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
252 -2,1% 1.616 -0,9% 6,41 +1,2%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 886.529 -15,8% 383.583 +9,9% 0,43 +30,5%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 231.935 -8,1% 103.729 +2,1% 0,45 +11,1%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 16.230 -4,0% 6.981 +5,4% 0,43 +9,7%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 138.711 -9,3% 60.398 +1,6% 0,44 +12,0%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 76.994 -6,6% 36.351 +2,4% 0,47 +9,6%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 612.843 -19,2% 193.946 +3,7% 0,32 +28,3%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 163.794 -17,2% 28.676 +7,9% 0,18 +30,4%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 10.674 -21,4% 4.518 +2,0% 0,42 +29,8%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 438.375 -19,8% 160.753 +3,0% 0,37 +28,5%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 7.321 -9,7% 13.826 -3,2% 1,89 +7,2%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 347 -10,3% 563 -9,5% 1,62 +0,9%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 961 -22,6% 1.602 -12,5% 1,67 +12,9%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 6.013 -5,9% 11.661 +0,1% 1,94 +6,4%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 34.431 +1,1% 72.081 +56,0% 2,09 +54,4%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 976 -76,9% 976 -70,3% 1,00 +28,5%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 694 +7,5% 1.749 +32,7% 2,52 +23,4%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 32.615 +14,8% 69.043 +69,8% 2,12 +48,0%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 75.661 +4,1% 152.720 +9,0% 2,02 +4,8%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 41.516 +0,9% 85.868 +10,6% 2,07 +9,6%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 21.539 +19,6% 49.239 +6,0% 2,29 -11,4%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 12.607 -6,9% 17.614 +10,3% 1,40 +18,4%
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 5.191 -21,8% 3.320 -8,1% 0,64 +17,6%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 568 -31,1% 1.660 +75,7% 2,92 +154,8%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 1.990 -17,1% 3.385 -11,8% 1,70 +6,4%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 573 -6,7% 1.451 -34,6% 2,54 -30,0%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 63 +44,0% 105 -11,2% 1,66 -38,3%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 64.675 -3,6% 68.607 +10,2% 1,06 +14,3%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 33.757 -5,0% 32.892 +16,3% 0,97 +22,4%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 18.802 -15,8% 17.748 +7,0% 0,94 +27,1%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 880 +11,5% 474 +55,7% 0,54 +39,6%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 6.916 -4,3% 11.363 +22,5% 1,64 +28,0%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 3.320 +83,4% 315 +46,9% 0,09 -19,9%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 99.435 -4,7% 139.102 +2,0% 1,40 +7,1%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
47.204 -7,3% 70.425 +6,6% 1,49 +15,0%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
              - HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
69.847 -2,9% 368.317 +3,9% 5,27 +7,0%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 4.186 -17,8% 24.079 -4,2% 5,75 +16,5%
- HS. 350190 download Caseinati 1.267 +6,6% 7.995 -1,7% 6,31 -7,7%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 10.003 +50,5% 11.694 +44,5% 1,17 -4,0%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 210 -80,5% 458 -76,9% 2,18 +18,8%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 23.785 -14,1% 38.115 -15,3% 1,60 -1,4%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT