Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Dicembre 2019. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Riepilogo Dairy EXPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
2.  Riepilogo Dairy IMPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
3.  Italia: visualizzazione personalizzata dei dati di IMPORT / EXPORT Mensile
4. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
5. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
6. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
8. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
9. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
10. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
11. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 11-03-2020

Prossimo Aggiornamento: 17-04-2020
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Dic 2019 su Gen-Dic 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 12.771 +9,9% 64.519 +0,6% 5,05 -8,4%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 1.974 +40,0% 10.494 +20,3% 5,32 -14,1%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 4.711 +4,8% 26.387 +5,7% 5,60 +0,8%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.248 -42,5% 4.369 -52,9% 3,50 -18,1%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 2.308 +76,6% 8.545 +47,7% 3,70 -16,4%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
1.837 -5,5% 11.305 -14,0% 6,15 -8,9%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 450.384 +6,3% 3.139.992 +11,2% 6,97 +4,6%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 194.910 +6,7% 888.389 +6,7% 4,56 +0,0%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 155.876 +6,7% 709.458 +7,2% 4,55 +0,4%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 106.049 +6,5% 528.962 +7,1% 4,99 +0,6%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 49.828 +7,3% 180.496 +7,5% 3,62 +0,2%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 39.034 +6,5% 178.931 +4,8% 4,58 -1,6%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 49.860 +8,9% 451.727 +17,3% 9,06 +7,7%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 49.860 +8,9% 451.727 +17,3% 9,06 +7,7%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 2.181 -15,0% 8.288 -15,6% 3,80 -0,7%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 25.412 +2,6% 157.745 +2,5% 6,21 -0,1%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 22.394 +3,8% 138.105 +3,8% 6,17 -0,0%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 178.021 +6,0% 1.633.844 +13,2% 9,18 +6,8%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 96.715 +2,1% 1.080.673 +14,4% 11,17 +12,0%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 20.898 +29,1% 157.863 +24,2% 7,55 -3,8%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 16.504 +19,0% 110.386 +21,1% 6,69 +1,7%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 7.518 +9,6% 43.027 +5,1% 5,72 -4,1%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 1.730 -4,0% 11.519 -2,7% 6,66 +1,4%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 1.102 +11,8% 7.890 +11,2% 7,16 -0,5%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 2.509 +1,5% 17.046 +2,1% 6,79 +0,6%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
826 +3,7% 5.755 +4,3% 6,97 +0,6%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
2.798 +12,4% 20.368 +15,0% 7,28 +2,3%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 64.488 -12,9% 70.728 -12,5% 1,10 +0,4%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 40.101 -21,7% 25.985 -20,8% 0,65 +1,1%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 3.315 -45,8% 2.469 -42,4% 0,74 +6,3%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 9.592 +4,2% 5.739 +6,2% 0,60 +1,9%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 27.193 -24,3% 17.776 -23,2% 0,65 +1,5%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 5.925 +21,8% 3.657 +27,6% 0,62 +4,8%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.799 +116,4% 1.731 +42,1% 0,62 -34,3%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 722 +96,2% 480 +2,7% 0,67 -47,6%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.404 -24,9% 1.446 +22,5% 0,60 +63,2%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 8.467 +55,5% 17.631 +51,6% 2,08 -2,5%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 644 +35,7% 1.620 +46,3% 2,52 +7,8%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 3.532 +408,2% 6.819 +256,1% 1,93 -29,9%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 4.275 +0,3% 9.151 +6,9% 2,14 +6,6%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 9.994 -20,1% 23.456 -30,0% 2,35 -12,4%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 534 +216,6% 487 +58,1% 0,91 -50,1%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 5.612 -28,9% 13.380 -37,9% 2,38 -12,6%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 3.658 -17,6% 8.812 -24,4% 2,41 -8,2%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 12.110 -31,2% 46.823 +1,3% 3,87 +47,2%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 3.472 +49,0% 22.685 +65,9% 6,53 +11,3%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 2.712 +53,7% 18.787 +69,3% 6,93 +10,1%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 204 +2.391,1% 534 +1.712,7% 2,62 -27,2%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 1.091 -81,2% 3.087 -44,1% 2,83 +197,8%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 439 -90,0% 347 -80,4% 0,79 +96,1%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 321 -14,2% 1.454 -25,1% 4,53 -12,8%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 12 -65,6% 59 -57,6% 4,93 +23,3%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 102 -52,2% 368 -52,4% 3,62 -0,4%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 136 -82,9% 721 -16,4% 5,30 +388,5%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 375.252 -12,1% 166.531 +18,2% 0,44 +34,5%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 328.554 -13,7% 152.980 +19,2% 0,47 +38,1%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 129.338 +8,4% 85.281 +34,0% 0,66 +23,5%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 26 -34,4% 79 -34,4% 3,08 -0,0%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 10.991 -9,3% 17.375 +2,8% 1,58 +13,3%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 137.878 -30,8% 24.944 -14,3% 0,18 +23,8%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 0 -100,0% 0 -100,0% 0,00 -100,0%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 25.514 +24,9% 19.245 +60,2% 0,75 +28,2%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 19.219 -16,2% 3.195 -0,5% 0,17 +18,7%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 26.680 -7,2% 17.632 +12,2% 0,66 +20,9%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 261 +203,5% 1.057 +9,3% 4,05 -64,0%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 1.199 -58,0% 3.969 -52,1% 3,31 +14,1%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
326.756 +9,6% 1.223.044 +6,3% 3,74 -3,1%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 22.497 -16,2% 18.700 -7,6% 0,83 +10,2%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 125.793 -14,0% 89.059 -7,9% 0,71 +7,1%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 2.194 +95,2% 3.715 +118,9% 1,69 +12,1%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
Sei interessato all'Import/Export di altri prodotti?
Hai segnalazioni da fare in merito ai dati?
Scrivi a
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Dic 2019 su Gen-Dic 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 68.502 +5,6% 316.172 -13,1% 4,62 -17,6%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 4.777 -16,3% 21.666 -29,5% 4,54 -15,7%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 16.463 +5,2% 68.551 -14,0% 4,16 -18,2%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 5.949 +0,3% 27.111 -18,4% 4,56 -18,7%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 2.052 +42,4% 8.323 +27,1% 4,06 -10,8%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 3.124 +121,5% 12.238 +88,8% 3,92 -14,7%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
31.996 +1,1% 158.984 -16,1% 4,97 -17,0%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
3.974 +36,8% 18.677 +12,6% 4,70 -17,7%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 535.626 +1,1% 1.826.010 +4,5% 3,41 +3,4%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 225.399 -1,6% 690.564 +4,3% 3,06 +5,9%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 209.133 +0,8% 643.457 +6,4% 3,08 +5,6%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 92.038 +2,7% 300.225 +7,7% 3,26 +4,9%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 117.096 -0,7% 343.232 +5,3% 2,93 +6,0%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 7.440 +5,0% 29.501 +5,5% 3,96 +0,5%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 7.440 +5,0% 29.501 +5,5% 3,96 +0,5%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 38.698 +10,9% 119.531 +5,8% 3,09 -4,6%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 2.457 -10,9% 13.754 -0,6% 5,60 +11,5%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 261.632 +2,1% 972.660 +4,5% 3,72 +2,4%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 73.381 +8,8% 219.948 +15,7% 3,00 +6,3%
              - NC8 04069013 download Emmental 23.855 -2,4% 113.980 -0,8% 4,78 +1,6%
              - NC8 04069021 download Cheddar 5.147 +22,5% 17.299 +18,6% 3,36 -3,2%
              - NC8 04069023 download Edamer 29.323 -2,2% 88.363 +1,3% 3,01 +3,6%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 27.570 +5,4% 128.431 +16,9% 4,66 +10,9%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 7.140 -3,3% 23.690 -2,5% 3,32 +0,8%
              - NC8 04069078 download Gouda 7.862 -15,6% 26.473 -9,4% 3,37 +7,3%
              - NC8 04069084 download Brie 7.857 +2,4% 34.091 +4,6% 4,34 +2,1%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
32.406 -5,8% 124.231 -4,9% 3,83 +1,0%
                   di cui:
                   - NC8 04069074 download Maasdam con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >47% ma <=72% 16.195 -10,3% 65.837 -8,8% 4,07 +1,6%
                   - NC8 04069089 download Formaggi con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >52% ma <=62% 16.211 -0,8% 58.394 +0,0% 3,60 +0,8%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
8.514 -2,7% 39.592 -6,7% 4,65 -4,0%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
431 +16,9% 2.050 -17,6% 4,76 -29,5%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 1.675.152 +6,7% 735.290 +8,2% 0,44 +1,4%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 326.711 -9,0% 147.151 -8,1% 0,45 +1,0%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 15.335 -35,2% 6.352 -35,4% 0,41 -0,3%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 187.584 -12,0% 84.120 -8,8% 0,45 +3,7%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 123.792 +1,4% 56.679 -2,4% 0,46 -3,7%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 1.257.868 +11,7% 416.514 +26,6% 0,33 +13,3%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 395.485 +13,8% 79.958 +69,4% 0,20 +48,9%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 11.628 -7,0% 3.949 -19,5% 0,34 -13,4%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 850.755 +11,1% 332.607 +20,1% 0,39 +8,1%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 12.168 -10,4% 26.737 -13,7% 2,20 -3,7%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 786 +27,2% 1.418 +28,0% 1,80 +0,6%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 2.050 -19,4% 3.789 -16,9% 1,85 +3,0%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 9.329 -10,4% 21.523 -14,9% 2,31 -5,1%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 78.406 +9,1% 144.889 -9,2% 1,85 -16,7%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 1.988 +5,2% 2.036 +11,4% 1,02 +5,9%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 1.923 +11,7% 4.453 -7,6% 2,32 -17,2%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 68.132 +7,1% 128.474 -10,6% 1,89 -16,6%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 144.809 +0,9% 324.505 +13,4% 2,24 +12,3%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 92.639 +5,0% 182.760 +20,9% 1,97 +15,2%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 32.178 -6,1% 104.293 +3,3% 3,24 +10,1%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 19.991 -4,6% 37.451 +9,7% 1,87 +15,0%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 4.555 -34,6% 3.492 +1,9% 0,77 +55,8%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 1.370 +3,3% 5.151 +0,8% 3,76 -2,4%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 2.742 -9,3% 4.836 -6,6% 1,76 +3,0%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 1.319 +19,6% 3.761 +12,0% 2,85 -6,4%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 41 +13,2% 388 +17,9% 9,52 +4,2%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 110.212 -2,6% 108.433 -6,7% 0,98 -4,2%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 67.396 +15,1% 50.161 +3,5% 0,74 -10,1%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 41.843 +39,0% 27.920 +9,5% 0,67 -21,2%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 1.690 +19,9% 1.060 +79,6% 0,63 +49,8%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 9.596 -27,2% 16.295 -10,3% 1,70 +23,2%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 7.264 +5,0% 619 +90,0% 0,09 +80,9%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 166.018 -1,2% 223.669 -6,7% 1,35 -5,6%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
84.023 -8,5% 130.314 +6,3% 1,55 +16,3%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 12.395 +71,5% 30.096 -2,4% 2,43 -43,1%
- HS. 350190 download Caseinati 2.037 +1,0% 11.477 +1,7% 5,63 +0,7%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 19.050 +25,7% 27.527 +38,3% 1,45 +10,0%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 2.010 +188,4% 2.139 +97,7% 1,06 -31,5%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 34.961 +2,1% 59.757 +1,6% 1,71 -0,5%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
117.911 +0,5% 600.406 -1,6% 5,09 -2,1%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 21.349 -44,0% 13.309 -40,3% 0,62 +6,7%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 9.327 +83,8% 6.419 +40,1% 0,69 -23,8%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 4.723 +19,4% 10.075 +37,7% 2,13 +15,3%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT