Italia: Riepilogo Import/Export

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Novembre 2018. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1.  Italia: visualizzazione dati import/export dei prodotti lattiero-caseari Mensile
2. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
3. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
4. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
5. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
6. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
8. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
9. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 15-02-2019

Prossimo Aggiornamento: 12-03-2019
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Nov 2018 su Gen-Nov 2017
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 10.601 +38,5% 58.176 +44,1% 5,49 +4,0%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 1.158 +18,0% 7.165 +12,7% 6,19 -4,5%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 4.337 +20,6% 23.951 +27,4% 5,52 +5,6%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.699 +60,6% 7.384 +76,6% 4,35 +10,0%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 1.378 +139,9% 5.860 +90,0% 4,25 -20,8%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
1.717 +50,3% 11.696 +82,7% 6,81 +21,6%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 385.918 +1,0% 2.550.879 +3,9% 6,61 +2,9%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 167.213 +0,8% 756.635 +5,6% 4,52 +4,7%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 134.667 +2,5% 605.584 +7,8% 4,50 +5,1%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 92.337 +5,6% 454.887 +8,8% 4,93 +3,1%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 42.329 -3,5% 150.696 +4,9% 3,56 +8,7%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 32.547 -5,9% 151.051 -2,5% 4,64 +3,6%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 41.495 +5,9% 348.218 +7,7% 8,39 +1,7%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 41.495 +5,9% 348.218 +7,7% 8,39 +1,7%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 2.342 +4,6% 8.802 +4,9% 3,76 +0,2%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 22.043 +3,1% 135.971 +5,0% 6,17 +1,8%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 19.214 +2,9% 117.795 +4,8% 6,13 +1,9%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 152.824 -0,4% 1.301.254 +2,0% 8,51 +2,3%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 86.868 +5,6% 858.935 +5,1% 9,89 -0,4%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 14.082 -30,6% 112.050 -16,1% 7,96 +20,9%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 13.407 +16,0% 84.484 +11,3% 6,30 -4,0%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 6.677 +18,3% 37.675 +12,8% 5,64 -4,7%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 1.494 -22,8% 9.641 -26,2% 6,45 -4,5%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 897 +7,6% 6.405 +4,6% 7,14 -2,7%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 2.236 -2,2% 15.066 -1,1% 6,74 +1,0%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
704 -12,5% 4.841 -15,1% 6,88 -3,0%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
2.316 +3,8% 16.508 +10,6% 7,13 +6,5%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 68.229 -30,8% 74.721 -13,4% 1,10 +25,2%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 47.985 -31,1% 30.810 -28,2% 0,64 +4,1%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 5.973 -38,4% 4.185 -29,7% 0,70 +14,2%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 8.653 -41,5% 5.100 -42,2% 0,59 -1,2%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 33.360 -26,0% 21.525 -23,5% 0,65 +3,4%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 3.454 -60,5% 1.611 -62,2% 0,47 -4,2%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 295 -92,4% 227 -89,8% 0,77 +34,4%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 256 -62,0% 396 -26,0% 1,55 +94,9%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.903 -30,9% 988 -34,5% 0,34 -5,2%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 4.804 +30,4% 9.956 +25,5% 2,07 -3,7%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 436 +33,1% 980 +61,0% 2,25 +21,0%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 690 +37,9% 1.899 +14,2% 2,75 -17,2%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 3.667 +30,0% 7.033 +26,6% 1,92 -2,6%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 11.986 -27,9% 32.343 +3,7% 2,70 +43,8%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 141 -97,6% 279 -93,7% 1,98 +165,1%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 7.483 +20,0% 20.538 +25,5% 2,74 +4,6%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 4.360 -2,0% 11.516 +11,1% 2,64 +13,3%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 15.672 +26,7% 41.398 +31,5% 2,64 +3,8%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 2.079 +56,1% 11.868 +100,4% 5,71 +28,4%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 1.561 +102,4% 9.578 +168,2% 6,14 +32,5%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 6 +23,3% 25 -18,4% 4,08 -33,8%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 4.871 -12,2% 4.625 -14,0% 0,95 -2,1%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 4.213 +28,2% 1.689 -15,0% 0,40 -33,7%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 316 +36,1% 1.605 +83,1% 5,07 +34,6%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 28 -29,9% 98 -27,8% 3,53 +3,0%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 200 -16,7% 733 -9,1% 3,67 +9,1%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 105 -94,0% 471 -69,1% 4,48 +411,3%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 395.005 -3,5% 130.975 -17,5% 0,33 -14,5%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 352.272 -6,7% 119.467 -19,2% 0,34 -13,3%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 105.048 +8,4% 58.957 -14,9% 0,56 -21,5%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 26 -8,6% 82 -10,5% 3,11 -2,1%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 11.419 +31,9% 15.778 +2,5% 1,38 -22,3%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 188.501 -5,5% 27.312 -21,9% 0,14 -17,4%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 535 -96,4% 33 -98,4% 0,06 -55,5%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 19.582 -31,8% 11.386 -30,5% 0,58 +1,9%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 21.262 -5,2% 2.903 -34,7% 0,14 -31,1%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 26.603 -4,6% 14.521 -14,8% 0,55 -10,6%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 40 -63,6% 791 +29,4% 19,53 +255,1%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 2.422 +94,5% 7.696 +57,9% 3,18 -18,8%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
277.067 +7,8% 1.064.221 +10,6% 3,84 +2,6%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 24.669 +16,5% 17.609 +17,2% 0,71 +0,6%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 126.239 -10,4% 82.513 -12,9% 0,65 -2,8%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 792 +58,6% 1.147 +92,0% 1,45 +21,1%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Nov 2018 su Gen-Nov 2017
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 60.152 +6,8% 339.266 +11,4% 5,64 +4,4%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 5.121 -9,5% 27.646 -6,6% 5,40 +3,2%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 14.143 -8,2% 72.335 -8,7% 5,11 -0,5%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 5.636 +13,7% 31.556 +22,5% 5,60 +7,8%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.214 -27,6% 5.617 -23,8% 4,63 +5,2%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 1.174 +260,5% 5.377 +231,8% 4,58 -7,9%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
29.959 +11,2% 180.375 +16,9% 6,02 +5,1%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
2.715 +181,6% 15.488 +200,7% 5,71 +6,8%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 480.844 +3,5% 1.606.531 +0,2% 3,34 -3,2%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 203.904 -0,7% 609.410 -2,7% 2,99 -2,0%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 185.509 +4,2% 556.111 +2,2% 3,00 -2,0%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 80.674 +4,3% 256.833 +3,2% 3,18 -1,1%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 104.836 +4,2% 299.278 +1,4% 2,85 -2,7%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 6.506 +32,0% 25.772 +20,9% 3,96 -8,4%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 6.506 +32,0% 25.772 +20,9% 3,96 -8,4%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 31.926 +36,4% 103.590 +37,0% 3,24 +0,5%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 2.279 -3,0% 12.641 -4,1% 5,55 -1,1%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 236.229 +3,4% 855.119 -1,4% 3,62 -4,6%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 62.315 +13,2% 175.269 +1,0% 2,81 -10,8%
              - NC8 04069013 download Emmental 22.781 +2,0% 108.019 -0,5% 4,74 -2,5%
              - NC8 04069021 download Cheddar 4.094 -18,2% 13.920 -9,7% 3,40 +10,5%
              - NC8 04069023 download Edamer 27.601 -1,1% 80.258 -10,0% 2,91 -9,1%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 23.605 +23,9% 99.513 +21,2% 4,22 -2,1%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 6.795 -0,4% 22.362 -3,5% 3,29 -3,1%
              - NC8 04069078 download Gouda 8.659 +58,9% 27.069 +53,4% 3,13 -3,5%
              - NC8 04069084 download Brie 7.181 +1,5% 30.547 +2,5% 4,25 +0,9%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
32.235 -7,2% 120.637 -9,8% 3,74 -2,7%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
8.059 -3,6% 38.893 -2,8% 4,83 +0,9%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
346 -12,5% 2.324 -13,5% 6,72 -1,2%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 1.430.274 -2,8% 616.338 -7,0% 0,43 -4,4%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 331.682 -6,1% 147.409 -8,9% 0,44 -3,0%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 22.359 -12,6% 9.268 -14,8% 0,41 -2,6%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 197.546 -5,8% 85.344 -8,9% 0,43 -3,3%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 111.777 -5,3% 52.798 -7,9% 0,47 -2,7%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 1.022.620 -2,2% 297.821 -13,8% 0,29 -11,8%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 309.535 +7,5% 40.766 -16,8% 0,13 -22,7%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 11.988 -47,6% 4.682 -47,5% 0,39 +0,2%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 701.097 -4,7% 252.373 -12,2% 0,36 -7,9%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 12.443 +10,0% 28.443 +21,6% 2,29 +10,5%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 572 -0,1% 1.029 +8,1% 1,80 +8,2%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 2.343 +51,1% 4.169 +55,8% 1,78 +3,1%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 9.528 +3,7% 23.245 +17,6% 2,44 +13,4%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 63.529 +4,6% 142.664 +7,8% 2,25 +3,0%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 1.887 -61,0% 1.819 -62,8% 0,96 -4,8%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 1.615 +55,5% 4.493 +68,7% 2,78 +8,5%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 56.227 +5,2% 128.798 +5,7% 2,29 +0,5%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 133.671 +17,6% 265.832 +7,1% 1,99 -8,9%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 82.723 +23,1% 141.545 +2,9% 1,71 -16,4%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 31.339 +10,7% 93.245 +13,1% 2,98 +2,2%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 19.608 +8,2% 31.042 +10,3% 1,58 +2,0%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 6.785 +9,3% 3.295 -18,9% 0,49 -25,8%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 1.095 +14,9% 4.205 +27,9% 3,84 +11,3%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 2.841 -7,9% 4.846 -8,8% 1,71 -1,0%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 987 +3,0% 3.038 +15,6% 3,08 +12,3%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 33 -59,7% 306 +94,9% 9,38 +384,0%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 104.353 +0,4% 107.014 -5,0% 1,03 -5,4%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 53.804 +3,1% 44.790 -12,7% 0,83 -15,3%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 27.474 -4,7% 23.548 -16,8% 0,86 -12,6%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 1.276 +2,5% 556 -6,4% 0,44 -8,7%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 12.206 +17,2% 16.807 -3,1% 1,38 -17,3%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 6.448 +15,5% 292 -37,8% 0,05 -46,1%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 157.071 +1,4% 223.627 +2,0% 1,42 +0,6%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
89.243 +6,3% 115.190 +5,0% 1,29 -1,2%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 6.980 +1,0% 29.822 -23,1% 4,27 -23,9%
- HS. 350190 download Caseinati 1.860 -5,8% 10.390 -14,0% 5,59 -8,7%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 14.402 +1,0% 18.971 +9,6% 1,32 +8,5%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 671 +89,1% 1.031 +44,4% 1,54 -23,7%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 32.978 -11,1% 56.311 -4,7% 1,71 +7,2%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
107.506 -1,9% 572.306 +0,4% 5,32 +2,3%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 34.843 -26,3% 20.086 -26,1% 0,58 +0,3%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 4.112 -29,4% 3.619 +24,1% 0,88 +75,8%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 2.918 -7,9% 5.740 -6,6% 1,97 +1,3%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT