USA: Produzioni di Latte Bovino

In questa pagina trovano spazio:
  • un grafico che visualizza le produzioni mensili di Latte degli ultimi tre anni, evidenziandone la stagionalità
  • un grafico con le variazioni mensili delle produzioni di Latte;
  • un grafico di confronto, secondo una prospettiva temporale, fra i dati relativi alle produzioni annuali di Latte bovino in USA e l'andamento dei prezzi del Latte alla stalla (convertiti in euro);
  • due tabelle che riportano il quadro storico delle produzioni annuali, espresse sia in tonnellate sia in libbre.
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Nota:
La produzione di latte negli Stati Uniti è notevolmente aumentata negli ultimi 20 anni. Dagli anni '90 ad oggi la struttura produttiva statunitense ha subito notevoli cambiamenti, il numero delle vacche da latte e delle aziende produttrici è fortemente diminuito; al contrario, la quantità prodotta per singolo capo è cresciuta significativamente (+60% rispetto ai primi anni '80), grazie soprattutto al progresso tecnologico, alla ricerca genetica e ai miglioramenti della gestione aziendale.

È cambiata anche la tipologia delle aziende: il numero di quelle medio-piccole si è ridotto sensibilmente, mentre c'è stato un incremento delle grandi aziende (con un numero di capi superiore a 500), cui si deve, oggi, quasi il 50% dell'intera produzione di latte del Paese.

In generale le aziende sono localizzate negli Stati in cui le condizione produttive risultano più favorevoli: California, Wisconsin, New York, Pennsylvania, Idaho, Minnesota, New Mexico, Michigan, Texas e Washington, che garantiscono il 71% dell'intera produzione nazionale.

Le aziende espandono la loro produzione principalmente negli Stati dell'Ovest, dove quattro fattori fungono da attrattiva per i Produttori:
  • disponibilità di terra e acqua,
  • infrastrutture,
  • condizioni climatiche favorevoli
  • ottimizzazione della gestione aziendale.
La disponibilità di terreni lontani dai centri abitati (dovuta a una bassa competizione per l'uso della terra), unitamente alla miglior gestione aziendale, ha sensibilmente ridotto i costi di produzione del latte alla stalla, specialmente in California.
Ad abbassare notevolmente i costi di produzione, hanno contribuito, in particolare:
  • la presenza di infrastrutture di rilievo (servizi, supporti tecnici, assistenza zootecnica),
  • il potenziamento dell'efficienza produttiva (produzione in azienda V/S acquisto)
  • la qualità dell'alimentazione animale
  • la favorevole legislazione federale di questi Stati
  • gli incentivi fiscali.
L'impatto sul mercato di prezzi competitivi nelle regioni dell'Ovest ha condizionato anche i Produttori del resto del Paese.

(maggio 2010)
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USA: Offerta di Latte
MEDIA MOBILE MENSILE
ULTIMI 12 MESI ULTIMI 6 MESI ULTIMI 2 MESI
Mese 2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± % su
2024
± % su
2023
Gennaio 7.263 8.024 8.562 8.785 8.643 8.763 8.656 8.695 +0,5% -0,8%
Febbraio 6.691 7.335 8.119 8.024 7.948 8.039 8.249 8.040(p) -2,5% +0,0%
Marzo 7.533 8.203 8.798 8.982 8.941 8.988 8.925
Aprile 7.448 8.072 8.466 8.779 8.683 8.712 8.656
Maggio 7.730 8.359 8.609 9.008 8.959 9.007 8.901
Giugno 7.419 7.939 8.346 8.593 8.581 8.595 8.449
Luglio 7.460 8.012 8.500 8.666 8.702 8.608 8.581
Agosto 7.305 7.893 8.451 8.493 8.617 8.535 8.576
Settembre 7.053 7.536 8.178 8.175 8.272 8.242 8.283
Ottobre 7.219 7.769 8.441 8.445 8.533 8.452 8.516
Novembre 7.037 7.567 8.217 8.174 8.251 8.184 8.159
Dicembre 7.330 7.910 8.605 8.522 8.571 8.529 8.502
Gen-Feb 13.954 15.359 16.681 16.809 16.592 16.802 16.905 16.735
Var % ¹ +9,4% +10,1% +8,6% +0,8% -1,3% +1,3% +0,6% -1,0%
Tot Anno 87.488 94.619 101.292 102.646 102.702 102.654 102.453
Var % ¹ +9,0% +8,2% +7,1% +1,3% +0,1% 0,0% -0,2%
Ultimo aggiornamento: 22-03-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: National Agricultural Statistics Service
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
Mese 2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± % su
2024
± % su
2023
Gennaio 16.013 17.690 18.875 19.368 19.055 19.318 19.083 19.170 +0,5% -0,8%
Febbraio 14.750 16.170 17.900 17.690 17.523 17.723 18.185 17.725(p) -2,5% +0,0%
Marzo 16.607 18.085 19.395 19.801 19.711 19.815 19.675
Aprile 16.419 17.795 18.665 19.354 19.143 19.207 19.082
Maggio 17.042 18.428 18.980 19.859 19.751 19.856 19.624
Giugno 16.356 17.503 18.400 18.945 18.917 18.949 18.627
Luglio 16.447 17.663 18.740 19.104 19.184 18.977 18.918
Agosto 16.105 17.400 18.630 18.723 18.998 18.817 18.906
Settembre 15.550 16.614 18.030 18.022 18.236 18.171 18.261
Ottobre 15.914 17.128 18.609 18.618 18.812 18.633 18.775
Novembre 15.514 16.683 18.115 18.021 18.191 18.042 17.988
Dicembre 16.160 17.438 18.970 18.788 18.895 18.803 18.744
Gen-Feb 30.763 33.860 36.775 37.058 36.578 37.041 37.268 36.895
Var % ¹ +9,4% +10,1% +8,6% +0,8% -1,3% +1,3% +0,6% -1,0%
Tot Anno 192.877 208.597 223.309 226.293 226.416 226.311 225.868
Var % ¹ +9,0% +8,2% +7,1% +1,3% +0,1% 0,0% -0,2%
Ultimo aggiornamento: 22-03-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: Conversione: 1 Kg = 2.2046 Libbre
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: National Agricultural Statistics Service
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
FocusOn...
Nome
Grana Padano DOP da fieno, bio e Kosher
Azienda:
Latteria San Pietro soc.agr.coop.
Sede:
Goito (MN), Italia
Prodotti
Grana Padano tradizionale, Grana Padano Selezione da fieno, Grana Padano Biologico, Grana Padano Kosher & Super Kosher

In San Pietro il latte diventa arte perchè sappiamo unire tradizione e innovazione. Il latte è lavorato come 1000 anni fa: viene affiorato naturalmente e spinato ancora a mano dal casaro.
Per soddisfare le diverse esigenze del consumatore la Latteria Agricola S. Pietro ha deciso di diversificare la propria produzione attraverso l'implementazione di gamme differenti di prodotto.

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