Asiago DOP
Azienda produttrice
Latterie Vicentine
Schede web
Asiago Fresco
Asiago Stagionato
L'Asiago DOP fresco Latterie Vicentine viene realizzato con tecniche avanguardistiche, che contribuiscono però a mantenere intatti i caratteristici profumi
e sapori, perchè rispecchiano tutte le fasi tradizionali di produzione prescritte dal disciplinare del consorzio dell'Asiago. L'impianto produttivo è
altamente automatizzato e permette un elevato rendimento dal punto di vista qualitativo nel rispetto delle norme igieniche.
L'Asiago DOP stagionato e il Grana Padano vengono prodotti invece secondo le tecniche tradizionali, che affondano le radici nella storia della produzione del formaggio.
Asiago DOP Fresco o Pressato
STAGIONATURA
20 giorni: Asiago fresco 20 giorni
35 giorni: Asiago fresco Gallo Nero
40 giorni: Asiago fresco 40 giorni
Un formaggio dolce, delicato, dalla pasta morbida, con una ricca serie di occhiature irregolari. Si trova nelle varianti 20 e 40 giorni, Gallo Nero e anche in comode fette pronte all'uso. Il gusto delicato, la freschezza, la morbidezza e la sua elasticità lo rendono un ottimo prodotto da servire con un vino bianco leggero, un rosato o uno spumante secco. È consigliato dai nutrizionisti in una dieta sana e corretta, per l'alta digeribilità, la ricchezza di fermenti lattici vivi e l'alta appetibilità, oltre che per l'equilibrata presenza di grassi, sali minerali e vitamine.
L'Asiago fresco, o pressato, viene prodotto in un impianto d'avanguardia, che soddisfa tutti i requisiti igienici previsti per la lavorazione dei prodotti a base di latte pastorizzato, mantenendo però inalterati la tipicità e il sapore. Sono pochi infatti i contatti tra l'uomo e il prodotto, e questo permette di poter garantire degli elevati standard igienici e qualitativi, impossibili da ottenere con una lavorazione meno meccanizzata.
Asiago DOP Stagionato o Allevo
STAGIONATURA
2-3 mesi: Asiago allevo "fresco"
4-6 mesi: Asiago allevo "mezzano"
10-12 mesi: Asiago allevo "vecchio"
Superiore ai 15 mesi: Asiago allevo "stravecchio"
Un formaggio a pasta compatta, dal colore bianco o paglierino, con piccole occhiature, dal gusto variabile a seconda dell'invecchiamento: 2-3 mesi dolce, 6 mesi saporito, 12-18 mesi intenso e deciso. Apprezzato da coloro che amano degustare piatti di grande personalità abbinati a vini strutturati e barricati.
Per produrre questo formaggio si usano ancora le tecniche tradizionali, che affondano le radici nella storia della lavorazione del latte.
Gli Affinati: produzione locale, lavorati artigianalmente
Il Morlacco si ottiene dalla lavorazione del latte crudo parzialmente scremato per affioramento. Dal sapore salato, con note erbacee e dall'intenso profumo, va servito con vini bianchi e leggeri.
Il Bastardo è un formaggio tradizionale degli alpeggi del Grappa, dal sapore dolce, sapido, che si fa più intenso da invecchiato. Il profumo è gradevole e si accentua con la maturazione. Può essere consumato sia crudo che cotto alla griglia.
Un'altra punta di diamante di Latterie Vicentine è il Castelgrotta, un formaggio maturato per 5/6 mesi secondo la tradizionale arte della stagionatura in grotta: ne deriva un formaggio marcato e deciso, dal gusto unico, dedicato ai buongustai.
Gli altri Formaggi
STAGIONATURA
20 giorni: Brenta fresco
60 giorni: Brenta stagionato
Vanto della produzione vicentina è il Brenta fresco, un formaggio morbido, dolce, dal sapore delicato, ideale per i palati più giovani.
Dal carattere più deciso, invece, il tradizionale Brenta stagionato.
Un altro prodotto particolare è il Pan di Formaggio, piccole forme affumicate a pasta filata apprezzate sia in Italia che all'estero.
Il Montasio è un formaggio a pasta cotta semidura il cui gusto varia a seconda della stagionatura: fresco ha un sapore morbido e delicato, stagionato acquista un gusto più aromatico e forte.
CLAL focus on: Valcolatte
- Nome:
- RiCcotta La Gustosa
- Azienda Produttrice:
- Valcolatte
- Sede:
- Pontenure (PC)
- N. dipendenti:
- 300
- Anno di fondazione:
- 1988
- Prodotti:
- ricotte, mozzarelle, provoloni, DOP, stracchini, burro, mascarpone
La RiCcotta Gustosa del Caseificio Valcolatte è prodotta con latte 100% italiano.
Prodotto adatto ai vegetariani.
Disponibile in confezioni da 250 g e 1500 g.