World: Prezzi dei Formaggi Sliced ed Asiago - Confronto

All'evoluzione dei modi di vita (fast food, colazioni fuori casa, spuntini frettolosi,...) i Produttori di Formaggi hanno risposto con l'offerta di tipologie "affettabili": i Formaggi sliced soddisfano questa esigenza.
Nel panorama italiano, l'Asiago Pressato, portatore di un livello di assoluta eccellenza (per gusto e qualità) rispetto ad altri Formaggi affettabili, può prestarsi egregiamente anche a questa modalità di consumo.

Il grafico e le tabelle presenti in pagina pongono a confronto, secondo una prospettiva diacronica, i prezzi all'ingrosso dell'Asiago (DOP) e di alcuni formaggi standard, cioè non tipici, quali il Cheddar Cheese (Oceania) e Edamer (Germania), presenti sui mercati internazionali. Latterie Vicentine

Il prezzo dell'Asiago, in un contesto sovranazionale, si colloca nella fascia alta: questo formaggio conserva, dunque, nel tempo, un equilibrato rapporto fra prezzo, tipologia, quantitativi di produzione e vendita.

Tale differenza di valore si spiega con la precisa identità territoriale dell'Asiago, prodotto in un'area geografica circoscritta.
Mese 2023 2024 2025 ± su mese
prec.
± 2024
Gennaio 7.750 7.200 7.675 +0,66% +6,60%
Febbraio 7.750 7.200 7.869 +2,52% +9,29%
Marzo 7.750 7.200 7.910 +0,52% +9,86%
Aprile 7.650 7.200 7.950 +0,51% +10,42%
Maggio 7.575 7.200  
Giugno 7.450 7.200  
Luglio 7.390 7.200  
Agosto 7.350 7.250  
Settembre 7.200 7.410  
Ottobre 7.170 7.425  
Novembre 7.200 7.575  
Dicembre 7.200 7.625  
Gen-Apr 7.725 7.200 7.851
Variazione¹ % +37,26% -6,80% +9,04%
Media 7.444 7.315
Variazione¹ % +13,25% -1,74%
Ultimo aggiornamento: 14-04-2025
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
  Prezzo minimo
  Prezzo massimo
 
Mese 2023 2024 2025 ± su mese
prec.
± 2024
Gennaio 4.100 4.100 4.681 -0,40% +14,18%
Febbraio 3.475 4.150 4.644 -0,80% +11,90%
Marzo 3.370 4.150 4.600 -0,94% +10,84%
Aprile 3.500 4.150 4.600 0,00% +10,84%
Maggio 3.510 4.100  
Giugno 3.594 4.100  
Luglio 3.644 4.100  
Agosto 3.650 4.181  
Settembre 3.650 4.319  
Ottobre 3.719 4.580  
Novembre 3.919 4.681  
Dicembre 4.033 4.700  
Gen-Apr 3.611 4.138 4.631
Variazione¹ % -20,20% +14,57% +11,93%
Media 3.663 4.264
Variazione¹ % -26,93% +16,41%
Ultimo aggiornamento: 16-04-2025
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali
*: Edamer 40% - Kempten
Fonte: ZMP; dal 6 Maggio 2009: "Süddeutsche Butter - und Käsebörse eV, Kempten"
  Prezzo minimo
  Prezzo massimo
 
Mese 2023 2024 2025 ± su mese
prec.
± 2024
Gennaio 4.631 3.817 4.667 +3,00% +22,25%
Febbraio 4.610 3.973 4.745 +1,68% +19,45%
Marzo 4.363 3.925 4.577 -3,55% +16,61%
Aprile 4.005 4.014 4.484 -2,03% +11,72%
Maggio 4.216 3.990  
Giugno 4.484 4.031  
Luglio 3.898 3.949  
Agosto 3.748 3.938  
Settembre 3.875 4.024  
Ottobre 3.691 4.559  
Novembre 3.631 4.754  
Dicembre 3.803 4.531  
Gen-Apr 4.402 3.932 4.618
Variazione¹ % -17,15% -10,68% +17,45%
Media 4.083 4.110
Variazione¹ % -21,17% +0,68%
Ultimo aggiornamento: 11-04-2025
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali
Fonte: USDA
  Prezzo minimo
  Prezzo massimo
FocusOn...
Nome:
Grana Padano DOP VI 602
Azienda produttrice:
Caseificio Sociale Ponte di Barbarano, Soc. Agr. Coop.
Sede:
Barbarano Mossano Loc. Ponte di Barbarano (VI)
Prodotti:
Grana Padano DOP, Asiago Fresco DOP, formaggi tipici (Caciotte, Quadro, Monte Berico) formaggi freschi (Tosella, Casatella, Stracchino), Mozzarelle, Robiola, Ricotta e Mascarpone.

Formaggio semigrasso a pasta dura, cotta ed a lenta maturazione, prodotto con coagulo ad acidità di fermentazione, da latte di vacca proveniente da due mungiture, riposato e parzialmente decremato per affioramento naturale.

scopri di più