Italia: Produzioni di Formaggi DOP

LOGO UE DOP In questa sezione trovano spazio i dati annuali relativi alle produzioni dei Formaggi italiani DOP.
I dati sono organizzati in tabella, in una prospettiva temporale, e nel grafico sottostante.
Segue una istantanea delle Aziende Agricole associate ai Consorzi di Tutela dei formaggi DOP italiani, con un accento sugli Allevamenti di Montagna.
L'ultimo grafico evidenzia infine le produzioni suddivise per tipologia di latte ultilizzato.

La consistenza dell'elenco è indicativa di alcuni valori che contraddistinguono i Formaggi DOP, quali, ad esempio:
  • La varietà, che determina la diversificazione dei sapori e rende possibile numerose combinazioni culinarie;
  • la molteplicità delle provenienze geografiche, che conferisce ad ogni prodotto una precisa identità territoriale;
  • la versatilità della produzione, che rispecchia l'ingegno italiano, capace di seguire e reinterpretare la tradizione, puntando sempre alla qualità.
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  Produzioni di formaggi italiani DOP
Tonnellate
 
2012 2013 2014 2015 2016 2017 ± su 2016
Grana Padano V 178.906 173.917 184.964 183.235 185.873 190.353 +2,41%
Parmigiano Reggiano V 136.919 132.189 132.684 132.829 139.685 147.125 +5,33%
Gorgonzola V 49.800 50.107 53.322 54.015 54.974 56.793 +3,31%
Asiago V 23.362 22.002 21.458 21.660 21.070 20.778 -1,39%
Taleggio V 8.327 8.674 8.956 8.977 8.891 8.870 -0,24%
Montasio V 6.898 6.054 6.896 6.712 5.970   -
Provolone Valpadana V 6.857 5.878 5.330 4.720 5.290 5.920 +11,91%
Fontina V 3.442 4.495 (e) 4.075 (e) 4.031 3.718   -
Quartirolo Lombardo V 3.735 3.756 3.662 3.366 3.358   -
Piave 4 V 2.390 2.063 2.420 2.418 2.010   -
Squacquerone di Romagna V - 919 1.515 1.551 1.509 1.696 +12,39%
Valtellina Casera V 1.300 1.200 1.340 1.344 1.389 1.353 -2,59%
Stelvio V 1.031 1.153 1.143 1.236 1.283 1.282 -0,08%
Toma Piemontese V 928 982 999 973 1.082 986 -8,83%
Monte Veronese V 753 717 (e) 816 (e) 851 830   -
Caciocavallo Silano V 524 583 670 791 781 783 +0,27%
Raschera V 715 751 776 749 745 681 -8,65%
Bra V 621 684 655 585 683 566 -17,15%
Casatella Trevigiana V 493 486 (e) 595 (e) 571 502   -
Puzzone di Moena V - - - 359 (e) 359   -
Salva Cremasco V 240 240 254 266 280 259 -7,57%
Castelmagno V 228 196 213 216 219 213 -2,46%
Ragusano 3 V 145 154 179 125 143 190 +33,22%
Formai de Mut V 61,0 60,8 56,0 56,7 61,7   -
Spressa delle Giudicarie V 49,0 34,9 (e) 51,6 (e) 53,6 (p) 53,0   -
Valle d'Aosta Fromadzo V 5,5 5,1 (e) 8,5 (e) 6,5 (e) 6,5   -
Provolone del Monaco V n.p. n.p. n.p. n.p. n.p.   -
Bitto (10% C) M 253 226 240 250 244 245 +0,41%
Casciotta d'Urbino (70% P) M 218 227 219 156 175   -
Robiola di Roccaverano M 98,6 98,2 100 110 118 128 +8,23%
Murazzano (60% P) M 13,2 14,5 14,8 16,3 17,8 19,4 +9,17%
Totale 428.312 417.866 433.611 432.229 441.321 438.240 +3,29%*
2012 2013 2014 2015 2016 2017 ± su 2016
Mozzarella di bufala campana B 37.122 37.308 38.068 41.295 44.402   -
Totale 37.122 37.308 38.068 41.295 44.402   -
2012 2013 2014 2015 2016 2017 ± su 2016
Pecorino Romano 1 P 25.099 24.778 24.117 30.168 35.632   -
Pecorino Toscano P 3.068 2.669 2.871 2.944 3.650 3.562 -2,41%
Pecorino Sardo P 2.031 1.783 1.720 1.414 1.500 1.625 +8,33%
Fiore Sardo 2 P (e) 735 515 515 550 (e) 550   -
Pecorino Siciliano 3 P 26,3 24,4 33,0 40,0 50,0 66,6 +33,20%
Canestrato Pugliese P n.p. 0,8 n.p. n.p. n.p.   -
Pecorino di Filiano P 8,5 n.p. n.p. n.p. n.p.   -
Totale 30.968 29.770 29.256 35.116 41.382 5.254 +1,03%*
Ultimo aggiornamento: 13-07-2018
(e): Valore stimato
(p): Dato parziale
n.p.: Non pervenuto
* variazione calcolata sul totale dei medesimi prodotti dell'anno precedente
1 Annata Casearia Ottobre-Luglio
2 Annata Casearia Novembre-Maggio
3 Annata Casearia Novembre-Giugno
4 Il 21 Maggio 2010 il formaggio Piave ha ottenuto la denominazione D.O.P.; le produzioni per l'anno 2010 si riferiscono al periodo 10 Giugno- 31 Dicembre 2010.

V: Latte di vacca;   P: Latte di pecora;   B: Latte di bufala;   M: Latte misto
Fonte: Consorzi Tutela, CORFILAC Ragusa, ISMECERT, Bioagricoop Bologna, Lattebusche, Mila, CSQA Thiene

Aziende agricole associate, per altimetria
Dati riferiti all'anno 2015, forniti dai rispettivi Consorzi di Tutela

Visualizza anche le Aziende associate ed i Caseifici suddivisi per forma societaria >