Italia: Produzioni di Formaggi DOP

LOGO UE DOP In questa sezione trovano spazio i dati annuali relativi alle produzioni dei Formaggi italiani DOP.
I dati sono organizzati in tabella, in una prospettiva temporale, e nel grafico sottostante.
Segue una istantanea delle Aziende Agricole associate ai Consorzi di Tutela dei formaggi DOP italiani, con un accento sugli Allevamenti di Montagna.
L'ultimo grafico evidenzia infine le produzioni suddivise per tipologia di latte ultilizzato.

La consistenza dell'elenco è indicativa di alcuni valori che contraddistinguono i Formaggi DOP, quali, ad esempio:
  • La varietà, che determina la diversificazione dei sapori e rende possibile numerose combinazioni culinarie;
  • la molteplicità delle provenienze geografiche, che conferisce ad ogni prodotto una precisa identità territoriale;
  • la versatilità della produzione, che rispecchia l'ingegno italiano, capace di seguire e reinterpretare la tradizione, puntando sempre alla qualità.
  È possibile esegurie il download dei Disciplinari di Produzione dei Formaggi DOP cliccando qui  
download DOWNLOAD Produzioni Formaggi Italiani DOP
                          
  Produzioni di formaggi italiani DOP
Tonnellate
 
2015 2016 2017 2018 2019 2020 ± su 2019
Grana Padano V 183.235 185.873 190.353 190.558 199.292 203.606 +2,16%
Parmigiano Reggiano V 132.829 139.685 147.125 147.692 149.857 157.482 +5,09%
Gorgonzola V 54.015 54.974 56.793 58.192 60.309 61.205 +1,49%
Asiago V 21.660 21.070 20.778 20.808 20.682 23.065 +11,52%
Taleggio V 8.977 8.891 8.870 8.802 8.806 8.369 -4,96%
Provolone Valpadana V 4.720 5.290 5.920 6.159 6.660 7.350 +10,36%
Montasio V 6.712 5.970 5.788 6.449 6.104 6.757 +10,70%
Fontina V (e) 4.031 (e) 3.718 (e) 3.536 (e) 4.272 4.006 4.000 -0,15%
Quartirolo Lombardo V 3.366 3.358 3.099 2.958 2.911 3.026 +3,95%
Piave 4 V 2.418 2.010 2.134 2.295 1.851 2.430 +31,28%
Valtellina Casera V 1.344 1.389 1.353 1.382 1.586 1.703 +7,38%
Squacquerone di Romagna V 1.551 1.509 1.696 1.480 1.475 1.932 +30,98%
Stelvio V 1.236 1.283 1.282 1.391 1.357 1.252 -7,74%
Toma Piemontese V 973 1.082 986 1.018 1.042 920 -11,72%
Caciocavallo Silano V 791 781 783 859 932 1.246 +33,69%
Monte Veronese V (e) 851 (e) 830 (e) 800 (e) 859 857 937 +9,33%
Raschera V 749 745 681 794 702 597 -15,05%
Bra V 585 683 566 612 626 535 -14,53%
Casatella Trevigiana V (e) 571 502 470 446 405 455 +12,35%
Puzzone di Moena V (e) 398 (e) 384 (e) 365 (e) 380 385 360 -6,49%
Salva Cremasco V 266 280 259 257 241 224 -7,05%
Castelmagno V 216 219 213 213 214 169 -20,93%
Ragusano 3 V 125 143 190 191 175 210 +20,00%
Formai de Mut V 56,7 61,7 62,3 57,6 61,0 58,0 -4,87%
Spressa delle Giudicarie V (e) 53,6 (e) 53,0 (e) 30,0 (e) 59,0 43,0 18,0 -58,14%
Ossolano V n.p. n.p. n.p. 0,0 12,2 14,1 +16,30%
Valle d'Aosta Fromadzo V (e) 6,5 (e) 6,5 (e) 6,3 (e) 12,0 12,0 12,0 0,00%
Nostrano Valtrompia V 10,5 14,0 14,7 11,6 8,6 n.p. -
Bitto (10% C) M 250 244 245 254 226 210 -7,08%
Robiola di Roccaverano M 110 118 128 139 148 151 +2,04%
Casciotta d'Urbino (70% P) M 156 175 184 169 121 124 +2,48%
Murazzano (60% P) M 16,3 17,8 19,4 15,0 12,8 14,8 +15,58%
Totale 432.279 441.359 454.729 458.785 471.120 488.432 +3,68%*
2015 2016 2017 2018 2019 2020 ± su 2019
Mozzarella di bufala campana B 41.295 44.207 47.032 49.398 50.176 50.677 +1,00%
Totale 41.295 44.207 47.032 49.398 50.176 50.677 +1,00%*
2015 2016 2017 2018 2019 2020 ± su 2019
Pecorino Romano 1 P 30.168 35.632 27.856 34.183 26.939 30.909 +14,74%
Pecorino Toscano P 2.944 3.650 3.562 3.344 3.205 3.533 +10,23%
Pecorino Sardo P 1.414 1.500 1.625 1.800 2.000 2.181 +9,05%
Fiore Sardo 2 P 550 (e) 550 735 679 981 n.p. -
Pecorino Siciliano 3 P 40,0 50,0 66,6 61,0 87,0 38,0 -56,32%
Totale 35.116 41.382 33.845 40.067 33.212 36.661 +13,74%*
2015 2016 2017 2018 2019 2020 ± su 2019
Formaggella del Luinese C 7,8 10,5 10,0 13,0 10,0 n.p. -
Totale 8 10 10 13 10   -
Ultimo aggiornamento: 15-06-2021
(e): Valore stimato
(p): Dato parziale
n.p.: Non pervenuto
* variazione calcolata sul totale dei medesimi prodotti dell'anno precedente
1 Annata Casearia Ottobre-Luglio
2 Annata Casearia Novembre-Maggio
3 Annata Casearia Novembre-Giugno
4 Il 21 Maggio 2010 il formaggio Piave ha ottenuto la denominazione D.O.P.; le produzioni per l'anno 2010 si riferiscono al periodo 10 Giugno- 31 Dicembre 2010.

V: Latte di vacca;   P: Latte di pecora;   B: Latte di bufala;   C: Latte di Capra;   M: Latte misto
Fonte: Consorzi Tutela, CORFILAC Ragusa, ISMECERT, Bioagricoop Bologna, Lattebusche, Mila, CSQA Thiene

Aziende agricole associate, per altimetria
Dati riferiti all'anno 2018 per Piave ed Asiago e 2019 per Grana Padano e Parmigiano Reggiano, forniti dai rispettivi Consorzi di Tutela

Visualizza anche le Aziende associate ed i Caseifici suddivisi per forma societaria >