UE-27: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario, in prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà delle produzioni dei derivati, import, export, consumi interni e livello di autosufficienza,
- dall'altro, sottolinea la vivacità di un mercato attraversato da numerosi transiti commerciali sia di semi-lavorati, sia di prodotti finiti (dal latte confezionato ai formaggi e alle polveri).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
UE-27: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Bovini Vivi ('000 Capi) | 77.840 | 77.161 | 76.499 | 75.655 | |||||
di cui | |||||||||
Vacche da latte ('000 Capi) | 21.029 | 20.766 | 20.514 | 20.204 | |||||
Vacche macellate ('000 Capi) | 6.976 | 6.529 | 6.371 | 6.513 | 4.695 | 4.700 | +0,1% | Gen-Set 2022 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 232.711 | 213.532 | 222.761 | 164.313 | 150.243 | 133.189 | -11,4% | Gen-Nov 2022 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 396 | 580 | 664 | 62 | 62 | 62 | 0,0% | Gen-Nov 2022 | |
Produzione di latte bovino | 151.273 | 152.560 | 154.153 | 153.988 | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,9% | +1,0% | -0,1% | ||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 141.850 | 142.566 | 144.902 | 144.486 | 133.115 | 133.033(e) | -0,1% | Gen-Nov 2022 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,5% | +1,6% | -0,3% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 93,8% | 93,4% | 94,0% | 93,8% | |||||
% Proteine | 3,39% | 3,42% | 3,43% | 3,43% | 3,41% | 3,40% | Gen-Ott 2022 | ||
% Materia Grassa | 4,04% | 4,09% | 4,09% | 4,10% | 4,08% | 4,05% | Gen-Ott 2022 | ||
Prezzo latte alla stalla (€ per 100 Kg) | 34,31 | 34,78 | 34,14 | 36,81 | 36,81 | 50,17(e) | +36,3% | Gen-Dic 2022 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +1,4% | -1,8% | +7,8% | ||||||
Prezzo del Mais (Bordeaux) (€\Ton) | 160 | 160 | 166 | 229 | 229 | 313 | +36,6% | Gen-Dic 2022 | |
Prezzo dei Semi di soia nazionale (Bologna) (€\Ton) | 356 | 338 | 383 | 588 | 588 | 632 | +7,6% | Gen-Dic 2022 | |
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Bufale ('000)** | 457 | 459 | 473 | 476 | |||||
Produzione di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140A)** | 274(e) | 280(e) | 290(e) | 292(e) | |||||
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D)** | 220(e) | 224(e) | 235(e) | 239(e) | |||||
Capre ('000)** | 11.992 | 12.125 | 11.470 | 10.943 | |||||
Produzione di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130A)** | 2.348(e) | 2.454(e) | 2.521(e) | 2.473(e) | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D)** | 1.674(e) | 1.718(e) | 1.828(e) | 1.806(e) | |||||
Pecore ('000)** | 61.938 | 62.470 | 59.681 | 58.343 | |||||
Produzione di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120A)** | 2.845(e) | 2.967(e) | 2.984(e) | 2.976(e) | |||||
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D)** | 2.111(e) | 2.038(e) | 2.161(e) | 2.122(e) | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 22.743 | 22.280 | 23.106 | 22.840 | 20.850 | 20.708(e) | -0,7% | Gen-Nov 2022 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 2.417 | 2.458 | 2.463 | 2.527 | 2.304 | 2.322(e) | +0,8% | Gen-Nov 2022 | |
Panna cruda consegnata alle latterie (Cod. Eurostat D1200D)** | 120 | 128 | 143 | 143 | |||||
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 7.840 | 7.683 | 7.735 | 7.571 | 7.001 | 6.944 | -0,8% | Gen-Nov 2022 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 2.030 | 2.085 | 2.137 | 2.075 | 1.906 | 1.894(e) | -0,6% | Gen-Nov 2022 | |
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200)** | 97 | 104 | 101 | 105 | |||||
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900)** | 209 | 204 | 210 | 198 | |||||
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100) | 9.788 | 9.958 | 10.164 | 10.314 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111)** | 1.308 | 1.318 | 1.372 | 1.403 | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112)** | 660 | 641 | 679 | 681 | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113)** | 2.666 | 2.739 | 1.845 | 1.906 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114)** | 1.538 | 1.612 | 1.683 | 1.702 | |||||
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115)** | 32 | 64 | 42 | 45 | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116)** | 3.517 | 3.552 | 3.559 | 3.624 | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121)** | 8.953 | 9.163 | 9.295 | 9.433 | |||||
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122)** | 227 | 232 | 231 | 233 | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123)** | 220 | 201 | 204 | 198 | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129)** | 474 | 443 | 479 | 525 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 9.071 | 9.160 | 9.389 | 9.504 | 8.737 | 8.704(e) | -0,4% | Gen-Nov 2022 | |
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200)** | 624 | 629 | 603 | 604 | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 881 | 913 | 1.035 | 995 | 914 | 878 | -3,9% | Gen-Nov 2022 | |
Polvere latte intero (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 792 | 806 | 821 | 751 | 684 | 666(e) | -2,6% | Gen-Nov 2022 | |
Latte Parzialmente Scremato in Polvere (Cod. Eurostat D3112)** | 52 | 55 | 60 | 54 | |||||
Polvere di latte scremato (SMP) (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 1.369 | 1.350 | 1.380 | 1.294 | 1.189 | 1.189(e) | 0,0% | Gen-Nov 2022 | |
Polvere di latticello (Cod. Eurostat D3130)** | 85 | 85 | 81 | 49 | |||||
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100)** | 1.693 | 1.725 | 1.632 | 1.743 | |||||
Siero (Cod. Eurostat D5000)** | 49.232 | 53.735 | 56.375 | 55.020 | |||||
di cui | |||||||||
Siero di latte liquido (Cod. Eurostat D5100)** | 6.764 | 16.139 | 16.685 | 16.428 | |||||
Siero di latte concentrato (Cod. Eurostat D5200)** | 2.120 | 2.325 | 2.533 | 2.575 | |||||
Siero di latte (in polvere o in blocco) (Cod. Eurostat D5300)** | 1.943 | 2.041 | 1.952 | 1.961 | |||||
Caseine e Caseinati (Cod. Eurostat D9300)** | 126 | 128 | 113 | 114 | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200)** | 1.851 | 1.789 | 2.263 | 2.242 | |||||
EXPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 1.279 | 1.348 | 1.402 | 1.386 | 1.273 | 1.240 | -2,6% | Gen-Nov 2022 |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 1.032 | 1.166 | 1.184 | 1.189 | 1.087 | 1.059 | -2,6% | Gen-Nov 2022 |
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 781 | 940 | 1.050 | 1.098 | 1.016 | 772 | -24,0% | Gen-Nov 2022 |
Intero (04012091) | TOP importers | 502 | 623 | 677 | 773 | 720 | 526 | -27,0% | Gen-Nov 2022 |
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 186 | 199 | 201 | 175 | 160 | 153 | -4,5% | Gen-Nov 2022 |
Scremato (04011010) | TOP importers | 93 | 118 | 172 | 149 | 136 | 94 | -31,2% | Gen-Nov 2022 |
Whey (0404) | TOP importers | 771 | 783 | 813 | 832 | 766 | 719 | -6,2% | Gen-Nov 2022 |
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 642 | 647 | 695 | 717 | 664 | 609 | -8,3% | Gen-Nov 2022 |
SMP (040210) | TOP importers | 826 | 945 | 831 | 788 | 734 | 648 | -11,7% | Gen-Nov 2022 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 504 | 523 | 534 | 544 | 501 | 473 | -5,6% | Gen-Nov 2022 |
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 632 | 616 | 601 | 508 | 467 | 533 | +14,2% | Gen-Nov 2022 |
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 331 | 332 | 338 | 341 | 308 | 263 | -14,6% | Gen-Nov 2022 |
WMP (040221+040229) | TOP importers | 347 | 315 | 345 | 298 | 278 | 227 | -18,4% | Gen-Nov 2022 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 211 | 209 | 227 | 266 | 248 | 247 | -0,3% | Gen-Nov 2022 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 244 | 297 | 312 | 263 | 243 | 237 | -2,2% | Gen-Nov 2022 |
Burro anidro (040590) | TOP importers | 35 | 44 | 38 | 30 | 28 | 24 | -15,0% | Gen-Nov 2022 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 228 | 223 | 273 | 262 | 240 | 231 | -3,5% | Gen-Nov 2022 |
Altri Prodotti | 311 | 361 | 365 | 386 | 344 | 439 | +27,4% | Gen-Nov 2022 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 90 | 62 | 58 | 52 | 47 | 48 | +1,5% | Gen-Nov 2022 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 130 | 203 | 314 | 427 | 387 | 365 | -5,6% | Gen-Nov 2022 | |
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 173 | 159 | 137 | 96 | 89 | 94 | +4,8% | Gen-Nov 2022 | |
IMPORT | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 720 | 636 | 578 | 514 | 490 | 562 | +14,6% | Gen-Nov 2022 |
Intero (04012099) | TOP exporters | 704 | 599 | 563 | 504 | 481 | 552 | +14,8% | Gen-Nov 2022 |
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 12 | 5,2 | 2,9 | 6,7 | 6,1 | 8,3 | +35,6% | Gen-Nov 2022 |
Scremato (04011090) | TOP exporters | 4,0 | 32 | 13 | 2,7 | 2,7 | 1,1 | -60,6% | Gen-Nov 2022 |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 197 | 212 | 223 | 197 | 181 | 172 | -5,1% | Gen-Nov 2022 |
Whey (0404) | TOP exporters | 119 | 114 | 112 | 89 | 82 | 86 | +5,8% | Gen-Nov 2022 |
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 115 | 111 | 107 | 88 | 80 | 84 | +5,3% | Gen-Nov 2022 |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 131 | 139 | 87 | 77 | 71 | 72 | +1,9% | Gen-Nov 2022 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 58 | 66 | 59 | 51 | 48 | 84 | +73,4% | Gen-Nov 2022 |
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 80 | 97 | 95 | 50 | 46 | 45 | -3,2% | Gen-Nov 2022 |
Intero (04012091) | TOP exporters | 47 | 36 | 40 | 25 | 23 | 25 | +11,0% | Gen-Nov 2022 |
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 29 | 29 | 34 | 20 | 19 | 14 | -24,8% | Gen-Nov 2022 |
Scremato (04011010) | TOP exporters | 3,6 | 31 | 20 | 5,6 | 5,1 | 5,8 | +12,7% | Gen-Nov 2022 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 69 | 73 | 48 | 47 | 45 | 69 | +55,5% | Gen-Nov 2022 |
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 28 | 22 | 18 | 19 | 18 | 25 | +37,7% | Gen-Nov 2022 |
Latte condensato (040291+040299) | TOP exporters | 23 | 42 | 34 | 37 | 32 | 33 | +2,8% | Gen-Nov 2022 |
SMP (040210) | TOP exporters | 46 | 56 | 36 | 32 | 29 | 30 | +2,3% | Gen-Nov 2022 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 40 | 46 | 45 | 26 | 24 | 22 | -8,1% | Gen-Nov 2022 |
Whey Protein Isolate (WPI) (350220) | TOP exporters | 18 | 16 | 12 | 24 | 20 | 28 | +43,7% | Gen-Nov 2022 |
Altri Prodotti | 96 | 94 | 77 | 52 | 48 | 70 | +46,4% | Gen-Nov 2022 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | 15 | 17 | 11 | 8,7 | 7,6 | 9,5 | +25,0% | Gen-Nov 2022 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | 28 | 16 | 16 | 28 | 26 | 24 | -5,5% | Gen-Nov 2022 | |
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 15 | 13 | 11 | 6,4 | 5,9 | 5,9 | -1,1% | Gen-Nov 2022 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | |
Formaggio | 8.790 | 9.019 | 9.183 | 9.361 | 9.361 | 9.365 | 0,0% | Gen-Dic 2022 | |
Burro | 1.898 | 1.900 | 1.909 | 1.927 | 1.927 | 1.890 | -1,9% | Gen-Dic 2022 | |
SMP | 992 | 835 | 795 | 748 | 748 | 785 | +4,9% | Gen-Dic 2022 | |
WMP | 381 | 424 | 418 | 376 | 376 | 390 | +3,7% | Gen-Dic 2022 | |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022 | % | Periodo | |
Formaggio | 17 | 18 | 18 | - | |||||
Burro | 3,7 | 3,7 | 3,7 | - | |||||
SMP | 1,9 | 1,6 | 1,5 | - | |||||
WMP | 0,7 | 0,8 | 0,8 | - | |||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 116,4% | 119,0% | 118,1% | 117,4% | 114,4% | Gen-Nov 2022 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2021 | 2022(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 2,05% | 1,83% | -5,80% | 5,32% | 3,33% | Gen-Dic 2022 | |||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 1,79% | 1,42% | 0,69% | 2,90% | 9,22% | Gen-Dic 2022 | |||
Popolazione (in migliaia) | 446.209 | 446.446 | 447.320 | 447.207 | |||||
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
** Sono considerate le produzioni di quei Paesi che ufficialmente hanno dichiarato i dati.
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta) % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Produzioni di latte ovino e caprino e bufalino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_farm); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS ; Produzione di latte Biologico: Eurostat (dati annuali dataset: org_aprod)
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi interni: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di Fat-Filled Milk Powder (FFMP) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 26-01-2023
UE-27: Export su Produzioni | |||||
Prodotto | 2019 | 2020 | 2021 | Nov 2022 | Gen-Nov 2022 |
Burro | 14,2% | 14,6% | 12,6% | 12,7% | 12,5% |
Formaggio | 14,7% | 14,9% | 14,6% | 14,5% | 14,2% |
WMP | 39,1% | 42,0% | 39,8% | 29,7% | 34,1% |
SMP | 70,0% | 60,2% | 60,9% | 68,1% | 54,5% |
Latte Alimentare | 5,2% | 5,4% | 5,8% | 4,2% | 5,2% |
Panna | 8,5% | 9,2% | 10,5% | 9,3% | 10,7% |
Latte Condensato | 36,4% | 32,7% | 34,3% | 31,6% | 30,0% |
Latte: Produzione Latte alimentare, Codice Export Latte Sfuso e Confezionato (040110+040120)
Panna: Produzione Panna per il consumo diretto, Codice Export Crema di Latte (040130+040140+040150)
Latte Concentrato: Produzione Latte Concentrato, Codice Export Latte Condensato (040291+040299)