UE-28: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario, in prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà delle produzioni dei derivati, import, export, consumi interni e livello di autosufficienza,
- dall'altro, sottolinea la vivacità di un mercato attraversato da numerosi transiti commerciali sia di semi-lavorati, sia di prodotti finiti (dal latte confezionato ai formaggi e alle polveri).
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BILANCIO DI AUTOAPPROVVIGIONAMENTO
UE-28: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2018 | 2019 | % | Periodo | |
Latte di Vacca | |||||||||
Struttura delle aziende agricole da latte | |||||||||
Vacche da latte ('000) | 23.593 | 23.524 | 23.312 | 22.906 | |||||
Vacche macellate ('000) | 7.331 | 7.693 | 7.575 | 7.653 | 4.970 | 4.652 | -6,4% | Gen-Ago 2019 | |
Export di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 148.283 | 171.973 | 222.509 | 221.188 | 163.232 | 134.493 | -17,6% | Gen-Set 2019 | |
Import di Manze da Riproduzione (HS 01022110 - n° capi) | 52 | 38 | 168 | 87 | 36 | 300 | +733,3% | Gen-Set 2019 | |
Produzione di latte bovino | 162.824 | 163.432 | 165.298 | 166.744 | |||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,4% | +1,1% | +0,9% | ||||||
Consegne di latte vaccino alle latterie (Cod. Eurostat D1110D) | 152.334 | 153.174 | 156.086 | 157.407 | 120.086 | 120.537 | +0,4% | Gen-Set 2019 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +0,6% | +1,9% | +0,8% | ||||||
% Consegne su produzione *** | 93,6% | 93,7% | 94,4% | 94,4% | |||||
% Proteine | 3,36% | 3,38% | 3,40% | 3,39% | 3,36% | 3,39% | Gen-Set 2019 | ||
% Materia Grassa | 4,03% | 4,09% | 4,06% | 4,06% | 4,01% | 4,05% | Gen-Set 2019 | ||
Prezzo del Latte alla stalla (€ x 100 kg, escl. IVA) | 30,84 | 28,43 | 34,86 | 34,11 | 33,98 | 34,31 | +1,0% | Gen-Nov 2019 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -7,8% | +22,6% | -2,1% | ||||||
Latte di Bufala - Capra - Pecora | |||||||||
Bufale ('000)** | 416 | 432(e) | 447(e) | - | |||||
Capre ('000)** | 12.499 | 12.378(e) | 12.243(e) | 11.849(e) | |||||
Pecore ('000)** | 86.089 | 85.805(e) | 85.437(e) | 84.127(e) | |||||
Consegne di latte di Bufala (Cod.Eurostat D1140D)** | 199 | 203 | 216 | 220 | |||||
Consegne di latte di Capra (Cod.Eurostat D1130D)** | 1.503 | 1.541 | 1.665 | 1.676 | |||||
Consegne di latte di Pecora (Cod.Eurostat D1120D)** | 1.870 | 1.991 | 2.031 | 2.110 | |||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2018 | 2019 | % | Periodo | |
Latte alimentare (Cod. Eurostat D2100) | 30.613 | 30.182 | 30.274 | 29.558 | 22.091 | 21.406(e) | -3,1% | Gen-Set 2019 | |
Panna per il consumo diretto (Cod. Eurostat D2200V) | 2.759 | 2.777 | 2.777 | 2.706 | 2.000 | 2.055(e) | +2,8% | Gen-Set 2019 | |
Panna cruda consegnata alle latterie (Cod. Eurostat D1200D)** | 65 | 96 | 99 | 120 | |||||
Latte acidificato (yogurt e altri) (Cod. Eurostat D4100) | 8.017 | 8.149 | 8.128 | 8.190 | 6.248 | 6.228(e) | -0,3% | Gen-Set 2019 | |
Burro (Cod. Eurostat D6000) | 2.103 | 2.156 | 2.153 | 2.169 | 1.641 | 1.700(e) | +3,7% | Gen-Set 2019 | |
Burro fuso e Butteroil (Cod.Eurostat D6200)** | 99 | 99 | 101 | 96 | |||||
Altri prodotti grassi a pasta gialla (Cod. Eurostat D6900)** | 204 | 225 | 217 | 209 | |||||
Totale Formaggi (Cod. Eurostat D7100)** | 9.865 | 10.079 | 10.169 | 10.253 | |||||
I° Classificazione | |||||||||
- Soft cheese ( Cod. Eurostat D7111)** | 1.207 | 1.282 | 1.293 | 1.269 | |||||
- Medium soft cheese ( Cod. Eurostat D7112)** | 710 | 723 | 747 | 769 | |||||
- Medium hard cheese ( Cod. Eurostat D7113)** | 2.454 | 2.627 | 2.646 | 2.693 | |||||
- Hard cheese ( Cod. Eurostat D7114)** | 1.574 | 1.780 | 1.903 | 1.896 | |||||
- Extra hard cheese ( Cod. Eurostat D7115)** | 81 | 38 | 47 | 32 | |||||
- Fresh cheese ( Cod. Eurostat D7116)** | 3.445 | 3.471 | 3.475 | 3.518 | |||||
2° Classificazione | |||||||||
- Formaggio dal latte di vacca (puro) ( Cod. Eurostat D7121)** | 9.025 | 9.236 | 9.366 | 9.417 | |||||
- Formaggio dal latte di pecora (puro) ( Cod. Eurostat D7122)** | 217 | 220 | 232 | 228 | |||||
- Formaggio dal latte di capra (puro) ( Cod. Eurostat D7123)** | 192 | 192 | 199 | 219 | |||||
- Altri (formaggio dal latte dei bufali (puro) o formaggio misto) ( Cod. Eurostat D7129)** | 431 | 429 | 456 | 474 | |||||
Formaggio di latte vaccino (Cod. Eurostat D7121) | 9.206 | 9.303 | 9.460 | 9.538 | 7.194 | 7.214(e) | +0,3% | Gen-Set 2019 | |
Processed Cheese (Cod. Eurostat D7200)** | 557 | 580 | 584 | 625 | |||||
Latte concentrato (Cod. Eurostat D3200) | 1.086 | 926 | 939 | 882 | 649 | 684 | +5,5% | Gen-Set 2019 | |
Polvere latte intero (WMP) (WMP) (Cod. Eurostat D3100_X_3113) | 744 | 789 | 810 | 792 | 598 | 604(e) | +1,0% | Gen-Set 2019 | |
Latte Parzialmente Scremato in Polvere (Cod. Eurostat D3112)** | 81 | 84 | 91 | 53 | |||||
Polvere di latte scremato (SMP) (Cod. Eurostat D3113) | 1.481 | 1.541 | 1.513 | 1.525 | 1.181 | 1.173 | -0,7% | Gen-Set 2019 | |
Polvere di latticello (Cod. Eurostat D3130)** | 55 | 79 | 84 | 85 | |||||
Bevande a base di latte (Cod. Eurostat D9100)** | 1.618 | 1.664 | 1.244 | 1.693 | |||||
Polvere di siero(Cod. Eurostat D5300)** | 1.619 | 1.724 | 1.867 | 1.829 | |||||
Caseine e Caseinati (Cod. Eurostat D9300)** | 119 | 102 | 121 | 126 | |||||
Dessert a base di latte e Gelati (Cod. Eurostat D9200)** | 2.475 | 2.333 | 2.270 | 2.067 | |||||
EXPORT | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2018 | 2019 | % | Periodo | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP importers | 852 | 894 | 1.000 | 1.010 | 759 | 854 | +12,6% | Gen-Set 2019 |
Formaggi (0406) | TOP importers | 719 | 799 | 828 | 832 | 623 | 649 | +4,3% | Gen-Set 2019 |
SMP (040210) | TOP importers | 695 | 579 | 780 | 816 | 596 | 762 | +27,9% | Gen-Set 2019 |
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP importers | 603 | 737 | 752 | 727 | 534 | 676 | +26,5% | Gen-Set 2019 |
Intero (04012091) | TOP importers | 410 | 519 | 510 | 477 | 360 | 464 | +28,9% | Gen-Set 2019 |
Parzialmente scremato (04012011) | TOP importers | 135 | 144 | 158 | 162 | 112 | 124 | +10,5% | Gen-Set 2019 |
Scremato (04011010) | TOP importers | 59 | 73 | 84 | 88 | 62 | 88 | +42,0% | Gen-Set 2019 |
Whey (0404) | TOP importers | 605 | 633 | 648 | 694 | 516 | 517 | +0,3% | Gen-Set 2019 |
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP importers | 540 | 556 | 569 | 601 | 448 | 442 | -1,4% | Gen-Set 2019 |
Latte per l'infanzia (190110) | TOP importers | 425 | 474 | 541 | 587 | 442 | 435 | -1,7% | Gen-Set 2019 |
WMP (040221+040229) | TOP importers | 401 | 382 | 393 | 334 | 267 | 226 | -15,3% | Gen-Set 2019 |
Latte condensato (040291+040299) | TOP importers | 356 | 283 | 320 | 276 | 195 | 210 | +7,8% | Gen-Set 2019 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 161 | 166 | 190 | 229 | 162 | 164 | +1,2% | Gen-Set 2019 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 163 | 169 | 186 | 192 | 147 | 159 | +8,0% | Gen-Set 2019 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 124 | 153 | 183 | 179 | 135 | 140 | +3,8% | Gen-Set 2019 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 178 | 207 | 171 | 158 | 123 | 149 | +21,1% | Gen-Set 2019 |
Burro anidro (040590) | TOP importers | 37 | 39 | 28 | 25 | 21 | 20 | -4,5% | Gen-Set 2019 |
Altri Prodotti | 214 | 283 | 190 | 168 | 126 | 128 | +1,1% | Gen-Set 2019 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | n.d. | 57 | 40 | 44 | 34 | 28 | -15,8% | Gen-Set 2019 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | n.d. | 22 | 30 | 42 | 30 | 45 | +48,5% | Gen-Set 2019 | |
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 41 | 48 | 42 | 50 | 37 | 42 | +13,3% | Gen-Set 2019 | |
IMPORT | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2018 | 2019 | % | Periodo | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (190190) | TOP exporters | 34 | 34 | 72 | 95 | 76 | 66 | -13,5% | Gen-Set 2019 |
Whey (0404) | TOP exporters | 95 | 84 | 89 | 64 | 51 | 47 | -8,5% | Gen-Set 2019 |
Sweet dairy Whey (12% protein) e WPC (040410) | TOP exporters | 95 | 84 | 88 | 63 | 51 | 46 | -10,3% | Gen-Set 2019 |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 61 | 71 | 60 | 59 | 42 | 45 | +6,0% | Gen-Set 2019 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 24 | 21 | 15 | 20 | 13 | 13 | -2,6% | Gen-Set 2019 |
Burro anidro (040590) | TOP exporters | 15 | 13 | 5,7 | 8,1 | 5,9 | 6,6 | +11,5% | Gen-Set 2019 |
Caseine (350110) | TOP exporters | 18 | 19 | 17 | 15 | 12 | 13 | +9,7% | Gen-Set 2019 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 4,0 | 5,7 | 7,3 | 8,6 | 6,6 | 7,8 | +18,2% | Gen-Set 2019 |
Latte per l'infanzia (190110) | TOP exporters | 7,3 | 5,2 | 5,2 | 6,2 | 5,2 | 4,4 | -15,6% | Gen-Set 2019 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP exporters | 5,4 | 5,8 | 5,6 | 6,1 | 4,5 | 5,3 | +17,4% | Gen-Set 2019 |
Whey Protein Isolate (WPI) (350220) | TOP exporters | 4,6 | 5,1 | 4,7 | 5,2 | 3,9 | 4,8 | +23,0% | Gen-Set 2019 |
Latte Sfuso (04011090+04012019+04012099) | TOP exporters | 2,0 | 3,5 | 6,1 | 4,9 | 4,3 | 3,8 | -11,0% | Gen-Set 2019 |
Intero (04012099) | TOP exporters | 1,9 | 2,5 | 5,3 | 4,8 | 4,2 | 3,4 | -17,3% | Gen-Set 2019 |
Parzialmente scremato (04012019) | TOP exporters | 0,0 | 0,1 | 0,5 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | -12,3% | Gen-Set 2019 |
Scremato (04011090) | TOP exporters | 0,1 | 1,0 | 0,3 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | +326,6% | Gen-Set 2019 |
Latte Confezionato (04011010+04012011+04012091) | TOP exporters | 0,6 | 1,2 | 10 | 4,1 | 3,4 | 3,8 | +12,1% | Gen-Set 2019 |
Intero (04012091) | TOP exporters | 0,0 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | +165,4% | Gen-Set 2019 |
Parzialmente scremato (04012011) | TOP exporters | 0,6 | 1,0 | 10 | 4,1 | 3,3 | 3,7 | +9,8% | Gen-Set 2019 |
Scremato (04011010) | TOP exporters | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | +374,8% | Gen-Set 2019 |
Altri Prodotti | 17 | 22 | 15 | 12 | 9,4 | 15 | +57,0% | Gen-Set 2019 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) | n.d. | 51 | 27 | 24 | 17 | 24 | +41,7% | Gen-Set 2019 | |
Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi | n.d. | 2,1 | 2,1 | 2,4 | 1,8 | 1,5 | -16,3% | Gen-Set 2019 | |
Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal Latte | 12 | 14 | 14 | 13 | 10,0 | 8,8 | -11,8% | Gen-Set 2019 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2018 | 2019(f) | % | Periodo | |
Formaggio | 9.087 | 9.093 | 9.296 | 9.387 | 9.387 | 9.520 | +1,4% | Gen-Dic 2019 | |
Burro | 2.150 | 2.181 | 2.207 | 2.206 | 2.206 | 2.232 | +1,2% | Gen-Dic 2019 | |
SMP | 978 | 803 | 985 | 1.122 | 1.122 | 1.008 | -10,2% | Gen-Dic 2019 | |
WMP | 313 | 344 | 369 | 398 | 398 | 424 | +6,5% | Gen-Dic 2019 | |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2018 | 2019 | % | Periodo | |
Formaggio | 18 | 18 | 18 | 18 | |||||
Burro | 4,2 | 4,3 | 4,3 | 4,3 | |||||
SMP | 1,9 | 1,6 | 1,9 | 2,2 | |||||
WMP | 0,6 | 0,7 | 0,7 | 0,8 | |||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 113,2% | 112,1% | 113,8% | 113,2% | 114,8% | Gen-Set 2019 | |||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2018 | 2019(f) | % | Periodo | |
PIL (prodotto interno lordo) | 2,25% | 1,98% | 2,59% | 2,00% | 1,37% | Gen-Dic 2019 | |||
CPI (indice dei prezzi al consumo) | 0,10% | 0,24% | 1,71% | 1,89% | 1,52% | Gen-Dic 2019 | |||
Popolazione (in migliaia) | 508.520 | 510.182 | 511.373 | 512.379 | |||||
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
** Sono considerate le produzioni di quei Paesi che ufficialmente hanno dichiarato i dati.
FONTI
Area della materia prima: Consegne di latte ovino e caprino: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta); Consegne, % Proteine e % Grasso: Eurostat (dataset: apro_mk_colm); Produzione di latte bovino: Eurostat (dataset: agr_r_milkpr); Vacche da latte: Eurostat (dataset: agr_r_animal); Numero Capre, Pecore e Bufale: Eurostat (dataset: apro_mt_lsgoat, apro_mt_lssheep, apro_mt_lscatl ); Prezzo latte alla stalla: Milk Market Observatory; Import/Export di Bovini: IHS
Produzioni lattiero-casearie: Eurostat (dati annuali dataset: apro_mk_pobta, dati mensili dataset: apro_mk_colm)
Export: Eurostat
Import: Eurostat
Consumi interni: FAS-USDA
PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: Eurostat
*** CONSEGNE E PRODUZIONI DI LATTE
- Consegne di Latte (apro_mk_colm): latte raccolto dalle latterie (collocate all’interno dello Stato) proveniente dalle aziende agricole (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
- Produzioni di Latte (agr_r_milkpr): latte prodotto dalle aziende agricole (collocate all’interno dello Stato), di cui una parte è consegnata alle latterie (situate all’interno o all’esterno dello Stato).
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Il Tasso di autoapprovvigionamento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190 e il latte per l'infanzia.
Ultimo aggiornamento: 06-12-2019
UE-28: Export su Produzioni | |||||
Prodotto | 2016 | 2017 | 2018 | Set 2019 | Gen-Set 2019 |
Burro | 9,6% | 8,0% | 7,3% | 11,5% | 8,7% |
Formaggio | 8,6% | 8,8% | 8,7% | 9,9% | 9,0% |
WMP | 48,3% | 48,5% | 42,2% | 35,8% | 37,5% |
SMP | 37,6% | 51,5% | 53,5% | 72,8% | 65,0% |
Latte Alimentare | 3,0% | 2,7% | 2,6% | 3,1% | 3,3% |
Panna | 5,5% | 6,6% | 6,6% | 7,0% | 6,8% |
Latte Condensato | 30,6% | 34,1% | 31,3% | 27,8% | 30,8% |
Latte: Produzione Latte alimentare, Codice Export Latte Sfuso e Confezionato (040110+040120)
Panna: Produzione Panna per il consumo diretto, Codice Export Crema di Latte (040130+040140+040150)
Latte Concentrato: Produzione Latte Concentrato, Codice Export Latte Condensato (040291+040299)