ITALIA: POLVERE DI SIERO ricavabile dai Formaggi (prospetto regionale) - (Calcolo teorico)
|
|
In questa pagina trovano spazio le quantità approssimative di Siero
(liquido ed in polvere) ricavabili
dai Formaggi prodotti in Italia.
Il Siero liquido viene utilizzato per:
Nell'analisi sono considerati i volumi di siero liquido ottenibili dalla lavorazione
di tutte le tipologie di formaggi (freschi, molli, semiduri e duri): sottostante la tavola con i
coefficienti di conversione utilizzati nei calcoli.
Le successive tabelle, corredate da grafici, riportano le quantità annuali di Siero ottenibili,
suddivise per Regioni e per tipologia di prodotto (duri, semiduri, molli e freschi).
|
Clicca qui per visualizzare il prospetto per aree geografiche nazionali
|
|
Prodotto |
Resa in formaggio da 100 Kg di latte intero |
Kg di Siero liquido ricavati da 100 kg di latte intero |
Kg di Polvere di Siero ricavati da 100 kg di Siero liquido |
Formaggi duri |
7,92 |
85 |
6.3 |
Formaggi semiduri |
10,66 |
85 |
6.3 |
Formaggi molli |
13,31 |
85 |
6.3 |
Formaggi freschi |
15,08 |
85 |
6.3 |
Fonte: Elaborazione Clal
|
< Anno 2018
|
|
|
QUANTITÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DA TUTTI I FORMAGGI - ANNO 2019 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
107.161 |
954.082 |
810.970 |
51.091 |
Valle d'Aosta |
3.051 |
27.758 |
23.594 |
1.486 |
Liguria |
572 |
4.585 |
3.897 |
246 |
Lombardia |
469.413 |
4.305.537 |
3.659.706 |
230.561 |
Trentino Alto Adige |
47.116 |
401.942 |
341.651 |
21.524 |
Veneto |
133.832 |
1.303.916 |
1.108.329 |
69.825 |
Friuli Venezia Giulia |
25.775 |
197.240 |
167.654 |
10.562 |
Emilia Romagna |
185.562 |
2.116.283 |
1.798.840 |
113.327 |
Toscana |
26.886 |
239.857 |
203.878 |
12.844 |
Umbria |
7.927 |
58.228 |
49.494 |
3.118 |
Marche |
22.919 |
160.823 |
136.700 |
8.612 |
Lazio |
24.125 |
176.855 |
150.327 |
9.471 |
Abruzzo |
4.465 |
33.760 |
28.696 |
1.808 |
Molise |
22.345 |
151.576 |
128.840 |
8.117 |
Campania |
89.245 |
615.063 |
522.804 |
32.937 |
Puglia |
63.811 |
447.514 |
380.387 |
23.964 |
Basilicata |
4.063 |
29.860 |
25.381 |
1.599 |
Calabria |
15.457 |
113.424 |
96.410 |
6.074 |
Sicilia |
16.387 |
147.358 |
125.254 |
7.891 |
Sardegna |
57.219 |
667.980 |
567.783 |
35.770 |
TOTALE ITALIA |
1.327.329 |
12.153.641 |
10.330.594 |
650.827 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2018
|
|
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI DURI - ANNO 2019 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
30.137 |
380.514 |
323.437 |
20.377 |
Valle d'Aosta |
27 |
337 |
287 |
18 |
Liguria |
50 |
630 |
536 |
34 |
Lombardia |
166.604 |
2.103.587 |
1.788.049 |
112.647 |
Trentino Alto Adige |
12.278 |
155.020 |
131.767 |
8.301 |
Veneto |
60.220 |
760.351 |
646.298 |
40.717 |
Friuli Venezia Giulia |
2.811 |
35.490 |
30.166 |
1.900 |
Emilia Romagna |
146.098 |
1.844.670 |
1.567.970 |
98.782 |
Toscana |
10.060 |
127.023 |
107.969 |
6.802 |
Umbria |
626 |
7.900 |
6.715 |
423 |
Marche |
969 |
12.235 |
10.400 |
655 |
Lazio |
2.249 |
28.396 |
24.137 |
1.521 |
Abruzzo |
581 |
7.336 |
6.235 |
393 |
Molise |
4 |
51 |
43 |
3 |
Campania |
380 |
4.801 |
4.080 |
257 |
Puglia |
895 |
11.299 |
9.604 |
605 |
Basilicata |
41 |
521 |
443 |
28 |
Calabria |
1.109 |
14.004 |
11.903 |
750 |
Sicilia |
5.747 |
72.559 |
61.675 |
3.886 |
Sardegna |
46.997 |
593.398 |
504.388 |
31.776 |
TOTALE ITALIA |
487.882 |
6.160.122 |
5.236.104 |
329.875 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2018
|
|
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI SEMIDURI - ANNO 2019 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
3.333 |
31.267 |
26.577 |
1.674 |
Valle d'Aosta |
2.571 |
24.122 |
20.504 |
1.292 |
Liguria |
129 |
1.207 |
1.026 |
65 |
Lombardia |
50.860 |
477.107 |
405.541 |
25.549 |
Trentino Alto Adige |
5.243 |
49.185 |
41.807 |
2.634 |
Veneto |
14.131 |
132.563 |
112.678 |
7.099 |
Friuli Venezia Giulia |
719 |
6.741 |
5.730 |
361 |
Emilia Romagna |
135 |
1.269 |
1.079 |
68 |
Toscana |
253 |
2.369 |
2.013 |
127 |
Umbria |
293 |
2.752 |
2.339 |
147 |
Marche |
1.004 |
9.421 |
8.008 |
505 |
Lazio |
948 |
8.889 |
7.556 |
476 |
Abruzzo |
84 |
789 |
671 |
42 |
Molise |
1.182 |
11.087 |
9.424 |
594 |
Campania |
7.400 |
69.417 |
59.004 |
3.717 |
Puglia |
6.487 |
60.856 |
51.727 |
3.259 |
Basilicata |
957 |
8.980 |
7.633 |
481 |
Calabria |
1.408 |
13.207 |
11.226 |
707 |
Sicilia |
1.028 |
9.646 |
8.199 |
517 |
Sardegna |
1.216 |
11.407 |
9.696 |
611 |
TOTALE ITALIA |
99.381 |
932.282 |
792.440 |
49.924 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2018
|
|
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI MOLLI - ANNO 2019 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
60.818 |
456.933 |
388.393 |
24.469 |
Valle d'Aosta |
332 |
2.497 |
2.123 |
134 |
Liguria |
156 |
1.174 |
998 |
63 |
Lombardia |
61.342 |
460.869 |
391.739 |
24.680 |
Trentino Alto Adige |
1.684 |
12.650 |
10.752 |
677 |
Veneto |
18.787 |
141.150 |
119.977 |
7.559 |
Friuli Venezia Giulia |
8.498 |
63.848 |
54.271 |
3.419 |
Emilia Romagna |
10.824 |
81.325 |
69.126 |
4.355 |
Toscana |
642 |
4.824 |
4.101 |
258 |
Umbria |
1.252 |
9.408 |
7.997 |
504 |
Marche |
308 |
2.312 |
1.965 |
124 |
Lazio |
894 |
6.716 |
5.709 |
360 |
Abruzzo |
493 |
3.704 |
3.148 |
198 |
Molise |
146 |
1.095 |
930 |
59 |
Campania |
708 |
5.322 |
4.523 |
285 |
Puglia |
1.316 |
9.890 |
8.407 |
530 |
Basilicata |
39 |
295 |
250 |
16 |
Calabria |
461 |
3.460 |
2.941 |
185 |
Sicilia |
1.603 |
12.041 |
10.234 |
645 |
Sardegna |
3.916 |
29.423 |
25.010 |
1.576 |
TOTALE ITALIA |
174.219 |
1.308.935 |
1.112.594 |
70.093 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
< Anno 2018
|
|
|
QUANTITTÀ DI SIERO (Tons) RICAVABILE DAI FORMAGGI FRESCHI - ANNO 2019 (Calcolo teorico)
|
Regioni |
Formaggio Prodotto |
Milk Equivalent |
Siero ricavabile |
Polvere di Siero |
Piemonte |
12.874 |
85.368 |
72.563 |
4.571 |
Valle d'Aosta |
121 |
801 |
681 |
43 |
Liguria |
237 |
1.573 |
1.337 |
84 |
Lombardia |
190.607 |
1.263.973 |
1.074.377 |
67.686 |
Trentino Alto Adige |
27.911 |
185.088 |
157.324 |
9.911 |
Veneto |
40.694 |
269.853 |
229.375 |
14.451 |
Friuli Venezia Giulia |
13.747 |
91.160 |
77.486 |
4.882 |
Emilia Romagna |
28.504 |
189.019 |
160.666 |
10.122 |
Toscana |
15.931 |
105.641 |
89.795 |
5.657 |
Umbria |
5.756 |
38.167 |
32.442 |
2.044 |
Marche |
20.638 |
136.855 |
116.327 |
7.329 |
Lazio |
20.034 |
132.853 |
112.925 |
7.114 |
Abruzzo |
3.307 |
21.932 |
18.642 |
1.174 |
Molise |
21.013 |
139.344 |
118.442 |
7.462 |
Campania |
80.757 |
535.525 |
455.196 |
28.677 |
Puglia |
55.113 |
365.469 |
310.649 |
19.571 |
Basilicata |
3.026 |
20.064 |
17.054 |
1.074 |
Calabria |
12.479 |
82.753 |
70.340 |
4.431 |
Sicilia |
8.009 |
53.111 |
45.145 |
2.844 |
Sardegna |
5.090 |
33.753 |
28.690 |
1.807 |
TOTALE ITALIA |
565.847 |
3.752.301 |
3.189.456 |
200.936 |
|
|
Fonte: Elaborazione Clal su dati ISTAT relativi alle Produzioni di Formaggi
|
|
Causa manutenzione straordinaria, alcune componenti del sito potrebbero non funzionare nel modo previsto. Ci scusiamo, ed invitiamo a segnalarci eventuali imprecisioni.