Italia: Parmigiano Reggiano - Confronto prezzi e produzioni

Il grafico evidenzia, secondo una prospettiva diacronica, il rapporto esistente fra: La differenza di prezzo fra le due tipologie tende ad essere disomogenea, pur seguendo la medesima tendenza: a fronte di un aumento delle produzioni, il prezzo del formaggio a 12 mesi e oltre è il primo a risentirne con un ribasso. Le flessioni di prezzo di entrambe le tiplogie possono essere interpretate sulla base dei seguenti fattori:
  • aumento della produzione;
  • dei consumi interni;
  • export;
  • presenza concorrenziale, sui mercati nazionali ed internazionali, di prodotti similari o di imitazioni a prezzo inferiore.
La qualità del Parmigiano Reggiano matura la sua eccellenza con tempi di stagionatura prolungati che richiedono costi significativi. Questa concomitanza ne colloca il prezzo al consumo nella fascia alta, a valori non facilmente mantenibili.
I grafici sottostanti visualizzano l'evoluzione % delle Produzioni mensili di Parmigiano Reggiano.
Parmigiano Reggiano (12-15 mesi)
Prezzo all'ingrosso * (€/kg)
Mese 2016 2017 2018 ± su mese
prec.
± 2017
Gennaio 7,87 9,61 9,69 +0,91% +0,85%
Febbraio 8,04 9,63 9,75 +0,65% +1,30%
Marzo 8,20 9,63  
Aprile 8,20 9,58  
Maggio 8,20 9,48  
Giugno 8,15 9,50  
Luglio 8,18 9,58  
Agosto 8,28 9,58  
Settembre 8,36 9,58  
Ottobre 8,54 9,58  
Novembre 8,80 9,58  
Dicembre 9,26 9,60  
Media 8,34 9,57 9,72
Variazione¹ % +10,85% +14,80% +1,07%
Ultimo aggiornamento: 13-02-2018
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
*: Stagionatura 12-15 mesi
Fonte: CCIAA Milano
 
Parmigiano Reggiano (24 mesi)
Prezzo all'ingrosso * (€/kg)
Mese 2016 2017 2018 ± su mese
prec.
± 2017
Gennaio 9,74 11,05 11,64 +0,76% +5,32%
Febbraio 9,84 11,11 11,70 +0,54% +5,29%
Marzo 9,93 11,13  
Aprile 9,93 11,11  
Maggio 9,93 11,15  
Giugno 9,88 11,30  
Luglio 9,90 11,38  
Agosto 10,00 11,38  
Settembre 10,09 11,38  
Ottobre 10,26 11,39  
Novembre 10,50 11,53  
Dicembre 10,83 11,55  
Media 10,07 11,29 11,67
Variazione¹ % +6,26% +12,12% +5,30%
Ultimo aggiornamento: 13-02-2018
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
*: Stagionatura fino a 24 mesi
Fonte: CCIAA Milano
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme  
Mese 2016 2017 2018
Gennaio 297.493 307.641 326.946
Febbraio 288.521 289.229
Marzo 312.756 328.991
Aprile 303.498 320.157
Maggio 302.761 322.973
Giugno 281.821 297.882
Luglio 280.040 300.483
Agosto 279.184 289.140
Settembre 266.618 285.738
Ottobre 281.318 299.643
Novembre 278.414 295.164
Dicembre 297.441 313.521
Gen 297.493 307.641 326.946
Var % ¹ +5,44% +3,41% +6,28%
Tot Anno 3.469.865 3.650.562
Var % +5,06% +5,21%
Ultimo aggiornamento: 13-02-2018
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
Fonte: Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano