UE-28: Offerta di materia grassa

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In questa pagina trova spazio un grafico che visualizza le variazioni mensili della materia grassa contenuta nelle consegne di latte in UE-28, a confronto con l'andamento del prezzo del Burro.

Le variazioni della materia grassa, convertite in equivalente burro 82% m.g., sono calcolate sull'anno mobile: per ogni mese viene sommata la produzione di materia grassa alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque è possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.

Il grafico sottostante visualizza l’andamento triennale della componente di materia grassa nel latte in UE-28, mentre la tabella a lato sintetizza i prezzi medi mensili del Burro.

E’ inoltre possibile consultare le variazioni mensili del contenuto di materia grassa ed una tabella riassuntiva degli ultimi 12 mesi con la conversione in Burro Equivalente.

La visualizzazione finale consente di seguire l’impiego della materia grassa del latte nei diversi prodotti trasformati.

Gli aggiornamenti vengono rilevati due volte al giorno. Ultimo Aggiornamento: 18 Ottobre 2018, h: 12.00

Segui l'andamento mensile dell'offerta di materia grassa nei principali Paesi Produttori UE: Germania, Francia, Paesi Bassi, Polonia, Belgio, Irlanda

€/ton UE-28
Prezzi Medi Mensili del Burro
2003 2008 2013 2014 2015 2016 2017 2018 % su mese prec. % sul 2017
Gennaio 3.006 2.946 3.336 4.032 2.922 2.867 4.250 4.456 -9,11% +4,84%
Febbraio 3.000 2.919 3.310 3.764 3.111 2.719 4.166 4.520 +1,44% +8,51%
Marzo 3.001 2.838 3.361 3.679 3.289 2.606 4.146 4.815 +6,52% +16,14%
Aprile 2.998 2.732 3.711 3.581 3.168 2.555 4.281 5.069 +5,27% +18,40%
Maggio 2.995 2.709 3.950 3.515 3.045 2.560 4.620 5.599 +10,46% +21,21%
Giugno 3.013 2.779 3.996 3.490 3.045 2.792 5.053 5.816 +3,87% +15,11%
Luglio 3.041 2.888 4.056 3.549 2.969 3.015 5.713 5.649 -2,88% -1,12%
Agosto 3.058 2.797 4.100 3.364 2.866 3.311 6.052 5.564 -1,50% -8,06%
Settembre 3.099 2.647 4.192 3.094 2.861 3.706 6.467 5.464 -1,81% -15,51%
Ottobre 3.100 2.416 4.129 3.072 2.976 4.019 6.059 5.102 -6,62% -15,79%
Novembre 3.093 2.303 4.054 3.055 3.006 4.150 5.244
Dicembre 3.070 2.261 4.085 2.933 2.959 4.244 4.903
Media 3.039 2.695 3.860 3.425 3.021 3.205 5.076 5.227
Variazione (1) +1,38% -17,32% +25,75% -11,28% -11,81% +6,09% +58,39% +2,90%
Fonte: Regulation (EU) No 2017/1185 Article 11
1) Variazione % calcolata rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
UE-28: Grasso contenuto nelle consegne latte
('000) Tons Set '15 - Ago '16 Set '16 - Ago '17 Set '17 - Ago '18
Offerta 6.300 6.251 6.387
± Y-o-Y +276 -48 +135
± Burro Equivalente +336 -59 +165

ASSUNTI:

% di grasso media assunta per ciascun prodotto lattiero caseario:

BURRO:82%
PANNA:30%
SMP:0.8%
WMP:26%
LATTE CONDENSATO:8%
YOGURT:3.3%
LATTE ALIMENTARE:2.65%[ipotizzando che il 50% del latte alimentare sia latte intero (3.6%) e il 50 % parz. scremato (1.7%)]
FORMAGGI E ALTRO:Trattandosi di diverse tipologie, il grasso destinato ai formaggi e altro viene calcolato sottraendo il grasso totale utilizzato nella produzione degli altri prodotti dalla materia grassa totale presente nel latte consegnato.

METODI DI CALCOLO:

Il calcolo della materia grassa nel latte consegnato è ottenuto moltiplicando la % mensile di grasso nel latte (pcfatpm) per le consegne latte mensili (Consegnepm) di ogni Paese dell’UE-28 (p)

Fonti per le Consegne latte, la % di grasso nelle consegne e le produzioni di prodotti lattiero-caseari: Eurostat, BLE, FEGA, AHDB, AGEA
Fonti per la % di grasso contenuta nei prodotti lattiero caseari: IDF, milkingredients.ca, FAO, The Dairy Council (UK)