Regione
LOMBARDIA
produce il 46% del latte italiano (2023)
Lombardia: Consegne di Latte vaccino | ||
Anno | Consegne (tons) | ±% vs. anno prec. |
2021 | 5.885.614 | +4,85% |
2022 | 5.959.551 | +1,26% |
2023 | 6.003.203 | +0,73% |
Fonte: AGEA |
Lombardia: Produzioni di Formaggi DOP (dati 2022) | |||
Formaggio DOP | Produzioni (tons) | Latte impiegato per la produzione del Formaggio (tons) | % su totale Consegne Lombardia |
Grana Padano | 147.749 | 2.018.493 | 33,87% |
Parmigiano Reggiano | 18.359 | 233.152 | 3,91% |
Gorgonzola | 17.051 | 123.142 | 2,07% |
Taleggio | 8.765 | 63.503 | 1,07% |
Provolone Valpadana | 4.748 | 45.691 | 0,77% |
Valtellina Casera | 1.886 | 20.960 | 0,35% |
Quartirolo Lombardo | 2.719 | 17.178 | 0,29% |
Bitto | 266 | 2.663 | 0,04% |
Formai de Mut | 61 | 618 | 0,01% |
TOTALE | 201.605 | 2.525.401 | 42,38% |
Consegne di latte in Lombardia | 5.959.551 | ||
Elaborazione CLAL su dati Consorzi di Tutela DOP La quantità di latte destinato ai Formaggi è stata calcolata utilizzando il peso medio di una forma e la resa media di ciascun Formaggio. |
- Italia: Produzioni di Formaggio Grana Padano DOP
- Italia (Milano): Prezzi del Grana Padano
- Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano DOP
- Italia (Parma): Parmigiano Reggiano DOP
- Italia (Milano): Prezzi del Parmigiano Reggiano DOP
- Italia: Produzioni di Formaggio Gorgonzola DOP
- Italia (Milano): Prezzi del Gorgonzola
- Italia (Novara): Prezzi del Gorgonzola
- Italia: Produzioni di Formaggi DOP